2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野郎】原辰徳監督が明かす桑田真澄コーチ就任の真相「最初から彼が素晴らしい野球人だとは思っていなかった。でも…」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/27(土) 21:42:33.29 ID:CAP_USER9.net
巨人は変わらなければならない――セ・リーグ連覇を果たしながら、日本シリーズではソフトバンクの前に2年連続で4連敗。球界の盟主の座を譲り渡した巨人・原辰徳監督は、就任3年目のキャンプで新たなチーム改造へと乗り出している。「ソフトバンクに勝つためには全ての面でのレベルアップが必要」と語る指揮官を直撃した全3回のインタビュー。第1回はチーム改造の切り札となる桑田真澄投手チーフコーチ補佐就任の全真相を聞いた。
(全3回の1回目/#2、#3へ続く)

「オーナーも即座に『それは賛成だ』と」
――桑田コーチの就任は正直、驚かされました。まず桑田コーチに白羽の矢を立てた理由を教えてください。

「ここ数年、私の中では野球界全体が止まっているような、そんな閉塞感のようなものを感じる部分があったんです。実際に私が監督として巨人に戻ったことも、どこかに先に進んでいないというものもある。もちろん私自身の中では、自分が監督に戻ったことでそういう野球界に一石は投じたという自負はあります。ただ、その中でジャイアンツを動かし、次に繋げるという意味で、非常に気になる人がいた。ここ数年の野球にたいする言動も含めて非常に注目する存在がいた。それが桑田真澄だったということです」

――具体的にはいつごろから動き出して、どういう経緯で実現したのでしょうか? 

「昨年の12月29日だったと思います。山口(寿一)オーナーにお目にかかって、そこで私が『実はオーナー、私は野球界で非常に気になっている人が一人だけいる。それは桑田真澄なんです。彼をスタッフとして迎え入れたいと思っていますが、いかがでしょうか? 』と聞いたんですね。するとオーナーも即座に『それは賛成だ』と言ってくれた。そこで次に宮本(和知投手チーフコーチ)に『ミヤ、こういう形で真澄をジャイアンツの一員に迎え入れたい。俺自身も興味あるし、スタッフになってもらおうと思うけどどうだい? 』と聞いたら彼も『僕も勉強になるし、ぜひともお願いします』と。その2人だけでしたね、相談したのは」

――そこから桑田コーチ本人にコンタクトをとって、話はとんとん拍子に進んでいったということですか? 

「大塚(淳弘)副代表が二軍マネージャー時代から桑田との信頼関係があった。そこでまず、副代表に電話してもらって、それで僕が暮れの30日か31日だったかな、直接電話で話して1月の5日に会う約束をしました」

――就任はその場で決まったのですか? 

「話は早かったですね。『僕は野球人として桑田真澄という存在が非常に気になる。あなたはジャイアンツのOBだし、選手に強い影響力を与えて欲しい。あなたの野球観、人生観、そういったものをスタッフの一員として思い切って選手たち……選手だけでなく私に対しても伝えてくれ、暴れてくれ』と話しました。それと『何かあったら必ず、全責任は私が取る。責任を持つし、応援もする。そこは心配しないでくれ』と話しました」

https://news.yahoo.co.jp/articles/2f3ff50c368f8c0657d4f012128a76035ba6cc55
2/27(土) 11:05配信

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:43:12.09 ID:0MLw4pRm0.net
「お金の話、契約の話は一切しなかった」
――就任の条件とかそういう話は出なかった? 

「お金の話、契約の話は一切しなかったですね。それでも彼は『嬉しい』と。それを素直に表現してくれました。桑田真澄というのはやっぱり私の思っていた野球人でした。実は私自身は、最初から彼が素晴らしい野球人だとは思っていなかったですよ。でも近年の彼の言動や様々な発信の中で、非常に彼自身がしっかりしたものを築き上げて、それを伝えられるようになっているというのを感じていました。もちろんジャイアンツには色々な立派なOBの方がいらっしゃいます。しかし今、このジャイアンツを次の世代へとつなぐ上で、秀でているのは桑田真澄ということです」

――彼の野球観、野球理論に原監督が共鳴する部分はどこですか? 

「まず彼は色んな番組やメディアを通じて、高校生の投げすぎの問題や少年野球での過度なトレーニングの問題について反対の意見を言っていますよね。少年野球や高校野球の現状を知らない人は、プロ的な球数制限で選手を守るなんて、何を高校生に言っているんだという声もある。あるいは根性論も大事なのに、そういうものを度外視しているという意見もあると思います。そのことについて『どう思っている? 』と聞くと『実は私はまだ身体が未完成の人たちに対して強い練習、強い投球、球数の多さはマイナスだと思っている。しかしプロ、あるいは身体が出来上がっている選手はボールを投げないとダメです。特に斜面で』という意見なんですね」

「真澄曰く、平面で投げるのはピッチャーじゃない、と」
――斜面で……マウンドでということですか。

「真澄曰く、平面で投げるのはピッチャーじゃない、と。そこの部分を彼は重視しているんですね。だから今は身体の出来上がっている投手が、試合で投げる球数が少ないと思っている。少なくとも135という球数は先発の義務、責任だろうと言っていました。そういう強い主張を話してくれたんですね」

――原監督も先発投手は中6日なら130球前後は投げてもらわないといけないし、100球で交代するなら中4日でローテーションを回すことも考えると話していました。

「そう。それで真澄の話を聞いてなるほど、と。僕も前からそういう感想を持っていたけど、ただ僕はピッチャー出身じゃない。そう思っていても、なかなか強くは言えない。そこをズバッと彼が言った訳ですね。まずそこが、ああ強い仲間が加わってくれたなと思う一つですね」

――野球以外の取り組み方とかそういう考え方でも共鳴する部分はありますか? 

「例えば選手の喫煙の問題もあります。そういうことも含めて、選手というのは野球に関して限られた年数で、個人事業主として“お店”を開いているんですから、その限られた時間の中で野球にマイナスになることだけは避けさせたいし、1年でも長く強いパフォーマンスが出るようなことを彼と共に伝えることが大事だと思いますね」

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:44:31.91 ID:wGD7RlQB0.net
ヤクザに1億円は素晴らしい野球人なんですかね

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:44:37.80 ID:+c+yXCOw0.net
この漫画だと、桑田=悪、清原=善。
これ豆な!
ttps://pds.exblog.jp/pds/1/200804/02/06/d0091006_228451.jpg

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:44:48.36 ID:0MLw4pRm0.net
「とにかく人の話をよーく聞きます」
――キャンプで実際の指導を見て指導者・桑田真澄に感じたことは? 

「すごく緻密です」

――細かい? 

「いや、言葉が適切かどうかは分からないですけど、選手へのアプローチを見ていても、最初は非常に用心深い。言葉を換えれば、我慢強さを持っていますね。とにかく人の話をよーく聞きます。そこから始まる。選手との話の内容を僕に報告したりするときも、やっぱり彼自身の感想や話は、最初には言わないですよ。まず相手に言わせます。質問が来るような環境を作ります。そこは彼も東大の野球部であったり、少年野球であったり、様々な場所で選手と接してきている。そういうところで学んで、さすがだなと思いましたね。非常に我慢強さがあります」

――指導者としての資質? 

「コーチ、監督も含めて指導者というのは忍耐力が非常に大事です。僕自身はコーチを40歳くらいで、監督を43歳くらいからやっていてね、やっぱり最初は結論から言いたくなる。何年かして、選手に話をさせる、あるいは聞く忍耐を持つことが、選手本来の良さを引き出し、あるいは欠点も見えてくることにつながると気づくんですね。でもそれを彼はプロの指導者になって最初から分かっているように見えます。動きの中でも選手の側にジーッといますよ。今日もブルペンで見ていると、例えばバッターボックスだとか余計なところには行かない。ずっと同じところからピッチャーを観察している」

――選手もそれだけ見られているというのは感じるでしょうね。

「それと喋り方が、僕みたいにペラペラペラっと喋らない(笑)。あの感じですから。俺は4拍子かもしれないけど、向こうは3拍子のワルツだからね! そこは選手にとっては違ったものを感じるかもしれないですね」

戸郷翔征、直江大輔をエースに育てるための人事?
――桑田コーチがスタッフに加わると聞いた時に、まず思ったことは戸郷翔征、直江大輔投手という同じ右投げの2人がターゲットかな、ということでした。彼らをエースに育てるための人事ではないか、と。

「もちろんそれはありますよ! 技術的なこともそうですし、何より桑田というのはデビューが15歳ですからね。15歳から脚光を浴びて、高校野球、プロ野球とずっとやって40歳くらいまでマウンドに立ち続けてきた。こんな人はいないですよ。そういう経験をしっかりと彼らに伝えて欲しいし、そこは大いに期待するところですね」

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:44:54.48 ID:0MLw4pRm0.net
――戸郷や直江に何を伝授して欲しいですか? 

「これは僕の固定観念もあるかもしれないですけど、やっぱり昔の野球があって、いまの野球、よく現代野球と言われるものがある。もちろんさまざまな環境の変化もあり、そこに合わせてアップデートしていかなければならない部分も当然ある。昔の野球に固執して立ち止まるのも、ある部分ではこれも悪です。でも根本的な質というか、変わっていないところは変わっていないとも思う。そういう部分をうまくミックスして伝えて欲しい」

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:45:26.93 ID:0MLw4pRm0.net
全てはパ・リーグのパワー野球に対抗するために
――具体的には? 

「例えば分業制というのは昔からある。しかしその一方で昔は先発が完投する。先発はまず完投、完封を目指して試合に入っていた。いまは分業制が先にある。7回になったらバトンを渡すことが先発の前提になっている。そういうのは嫌だな、違うなと思っています。分業制は昔からあったけど、先発投手のそういう本質的な強さというのを真澄も求めている。僕も求めています。この2年間、宮本もそういうものへのジレンマを持っていた。

 しかし本当の意味でそのことを力強い声で伝えられるという点では、僕は真澄がうってつけだと思っている。それが先発は135球で完投を目指すというものだった訳ですね。ピッチャーだけではない。全てとは言わないですが、そういう強い野球を目指すのが今年の巨人です。そうしなければとてもパ・リーグの、ソフトバンクの野球に太刀打ちできない。そこを変えていくのが今年のジャイアンツの大きなテーマになります」

 桑田コーチの加入も全てはソフトバンクを含めたパ・リーグのパワー野球に対抗するためのものだった。第2回ではそのチーム改革の具体的な姿を語ってもらう。

(続きを読む。下の関連記事からもご覧になれます)

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:46:35.68 ID:zooWJAyL0.net
>彼が素晴らしい野球人だとは思っていなかった
アンタもやんか。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:47:15.25 ID:KM3mGHBe0.net
なげーなぁw

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:47:33.33 ID:r+Frc1Gd0.net
どうしてこれだけ上からモノが言えるんだってくらい上から目線だな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:48:21.10 ID:xdsl+Xr30.net
人間のクズが監督してるんだからコーチは誰でも出来るわな

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:48:48.37 ID:61vslv8H0.net
桑田が戸郷の投球フォームをどう思っているのか気になる

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:49:02.44 ID:DYDPiHi00.net
二軍の鬼監督は根性論推奨だけども

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:50:06.29 ID:RPOFwftA0.net
野球してる奴なんてクズしかいねーよ

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:51:40.41 ID:proQOqZp0.net
おい中牧ソープ行くぞ、お前の金で!
みたいな奴だったってのは本当ですか?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:51:41.78 ID:Bf8Zgmnc0.net
斜面で投げるどうこうって言えるのがプロとしてのちゃんとした意見かな
体重を支えるための体重移動とか体の負担とかピッチャー以外の人には分からん考えだ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:53:29.74 ID:Zvu3qeWj0.net
野球人ってなんだ?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:53:53.73 ID:Cz6InLQS0.net
あれヤクザに内密に一億円あげて不倫もみ消して、不倫相手自殺に追い込んだ人が何か言うてる。

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:54:00.05 ID:3M6wda5F0.net
>>1
格下のおまえよりは才能あるよ

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:54:07.13 ID:hit3H4Gr0.net
変な部分を切り取ったタイトルだな
これはスレタイだけ見て書き込む奴がわんさか出そう

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:54:32.33 ID:2ay5NxeN0.net
なげーし、つまんね
ソフトバンクに勝てるようになってから語れ

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:55:32.20 ID:KewMx32H0.net
金に汚い守銭奴だと思ってたのか

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:57:11.24 ID:9NizkFjn0.net
メジャーのマウンドは斜面どうなの?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:58:03.23 ID:SLGzuunp0.net
先発は135球

これってなんか科学的根拠らあんの?
素人ながら思うのは個々の体力や筋肉は違うんだし、今の時代ならその辺もデータ化して、
A投手は今日は143球まで
B投手は中5日なら126球まで
みたいに投手毎、間隔毎に細分化して出せないもんなの?

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:59:21.75 ID:JHQE+Our0.net
昭和パワハラ脳の阿部は椅子外されたなwww

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 21:59:58.34 ID:XbeGVjlf0.net
桑田ID野球で立て直せよ
なんで低能反社の原がいつまでも居座ってんだ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:00:35.23 ID:JKQ6Gwso0.net
一言多いよね、てか10言くらい多いわ。自分のヤクザ不倫は棚に上げて

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:01:28.68 ID:FRkbpa900.net
投げる不動産屋と893揉み消しコンビって
実は最高の組み合わせなんじゃないか?w
むしろ斎藤雅樹とかのが全然合ってなかったろ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:01:45.99 ID:RXY4ssIc0.net
慎之助は監督の才能ないよ
巨人も無駄なプライド捨てて生え抜き以外の有能な監督を招聘すべきだね
慎之助なんか無理無理

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:02:09.77 ID:ggFuZNxW0.net
反社に一億って、普通考えれば永久追放だろ。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:04:39.72 ID:OnDOEZ+g0.net
>>10
ルンバはいつもこうだからな
プライドだけは高い

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:04:59.79 ID:iHDqnrpR0.net
なぜ素晴らしい野球人だと思ってなかったの?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:05:06.51 ID:6+VNMJ2O0.net
・・・感じちゃう・・・

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:06:48.16 ID:YfFi3LG10.net
>>24
野球選手は頭が悪すぎてそこまで対応できないんだろ
やってる事のレベルなんて相撲みたいなもんだぞ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:07:44.32 ID:QNcz0DDA0.net
>>16
ちゃんと整備されたマウンドで投げると楽しいよ
自分が思ってる2割増しくらいのボールが行く
初めてマウンドで投げるとボールが上へ飛んでっちゃうけどね
地面に叩きつけるつもりで投げるとちょうどストライクみたいな感覚

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:08:46.28 ID:FUg9ZCkJ0.net
ついに江川コーチ入りは実現しなかったな。
桑田と同じタイプだと思うけど、

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:09:31.29 ID:me5iEI490.net
デーブ大久保でも監督になれる世界やぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:09:32.84 ID:k97ttbyF0.net
阿部次期監督軍曹もひっそりとクビかな。

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:09:48.19 ID:IC5lZsfM0.net
ヤクザに1億円に相応しいスタッフだな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:10:56.69 ID:D312UR+e0.net
ルンバからワルツへ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:11:15.01 ID:A9178a260.net
巨人は原がいなければまだ好きになれるがなんでだろうな
原がとにかくムカつく

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:11:28.97 ID:QNcz0DDA0.net
>>24
それは科学的根拠の話ではない
投手は完投が基本であるべき→1回15球投げたら9回で135球→135球は投げられる体力を作って

先発投手という仕事に対しての理想ノルマってこと

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:11:49.78 ID:De+T/Qyi0.net
桑田は落合と同じ考え方なんだよなあ。とにかくまず耐えられる体作ること。そこからは力の限り練習して上手になるしかないと。

えらく捻じ曲げられてるけど、たまには桑田の話も全部聞いてやれよと思うわ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:11:56.97 ID:gipsffAG0.net
セリフを作家が直しすぎてて興ざめだな。ありのままの言葉を載せないと

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:12:36.49 ID:1/WakUK50.net
いつも思うけど「野球人」って何だ?
  

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:12:49.99 ID:ClbB9KRa0.net
現役の頃は投げる不動産屋であって素晴らしい野球人ではなかった

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:12:54.00 ID:SLGzuunp0.net
>>42
だからそれは個々の選手によって違うだろってのに頭悪いのか頭硬いのか笑

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:14:58.37 ID:QNcz0DDA0.net
>>44
清原「僕はね…」
記者「ワシはね…っと」
清原「いや、だから僕」
記者「いや、だからワシ…っと」

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:17:44.26 ID:QNcz0DDA0.net
>>47
個々の選手の話じゃなくて野球というスポーツの話だよ頭悪いね君
極端に言えば1球しか投げられない投手なんてプロにはいらない
先発投手の理想は135球くらい投げてもらわないと困るんであって
それができないならどうぞ中継ぎ投手か抑え投手をやってくださいってこと
野球というスポーツが9回制である以上はそうなる
例えば5回制だったら70球投げられる投手がいればいいけどね

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:19:31.68 ID:A4OCke0p0.net
もうバッターもデータ化して一回ヒット打ったらもう打つ確率低いから交代とかでいいぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:21:28.58 ID:RaDRKyJo0.net
>>24
プロになるくらいの人達だよ
個々それぞれはわかるけどその程度のポテンシャルはあるってことだろ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:22:17.76 ID:vQrVIZqo0.net
巨人もあと何年かかすればプレミア的なブランド力もなくなってしまいパ・リーグが優位になってしまうと思う。まさにセカンドリーグ化。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:23:18.33 ID:XDxrv7ys0.net
「投手コーチの桑田真澄です、真澄って呼んでください」

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:26:01.29 ID:E1tK9qDj0.net
>>53
そこは「Mattパパと呼んでください」だな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:26:59.15 ID:m+FYfHin0.net
暴力1億円口止めについて

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:27:33.41 ID:v4NNTwrC0.net
だーかーらー、やきうじんってなんだよww

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:28:22.47 ID:SLGzuunp0.net
>>49
バカが無理してレスしなくていいよ
論点がズレてる、意図的にズラしてんのかバカで気づいてないのか知らんけど

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:30:54.36 ID:aXXhq4PO0.net
>>47
バカだなあ
基本的に135球目指しましょうってのがあって個々の調子の違いで早く代えたり代えなかったりするんだろ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:32:44.49 ID:4qTN9P6g0.net
>>2
原は結構日テレの解説見てるからね。
もう1人井端も評価している。
評価してないのは無難な解説してる人、
名前は出せないがw

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:36:16.32 ID:hWqcPsV50.net
真澄って呼ばれてるのかくわわ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:36:43.66 ID:ueXeK5Ku0.net
>>2
原は初め、桑田を腹黒い利己的なホクロ野郎としか考えてなかった

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:37:54.55 ID:eRq4aBzM0.net
>>3
セコイよね
人間的に

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:38:18.54 ID:Le0guFlH0.net
頑張ってリーグ優勝してほしい、応援してます!
12タテを見たい!

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:40:35.19 ID:lEWrqLot0.net
>>12
戸郷のあの投げ方って絶対にヤバいよな。
壊れるのが目に見えてるもんな。
でも今まであの投げ方を修正してないってことはイジる気ないんだろ。
戸郷本人も球団側も球は良いから壊れるまでそのままでいいぞ。まあ壊れたら壊れたで自己責任って感じで好きにしてる印象だよな。
だから桑田も戸郷の投げ方については指摘しないて思う。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:42:01.73 ID:PfubKVRk0.net
まぁ桑田は球団に借金しまくってたからな
清廉潔白な野球人として生きてきた若大将からしたら桑田を色眼鏡で見てたのはわかる

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:43:07.67 ID:LeILmsq/0.net
まぁアホの原には理解なんて無理だしな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:46:08.48 ID:UiIsYznX0.net
糞長いのに原が喋ってるのが映像付きで脳内再生余裕なのがすごい

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:46:16.24 ID:6yWbp1EY0.net
>>65
原のどこが清廉潔白なんだよwwwwww

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:48:04.11 ID:78RPCDft0.net
毎回完投なんてさせたら菅野が壊れるなこれ

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:49:57.79 ID:Mqbgl2fw0.net
片岡のYouTubeを見たんだろうな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:51:25.50 ID:3czn6D2G0.net
>>59
いつか打順の1番に指名した人だろ
後、右腕だった元捕手な
なんであれを長年参謀と使ってたんだろうか
人柄は良いんだろうけど

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:54:26.74 ID:3ORaRI3K0.net
>>34
馬鹿っぼいぞお前

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:55:47.04 ID:JjoJRgRc0.net
マジか

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:55:47.75 ID:iM02TnSz0.net
一億円ヤクザ
Mattの父

巨人濃いなw

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:58:05.91 ID:7LFB9LAo0.net
息子がおかしなことになっているけど

あれだと選手に強く指導できんだろうが!

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 22:59:14.83 ID:ueXeK5Ku0.net
>>74
痺れくらげの息クサメガネ
韓国ヅラのあざ黒土人
ブスのゴミ屋敷住み

まで覚えてる。良く飲みに行ったよ♪

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:01:28.14 ID:eEQg4nE40.net
>>67
10年以上野球見てないからガキの頃に見た原が喋る映像だわw

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:02:00.65 ID:/90NoZjV0.net
>>65
何のギャグですかwww

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:02:10.00 ID:t+zkY/7i0.net
次は貴乃花をキャンプ期間中だけ臨時コーチに頼む
Mattを育てた桑田真澄
花田優一を育てた貴乃花の夢の共演で

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:09:37.86 ID:bwC4gKlp0.net
子供のこと考えると指導力には賛否あると言わざるを得ない

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:09:49.08 ID:FPd28pGt0.net
>>16
 球に角度をつけれる。あとは軸足に全体重を乗せて、その後
その体重を遠心力を使って踏み込んだ足にすべて移す。
斜面を上手に使えばそれを最大化できる。最大化できれば肩ではなく
体重移動で楽に速い球を投げれるから肩を消耗しない

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:10:37.80 ID:h8CjRkaM0.net
>>12
>>64
【巨人】桑田真澄さんが絶賛!戸郷翔征の投球フォーム解剖…内旋せず右腕大きく使って胸張れる
https://hochi.news/articles/20200721-OHT1T50182.html

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:13:44.56 ID:5YYe+kh+0.net
澤村は筋肉鍛えるより外角低めの制球を磨けって言ってたしな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:16:17.64 ID:SLGzuunp0.net
>>58
バカがここにも笑
ID変えてきたのか知らんけど
話がズレてて会話にならん

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:17:25.39 ID:iM02TnSz0.net
>>77
ガキの頃
VHSで原の引退セレモニー録画したわw

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:17:58.78 .net
>>80
Mattは貴乃花の息子みたいに人に迷惑も掛けてないし人の悪口を言ったりもしない
真面目にファッションにとりくんでもいる

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:20:49.03 ID:iM02TnSz0.net
>>86
インスタのコメント削除されたけど?
悪口一切言ってないのに
Mattは黒いぞ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:24:43.02 ID:ueXeK5Ku0.net
腹わマッコリ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:28:04.08 ID:wLlnk8um0.net
原と桑田って巨人軍現役時代に一緒のチームだった事ってあるんかい

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:39:39.15 ID:iM02TnSz0.net
>>89
一緒に日本一取ってるや!

巨人1989年 (日本一) 藤田元司
1(右) 緒方耕一
2(遊) 川相昌弘
3(二) 篠塚利夫
4(左) 原辰徳
5(中) クロマティ
6(三) 岡崎郁
7(一) 駒田徳広
8(捕) 中尾孝義
9(投) 斎藤雅樹
 (投) 桑田真澄

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:40:58.03 ID:J2RIBQ0K0.net
プロ野球のたかり構造を浮き彫りにした名著
さらば桑田真澄さらばプロ野球
のイメージが強すぎる

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:50:26.65 ID:uyZz9OA40.net
>>86
だから賛否って言ってるやん
広く受け入れられるタイプじゃないのは明白だろ
少なくとも俺は無理

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:54:14.41 ID:7pSGvkgC0.net
マジか

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:54:53.22 ID:vHhoIgbG0.net
新巨人の星で長嶋さんが飛雄馬を
巨人に必要だと正力オーナーに力説
してるシーンと重なる。

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:56:32.86 ID:hAOKC23I0.net
野球賭博事件の事を許したわけでは無いと言いたいのかな

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/27(土) 23:58:46.31 ID:jKz2uFsl0.net
現状先発は過保護なくらいだしね
中6日で100球前後で交代してるし
逆に中継ぎは5年持たないような選手がゴロゴロしてる

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:10:38.16 ID:UWqx6Cml0.net
くわわ「最近原さんは4番の自覚が生まれてきた」

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:27:53.05 ID:BwfPOMu90.net
>>24
すげー馬鹿だな
サッカーなら90分走れる体力つけろって言ってるだけだ馬鹿
体力無ければ途中で代えるってのは別次元の話

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:40:51.52 ID:xp8rJUYk0.net
中継ぎ抑えってのは5年も穴開けずに活躍したなら、それは立派って言われる部類やろ

イワーセが異常なだけで、たいてい3年くらいでおかしな予兆が始まる

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 00:45:38.37 ID:QU8Lt/6U0.net
ナベツネはもう相談しなくてもいいというか相談もできない状態になっとるいうことか

101 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:15:58.59 ID:0gvNY8wb0.net
>>45
地球人の上位版

102 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 02:56:13.24 ID:+5JEJ4Uu0.net
原のくせにすごい上から目線w
「素晴らしい野球人とは思っていなかった」って原にだけは誰も言われたくないだろ

103 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 03:43:29.86 ID:zx/fJljHO.net
つまらんことに共感したんだな
なら逆になんで今まで桑田を否定してたのか知りたいわ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 03:48:41.50 ID:mRs9GSfq0.net
#1
>1-2,5-7
https://number.bunshun.jp/articles/-/847198
#2
【続きを読む】インタビュー・原辰徳監督「110球くらいで『あ〜っ』なんていう投手をオレは先発には使わない」
https://number.bunshun.jp/articles/-/847199
#3
【第3回を読む】原監督が今季巨人の疑問に答える…二塁手は? 梶谷隆幸の打順は? 新外国人選手や“身長2mルーキー”の評価は?
https:
//number.bunshun.jp/articles/-/847202

105 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 03:52:53.23 ID:Q013SIGA0.net
まあアンチ読売の野球老害には
脳が腐っているので何を言っても無駄なんですが

106 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 03:53:13.11 ID:i0PPb58z0.net
しかし原はようしゃべるな
この本文でまだ1/3だからな
原はもう3度目だけど、
巨人の監督するにはこれだけしゃべれないといけないなら、
この後に思い当たる選手て限られてくるな
高橋なんて場違いだったし、
松井なんて口数少ないからとても無理だろ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 03:55:07.85 ID:lQYBE0xS0.net
清原和博に関して桑田から聞いた話として(ドラフト時)
「ザマアミロと思ったね。(中略)ぼくが一位指名されるのはわかっていたから、いまに泣き面が見られるぞと楽しみにしていたんだ」
「ぼくが入団発表をする日、あいつのお母さんがぼくのお母さんに厭味の電話をしてきたんだ。あそこは、どうもそういうところがある。父兄会のときだって、うちのお母さんはあいつのお母さんにいじめられたんです」
(桑田が2年目に活躍した後)「あいつのことをすごいと言うけど、何かタイトルを取ったのか。あいつにぼくのことを言う資格はない。タイトルを取ってから、ものを言えっていうんだ」

さらば桑田真澄さらばプロ野球 より

108 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 03:58:05.94 ID:i0PPb58z0.net
>>36
監督しかやらないコーチ拒否宣言してるだろ
その時点で論外なんだけど、
ナベツネと入閣の話交わした時にギャラのことばかり口にするんてみ、
あいつは金のことしか言わないやつだと遠ざけられた

109 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 04:09:07.57 ID:p3ZfppLz0.net
本当はいい野球人だった桑田

本当はいい野球人ではなかった原

110 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 05:10:13.77 ID:MOBdTZrU0.net
補強し対策した一年後のシリーズが同じカードでまた4連敗の再現だったんだからループしてるだけだものな
原の三回目てのも球団初でもう他にいないのかて話だし、
野村監督も早く俺に若い指導者達の采配を見せてくれと嘆いてた
球界の人材不足だな
球界に限らず五輪組織も政済界もどこも長老だらけで沈滞して進歩が止まってる

111 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 05:12:01.67 ID:w6sAX33L0.net
監督=チームの顔=元有名選手
という謎の縛りがある限りはどうにもならないだろ
元選手は広報やらせろよ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 06:48:49.34 ID:Reb30oR30.net
素晴らしい野球人って何?
不倫の口止めのためにヤクザに1億払う人のこと?

113 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:07:22.61 ID:kOKZ4a/U0.net
ま、原にしても桑田にしても選手時代は超一流てことはなかったよな。桑田は堀内、江川、斉藤、菅野の方がどうみても上だしサダのちょっと下てイメージしかないか。

114 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:15:17.17 ID:kOKZ4a/U0.net
この前、桑田がサンモニに出ていてホークスが強いのは資金力があるからだとか抜かしていたが、かつて他球団の四番打者を金に糸目もつけずとりまくっていたが結果は散々だった球団があったが。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:17:40.55 ID:BwfPOMu90.net
>>113
面白いと思って書いたの?
はいレスしてあげたよw

116 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:20:35.33 ID:7zjSvY1y0.net
>>114
かつて巨人が補強失敗して強くなかったって話と
今ソフトバンクが資金力を使って高額年俸選手をたくさん取ったり育成環境を整備して強くなったって話は関係ないでしょ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:21:34.87 ID:4BcpGU4n0.net
真澄、曰く。

118 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:21:44.82 ID:kOKZ4a/U0.net
>>116
要はカネの使い方なんだよな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:22:51.96 ID:BwfPOMu90.net
>>118
金使いまくって毎年クライマックスで負けてた球団もあるからな
比較するならそっちだと思うがw

120 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:25:38.03 ID:kOKZ4a/U0.net
>>119
使い方を知らないだけじゃん笑

121 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:27:09.01 ID:7zjSvY1y0.net
>>118
うん、そうだね
桑田の言ったホークスが強いのは資金力があるからだって話は何も間違ってない

122 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:29:36.41 ID:BwfPOMu90.net
>>120
どの球団かわかってないのかw
巨人にしか興味がないんだなw

123 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:32:10.25 ID:TeerLMK80.net
4年で40億まじ?

ふざけんな

解体

124 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 07:52:13.03 ID:sO/5nY/l0.net
2/11
【野球】桑田真澄氏 巨人・原監督と絆「一番、食事に行ったのは原さん」コーチ就任の裏側語る [砂漠のマスカレード★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1613023109/

125 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 08:07:11.35 ID:dwVbz0/80.net
>>10
一番上なんだから当たり前

126 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 08:09:15.93 ID:VGNGxGrn0.net
>>84
お前の知能が低いだけだぞ
自分より知能が高い人間の話が理解できないんだろうけど

127 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 08:10:04.69 ID:8hIRrkKc0.net
>>101
野球やっている人って凄い選民意識なんだね

  

128 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 08:14:29.57 ID:UjIGfM7S0.net
>>4
懐かしいw
喪黒みたいな桑田が笑けるわ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 08:15:41.96 ID:mWYEMf300.net
すげーよな。多目的トイレで不倫しただけで(しかも相手のリークのみ)全てを失い一方では反社に1億もどこにも報道されずスルー。
吉村も愛人の話あったし阿部もだし日常茶飯事なんだろうな。報道されなきゃ怖くもなんともないもんね。

130 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 08:20:18.94 ID:2oSkYwSO0.net
>>84
どんだけバカなんだよwww

131 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 08:24:15.03 ID:kn0+CrL/0.net
もう早く桑田が監督やれよ
阿部はいらんぞ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 08:54:21.18 ID:m1YIRHQp0.net
>>87
何を書いたら消されたのよ?

133 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 10:41:27.57 ID:DaTpJ+3g0.net
巨人はプライドが邪魔をしている
ソフトバンクは他所で活躍したが銭争代理人とかのいる面倒な外人物件を根こそぎガチで取りに行くし、
四番に外人を置くことに何の抵抗もない
原の言う通りデスパイネとかグラシアルを取って、
さらに二軍にバレンティンを飼っておくソフトバンクのなりふり構わぬ外人スラッガーコレクションの差だよ
巨人はV9を外人無しの純血でやってしまい、未だに外人は脇役助っ人の認識だから打線の厚みに差が出るわな

134 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 10:44:15.97 ID:DaTpJ+3g0.net
本当は松井秀喜やイチロー、清原あたりがみんな監督をしていないといかんのだが、
覚醒剤やらメジャーかぶれでNPB見下しやらで監督をやらんからね
だから未だに還暦過ぎの原が三度も監督に就くことになる
原、落合、岡田が監督の頃はセリーグも充実していて賑やかだったわ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 10:45:06.51 ID:Jp0hE0SQ0.net
初めは桑田は清原よりかなりイメージ悪かったのに今は清原が落ちぶれすぎて桑田と同じ位イメージ悪くなってしまったな

136 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 10:54:52.11 ID:DaTpJ+3g0.net
>>129
渡部の代わりは一千万人くらいいるが原の代わりはいない
芸人でもたけしとか酷いことばかりしてきたが代わりがいないので消えずに残る
それだけのこと

137 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 10:57:28.07 ID:DaTpJ+3g0.net
>>106
同意
桑田への微妙な評価や距離感や、日本シリーズ惨敗のことや、言いにくいことも素直によく喋るよね
親父さんも高校野球の名監督で、野球の監督が家業の生まれだからか、リーダーとしての帝王学が身についている
由伸とかはそういうのがなかったね
まあ、ないのが普通だが

138 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:05:27.60 ID:2Nzd/zOW0.net
若い頃はチンポが本体だからな
プレーヤーとしては血気盛んでそれで成功出来るんだろう
性欲が減退してきてまともな人格になれば監督にもなれるんだろう

139 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:07:47.48 ID:mEWdRj7a0.net
不倫してヤクザに金垂れ流してたお前が
一番野球に糞ぶっかけてるよ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:08:27.48 ID:mEWdRj7a0.net
>>134
本当は頭の悪い奴らを監督にするべきじゃないとこからだろ

141 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:20:13.59 ID:y6lRjyWc0.net
昔のように特定の有力野手でほとんど固定レギュラーで打順も不動
投手は先発完投の三本柱であとは抑えを決めて、残りは適当にリリーフで穴埋め
で投げさせるという時代じゃなくなった

どんどん打順入れ替え野手メンバー入れ替えの判断能力
投手に関しても有力なリリーフ数揃えて役割分担で的確に投入する判断能力
の鋭い高さが必要  
高橋由伸みたいにぼーっと地蔵で投手が打たれるまで見届けるみたいなのは話にならない

142 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:30:17.13 ID:+ppRTZ8S0.net
>>106
松井は向いてないと思う
そもそも本気で巨人を優勝させたい動機なんて
松井にも高橋にもないだろう

143 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:33:34.24 ID:V5/D11XC0.net
プロやきうは年度毎にパリーグ最下位⇔セリーグ最上位・パリーグ5位⇔セリーグ2位……みたいに監督シャッフルを義務付けたら面白くなるだろ
シーズン中の監督クビはアリで

144 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:41:16.71 ID:1m6aPAkH0.net
よく桑田の事悪く言えるなあ

145 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 11:46:51.11 ID:1m6aPAkH0.net
マエケンはオープン戦までに90球しか投げないそうだ🤣

146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:38:19.45 ID:shRZRGiI0.net
>>24
ローテ投手6人居て5人は中6日で130球投げれるけど
1人だけ100球しか投げれない、でも中4日で行ける投手が居るとする
それってその1人に配慮したらローテ組みにくくなるだけでしょ?
チーム全体で中4日で回す方針なら合うけど

147 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:39:38.46 ID:shRZRGiI0.net
>>36
江川はTVタレントだったけど桑田は指導者自体は前からやってたからな(アマだけど)

148 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 14:43:03.92 ID:shRZRGiI0.net
>>106
阿部が比較的喋るタイプだけど原ほどじゃないな

149 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 18:40:25.61 ID:PR2483TH0.net
マットってホモなのゲイなの?
将来カバちゃんみたいになんの?
なんであんななっちゃったの?

150 :名無しさん@恐縮です:2021/02/28(日) 19:27:44.86 ID:JM/5uvNJ0.net
清原すら敬語で接する立浪さんが直立不動になるのが桑田

151 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 00:36:23.78 ID:hn+ca0Zu0.net
>>106
別に原を標準にしなくてもいいだろ
巨人軍監督基準はV9監督さんだよ

152 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 01:11:02.26 ID:/xSG3+Rq0.net
>>106
高橋は熱り冷めた頃にまたやるよ
原、高橋、安倍のローテーションで回すんだよ
坂本が引退したら坂本もローテに加わる

153 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 02:57:15.09 ID:FdSgPpdP0.net
>>151
V9監督はミーティングでの雄弁な座学指導の人で、野村監督もそれを理想としてたんだか

154 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 03:16:48.52 ID:s9Vy6brG0.net
ミーティング活用した川上巨人 野村ヤクルトは連夜のノート取り
http://sports.47news.jp/smp/sports/columns/CN/EN201502/EN2015021601001504.html
野村ID野球を成立させた「メモ」の中身メモを取るタイプの選手は大成する
https://president.jp/articles/-/27753

155 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 08:35:17.68 ID:Qc+SVXn70.net
>>145
カープ時代から投げ込み否定派

156 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 08:47:16.03 ID:MDxG99VC0.net
素晴らしい不動産屋

157 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 08:49:48.76 ID:DJki7FSz0.net
結局1億円は
暴力団員が独り占めしたんだろ

https://www.youtube.com/watch?v=2YaOblGXg1s

158 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 08:54:58.80 ID:0qqnd9um0.net
原から見て監督としての次の世代がとに暗由伸だの罰走阿部じゃなぁ
間の世代がスッポリ空いちゃってるんだよな
桑田を入れたのもその辺りを考えてだと思うんだよな
俺的に監督は熟練した年配の方がいいと思ってて由伸だの阿部だの青二才がやるもんじゃないよ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 08:57:42.22 ID:dWfUaR2S0.net
安倍みたいな言葉でちゃんと説明して指導出来ない自分を棚に上げて罰を与えるような奴絶対嫌だからな
間違いなく監督としてうまくいかないわ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 10:37:05.00 ID:t4fqlIhI0.net
素晴らしい野球人だと思っていなかった理由ってなんだらう?

161 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 14:09:41.33 ID:A57gKYFP0.net
桑田の事好きじゃないけど必要に迫られて仕方なしに起用してやったみたいな感じだな
一番のネックはマットだろ
どんなに立派な事言ってても息子がマットだと説得力ガタ落ちだろ
桑田とのギャップが

162 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 14:28:33.47 ID:CaFBt18q0.net
>>160
やめる頃、起用で揉めてだろ

【野球】「桑田電撃入閣」で思い出す「原監督との遺恨」、「他球団からの誘い」は?「高卒監督NG説」って? [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1611276274/

163 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 14:33:39.63 ID:CaFBt18q0.net
3/1
【野球】巨人・原監督が報道陣引き連れ「はらさんぽ」解禁 会話の中身は… [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614545126/

164 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 17:15:51.20 ID:CTlVy8+00.net
>>137
異例の長期政権だった安倍首相に似てると思う
いろんな面でとても収まりがいいんだよ

165 :名無しさん@恐縮です:2021/03/01(月) 20:00:32.04 ID:seVHdLy80.net
原はなんでヤクザに一億円払ったの?
何億持ってんの?

166 :名無しさん@恐縮です:2021/03/03(水) 13:35:42.88 ID:glvfQnzQ0.net
1/21
【スポーツ科学】中高生の投手悩ます「野球肘」 負荷の少ないフォーム解明 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1611198250/
3/2
【野球】藤川球児氏が不安視 オリックスの投手練習廃止に「若い間に覚えると危険も…」 [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1614654521/

総レス数 166
46 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★