2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農家「田んぼで小便した奴がいるので元に戻して欲しい」裁判所「田んぼの肥やしになったので必要なし」

1 :アストモくん(ジパング) [RU]:2019/10/25(金) 19:38:50 ?2BP ID:3t8sD0ae0●.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2019/10/1017.html


2019年10月17日(木)
原発事故 “土から放射性物質 取り除いて” 農家の訴え


福島県の農家8人が、原発事故前の農業を取り戻したいと、5年前(2014年)、東京電力を訴えた裁判に、おととい(15日)、判決が言い渡されました。
農家たちは、金銭的な補償は一切求めず、農地から事故で飛散した放射性物質を取り除いて欲しいという、その一点だけを求めてきました。

“放射性物質 取り除いて” 福島 ある農家の8年

原告のひとり、鈴木博之さん、69歳。
江戸時代から続く農家の6代目で、原発事故後も、およそ20ヘクタールの農地でコメ作りを続けてきました。


鈴木さんが暮らす、福島県・大玉村。
原発からおよそ60キロ離れたこの村にも、8年前、放射性物質が降り注ぎました。
大玉村を始め、線量の高い市町村は、国のガイドラインに従い、農地の除染を行いました。


その主な方法は、汚染された表面の土とその下の土を反転させる「反転耕」や、土を深く耕して放射性物質を薄める「深耕」。
放射性物質を取り除くものではありませんでした。


この4年間、福島の米から基準値を超える放射性物質は検出されていません。


それでも鈴木さんは、土を入れ替えてでも放射性物質をなくさない限り、事故前の農業を取り戻すことは出来ないと考えています。

鈴木博之さん
「私の住んでる農地は、日本でも美味しいお米がとれる土壌だったんです。
それが壊されたからね、土壌汚染によって。
だから、東電に原状回復してもらう。」

鈴木さんは、20代で農業を継いで以来、次々と新たなことに挑戦し続けてきました。
34歳の時には、妻と妹夫婦とともに農業法人を設立。

中略


裁判長は、鈴木さんたち原告の訴えを退けました。
主な理由は、原発から飛散した放射性物質はすでに土と同化しているため、東京電力の管理下にはなく、むしろ、農家が所有しているといえる。

故に、東京電力に放射性物質を取り除くよう請求することはできない、というものでした。

土を入れ替えてでも、放射性物質をなくして欲しいと求めてきた鈴木さんの主張は認められませんでした。
鈴木さんは控訴して、これからも訴え続けようと決意しています。


https://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/img_ohayou/20191017_11.jpg

2 ::2019/10/25(金) 19:39:14.63 ID:16l5g1PD0.net
せしうむまい?

3 ::2019/10/25(金) 19:39:34.45 ID:PKQC+1Fk0.net
これって結構ひどいよな
いつぞやの公害病みたい

4 ::2019/10/25(金) 19:40:24.86 ID:BDlcjkwJ0.net
農家「こやしい!」

5 ::2019/10/25(金) 19:40:32.29 ID:suqr21rI0.net
東海テレビが悪い

6 ::2019/10/25(金) 19:42:32.08 ID:oxPISAtv0.net
>>3
公害の基準値に達してないのに文句付けてるバカだぞこいつ

7 ::2019/10/25(金) 19:42:45.09 ID:XrkI8rJR0.net
>その主な方法は、汚染された表面の土とその下の土を反転させる「反転耕」や、土を深く耕して放射性物質を薄める「深耕」。
>放射性物質を取り除くものではありませんでした。

え?これマジなの?
やっぱり福島産は無理だわ

8 ::2019/10/25(金) 19:42:51.62 ID:UPwsPPGe0.net
そもそも放射性物質は本当に混ざってるの?

9 ::2019/10/25(金) 19:43:01.91 ID:kPKuGfe70.net
>>3
でも直ちに影響はないんでしょ
風評は覆らんから落ちた売り上げ分を払えと訴えた方が良さげだし
そもそも田舎の土地なんざ余ってんだから引っ越した方が早い

10 :アッキー(家) [US]:2019/10/25(金) 19:43:44 ID:cxlG0Egp0.net
この裁判官に季節の野菜を使ってもらおう

11 :総理大臣ナゾーラ(SB-Android) [ニダ]:2019/10/25(金) 19:43:47 ID:+dj+auRM0.net
無主物だからな
君津のゴルフ場の鉄塔と同じ
撤去義務は土地持ち主にある

12 :V V-PANDA(光) [US]:2019/10/25(金) 19:44:05 ID:1INq4PHK0.net
いや、自分で金出してやれよ

13 ::2019/10/25(金) 19:44:52.95 ID:i63+1WFb0.net
>>11
でも天災のゴルフ場と違って人災だしな

14 ::2019/10/25(金) 19:45:09.13 ID:764Rqsu+0.net
基準値以下なのになにいってんだコイツ

15 ::2019/10/25(金) 19:45:13.04 ID:qvbG/9g40.net
農「じゃあその土をあんたにプレゼントしてやろう

16 ::2019/10/25(金) 19:45:29.10 ID:amgFCCrt0.net
農家の気持ちはわかるが
迷惑だからやめろ

17 ::2019/10/25(金) 19:46:04.97 ID:UPwsPPGe0.net
>>10
>>15
もらうわ。

18 ::2019/10/25(金) 19:46:29.43 ID:mwhUYmRE0.net
69から少々汚染米くっても寿命かわらんだろ

19 ::2019/10/25(金) 19:46:34.98 ID:nURYU9Q/0.net
最初からそのつもりで深耕させたんやから

20 :クロスキッドくん(光) [IN]:2019/10/25(金) 19:47:19 ID:YQvLLyjD0.net
小便の塩分は作物の毒だろ
小便してるとこには草も生えない

21 ::2019/10/25(金) 19:48:18.98 ID:Nsp0cJtE0.net
こんなんだから、若者は農業に興味をなくすんだし、農家はバカにされるんだよ。
ガチでバカ農家は滅んだ方がいいわな。

22 ::2019/10/25(金) 19:50:18.44 ID:LR60psN20.net
>>7
そういう事書き込むと自民の工作部隊に放射脳って怒られるよ

23 ::2019/10/25(金) 19:50:22.57 ID:CcQ5R7Ni0.net
農業なんて全て輸入すればいいから要らない

24 ::2019/10/25(金) 19:52:03.45 ID:cz2Xb6320.net
基準値って500
ベクレル?

25 ::2019/10/25(金) 19:52:31.76 ID:E6xYxJIr0.net
普通の毒物にはLD50という毒の強さを示す
目安があるが、放射線にはそれが無い。
放射線による細胞遺伝子の変異は確率が
支配するので、運が悪けりゃほんの僅かの
放射線でも、健康被害は起こり得る。
だから、放射性物質を取り除かないと、
危険という農家の考えは至極もっとも。
ただし放射線リスクを取り除ける訳ない
ので、他の健康な土地に移るべき。
年寄りより細胞の更新頻度が多い子供ほど
リスク高い。こんな土地で未だ農業を行う
奴らは恥を知るべき。食べて応援とかキチガイ
沙汰や。

26 ::2019/10/25(金) 19:52:47.21 ID:h5iehRxr0.net
>>1
>この4年間、福島の米から基準値を超える放射性物質は検出されていません。
デマを流す上杉とかその辺訴えるべきだろ。
訴える相手を間違えてる。

27 ::2019/10/25(金) 19:59:18.20 ID:vfMwhrlJ0.net
だからちゃんと測定しろよ。言葉だけで安心です!とか詐欺やん。

28 ::2019/10/25(金) 19:59:58.91 ID:ECNAnzX00.net
>>26
えーと、その基準値ってのは原発事故後にものすごい上限上げたものだよね?

29 ::2019/10/25(金) 20:01:04.20 ID:Tb4c0YCr0.net
>>7
「福島の米は検査が徹底されているから、むしろ日本で一番安全」
って言うから、こっちは食べて応援してきたのに
“放射性物質 取り除いて” 福島 ある農家
原告のひとり、鈴木博之さん、69歳。によると「福島の農作物は汚染されている!」と

いやいやいや
安全だって言うから食べて応援したんだけど?どうしてくれんのこれ

もしこれがデマなら、デマを拡散した罪で鈴木博之さんは裁かれないといかんでしょ
それとも嘘ついてるのは国の方で鈴木博之さんの言う方が真実なの?こっちはがっつり食べた後なんやけど

30 :ティーラ(埼玉県) [ニダ]:2019/10/25(金) 20:03:22 ID:jjz5IxS/0.net
>>3
影響が出る頃には
上のやつらは逃げ切ってるのでセーフ

31 ::2019/10/25(金) 20:04:39.32 ID:axLI7LEs0.net
>>28
その後元に戻したよ。
緊急時の暫定措置で、元々期間限定。

32 ::2019/10/25(金) 20:05:31.36 ID:re0Y2nBE0.net
そもそも放射性物質はどこにでもある

33 ::2019/10/25(金) 20:06:02.19 ID:C1BjRoBW0.net
>>29
風評ガーって一番風評蒔いてるのは農家本人だったりしてな‥
少なくとも日本では国によって安全性が保証されている

34 ::2019/10/25(金) 20:10:51.83 ID:i0gB0JqS0.net
>>6
でもそのせいでコメ売れてないんだろ?
小便は肥やしになったかもしれんが小便された田んぼで作ったコメの烙印を押された損害は誰に請求すりゃいいのさ

35 ::2019/10/25(金) 20:11:05.18 ID:7PDUrttm0.net
ニンゲンの糞尿は塩分と油が多くて肥料に向かない、どうしても使いたいなら溜めて発酵させなければならない
ダイレクトに作物に糞尿をかけても枯れるだけだ

36 ::2019/10/25(金) 20:11:32.96 ID:axLI7LEs0.net
>>29
汚染を数字で出せないって事は、つまりそういう事です。

37 ::2019/10/25(金) 20:12:49.98 ID:h+wCSnGT0.net
東電元役員を終身刑にしろよ
無罪言ってる裁判官も吊さないと変わらないんじゃねえの

38 ::2019/10/25(金) 20:19:04.88 ID:KfL1zFUF0.net
>>29
ファビョるなファビョるな
いちいちうるせーなおまえは

39 ::2019/10/25(金) 20:19:17.07 ID:dTAmRa430.net
最初から土を入れ替えてくれ、って訴えなら通ったんじゃないの?
放射性物質を前面に主張したなら無理筋ぽいけど

40 :パッソちゃん(空) [CN]:2019/10/25(金) 20:20:03 ID:TfZo9y8Y0.net
>>1
その土を東電本社に巻こうが裁判官の家に巻こうが無罪だってことさ

41 ::2019/10/25(金) 20:22:01.91 ID:KfL1zFUF0.net
>>37
なんか嘘ついてたん?
なんか隠してたん?金が惜しくて安普請の建物発注してた?
違うならちゃんと監督しなかった行政とかの問題なのでは?

42 ::2019/10/25(金) 20:24:12.37 ID:90m7yBJu0.net
>原発から飛散した放射性物質はすでに土と同化しているため、東京電力の管理下にはなく、むしろ、農家が所有

すごい悪用できそうな理論w

43 ::2019/10/25(金) 20:30:13.34 ID:Nsp0cJtE0.net
>>23
農作物は戦略物質なんだかなあ…。
痴呆9条信者かなw

44 ::2019/10/25(金) 20:33:22.40 ID:GG1nfg490.net
直のしょんべんが肥やしになるかボケ

45 ::2019/10/25(金) 20:35:00.88 ID:Wmm+gfve0.net
発酵させてない糞尿は有毒な汚染物質だって〜の

46 ::2019/10/25(金) 20:39:09.41 ID:w6ktskJT0.net
まんちゃん「赤ちゃん部屋に白ちっちした奴が居るので元に戻して欲しい」

47 ::2019/10/25(金) 20:42:16.99 ID:v1FE7Pz30.net
でもこいつら農作物を出荷してるんじゃ?

48 :ラビリー(西日本) [ニダ]:2019/10/25(金) 20:42:32 ID:E6xYxJIr0.net
国に保証された安全にどれ程の意味があるのか。
化学物質の安全基準なんて時代時代でかわるのに。
本当にバカなんだな〜。

49 ::2019/10/25(金) 20:43:49.83 ID:K40dtBn90.net
何も悪いことしてないのにある日突然放射能まみれにされて福島の人は東電殺してもいいだろもう

50 ::2019/10/25(金) 20:44:45.88 ID:t0FNbi3S0.net
>>29
安全って、直ちに影響ないって意味だよ。
福島の米が一番直ちに影響ない。

51 ::2019/10/25(金) 20:46:40.45 ID:wjkkDxw/0.net
外食産業や美味しいブレンド米として売ればいいよ
味は保証するよ

52 ::2019/10/25(金) 20:47:44.18 ID:5prO6ZGL0.net
猫がションベンしやがると草花が枯れる

53 :フライング・ドッグ(大阪府) [RU]:2019/10/25(金) 20:48:45 ID:uMr+1aTx0.net
国を存続させるための司法制度だぞ
逆に懲役つくかと思った

54 ::2019/10/25(金) 20:52:43.06 ID:69ZYAYjL0.net
福島「福島の米は安全!食べて応援!」
農家「福島の米は汚染されている!」

55 ::2019/10/25(金) 20:54:35.25 ID:M5gIGy8x0.net
民主の保身から出た温情で出荷ができるようになったんだから黙って耕しとけよ
本来なら絶対に出荷なんかできるわけないからな
放射能なめんなよ

56 ::2019/10/25(金) 20:56:20.63 ID:Fy7/htxH0.net
水俣病とかの歴史を調べたらわかるけど
基本的に日本の偉い学者は嘘をつく
国や企業のために嘘をつく
そして、嘘をつくほど金や地位が手に入り偉くなる
だから日本で一番金や地位を持つ東大の偉い学者は
ノーベル賞を取れない

57 ::2019/10/25(金) 21:01:50.74 ID:BpkmchtV0.net
>>1
そこまで言い切るならてめえが買い取りしてやれよ

58 ::2019/10/25(金) 21:03:47.24 ID:pg2nUAGa0.net
>>1
不可能なことを言ってもどうしようもねえだろw
金で我慢しとけ

59 ::2019/10/25(金) 21:12:40.62 ID:pGrLbUt10.net
糞尿は発酵させんと植物には害よ

60 ::2019/10/25(金) 21:16:24.25 ID:PYtejCCV0.net
>>4
俺は評価する

61 ::2019/10/25(金) 21:31:31.89 ID:Vjm19DpT0.net
ただちに
影響は無い!
って枝野が言うてた

62 ::2019/10/25(金) 21:32:16.07 ID:1bmuAnc+0.net
小便混ぜると窒素と尿素の比率が狂うでしょうが!

63 ::2019/10/25(金) 21:37:25.12 ID:E6xYxJIr0.net
薬害エイズを思い出す。あれも偉い先生が
安全とか言って海外で余った血液製剤を
国内で使わせたんだよね。
国の安全基準なんて信じたらあかん。
少なくとも子供に福島県産の食べ物は
食べさせるな。
いっそ福島には原発集めて発電だけさせたら
いいねん。

64 ::2019/10/25(金) 21:43:46.99 ID:hhwN15lt0.net
>>5
東海テレ〜ビチャンネルナンバーワーン!

65 ::2019/10/25(金) 21:46:31.50 ID:XRUxJ3vV0.net
>>34
別の土地を寄越せで良いだろ?

66 ::2019/10/25(金) 21:48:51.03 ID:5FDf8o8o0.net
無理だって分かっててこういうこというじじいはしね

67 :ソーセージータ(ジパング) [ニダ]:2019/10/25(金) 21:50:55 ID:XRUxJ3vV0.net
>>42
悪知恵にかけては抜きん出ているからな♪

68 ::2019/10/25(金) 21:54:29.23 ID:nmD/44320.net
>>1
裁判官の自宅敷地に土持って行って
敷地と同化してやったら良い

69 ::2019/10/25(金) 21:55:33.43 ID:vLllX9Kc0.net
必要以上の肥やしは品質を落とす要因になりうるけどな

70 :77.ハチ君(空) [BO]:2019/10/25(金) 21:56:17 ID:nmD/44320.net
>>6
じゃあお前、この農家の米買って応援してやれよ
親戚とか巻き込んでたくさん買ってやれよ

71 :ケンミン坊や(大阪府) [EU]:2019/10/25(金) 21:56:31 ID:2edntMsv0.net
農家の人間は乞食根性だからなぁ。
この裁判でもう金銭も当たらなくなってしまったのか。

72 ::2019/10/25(金) 21:57:47.89 ID:i0gB0JqS0.net
>>65
なんでも代替できると思ってるのか?
じゃ犬殺されたら新しい犬買ってもらってチャラだな

73 ::2019/10/25(金) 21:58:09.53 ID:i22Vojxl0.net
ゼロは無理じゃないか?

74 :スージー(茸) [US]:2019/10/25(金) 21:58:58 ID:CcucTxif0.net
新しいブランドにすればいいじゃん
アトミックライス

75 ::2019/10/25(金) 22:00:14.47 ID:2McZ3Az00.net
おしっこは塩分が多いから花壇にするとお花が枯れちゃうの!

76 ::2019/10/25(金) 22:01:28.66 ID:i4MEwQy80.net
>>72
法律上はそうだよ
厳密にはもっと価値は低く見積もられるけど
年食った犬に市場性があると思ってんの?

77 ::2019/10/25(金) 22:01:50.30 ID:i22Vojxl0.net
美少女おしっこブランドでやれば売れると思う

78 ::2019/10/25(金) 22:09:56.38 ID:SSA8f2MQ0.net
仮にすべての放射能を取り除いたとしても、そもそも米は昔のように売れないと思うよ

米が売れまくる時代はとっくに終わってる
そして、さらに売れなくなってる

このじいさんは誰かのせいにしたいだけ

79 :ベストくん(茸) [US]:2019/10/25(金) 22:12:43 ID:IOex75AI0.net
いくら安全だと言っても放射性物質が降り注いだ土地ってのはこの先も付いて回るからな
気の毒だわ

80 ::2019/10/25(金) 22:22:34.98 ID:lTha3lS80.net
> 福島の米から基準値を超える放射性物質は検出されていません

それでもある程度の汚染はされているわけだ
米以外でも被爆すれば基準超えになっちまう
そんなものが食えるか

81 ::2019/10/25(金) 22:24:47.24 ID:WGkPEs2/0.net
パヨクの反原発厨が騒げば騒ぐほど農家が苦しむ構図なんだよな・・・

82 ::2019/10/25(金) 22:50:17.72 ID:TJJCk9d20.net
ちょーせんじんってなんでこんなに日本に関わるのかな

83 ::2019/10/25(金) 22:50:19.74 ID:vFLwr6Fx0.net
こんなもの認めてたら東電潰れるからな。
まあ、100%東電が悪いのだが。

84 ::2019/10/25(金) 22:50:34.40 ID:fLT7qJ0y0.net
悔しかったら肥やし買ったら?

85 ::2019/10/25(金) 22:58:43.44 ID:CHdU8v0H0.net
これって、例えば放射性物質じゃなくて、
砂金が飛んできたとかの場合でも、原所有者のものでは無く、
土と統合されたから農家の物になるって理解でいいの?

86 ::2019/10/25(金) 23:11:02.91 ID:TfZo9y8Y0.net
飛んでいった物は飛んでいった先の所有〜
海にゴミ捨てれば漂着した先の所有〜ってどこかの国みたいな理論

87 ::2019/10/25(金) 23:11:24.72 ID:edLGx9Ow0.net
投入した肥料の成分を証明できる物が無いとGAPの審査通らんし出荷できんのだが…。

88 ::2019/10/25(金) 23:18:37.61 ID:Twg+GwqA0.net
浜のヤツなら支持しても良いけどな、大玉じゃ放射脳化してるだろこれ。

89 ::2019/10/25(金) 23:24:48.47 ID:vo73wKrz0.net
>>85
砂金が誰かの落し物とかでなく
土砂とか何かしら原因で山に眠ってた金の鉱脈なりが現れて
上流から流れてきて田んぼに留まったのなら
田んぼの所有者の物になる

90 ::2019/10/26(土) 02:01:42.96 ID:xI4imWCq0.net
外食チェーンを売り付ければええねん

91 ::2019/10/26(土) 03:43:13.74 ID:IGetNV5y0.net
小便とか肥やし、本文のどこに出てくるんだ?ええ加減なスレタイやめれ!

92 :一平くん(埼玉県) [SE]:2019/10/26(土) 05:04:27 ID:F+h5OFRP0.net
裁判所が、弱者救済ではなく、政策側に寄り添う判決をするいい例。

93 ::2019/10/26(土) 05:12:16.23 ID:MGTRJ63e0.net
こだまでしょーか

94 ::2019/10/26(土) 07:40:20.31 ID:bcfEr10x0.net
>>34
ありもしない汚染を声高に広めて風雪を流布してる馬鹿左翼に請求すれば?

95 ::2019/10/26(土) 07:41:25.12 ID:9er7lneC0.net
>>29
タダッチーニだよ
わかるだろ

96 :ぴちょんくん(庭) [US]:2019/10/26(土) 07:44:15 ID:PBXog8uN0.net
頭良い農家の人間と頭悪い農家の人間って両極端だからなー

97 ::2019/10/26(土) 07:55:26.14 ID:MgDbDWA/0.net
>>42

「食中毒になったとは言っても、もう食べたあとで体と同化しているので、売った店の管理下にはない」

(´・ω・`)

98 ::2019/10/26(土) 08:00:53.48 ID:Ce6vg5j10.net
|゚Д゚)ノ 自分らは嫌なもんを人に出してるのかコイツらは?

|゚Д゚)ノ ずっと作って来たってそういう事だろ?

|゚Д゚)ノ 腹切って死ねよ

|゚Д゚)ノ お前らが公害の元じゃねえか

99 ::2019/10/26(土) 08:11:26.61 ID:WzV8wLLi0.net
小便の事とか書かれていないじゃねぇか

100 ::2019/10/26(土) 08:11:38.09 ID:c++fpshc0.net
尿道カテーテル挿入して田んぼの水を流し込む判決を言い渡す

101 :はやはや君(やわらか銀行) [ニダ]:2019/10/26(土) 10:02:49 ID:x4Tbv3Uq0.net
福島産の米を避けるくせに、基準値以下だからあきらめろとか言う奴は主張が矛盾してるぞ。
ネットの声が馬鹿にされるのはおまえらみたいな底辺がストレスのはけ口で書き込みをするから。

102 ::2019/10/26(土) 10:09:17.10 ID:z8t+oxDP0.net
裁判官の顔と名前は?

103 ::2019/10/26(土) 10:10:09.24 ID:xVeXHfS60.net
>原発から飛散した放射性物質はすでに土と同化しているため、東京電力の管理下にはなく、むしろ、農家が所有しているといえる。

この裁判長クビにしろよ
東電の苦し紛れの言い訳だろこれ

104 ::2019/10/26(土) 10:14:28.33 ID:moidzI7W0.net
被害者はその米を食べる俺たちだから何も問題ない

105 ::2019/10/26(土) 10:18:48.96 ID:vWOFb0pq0.net
>>29
信じたお前がアホなんだと私は思います

106 :石ちゃん(神奈川県) [CR]:2019/10/26(土) 10:20:59 ID:Oiwk5AhG0.net
この裁判官が率先して そこの米食えば良い

107 ::2019/10/26(土) 10:28:16.02 ID:d5hieW+M0.net
うんこもタワマンお肥やしになるの?

108 ::2019/10/26(土) 10:33:04.76 ID:OaclcTgY0.net
>およそ20ヘクタールの農地でコメ作り

こんなのは農業ではない
定年退職後にやる趣味の農家ごっこレベルだろ

109 ::2019/10/26(土) 10:38:05.80 ID:96Tv8GwfO.net
どうせ!自分達じゃ食べないし!東京もんに食わしちゃうから汚染米作っても大丈夫だっぺ!俺達農家様だからよ!ごちゃごちゃ!言ってねぇで金よこせ!孫にオモチャ買ってやんだからよー!

110 ::2019/10/26(土) 10:40:27.64 ID:EDrXciio0.net
コイツらも政府と東電とグルなんだから
言ってもしょうがないよな

111 ::2019/10/26(土) 10:42:22.44 ID:Rm56XNaK0.net
もう服し魔神はこんなまだるっこしい方法じゃなく東電幹部襲うとか本社焼き討ちとかしないとスッキリしないよ

112 ::2019/10/26(土) 10:47:37.01 ID:+0QYzdiA0.net
>>39
当初は入れ替えたら先祖代々の土地の土とは言えなくなってしまう!とかでやらせなかったんじゃね?

入れ替えなしで放射性物質だけ除去しろ的な。

113 ::2019/10/26(土) 11:07:04.09 ID:xVeXHfS60.net
>>108
趣味の農業なら1ヘクタールもあれば十分だろ
20ヘクタールとか関東近郊なら法人化するレベル

114 ::2019/10/26(土) 11:37:09.06 ID:nmFlXfE30.net
20ヘクタールならかなりの広さ
働いたこともなさそうなバカ
何言ってるのか分からない

115 :あんしんセエメエ(東京都) [GB]:2019/10/26(土) 11:41:16 ID:icKYp+M70.net
>>29
検査の基準が震災前よりガバガバだからな。

116 ::2019/10/26(土) 12:18:16.29 ID:sqBA709H0.net
放射脳

117 ::2019/10/26(土) 17:01:16.48 ID:gnlViryJ0.net
近所の井戸におしっこしちゃってばれておちんちん腫れると脅された5才の春
おちんちん出してずっと見てたが全然腫れなかった

118 ::2019/10/27(日) 02:21:08.14 ID:P80OCsTs0.net
>>29
嘘つき安倍政権を信じた自己責任だろ

119 ::2019/10/27(日) 13:36:14.72 ID:EILMFOPC0.net
>>6
そりゃ基準値下げたもんな
チッソの頃から何も変わってないわ

120 ::2019/10/27(日) 13:45:12.17 ID:EyO8c/EJ0.net
>>4
N(窒素)P(リン)B(ホウ素)見下し農法

121 ::2019/10/27(日) 13:56:34.84 ID:lyEGMop+0.net
>>72
残念ながら人間と犬は違うよ

122 ::2019/10/27(日) 14:04:21.93 ID:DGkP+WZi0.net
ゴネすぎだな
そんなに米が作りたかったら魚沼に引っ越しても問題ないのでは

123 :あかりちゃん(青森県) [US]:2019/10/27(日) 14:15:19 ID:0yW7r85e0.net
法の番人が公害あたり全否定
結構洒落にならないレベルで
歴史の連続性が欠けてきてるなw

124 ::2019/10/27(日) 14:17:12.90 ID:0yW7r85e0.net
つーか福島のJAなら全量検査が未だに行われてるので
安全性が日本一担保されてるのになぁ

125 ::2019/10/27(日) 14:20:11.37 ID:mX8U3eEz0.net
小便じゃないなスレタイ詐欺だろ

126 ::2019/10/27(日) 14:20:25.02 ID:0yW7r85e0.net
あ、ちなみにうち青森は北海道と違って
完全無検出なんでw
当日八甲田山がメチャメチャ頑張った

127 ::2019/10/27(日) 14:24:47.82 ID:yyJ+yYXO0.net
>>114
外国をみてきたことのないドン百姓にはわからんだろう
20haなん庭先にもならん農家多数だわ
米はそういうところから輸入したほうが安くて美味い

128 ::2019/10/27(日) 14:29:47.69 ID:0yW7r85e0.net
>>127
ごめんね〜
耕作単位世界平均って2ha届かないのよ〜

129 :ちかぴぃ(大阪府) 転載ダメ [US]:2019/10/27(日) 14:50:27 ID:J7jVLyY+0.net
>>70
俺は>>6じゃないが福島産の米買ってるぞ
ドラッグコスモスで売ってる特Aランク福島産コシヒカリが5kg1880円なんだがめっちゃ旨い

130 :星ベソママ(神奈川県) [US]:2019/10/27(日) 16:58:59 ID:yyJ+yYXO0.net
>>128
平均値で騙る馬鹿発見

131 ::2019/10/27(日) 17:04:37.26 ID:Esswd8nW0.net
>>130
つまりメジャーが契約してる生産者の
面積平均知らんでしょっていうカマかけ兼嫌みだったんだけどね……
色々残念

132 ::2019/10/27(日) 17:41:36.66 ID:yyJ+yYXO0.net
>>131
君がカリフォルニア米なんてのが入ってきては困るという立場なのは
わかった

133 ::2019/10/27(日) 17:55:18.41 ID:yinvdjv60.net
ここは日本なのに外国ではーってバカじゃね

134 ::2019/10/27(日) 18:12:56.36 ID:D0Q6U23h0.net
>>4
ミラクルとんちんかん?

135 ::2019/10/27(日) 18:20:44.98 ID:IgYajjue0.net
>>89
放射性物質は自然由来じゃなくて明確に所有者の解る飛散物じゃん
飛散物の大きさが微粒子レベルになっちゃってるってだけで
その例えばおかしくね

136 ::2019/10/27(日) 18:37:56.32 ID:vozR0ztu0.net
今朝仕事の帰り際田んぼで用足ししてきたんでドキッとした

137 ::2019/10/27(日) 18:48:15.64 ID:Ae5UMk+p0.net
>>20
生えるぞ
自宅の庭にしょんべんしてるが普通に生えてる

138 ::2019/10/27(日) 18:50:23.84 ID:Wtpk88s/0.net
小便スレじゃないじゃん!

139 :ラッピーちゃん(大阪府) [JP]:2019/10/27(日) 18:52:04 ID:eL3TPqNr0.net
>>1
> この4年間、福島の米から基準値を超える放射性物質は検出されていません。
>
>
> それでも鈴木さんは、土を入れ替えてでも放射性物質をなくさない限り、事故前の農業を取り戻すことは出来ないと考えています。

あなたの独りよがりな考えは裁判では通りませんよ・・・

140 ::2019/10/27(日) 18:54:37.63 ID:JsuPXPoR0.net
>>29
岡山なら地元産食ってりゃ全然問題ねぇのに
しかも安くて新鮮
そして全国のほぼ全ての有名銘柄の作付けが行われている

141 ::2019/10/27(日) 19:14:55.44 ID:wHqbUBhD0.net
普段食べてる米も特別な肥やし育ち。

142 ::2019/10/27(日) 19:28:35.80 ID:8/Bg/aDs0.net
仮に籾にセシウムが400あったとして籾擦りで玄米にすると100に落ちる
そこから精米すると40に、そして水で研ぐと10まで落ちる
だから米は放射能の影響をもともと受けにくい

土壌を入れ替えたい気持ちは分らんでもないが良い土壌だったところ土入れ替えたらもうそれ別の田んぼだしな

143 ::2019/10/27(日) 19:33:44.17 ID:35W/wilC0.net
自分たちに火の粉がふるので立憲も完全スルーですw

タダチニーw

144 ::2019/10/27(日) 19:35:09.05 ID:hCGGqKU20.net
何でもかんでも東電のせいにするなよ。
地震が起きたのもメルトダウンも民主党が原因だろ?

145 ::2019/10/27(日) 19:35:47.13 ID:P1oORklc0.net
>>6
基準値云々の問題じゃねーだろ
風評被害込みでかなりやられてるわ
ブチギレるの当たり前

146 :石ちゃん(山梨県) [US]:2019/10/27(日) 19:36:58 ID:9V9+FhpZ0.net
小便は肥やしにならないどころか塩害だろ

147 ::2019/10/27(日) 19:44:15.36 ID:/fVvyhK90.net
アスベストを畑にばら蒔けば、土に混じって回収出来なくなるので、畑の持ち主が処分することになるなるのか。

148 ::2019/10/27(日) 20:10:34.27 ID:EPvvPCVV0.net
>>3
だって証明できないじゃん
どっからどこまでが原発事故によるものってどうやって判断するの?
そんなの認めてたら無限にピザ3億枚食べた少年みたいのが出てくるぞ
もっと別のアプローチしなきゃ

149 ::2019/10/27(日) 20:28:03.03 ID:ewqvPUBu0.net
>>146
小便より塩そのものみたいな除草剤を水田で使うぐらいだから何の問題もねーわ
クロレートSとかデゾレートAZでググってみ

150 ::2019/10/28(月) 01:03:18.84 ID:ZBStcaaa0.net
>>149
クロレートS あれは効くよな〜

総レス数 150
30 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★