2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TGS】任天堂が東京ゲームショウに初参加

1 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:12:39.76 ID:Ktw33xbK0.net ?2BP(2500)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
任天堂、「反省」生かした第一歩 ゲームショウに初出展

世界最大級のゲーム見本市「東京ゲームショウ」(TGS)が20日、千葉市の幕張メッセで始まった。
今年は、これまでこのイベントと距離を置いていた任天堂が初出展している。業界関係者向けの限定的な商談スペースとは
いえ、方針を転換した理由は昨年発売したゲーム機「ニンテンドースイッチ」の販売戦略にある。
今年のゲームショウには、41の国・地域から過去最多となる668の企業・団体が参加。
対戦型ゲームの競技「eスポーツ」が目玉で、会場では関連ソフトが披露されたり、対戦イベントが開催されたりと盛り上がりを
見せている。
 そんな会場の一角に任天堂が今回、業界関係者向けの商談スペースを設けた。一般公開日に先立つ20〜21日の
「ビジネスデイ」の期間だけだが、出展は初めてのことだ。「歴史的な経緯を考えると、大きな一歩だ」(ゲームソフトメーカーの
関係者)とされる。
 1996年に始まり、今回で28回目を数えるTGS。当時、ゲーム機で圧倒的なシェアがあった任天堂から独立する
形でソフトメーカーらで立ち上げた経緯があり、任天堂はこれまで距離をとってきた。05年に岩田聡社長(当時)が
基調講演をするなどの歩み寄りはあったが、出展したことはなかった。

 方針転換の背景にあるのは、「…

有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

https://digital.asahi.com/articles/ASL9N33XFL9NPLFA001.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:15:37.03 ID:56PL3wys0.net
変な意地はらなきゃ今頃世界一になってたんじゃないの?

3 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:15:52.72 ID:kJwrb19H0.net
今のTGSしょぼすぎるし参加しなくてもよかったんじゃ

4 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:22:47.06 ID:y8pD5F5K0.net
まぁE3くらいのレベルだと恥をかくだけだしな

5 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:24:16.95 ID:A0vmEYsw0.net
何で幕張なんだよー
遠いぞー

6 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:25:10.75 ID:VhHGFC5/0.net
地方民だから、こういうイベントに一切縁がない
このまま一生行かずに死にそう

7 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:34:43.63 ID:Ol+NghNc0.net
switchのオンライン対戦有料化てやばない?
スプラトゥーンとかアウトじゃん

8 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:36:40.33 ID:pTGY6a1v0.net
んで今回の目玉は3DSの後継かな

9 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:37:50.77 ID:9pkiPe7X0.net
オッサンは初心会という言葉を思い出す

10 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:38:04.53 ID:ejfISrzr0.net
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!

11 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:39:42.40 ID:of1Htm7e0.net
この続きうんぬんなら朝日以外のソース使えよ
確か読売か産経にもあったぞ

12 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:45:04.30 ID:N6cFb0Xs0.net
ちっさいな

13 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:46:40.51 ID:twVj39SX0.net
>>11
わざわざ金払って続き見たら
「任天堂が日和ったのは安倍のせい」
とか書いてありそう

14 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:47:55.11 ID:R1Fw/oBM0.net
>>1
アナザーエデンのswitch版はどうなるの?
ガチャ確率操作で消えちゃった?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:53:44.04 ID:I6fPGANA0.net
>>7
顧客の満足を最大化する為の最適解だろうに、何が問題なんだ?
商業だから不当廉売なんて最悪の選択だぞ

16 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:58:26.04 ID:ejfISrzr0.net
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!

17 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 22:59:40.08 ID:1K4ssiMD0.net
世界最大級のゲーム見本市ってどれくらい最大級なの?
E3より大きいの?(´・ω・`)

18 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:00:40.75 ID:WpmxdG9k0.net
今更仲間に入れてよ〜、ってかw

19 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:00:54.69 ID:QNyecy0P0.net
>>16
お前生きてたのか

20 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:01:40.61 ID:Tt8Sskiv0.net
インディーゲーだったら実機試遊も出てたな

21 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:03:05.38 ID:4rtWhgIs0.net
卵かけ醤油?

22 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:05:44.84 ID:EV/Mphwg0.net
>>6
地方ってどこ?千葉まで来るのがそんなに大変なわけ?
なんか田舎の人って何だかんだ理由を付けて何もしなきから見てるだけで腹立つんだよね

23 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:05:52.95 ID:Fq8+0u9V0.net
>>3
しょぼいからこそゲーム業界を盛り上げるために出るんじゃねえのか

24 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:10:20.44 ID:8AV43rMN0.net
>>1
朝日の妄想と捏造記事だな

任天堂を仲間はずれにした企業が集まるイベントに任天堂が参加するとでも?
お前らがお前らを仲間はずれにした奴等の集まりに参加するわけないだろ

それに任天堂が主張する東京ゲームショウの入場料無料化や地方での開催すら未だに実現しようとしていない

そんな奴等の参加するイベントに任天堂が参加するわけないだろ
http://www.gamegyokai.com/dictionary/gameshow.htm

25 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:14:29.65 ID:ejfISrzr0.net
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!

26 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:30:21.99 ID:cC1M/FwG0.net
幕張メッセのスペースワールド再開しろよ

27 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:31:51.14 ID:Nt5JJ1dt0.net
ぶっちゃけしょぼい

28 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:34:36.06 ID:pzbu7yXe0.net
>>22
俺は九州の田舎モンだけど当然こんなのわざわざ見に行かない
ただそんだけの話にいちいちイラついてるとか人として器が小さすぎる

29 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:36:01.64 ID:e6te/AFZ0.net
>>2
え?
昔も今もずっと世界一だろ?

30 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:39:00.05 ID:e6te/AFZ0.net
>>6
東京かその隣接県に住めばいいじゃん
何だかんだ言っても東京は全ての中心だぞ

31 :名無しさん@涙目です。:2018/09/20(木) 23:43:01.96 ID:IP1i/+qj0.net
トゥナイト2が取材に来ない東京ゲームショウなんてオワコン

32 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 00:01:44.22 ID:YymIHOqr0.net
>>31
あのゲーム担当?だった人って今何やってるんだろう

33 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 00:12:53.79 ID:KK5d3f+k0.net
むかしゲームボーイ持って行ったような気がする…
と思ったらあれは次世代ワールドホビーフェアか

34 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 00:33:23.91 ID:AQi3Z06/0.net
>>28
九州なら各地から成田までLCC就航しまくってるし
その気になれば安くダイレクトに行けるじゃんw
山陰や日本海側なら死ぬまで雪掻きする人生だからな
まぁネットや動画配信あるし直接行くメリットがない

35 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 00:38:29.63 ID:H6Zy/CW40.net
TGSでポケモン大発生かな

36 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 00:38:58.23 ID:SUHViFR/0.net
シェンムーとサクラ大戦シャツ欲しかったけど、ネットで売るからなあ

37 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 00:56:59.30 ID:6kr5TsE80.net
スーファミ時代はワクワクしてたのに

38 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 01:35:24.78 ID:CYHlC5p20.net
新宿古着屋は相も変わらずヤフオクオンリーですがダイバクショウ

39 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 02:24:49.26 ID:yDJDk/BL0.net
初参加?一般人の日には撤退するけどw

40 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 02:32:52.53 ID:GNiN2kfj0.net
>>6
自分は幕張住まいだったんで2、3回行ったことあるけど
一般客にとってはTGSはべつに大したイベントでもないよ
2時間並んで会場に入ってさらに1時間半並んで5分間ほどゲームを試遊
それを繰り返すだけ

41 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 05:57:49.41 ID:Yeu4ioZG0.net
>>22
ふええ

42 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 06:33:40.20 ID:FEyymRbV0.net
>>40
だよな
わざわざ半年後にはほとんど発売されるのに何時間も並ぶとかアホやわ
まあ、声優目当てのきっしょいキモオタなら行けばいいと思うよな
ロックマンの幻の体験版できたのはよかったかな

43 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 06:35:04.31 ID:6OZPzVkb0.net
テコンダーパク作者がオンライン課金化に激おこしそう

44 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 06:35:52.00 ID:6OZPzVkb0.net
>>42
割と満足してるじゃねーか(´・ω・`)

45 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 06:37:51.35 ID:YFYOzpL10.net
妊豚いらねー消えろや

46 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 06:38:56.00 ID:WeImpeTV0.net
今年の東京ゲームショウの目玉って何?

やっぱりVR体験はめちゃくちゃ並ぶかな?

47 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 06:53:29.60 ID:Wm2j+Aju0.net
昔は毎年AKBのステージがあったのに最近はお偉くなったようで

48 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 06:55:14.43 ID:hNGZU7zX0.net
入場料を取ってる間は参加しないとか言って独自イベントぶつけてたのに折れたのか

49 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 07:35:06.77 ID:U0BRreOb0.net
>>29
これが情弱ですか

50 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 07:48:52.87 ID:0qH8H1rr0.net
   , v、ヘM 'リ"ノンミ/ソMv、
   ソVvミ ヘ/Wv彡vV/ ミ∠ミ::
  ミミ              ミ:::  
  ミ    二__, --、r'"___、 ヾ ト、::ヽ
  ミレ'"~ ,-,、 !  ! ' '" ̄ .ノ \ヾ:、  
  K/ー'~ ^~_/  ヽミ:ー‐‐'"   ヽ i.  
 !〉 ー― '"( o ⊂! ' ヽ   ∪   Y  
 i  ∪  ,.:: :二Uニ:::.、.       l i  
 .!      :r' エ┴┴'ーダ ∪    !Kl    
 .i、  .   ヾ=、__./        ト= 
  ヽ. :、∪ ゙ - ―-    ,; ∪ ,!   
  \.  :.          .:    ノ    
   ヽ  ヽ.        .    .イ     
.    `i、  、::..      ...:::ノ ,∧
ハァハァハァハァwwwwwwwwwwww


51 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 07:49:15.44 ID:0qH8H1rr0.net
どんちき♪└(^ω^)┐♪┌(^ω^)┘どんちき♪

52 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 07:51:16.16 ID:bvVfxJCo0.net
ネットでやってるけどコンパニオンの姉ちゃんだけの放送しか見るものがない

53 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 08:22:39.45 ID:S3mEpJ590.net
東京ゲームショウなのに幕張でやるガイジイベント

54 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 08:34:27.02 ID:M/SxFwGv0.net
金玉ー

55 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 08:50:50.36 ID:V6vWNWwD0.net
>>15
後から急に有料化は汚い

56 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 09:32:27.38 ID:5ZFXYJbg0.net
>>55
スイッチ発売当初から、いずれ有料化するとアナウンスされてただろ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 10:16:09.90 ID:hpwO+kpD0.net
任天堂はウンコ臭い!ウンコ臭い!ウンコ臭いぞ!おえ〜!あはは!
加えて、しょんべん臭い!あ〜!しょんべん臭いぞ!おえ〜!
任天堂はいつ倒産するのや?ウンコ臭いしょんべん臭いクズ会社よ!

58 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 11:24:44.51 ID:DW+5YHEp0.net
>>55
めっちゃ安いけどな
まぁどうせ有料ならPS4でという流れを期待したいが
国内のゲームがガキ向けオンリーでおっさん向けはほぼ諦めムードなんで
俺はソニーのとCSのみのゲーム以外はPCで行きますわ

59 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 12:17:57.11 ID:0qH8H1rr0.net
どんちき♪└(^ω^)┐♪┌(^ω^)┘どんちき♪

60 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 12:20:23.05 ID:peOXGHJh0.net
バブルの時は活気があったな

ゲームの醍醐味は大型筐体にあり的な豪華さとインパクトを持っていた

61 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 12:22:20.42 ID:W/Ry5Wxv0.net
任天堂って有料イベントには参加しない方針じゃなかったの?
山内も岩田も死んで方針変えたのか

62 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 12:23:48.88 ID:ylKm9K6x0.net
wikiにあるこれ
>2002年 - 入場者数と出展者数の伸び悩みから、年1回の開催に変更。

出展者側としては年2回も面倒というのが多かったというのもあり
この頃ぐらいまでは、出展社の名刺を見せるだけで入場できた

63 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 12:27:02.67 ID:9G/xrkkf0.net
TGSついに頭下げたのか

64 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 13:04:58.25 ID:FM13r9NW0.net
岩田さん亡くなってから有料ちまちまやるようになっちゃったな。
そりゃ子供でも月200円とか払えるだろうけど…

65 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 13:24:40.42 ID:UiTn156d0.net
ニンテンドーのハード買わなくなったな、結局シリーズ物ばかりだから
俺としてはゼルダ我慢するだけだからな、子供が減ってるのにファミリー向けも限界だと思うけどね

66 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 14:12:08.85 ID:jVW4gARy0.net
>>4
任天堂がE3のベスト賞一番とってるんじゃないの
>>2
え?!
TGSってソニーが任天堂はぶる為に作ったイベントでしょ

67 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 17:35:22.42 ID:0qH8H1rr0.net
>>65
もういっそうのことファミリー向けなんかは完全に無くしてそこはもう一般向けに完全に拡張するべきだ!
来年以降はファミリー向けは排除するべき!

68 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 17:43:21.18 ID:7pMXt1P50.net
どうせマリオ

69 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 19:26:28.98 ID:0qH8H1rr0.net
いらねええええ

70 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 19:36:05.78 ID:gS/THYF90.net
昔なら行く先々で体験版貰えたりしたから行ったけど今は行く理由ないからな

71 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 19:36:44.20 ID:VxpJc0sy0.net
>>1
サード総ブヒッチングハブされてんのにこの厚顔場違いぶりは異常wwwwwwwドンだけ面の皮厚いねんこの賭博用品店wwwwwww


ニシ豚クンwwwwwwwウチのトンキン出張もう一週ずれてたらこの厚顔剛毛心臓賭博用品店ブースの惨状を生でプークスでけたのに悔しいはwwwwwwwウケルワwwwwwww

72 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 19:37:25.77 ID:MAZYRQ3T0.net
>>70
鞄とかまだ配ってんのかな

73 :名無しさん@涙目です。:2018/09/21(金) 22:51:57.03 ID:KjWz3VjI0.net
この会社とかswichのタイトル作ってるって吹いてるけど、今年の夏に一回倒産してるんだよなあ
つまり禁治産者に開発機材貸してゲーム作らせてる
こういうクズが課金元になったりしたら、払い戻しとかできない場合、経産省に監督されるんじゃないの?
任天も子供に与えるものをちゃんと選別してる??

http://www.beio-wolf.com/info/%E9%96%8B%E7%99%BA%E4%B8%AD%E3%81%AE%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E6%83%85%E5%A0%B1/

74 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 06:22:31.81 ID:u6DIPPx10.net
>>65
まぁソニーとの棲み分けの都合もあるだろうな
子ども向けの任天堂、大人向けのソニーでお互いのパイを奪い合わないように棲み分けてる

75 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 21:21:56.27 ID:6s22F+Jb0.net
>>66
ソースはゲハか
ソニーが悪いで考える事放棄してりゃ楽だよな
そもそも任天堂とソニーは本当に対立しているのか?
ネットではそこであれこれ書いて飯食ってるゲス野郎と、安易に流されるバカが多過ぎるわ

76 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 22:00:17.43 ID:K7rCHFXS0.net
SCE佐伯「DSは おこちゃま」

77 :名無しさん@涙目です。:2018/09/22(土) 22:58:18.08 ID:T4iuFNd90.net
そもそもTGS自体が任天堂スペースワールドっていう任天堂のゲームイベントに対抗してできたものだからな
それと当時はCESAと任天堂自体中古裁判で対立してたし

78 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 14:17:01.39 ID:aBNNWT2R0.net
任天堂は、入場料を無料にしない限りTGSには参加しないって名目で独自イベントやってた筈なんだけどなあ
TGSって無料になったの?それとも任天堂が屈服したの?

79 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 15:30:10.40 ID:CXRHB9M70.net
>>75
自己紹介は草

80 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 20:32:55.79 ID:NaaT7DLr0.net
課金やガチャは悪しき風習
ガチャにもよるがゲームソフト買える以上の値段でサービス終了したらゴミと化すものに金入れれんわ

81 :名無しさん@涙目です。:2018/09/23(日) 20:42:10.82 ID:7xEv3hCc0.net
>>78
ビジネスブースのみだから
TGSに出展しない表向けの理由には接触してないぞ

総レス数 81
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★