2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

インドネシア津波 62人死亡 海底の土砂崩れが原因

1 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:50:55.04 ID:tRlwuu8b0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
【ジャカルタ共同】インドネシア・ジャワ島とスマトラ島の間にあるスンダ海峡で22日夜、津波が発生し、
国家災害対策庁によると少なくとも62人の死亡が確認された。行方不明者が20人おり、
負傷者は584人に上った。地震は発生しておらず、気象当局は火山噴火による海底の土砂崩れが
原因としている。

 在インドネシア日本大使館によると、日本人が死傷したとの情報は入っていない。

 国家災害対策庁によると、被害を受けたのはジャワ島西端バンテン州とスマトラ島南端ランプン州の
沿岸部。観光地のビーチがあり、多数のホテルや住宅が被災した。死傷者はさらに増える恐れが
あるとしている。
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2018122301001451.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:54:53.01 ID:sjmGJ1ofO.net
反日インドネシア土人

3 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:55:35.85 ID:MzUhIBm+0.net
地震じゃないなら警戒のしようがない…
巻き込まれた人はどうにもならないわな…

4 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:55:58.06 ID:UzTyjLRS0.net
裏切りの国インドネシア

5 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:56:15.56 ID:QDhjXhff0.net
>>2
死ねよ朝鮮人

6 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:57:05.74 ID:lHwuQ9Kq0.net
逃げろやww
と思ったが地震が原因じゃないのか
厳しいな

7 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:57:11.54 ID:0YguBmaD0.net
地震ではなく海底火山か!

8 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:57:27.76 ID:oRPPMlm40.net
インドネシアは津波が多い?

9 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:57:50.27 ID:Twb41Xdu0.net
またお人好しの日本人に頼めば大丈夫だべ!

10 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:58:04.09 ID:9SOhAz/90.net
これなんか陰謀?隠謀?陰毛?

11 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:58:05.81 ID:b9viDZO30.net
スマトラ沖呪われすぎだろ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 14:59:28.77 ID:7FD/IOcH0.net
サイレント津波とかどうやって逃げるんだよ

13 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:00:04.03 ID:b9viDZO30.net
>>8
http://imgur.com/zNPHSv7.jpg

14 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:02:13.51 ID:rTimyL+80.net
地震無しでの津波とか無理ゲーだろ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:02:18.97 ID:zRBaLR3e0.net
中国に助けてもらうと良い

16 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:03:38.84 ID:PAT2V97I0.net
予兆なしで夜に津波ってこと?
無理ゲーだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:04:08.81 ID:6IMJElCr0.net
夜はキツいな
インドネシアだと街灯が無いところもあるだろうし

18 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:04:28.35 ID:Q+jjHiHb0.net
追悼のジャワカレー作ったわ。。

19 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:06:56.55 ID:TzRTxYt00.net
>>18
東北人がそういうジョーク言えるようになったか(´・ω・`)

20 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:07:08.83 ID:lXgsR86O0.net
北米西海岸で発生した大地震は
白人が200年足らず前に入植する以前のものは
記録が無く長く謎だったが
日本で記録された発生原因が謎の大津波の記録により
今では正確に日取りまで判明し
おおよその周期まで分かっている

21 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:07:32.07 ID:4DVFlilk0.net
>>13
やべーなw
こんなところにノンきに住んでる奴が悪いわ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:07:42.38 ID:0DfqUC460.net
>>13
スマトラ沖地震は少なくとも20万人死亡していて50万人程度が亡くなった可能性があるんだよな

23 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:10:33.87 ID:QGcQdkve0.net
えええ
気の毒すぎる

24 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:11:36.55 ID:9kz9uitd0.net
この前も無かったか?
発生するのが陸の近くだから逃げ遅れやすいって話

25 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:12:30.15 ID:LUZHGgfq0.net
目覚ましかけてない奴が悪い

26 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:12:49.64 ID:3TnrKjFy0.net
前触れなく津波とかコワイな…
前触れなく地震も怖いけどさ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:13:03.34 ID:SnXDS72k0.net
ネトウヨは韓国の人工地震攻撃だとフェイク。

28 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:14:42.00 ID:0BIreov30.net
アベがモリカケの疑惑逸らしにスイッチ押したんだろ
もう賢い市民は卑劣な手口に騙されねえわ

29 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:14:50.87 ID:HSrm+zyM0.net
こんなん突然すぎて逃げられるかーい

30 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:14:54.07 ID:0DfqUC460.net
これ、噴火の規模がでかいと来年は冷夏になるかもな

31 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:16:03.27 ID:99d9nrNm0.net
中国かアメリカがなんかしただろ

32 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:16:14.62 ID:zOf8CFhE0.net
またスマトラか

33 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:19:42.63 ID:HSrm+zyM0.net
またこの時期か。

チコちゃんが言ってたけどキリストの誕生日って絶対12月25日じゃねーよな。
もしくは12月25日だとしたらキリストってバカだよな。

34 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:21:26.77 ID:hJrsOLMe0.net
こんなパターンもあるんだね…

35 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:23:55.21 ID:0879BsAM0.net
揺れもなく突然津波とか怖すぎ

36 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:24:02.77 ID:veNcPOwQ0.net
無能大統領の国

37 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:24:06.57 ID:OpUCTofB0.net
島原大変肥後迷惑

38 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:24:52.14 ID:WOfCAlYi0.net
地震あった時に津波来るの予想して逃げなかったの?
どんだけ学習能力が無いんだ(笑)

39 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:25:00.68 ID:iCeBojcd0.net
>>27
という謎理論に辿り着くのがパヨチンの特徴

40 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:25:14.86 ID:t/WnYXcN0.net
サンタの野郎ひどいプレゼントするな。

41 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:25:17.93 ID:uy1nf+fC0.net
以前にもインドネシアは
海底の地滑りで津波派生した事あったな

地滑りによる津波は多くは無いが珍しいものではない

42 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:27:31.06 ID:M1sZfskO0.net
外の国は怖いなあ・・・

43 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:29:07.46 ID:/lcSV1s40.net
なにそれ超怖い
いきなり来るのか

44 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:29:56.68 ID:zcvjQ5Gc0.net
予兆なしは恐ろしすぎるな、津波前の引き潮を見に行ったとかならアレだが・・・ご冥福をお祈りします

45 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:33:49.72 ID:MnUzp9rF0.net
世界のATMジャップランドさんの支援を待ってます

46 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:37:09.39 ID:0YguBmaD0.net
>>27
そもそも韓国にそんな技術ねーだろうが

47 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:42:54.10 ID:64zGi85l0.net
なお鹿児島もこの危険がある模様

48 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:43:47.28 ID:YA5MFHkk0.net
いつも津波が発生してんな

49 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:43:52.04 ID:Yw82CV9E0.net
前もクリスマスだったような

50 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:46:06.85 ID:ASu2VOGA0.net
へぇ
海底の崖くずれで津波とは珍しいな
初めて聞いたよ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:47:08.60 ID:dt6lVSMc0.net
島の地すべりでも破滅的津波が起きる
それが海底の地すべりとなると予見すらできず知らんうちにのまれる
こわ

52 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:52:59.64 ID:JYzDVanO0.net
地震も嵐もなんにもなかったのに、朝になってみてみると沿岸の村がぐちゃぐちゃになってるんだろ
そりゃ神様とか祟りとか信じちゃうよな

53 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:54:54.00 ID:S5vHArpm0.net
南海トラフに影響を与えた
可能性 大なり。

54 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:55:18.86 ID:TfOxBFIu0.net
スマトラ沖の次心エネルギーを活用できないの?

55 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:55:27.13 ID:U77vT5Sn0.net
この前地震あったばかりだろ?
ほんと大変だな

56 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:57:41.38 ID:BkeZtUJx0.net
クラカタウはまずいよね
破局噴火したら人類滅亡したりして

57 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:58:07.12 ID:HSyIoJMC0.net
海底地すべりや山体崩壊による津波は日本でのあったはず
ダム湖でも地すべりが湖に落ちてダム超えたっていうのもあった

58 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 15:59:50.55 ID:a+LaHcgK0.net
>>13
9.1越えてないから2004年の余震が未だに続いてる
東北は静かすぎ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:01:36.47 ID:pKUXJLAd0.net
逃げろーーーーーーーーーーーーーー!!

   ( ・ω・)ノ
  、_ノっ,w、
三 ( し'= ・`e
    ゙vv-vv"

60 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:02:27.68 ID:nLGxyDHn0.net
またかよ

61 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:05:40.08 ID:PjaeqrA30.net
桜島だって可能性はある

62 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:05:52.64 ID:smEGQmcc0.net
日曜はマスコミ休みだからテレビでやらないね

63 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:11:31.08 ID:VZjQ/oCs0.net
>>22
インドネシアってそこまで戸籍ザルなの?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:14:23.59 ID:Eqvgn8na0.net
>>38
地震じゃないって言ってるだろ
どんだけ読解力無いんだ(笑)

65 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:14:36.16 ID:PjaeqrA30.net
クリスマス休暇だから観光客も巻き込まれてる

66 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:15:26.06 ID:NEhh1kA20.net
>>63
町まるごと流されてるから資料もほとんど無くなってるんじゃね

67 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:18:16.05 ID:OQFn2Jch0.net
東京だったら良かったに〜

68 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:22:57.76 ID:YzHEOUgH0.net

http://o.8ch.net/1cnrf.png

69 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:25:16.51 ID:DdQT39Fp0.net
https://i.imgur.com/HXu9oKi.jpg
すげぇな

70 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:26:19.37 ID:Eddi2n6J0.net
気象兵器つかいまくりだな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:26:21.95 ID:0YguBmaD0.net
インドネシアのスンダ海峡で発生した津波で、国家災害対策庁は少なくとも168人の死亡を確認。行方不明者は30人、負傷者は745人。

なんだか増えてるな

72 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:28:06.13 ID:Vds1peK/0.net
インドネシアも色々たいへんだな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:28:53.79 ID:GozQAVZj0.net
地震みたいな地上で知覚できる現象がなければいきなり大波に襲われるのか

74 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:28:58.80 ID:B8lEGuBJ0.net
どんだけすごい土砂崩れだったんだ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:29:07.45 ID:fprP+DbB0.net
>>56
そこじゃなくてトバ湖がまずいんでないかな

76 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:29:37.21 ID:ZhjtlPLg0.net
「仙台市の荒浜(?)で水死したと思われる200体の遺体が〜」をラジオで聴いたときの絶望感

77 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:32:10.34 ID:0DfqUC460.net
>>33
元々あった冬至のお祭りとキリスト教が融合した

78 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:32:35.34 ID:0KmPlYNX0.net
まるでシックス・センス!
\  \\       ____    // / /
<         _-=≡:: ;;   ヾ\         >
<       /   活 字    ヾ:::\        >
<       |            |::::::|       >
<      ミ|-=≡、 ミ≡==- 、 |;;;;;/       >
< 名誉   || <・>| ̄| <・> |── /\      >
<       |ヽ_/  \_/    > / 会長  >
<      / /(    )\      |_/       >
<      | |  ` ´        ) |        >
<      | \/ヽ/\_/  /  |        >
<      \ \ ̄ ̄ /ヽ  /  /        >
<        \  ̄ ̄   /  /     \  >
  / /      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   \\ \ \
朝鮮部落  
ttp://56285.blog.jp/archives/51449049.html?p=2
たった一言「盗作学会」で検索すれば・・・
さぁあなたも、革命人間の世界へ!!!


創○班って警察にテロリスト認定されてんの?w

カルト激減。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:33:19.75 ID:Ko1SoSAr0.net
https://youtu.be/eWEn5zofSvc

ムリゲー

80 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:40:45.63 ID:Mn+R19tx0.net
>>79
これ、ちょうど今ニュースで映像みたけどいきなり過ぎてビビるな

81 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:55:06.31 ID:jTXM76U20.net
日本には「島原大変肥後迷惑」という前例の記録が残ってるけど
火山噴火で津波ってたいていの人は想像つかないからな

82 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 16:58:40.07 ID:8jGjOgeT0.net
>>81
この場合火山噴火も海底だから噴火したことすら認識してないだろ
少しくすぶった程度の噴火が地滑りを起こしても津波になり得る
普通の人でなくても避難できない

83 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:10:10.51 ID:z+tN+P1l0.net
>>33
実際は25日ではないらしい
ただはっきりしているのは
世界は基督暦だということ
生誕2019

84 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:13:34.78 ID:yPMHpvXd0.net
酷い話だ
諸行無常よ
南無阿弥陀仏

85 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:14:37.65 ID:dt6lVSMc0.net
キリストの誕生日わかんないからとりあえず12月25日ってしただけで
しらべたらたぶん紀元前6年の4月17日とかになったんだっけか

86 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:18:26.06 ID:SJ2Nifad0.net
これが海底で起こったと考えれば
https://www.youtube.com/watch?v=UK--hvgP2uY

87 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:18:28.63 ID:pKUXJLAd0.net
クリスマスに大地震が起こるって予言してた人がいたような?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:23:52.77 ID:ReFaid4q0.net
>>87
予言じゃなくて、ただの希望を書いただけじゃね?

89 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:24:50.27 ID:ZcWdJL0j0.net
さっきのニュース映像でやってたが、コンサート会場の
ステージの後ろの壁が突然崩れて波が襲ってきてた。
ありゃ、逃げようがねーわ。
海辺のホテルや村は、ほぼ全滅だろう。

死者の数は、死体が確認できた数しか発表しないので
あちこちで死体が見つかるたびに数は増えていく。
今後も、どれだけ増えるかわからない。

海水がひくのと一緒に海に飲み込まれた人達は
永遠に行方不明のままで、死者にカウントすらされない。

90 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:26:06.98 ID:LNFqkNhx0.net
>>86
すげぇ

91 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:42:07.85 ID:HSrm+zyM0.net
名古屋もこれでオジャンならいいのに

92 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 17:56:26.33 ID:KBLjAVYy0.net
津波ってのは海底の形が変わったときに起こるものやし

93 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 18:01:29.81 ID:naCy425n0.net
前の地震でもこんな原因だったような話しだった

94 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 18:05:46.73 ID:SiT19vhL0.net
>>13
上には上がいるもんだ・・

95 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 18:11:43.80 ID:ffu6sdnm0.net
海底地滑りで、しかも夜間。
どうしようもないじゃん。

96 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 18:29:49.48 ID:k6xt0WyL0.net
そろそろ浮遊大陸呼び起こさないとだめだな

97 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 18:44:30.36 ID:NwKXDajk0.net
インドネシアか、中国お父さんに助けてもらえばいいんでね?

98 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 18:53:32.57 ID:pKUXJLAd0.net
>>96
波動砲で粉砕されました。

99 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:07:18.26 ID:NtCr84p50.net
高さ最大90cmらしい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181223-00000018-mai-asia

津波は高さが全てじゃないとは言え、90cmだと、日本では津波注意報のレベルだよな・・・
そんなんでこんなにも被害が出るもんか?

100 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:09:49.26 ID:3Ps50KF80.net
津波で人生にスラマティンガル

101 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:13:29.14 ID:dt6lVSMc0.net
>>99
約一メートルの瓦礫混じりの濁流が攻めてくるんやで
しかもあのへんだと高所がない

102 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:14:23.26 ID:iTWxnM1s0.net
原因の火山はクラカタウか
CIV5でよく発見するやつだ

103 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:14:47.09 ID:gkUx/4G10.net
日本も大概やけどここも多いな。

104 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:16:28.30 ID:C7wz/1ir0.net
日本と同じで地震の巣にあるような国だよな

105 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:17:29.19 ID:wwN6lnUq0.net
TSUNAMIは日本起源、日本が賠償するべき

106 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:20:13.27 ID:HSrm+zyM0.net
津波にのみ込まれ、そして支援の名のもとに中国にのみ込まれるんだな。

107 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:20:48.96 ID:IxQWJbZM0.net
>>99
日本でも避難警報出ると思うよ。津波の強さは高さじゃなくて水量やからね。
普通の雨の日の波が、高さ90cm×奥行2mの水量として。
津波は高さ90cm×奥行2kmの水量とかあり得るから。

108 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:26:13.50 ID:wrtlQw8V0.net
>>79
これ人気バンドらしいね
助かったんかな?

109 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 19:57:44.98 ID:BasTMlvs0.net
>>99
地形の影響で狭いところに海水が大量に押し寄せる

110 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:00:40.55 ID:N1UXXbWx0.net
>>108
一人死んだらしいぞ

111 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:02:27.23 ID:MXGStu1O0.net
ジョコとかいうクソ野郎が大統領のうちは助けなくていいよ

また裏切られるから

112 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:12:22.79 ID:FbG2aR5S0.net
>>79
これでボーカルと何人かが助かってるのがすげえ

113 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:14:22.11 ID:0DfqUC460.net
>>79
今期やってた某アニメ思い出した

114 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:14:25.79 ID:RfxD5+Dz0.net
夜に何の前触れもなく津波だけきたら怖すぎやろ・・

115 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:20:05.12 ID:0DfqUC460.net
入り江で土砂崩れによる津波が発生するとエリアは狭くても凄まじい高さの津波が起きるからな
アラスカで500m超の津波とかあるし

116 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:22:20.92 ID:HSrm+zyM0.net
>>115
嘘乙

117 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:23:03.99 ID:ar2An8a90.net
 
っていうより、本当の原因はアベが津波兵器(TAARP)を発動させたのが原因だろ?

 

118 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:24:19.05 ID:0DfqUC460.net
>>116
つ リツヤ湾大津波

119 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:34:33.97 ID:fl6dShTu0.net
地震なしで津波とか無理ゲーというかクソゲー

120 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:50:56.68 ID:0879BsAM0.net
ニュースで222人に増えてた
ご冥福を

121 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:52:59.64 ID:I9NtI7kC0.net
>>1
インドは大事な国だがネシアはどーーでもいいわ

122 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 20:55:32.90 ID:BkeZtUJx0.net
予兆もなく津波が来たんじゃ逃げようもないよね・・・・

123 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 21:03:57.37 ID:BkeZtUJx0.net
https://www.youtube.com/watch?v=g4hmnvR1lYI

124 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 21:32:49.04 ID:Q+jjHiHb0.net
>>99
家がみんな流される

125 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 21:42:41.95 ID:DvhuPwHp0.net
地震なしの津波とか無理ゲーすぐる

126 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 21:58:02.26 ID:2qVYESp60.net
>>1
何の前兆もなくイキナリで恐ろしい

津波にのまれるライブ会場 インドネシアで津波被害
https://www.youtube.com/watch?v=RUaYf9uXTYs

127 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 22:01:45.87 ID:XIDax0550.net
海底火山の噴火で津波とかどうしようもねぇって、、、

128 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 22:18:17.33 ID:/+QCcaA+0.net
沖縄の八重山津波の痕跡がエグイ

断層と火山だけではなく海底地滑りも真剣に監視するべきだよね

129 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 22:20:36.98 ID:5De3r5wq0.net
海上にブイ浮かべて津波警報とか出すんじゃないのか

130 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 22:21:18.50 ID:cM4Qmguc0.net
高さ90cmとか
サーファーの俺なら余裕でした

131 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 22:24:10.88 ID:e5Mtm46v0.net
地震があった訳でも大雨が降った訳でも台風が来てた訳でもなく、
何の前触れもなくいきなり津波が来たら、そりゃ逃れられないよな・・・

132 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 22:48:35.71 ID:boK1pAL80.net
>>79
地震なしで津波はきついな

133 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 22:59:37.93 ID:NU5Kojw+0.net
日本でもこの手の津波くる可能性ある?

134 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:02:26.42 ID:fT2dtH1j0.net
>>41
稀によくあるって事か‥

135 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:07:09.90 ID:cM4Qmguc0.net
世界最大の津波はアラスカでの山体崩壊によるものだそうだ
その高さ525m
ワロタ

136 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:11:16.05 ID:rksQlOSk0.net
>>135
恐竜絶滅の隕石落下の際の津波は300mを越え
海岸の地形によってはkm単位の高さになったと言われている

137 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:30:55.56 ID:UvhA5pLn0.net
1883の大噴火でも死者のほとんどは津波だった
ということは今回のような大き目の噴火があった時は津波を警戒した警報があってもよかったかもな
地震と違って前兆が明瞭なことも多いし海沿いに火山があるところは教訓にすべきだろ

138 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:33:03.19 ID:vzq1h4C90.net
インドネシアも地震大国だよなぁ。
こんな国に、高速鉄道なんて運行させたら大事故になるぞ。

139 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:35:33.85 ID:iTWxnM1s0.net
>>136
さすがにマグニチュード11相当なんてのは例として挙げるには極端すぎるよ

140 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:40:20.67 ID:QZ57lLiU0.net
>>20
いい豆知識だな

141 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:42:32.16 ID:JzOFiOpr0.net
>>136
伊豆半島から小笠原諸島に掛けての半島や島が海溝の深海8,000メートル迄崩落すれば簡単に300メートル級の大津波が起こせる^ ^
楽勝楽勝!
ハワイ諸島、グアム島でも海溝に転がり落ちれば津波は起こせる。

142 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:45:17.39 ID:eREH4Sel0.net
>>133
海底じゃないが、1792年に雲仙岳となりの眉山が山体崩壊を起こして
土砂が有明海に流れ込んで対岸の肥後(熊本)に津波が押し寄せた。
いわゆる島原大変肥後迷惑。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:49:51.05 ID:06FhNzUu0.net
地震はマグニチュード14以上にはならないらしい
その前に地球が粉砕するんだと

144 :名無しさん@涙目です。:2018/12/23(日) 23:55:17.69 ID:NU5Kojw+0.net
>>142
メインの山じゃないんだな
こわいもんだ

145 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 00:01:06.06 ID:E6/c4j/R0.net
>>142
雲仙普賢岳が噴火したときに、島原半島が見える天草住みの親戚は荷物まとめていつでも山に逃げれる準備をしてた。
飼い猫や飼い犬にも餌をできるだけ首に括りつけてたらしい。
資料って大事だよな。

146 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 00:06:02.92 ID:te9TfDSJ0.net
>>63
臓器売買しやすいね。

147 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 00:59:55.77 ID:w/ddQM6K0.net
地震の無い津波って恐ろしいな…
何の心構えも出来ない

148 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 02:12:58.95 ID:NXVAniGy0.net
>>37
これですね

149 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 02:19:44.64 ID:JL6+o3sr0.net
>>99
おいおい311で散々教訓受けたのにもう忘却始めてるのかよ
90cm津波は波高90cmの波じゃなくて、90cm海面上昇するって事なんだよ
浅瀬になればさらに急激に海面上昇する

150 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 05:46:21.94 ID:J1VmrYNK0.net
この場所 西暦535年頃に火山が大噴火して後の地球寒冷化の引き金になったと言われている所じゃないか

151 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 06:05:07.12 ID:dL3cp7pQ0.net
220人超えた
ライブ中のステージが津波に流されるとか
地震のあとの津波より厄介だな

152 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 06:16:35.31 ID:O5UrvD1k0.net
>>149
そもそも根本的なところだけど
ほんの1メートル四方の水が1トンもあるという事実が全然認知されてないのが問題
少し大きめのバランスボール1個で車一台分とか相当な重さ

153 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 06:32:52.39 ID:aieGIGd20.net
イン

154 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 06:37:18.45 ID:2qX69O6e0.net
>>149
90センチの厚さの広大な海水の板が
高速でぶつかってくるわけだから、たまらんわなあ

しかも地震もなく夜にって
どうしろって話

155 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 06:38:48.99 ID:JHhvJRf20.net
>>154
未だに普通の波だと勘違いしてるアホが多いからな

156 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 06:44:48.65 ID:dL3cp7pQ0.net
>>155
そう思わないと海岸線0m地帯なんて住めないだろう

157 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 06:47:03.07 ID:Jc/Kayo90.net
法則発動させる何かをやらかした国だよな

158 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 06:58:39.86 ID:S6HT/FPa0.net
噴火したら気を付けろって事や

山体崩壊による山津波だって日本にはあるからね

159 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 07:01:31.27 ID:dL3cp7pQ0.net
もしかすると沖縄八重山の大津波もこれが原因だったのかもな
地震の規模から考えると津波がでかすぎる

160 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 07:09:27.37 ID:W/YYY0jG0.net
>>99
なんで今更バカのふりするの?

161 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 07:44:12.96 ID:jNKu6MLk0.net
津波の高さ5mってZIPで言ってたぞ
90cmとどっちなんだよ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 07:56:15.21 ID:dL3cp7pQ0.net
>>161
映像見る限り90cmよりは高いだろうな

163 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 08:09:41.26 ID:8vahT65i0.net
これ逃げようがない
どうしたらよいんだ

鳥とかでも無理だろ

164 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 08:15:48.72 ID:vV0ViXpk0.net
ニュースで動画が上がってたな
ディナーショーのライブ中にステージ背後から津波で波も見えずに突如ステージ崩壊
あれは逃げようが無いわ

165 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 08:16:30.81 ID:FId0kG9c0.net
死亡者、いま何人に増えた?

166 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 09:14:38.50 ID:giCnevYW0.net
南極の氷棚落下ですげーのが起きるとか

167 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 11:39:40.15 ID:5p0ubChp0.net
やっぱり埼玉県さいつよ

168 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 11:46:16.45 ID:r0ntgHJc0.net
火山はなあ、他人事じゃねえし

これが国あげて反日やってる国だったら一片の同情もしないが

169 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 12:03:00.22 ID:Ekbcv8ka0.net
今回のはいろいろと災害の仕組み的に厳しいだろうが、インドネシアは日本と同じ災害国なのだから
準備やら対策やらはもうちょっとした方がいいな
こないだの地震みたいに津波観測ブイのシステムを予算が無いからって止めちゃったりしてるし

170 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 15:00:22.44 ID:z7+3ujf30.net
山の崩壊で津波ってのは、
熊本でなかったっけ????大昔に。

天草辺りがやられたような

171 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 15:05:36.46 ID:z7+3ujf30.net
>>145
そうそう
俺も小学生の時だったが
対岸でモクモクしてて怖かった記憶があるわ

そのあと大学の時にテレビ局バイト始めて
デスク一緒だった嘱託のじいちゃんが
普賢岳の取材指揮していて例の事故の時に
現場にいたと聞いて世間は狭いなと思った

172 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 17:10:50.15 ID:R+BP8yQCO.net
>>150

記憶にも新しいよな

173 :名無しさん@涙目です。:2018/12/24(月) 17:20:21.32 ID:h/vvDwgo0.net
無理ゲー

174 :名無しさん@涙目です。:2018/12/25(火) 01:18:27.26 ID:uJE2CrC40.net
535年のクラカタウ噴火では
世界中で飢饉になったんだよね。
その後100数十年間も寒冷化。

また起きなきゃいいが。

175 :名無しさん@涙目です。:2018/12/25(火) 01:27:19.40 ID:FVHlTMye0.net
NHKののニュースでバンド歌うとてたらいきなり流されとったな。
二人死んでんやろ・・・かわいそうに。

日本のプカプカ津波センサー早よ導入しな。

176 :名無しさん@涙目です。:2018/12/25(火) 07:10:44.44 ID:t8taDlyA0.net
普賢岳の噴火で津波が肥後に押し寄せた
島原大変肥後迷惑がインドネシアでも起きたんだな

177 :名無しさん@涙目です。:2018/12/25(火) 07:12:53.45 ID:LLkeAV0z0.net
にほんぐんの呪いだよねたぶん

178 :名無しさん@涙目です。:2018/12/25(火) 18:15:18.18 ID:szOwpuHb0.net
535年クラカタウ火山噴火の再来か?

179 :名無しさん@涙目です。:2018/12/25(火) 19:53:19.77 ID:kRUS9BtK0.net
>>64
>>38には学習能力が無いから…

180 :名無しさん@涙目です。:2018/12/25(火) 21:28:42.28 ID:gBIsitrS0.net
海抜30m以下の場所に近付いたらダメなのに

総レス数 180
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★