2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

間もなく芥川賞 直木賞発表

1 : おちんちん ◆d9eTMNEKrI (どろえび) [US]:2020/01/15(水) 17:01:56 ?PLT ID:●.net
sssp://img.5ch.net/premium/7986278.gif


2 :ユキヒョウ(静岡県) [US]:2020/01/15(水) 17:02:31 ID:SELaCXG40.net
今年こそ取るぞ

3 :キジトラ(埼玉県) [GB]:2020/01/15(水) 17:02:42 ID:ASUk9ks20.net
震えが止まらない

4 :ペルシャ(百万畳の稲穂の村) [US]:2020/01/15(水) 17:03:33 ID:ATkdsjrn0.net
古市さんは取れますか?

5 :ジャガランディ(茸) [ニダ]:2020/01/15(水) 17:03:57 ID:Bh/gRacC0.net
最近芥川賞取った人よくテレビに出るね
美術の番組だったり、バスだったり

6 :縞三毛(ジパング) [NL]:2020/01/15(水) 17:04:18 ID:HyIRAyS+0.net
遂に俺が受賞するのか

7 :ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/01/15(水) 17:04:27 ID:AIXyJiny0.net
ノーベル賞 取れそうですか?

8 :アメリカンボブテイル(茸) [SE]:2020/01/15(水) 17:04:33 ID:6o4QjrJx0.net
本売るための適当な賞になったws

9 :ペルシャ(埼玉県) [CN]:2020/01/15(水) 17:05:52 ID:mkS9TGCA0.net
もう受賞しても誰も読んでない賞

10 :マレーヤマネコ(長野県) [US]:2020/01/15(水) 17:06:35 ID:5Q5xBcIj0.net
>>5
芥川賞受賞作家は文筆業一本だと食べていけない人がほとんどだから。

>>8
芥川賞も直木賞も本を売るために作られた賞だよ。

11 :シャルトリュー(茸) [NZ]:2020/01/15(水) 17:06:58 ID:UMwmNanu0.net
まだなにも書いてないけど間に合うか?

12 :イリオモテヤマネコ(東京都) [JP]:2020/01/15(水) 17:07:05 ID:wayP420k0.net
該当なし

13 :サイベリアン(大阪府) [US]:2020/01/15(水) 17:07:17 ID:QMhiDb9u0.net
これ誰でも受賞できんの?
おれもなろうに書いて来ようかな
緊縛レイプとかでもオッケー?

14 :バーマン(東京都) [AT]:2020/01/15(水) 17:08:08 ID:zCP+pI8u0.net
https://i.imgur.com/i5ZyFiM.jpg

15 :縞三毛(大阪府) [ニダ]:2020/01/15(水) 17:09:08 ID:LjNqNKtM0.net
連絡が来ない

16 :アメリカンカール(東京都) [DE]:2020/01/15(水) 17:10:57 ID:sZpSbZq70.net
又吉が取ってから無価値になったよな

17 :サーバル(東京都) [ニダ]:2020/01/15(水) 17:11:23 ID:kJf3jxhu0.net
直木賞は商業的に意味あるけど、芥川賞は意味あるの?

18 :キジトラ(東京都) [JP]:2020/01/15(水) 17:11:30 ID:xBjVjS/x0.net
>>15
もうちょっと待て

19 :ウンピョウ(空) [ニダ]:2020/01/15(水) 17:14:25 ID:NSi7zs9b0.net
俺的には
芥川賞 鬼滅の刃
直木賞 進撃の巨人

20 :アメリカンカール(東京都) [PL]:2020/01/15(水) 17:15:02 ID:VPnetYnh0.net
マジかよ震えてきた

21 :ペルシャ(百万畳の稲穂の村) [US]:2020/01/15(水) 17:16:56 ID:ATkdsjrn0.net
>>19
どっちも下手くそだから芥川賞にしとけ。
直木賞は上手い娯楽作や。

22 ::2020/01/15(水) 17:23:12.43 ID:dXVxyYd90.net
第162回 芥川賞・直木賞発表&受賞者記者会見
https://live2.nico●video.jp/watch/lv323343794

23 :ボンベイ(岐阜県) [JP]:2020/01/15(水) 17:27:53 ID:wyi9mBQp0.net
・・・正直に言うとどうでもよい(´ω`)

24 :ジョフロイネコ(秋田県) [BE]:2020/01/15(水) 17:30:07 ID:im5pppJ20.net
スカウトの影山さんの評価上げといたから受賞出来るかも

25 :バリニーズ(群馬県) [US]:2020/01/15(水) 17:33:55 ID:Bsjh8dB+0.net
>>4
嫌いじゃないけど、こいつが受賞すると価値が下がるから無理じゃね?

26 ::2020/01/15(水) 17:36:41.91 ID:/69Q5/RE0.net
>>24
監督あげて試合でるの優先しろよ

27 ::2020/01/15(水) 17:36:58.81 ID:q5P6mpEm0.net
ドキドキしてきた

28 ::2020/01/15(水) 17:37:52.54 ID:XupL81/D0.net
響がダブル受賞だろ

29 :アメリカンカール(東京都) [DE]:2020/01/15(水) 17:39:48 ID:sZpSbZq70.net
>>25
又吉が取った時点で価値は下がってる

30 :ソマリ(福島県) [IR]:2020/01/15(水) 17:42:56 ID:nZL/QGIL0.net
これってただの新人賞だよな

31 ::2020/01/15(水) 17:50:10.89 ID:YwMZzFM+0.net
綿矢金原のダブルがあるなら
奈倉柏木のダブル受傷もあり得る

32 ::2020/01/15(水) 17:51:31.91 ID:vJBxB+dB0.net
結局綿矢が一番盛り上がったな
かわいかったし

33 ::2020/01/15(水) 17:54:19.45 ID:gQXbcxAq0.net
芥川賞て一般人にとっては日本一の文学賞なイメージだろうって気がするほどだ

34 ::2020/01/15(水) 17:54:40.36 ID:vcN7UqFa0.net
響の最初の方面白かった、後半は・・・

35 ::2020/01/15(水) 17:55:52.54 ID:5ZDegV7o0.net
才能の芥川賞
買収の直木賞

36 ::2020/01/15(水) 17:57:20.10 ID:q6YQ8n7c0.net
芥川賞って、やっぱちょっと自殺チックで破天荒でダメなやつじゃないととれないの?

37 ::2020/01/15(水) 17:59:21.14 ID:Xol+61SW0.net
村上春樹ついに受賞なるか

38 ::2020/01/15(水) 18:00:25.62 ID:z5X5x+hl0.net
古市、去年、講評でくそみそ言われてたな

39 :ジャガランディ(東京都) [ニダ]:2020/01/15(水) 18:15:58 ID:4466nz8S0.net
ハライチ岩井おめ

40 :クロアシネコ(光) [US]:2020/01/15(水) 18:44:59 ID:JCAcKI6P0.net
>>33
太宰が受賞オナシャス!って川端康成に懇願の手紙送るレベルだからな

41 :コラット(埼玉県) [US]:2020/01/15(水) 18:46:54 ID:1sMyswkg0.net
芥川龍之介もそうだが、

直木三十五ってそんな冠にする程の作家かね?
おまえら読んだことある??

42 :ソマリ(ジパング) [US]:2020/01/15(水) 18:47:09 ID:vBWt24n10.net
どうしよう

43 :シャルトリュー(はんぺん) [US]:2020/01/15(水) 18:47:58 ID:K9Z7P0k/0.net
去年やったばっかだろw

44 :チーター(ジパング) [DE]:2020/01/15(水) 18:52:22 ID:ZbmqZ0Mq0.net
芥川賞って最近は変人押し出さなくなったね

45 :(茸) [TW]:2020/01/15(水) 19:01:13 .net
西村賢太は似たような内容だけど受賞作はつまらないけど他は面白い

46 :マレーヤマネコ(京都府) [CN]:2020/01/15(水) 19:18:16 ID:QF7dWKw40.net
まだかよ

47 :マヌルネコ(長野県) [US]:2020/01/15(水) 19:30:44 ID:pEdZzNEi0.net
>>41
作品ひとつも知らないレベルだが

48 :コラット(青森県) [ニダ]:2020/01/15(水) 20:36:19 ID:S8lu9Q2w0.net
直木賞作品は10くらい読んだけど芥川賞はたぶん一つも読んでないな

49 :マレーヤマネコ(群馬県) [CN]:2020/01/15(水) 22:48:16 ID:yzqLTqeR0.net
古市は芥川賞をもっとdisれよ

50 :カナダオオヤマネコ(神奈川県) [US]:2020/01/16(Thu) 02:11:00 ID:Zu261N6r0.net
誰が取っても知らん人。
純文学はかなり厳しい状況らしいね。
読者も作者もいなさ過ぎて競争は案外厳しくはないが、賞をとっても食えないとか。
で、厳しいからコミュ障貧乏みたいな人がそんな感じの本ばっかり書くからますますつまらんくなると。

本当かは知らんが又吉が賞取ったのも含めかなり納得はいった。
本職じゃなくても毛色の違う人が書いたってだけで魅力だし、どうせ本職つっても専業なんてほぼ居ないなら同じことだし。

51 :ハバナブラウン(ジパング) [US]:2020/01/16(Thu) 08:39:42 ID:ModOEFFd0.net
>>5
そういう需要もあるのか、苦役列車の西村さんの話なら聞きたいけど

52 :スノーシュー(茸) [EU]:2020/01/16(Thu) 12:33:44 ID:X/SnEgX+0.net
>>51
テレビの扱いはどれも
ちょっと変わった人って感じのイロモノ扱いだよ

53 :サビイロネコ(長野県) [US]:2020/01/16(Thu) 17:12:59 ID:+yp+UtBP0.net
>>52
モブノリオは受賞会見であれだけふざけたのだから、情報番組やバラエティにも
出るかと思いきや、そのままテレビからも文壇からも消えていったな。

54 :スナドリネコ(長野県) [US]:2020/01/17(金) 08:39:41 ID:zE4/PsWR0.net
>>50
デビュー作の「日蝕」こそヒットしたものの盗作騒動があったりして、以降20年、純文学の
数千部の世界で細々とやってきた平野啓一郎がここ数年でマスコミ好きする政治的発言を
するようになって、またメディアに登場するようにまったのは、やっぱ金に困ってのことなんだ
ろうなあ。

55 :ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [US]:2020/01/17(金) 12:00:12 ID:Uyowdq+q0.net
>>54
平野啓一郎がnoteとかで売文してて悲しくなったわ
やっぱり直木賞のほうが歩留まりいいね
ここ20年ぐらいの芥川賞でまともに文筆やってるのが話題枠だと思われてた綿谷金原、町田町蔵あたりってのがおもしろい

56 :スコティッシュフォールド(神奈川県) [US]:2020/01/17(金) 16:19:45 ID:z3FOYUxR0.net
レスの少なさが芥川賞直木賞への興味の無さか

総レス数 56
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★