2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【緊急速報】某漫画家「集英社と講談社合併だそうです」「あとトーハン、ニッパンも合併だそうです」

1 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:18:43.79 ID:4f7vwFNQ0.net ?PLT(12000)
http://img.5ch.net/premium/6931153.gif
【ビックニュースその1】なんと講談社と集英社が合併だとか。
十数年前に講談社がソフトバンクへ身売りの話がありましたが、バンクはボーダーフォンを買ったばかりなので断ったとか。
出版部門があるし要らないよね。今回の話はビックリですな。その2は更にチョービックリだが、後でね。

【チョービックニュースその2】出版取り次ぎ大手のニッパンとトーハンの合併です。
ボーダーレスの業界生き残り作戦です。90年代初頭に対応をしなかった付け回しでしょ。
大幅なコストカットや従業員の大量解雇で、出版取り次ぎの全国流通が問題化してますな。
その2はもっと大変だよ。

続きの「その3」はもっと大変だよ、の間違いです。

ソースは>2以降
https://www.kodansha.co.jp/

2 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:19:15.41 ID:4f7vwFNQ0.net
>>1ソース
https://twitter.com/sakamachi21KN
(deleted an unsolicited ad)

3 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:20:41.35 ID:2Km+aEPU0.net
集英社って小学館の子会社だろ?

4 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:22:23.40 ID:Xkegdr+e0.net
ありえない話ではないとは思うけど、Twitterソースとアイコンの豚がきもいわ

5 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:26:29.33 ID:4f7vwFNQ0.net
>>2
小林源文@12/1~2大阪ショットショー
【チョベリバニュースその3-2】取り次ぎは暇な時期を基準に人員削減し、配本が集中する時期でも定時退社。
その日の残りの配本分は翌日に持ち越さずに全部「破棄処分」で、この繰り返しです。
配本せずに「取り次ぎ返本」は以前からありましたが、取り次ぎの「破棄処分」はメチャクチャです。終わり!

小林源文@12/1~2大阪ショットショー
‏【チョベリバニュースその3-1】“つぶやき”凄いですねーと電話がきた。
で、もっとやっちゃってくださいと新たにネタが。年内にスクープで記事が出るとか。
取り次ぎの合併は流通関係から、倉庫に運輸などが譲渡の形で進み、配本や事務関係は数年かけて行うとか。
次は本題のもっと醜い話を。

小林源文@12/1~2大阪ショットショー
今の親会社は学研なんで請求したろうかと告げたら、出来るんじゃーないですかと返事が。
では未払い分を貰おうかな。その3は後で暇になったらね、大阪ショットショー用の大きい分は発送して、明日は残り分だ。次はコロコロの仕事だ。

小林源文@12/1~2大阪ショットショー
先生ホントですかーと某所から電話がきた。ネタ元明かしたら納得したので、その3を話したら出版は激震だと言ってたが自業自得なんだよね。
先生刺されないようにホームも注意しては言い過ぎだろ。やられるなら20年以上前だよ。壮烈ドイツ機甲軍団の増刷分22刷りの未払は、今の親会社は

小林源文@12/1~2大阪ショットショー
【チョービックニュースその2】出版取り次ぎ大手のニッパンとトーハンの合併です。ボーダーレスの業界生き残り作戦です。
90年代初頭に対応をしなかった付け回しでしょ。大幅なコストカットや従業員の大量解雇で、出版取り次ぎの全国流通が問題化してますな。その2はもっと大変だよ。

6 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:27:40.90 ID:RbJYV/EJO.net
出版不況と言われ続けて何も変わらなかったのに
取次も統合合併したとしても、市場から淘汰されるのでは

7 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:27:59.87 ID:6temnpJG0.net
スクエニほどのおもしろさはない

8 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:28:33.04 ID:e3RejrVm0.net
>>3
だよねぇ
神保町組と音羽組であると思えない

9 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:29:20.21 ID:4f7vwFNQ0.net
>>2
小林源文@12/1~2大阪ショットショー
【チョービックニュースその2】出版取り次ぎ大手のニッパンとトーハンの合併です。ボーダーレスの業界生き残り作戦です。90年代初頭に対応をしなかった付け回しでしょ。
大幅なコストカットや従業員の大量解雇で、出版取り次ぎの全国流通が問題化してますな。その2はもっと大変だよ。

小林源文@12/1~2大阪ショットショー
#要拡散希望 【ビックニュースその1】なんと講談社と集英社が合併だとか。
十数年前に講談社がソフトバンクへ身売りの話がありましたが、バンクはボーダーフォンを買ったばかりなので断ったとか。
出版部門があるし要らないよね。今回の話はビックリですな。その2は更にチョービックリだが、後でね。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f70dfdc711a7c6ae6accccb939f27fbf)


10 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:31:28.41 ID:balA6mRr0.net
講英社か集談社か

11 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:35:51.23 ID:+nNO9Tqk0.net
マガンプかジャジンか

12 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:37:22.11 ID:bkWJrbSr0.net
>>10
頭の漢字で揉めそう

13 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:43:17.07 ID:E+OEHqFY0.net
二点リーダ使うか三点リーダ使うかで揉めるな
統合できるわけがない

14 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:47:14.83 ID:k2Ob/B48O.net
クリストローゼ

15 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:47:32.22 ID:so4l3UwY0.net
これ訴えられないの?
集英社講談社は絶対無いわ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:48:01.69 ID:0QbEtMKL0.net
チョベリバ…

17 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:48:37.68 ID:/MlRbiV50.net
>>10>>12
社講集か社集講で行こう(´・ω・`)b

18 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:52:22.89 ID:yRoMTcmj0.net
ホントかウソか分からないが、ありそう

19 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:54:19.27 ID:EO8vBuG/0.net
>>12
↓揉めないように漢字の部品をごちゃまぜにしてみた
讙榮社

20 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:55:32.08 ID:N2YR6R040.net
一等自営業か

21 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:55:54.81 ID:mHp6D13I0.net
集英社に何のメリットもない
吸収合併でヒュンダイ部門は廃止にでもしないと

22 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:56:13.47 ID:N2YR6R040.net
ヤングマガジン>>>ヤングジャンプ

23 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 03:59:23.54 ID:0VCqbFs30.net
ふむ、出版社の統合も時代の要請ですなー。
ありとあらゆる産業が2、3社に再編される時代ですから...

24 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:06:57.23 ID:xEMrS9Vz0.net
こいつは凄いぜ

25 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:07:46.47 ID:ni2vT36J0.net
ファブル最高

26 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:07:51.68 ID:XTKpbLTt0.net
弱小サンデーを擁する小学館を吸収するべきじゃ?
と思ったけど小学館は漫画以外が頑張ってるのかな?

27 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:09:46.22 ID:/ocbmrg00.net
色を全部混ぜれば黒になる。
真っ黒だぜw

28 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:13:47.21 ID:u6CiFhi10.net
まんがむらに潰されかけたか

29 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:14:03.98 ID:qxVDFIYm0.net
>>13
ルビも入れたり入れなかったりするよな

30 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:16:13.56 ID:3uEBWdij0.net
アホくさ。うんちしてくる

31 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:19:06.21 ID:qxVDFIYm0.net
>>30
デカイの出せよ。

32 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:19:25.26 ID:i2esQG7b0.net
朝イチで東証に通報しとくわ
これは嘘松で許されるレベル超えてる

33 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:22:40.62 ID:OG0yFhz40.net
マガジン系雑誌は買いまくりなのに、ジャンプの漫画家が流入してくるのか?

34 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:24:09.55 ID:Ruv4+Cen0.net
間を取ってコーマン社にしよう

35 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:30:27.93 ID:BfQZspI40.net
んー、ないとは言い切れない

36 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:32:45.18 ID:BfQZspI40.net
合併したらマガジンなくなるの?

37 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:39:17.35 ID:RLyuWkKj0.net
で?どこの株買っとけばいいのよ

38 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:41:51.53 ID:aBiJw02h0.net
チョベリバって死語使ってるのは一体
無いとは言い切れないけど数年かけるような合併話こいつのTwitterで垂れ流されるのも何かおかしくね…

39 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:49:58.07 ID:li/pqxnO0.net
劇画調の戦争マンガ描いてる人か
この人がキャラデザやったドリカスの「コロニーの落ちた地で」はリアル志向ガンダムゲーで面白かったな
ジムで物陰に隠れながらスプレーガンをチビチビと撃つっていう
試作品のビームライフル使えるシナリオあるがたったの四発だけとか

40 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:55:34.96 ID:M+WLd0La0.net
なんとまあ小林さんびっくり!

ちなみに俺サイン本買いました

41 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 04:56:24.12 ID:M+WLd0La0.net
>>20
なんか懐かしい響き

42 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:01:01.26 ID:5hTR88QQ0.net
真偽は置いといてこいつ干されるんじゃない?

43 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:02:06.29 ID:CDPOZmR40.net
またν速発のデマにされるぞ

44 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:04:54.46 ID:mMzqOyWz0.net
株価には確実に影響するやろな

45 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:08:36.31 ID:cYUPOvSQ0.net
>>44
しねえよw

46 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:09:50.38 ID:6JyqAKZ90.net
集英社としてははじめの一歩が欲しいだろう

47 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:10:18.54 ID:K2pjpSin0.net
シャマジン

邪魔人

リストラ

48 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:11:05.23 ID:waHq/ZV70.net
独禁法に引っかかるだろ

特にトーハンニッパン合併は

49 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:13:41.05 ID:AePMQ5Zj0.net
スクエアとエニックスが合併してどうなったか知らないの?

50 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:14:38.23 ID:x2eyYBkP0.net
何で一ツ橋と音羽が合併すんねん、それ合併じゃなくて身売りって言うのよ
するなら小学館と集英社だろ

51 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:15:07.46 ID:2EPjK+i50.net
集英社って小学館の子会社なのでは。
小学館が集英社を再び取り込むというのなら分かるけど、講談社というのはね。

52 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:15:57.08 ID:8lGSGjFY0.net
まあどうであれ、ゾンビになっても自転車操業してた業界が破綻して首が回らなくなったってことだ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:21:19.79 ID:WduFHfVt0.net
1つ目は俗に言う一ツ橋グループ
2つ目は「出版取次2社、物流協業検討 日販とトーハン」のニュース

54 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:22:38.50 ID:WduFHfVt0.net
と思ったが一ツ橋グループは小学館と集英社か

55 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:32:38.54 ID:gYxocle50.net
集英社と講談社??

普通に考えてあるわけねーじゃん
取次はあるかもしんないけど
もしあるとしたらいずれ講談社を小学館が吸収という布石になるんだが

56 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:42:22.14 ID:0L9P5vQa0.net
小林源文って猫が鉄砲撃ってる漫画描いてる人か

57 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:42:22.49 ID:HRfaTTES0.net
キャット・シット・ワンの人か

58 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:43:42.39 ID:KcFuzjrG0.net
合併って言わんだろ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:45:47.87 ID:YaQ79uOv0.net
インサイダー?

60 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:56:24.64 ID:KN6YJrTw0.net
これ知ってても言っちゃいけないネタなんじゃないだろうか?

61 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 05:59:25.81 ID:IeOWIJkO0.net
株価操作したいんか

62 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:06:59.80 ID:3nrrfw7f0.net
歌手のビョーク

63 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:07:30.45 ID:RbPPCnJS0.net
ニッパントーハン合併も難しいな
業界内だけ観ると自然の成り行きだが決断が20年遅かった
やると取次業界全体が出版小売りから総スカンを食うと思ってやらなかったみたいだが
ベストの各自個別にアマゾンYahoo!楽天に挑戦する選択を避けてここまで来て
今から統合とか取次業界が爆縮するだけの情況になってる
ニッパンは少しは現金有りそうだけど取次って業種が消滅する覚悟でアマゾンの半額で洋書売る能力有るの?
兎に角遣る事が20年遅いよ(´・ω・`)

64 :!omikuji:2018/11/28(水) 06:08:31.83 ID:qvY4CWFS0.net
まさに
伝説の呂布

65 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:09:49.89 ID:qsiEMFQ50.net
>>54
白泉社も入れてあげて

66 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:13:10.75 ID:4pP4F4kB0.net
>>1
集英社って小学館の完全子会社だよ?

かつてより勢いは落ちたとはいえ少年ジャンプ編集部を抱える集英社を小学館が手放すとは思えないけど。

角川グループは、
もともと関連の濃い会社同士で連合組んで角川帝国になったけどw
小学館はそういうのやらなさそうだけど。

67 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:14:55.31 ID:qgpH5Dtc0.net
実現したらスクエニどころの話じゃない

68 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:25:23.60 ID:HwvIQAVz0.net
少年マガジャンになるの?

69 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:26:12.74 ID:cYUPOvSQ0.net
>>68
ジャガジンだって

70 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:30:42.80 ID:BByahnnV0.net
ニッパンとかトーハンとか全く知らないんですが

71 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:31:39.23 ID:5mEEEJ/70.net
集英社にメリットあんの?

72 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:33:41.53 ID:pq4AqVPV0.net
原文まだ生きていたのかw

73 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:33:46.80 ID:4vOzRVyj0.net
これ偽計業務妨害です。アウト!

74 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:35:02.75 ID:KH4EkEY10.net
マガンプ

75 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:39:20.80 ID:+shpcF9y0.net
トーハンと日販は業務提携始めるよ
これはかなり大きなニュース
本屋がどんどん潰れていて両社とも負債を抱えてる
このままじゃ共倒れする

76 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:40:41.43 ID:QnZAoAUx0.net
トーハンと日販は物流の合理化で云々てのは聞いたことあるが合併なんぞ聞いたことないが

77 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:40:58.49 ID:Ss4wAwxR0.net
20年くらい前はどこの業界も分社化分社化うるさくて、本社機能はもはや持ち株会社ってのが流行りだったのに、
今はくっついて大きくなってばっかりだね

78 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:41:04.36 ID:pk+Hg/Fy0.net
大阪屋栗田の例もあるし、取次は、まあ、なくもない。

79 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:42:23.34 ID:XqEq8DlU0.net
ヤンマガとヤンジャンがくっついて面白いのだけになってくれりゃいいや

80 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:46:08.13 ID:HQ/WMMU2O.net
なんだ嘘松か(´・ω・`)

81 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:51:25.53 ID:LylDn2pg0.net
これ風説の流布だろ

82 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:51:47.91 ID:Yiiil4I20.net
>>1
ゴルゴで銀行の統合、合併がネタになったからコレもネタにしてくれ。
首謀者暗殺でゴルゴの連載も終了 

83 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:51:55.40 ID:GBdN7DDe0.net
ガセのルフラン

84 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:52:41.90 ID:GBdN7DDe0.net
ジャガジン

85 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:53:13.37 ID:Yvt3mFMU0.net
出版取り次ぎって何?

86 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 06:59:16.96 ID:QQ0+I+K50.net
>>85
一言で言うと問屋
リアル本屋の流通の大部分はこの二社が仕切っている

87 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:00:01.43 ID:LylDn2pg0.net
>>85
本を本屋に配達する仕事
出版社じゃなくこいつらが初版の部数を決定するんで権力は絶大

88 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:04:22.25 ID:I7MbrEKX0.net
漫画家「これで『集英組(講談組)』も使える!」

89 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:04:31.93 ID:R+HCQda40.net
少年ジャンプマガジン

90 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:06:04.92 ID:NLLYRCg/0.net
>>26
資本関係知らないド素人さんお疲れ様

91 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:08:21.89 ID:3VRy2ipm0.net
>>20
おれのけつをなめろ!
老いてなお盛んだな

中村!歯を食いしばれ!
ってもう息子だよな

92 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:08:33.37 ID:eU9xhrIN0.net
集英社は小学館の子会社。同じオーナーだし。
さすがに、こいつは業界を知らなすぎるね。

「え?小学館と集英社ってそうなの?!」

と今頃恥ずかしくて布団かぶってるよ。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:12:07.68 ID:kcbMUhfp0.net
出版取次大手2社くっつけねーだろ。
独禁法違反じゃねーか。

94 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:15:51.80 ID:MLnQOq4Q0.net
その3はなんなんだよ

95 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:16:01.87 ID:ghLtWxkq0.net
これ伝説の呂布でキャップ剥奪ものなんでは

96 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:16:10.58 ID:NLLYRCg/0.net
>>66
メディアファクトリーとか中経とか
エスエスとか新人物とか汐文社との
関係はねぇよ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:16:21.21 ID:a6j7O/R40.net
集英社の雑誌ですー♪

98 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:18:16.05 ID:NLLYRCg/0.net
>>78
ねえよ
あれは栗田が潰れたから
版元が金出し合っただけだ

99 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:20:13.80 ID:fA1B2mYE0.net
ないとは思うが本当ならどっちが母体になるかで立場変わるよな
講談社母体なら集英社は小学館から分離だろうし
集英社母体なら音羽グループごと小学館の傘下入りか?
両グループ合併なら小学館抜きで話が進むわけないし

100 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:20:35.82 ID:ppnRFFBi0.net
仮に知りえたとしてもこれを拡散するのはアホな証拠みたいなもんだ
知ってる俺すげーだろ!感でやってるんだけど本当でも嘘でも訴えられるからな

101 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:20:42.90 ID:t4ehxlCd0.net
仮に知りえたとしてもこれを拡散するのはアホな証拠みたいなもんだ
知ってる俺すげーだろ!感でやってるんだけど本当でも嘘でも訴えられるからな

102 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:21:38.94 ID:A62jFuCM0.net
ほんとなら大日本か凸版で働いてるヤツから漏れるw

103 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:22:33.14 ID:dC4JlcoF0.net
源文さんのことだから、俺ら釣ってニヤニヤするつもりのジョークなのでわ?
間違いなく全板監視中だとおもう

104 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:24:43.11 ID:ghLtWxkq0.net
ググってWiki見ればそんなありえない事すぐにわかる
ツイッターはともかく、転載してスレ立てはキャップ剥奪覚悟なんだろうな

105 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:27:07.81 ID:IhL5Mlp60.net
これ本当なら情報漏洩だし、嘘なら風説の流布では?

106 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:27:08.01 ID:Swu/oHwi0.net
お前らはいつ女と合併できるんだろうか

107 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:27:36.42 ID:+shpcF9y0.net
出版社は物凄く厳しい状況
本が売れない
広告が入らない
ネットに負けた
高学歴の墓場
さすがに東大卒が入る業界では無くなったな

108 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:29:18.29 ID:LBzlmdDg0.net
全部がっぱいでいいよ

109 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:32:22.28 ID:R+HCQda40.net
電子書籍しか買わない。

110 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:34:36.43 ID:AGjn2dwp0.net
小学館が買収?

111 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:39:18.36 ID:Wi4JquJF0.net
産経と朝日…
読売と毎日…

112 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:41:07.60 ID:Jvw30x920.net
>>92
これがホントのオーガバトル

113 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:41:25.55 ID:GVgro/I80.net
集英社と談合社に見えた。

114 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:42:14.37 ID:C+HQlDWj0.net
集英社と講談社が合併するらしい
取り次ぎのトーハンとニッパンも合併するらしい

115 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:43:29.66 ID:sUKcI2TU0.net
キャットシットワンの人?

116 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:44:33.66 ID:saypbCCf0.net
小学舘と集英社の関係も知らんとはアホすぎるな

117 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:47:51.27 ID:hr+VeX5Y0.net
妾の英子に社員が集まる想いを込め
      集英社

118 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:48:07.85 ID:saypbCCf0.net
一ツ橋グループと音羽グループが合併言えば、おおっ!っとなったのに
この風説の流布をした人はホントに業界人?

119 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:49:16.38 ID:tYcsirqP0.net
驚かない。物流問題で取次はヤバい
雑誌壊滅だから、トラックの積載率が下がる。出版物流専業は儲からないから撤退しまくり。
本や雑誌運ぶ業者がおらんようになる。時間の問題
トラックドライバー不足なのに儲からない出版やらないわな

120 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:52:34.75 ID:edIsfW/F0.net
>>77
矛盾してないけど

121 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:52:53.53 ID:UEIkzVSK0.net
小学館と集英社と白泉社も合併してグループつくるらしい

122 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:53:47.78 ID:FSrY6gzf0.net
もうマンガだけじゃ食ってけないんだな

123 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:54:25.01 ID:mGoKXbno0.net
>>26
集英社と小学館ってそもそもグループ会社だぞ

124 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:55:04.86 ID:kg3N6M3G0.net
ニッパンて日本発条?

125 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:55:25.71 ID:mGoKXbno0.net
>>49
よくなったじゃん

126 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 07:56:21.33 ID:UHhsEyBE0.net
こんな事を嘘でも本当でもベラベラ喋る奴って…

127 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:01:53.79 ID:1sPXMsUl0.net
>ニッパンとトーハンの合併
地方に関しちゃお互いの拠点を集約化して効率よくするってニュースになってたからな。
ただし、客のデータに関しちゃ集約化するとは言ってない。

128 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:04:48.66 ID:pbUCRMfA0.net
週間少年ヤングジャガジプとかになるのかな

129 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:06:31.84 ID:I7MbrEKX0.net
100レス以上付いたならもう某漫画家も「してやったり!」って喜んでるね

130 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:07:35.75 ID:QiYgszqW0.net
阪神と巨人が合併するくらいありえない

131 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:09:22.14 ID:szhAIlk/0.net
https://i.imgur.com/8llTGfG.jpg

132 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:12:38.71 ID:CINxXubK0.net
全部潰れてアマゾンになればいい

133 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:15:59.42 ID:68EMnWNW0.net
銭ゲバ集英社との合併とかマジ勘弁

134 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:18:51.15 ID:d069DDAI0.net
マガジャンw

135 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:21:28.45 ID:A+MnalPz0.net
>>91
中村に愛娘を奪われた父親の心中察するものがあるな。

136 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:22:06.91 ID:aZai6M2j0.net
>>5
>その日の残りの配本分は翌日に持ち越さずに全部「破棄処分」で、
>配本せずに「取り次ぎ返本」は以前からありましたが、取り次ぎの「破棄処分」はメチャクチャです。

よく意味が分からん…
 ・取り次ぎ返本
   出荷し切れなかった本を「取引先から返品された」と処理する。
 ・取り次ぎの「破棄処分」
   出荷し切れなかった本を「廃棄」と処理する。
という事?

「破棄」と処理しちゃったらその分を新たに調達しないと出荷できないと思うんだけど、
出版部数はどうなるの?

137 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:24:05.38 ID:u8A6ql/T0.net
スクエアエニックスみたいになるのか

138 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:26:16.33 ID:0BIf95py0.net
小林原文知っていれば「うわマジか!」と「さすがにトシだからガセネタつかんでるんじゃ…」のどっちかで悩むのに
何も知らんガキは「ギョーカイ知らない駆け出し漫画家w」しか反応してなくて笑えるw

139 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:29:33.48 ID:R75LkJYD0.net
>>138
知らなくていいよこんなん

140 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:34:46.40 ID:LNyDf6FG0.net
最低だなKBTIT

141 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:35:15.09 ID:varb+XXy0.net
Amazonランキングが売り上げを左右するとかいう記事読んだなぁ
ランキングが金で買えて取次ぎ通さず直で消費者に届けられるなら合併したところで・・・

142 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:36:17.89 ID:tIFZ8+LE0.net
マジ話なら、マジ話なだけ
これ書いた奴は犯罪者になると思うんだが…
株とかに影響与えるような話だろ
馬鹿じゃなかろうか。

143 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:41:11.33 ID:2fFusgBy0.net
この人なんか御巣鷹山のデマもふりまいてたよね

144 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:41:19.80 ID:bsfhTg9q0.net
>>3
ジャンプも部数減り続けてるみたいだし、講談社に身売りってこと?

145 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:41:57.90 ID:xUI2lx/60.net
少年ジャンプマガジン発行

146 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:44:26.21 ID:nC2hDwsq0.net
真偽問わずしゃべる内容ではないな、後から始末されたいのかと

147 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:47:17.66 ID:CCjJrYim0.net
マガジンでワンピース描いてたやつがジャンプてもワンピース描いたら倍の速さで話が進むな

148 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:47:28.91 ID:MoEsG1HJ0.net
講談社が一ツ橋グループになんの?

149 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:47:29.36 ID:pW5y81sX0.net
源文さんか...

150 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:49:24.24 ID:9OAV/LP80.net
一等自営業閣下やし

151 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:50:24.39 ID:64W4yaS50.net
ハンターどうなる?

152 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:50:33.72 ID:AmTsxjPa0.net
>>145
少年ジャガジン

153 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:51:08.22 ID:0pxS1c5h0.net
>>19
これかっこいいわ

154 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:52:22.39 ID:ptnXMF170.net
新宿古着屋は合併すら出来ずに倒産ですダイバクショウ

155 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:54:49.25 ID:Ij76bL8u0.net
>>5
センセーヤバいよ
異世界転生の格好のネタになっちまうよ(ょぅι"ょ的な意味で

156 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:55:15.37 ID:bsfhTg9q0.net
>>136
その日中に配本しなきゃいけない分があるのに定時退社で配本漏れ起こして、漏れた分は返本どころか廃棄扱いってことでは?

157 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 08:58:25.91 ID:oNvJyh5i0.net
集英講談社になるのか

158 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:01:24.47 ID:XpQBmHuR0.net
2,014年の経験からすれば、次の消費税増税も出版業界に相当ダメージ来ると予想されるだろうから
経営が悪化する前にある程度有利な条件で合併や身売りを模索する動きは当然出てくるだろうけど、
いかんせん出版業界は個人経営が多いのでそう簡単に話は進まないのでは?

159 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:01:26.01 ID:RSvalOLD0.net
取り次ぎは元々寡占体制なのに潰れる取り次ぎ出てきてて合従連衡は必定。
出版流通体制の見直し再編の時期に来てるんだろう。

160 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:07:19.70 ID:Hf6SW24w0.net
ついにジャンプマガジン発売か、ジャンマガ

161 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:07:26.30 ID:UYWCKaB00.net
ただの売名だろ

162 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:08:27.61 ID:2TD4QZ+J0.net
ビック

これだけでもうどうしようもないバカ

163 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:09:38.93 ID:TsKu+hJo0.net
小林源文はコミケで必ず会える有名人

164 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:13:41.68 ID:RDBwGyS10.net
源文、ボケたのか…?

165 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:18:44.00 ID:SgPdHaqA0.net
>>38
田中w

166 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:19:22.97 ID:XD7ai06O0.net
少年マガジャンの取次はトッパンで印刷は大日本
ややこしい

167 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:20:47.07 ID:SgPdHaqA0.net
もう電子版しかかってないからどうでもいいよ
出版社単位でのアプリはまじでやめろよな

168 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:26:38.19 ID:Jq7mPGnz0.net
ジャガジン笑った

169 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:26:43.90 ID:xlIG8T0a0.net
>>1
>十数年前に講談社がソフトバンクへ身売りの話がありましたが、バンクはボーダーフォンを買ったばかりなので断ったとか。
出版部門があるし要らないよね。

もともとソフトバンクって出版会社だったよな

170 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:27:23.05 ID:aLYvu4ZZ0.net
秋田書店「わしも混ぜろや」

171 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:28:25.90 ID:O53r/6jm0.net
スクエニというよりセガバンダイ的なもんを感じる

172 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:29:05.69 ID:XpQBmHuR0.net
>>169
メインは問屋さんやで。雑誌も古いけどな

173 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:30:13.74 ID:i4Y0CWYp0.net
独禁法とかもグローバル視点で適用してくれないとな。ガラパゴス日本で小競り合いしてたら海外勢に絶対勝てない。

174 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:30:35.16 ID:zUQFHiCD0.net
もうワンピース社でいいだろ

175 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:32:36.02 ID:znuMEjMF0.net
この人架空戦記物の人だよね
これもお得意の架空近代史の一部ってことかな

176 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:33:18.89 ID:znuMEjMF0.net
>>169
BEEPとBEEPメガドライブはバイブル

177 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:34:49.50 ID:sKNzNNFD0.net
一ツ橋グループ同士じゃなく講談社なのか?
つか、角川以外の大手が全部一ツ橋になるって…

178 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:39:30.88 ID:V+q9uDt60.net
この人2ch初期から一等自営業のコテハンで書き込んでたよね
歳も60越えてるし割とおもしろい人
ミリタリー系の漫画界隈では有名人

179 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:39:42.00 ID:mf/HBCLj0.net
bigをビックって書く奴

180 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:44:32.06 ID:MC8mcyKW0.net
>>19
すごい

181 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:44:36.87 ID:hhcAbXEu0.net
まあ普通に考えてありえないというかガセだわね
いきなり合併するくらいなら他の手はいくらでもある
たとえば小学館集英社プロダクションみたいに共同出資して
新たな会社を作るならわからないでもない

182 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:48:44.35 ID:JBlYmomA0.net
出版社と出版取次の間にある昭和図書の存在意義ってあるの?
出版社が直接、トーハンなりニッパンなりに送ればいいじゃない
なんで間に問屋挟むのかね
昭和図書は出版社の子会社と聞いたが

183 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 09:54:11.08 ID:D+wo9/eb0.net
「おーまーえー、音羽系に来ーいよー」
「いや、お前のほうが一ツ橋に来ればいいじゃん」
「そ、それだとほら、取り次ぎが」
ハイ ジャガジャン ジャガジャン

184 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:03:23.78 ID:X3TSC7RX0.net
これまた怒られそうなデマだな

185 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:05:49.72 ID:MoEsG1HJ0.net
>>173
アメリカは消費者の利益ガン無視して独占推奨する勢いだからな
むちゃくちゃだよ

186 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:08:49.34 ID:7GBWQ14j0.net
>>169
ソフトバンクのゲーム攻略本みんな1冊は持ってたよね(´・ω・`)

187 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:10:49.74 ID:6w+NWtpD0.net
これは漫画もコラボの時代が来るな

188 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:16:58.43 ID:/UVAwVfm0.net
>>156
書籍雑誌は、基本委託販売だから
廃棄したら版元に弁済しないと

189 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:22:07.29 ID:XpQBmHuR0.net
>>182
そりゃまぁ、人件費の都合とか契約上の都合とか色々とあるんだろう

190 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:24:56.36 ID:aNqtlfjF0.net
>>188
じゃ、廃棄処分のくだりはなんなんだろうな
弁償せずに逃げてるってこと?

191 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:29:40.98 ID:JkgKnuw30.net
>>49
セガ☆バンダイ

192 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:42:50.08 ID:wUSCmlhu0.net
>>5
https://i.imgur.com/ftu10Uz.jpg

193 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:49:48.05 ID:vdIEJjqY0.net
集英社と講談社と双葉社とビッグコミックは超こち亀でコラボしてたな

194 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 10:53:29.66 ID:szhAIlk/0.net
>>192
https://i.imgur.com/ZF95e8e.jpg

195 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:05:02.73 ID:1RgZ3Zrd0.net
>>93
アホ

196 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:05:16.87 ID:6h3lfr/L0.net
ジャンガ
ジャンマガ
ジャンジン
ジャジン
ジャガジン
マガジャン
マガンプ
マジャン
マャンプ
マガジン前にすると言いにくいのばっかw

197 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:09:06.45 ID:xBm8t/ox0.net
あれなんだろ
講談社はルノーと同じで
子会社のキングレコードのAKB とかの儲けで、出版部門の赤字の穴埋めしてるんだろ

198 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:10:48.52 ID:huALnRiL0.net
ジャンマガ一択

199 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:21:33.18 ID:ALUKA3PC0.net
仮にガチだったとしても、情報が
世間に出た時点で流れそう

200 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:23:03.92 ID:XD7ai06O0.net
ついでにサンデーも一緒にして
週刊少年マガジャンデー誕生

201 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:26:18.06 ID:IB3//ZHK0.net
一等自営業センセイじゃねぇか

202 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:28:57.86 ID:SIOcQc5ZO.net
講英社になるのか

203 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:29:12.85 ID:VrZOrWi70.net
俺のケツをなめろ
交信終了!

204 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:38:52.02 ID:Obt7P40z0.net
今って
ジャンプ200
マガジン100
サンデー30
万部らしいな

205 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:43:35.77 ID:bND7Ba5w0.net
株価操作?

206 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:43:49.22 ID:XLCR+Xgv0.net
口臭社になって、採用条件に口が臭いことが追加される。
そして、今いる社員で口が臭くないものはリストラ。

207 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:45:10.89 ID:KtrAKdHX0.net
コヴァじゃねえかw

208 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:47:32.22 ID:SBa2ddK10.net
呂布が来るの?

209 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:48:23.55 ID:duU+RFys0.net
嘘でも本当でもヤバい発言

210 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:48:45.09 ID:1ePlzkHG0.net
これからはチャンピオンの時代

211 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:50:25.30 ID:WTbMKV3Y0.net
マガャンプになるの?

212 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:51:30.08 ID:LBzlmdDg0.net
>>211
サガチャンプ

213 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 11:54:49.65 ID:JkgKnuw30.net
>>197
Akbが出なかったらポニーキャニオンかソニーに売られる直前だった

214 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:00:41.23 ID:IOgY125W0.net
集英社
講談社
集談社
講英社
英談社
英講社

215 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:02:21.38 ID:/CMR2iY40.net
>>211
ジャンジン

216 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:02:47.76 ID:lwzgDnFE0.net
>>182
昭和図書は小学館・集英社の倉庫会社
紀伊國屋書店などグループ外とも契約している
講談社は、講談社・光文社桶川流通センターとか、
KADOKAWAは、三芳町のビルディング・ブックセンターとかがある

217 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:04:16.02 ID:4/AFR5LH0.net
無駄に長い一歩とワンピースも合併しちゃえ

218 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:04:49.51 ID:QvRCa6zE0.net
音羽と一ツ橋のエース同士の合併って無理がない?
光文社を集英社がとか白泉社を講談社がならまだあり得る感じだけど

219 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:12:01.35 ID:MnLjeV/N0.net
なんにせよ、絶望的に本が売れなくなってるのだけは事実らしい。

220 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:12:25.83 ID:BLzGR07J0.net
漫画に出てくる大手出版社みたいな社名になったら面白いなw

221 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:15:36.28 ID:R+HCQda40.net
街から本屋が消えまくってるからな。

222 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:15:56.36 ID:n8pLGGKe0.net
>>6
上が逃げ切りできるように必死に延命してんの
出版業界が死ぬのは確定

223 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:18:46.14 ID:2NiE5YwI0.net
小林源文かよ
口の軽い小物がリークしたのかと思ったわ

224 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:19:08.11 ID:z96kndv00.net
出るそばから本の内容電子化して海賊版作るアホどもが悪いんや…
チョンや中国人とメンタル変わらんだろあいつら

225 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:19:43.29 ID:Ol3dM7I40.net
マガジンはもう廃刊でいいよ
連載がはじまってちょっと経ってから電子版送りが最近多すぎる

送るなら真島ヒロのやつ送れよ

226 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:19:46.95 ID:7tTYFbqK0.net
アマゾンか楽天で買うからいいや…どころか
kindle版あるかどうか確認するのが先になっちまった

227 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:22:02.57 ID:SrlgTTMs0.net
風説の流布で逮捕ですなぁ

228 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:23:03.20 ID:MDvDXYiK0.net
講談社の合併は難しいだろ
たしか創業家が家族経営してるって話だし

229 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:31:32.97 ID:DtGe4+I10.net
>>26

> 弱小サンデーを擁する小学館を吸収するべきじゃ?
> と思ったけど小学館は漫画以外が頑張ってるのかな?
コナンとメジャーと高橋留美子で食っていける

230 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:36:36.94 ID:64Qoz1qZ0.net
大阪屋も大変だな

231 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:38:47.29 ID:T17UAbi90.net
フェイク

232 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:41:03.91 ID:+f58gTjHO.net
じゃあ竹書房はカドカワと

233 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:43:45.31 ID:/eyzFs4X0.net
少年マンプ

234 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:44:56.64 ID:dxPin46G0.net
ワンピースとマガピースがコラボ出来るな!

235 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:49:16.28 ID:pQjpQP1m0.net
普通に考えて音羽一族が合併なんて許さないんだけど、仮に現実化するのであれば、講談社がかなりヤバイって話じゃん

236 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 12:53:32.65 ID:rLmh9c5p0.net
>>90
ここの板って下らない知識でマウント取るの好きだよなあほんと

237 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 13:06:44.56 ID:w4CpodJH0.net
決断が20年遅いよ
今世紀の初めにやっていれば、アマゾンに大きな顔をされることもなかったのに
おかげで、日本の書店はどこも青息吐息だ
電子書籍も、統合規格を立ち上げてそれをスタンダードにすることもできたのにな
国会図書館を中心に各大学の蔵書等を取り込んで閲覧できるシステムを確立すれば、今世紀も日本の基礎研究は世界のトップクラスでいられた筈だ
現実は逆に、図書館の本を役人が捨てているようなありさまだからな・・・現代の焚書坑儒だよ

238 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 13:09:28.79 ID:NLLYRCg/0.net
>>236
知らないことも取りあえずレスする
馬鹿が増えてるだけだと思う

239 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 13:26:19.80 ID:I7paY1BW0.net
そういや子供の頃描いたマンガで
架空の出版社で集談館書店なんて出したの思い出したわ

240 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 13:27:35.59 ID:C1xFo9zM0.net
東急ハンズとニッパンが?!

241 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 13:28:31.90 ID:CQL0A3gN0.net
ところでナベツネ訃報はガセだったのか?

242 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 13:43:47.84 ID:CGwQ23RLO.net
誰か知らんが語感古すぎるんと未払いされすぎやろ

243 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 13:59:47.87 ID:ZAZXESIo0.net
>>11
ジャンプマガジン略してジャンマガだな

244 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 14:04:46.59 ID:z27Q635R0.net
んじゃ問い合わせてみるか
どちらにせよこいつは終わりだけどな

245 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 14:31:56.14 ID:xY7aqNm00.net
こち亀も終わったし、ラーメン屋とかにジャンプ置いてあっても手に取って読まなくなったなぁ
待っている間ヒマでもジャンプ読むんだったらスマホいじってた方がましだし

246 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 14:44:52.49 ID:EVynQxUf0.net
講談社と集英社もニッパンとトーハンも非上場だけど
風説の流布に当たるの?
この人部外者だから重要事項の公表にならんとも思うが

247 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 14:58:29.36 ID:fC2kcwfC0.net
数年前、某中堅出版社がヤバくて銀行と印刷会社(莫大な売り掛け
がある)が売却先か合併先探し回ってたけど・・・今もその会社が存続
してるってことは何とかなったんだろうな

248 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 15:07:07.77 ID:i2UPSNyl0.net
誰だよ

249 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 15:10:07.72 ID:Qzq3TtS00.net
集英社なんて雑誌やコミックがちょっと売れてるだけで出版社としては雑魚
そこを抑えて話を進めないと

250 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 15:38:18.25 ID:ooA5KxGn0.net
新社名は大日本雄弁会小学館でお願いします

251 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 16:16:45.16 ID:ZRmZztlT0.net
デマなら風船のルフィで逮捕だろ?

252 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 16:21:19.93 ID:PDGV/9TO0.net
トーハンと日販の件はしょうがないな
物流の整った時代に地方の発売日がは2〜3日遅れとか昭和の時代の慣習そのままでやってたからな
まあこれは出版社側にも問題があるが

253 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 16:42:38.68 ID:QGpXUJos0.net
こんなところで小林源文の名を見るとは。魔女の婆さんの呪いか。
Wooooo!!!

254 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 17:10:35.33 ID:C0YuMMO20.net
huusetuno
風説の流布

255 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 17:18:08.88 ID:ju9tZPNG0.net
ボンボンジャンプ、、、。
胸熱!!
(*'▽'*)

256 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 17:30:48.10 ID:rCXsbj+A0.net
講談社の大赤字は有名だしな
さもありなん

257 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 17:35:22.88 ID:FhX/g2TG0.net
>>211
https://pbs.twimg.com/media/AuD3t3TCAAAcqjd.jpg

258 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 17:37:02.56 ID:p974ysdK0.net
独占禁止法に抵触しね〜の?

259 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:00:52.94 ID:lNkl478K0.net
>>203
うるせえ!魔女のバアさんに喰われろ!




一等自営業閣下知らん奴ばかりになったんだなあ。

260 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:01:47.42 ID:Y+CdpuOl0.net
富樫がシュウ・エイ・シャーって組名に使ったのに連載再開するころには名前が変わってるのか。

261 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:21:20.55 ID:pP0ekoK10.net
>>124
それは「ニッパツ」だろうに

…半日経ってこんなレスするのもどうかと思ったが

262 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:25:46.24 ID:FFIDzWs00.net
新潮と文春も合併しろ

263 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:27:26.92 ID:pP0ekoK10.net
>>138
言いたい事はわかるが「源文」だから
さらに言うなら「もとふみ」と読むから

覚えるまでは大変だった…ちなみにiPhoneでは
「もとふみ」→「源文」と一発で表示された

でも、なんだってこんな事を書いたんだろう…

264 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:30:19.98 ID:pP0ekoK10.net
>>169
ソフトウェアの流通会社かと思ってた
まぁ、ソフトウェアに解説本は付き物だから
自然に出版も手がけるようになったのだろうけど

265 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:35:25.15 ID:iHxVNrMD0.net
講談社って漫画よりどっちかつーと教養文庫とか現代新書とかブルーバックスとか堅いイメージだが

266 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:37:40.83 ID:pP0ekoK10.net
>>259
いや、申し訳ないけど
「誰もが知ってる存在」
では無いと思う

こんなアウェーな場に引っ張り出されて…

267 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:42:45.71 ID:xr0FuJdJ0.net
取次ってそもそも戦時体制下とほとんど変わらんまま
ずるずる今まで来てしまったと聞いたことがある
それなら時代錯誤にもなるでしょ

268 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:43:40.77 ID:3R+7RTT60.net
大手なんか不動産で食って出版は道楽だし、取次も苦しいつっても株主は大手印刷や出版社なんだから、変な合併はねーんじゃないかなぁw

ライターに毛が生えたようなヤツが適当に相槌うったとか、そういうのでは

269 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 18:51:08.29 ID:2QdCRZHV0.net
マガジンとジャンプが統合して週刊少年マンP

270 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 19:25:51.15 ID:R/jP3Xyv0.net
>>269
あれ?今週ワンピース2話掲載?てなる

271 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 19:25:52.22 ID:SYHeUEp40.net
小林源文さんは知ってるが(さっき偶然オメガ7のコンビニ本立ち読みしてきたばかりだしw)、
取次ぎネタはともかくこの人と講談社・集英社との接点が見えない…

272 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 19:33:33.42 ID:rjwZF4hl0.net
他の人でもソース
https://twitter.com/uragetsu/status/1064395888922058754
日販とトーハンの2018年11月19日付プレスリリース「物流協業に関する検討開始のお知らせ」の重大さは業界人以外には分かりにくいものなのかもしれませんが、これはまさに現代出版史のひとつの節目なのです。六本木「文喫」のニュースの比ではない。
(deleted an unsolicited ad)

273 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 19:55:04.61 ID:TY1aATOF0.net
連載中のマンガの続きが読めんならそれでいいよファブルと彼岸と喧嘩

274 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 20:48:52.06 ID:0BIf95py0.net
>>271
他にも広まってる情報だけど
干される心配ないからしゃべっちゃってるだけじゃないw

275 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 20:54:13.80 ID:rjwZF4hl0.net
日販、トーハン/出版物売上ピークから半減、物流協業を検討
https://www.ryutsuu.biz/strategy/k112040.html
日販とトーハン、物流協業へ 出版市場縮小・物流費の高騰受け
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1811/20/news091.html

276 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 20:57:55.83 ID:UdJdUDrq0.net
>>272
「物流協業」と「合併」じゃなあ
物流協業はまだ新日と全日の交流戦レベルだわ

277 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 22:17:00.96 ID:szhAIlk/0.net
>>124
NHKとも言うが

278 :名無しさん@涙目です。:2018/11/28(水) 23:22:57.19 ID:ddJ+YY310.net
進撃の巨人がじゃんぷで読めるの?

279 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 00:10:01.38 ID:7txnTJMt0.net
集英社と講談社、東販と日販に恨みがあってワザと協業を合併と書いてるのか
単にバカなので協業と合併の言葉の意味の違いがわかってないのか
その某漫画家の事を知らないのでどっちなのか良くわからない

280 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 01:15:02.21 ID:NZjfFR+k0.net
小学館集英社白泉社の一ツ橋グループは知ってたけど
音羽グループって?講談社と光文社と後は?

281 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 01:18:03.28 ID:bcN96dy70.net
ゼロサムとか出してる一迅社

282 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 02:01:49.92 ID:KwqTrXKn0.net
>>264
違う。
孫がリュックに見本入れて
よく編集部に来てたもんだ

283 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 03:02:40.54 ID:sIdNIXod0.net
>>282
現場にいた方でしたか

284 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 07:17:13.47 ID:gZknRLOs0.net
>>272
この物流協業、詳しく読めばわかるが公取にお伺い立てながらかなり慎重にやってるからな
これ読んだら合併なんぞありえないって分かると思うが

285 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 07:33:36.54 ID:rIVyBQeh0.net
ちょっとよくわからないけど、風説の流布って犯罪なのでは?

286 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 07:40:04.08 ID:xcADYUuY0.net
50年後とか100年後には可能性あるんじゃないかな?

287 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 08:14:15.60 ID:wXXdgalg0.net
50年後はAIに支配されて合併とかどうでもよくなる

288 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 08:23:17.32 ID:SvqBpCsH0.net
小学館は貸しビル専業のほうが儲かるだろ

289 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 08:27:07.04 ID:XQ/RDPqX0.net
アメリカの出版みたいになるんだろうな

290 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 08:28:36.11 ID:acFAaGSI0.net
以下
風俗の呂布

291 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 09:36:03.80 ID:tDUMaCxV0.net
>>280
なくなったけどスコラ社、あと二見書房もそうかな?

292 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 10:47:35.89 ID:PCXapFAX0.net
集金社

293 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 10:52:21.55 ID:5v11jX6k0.net
誰かと思ったら源文さんかよw
数回飲み行く機会がっあって同席したけど
えらくテンション高い(喧しい)おもろいオッサンだった

294 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 11:04:05.53 ID:vSJYO5St0.net
マガジンとジャンプよりも
なかよしとりぼんがどうなるのか気になる
なかぼん?

295 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 11:27:11.27 ID:xiqVjZDm0.net
もともと一つだったんじゃなかったっけ?

神と大魔王が1つになるときが来たのだ的な熱い展開

296 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 11:43:59.63 ID:fjeB8/eD0.net
まじぇまじぇして「なかより」と「しぼん」とな

297 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 11:45:20.90 ID:dMgB1qUW0.net
>>290
めんどくさそうな客だな

298 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 14:06:56.46 ID:hVFTrUP10.net
>>290
呂布の娘みたいな嬢が

299 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 15:51:16.86 ID:7raLKcKs0.net
俺は1967年8月生まれの50歳だが

小学校5年生まで趣味がなかったし、
本もほとんど読まなかった

小学校3年生から5年生までは日曜午前は
ボーイスカウト連盟のカブスカウトに行ってたけど

1979年の小学校6年生で
週刊のジャンプ、サンデー、マガジン、チャンピオン、キング、
月刊の小学六年生、科学、学習、テレビマガジン、テレビランド、
コロコロ と基礎英語のテキスト、
単行本の少年探偵シリーズを読んで
ソフトボール、ハンドベース、草野球、英語、クラシックギター、
子供会、宗教、切手、インベーダーをやって

中学1年生でジャンプ、チャンピオン、キング、
月刊の中一時代、中一コース、コロコロだけ読んで

中学2年生と中学3年生では時刻表鉄道マニアになり、
全く本を読まなくなった

1983年からの高校生3年間はカーマニアで車の本と
片岡義男、西村京太郎、赤川次郎を読んでいた

高校生の頃、西村京太郎や赤川次郎は雑誌を買って読んでいた
角川のバラエティも読んでいた

1986年の大学1年ではジャンプ、マガジン、チャンピオン、ヤンジャン、ヤンマガ、
月2回刊のベストカー、隔月刊のマガジンX、アウトライダー、
ぴあ、ザテレビジョン を読んでいた

大学2年ではジャンプ、マガジン、チャンピオン、ヤンジャン、ヤンマガ、
ベストカー、マガジンX、アウトライダー、ベストバイク、ミスターバイク、
モトチャンプ、別冊モーターサイクリスト、ヤングマシン、
ぴあ、ザテレビジョン、テレビブロス を読んでいた

1988年の大学3年ではベストカー、マガジンX、ぴあ だけ
大学4年ではマガジンX、ぴあ だけ

300 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 16:49:13.55 ID:ywXmxwjt0.net
週刊少年ジャンガジャンガ

301 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 19:11:03.13 ID:u9IsRj1V0.net
>>299
>俺は1967年8月生まれの50歳だが
迷わず成仏しろよ…

302 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 21:43:20.12 ID:qQbXJojG0.net
高校生の頃図書委員の研修でトーハンの見学に行ったなぁ覚えてるのは帰りのタクシーが上野まで行くのが早かった
田舎者だから東京の地理感覚が鉄道しか無くて「こんなに早いんだ」と驚いたもんだw

303 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 21:51:08.37 ID:XJX0zkGQ0.net
ジャガジンのワンピはどっちが連載されるんだろうか

304 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 21:55:44.65 ID:bcN96dy70.net
>>302
住所的には新宿区から台東区だもんなー
でも実際は春日通り真っ直ぐですぐ着く

305 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 22:05:55.97 ID:TkFzZoeb0.net
最近の流行りとしてHD化するのならありえるかもね

306 :名無しさん@涙目です。:2018/11/29(木) 22:11:53.54 ID:7raLKcKs0.net
マジレスすると 一ツ橋グループに講談社が入るだけで合併は無理だろ
損だと思う

307 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 05:53:22.58 ID:6V+Acprl0.net
>>125
は?

308 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 10:40:38.94 ID:9q35OMAr0.net
飛ばしの日経でさえ触れてないからこれはナイわ

309 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 10:46:02.43 ID:S45QyM7g0.net
twitterや5chで見た話をまとめて図にしてまとめたら全方向から叩かれた、みたいな感じやな。



出版業界は、売れ行きよりゃ流通がいま一番の問題っすからねぇ…

310 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 20:15:22.58 ID:AUrSDWSA0.net
>>307
あぁン?

311 :名無しさん@涙目です。:2018/11/30(金) 23:53:05.25 ID:ArHCueiz0.net
>>243
マガジャンもあり得る

総レス数 311
59 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★