2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】<ドラえもん>50周年記念アニメ100時間SP 「ゆめの町、ノビタランド」「映画ドラえもん」…歴史を一挙振り返り [ひかり★]

1 :ひかり ★:2020/07/25(土) 15:27:54.31 ID:CAP_USER.net
 藤子・F・不二雄さんの人気マンガ「ドラえもん」の誕生50周年を記念し、CS放送のテレ朝チャンネル1、2で、10日間、計100時間にわたるアニメ特番「祝!ドラえもん50周年 歴代アニメ100時間完全保存版スペシャル」を放送することが7月25日、分かった。「ドラえもんの【歴史】」をテーマに、テレビアニメシリーズ、劇場版アニメ「映画ドラえもん」シリーズを懐かしのオープニング、秘蔵映像を交えて放送する。テレ朝チャンネル2で8月17〜21日、テレ朝チャンネル1で同24〜28日に、各日午前7時〜午後5時に放送。

 8月17日のDAY1では、1979年4月2日にテレビ朝日でテレビアニメ第1話として放送された「ゆめの町、ノビタランド」をはじめ、ひみつ道具やキャラクターなどが初登場するエピソードを放送する。

同18、19日のDAY2、DAY3では、1980年から放送を開始した「夏スペシャル」の中から「ロビンソンクルーソーセット」(1983年)、「南海の大冒険」(1991年)、「天井うらの宇宙戦争」(2005年)、「おばあちゃんの思い出」(2006年)などのエピソードを放送。当時のオープニング映像も放送される。
 
同20日のDAY4では、テレビシリーズの制作スタッフがセレクトしたエピソードをコメントと共に放送する。作画監督を務めた中村英一さんが選んだ「ミサイルが追ってくる」(1980年)、演出を担当した原恵一さんが選んだ「地球下車マシン」(1985年)、同じく演出を手がけた渡辺歩さんが選んだ「人間機関車」(1996年)などをラインアップする。
 
同21日のDAY5では、「映画ドラえもん」シリーズの監督を務めた芝山努さん、富永貞義さん、寺本幸代さん、脚本の岸間信明さんがセレクトした「映画ドラえもん のび太の大魔境」(1982年)、「映画ドラえもん のび太のパラレル西遊記」(1988年)、「映画ドラえもん のび太とふしぎ風使い」(2003年)、「映画ドラえもん のび太と鉄人兵団〜はばたけ 天使たち〜」(2011年)、「映画ドラえもん のび太のひみつ道具博物館」(2013年)を放送する。

 同24〜28日のDAY6〜10では、1979年から現在までに放送されたテレビシリーズの8月のエピソードのほか、「映画ドラえもん 新・のび太の日本誕生」(2016年)、「映画ドラえもん のび太の月面探査記」(2019年)を放送する。

https://news.yahoo.co.jp/articles/fce308f6379ed4ba95c109589cd232ac5cb57407

2 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 15:35:58.95 ID:2JmSegyG.net
なんだCSかと思ってがっかりした人

3 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 16:04:03.48 ID:iHQw1pSS.net
どーせなら地上波でやればいいのに
ゴミみたいな番組流すよりは数字取れるだろ、確実に

4 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 16:30:03 ID:AQRpGk2i.net
昭和はけっこうエグい内容を放送できたな いまのドラえもんはマイルドになった

5 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 17:21:46 ID:uT1BonmN.net
DVDBOX出してくれ

6 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 17:22:49 ID:PeVU5A4z.net
CSじゃねえか!地上波でやれ!

7 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 17:23:53 ID:PeVU5A4z.net
金ローの裏でやったら向こう全部切って旧ドラ映画見るのに

8 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 18:55:20.82 ID:qLHZ/6LS.net
ドラえもん道具で一番欲しいのは
この話に出てくる
ポラロイドインスタントミニチュア製造カメラ

スケール設定を1/150に設定すれば
Nゲージレイアウトで実在する建物の
ストラクチャー作り放題だぜ

9 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 19:17:12.78 ID:vLJNOior.net
>>3
そのゴミみたいな番組より数字取れないゴミ以下の存在www

10 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 19:37:37.30 ID:HZ6oFNg+.net
知的であるかどうかは、五つの態度でわかる。
http://yocik.protis.biz/sx/s3l6t2o5nk/v02w3u3p35c.html

50歳以上しか採用しない会社の社長が言った、「人生の変え方」

http://yocik.protis.biz/hy/5k9unva64s/s4v6wjhahv3.html

11 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 19:38:26.97 ID:G2eNoGCp.net
日テレ版 ドラえもん(昭和48年放送)を放送してくれ

12 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 21:07:08.75 ID:7A4cIyQx.net
ABEMAでやれ
つかやってんだよね再放送だけど

13 :なまえないよぉ〜:2020/07/25(土) 23:42:57.74 ID:3dZiGQEn.net
ドラえもん募金するくらいに貢献しているのに地上波でやれないのは悲しいね

14 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 00:32:46 ID:ak1r49JC.net
>>11
まず、無理だろうな。

15 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 08:44:58.80 ID:dJz5zBsP.net
>>13
今はどこも金ないんだよ

16 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 10:06:42 ID:QmfeljiL.net
CSかあ
CS映るテレビはおかんが見てるから無理だな…

17 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 10:25:03 ID:3s91mvCK.net
ドラえもん最高傑作は大魔境
1. もしもボックスによる別概念世界への移動
 →「ドラえもん」の作品としての必然性
2. その世界にも、才能による魔法への適正による地位の上下と、資本主義下で自動車に相当する魔法のじゅうたんが存在した
 →人間の目線ではほとんど、現在の世界と変わりない
 →のび太が楽をしたがろうとも逃げ場はない、自らの努力で鍛え上げるしかないのだ
3. 迫りくる魔法世界の危機、その危機を回避できるのはドラえもんたちだけ
 →なぜならば、魔法では魔王に勝てないが、ドラえもんは22世紀のロボットであり科学力を持っている
4. 美夜子というゲストキャラクターのすばらしさ
5. 満月博士の魔界接近説と現実世界のリンク
  同時期、日本で注目を集めていたノストラダムスの大予言が由来とみている
  実際、スネ夫が何よりも恐れているのはこの予言であったし、ドラえもんの日記を予言書と解釈した単発もあった
  藤子不二雄先生のSF短編集を読むと、藤子不二雄先生が、最も恐れていたのは、人類が文明を失うことだった
  →のび太とドラえもんが魔法世界を救ったことで、この世界もまた救われていると思う

18 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 10:25:52 ID:3s91mvCK.net
すみません、魔界大冒険でした

19 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 10:49:54 ID:v+8bM3xA.net
のび太の理想って寝てるかしずちゃんお風呂タイムだろ

20 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 11:03:51.73 ID:hUkeZOt2.net
>>13
長嶋&石原Jr・ゲーム機破壊女募金に改名すりゃ良いのにw

21 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 11:25:49.65 ID:XK41jwwi.net
国民総愚民化アニメ

22 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 12:06:56.28 ID:2mSOct8B.net
こないだ映画ドラえもん見せたら声が違う言って泣かれた

23 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 12:09:42.12 ID:t0T7lFfc.net
わさび世代の子にとっては、のぶ代の方が異質だもんな

24 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 14:34:13.98 ID:xlVRO17w.net
日本テレビ版のドラえもんは?

25 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 14:47:35.85 ID:wUi83miL.net
>>24
権利者不明状態

26 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 15:05:04.51 ID:+J/SEhww.net
ぼく桃太郎のなんなのさも劇場版のはず

27 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 15:38:05.85 ID:jvoDoSGs.net
どうせなら公式に「タレント」作ろうぜ

28 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 18:00:59 ID:zP6vC566.net
CSかよって言うけどCSならしずかちゃんは無規制だぞ

29 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 18:04:29 ID:Pbv3NKgB.net
まじかよCS契約した

30 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 18:19:44.05 ID:pHO0ZpVL.net
ドラえもん映画は新旧ともにWOWOWで一挙放送されたから別にいいや

31 :なまえないよぉ〜:2020/07/26(日) 21:02:29.25 ID:yygQOsLO.net
初期ののぶ代ドラはいたずらっ子っぽい声が新鮮
晩年はただのおばさん声

32 :なまえないよぉ〜:2020/07/27(月) 05:30:51 ID:n7uERiIH.net
>>17
長々書いてるとこ申し訳ないが


それ魔界大冒険な

33 :なまえないよぉ〜:2020/07/27(月) 20:52:27.76 ID:pKsnIz59.net
日テレ版の黒歴史も振り返ってほしい

34 :なまえないよぉ〜:2020/07/27(月) 21:23:28 ID:lS74R7PQ.net
ウソエイトオーオーは、ガン泣きしたわ〜
あの頃は...まぁいいか

35 :なまえないよぉ〜:2020/07/27(月) 21:35:10 ID:OF2uiXHJ.net
ドラえもんの映画って、基本ワンパターンなんだよなぁ。
1、のび太が新しい世界を作る。もしくは不思議な世界に迷い込む。
2.不思議な少年、少女と出会う(後に味方に)
3.新しい世界に敵が出てくる
4.敵を倒す。

36 :なまえないよぉ〜:2020/07/27(月) 21:43:51 ID:pgEFguc/.net
最近のドラえもんって露骨にエロ意識した描写あるけどええんか?
いや、昔からか

37 :なまえないよぉ〜:2020/07/29(水) 00:13:16.65 ID:6Do3hQmC.net
ドラえもんがブチ切れて、タケコプターを両手にもつけて、すごい形相で野比家に帰ってくる話って何話?声優が変わる前のやつだと思うのだけど、探すと極端に身体のパーツが変わってる回のしか出てこない。

38 :なまえないよぉ〜:2020/07/31(金) 20:59:20 ID:mUz01VMg.net
ドラえもんシリーズ最カワは 秘密道具博物館の館長
異論は認めぬ

39 :なまえないよぉ〜:2020/08/04(火) 00:27:51 ID:CRBqzdJk.net
のび太ランドと聞くとのび太が0点の答案隠そうと穴探してたらでっかい地下空間見つけて町作った話思い出すな
のび太がやりたい放題暴君になってクーデター起きて潰れたけど

40 :なまえないよぉ〜:2020/08/04(火) 02:14:33 ID:5+e6uQWe.net
それはのび太王国だ

41 :なまえないよぉ〜:2020/08/05(水) 09:19:21.88 ID:Y5s9raCv.net
ディズニーランドのパロディかな

42 :なまえないよぉ〜:2020/10/01(木) 14:48:16.40 ID:oZk6Dewq.net
初代ドラえもん声優の冨田耕生さんも亡くなったか、、、

43 :なまえないよぉ〜:2020/10/01(木) 15:13:50.49 ID:unDoGnia.net
>>42
原作読んでるとどらえもんの声がおっさん声のイメージ実はしっくりくるんだよな

44 :なまえないよぉ〜:2020/10/01(木) 15:26:17.49 ID:LaIF3Hz8.net
>>42
大規模規制の影響で、アニメスレに記せないのがなぁ…
他の藤子アニメで言ったら「プロゴルファー猿」のおっちゃん役か

ご冥福をお祈り致します

45 :なまえないよぉ〜:2020/10/01(木) 15:33:08.82 ID:ynzYWfr4.net
>>42
海底鬼岩城のポセイドンでもある

46 :なまえないよぉ〜:2020/10/02(金) 05:27:08.39 ID:d+wIbqk3.net
様々な役をやってたね。
ご冥福を。

総レス数 46
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★