2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日銀 投資信託20兆円保有

1 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:18:05.77 ID:We42akiV0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
日銀は現在、企業の株式を組み込んで作った投資信託を年間6兆円のペースで買い入れていますが、
ついにその購入総額が20兆円を超えました。

 日銀の発表によりますと、20日時点で日銀が購入したETF(上場投資信託)の総額は20兆1854億円と
なり、初めて20兆円の大台に乗せました。中央銀行が国債などに比べてリスクの高い株式を
購入するのは異例中の異例ですが、日銀は株価が下落することによる不安心理の増加を抑えるため、
年間6兆円のペースで投資信託の購入を続けています。ただ、残高が20兆円ともなると、将来、
仮に年5000億円ずつ売りさばいても40年かかることから、今後もハイペースで購入を続けることには
批判的な声も多く出ています。
http://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000130139.html

2 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:19:07.65 ID:BvvDRC8q0.net
爆弾かあ

3 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:20:28.41 ID:gouEohs/0.net
ゴムは伸ばせば伸ばすほど威力が増すよね

4 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:20:30.57 ID:qlJHZhxa0.net
これマジか・・・
実質日銀が外国にただで金をばらまいてるようなもんだろ
https://i.imgur.com/qEoeaIk.jpg

5 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:24:03.14 ID:epOVvtCA0.net
ここまで買い支えてるのにこの不景気なんだ、やめたらどうなるか想像できないお前らじゃないよな?

6 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:24:21.38 ID:E2YaSLDy0.net
年金で懲りてないのかよ
このまま無責任に続ければ年金の失策の二の舞やんか

7 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:25:20.94 ID:4TANf9zX0.net
ほんなら俺にくれ
税金19.9兆払ったるわ

8 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:26:30.97 ID:KCeBcfHo0.net
>>4
そこまで円をばら撒いてもインフレしないし、そこまで円安にもならないのが異常なんだよ

9 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:26:37.86 ID:FmActCxe0.net
たった20兆かよ。

10 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:27:22.11 ID:higos20M0.net
官製相場きたこれ。ETFはよ手放せや。

11 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:29:21.83 ID:Y5nmHX530.net
日銀が損したらまた金印刷したらいい話

12 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:29:33.82 ID:QhOBgQXZ0.net
含み損のターン

13 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:30:16.86 ID:Ax9mfimt0.net
すべての企業を国有化したらええやん

14 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:30:48.19 ID:DA0C2QZK0.net
他にこんな国あんの?

15 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:31:05.77 ID:VaeBLnVt0.net
これは売りの合図なのかな?
もう株価は頭打ちな感じがするが。

16 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:32:31.28 ID:oNIZ4Je10.net
7000億円の配当貰ってるんだし構わんだろ
それに市場で売らずに、国債を買う銀行に抱き合わせで買わせれば暴落もないだろ

17 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:32:45.27 ID:qz6HTTaR0.net
売らなきゃ辞めれないんだから
買い続けたまま上場廃止の道しかないだろ

18 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:33:43.13 ID:20YclQVP0.net
健全さ皆無な日本市場
政府発表の好景気の原動力

19 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:33:49.28 ID:9I/StoWm0.net
ETFで日経平均株価を6000円吊上げてる計算?

20 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:35:27.66 ID:W23dmGVE0.net
20万億円だからな?
一億が20万だぞ?
とんでもない額
アイスランド何十個買えるんだよ。

21 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:37:54.70 ID:vsmcSggp0.net
>>4

ちがうよ

22 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:38:54.47 ID:cOWBzsnN0.net
>>4
濡れ透けは何をばら撒くの?

23 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:46:20.02 ID:rBsrob7q0.net
まあ彼らはこの程度金券刷れば問題無いと思ってる

24 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:47:34.15 ID:9I/StoWm0.net
高額資産保持者への利益供与だよな

25 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 16:53:17.61 ID:wymBFnfV0.net
>>20
は?アイスランドなんか価値なし、いらん

26 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:01:20.38 ID:CnUGdIb/0.net
国民の財産なんだからいいんじゃない?
要は企業が投資に見合う収益を上げてくれればいいだけの話。

27 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:02:22.66 ID:PZl1Q1pN0.net
>>5
日本バカだよな
いくらかばらまいて消費必須にすればいいのに

28 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:03:31.25 ID:mNFNM+1K0.net
配当金で数千億入ってきてボロ儲けやん

29 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:05:15.60 ID:Y5nmHX530.net
日銀が買い続ければ値下がりしないなw
国営化一直線だけど

30 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:08:26.06 ID:IIG/6vnJ0.net
お前らそんなに不景気がいいのかよw
まあこの景気にすら乗れない腐れ負け組なんだろけどさw

31 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:08:32.64 ID:9I/StoWm0.net
東京五輪過ぎた頃に政治が不安定化になって
先に市場が売り始め含み損増加して国民に叩かれてそれから日銀も投げ売りするんだろ?

32 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:10:21.13 ID:IIG/6vnJ0.net
>>31
まーポスト安倍は心配だね
馬鹿が首相になったら悲惨だよ

33 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:11:24.51 ID:E2YaSLDy0.net
>>30
先のことは知らん、何とかなる!
だと年金の二の舞だぞ…

34 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:11:35.85 ID:5ARHmbhO0.net
投資信託って1%くらい信託報酬を払わないといけないんだけど
年間2000億円もどこかの証券会社が儲けているのか?

35 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:13:17.53 ID:JzL68UgG0.net
銀行が引き受けて自社株買いで精算するから問題なし

36 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:13:57.36 ID:Wwh+OPwe0.net
毎年の分配金からくる国庫納付は消費税0.25%分にもなっている

37 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:14:26.92 ID:24UoF2Oz0.net
日本はオワコン

38 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:15:42.15 ID:JzL68UgG0.net
日銀が放出を始めたらバブル突入の合図

39 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:16:05.08 ID:q6NCN2GW0.net
これ解消するとき=ハイパーインフレ発生 それに乗じてマネーサプライ急増 国債一斉償還 ETF一斉放出からの徳政令&新通貨制定だろうな
売りまくっても株価は下がらないけど貨幣価値がゴミ
国債も天文学的数字になって帳消し
格差社会をリセットするにはいいかもね

40 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:17:05.98 ID:DOIvS33V0.net
日本郵政株も2兆円ぐらい持ってるよね

41 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:17:54.91 ID:IIG/6vnJ0.net
>>33
ここで問題視すべきは物価上昇率なんだよ
インフレに持ち込めれば借金は目減りしていく
いかにインフレターゲットを実現させるかを議論すべき
緊縮財政では日本を救えないことはとっくに明白になってる

42 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:19:14.95 ID:IIG/6vnJ0.net
>>39
インフレは陽気な悪魔
デフレは陰気な悪魔
同じ悪魔なら陽気を選べってこと
資産が無くなることを恐れるのではなく借金が無くなることを喜べ

43 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:21:25.57 ID:EWh/VQ450.net
国債より安全な日銀株

44 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:21:56.17 ID:q6NCN2GW0.net
金利上限<インフレ率にすればいいよね
銀行死ぬけどw

45 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:25:20.67 ID:Bspp5zjy0.net
日銀が給料を上げない会社の株をたたき売ればいい

46 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:27:22.93 ID:9I/StoWm0.net
>>42
日本の経済学者は新古典派マネタリストもどきばかりだからインフレ対策しか頭に無いからな

47 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:27:53.32 ID:YMliPAE90.net
>>34
約款をよく見ろ
大口の信託報酬がドンだけ安いか

48 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:28:53.91 ID:9I/StoWm0.net
>>45
給料上げない会社は株価下がって営業益高いままやんけ
そら買いだわ

49 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:30:01.11 ID:Vwz9lEbr0.net
日銀は売る必要(?)はない。

投資家が「あそこはもうこれ以上買わない」と判断すれば、先回りして売りの総攻撃だ。
相場とはそういうもの。
日銀はそれを知らんのかもしれんんけど。www

50 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:30:07.37 ID:4thKieL70.net
で、不景気になったとするよ、どんな資産が一番安全なんだ?

51 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:30:30.82 ID:3PKNvX6U0.net
>仮に年5000億円ずつ売りさばいても40年かかることから
なんで無意味な仮定して批判するの?

52 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:30:42.97 ID:AlDIUAI30.net
俺の20000倍ももってんのかよ

53 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:31:24.62 ID:Bspp5zjy0.net
日銀が全部買っちゃえばいいじゃんw、そしてずっと持っとけよ。
そしたら上がるだろ。買いたくても売る奴いなくなるんだから

54 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:32:26.28 ID:v+DSlFEaO.net
>>22
恥 だろうな

55 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:40:27.44 ID:FI9eCdp90.net
配当は日銀の利益になるの?

56 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:48:49.95 ID:ic6GCkKI0.net
損失でたら札を刷って買えばいいだけ

57 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 17:58:28.51 ID:IIG/6vnJ0.net
>>46
お前の書き込みには代替案がない
批判だけ
腐れ野党と同じ

58 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 18:02:05.75 ID:AGaevpuP0.net
何かもう税金も全部刷ってくれよと思うんだが

59 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 18:08:26.03 ID:X11q2QP00.net
まぁ消費に税金かけて、さらに増税予定なんだから
景気よくなるわけねぇ、だから消費税下げろ

60 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 18:10:25.01 ID:Bspp5zjy0.net
>>56
無限難平可なんて絶対に勝てるじゃないか。

61 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 18:43:11.15 ID:C1p9VwNK0.net
そんなことするより消費税0%にしたら実態経済は上向くのに。

62 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 18:56:50.04 ID:SAIXurgo0.net
なるほど、


いくら税金あっても足りないわけですね、これでは。

63 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 19:20:19.91 ID:gkg0kJqH0.net
日銀は直で株買えないの?

64 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 19:22:31.10 ID:usuDO7450.net
>>63
直で買うメリット無い

65 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 19:22:57.60 ID:uFhihP0V0.net
>>51
じゃあどうやって売るの?

66 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 20:06:24.13 ID:dKOlmieq0.net
民間企業は買った後儲けなきゃいけないけど日銀は別にもっときゃいいだけだからな
そんでまた金刷って買い足せばいい
家計が金あまりになってないんだからまだまだ流せる

67 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 20:24:52.17 ID:epOVvtCA0.net
>>65
通貨発行権があるんだから売る必要がない。
わかるだろ?

68 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 20:45:10.20 ID:fbhzo7Vp0.net
>>66
頭悪そう

69 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 20:48:05.18 ID:g1b0WSyp0.net
銀行保有率が上がったら絶対に仕手株化するんだから
市場に流す必要なんか無い

70 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 20:50:44.30 ID:epOVvtCA0.net
>>69
意味わかってないだろ?

71 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 20:55:33.76 ID:dKOlmieq0.net
>>68
お、論破してくれよバカなりに

72 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 20:56:21.71 ID:1zLTtZMT0.net
>>63
買ってしまうと実質国有企業になってしまうw

73 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 21:03:37.84 ID:9ubDbs1Y0.net
国民が高卒だらけだからって、メチャクチャすぎじゃねえか

74 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 21:06:51.48 ID:0ZufSwRe0.net
日銀のETF購入を始めたのは民主党政権

しかし量的緩和に反対して出口戦略を口にするのは民主党政権下で経済ブレーンだった
慶大の小幡とかBNPパリバ証券の河野、マスコミでは朝日新聞ww

75 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 21:08:53.55 ID:2/bAe7sh0.net
まぁ仮に市場に出してもその頃には買い手はいないだろう

76 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 21:09:33.60 ID:9ubDbs1Y0.net
>>75
まあ、オリンピック後にはもう・・・・

77 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 21:13:05.59 ID:hKfx0wlJ0.net
>>72
国有でいいんじゃないの?

78 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 21:43:41.15 ID:gDtfnbqz0.net
これ買うために消費税作ったのか
年金制度もこのために考えたんの
何のためやん

79 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 21:44:27.32 ID:YMliPAE90.net
>>77
株主として経営に口出しするようになるし
そして国有にしちゃうと、政治家が介入するようになって国鉄みたいになってしまう

80 :名無しさん@涙目です。:2018/06/23(土) 22:04:09.16 ID:ivI2gHr30.net
配当の合計額が取得した時の金額を超えたらその株が紙くずになっても問題ない
株価の上げ下げで儲けるたけが株式投資じゃないんだわ

原資はインフレ目標の為に発行した円だから税金でもない、インフレが嫌なら外貨でも金でも土地でも買えばいい
日銀が利益を得ると経費を引いて残りは国にいく、借金して株を買うわけではないので赤字にもならん

81 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:09:29.28 ID:apmak2j10.net
日銀がそれだけ市場に金をバラ撒いてるってことだろ?
>>55
それを原資にして通貨発行出来るやんけ。市中に金を行き渡らせて企業に人に物を買わせる
好景気の出来上がり

82 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:13:14.27 ID:apmak2j10.net
>>80
何かそれならロト6やってもプラで終わりそうな気配

83 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:14:35.62 ID:Lwt3+N6X0.net
まあ配当で儲かるだろ

84 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:15:38.06 ID:fXr8r2Si0.net
どのタイミングかで強烈な円安になりそうだな

85 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:18:24.49 ID:tDQ4chV/0.net
オカルト的にドル円は200円へ行くと言われている。

サイクル理論的にもフィボナッチリトレースメントの観点からも、大幅な円安は避けられない。

地震がそのトリガーを引く

86 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:24:43.46 ID:RzqoJB/g0.net
日銀も年金も株を大量に保有してるから
国策として企業業績が悪化して株価下落する政策は取れない

となると純利益の減る法人税は上げられない。
法人税から税収が得られないとなると
社会保障は消費税から賄うしか方法が無い

消費税増税で損するのは社会の末端の貧乏人と言う結果になる。
富裕層が支持してるならともかく貧乏人が支持してるのが理解出来ない。

87 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:28:49.61 ID:izFOMZVt0.net
おれに1%でいいから任せないか?

88 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:34:19.23 ID:d3zU5tMG0.net
安倍は在任中だけ株価が上がっていればいい
あとは野となれ山となれ
クソ総理だな
改憲したいだけの馬鹿だから他で無茶をする

89 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:34:46.63 ID:jtlS5rOt0.net
ここまで国際取引が進んでればインフレなんて重関税+統制経済でもない限り無理でしょ
何のためにTPPやったの?

90 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:34:57.31 ID:RzqoJB/g0.net
まあアベノミクスを行った時点で格差拡大は避けられないけどな。
安倍が滅茶苦茶やった以上もう止められんよ。
構造的な欠陥が出来上がった以上、誰がやっても格差は拡大していく。
俺はそうならないよう出来る限りの批判はしたが、お前らの望む通り貧乏になればいい。

91 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:35:12.95 ID:0ew8yv0/0.net
>>4
これからまだ上がるのに、売ってる外国人アホだろ

92 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 01:57:02.92 ID:qkg1s0ic0.net
企業が価値を生み出している以上なんの問題もない。
赤字企業の株を買い支えているならまずいがそうではないからね。

93 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 08:36:41.35 ID:FMcYWyEE0.net
>>80
日銀が株を売ることは無さそうだし
最終的に国に入る配当は税金みたいなもんだし
今後、配当は減らしていくんじゃない?

94 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 09:27:27.24 ID:+WCxI0Hl0.net
投信て手数料と所得税取られるばっかで増えないんだよな

95 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 15:29:47.55 ID:xG5PIyKl0.net
投信のつまらなさは異常
しかも当日の基準価格で約定できないとかいう謎ルール

ひどい商品だと店頭で買ったりすると買い付け手数料3%以上
そのうえ運用手数料と売るときの手数料もかかる。いったいどういう人がかってんの?

96 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 15:32:17.50 ID:EO+XBANv0.net
>>95
情弱だろ

97 :名無しさん@涙目です。:2018/06/24(日) 15:40:57.11 ID:7Hhi/Doa0.net
配当金が5千億くらい毎年入るじゃん。
ずっと保有でいいんじゃないの?
配当金で更に株を買い進めて、
利回りだけで1兆円超えるようになったら
日銀中央市を日本のどこかに作って、
住民税タダの街を実現しようず!

98 :名無しさん@涙目です。:2018/06/25(月) 14:20:06.13 ID:i2wCh1Fg0.net
>>95
中小型株投信スレの連中は毎日阿鼻叫喚で楽しそうだぞw

99 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 06:19:05.14 ID:aUpyPhw/0.net
もう冗談抜きでこの国終了だな!もうどうにもならない所まで来た!移民受け入れ国
世界第三位,特別会計年間約330兆円と言う我々の血税をブラックボックス化して何に使っているのか
分からなくしてその殆どを海外にプレゼント後は官僚の天下りに垂れ流し生活保護受給者の40%外国人!
その内家族 皆呼んで医療費タダ生活保護で家族全員笑顔!その分の負担をこの国の国民大増税され
税金を払えずに自殺! 今の日本人の自殺者数は年間11万人以上! ←3万人と騙されるな!
世界中が日本の金(我々の血税)を当てにしている!戦後からずっと!その為の
特別会計!年間約330兆円!我々に洗脳して来た日本の年間税収=一般会計年間60〜90兆円
この何倍もの我々の血税を何に使っているか分からなくしているのが特別会計!YouTubeでも
良いから調べてご覧! ※この国は奴隷国家だと知るのは怖いんだろう?

https://www.youtube.com/watch?v=7t_SKeQ6qjU

https://www.youtube.com/watch?v=RUZCJ9olciw

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;list=PLTEQ4Lklr

100 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 10:53:32.24 ID:btinVxZz0.net
一旦全部売れよ
それで財政赤字に当てろ

101 :名無しさん@涙目です。:2018/06/26(火) 16:08:55.13 ID:Uyxl1+mX0.net
>>100
日銀の資産は政府のものではないぞ?

総レス数 101
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★