2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加山雄三(82)が自動車運転免許返納「ゲームやってて反射神経の衰え感じて運転するのが怖くなった」

1 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:40:32.40 0.net
高齢運転者による事故が後を絶たないなか、俳優で歌手の加山雄三さん(82)は16日、自動車の運転免許証を自主的に返納したことを明かした。

21日から始まる秋の全国交通安全運動を前に、東京都千代田区で開かれた警視庁のイベントで、「安全のためにも返納が一番。自分の運転を過信しないで」と訴えた。

加山さんが語った返納のきっかけの一つが、趣味のテレビゲーム。反射神経の衰えを実感し、「運転が怖くなった」と言う。
4月に返納した後は、身分証として使える運転経歴証明書をタクシーで示し、料金の割引を受けていることを紹介した。
こうした割引などの取り組みは各地で進むが、公共交通機関の整備といった返納後の移動手段の確保については地方を中心に課題もある。

警察庁のまとめでは、昨年1年間に返納したのは全国で約42万人。5年間で倍増し、9割超が65歳以上だった。
警視庁によると、4月に池袋で高齢男性の車が暴走して12人が死傷する事故が起きた後、東京都内で返納する人が急増。今月9日で昨年1年間を上回り、約4万2千人に上る。
https://news.livedoor.com/article/detail/17091058/

2 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:41:17.77 0.net
偉い!

3 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:41:29.77 0.net
素晴らしい
50過ぎたら返納するべき

4 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:41:39.27 0.net
加山雄三がゲームセンターcxにゲストで出た回は神回扱いされてる

5 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:42:37.68 0.net
思ったより老害じゃないみたいだな

6 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:45:26.04 0.net
FF14やバイオハザードをバリバリやってるらしいよ

7 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:48:22.52 0.net
国が適性検査すべきなんだよ

8 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:48:32.39 0.net
引き籠りやってて運転するの恐くなった俺にも割引パスくれよ

9 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:48:45.31 0.net
そして反射神経の要らないギャルゲにハマる雄三であった

10 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 20:49:15.47 0.net
70歳でいったん全員返納して再取得させればいい

11 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:05:34.59 0.net
そこらへんの同年代よりは遥かに反射神経良さそうだがw

12 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:07:50.04 0.net
加山雄三って同世代ではスーパースターだろ
かなり影響力ありそうだね

13 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:08:25.60 0.net
船で海を暴走できるからな

14 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:09:27.24 0.net
ゲームの世界じゃ1フレームが命取りだからな

15 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:10:46.41 0.net
今まで加山雄三は80過ぎなのに反射神経がいいし人によるだろと弁解していた老人が一気にアンチ化するんだろうな

16 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:11:10.11 0.net
でも船は運転するんでしょ?

17 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:15:12.87 0.net
船はいいんだよ船は…

18 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:16:24.43 0.net
船は燃えちゃったよな

19 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:21:14.56 0.net
いやこれはショックだわ

20 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:23:18.09 0.net
そもそも自分で運転する必要ないだろ

21 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:24:13.23 0.net
成城あたりの道は狭いからな

22 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:24:58.63 0.net
>>12
キムタクみたく基本女に人気だったんじゃないかって思うけどどうなんだろ?

23 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:33:14.64 0.net
自分で決断できるのはえらいよな
頑固じじいは俺は大丈夫だからな

24 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:42:45.23 0.net
>>23
これな

25 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 21:47:13.58 O.net
船舶免許も返上しないと

26 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:03:51.56 0.net
こんなに能力の衰えと危険性を冷静に判断できる人は事故は起こさないけどな

まだまだ乗れると変に自信があって返納なんて考えない年寄りの方が危険だよな

27 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:05:02.10 0.net
加山さんは運転手いるだろうから不便はないだろうな

28 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:06:32.86 0.net
そもそも加山雄三クラスなら自分で運転しないで運転手雇ってるだろ

29 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:07:12.68 0.net
あと5年もすれば
踏み間違いが起きない方法が考案されると思うけど

30 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:08:45.68 0.net
乗り物好きな人は自分で運転するのが好きだろ
それで返納するんだから大したもんだ

31 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:09:16.05 0.net
パブジーとかAPEXやってんのかな

32 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:09:21.61 0.net
釜本が机に足をぶつけて引退を決めたようなもんか

33 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:37:54.31 0.net
加山さんは船のイメージが強すぎて車のイメージないな
陸だと籠のイメージ

34 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:40:54.56 0.net
船なんか酒飲んで操縦したって良いんだから

35 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:41:29.87 0.net
借金の返済で大変だった

36 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:49:10.20 0.net
82で髪があるのが羨ましい

37 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:49:27.82 0.net
さすが永遠の若大将
思わず脱帽

38 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:50:10.67 0.net
鬼武者やってるとか昔聞いたわそういえばw

39 :名無し募集中。。。:2019/09/16(月) 22:52:37.43 0.net
車好きの堺正章が今73歳
10年後にスッパリ止められるかな?

40 :fusianasan:2019/09/17(火) 01:27:17.26 0.net
優勝賞金500万円のパズドラ大会で中学生が優勝するも、規定により全額没収になる
http://socoy.alanrjr.net/t5t4fern/1789685768920.html

41 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 01:29:24.02 0.net
>>36
ないんだよなあ

42 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 01:33:50.57 0.net
さすが元若大将だ言う亊が違うわ

43 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 01:37:03.31 0.net
加山雄三はバイオならナイフクリア出来る

44 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 10:44:59.41 0.net
自主返納大物一覧
上皇陛下 杉良太郎 加山雄三 高木ブー

45 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 10:49:11.56 0.net
セサミンやっても反射神経衰えるかよ

46 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 10:51:20.08 0.net
>>44
ブーって大物だっけ

47 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 11:01:44.39 0.net
写真見て一瞬「髪黒く染めるの大変そうだな」と思ってしまった

48 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 11:03:04.66 0.net
仮にもドリフの一員だぞ
米軍属として国内だけじゃなく
台湾やフィリピンの米軍基地回って演奏した実績あるし

49 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 11:04:25.18 0.net
>>45
特効薬じゃあるまいし
飲まないよりはマシかなと言う気休めに過ぎない

50 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 15:03:53.95 0.net
えらいな
見習いたい

51 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 15:23:29.97 O.net
もう顔に余裕がない
色々しんどそうだ

52 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 15:30:34.66 0.net
返納しなくても車運転しなければいいだけなのになぜ返納にこだわるのか
今度はボケたときに無免許で運転してしまうリスクが出てくる

53 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 15:41:16.22 0.net
加山雄三を見習って飯塚は免許と命を返上しろ

54 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 15:45:02.64 0.net
高齢者更新えらい面倒になってるから
以前は一日教習所で高齢者講習受ければよかったが
今は二日に及ぶ どこも込み合ってて予約もしづらく
更新諦めちゃう人も多い そうなると写真つき公的身分証明として
運転経歴書が欲しいから切れる前に自主返納する 
マイナンバーカードより身分証明書として使い勝手がいいから

55 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 16:32:57.04 0.net
マイナンバーカードは出来れば持ち歩きたくないし
パスポート持ってない年寄りも多い 保険証には写真がない
必然的に免許自主返納して運転経歴書貰うしかない

56 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 16:35:36.68 0.net
パスポートには重大な欠点がある
住所と名前の日本語表記が最終ページの本人記載欄にしかない
発給された段階では名前はローマ字だけ 

57 :名無し募集中。。。:2019/09/17(火) 17:59:06.30 0.net
腕毛フサフサ!
わかったかカツラや増毛を匂わす事を書くな!
でも客観的に自分の能力に対して行動出来るのは凄い殆どはまわりから泣きつかれるまで行動はしない

総レス数 57
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★