2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

睡眠不足は肥満につながると判明 今すぐ昏倒しろ

1 : ボマイェ(家)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/07(火) 00:39:51.03 ID:OfIDQe+l0●.net ?PLT(13000) ポイント特典

ソース:http://www.asahi.com/sp/articles/ASK2631H5K26ULBJ002.html

睡眠不足、肥満リスクに 食欲抑えるホルモン減り空腹感

 睡眠時間が短くなると肥満のリスクが高まる仕組みを、早稲田大と花王の研究グループが解明した。
エネルギー消費量は変わらないのに、食欲を抑えるホルモンが減り、空腹感が増すという。
 早稲田大スポーツ科学学術院の内田直教授(睡眠科学)と花王ヘルスケア食品研究所の日比壮信・主任研究員らは、
健康な若い男性9人(平均23・2歳)が3日間に毎日7時間寝た場合と、3時間半しか寝なかった場合で違いがあるかを、
人間の代謝を正確に測れるメタボリックチャンバーという部屋型の測定施設などで調べた。
 その結果、3時間半の睡眠を3日続けた直後は、7時間睡眠時と比べ、食欲を抑える働きがあるホルモンの血中濃度が1割強減った。
翌日、7時間の睡眠をとると、違いがほぼなくなった。血糖値などに差はなかった。
 実際に、空腹感を1時間ごとに尋ねたところ、
同じ食事量にもかかわらず、睡眠が短い場合の方が空腹感が強く、特に寝る直前で差が大きかったという。

 一方、エネルギー消費量は睡眠時間が短い方が長く起きている分、夜間は増えていたが、1日全体では大きな差はなかった。
 内田さんは「短い睡眠が続くと、エネルギー消費量は変わらないのに食欲は増し、
肥満につながることが示された。今後の課題として、実際の食物摂取量と睡眠時間、活動量との関係を詳しく調べる必要がある」と話している。
研究結果は英科学誌サイエンティフィックリポーツ(電子版)に掲載された。(川村剛志)

2 : 閃光妖術(catv?)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/07(火) 00:40:58.83 ID:dveGoEA00.net
あーこれ確かにあるわ
夜起きてるとやたらと腹減って食うもん

3 : エクスプロイダー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 00:41:19.71 ID:h4mU4zIL0.net
 ┌┐         / //
 [二  ] __     〔/ /
   | |/,ー-、ヽ      /
  / /  _,,| |     ./
 レ1 |  / o └、  ∠/
   .|__|  ヽ_/^     ,/
      __       /       <⌒/ヽ-、 ___
   [二二_  ]    /     /<_/____/
       //    {..      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     / ∠__    ̄フ..
    ∠___  /  /
     _   / /  \
    / o ヽ/  /   /
    ヽ__ /    \

4 : フロントネックロック(宮城県)@\(^o^)/ [CA]:2017/02/07(火) 00:41:27.29 ID:tDiFzIxA0.net
性欲があがります

5 : メンマ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 00:42:29.11 ID:4AYnl2iE0.net
睡眠不足でめっちゃ食うけど
少し痩せ気味なんだけどどうしよう
多少は太りたいのに

6 : オリンピック予選スラム(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/07(火) 00:44:19.46 ID:yi548TKR0.net
まじか
鍋焼きうどんとポテトフライ食ったら寝るわ

7 : スパイダージャーマン(東京都)@\(^o^)/ [JP]:2017/02/07(火) 00:44:39.04 ID:ezONUUhf0.net
おれヒョロガリなんすけど(´・ω・`) はい論破。

8 : ときめきメモリアル(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 00:45:38.75 ID:NE9m0O3G0.net
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(
閉店後、同列系統サンメリー)に
天罰あらぬ事を
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
清水由貴子 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちろ
ドトールコーヒーが何も法的措置を
取らないのは事実だからです
赤羽は大松あきらのポスターで一杯
cgっっっっっっっっhっy

9 : アトミックドロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/07(火) 00:46:11.98 ID:OaDMpxrq0.net
ヒリョガリ、あーそれガンだわ

10 : スターダストプレス(秋)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 00:47:19.20 ID:STAUyB8I0.net
ガッテンでやってたけどねる前に食うと腸がうごかなくなるんだっけ
肝心なところを見逃した

11 : ツームストンパイルドライバー(広西チワン族自治区)@\(^o^)/ [FR]:2017/02/07(火) 00:47:57.03 ID:dNmOHqNDO.net
めちゃくちゃよく寝るけど正月に体重増えたぞ

12 : ヒップアタック(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 00:50:56.89 ID:aKHe0BC00.net
>>8
おぉ、ニューバージョン!

13 : オリンピック予選スラム(空)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/07(火) 00:51:45.01 ID:yi548TKR0.net
>>12
俺たちは歴史の目撃者かもしれない!

14 : 超竜ボム(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 00:57:41.66 ID:bAnLGlRO0.net
夜勤になってぶくぶく太るよ( ^ω^ )

15 : スパイダージャーマン(家)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 01:10:47.74 ID:4Jx+hxNy0.net
寝てりゃ痩せるって

https://dietplus.jp/public/article/news/20170121-153914

16 : ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 01:23:41.27 ID:CZEZLY4Q0.net
気合い入れてニンニクラーメン野菜マシマシ食って寝るか!

17 : キングコングラリアット(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 01:37:16.68 ID:HyDgKI410.net
なんかスレタイ見て
墓が無料 今すぐ死ね!!みたいな懐かしいスレタイ思い出したわ

18 : 中年'sリフト(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 01:57:09.49 ID:9BsFKxH30.net
酒飲んで6時間寝て起きて
1時間半後、酒飲んで5時間寝た
11時間寝てるのに肥満なのは、何故?

19 : 足4の字固め(秋田県)@\(^o^)/ [SE]:2017/02/07(火) 02:57:02.96 ID:BIwM3sJ10.net
馬鹿

20 : ビッグブーツ(大阪府)@\(^o^)/ [DE]:2017/02/07(火) 03:00:17.00 ID:mJtfUHJc0.net
寝る時間長いと1食抜くから痩せる
寝る時間短いと眠たくて食欲どころでないから痩せる
つまり痩せる!

21 : フライングニールキック(茸)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 03:20:25.44 ID:LfGXgcDI0.net
歳のせいかもよ

22 : バズソーキック(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 03:33:22.67 ID:QD6htA4n0.net
お望みとあれば

23 : リキラリアット(山梨県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 03:44:11.29 ID:OqSU+Jio0.net
今プリン食ってる俺にしたらすごくタイムリーな話

24 : キン肉バスター(芋)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 03:46:32.51 ID:sgWwhF+r0.net
マシニスト見ろよ
奴は一年間寝てない

25 : リバースネックブリーカー(やわらか銀行)@\(^o^)/ [BR]:2017/02/07(火) 03:49:25.42 ID:+YArzOSl0.net
常に睡眠時間が3時間程度の私死亡

26 : レッドインク(チベット自治区)@\(^o^)/ [TW]:2017/02/07(火) 03:51:06.30 ID:87j3kiH+0.net
あほか。
結局食べるからやないかw
理性をはたらかせい、理性を。

27 : リバースネックブリーカー(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 03:54:18.95 ID:YV4fysZv0.net
豚と白菜のミルフィーユ鍋食ったよ!
豚と白菜だけでこんなに旨いとかびつくりだよね
おやすみ〜

28 : イス攻撃(神奈川県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 04:41:43.93 ID:6KtwVim+0.net
コルチで食欲がやばいな

29 : ハイキック(愛知県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 04:43:46.59 ID:x8V4tNsO0.net
有名なワタミの画像のあいつガリガリじゃん
嘘だろ

30 : タイガードライバー(秋田県)@\(^o^)/ [KR]:2017/02/07(火) 05:43:03.15 ID:M+oDxZmo0.net
おはようございます

31 : チェーン攻撃(チベット自治区)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 05:58:22.36 ID:yTuc6IHl0.net
言われなくても体感してる

32 : チキンウィングフェースロック(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 06:02:14.37 ID:drL4T0av0.net
最近まで不眠症で、最近やっと眠剤出してもらうようになったんだけど
薬による眠りの場合はどうなんですかね

33 : キングコングラリアット(宮城県)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/07(火) 06:48:43.57 ID:u9mXufMM0.net
>>8
みくにをきたらせたまえ


はあ?

34 : キャプチュード(やわらか銀行)@\(^o^)/ [EU]:2017/02/07(火) 06:57:33.87 ID:kiz0Pu4X0.net
神経質で睡眠不足な人は太りにくいのでわ?
こー言う記事って前提が不明だからどーすれば

35 : 稲妻レッグラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 07:01:10.62 ID:qPikiGF90.net
    ____
  /二二ヽ
  ‖・ω・‖おまえら寝太郎の癖にデブだよな
 ノ/ / >         デブだよな
 ノ ̄ゝ

36 : 目潰し(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 07:18:57.68 ID:+IUWsyLF0.net
空腹感が増すだけで太りやすい体になる訳ではない
意志が強い人なら空腹感あっても食べないから太らない

37 : ダイビングエルボードロップ(茸)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/07(火) 07:24:35.97 ID:ZU2ZeFLg0.net
ガリガリだぞ
単に食うか食わないかだろ

38 : かかと落とし(庭)@\(^o^)/ [VN]:2017/02/07(火) 08:04:00.51 ID:LHBzKoJ00.net
逆じゃないの?

39 : ファイヤーボールスプラッシュ(秋田県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 09:04:03.37 ID:MVVQD8eY0.net
ワロタ

40 : キングコングラリアット(茸)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 09:10:01.56 ID:ugt4Ia8x0.net
デブは常に満腹じゃないと我慢できない。
ずっと起きているという事は、常に何かを
食べているという事。
当然、太るわなw

41 : 中年'sリフト(やわらか銀行)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 09:13:28.08 ID:NusCg+QY0.net
骨皮なんだけどお

42 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ [PH]:2017/02/07(火) 09:16:22.96 ID:ZFYG2bVW0.net
海外の睡眠に関する研究でも、強制的に短時間睡眠にしたグループと強制的に長時間睡眠にしたグループでの比較結果でも
短時間睡眠だと間食が増えるという結果が出てたはず

間食が増える原因がホルモンである、ってのがわかったんだろ

43 : キングコングラリアット(香港)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 09:18:12.75 ID:I0FLdJqu0.net
タバコを我慢出来ない人はニコチン依存症。酒を我慢出来ない人はアルコール依存症。食べ物を我慢出来ない人は糖質依存症。タバコも酒もやらない者だけがデブを叱責できる。そうでないなら所詮は同じ穴のムジナ。

44 : チキンウィングフェースロック(東日本)@\(^o^)/ [NO]:2017/02/07(火) 09:19:11.40 ID:qfjC3i2j0.net
デブって睡眠時間長いよな

45 : フォーク攻撃(SB-iPhone)@\(^o^)/ [CN]:2017/02/07(火) 09:19:16.25 ID:RUmS9mzQ0.net
体重を増やすには睡眠不足になるのが最適なのか!

46 : ネックハンギングツリー(東京都)@\(^o^)/ [PH]:2017/02/07(火) 09:19:37.83 ID:ZFYG2bVW0.net
ついでにカフェインもな
抜けない奴は結構多い

47 : フェイスロック(dion軍)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 10:56:52.58 ID:3owjGHsw0.net
>>44
時間が長くても短時間の浅い睡眠を繰り返してるだけだからな
睡眠時無呼吸だろうし

48 : ナガタロックII(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/02/07(火) 11:09:39.36 ID:GPu1OkmY0.net
寝ないと腹減るからな

49 : アンクルホールド(西日本)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 11:11:00.85 ID:RpnbxLD70.net
>>1
眠らない覚せい剤中毒者は痩せてる
論破

50 : デンジャラスバックドロップ(香港)@\(^o^)/ [TW]:2017/02/07(火) 11:37:19.04 ID:EZ5zg7KL0.net
確かに睡眠不足だと腹が空くのが早い
必要以上に食べないから太らんけど

51 : フェイスロック(愛媛県)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 11:37:34.56 ID:zew9vBR90.net
 
 
      ⊂⌒~⊃。Д。)⊃
 
.

52 : フォーク攻撃(空)@\(^o^)/ [SA]:2017/02/07(火) 11:45:27.22 ID:Pv+q6/rB0.net
>>1
面白いスレタイですねぇ

53 : キングコングニードロップ(SB-iPhone)@\(^o^)/ [US]:2017/02/07(火) 13:33:53.77 ID:4s3qcFwe0.net
>>51
目をかっ開いてるな

54 : ナガタロックII(やわらか銀行)@\(^o^)/ [MA]:2017/02/07(火) 13:37:56.83 ID:3qM3M6fS0.net
寝ないで衰弱していく映画があったよな。

55 : ラダームーンサルト(福岡県)@\(^o^)/ [ZA]:2017/02/07(火) 14:04:05.53 ID:JHipnq3U0.net
寿司

風呂

56 : ウエスタンラリアット(catv?)@\(^o^)/ [HK]:2017/02/07(火) 16:16:33.25 ID:Zew9v8Cj0.net
てす

総レス数 56
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★