2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

伝統芸能とか美術館とかクラシックとか国の補助が無いと成立しない文化は滅んでいいと思う

1 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:14:54.55 0.net
文化っていうのは弱肉強食でその時代に合ったものが生き残るべき
美術館とかクラシックとか一度も行ったこともないし伝統芸能も税金すごくかけてるし
こんなものに俺らの税金使って苦しい生活するなら無くしてしまった方がいい

2 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:16:52.04 0.net
美術館に一度も行ったことないってマジか

3 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:18:48.74 0.net
これにはばばちょが激怒

4 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:18:51.67 0.net
逆に聞くけど美術館に何しに行くの?

5 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:22:07.22 0.net
国が絡むとオワコンだからな

6 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:22:57.88 0.net
国の保護と同時に権威になった瞬間に死ぬ

7 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:23:51.25 0.net
握手がないと成立しないアイドルのCD売上も滅んでいいと思う

8 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:25:06.59 0.net
美術館に行くような男は見下してる
頭の湧いた女が行くような場所に足を運ぶのはオカマみたいなもんだろ

9 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:25:16.14 0.net
K-POPの世界進出も国策としてやってるから滅ばないと駄目だと思う

10 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:25:26.02 0.net
>>1
美術館とか伝統芸能が全部税金で運営されてると思ってるの?
そりゃ一部には多少税金入ってるけどさ

11 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:26:25.91 0.net
図書館とか文化施設もな

12 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:26:44.25 0.net
歌舞伎はいらないな

13 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:26:57.56 0.net
>>10
自分で稼いでるところには文句ないよ
国の保護がないと成立しないならやめた方がいいと言ってる

14 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:29:03.70 0.net
図書館も電子書籍化すれば要らなくなる
なんでやらないんだろうな
税金の無駄使いして嫌になる

15 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:29:16.97 0.net
>>13
スレタイからはそうは読めないけど

16 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:29:26.92 0.net
歴史も弱肉強食だからどんどん改ざんしてかまわないし
税金納入や年金の記録もなくしていいし
学校も強者だけがいけばいい

17 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:29:48.47 0.net
子供や老人に使ってる金が無駄

18 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:30:14.68 0.net
>>1
文化への助成程度で生活が苦しくなるレベルのお前に予算が掛かる方が無駄
貧乏人は滅んでいいと思う
…てなこと言われるだけだよ

19 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:30:37.93 0.net
美術館も絵を飾ってるだけなんだろ?
だったらデジタル化してネットで誰でも見れるようにすればいいじゃん
デジタル化すれば美術館も要らないし働いてる社員も要らないからコストカットできる
民間のPixivとかのほうが進んでるし賢い

20 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:30:52.35 0.net
>>1
お前が生活苦しいのはお前のせいだろ

21 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:31:14.10 0.net
>>8
男は金があったら風俗いかないとナッ!

22 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:32:50.94 0.net
>>19
大抵の有名どこの美術品は既にネットで見れるでしょ

23 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:32:53.89 0.net
美術館はいるのに1500円も取られて愕然とした記憶があるな
絵を観るのに1500円も取るなら映画でも観に行った方がマシだった

24 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:32:55.20 0.net
リアルな体験じゃなくて画面の中で満足しちゃう人か

25 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:32:58.62 0.net
病院も強者だけにするか
病人は弱いので全部死ねばいい
女子供老人はぜんぶ弱いのでいらない

26 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:32:59.45 0.net
>>19
オリジナルを見る感動ってあるのよ

27 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:33:01.71 0.net
クラシックとかめっちゃ儲かるわ

28 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:33:44.27 0.net
需要と供給です

29 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:33:50.40 0.net
>>19
彫刻はさておいて
絵のタッチは無視か?

30 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:34:09.43 0.net
素朴な疑問だけど絵を見て何が面白いの?

31 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:34:21.48 0.net
文化が低きに流れる

32 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:34:33.15 0.net
まあそんなこんなで日本は滅びるんだからいいじゃn
自然淘汰で

33 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:35:04.38 0.net
アメリカは殆どオーケストラ楽団がない

34 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:35:14.80 0.net
今は体験型消費の時代だから美術館博物館コンサートどれも人が入ってる
週末の上野でも歩いてからもう一回スレ立てちゃどうかね

35 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:35:26.30 0.net
美術館なんかに出す金があるなら先にもっとやることがあるだろ
絵で腹が太るなら人間困らない

36 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:35:46.55 0.net
クラシックも大半赤字じゃないかな
補助金なしで演奏収入と寄付だけでやってるの極わずかだろう

37 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:36:30.70 0.net
無職のクズに金が流れるよりは一億倍有益だと思いますが

38 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:36:42.83 0.net
必要な仕事なら補助金出すべきだろうけど個人の趣味でやってる仕事に補助金出すのは違うと思うわ

39 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:36:54.99 0.net
>>30
素朴な疑問だけどアイドル見て何が面白いの?

40 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:37:32.20 0.net
今はネットで娯楽の大半が済むのにわざわざ税金かけてまで保護する理由は?

41 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:37:38.24 0.net
お国は文化なんか分からん人間が動かしてるからな
箱物を作ればいいと思ってる

42 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:38:04.24 0.net
美術館なんて全世界的に全館赤字だよ
入場料収入なんてトップクラスの美術館でも経費の1割あるかどうか

43 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:38:28.21 0.net
その前に自分が滅べばすべて解決

44 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:38:38.86 0.net
橋下と同じ考え方か
これ興味ない人とは絶対わかり合えないんだよな

45 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:38:45.66 0.net
1が日本出て行く方が手っ取り早いと思うけど

46 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:38:54.12 0.net
そして音楽はAKBとエグザイルだけになった

47 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:38:57.59 0.net
まあ技術は見て盗めとか言って若者をタダ働きもしくは追い出しながら
後継者いませーん売れませーんとか言ってる伝統工芸は保護しなくていい

48 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:39:05.48 0.net
>>39
可愛い女の子が歌って踊って楽しいけど?
絵って止まってるし音も出ないし見るだけじゃん
昔はアイドルのライブみたいなのも無かったから流行ったのかもしれないけど今は既にオワコンだと思うけど

49 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:39:51.29 0.net
子供に興味ないから子供に金出すなみたいなもんだろ
芸術だって子供だってめぐりめぐって国のプラスになる

50 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:39:55.44 0.net
何か山形の人?違う?

51 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:40:11.12 0.net
>>48
つまんね
絵見てた方が百倍まし
って言われたらどう思う?

52 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:40:23.59 0.net
たしかに

53 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:40:23.71 0.net
そもそも伝統工芸なんか補助金出てねえから消えてってんだろうが

54 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:40:31.82 0.net
クラシックのコンサートなんか一度も行ったこと無いしなぁ
だったらハロの遠征費に使うし
時間と金の無駄

55 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:42:12.03 0.net
>>49
子供が将来の国のためになるのと芸術が将来のためとは全く違うだろ
芸術なんか誰かがいいと言ったものに口揃えていいと言ってるだけ
ゴミと同じだろ

56 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:42:19.53 0.net
表現として需要に乏しく死にかけているってことだからな
国が保護することが根本的な解決にはならないのは確か

57 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:42:49.98 0.net
時代に合わない文化を無理に生かしておく必要あるのかってのはあるね
でも、そういう文化の歴史こそが国の特色か
アニメに補助金出すよりは伝統芸能に出す方がいいわな

58 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:43:12.77 0.net
オワコンに補助するならハロプロも補助してやれよ

59 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:43:42.78 0.net
まあ>>1が何言ったって現状変わらないわけだし

60 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:44:43.64 0.net
>>1
あやちょから終わらない説教を食らうのが容易に想像できる
ご褒美とかそんなレベルじゃないやつ

61 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:45:07.71 0.net
クラシックは素晴らしいし美術もおもしろい

河原乞食ヤクザが威張ってるだけのカブキは消えていい

62 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:45:09.48 0.net
お城とか全部なくなるな

63 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:45:13.14 0.net
>>51
それはその人がアイドルに興味なかったからってだけだろ
でも他のアーティストのライブとか行ったりテレビで見たりしてるわけだし
でも絵なんか見てもつまらんよ
絵が上手い人なんかいくらでもいてネットで検索すればいくらでもタダで見れるのに金払ってやる価値ない

64 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:45:30.60 0.net
既に美術館に対する補助はどんどんカットされて廃館する美術館も出てきてるぜ

65 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:46:15.48 0.net
デモデモダッテ

66 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:46:24.79 0.net
あやちょもぶっちゃけ仕事じゃなけりゃ芸術なんか興味なかっただろ

67 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:46:24.83 0.net
>>1
まおぴんの言う文化レベルの低い人?

68 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:47:23.06 0.net
国立公園とか庭園も補助金なしでは残らない文化だぜ

69 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:48:03.25 0.net
堂々としてるだけマシだが近所のは厚生年金とか国民年金で建てられてると書いてあった
そりゃ年金足りなくなるわ

70 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:48:26.17 0.net
興味ない分野に税金掛けるなってのは分かる
俺は美術大好きだけど歌舞伎や能は大嫌いだし

71 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:48:56.83 0.net
オーケストラとか金がかかるだろうからな
金持ちのパトロンが付けばいいんだろうけど

72 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:49:14.46 0.net
俺が必要と認めた物しか世界に存在を許さないってか
ただの厨二病じゃねーか

73 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:49:38.63 0.net
美術館の何が面白かったのか誰一人納得のいく答え出せてないしな
結局雰囲気に飲まれて自分も騙して満足してる気になってるだけ

74 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:50:14.09 0.net
関西ヲタ御用達のオリックス劇場も
昔は厚生年金会館だったな

75 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:50:35.03 0.net
>>73
言ってもお前理解できないじゃん
デモデモダッテするだけ

76 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:50:52.16 0.net
まずはスポーツからだろ

77 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:50:58.15 0.net
金持ちは昔と同じように世界中にいるが新しい文化は沢山生まれてるからな
昔のものまで幅広くカバーしろなんて言ってたらキリが無いしどこかでバッサリ切らないといけないのはよく分かる

78 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:51:20.54 0.net
グローバル社会では美術館って単に文化の保存としてではなく国の威厳を誇示するツールとしても機能してるんだがな
先進国がどこも美術館に金かけまくってるのはそういうこと

79 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:51:59.28 0.net
>>75
俺一人に納得させられないのに国民全てに納得できる答えが出せるとでも?

80 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:52:28.43 0.net
歌舞伎嫌いな奴多いのな俺もだけど

81 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:53:04.25 0.net
>>79
国民全てに納得させられるものなんてこの世に一つもないわw

82 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:53:13.98 0.net
まあ教養がないと楽しめないものだから
私は教養がありませーんと宣言してるようなもの

83 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:54:01.43 0.net
オーケストラはAKBくらいは楽団員いるからな
何ヶ月でなれるアイドルと違ってそれまでの教育費に金掛かるってのに薄給でビビる

84 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:55:48.13 0.net
西欧のエリート相手には美術教養がコミュニケーションで必須だからな

85 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:55:49.88 0.net
>>81
国民全ては言い過ぎたかもしれないが一定数は納得させる必要はあるだろ
納得しないまでもそれに税金かける意味はあると思わせないと不満は絶対に出てくるし

86 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:55:59.65 0.net
美術は副産物として多くのデザイナーを輩出している
目に入る大半のものはデザイナーが作ったもの

87 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:56:16.70 0.net
歌舞伎は当たり外れが激しいよ
筋や役者を覚えてからやっと面白くなるってのもあってハードルが高い

88 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:56:31.95 0.net
>>85
教養がない人こんにちは

89 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:57:17.53 0.net
教養ないと楽しめないってそれもう娯楽じゃないと思うわ
すごく狭い範囲の性癖レベルの趣味だしコソコソ隠れてやってなよとしか

90 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:57:20.28 0.net
>>63
アイドルの動画なんてようつべにいくらでも転がってるのに
って言われたらどう思う?

91 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:57:32.24 0.net
ガチアホが立てたスレって結構珍しいよな

92 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:58:01.43 0.net
何を勘違いしてるのか
日本はむしろ美術館に全然税金使ってねえ国だから
大臣が学芸員を癌扱いする国だぜ

93 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:58:11.46 0.net
クラシックと美術を楽しむのに教養なんてイランよ  何いってんの

94 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:58:17.35 0.net
歌舞伎は血統論や世襲を正当化しやすくする道具として便利だから
そりゃ国は守りたがるよ
中身空っぽで芸術性皆無だけどな

95 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:58:47.50 0.net
>>89
それそのまんまアイドルにも言えるんだけど分かるかな?分かんないか

96 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:58:52.47 0.net
>>89
子供向け娯楽以外のほとんどは教養や知識がないと楽しめない
狼ですらな

97 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:59:15.21 0.net
>>90
それでも生で見たい人がいるし観に行く人がいるから事務所が経営できてるよね
美術館やクラシックは経営出来てないなら自然淘汰で消えるしかないよ
だってアイドルが消えても税金で保護しようと言わないだろ?
そのへん不公平だしむしろそれが本来の姿なんだろうよ

98 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 15:59:23.88 0.net
>>89
一生泥んこ遊びやってろよw

99 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:00:02.33 0.net
国の助けでもなんでも成立してるという事実を無視してはダメ
本当に価値がないものは残らず消えていく

100 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:01:13.32 0.net
教養の話?
義務教育通ってればアイドルも狼も映画もゲームも世の中の娯楽楽しめるだろ
でもそのレベルの話じゃないよな芸術って
それって娯楽じゃないだろうし守る理由も無いと言ってるんだが

101 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:01:16.00 0.net
国のスポーツ関連施設だって補助金なしでは成立しないぜ
そういうのも潰せって言うのかよ

102 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:02:23.04 0.net
1がここまでフルボッコのスレは久々に見た

103 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:02:39.03 0.net
うちの父が市立美術館の館長やってたけど>>1みたいな市長とよくやりあってたの思い出した
嘆かわしい

104 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:02:42.17 0.net
>>100
お前にとって守る理由がないだけだろ

105 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:02:58.83 0.net
>>97
アイドルが消えるのも自然淘汰
人が来ない美術館やオーケストラが消えるのも自然淘汰
それでいいんじゃないの?
全部の美術館に税金が入ってると思ってる?

106 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:03:00.77 0.net
スポーツは体を動かせば健康になれるしやってて楽しいし健康保険の税金も節約できる
芸術は金ばかりかかるし何の役にも立たない
全く違う

107 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:04:02.14 0.net
オリンピックもなんで3兆円も税金投入すんのって話だな
入場料の収益の範囲内でやれよ

108 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:04:08.82 0.net
もう>>1のレスはバレバレなんだから見やすさのために名前欄変えてよNGしないから

109 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:04:11.99 0.net
オリンピックも中止

110 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:04:12.41 0.net
いや国が補助金だしてくれないから地方の美術館はガンガン潰れてるんだけど

111 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:04:43.15 0.net
>>106
お前にとって役に立たないだけで何故万人にとって役に立たないと決めつけるんだ?

112 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:04:58.25 0.net
ホリエモンみたいな奴だなって言ったら喜びそう

113 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:05:08.15 0.net
理化学研究所やJAXAも同じ
まったく無意味で金のかかる道楽のような研究ばかりやってる

114 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:05:17.97 0.net
1ほど過激なことは言わないが手厚く保護しないと滅びてしまうようなものは現代に即した文化とは言わないと思う
歴史的文化という位置付けでかまわないだろう
例えば地方の祭り
担い手が少なくなってきたから自治体ひいては国助けを求めたりやりたくない奴を無理やり引っ張ってきたりするのは間違いだと思う
廃れればいい

115 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:05:34.93 0.net
俺はオリンピック中止でいいと思うけどな
あれも税金の無駄遣い
スポーツなんか趣味でいいと思うし金の稼げるプロスポーツだけ金かければいいと思う

116 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:06:43.76 0.net
あーホリエモンっぽいなw

117 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:06:52.64 0.net
>>111
どういう風に役に立ってるのか言ってみろよ
何度も言ってやるが絵なんか見てもつまらんしなんなら検索すればいくらでも出てくるからな

118 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:06:57.25 0.net
美術館はアホがいないし静かで落ち着くからオススメ
ただしフェルメール展みたいな激混みじゃないとこな

119 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:07:15.77 0.net
北朝鮮に行けばいいと思う煽りじゃなくて

120 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:07:35.04 0.net
文化に全く金かける余裕なくなるほど日本は落ちぶれてないぞw

121 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:07:45.18 0.net
大賛成
つつましくくらしてるならまだしも
金持ちとかただひたすらに腹が立つ

122 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:08:25.14 0.net
浄瑠璃なんか食えないらしいな
補助金もほとんどなくて

123 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:08:40.26 0.net
オリンピックに関してはそれなりに景気良くなるからいいんじゃないの?
その後は残念な事になると思うけど

124 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:08:44.40 0.net
美術館が無い国とか完全に後進国だぞ
日本もそうなりつつあるが

125 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:09:22.88 0.net
>>117
検索すればwww
ネットde真実ありがとうございまーすwww

126 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:09:30.76 0.net
要らないのは公務員だよ
自衛隊消防警察とかほとんど遊んでるもん
何も事件がないときは工場で働けよと思う

127 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:10:03.89 0.net
無教養だと無形の文化財という概念が理解できない

128 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:10:05.49 0.net
国の力が落ちてるならますます無駄遣いしてる場合じゃないでしょう
なんでIT分野で日本が遅れてるか知ってる?

129 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:10:08.34 0.net
因みにアイドルにも補助金でてるよ

130 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:11:25.89 0.net
税金の心配は官僚と政治家に任せとけよ
オリンピックなんてただで放送してんだから見て楽しめばいいだけ

131 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:11:33.02 0.net
まあ確かに>>1見てると義務教育で教養は身に付かないんだなと思うわ
育ちっていうか家庭環境やね

132 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:11:50.02 0.net
文化保存を破棄したら歴史の改竄が容易になるけどいいのか

133 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:11:50.84 0.net
>>125
ほら言い返せないじゃん
結局誰かがこれはすごいと権威づけられたものに乗っかってるだけで騙されてるだけなんだよ
そんなものに税金かけて保護するなんて無駄でしかないだろ

134 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:13:30.50 0.net
>>126
消防舐めてんのか

135 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:13:47.08 0.net
>>133
ネットde真実と議論する価値ねーもん
無教養に育ってしまって気の毒だな

136 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:14:05.43 0.net
>>64
まじか 少子化だからな
じじばばが好きなのは多少残るのでは

137 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:14:24.45 0.net
>>135
お前が今書き込んでるのもネットなんだが

138 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:15:08.18 0.net
原美術館は閉館するよ
建物の補修費用が出せないとかで

139 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:15:15.06 0.net
油絵って実物見てタッチを見ないとおもしろくないんだけどスマホの画面で満足してる人間ってもしかしているのかな

140 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:15:48.50 0.net
>>137
別にお前みたいにネットに真実があるとも全てがあるとも思ってないから

141 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:16:36.16 0.net
絵画は原寸大で見ることに意義がある
でっかい絵とかでっかくて面白いよ

142 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:17:19.01 0.net
弱肉強食の論理でいったら○KBにほぼほぼ駆逐されてしまう
そういう世界を望んでいるんやろうね

143 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:17:22.71 0.net
>>55
文化レベル低いなあ(笑)

144 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:18:08.64 0.net
芸術がどう世の中の役に立ててるか誰も言わないじゃんw
お前らもよく分からないのに喜んでるだけなんだろ?

145 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:18:56.62 0.net
まあ確実におまえよりは役に立ってるよね
だから公費入ってんだよ

146 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:19:11.69 0.net
好きなやつらは少しは寄付してやれ つぶれてんぞ

147 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:19:20.91 0.net
伝統芸能も美術館も客が入ってなければ補助する必要ないかなとは思う
自然や有形の文化財とはちょっと違う

148 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:19:52.94 0.net
反論してる側も教養がなさそうなのが面白いw

149 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:19:59.79 0.net
>>144
それはアイドルもスポーツも文学も漫画も映画もアニメも全ての文化に対して言えることだろ

150 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:20:18.97 0.net
AKBは利権化してたんまり補助金貰ってイベントしてるんだよな

151 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:20:49.70 0.net
>>144
>>86

152 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:21:36.02 0.net
農家も補助金なしじゃ無理だろ無くそうや

153 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:22:22.43 0.net
>>144
そりゃ数学は生活の役に立たないからいらんと言う馬鹿と同じで
積み上げたものが間接的にいろんな物事の元ネタになってるしなる可能性があるから疎かにするのは愚かなんだよ

154 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:22:33.89 0.net
じゃあそもそも国って何のためにあるの
人間自身も弱肉強食で弱い奴は死ねばいいじゃん

155 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:22:58.37 0.net
国が自国の文化守らないで誰が文化守るんだよ

156 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:23:34.60 0.net
国が金を使うのは全て悪だと思ってる緊縮脳ってやつだな
不景気が長いとこういう事になるんだよ

157 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:25:14.13 0.net
安倍政権になってから本当にこういう国を滅ぼそうという連中が蔓延るようになったな
理想の国はスターリンのソ連かナチス・ドイツか

158 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:25:23.65 0.net
完全に経済原則に任せるのは無政府主義

159 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:27:15.28 0.net
そもそも国民全体としてもレスしてる人も大して金出してないぞ
文化予算への負担額なんて1人あたり年間800円
ハロプロのライブなら10年に1度しか見れないペース

160 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:27:44.45 0.net
ポルポト派?

161 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:27:50.10 0.net
パルムドールの万引き家族にはなぜか言及しないのがお国だからな
独自に成立できる文化のほうが偉いよ

162 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:28:06.77 0.net
48系も国にタカりまくりやから滅ぼそう

163 :名無し:2018/11/29(木) 16:28:27.19 0.net
反知性

164 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:28:47.64 0.net
>>157
ナチは芸術保護したよ
自分達に都合のいいやつだけだけど

165 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:29:00.21 0.net
>>155
君もだ!寄付

166 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:30:03.86 0.net
>>149
アイドルや漫画に補助金でてるの?

167 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:30:05.45 0.net
800円ケチるために伝統芸能を消滅させまくるのか

168 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:30:51.81 0.net
教育も医療も国の補助どころか国の機能の柱だから
国がそんなにいやなら無人島で死ねばいいんじゃね

169 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:30:52.13 0.net
一定の寄付集めたら必要ってことだから存続

170 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:31:58.49 0.net
>>167
興味無いものなら1円すら払いたく無いだろ

171 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:32:09.60 0.net
補助金貰ってるのの何がそんなに憎いのだろう
生活保護ガーの亜種みたいなもんかな

172 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:32:10.86 0.net
>>166
芸術が世の中の役に立ってるのかどうかってレスに対してのレスなんだが

173 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:33:32.18 0.net
>>93
教養とか行ってるのは芸大美大に通ってすらいない現代アートかぶれの自称評論家だろ

174 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:34:57.01 0.net
学校も補助金なしじゃ経営なりたたないからほとんど潰れるな

175 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:36:25.14 0.net
>>173
見当外れすぎワロタ

176 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:37:46.55 0.net
芸術や伝統やに金を使えるところが先進国の証みたいなとこあるからな

177 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:40:22.16 0.net
歴史や文化を捏造するようになるぞ

178 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:41:34.38 0.net
ナチスの文化抹殺がまた繰り返されるのか

179 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:41:39.40 0.net
その前に国が滅びそうじゃね

180 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:42:28.08 0.net
芸術を叩くならスポーツも叩けよ
フィギュアスケートとか叩き甲斐あるだろ

181 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:43:15.47 0.net
焚書という言葉があるのを知ってほしい

182 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:43:24.28 0.net
スモウが一番いらないよね
デブがほぼほぼ全裸で取っ組み合い
きもちわるい

183 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:43:44.19 0.net
最近多いのは宗教団体の美術館だな
企業がやってるのもある

184 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:44:05.92 0.net
格式高い文化の中で西洋美術は成金のゴッホや最近のバスキアのせいでイメージ悪すぎる
クラシックのオーケストラなんて貧乏で苦しんでるのにひとまとめにされちゃう

185 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:44:52.59 0.net
暇だから上野の美術館見てみるかって1度位はあるだろ
地方住だったらしょうがないが

186 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:45:26.37 0.net
財テクにしちまったので

187 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:45:26.82 0.net
>>1
学校も道路もなくていいのか

188 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:48:27.03 0.net
>>185
上野の西洋美術館がしょぼいと気付かない文化レベル
あれは恥ずかしいものだから

189 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:50:03.53 0.net
現代シナチョン は歴史文化を大切にしないから捏造し大声で喚くだけ

190 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:50:04.25 0.net
横浜美術館でやってたヌード展良かったぞ

191 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:50:19.86 0.net
>>185
美術館なんて行く金と暇があったら映画館でも行くわ

192 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:52:11.61 0.net
>>188
これマジ?

193 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:53:07.75 0.net
映画館も行くし美術館も行くよ
俺の人生にはどっちも必要だな

194 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:53:29.72 0.net
メトロポリタン美術館行ってみたら広さと作品数に驚いたわ
上野の美術館全部ひっくるめても敵わんだろ

195 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:54:35.10 0.net
美術館なんかに行くなら友達連れてツーリングかキャンプにでも行くかな
文化かぶれもいいけど自然にもっと触れたほうがいいよ

196 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:55:42.48 0.net
文化予算なんて無形財産や美術のような高級なやつよりも図書館とかばっかだよ
まあ西洋美術館はなくてもいい気がするが

197 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:56:01.98 0.net
俺は美術館は好きでよく行くが中学校のクラスの顔ぶれを想像してこの一割でも美術館などに好んで行く人がいるかと言われたら自信がない
だから>>1みたいな人がいることについても否定しようがない

198 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:56:29.78 0.net
上野の国立西洋美術館本館の建物は世界遺産だけどな

199 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:57:33.17 0.net
>>192
デマだよ
上野は世界有数

200 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:58:07.02 0.net
少し間を開けて見に来たけど結局芸術がなぜ必要か反論意見無いじゃん
他人に説明出来ないもので税金使ってるんじゃないよ

201 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:59:04.16 0.net
大学も補助金もらってるとこは廃校にしような

202 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:59:23.49 0.net
>>198
登録の経緯やら430円出してあそこ入ってみてから同じことを真顔で言ってもらいたい

203 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 16:59:56.59 0.net
西洋美術館って元は個人所有のコレクションを国立化しただけだろ
世界的にいえばグッゲンハイム美術館の劣化版だし国の代表する美術館としてあれでいいのかよってレベル

204 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:00:11.17 0.net
力・技・美
これがそろってこそおもしろい
ただ線引きは難しい

205 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:01:14.44 0.net
学校はそもそも補助金とらないのが
本来の私学の思想だよね?

206 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:01:52.35 0.net
ウルファーが好きなのは上野の森美術館の企画展だろう

207 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:02:07.86 0.net
クラシックコンサートって金かかってそうだよな
いい場所借りてるしオーケストラならアーティストも多いし

208 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:04:44.98 0.net
>>175
図星か

209 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:04:59.88 0.net
ここで美術館やクラシック楽団は必要と言ってる連中も明日無くなるから寄付してくれと言われたら1円も払わないと思う
タダ乗り出来るから必要と口にしてるだけで本音はなくても困らない
存在意義としては5chと同じでここも金払えと言われたら使う人間なんて殆ど残らんよ
それにじゃあ国が税金使って保護するのかって話だな

210 :fusianasan:2018/11/29(木) 17:07:53.14 0.net
>>19
お前はそれで満足できるの?本物を知らないって悲しいねぇ

211 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:10:49.93 0.net
>>210
答えになってないが?

212 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:11:47.19 0.net
芸術作品に触れることは人の向上心を養うことにつながるから
それなりに大きな国はみな芸術作品を保存展示しているんだよ
学生割引があるのもそういった理由から

213 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:13:19.06 0.net
地方のホールも廃止だな

214 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:14:14.64 0.net
ゼップがあちこちたちそう

215 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:16:38.71 0.net
見たことも聞いたこともない腐れアートを本物とか言われてもな
俺にとっての本物は現在進行系で生み出されてる音楽やゲームや漫画のようなアート
世の中もそれで回ってるんだからこっちの方が本物だろうよ

216 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:17:55.44 0.net
>>1
お前一人死ねばいい
そしたら社会にイライラすることもなくなるぞ

217 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:18:25.82 0.net
自然淘汰されたトキを無理やり保護して国鳥とか言ってるのと同じ

218 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:19:59.74 0.net
恐竜とか滅んだものに思いを馳せるのも男のロマンだからな

219 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:21:26.45 0.net
>>209
なくなりそうなら面白い企画やれと思う
そしたら行く
それだけの話

220 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:22:58.51 0.net
国の補助金貰ってるオーケストラなんてあるのか(都響は都から補助金貰ってるけど)

221 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:23:27.97 0.net
その通り
結局はどれだけクソを垂れ流して相手にされなくなっても税金でなんとかなるから胡座かいて益々横柄になってるんだよ
挙句に芸術こそが本物とか偉ぶっちゃって勘違いも痛々しい
オワコン化してる自覚を持って面白いものを持ってこいって話よ

222 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:25:06.88 0.net
今正に恐竜が滅びそうだったら全力で阻止する

223 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:25:59.00 0.net
芸術に教養とかいうけどそんなものに教養なんか要らん
存在しなければ知る必要もなかった情報だからな
自然科学に勝るものはないし芸術なんかにうつつを抜かす暇があったら金儲けのアイデアでも出すべき

224 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:27:15.92 0.net
>>209が真理だな
そんなに大事ならお前が美術館やってみりゃいいって話よな

225 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:28:19.72 0.net
>>219
そうやって特別展とか企画展ばかりやってきたのが日本の美術館のダメさなのよね

226 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:30:26.46 0.net
ドカタに美術館は必要ない

227 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:32:12.71 0.net
文化を弱肉強食だか焼肉定食理論でかたづけようとすると
孔子さまに喝言われちゃうぞ

228 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:32:48.23 0.net
朝鮮人の発想だな

229 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:33:18.08 0.net
>>209
寄付はしないけどチケって買って聴きに行くぞマヌケ

230 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:34:06.83 0.net
>>223
美術館ある辺りは文化的とか高級とか言われて不動産屋が金出してる
六本木にも次々といっぱい建ててるだろ
お前の二束三文の金儲けとは規模が違いすぎて理解できないか?

231 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:34:12.95 0.net
>>225
だってさー新しい美術館ばかりでまともな所蔵品ないんだからさー
予算もないから買えないしー

232 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:34:47.11 0.net
アーシュみたいな奴だな
貧乏人で頭も悪いのに自分こそが正義と信じてる

233 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:34:56.84 0.net
国の補助無しに成立するものなんてこの世に
ないんですが

234 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:37:13.46 0.net
六本木の国立新美術館のことを言ってるならあんなものを有り難がってる連中の方が馬鹿だよ

235 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:38:24.18 0.net
仏像なんか写真より実物みた方がいいよ

236 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:41:49.75 0.net
>>229
おっつかない 潰れる

237 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:43:44.63 0.net
こういう話題が出ると日本も貧乏になったんだなって実感する

238 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:48:18.64 0.net
昔から文化は金持ちが援助して成り立っていたんだよ
ベートーベンにしろバッハにしろパトロンや貴族のおかかえ
絵画もそう
大衆に文化をたしなむ余裕なんかなかった

239 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:53:40.69 0.net
>>235
室生寺なんかは土門拳の写真のが良かったりする
レアケースだが

240 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:54:41.54 0.net
一緒に過疎地も滅んでくれ
存在してるだけで税金がどんどん無駄になるんだから

241 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 17:54:46.86 0.net
モーツァルトの時代にはもう大衆オペラはあったよ
それも見たことないってのはその日暮らしの本当の貧乏人

242 :州*‘ 3‘リ´ε` ) うんちょまん:2018/11/29(木) 17:57:46.61 0.net
なぜバカは多くの税金が投じられてるわけでもない文化を攻撃するのか

243 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:01:04.28 0.net
>>223
芸術といったものに一切触れない環境で育った場合その金儲けをしたいという意欲すら生まれないんだよ
かつて東南アジアに進出した日系企業が時給を倍にしたら半分の時間しか働かなくなったというのが良い例
金儲けという発想が生まれてる時点で君も既にその影響下にあるんだよ

244 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:02:00.32 0.net
地方で海外のオーケストラが公演やる場合だいたい地方自治体が助成金出してるよ
だから東京より安い事が多い
東京S席2万の所地方だと1万5000円とか

245 :州*‘ 3‘リ´ε` ) うんちょまん:2018/11/29(木) 18:03:56.03 0.net
バカはなぜ公務員の給料や目的が曖昧なハコモノに文句を言わないのか

246 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:04:00.44 0.net
>>84
mjdk
まあ関わることは皆無だろうが

247 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:05:51.07 0.net
こういう教養がなくて斜に構えてる奴って心底可哀想になるよな
俺なんか教養はないが見たものですげーもんはすげーと思えるし
別に思えなくても文化や歴史を作ってきたものなんだから保存されるべきなんだろうなーって思えるわ

248 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:06:00.35 0.net
>>236
国から補助金貰ってる日本のオーケストラ答えられるか?
答えられないなら無知は知ったかせずに黙ってろマヌケ

249 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:07:59.03 0.net
相撲や歌舞伎みたいに問題ばかり起こしてる伝統文化は守る必要がないと思う

250 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:08:35.21 0.net
>>245
美術館や劇場なんてハコモノビジネスの最たる例ですが

251 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:09:18.52 0.net
AKBやハロプロのように品行方正じゃないとね

252 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:09:45.05 0.net
>>247
それお前の教養があるわけじゃなくて教養なさ過ぎて自分で判断するのを放棄してるだけじゃん

253 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:11:16.56 0.net
>>252
いやだから教養ないって
でも考えた上で文化や歴史作ってきたものは保存されるべきだって思える言うとるやんけ

254 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:11:29.42 0.net
文革と一緒じゃん伝統は破壊しようって

255 :州*‘ 3‘リ´ε` ) うんちょまん:2018/11/29(木) 18:12:24.36 0.net
>>250
「目的が曖昧な」って修飾語読めねえかな

256 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:17:39.59 0.net
>>254
ちょっと違うけどどっちみちそういう知識もないから

257 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:19:16.53 0.net
>>255
具体的にどの施設だよ

258 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:22:46.68 0.net
人間も弱肉強食だから>>1の生活保護も無くしてしまったほうがいい

259 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:23:37.57 0.net
>>1
お前消費税しか払ってないだろ
しかも親の年金だろ

260 :州*‘ 3‘リ´ε` ) うんちょまん:2018/11/29(木) 18:25:58.36 0.net
>>257
勤労青少年ホームとか○○未来館とか

261 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:31:28.91 0.net
>>1
いや
そうばかりではない
例えば戦国期に流行った茶の湯なんかでもそうなんだけど国主導で文化を守り育て形成していくといことは
洋の東西を問わず昔からあることだから
競争原理と言いたいこともわかるけどこれも文化形成の一つなんだよ

262 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:32:51.74 0.net
>>12
歌舞伎 海老蔵みたいなクズが
団十郎襲名予定とか勘弁してくれ
所詮は河原乞食だからな
人間国宝になったら毎年1億とかフザケンナよ

263 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:39:11.21 0.net
世襲制って総じてクズの巣窟
宗教含む
例外は直近の天皇家くらいだろ

264 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:40:37.79 0.net
>>248
https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG20010_R20C10A9CR0000/

265 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:54:08.42 0.net
>>264
そこで意見を言ってる日本オーケストラ連盟はムカつく団体だな潰れてほしい


文化審議会・文化政策部会 書面ヒアリング (日本オーケストラ連盟)
1.現状における文化政 策に対する認識・課題
・諸外国に比べ極端に少額な文化予算
・クラシック音楽の「本質」に対する認識の欠如(国全体)

266 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:56:14.05 0.net
リンク忘れてた
http://www.bunka.go.jp/seisaku/bunkashingikai/sokai/sokai_16/69/pdf/shiryo2.pdf

267 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 18:58:51.79 0.net
個々を見ていけたらいいんだけどね
なかなか難しいね

268 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:00:31.36 0.net
というか絵を描いたり曲を弾いたりそんなの個人で好きにやってるのに遊んで食えないからって税金や寄付しろって頭沸いてんのかよな

269 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:02:05.45 0.net
>>268
オリッピック候補も頭沸いてんな

270 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:05:41.23 0.net
>>266
日本漫画家協会とかアニメは穏当な事言ってるのにオケ連とか美術連の高慢さたまらんな

271 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:06:06.66 0.net
>>269
オリンピック候補は金出せなんて一言も言ってないだろ

272 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:11:16.41 0.net
>>271
もらってんだから同じ穴の狢

273 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:20:50.23 0.net
>>264
地方自治体で国の金なんて入ってないだろマヌケ
在京の有名オケは補助金なくてもやっていけるし

274 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:26:32.66 0.net
あそういうこと?なら地方交付金とか文化予算とかからんでるんじゃ?
こっちは寄付がないと潰れるって言ってるだけだし

275 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:27:45.30 0.net
中国人が金を持ち出したから中国美術が高く売れる
国公立はともかく私立の美術館は今が売り時だろ

276 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:42:00.63 0.net
公務員を半減させりゃいいよ

277 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 19:59:59.53 0.net
オリンピック選手って金もらってたっけ?

278 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:01:40.65 0.net
漫画やアニメは補助金なんて一切無いのに海外でも大人気なんだよなあ

279 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:03:20.30 0.net
それな
現状に甘えてるとしか思えん

280 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:09:57.22 0.net
公立の小学校とか中学校もだな

281 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:12:02.77 0.net
補助金をもらってやっと運営しているようなオケのレベルは異常に低い

282 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:12:30.09 0.net
>>278
アニメなんかローコストでヒーヒー言いながら作ってるのにな
ちなみに俺もアニメーターになるため学校出たけど低賃金すぎて諦めた

283 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:14:13.92 0.net
こっから少子化だ
じじばばが好きなのは残る

284 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:16:28.59 0.net
裾野という意味でどうしていくのがいいのかは
どの分野でも考えることだな

285 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:34:19.59 0.net
>>1そのいかにも弱肉強食バンザイな理屈を通さないでなんで銀行とか投資銀行とかその他大企業が国の補助受けて生き延びたりしてんの?
too big to failなんて嘘だよね普通に潰して切り売り精算して済むよね
どっかの家系学園とかバカ大学なんてなんか意味あんの?
その手の無駄に比べたら文化予算教育予算なんてスズメの涙だろうが

286 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:53:25.68 0.net
本日の無教養スレ

287 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 20:58:51.71 0.net
文学はアフリカの飢えた子供を救えるか?
みたいな
同列に論ずるのがおかしい

288 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 21:02:51.96 0.net
>>285
なんか必死だけど無駄なものは無駄だからな
そこに挙げてるものが規模が大きいからって芸術にかけてる税金が無駄ではないなんて言い訳は通用しない
殺人犯が世の中にはいるから万引き犯は罪はないと言うのと変わらない

289 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 21:03:03.75 0.net
>>277
強化選手は金出てるだろ

290 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 21:03:31.48 0.net
歌舞伎とかな
やってるやつらがゴミだらけ

291 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 21:05:34.56 0.net
歌舞伎って一般人が入門できるの?

292 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 21:10:22.56 0.net
なれるけど出世はしない

293 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 21:10:24.93 0.net
歌舞伎は見たことない
スキャンダルはよく聞くが芸術分野だしどうでもいい
舞台がつまらんのに金だけもらってるなアウトだな

294 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 21:33:01.07 0.net
「政府って何の役に立ってるの?税金で公務員や政治家を養うの無駄だろ」って言えよ野蛮人

295 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 23:00:53.68 0.net
逆に能とか狂言とか入門出来て出世の余地があるならやってみたい
まあ無理だろうけど

296 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 23:02:41.04 0.net
>>292
玉三郎とか在野出身だろ
めちゃくちゃ出世しとるわ

297 :名無し募集中。。。:2018/11/29(木) 23:44:31.15 0.net
>>1
文化レベルが低下する
おまえは朝鮮人だな

298 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 00:07:05.62 0.net
市場原理では滅ぶものを保護するのが国の役割だ
老人・病人・子供への歳出もそれ

299 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 01:02:43.33 0.net
NHKの受信料もなくして
公務員のボーナスも廃止すれ

300 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 02:56:38.20 0.net
まず滅ぶべきはお寺だろ
ご利益やなんやで自分達で勝手に作ったモノで金儲けしたり
最近はDJお経とかプロジェクションマッピングとか使って
金儲けに欲出しすぎてて気持ち悪い

301 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 02:58:58.74 0.net
国の補助が無いと成立しない文化=天皇制
だが何か?

302 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 02:59:10.14 0.net
>>1
伝統芸能とか美術館とかクラシック vs クズのオマエか

勝ち目あるのかね

303 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 03:02:52.93 0.net
後で必要になるときもあるんだろうな
古代の文明、文化を否定した中世ヨーロッパがそれを残していたイスラム世界に
後から学びに行かざる得なかった。そしてルネッサンス。

304 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 09:56:03.42 0.net
アメリカや韓国は歴史浅い事にコンプレックス持ってるよな

305 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 12:38:24.55 0.net
19世紀以降に建国した国が多いから
アメリカは16番目に歴史のある国になってる

306 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 12:52:34.90 0.net
俺の地元は前市長がパトロン気取りでホイホイ金出してたから
田舎文化人や自称アーティストがタカりまくってたよ

307 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 15:01:30.76 0.net
>>300
仏経はうんこだな
信仰ではなく金儲けに特化しすぎ

308 :名無し募集中。。。:2018/11/30(金) 20:15:12.77 0.net
せやな

総レス数 308
56 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★