2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

“声優界のレジェンド”山寺宏一 アンパンマンの鬼台本に悲鳴「3役同時はムリ」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/02/22(月) 21:08:38.85 ID:CAP_USER9.net
2/22(月) 20:36配信
東スポWeb

山寺宏一

 声優の山寺宏一(59)が22日、ツイッターを更新。アニメ「それいけ!アンパンマン」(日本テレビ系)のアフレコで悲鳴を上げた。

 山寺といえば様々な声を使い分け“七色の声を持つ男”と称され、同アニメでは「めいけんチーズ」「カバオくん」「かまめしどん」など20近い役を務める。この日アフレコに臨んだ山寺は「さすがに3役同時はムリ」と台本の写真をツイート。6人のキャラクターが登場する1シーンで山寺が3役を同時に演じるという驚きの内容だ。

“声優界のレジェンド”との呼び声も高い山寺の悲鳴にネットでは「こんなのできるの山ちゃんか野沢雅子さんくらい」「2役同時はできるんすか…」と驚きの声が上がっている。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210222-02796753-tospoweb-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/048dda05116f85eec56452ed5a9ec6084b658e03

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:09:14.64 ID:EZyF7tdV0.net
チーズ?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:09:57.37 ID:+MaDCrqM0.net
適当にやっとけよ
そんな無茶な発注する方が悪い

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:10:05.69 ID:tsK2bVD10.net
チーズ、カバオ、かまめし以外にもやってるのを知らなかったわ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:10:23.31 ID:79TrYZvg0.net
山ちゃんなら出来るさ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:10:47.67 ID:rujJK0RP0.net
なんかで、全部山ちゃんだった時なかったっけ?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:11:07.64 ID:fgpSXyoB0.net
こいつと花江はできている

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:12:24.48 ID:VZWqYkig0.net
ジャムもやってる?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:13:06.68 ID:5EsDFg5i0.net
何役やってもギャラは変わらん

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:13:10.07 ID:83PPq1Vm0.net
どーしてもカバオは好きになれない・・・

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:13:29.01 ID:NJYHpqnD0.net
3股同時ならOKなのに

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:13:45.30 ID:+MaDCrqM0.net
一国堂ならできるぞ
それぐらいできなくてどうすんの

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:14:29.43 ID:cm4E2xZn0.net
ジャムおじもこの人になったしな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:16:55.45 ID:jGY3L4TF0.net
2役同時なら行けるのかよ…

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:17:20.21 ID:NQySIqPw0.net
キングダムハーツかなんかは山ちゃんだらけなんでしょ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:18:05.91 ID:zbmpfjYu0.net
FROGMANに弟子入りしろよ
奴はほぼすべての登場人物を演じてんだろ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:21:30.21 ID:DCodE//r0.net
>>15
子供が小さい時ディズニーチャンネル入ってたけど
人生で一番山寺さんの声聞いてた
夏休みとかマジで朝から晩まで山ちゃん尽くしだった

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:21:38.30 ID:j+vLBxfC0.net
声色を変えられるのが本当の声優だと思うんだよな
同じ様な声しか出せない声優は声優失格だと思う

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:22:01.80 ID:M7omBhH70.net
山ちゃん、声優としては本当神としか言いようがないけど私生活は割とだらしないよね

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:22:25.43 ID:1XveZI0d0.net
>>14
田村ゆかりとかも出来るみたいだし、2役同時ならいけるんだろ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:26:19.63 ID:i6IKHRyj0.net
バックトゥザフューチャーで、マーティとドクの両方を演じた人

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:29:57.97 ID:0RrvbUZM0.net
役が身体に降りてこないのかな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:30:42.93 ID:wzvbS7DK0.net
やっぱ野沢さんてすげーんだな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:30:53.55 ID:sBEBBJyq0.net
モンゴルホーミーか

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:31:14.46 ID:efRVlv1X0.net
悟空、悟飯、悟天

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:32:34.07 ID:K3ewMROO0.net
何役やろうが1回の収録のギャラ一緒だもんな

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:32:55.04 ID:6cpNEFb80.net
>>16
あれは弄ってるだけだろ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:34:25.70 ID:cF5au/hS0.net
ジャムおじさんの声、無理して出してる感ありすぎて聞いてて苦しくなってくるから辞めてほしい
ドキンちゃんはもっとダメ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:34:40.15 ID:jO2QYX9n0.net
じゃむおじさんはいまだに聞き慣れない
頑張って前任者風にしてるのが余計にだめ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:35:54.13 ID:v5zK+kl60.net
>>4
いまはジャムもやってる

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:38:36.68 ID:qjy/yvYS0.net
ぶっちゃけカバオは居なくても困らんだろ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:40:18.91 ID:sN7V9qnn0.net
ヤッターマンは?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:41:53.00 ID:hLuV/WeI0.net
最近やたらと野沢雅子をバラエティでみるんだけどなんで?
視聴率とれるのかな
しかもいつも悟空として喋ってるんだが

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:43:45.50 ID:PvFIDtJo0.net
昔フルハウスのジョーイ役のときに、ポパイ、ドナルド、ジョーイ+αで演じてたからな
あと映画アラジンも英語吹き替えのロビンウイリアムがガンガンアドリブ利かせたおかげで
山ちゃんも相当大変だったろうなw

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:45:17.07 ID:OO9PRiQc0.net
彼岸島で全やったくせに

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:45:19.30 ID:6cpNEFb80.net
>>33
その近くにベジータのコスプレまでしたやつがいるはずだが
そっちはええんか

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:45:54.87 ID:SsFBUaXO0.net
この人何で七色の声使い分けてるとか言われてんの?どう聞いても一緒の声なのに

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:46:37.83 ID:PvFIDtJo0.net
>>37
二枚目も三枚目もよくわからん物体もなんでもこなせるからな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:47:18.44 ID:9O5QCeAv0.net
仕事もらえるだけありがたいことなのに、わがままばっかり…
もう一回、CHの手下ABCからやり直した方がいいよ
ちょっと天狗になってる

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:47:39.32 ID:98Az5nqp0.net
>>18
若本さんが若本さんぽくない声を出したら
それはもう若本さんじゃなくていいだろ
要するに個性があればいつも同じような声でいいんだよ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:49:00.09 ID:HWFbDBhf0.net
玉ニュータウンでまつらいさんが6役同時に声を当てた事あったけどな
山寺だったら3役くらいどうって事ないだろう

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:49:08.69 ID:GU2c/hx/0.net
3役やってもギャラ同じ

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:49:11.57 ID:NXRppCzX0.net
昔は、マスターテープに録音するアナログ録音だったから
編集は大変だったが(職人芸レベルの技術が必要)、
今の収録はHDDに保存するデジタル録音だから
別に同時にやらなくても個別に収録すればいいだけ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:49:32.60 ID:qmMxs2iZ0.net
この人でも一人三役が無理なら、そりゃあ五等分の花嫁をあやねる一人でやらすのなんて到底無理だったわけだ

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:49:32.60 ID:PvFIDtJo0.net
そーいや銀魂の中で杉田がシャアの真似してたけどすげー上手かったな

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:50:36.41 ID:PvFIDtJo0.net
>>43
そら最悪そういう手もあるけど、職人ならそこは1発撮りで決めなさいよってなるよ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:51:28.42 ID:w4usNJ3t0.net
>>1
R2を幸せに出来なかったクソ野郎

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:51:59.97 ID:l68eAARv0.net
声優は主役になったらアカンて

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:52:52.06 ID:/vdvbeii0.net
>>39
いや59歳のベテラン声優が洒落込みでちょっとくらい愚痴ったっていいだろw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:53:39.09 ID:U4/TyRJl0.net
日本昔話というアニメがあって
一人で何役もやってたぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:53:58.07 ID:3QUa455v0.net
3役使い分けるのが無理って話じゃなくて
3キャラ同時にしゃべるのが無理って話だぞ

https://i.imgur.com/vtdXfuE.jpg

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:54:23.66 ID:PvFIDtJo0.net
>>50
2人で何役もやってたね。ここは一つさらに発展させて1人で全部やるアニメあってもいいな

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:55:45.66 ID:NXRppCzX0.net
>>44
五等分の花嫁って、声優は有名どころを揃えたのに
売れない新人新人声優ばかりを揃えた
かぐや様は告らせたいに完敗したんだよな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:56:04.84 ID:tTGTU5IK0.net
金剛姉妹回(艦これ)の価値とは

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:56:13.66 ID:IKFh5shU0.net
花江が後継者だって?無理だろ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:56:45.39 ID:bFraMwK30.net
・デギンザビ
・民間人
・ナレーション

立て続けにCV永井一朗だったけど

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:57:07.17 ID:NXRppCzX0.net
>>46
向こうから指名されたんだし、嫌なら嫌と拒否れば良いだけ
そこまで金に困ってるとも思えんし

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:57:27.43 ID:j89F67kJ0.net
>>51
なんじゃこれゃ

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:58:29.84 ID:/vdvbeii0.net
>>52
まんが世界むかしばなしは初期の頃宮城まり子一人でやってた
後に名古屋章も参加するようになったが

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:58:43.73 ID:7DnwMpdH0.net
チーズとカバオとジャムは知ってたけどかまめしどんもやってたんか

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:58:46.95 ID:3QUa455v0.net
>>46
1発でどう3人分収録しろと?

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:59:06.69 ID:wKgW30dj0.net
>>56
あとだいたいのモブキャラも永井さんだった

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:00:01.58 ID:h8anNpWK0.net
ジェイデッカーで主要キャラ以外全部山寺って回があったな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:01:21.23 ID:BLnbbmJD0.net
>>18
違う声で違うキャラを表現できるのは、高い技術を持っていると思うけど
同じ声で違うキャラを表現できるのも、それはそれで高い技術力が必要だと思う
重要なのは、声色の違いよりも表現力なのではないかと

確か女性声優が双子キャラを一人で演じていて
双子が会話しているシーンでは、同じ喋り方で同じ声で同じトーンなのに
別々の二人が会話しているように聞こえて、演じ分けすごいなと思ったことがあった

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:02:56.53 ID:kgngoM9M0.net
>>28
ジャムおじさんなんでやまちゃんにしちゃったんだろうな
まったく合わないし今からでも変えたらいい
本人も悲鳴あげてるんだし
関係ないけど銭形警部も合ってない

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:03:35.56 ID:MJyu22Ls0.net
比較的駆け出しの頃に取った役で、動物とかモブを
掛け持ちでやってるうちに長寿番組になり
山ちゃんもめっちゃ大物になってジャムおじさんを継承。
だが、モブのカバオくん、あんあーんもやる。

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:03:42.67 ID:DM0Twc6D0.net
>>14
チーズと何かなら問題ないだろ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:04:56.87 ID:HWFbDBhf0.net
>>51
これを同時に3役声を出すのは無理だ
別録りにして合わせ・・・たんだろ?

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:05:24.30 ID:4D170qf70.net
でもチーズやジャムはレギュラーだし、
カバオもどの回でも登場可能だから
釜飯がゲスト回なら4役同時もあり得るな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:06:08.97 ID:/vdvbeii0.net
>>67
いやこれは無理だわ >>51

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:06:12.31 ID:kgngoM9M0.net
>>64
野沢雅子はすごいよね
悟空と悟飯、悟天同じ声なのにちゃんと別の人に聞こえるもん
田中真弓も声色変えない人だけど全部違う人になってるから凄い

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:07:21.31 ID:3QUa455v0.net
>>69
いやそういう話じゃないって
>>51

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:07:41.16 ID:LBruqVUQ0.net
レジェンド?

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:09:26.55 ID:3SJsI7/u0.net
>声優界のレジェンド

小物界の大物みたい

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:09:56.86 ID:0lk2zWub0.net
もう紙芝居みたい(一人でやればいいんじゃないかな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:10:17.80 ID:aiwpddDr0.net
おはスタの頃と比べるとがっくり老け込んだなあ
年齢考えるとしょうがないけど

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:10:51.85 ID:oXlizZCr0.net
鬼滅出たがってるみたいだから半天狗一人で演じて欲しい

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:12:04.69 ID:VbAZaCA10.net
これでギャラは一人分なの?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:12:29.21 ID:nAjifqM90.net
初めてテレビで顔見た時のがっかり感は忘れない
そこからどんどんまた好きになったけどな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:12:36.66 ID:IbNVzGpc0.net
30年前逆シャアでギュネイを演じた山ちゃんがこんなに人気声優になるとはね

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:12:50.54 ID:2Zb90Qie0.net
3キャラ使い分けとかなら、今youtubeで流行ってるスカッとするline話みたいなのが
どれも1人の声優で3〜4キャラ使い分けてやってるしな

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:13:01.68 ID:PDwb6P7B0.net
>>44
あやねるは艦これで何役やってると思ってんだ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:14:14.71 ID:PvFIDtJo0.net
>>78
ギャラ一人分ってか、ギャラはたしか声優のランクで決まるはず(2人分やってもそめのすけそめたろう)

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:15:06.99 ID:2Zb90Qie0.net
>>78
1人分というか、アニメでは1話いくらとかが慣例らしく、
セリフが多くても少なくてもギャラに変動はなく、
山ちゃんも昔は、チーズのアンアンの1声だけだったりするとギャラ泥棒と言われてたみたいだし

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:15:25.06 ID:Ztsr55ob0.net
昔この人が企画した CD でやっていた、街頭で一般人に「山寺宏一って知ってますか?」とインタビューする企画、今YouTubeあたりで復活しないかな。もちろんゲリラでw

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:16:46.81 ID:2Zb90Qie0.net
声優のyoutubeかなにかで、12キャラ演じ分け(物まねの人がやるメドレーみたいなもの)とかやってたしな

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:17:25.73 ID:PvFIDtJo0.net
山ちゃんも出世したよな。昔声優があんまり表に出ないようなときに
この声やってるのが山ちゃん!みたいなので会場がドン引きだったけど(誰この不細工wみたいな)
おはスタとかやってすっかりフツーに見慣れたよな?

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:19:23.35 ID:nxzCyBBP0.net
>>14
落語みたいなものと考えればそれほど難しくないはず
山ちゃん落語好きだし

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:21:25.29 ID:d24wQC+H0.net
ワーカーホリックなんだから本望でしょ
一部の大御所が若手の育成やらギャラ問題労働環境改善に取り組んでいるなか ひたすら安く便利に使われることで全て台無しにしている戦犯

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:21:45.55 ID:M3OdluJc0.net
若手に譲ってあげれば良いのに

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:23:08.62 ID:DCodE//r0.net
ふと思い出したんだけど
タチコマの玉川さんて凄かったんだね
同じキャラでだんだん個性出してたもんな

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:23:17.79 ID:TqHiqNj00.net
声の印象が薄い
よく言えばどこにいても馴染むんたろうが

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:26:03.02 ID:PvFIDtJo0.net
レジェンドといえば、旧くれしんの声の人がバトンタッチしても違和感がまったくないw

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:27:11.40 ID:Gxuz0wIx0.net
この間実写版シティーハンターの僚の吹き替えをこの人がやってたな
そいで神谷明もチョイ役の親父の声当ててなんでなんだろと思った

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:27:59.39 ID:AAyIU1jy0.net
大分老けたな

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:28:21.13 ID:ndQWoiAY0.net
蜘蛛ですがなにか の 
主人公のマシンガントークがなにげにすごい

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:28:57.47 ID:NN7qCePb0.net
>>55
明日の今でしょ講座の声優特集に出るらしいから楽しみ

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:30:29.57 ID:vGn2gKBU0.net
そのうちそれすらも芸にしそうだけどな

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:30:32.78 ID:lZvePJ2i0.net
野沢雅子ってすごいんだな

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:30:45.52 ID:ENJzhgkG0.net
七色とかレジェンドとか言われてるけど、ルパンの銭形は全然だな
制作側も、山寺でも演じられるように銭形のキャラを変えてるが、そこまでする必要あるのかね

101 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:31:37.87 ID:lZvePJ2i0.net
>>36
どっち?
https://youtu.be/0gauySIc-Fc

102 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:31:38.13 ID:nlzNIVRW0.net
>>51
これは無理だは

103 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:32:53.45 ID:2Zb90Qie0.net
>>94
もういい年(70オーバー)だからな
アニメの主役級も後輩とかに交代してるし、メインどころをやるつもりはあんまりないんじゃね?

104 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:32:54.71 ID:lZvePJ2i0.net
>>51
これ別録りじゃないと無理だろw

105 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:33:04.05 ID:FliHMSAj0.net
いや、三役やるのが無理なんじゃなくて三役同時に声を出すのが無理って話だよな?
そら流石に無理だろ………

106 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:34:02.69 ID:CwbX242n0.net
>>11
井上和彦・・・

107 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:34:58.06 ID:ZN7iKy4A0.net
>>4
クリスマスにトナカイの声この人だったの見た

108 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:35:56.43 ID:CHMtnOoW0.net
バトーと草薙素子もこの人だよな?

109 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:36:48.26 ID:pcjHCJI00.net
技名を叫ぶとか、一言二言ならば素人でも声色をつかえばそれっぽくはなる
長ゼリフで違和感を消せるのが声優のすごいところ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:37:27.71 ID:MVFwJjmc0.net
>>44
それで四葉に専念とかw
いきなりネタバレ状態w

111 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:39:10.63 ID:MVFwJjmc0.net
>>56
不死身の波平?w

112 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:47:18.84 ID:1PYEi2WS0.net
CDしあわせのかたち水晶のマウス
コイツの山寺宏一
べるのの佐久間レイ
が7色の声で、TPRGキャラクターを次から次へと即興で演じ分けたけど
おまえの古本新乃輔は何やっても古本新乃輔で
山寺に「北の国からで子役してたベテランなんですけどね」ってアドリブで突っ込まれてた
あれから数十年経ったけど何一つ変わってない

113 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:49:06.20 ID:I8GZFlwsO.net
>>51
これが今回の件の台本なの?
チーズとかまめしどんが山ちゃんなのは知ってるけど
カツドンマンってのも山ちゃんなのかな?
かまめしどんとチーズだけなら同時と言うか後追いで余裕でいけるだろうし
と言うかチーズだけ他のキャラから遅れてアンアンアーン的な台詞言うのアンパンマンあるあるだし

114 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:55:35.75 ID:fMYhu2j10.net
>>51
制作サイドも何でそんな無理な要求をするんだ?

115 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:11:02.36 ID:b9PKZOGC0.net
らんま1/2の企画CDで良牙・Pちゃん・呪泉郷ガイドの3役同時で歌ってたろ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:12:57.17 ID:jGRoM6vD0.net
>>88
元々は落研にいたはず

117 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:17:20.50 ID:0zm9OQe70.net
>>6
はだしのゲン

118 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:18:55.60 ID:0zm9OQe70.net
>>28
そっか!
ブルマとマスオさん死んじゃったもんな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:19:21.26 ID:rOw29mRM0.net
>>105
後者としか読み取れないのに前者だと思ってる人多くてびびる

120 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:19:32.86 ID:2hPhudHV0.net
山寺じゃなくても今の養成所で鍛えられた声優なら誰でも余裕だろと思ってたら
同時に発声すんのかよ

121 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:35:18.90 ID:DoQKaUvc0.net
ジョーイの人

122 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:35:39.19 ID:txmzt2l60.net
>>51
何これw
無理ゲーだろww

123 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:36:56.44 ID:RyWWiDGt0.net
>>40
若本さんは役以上に素がもっと下品w
ザーメンとか普通に言い出すw
役はかなり若本成分を薄くしているw

124 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:42:06.33 ID:/vdvbeii0.net
>>123
以前ナレの仕事で「若本規夫でやってください」
とオーダーされて困ったって話の本当の意味は
そういうことだったんだなw

125 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:42:35.10 ID:fBoId/uH0.net
>>51
2人ならいけるのか

126 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:48:02.91 ID:czxZiVYX0.net
この人器用だとは思うけど
一線突き抜けないんだよな
深みがないと言うか
レジェンド達と比べると遥かに劣る
器用さだけはレジェンド越えてるけど

127 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:50:31.80 ID:ifoGVFKm0.net
この人の代表キャラはカバ夫だけ、他にオリジナルの役で一般人が分かるキャラは居ない
全然レジェンドでもなんでもない

128 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:51:01.93 ID:Tmm+x9s80.net
銭形は全く合ってないので降りて下さい

129 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:51:32.49 ID:WrQy/aIz0.net
山寺はもうタレント吹き替えの範疇で良いだろ。本人だってその方が嬉しいはず。

130 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:52:38.05 ID:dAM3PqoE0.net
やっぱ代表作はスパイク・スピーゲル?

131 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:53:10.21 ID:ViHl593R0.net
>>37
まあドナルドとかディズニーからお墨付きもらってるぐらいだし、ああいうのはなかなかできないのでは?

132 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:55:10.06 ID:LdZwwEiT0.net
もう山ちゃんの声聞き飽きたぁ

133 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:56:23.38 ID:WeoTkDEr0.net
確かセイラさんとキッカとハロは同じ人だったんじゃないか

134 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:57:16.56 ID:fBoId/uH0.net
>>131
山ちゃんは人間役より人外役の方がうまいからな

135 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 23:57:24.66 ID:vwyYj3ZP0.net
収録なんだからできるっしょ

136 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:00:59.14 ID:j+nMWrwi0.net
>>126
はぁ?スパイクおるやんけ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:07:14.57 ID:k1W55wp40.net
一人七役をやった石田彰に弟子入りしろよ

138 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:11:18.80 ID:y8pb+78O0.net
>>6
らんまで良牙が呪泉郷に落ちた後のシーンでは
ガイドとPチャンと良牙の三役やってる

139 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:14:21.04 ID:y8pb+78O0.net
>>127
ジーニーがいるだろ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:16:34.78 ID:TpdBMZbKO.net
フラウボゥ
キッカ
ハロ
は同じ声優

141 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:17:21.21 ID:88QDA2ha0.net
>>132
ほんとそう
どのキャラでも本人の顔が出てくるから見たくないまである

142 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:17:24.20 ID:tobjzKMS0.net
>>127
カバオ君ってそんな国民的キャラクターだったのか
あいつグズやで

143 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:18:59.20 ID:fDTOlN/y0.net
>>6
ヤッターマンのリメイクみたいなやつじゃね

144 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:19:36.29 ID:DsHs48UN0.net
>>136
代表作であってもレジェンドクラスの味がない
薄いんだよ

145 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:22:49.31 ID:P5v9OCvK0.net
>同アニメでは「めいけんチーズ」「カバオくん」「かまめしどん」など20近い役を務める
この時点でおかしい

146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:30:28.86 ID:CW5oOT1B0.net
>>144
山寺宏一の名前は広く知られてても
代表作(役)は?って無作為街頭アンケ取ったら
細かく票分かれそうなんだよな

147 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:30:49.58 ID:37g8Ykob0.net
最近、沢山の声優がテレビに出ているが
全員、「伝説の声優」とか「一番の売れっ子」とか言われてて、どれが本当の一番人気なのかわからなくなるな

148 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:34:52.13 ID:5tvriohZ0.net
フロッグマンなら普通にやってるだろ

149 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:46:59.76 ID:vd7j9rBx0.net
>>144
アニヲタなら加地さん、トグサ、スパイク

150 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 01:24:30.61 ID:uMQpNf7/O.net
>>51
モンゴルのホーミー的な技法が求められてるのか

151 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 01:27:56.53 ID:8P1rSZFR0.net
しばらく見ないうちに老けたな

152 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 01:49:36.98 ID:QgM5B0NF0.net
同じ時期にデビューした声優はどんどん有名になっていく中、永遠に脇役のイメージしかない

153 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:08:14.50 ID:kPfk68QH0.net
彼岸島で50役ぐらいやってたやんw

154 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:39:10.58 ID:DrqV9odq0.net
チーズくらい若手に譲れよ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:40:37.71 ID:2Bf5ouca0.net
同時にやるってわかってて脚本してるのかな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:59:50.27 ID:RirsLU8+0.net
でもこの人は結婚生活が上手くいかないよなぁ
2回も離婚してるし

157 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 03:07:09.89 ID:aPppeTDc0.net
>>51
ワロタ

158 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 04:01:34.56 ID:SXGypfF30.net
>>156
森功至とか5回だっけ?結婚したレジェンドもおるしw
声優界は離婚再婚めちゃくちゃ多いよな

159 :!ninja:2021/02/23(火) 04:22:30.79 ID:YDv3ug2l0.net
>>154
たまにアンアン言うだけの役のために若手声優を1人雇うの?

160 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 04:23:03.65 ID:IdOK6c82O.net
アイデンティティ田嶋「おっす、おら野沢雅子」

161 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 05:28:33.63 ID:CwtisSIz0.net
>>4
出てくるキャラが多い映画とか子供向けの教材dvdだとCV表記が手抜きかと思うくらい山ちゃんで溢れるからな

162 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 06:02:34.36 ID:ZCObRjdD0.net
何でもかんでもこの人だと、聞いてて飽きる。

163 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 07:05:46.63 ID:332lDj8w0.net
>>150
わろた

164 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 07:07:15.18 ID:llEk2bFO0.net
艦これアニメの現場とか滅茶苦茶だったんだろうなーと
メインキャストが全員3役以上だったからな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 07:56:09.43 ID:2/E1mSLh0.net
>>158
井上和彦もひどいな

166 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 09:18:40.24 ID:hod0535y0.net
テレビ出過ぎてどんなキャラクターやってても顔がちらつく

167 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 09:54:17.31 ID:OBC5YpXF0.net
>>149
スパイクはこれってのない
加地は良いかな

168 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 09:57:12.44 ID:0gFtswh90.net
アンパンマン久しぶりに見たけど、山ちゃん始め声優陣がちょっと酷いと思ったよ
ちびまる子ちゃんの声優も合ってなかったw

169 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 09:59:18.21 ID:m3JtEcxY0.net
野沢雅子が3役やったら全部野沢雅子になるやろ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:02:15.61 ID:JnAoEQEE0.net
>>3
尊敬する大先輩(ばいきんまんの声の人)が汗だくで喉を潰しながら演技してんだから手を抜けないだろ

171 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:03:09.68 ID:0n6ZDAbr0.net
若本規夫や森久保祥太郎のモノマネはしょっちゅう聞くが
山寺さんのモノマネする人っていないよな?

172 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:04:13.19 ID:vIKBJTXb0.net
山ちゃんは声優が選ぶ声優ランキングぶっちぎり1位だからガチのレジェンドだよな
おまえらみたいなモブ以下には触れる事すら許されないよ

173 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:07:11.32 ID:2Kd7wpoYO.net
>>51
最後エロいなw

174 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:09:18.03 ID:0gFtswh90.net
山ちゃんのジャムおじさん、 サザエさんのマスオさんばりに無理が来てると思ったよw

175 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:16:20.79 ID:jAuUBf1G0.net
すごい人なんだろうけどロボットみたいで味がないんだよね

176 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:19:58.73 ID:0gFtswh90.net
>>175
分かる
めちゃめちゃ器用なんだけど印象に残らないですよね
山ちゃんのモノマネもそう

177 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:32:04.77 ID:YvYozEIK0.net
>>94
神谷さんが辞退した。で、山ちゃん推薦した

178 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:33:00.03 ID:e79BodR90.net
>>51
ホーミーかなw

179 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 11:38:28.94 ID:MSp0NHeZ0.net
沢城みゆきとか普通にこなしそう

180 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 12:45:48.18 ID:HDbd5os30.net
テレビの攻殻で
やまちゃんってトグサと笑い男二役やってたけど
あれって意味あるの?
それとも声優の節約??

181 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 12:50:32.62 ID:MgZ2KCEK0.net
彼岸島Xで50役挑戦してたのに

182 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 12:55:41.33 ID:I5rS/+pA0.net
山ちゃんなら全部一人でできるもんだろ
MAD MENのドンは最高にカッコ良かった
俳優本人の声より役にあってた
ジャッキーチェンの石丸さんなみにシンクロ率1000%超えてたわ

183 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:06:37.83 ID:F0TwjGQZ0.net
この人ならやり遂げるだろうけど、声優の数を増やしたくないギャラ払いたくないという
制作側の意図が見えるので萎える
きちんと数揃えて声優の相応のギャラ払ってアニメ作ってよ

184 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:09:20.15 ID:xsmHAGUY0.net
>>71
でもアメリカだと受けが悪いんだよね野沢さん

185 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:21:59.70 ID:I5rS/+pA0.net
>>183
へんなギャラの仕組み作った声優業界が悪いよ
セリフ一言でも百言でもかわらなくて、経験年数でギャラ決まるとか
ちょっと組合臭が強過ぎる

186 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:26:06.93 ID:YOkUITT80.net
なら2役までなら同時に声出せるの?
すごすぎでは?

187 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:29:29.82 ID:eH7X38/u0.net
>>180
節約の場合が多い
だいたい音響監督にアフレコの場で指名されるらしい
で、役者陣からすると即興で役作りをするプレッシャーがあるそうだ
昔だと、レギュラーがガヤをやる場合なんの役作りもしない地の声でやるから誰がやってるか直ぐわかる
新ルパンで、大衆から出る女性の悲鳴は大抵増山江威子さんだったり

188 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:37:08.89 ID:CW5oOT1B0.net
>>186
ホーミー的な特殊技術を習得しているのかもしれん

189 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 15:47:38.13 ID:vrcRRPG10.net
>>51
番組プロデューサー「山寺さんなら、三人同時も後から声が聞こえてくる腹話術みたいなことができるから!!」

190 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 17:06:48.66 ID:F0TwjGQZ0.net
>>187
事前に言われるんじゃなくて当日に現場で役を振られるの?
ひどい
アニメ作る現場って他の業種と違って昭和のパワハラ罷り通ってるのな

191 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 17:13:12.08 ID:Xww627go0.net
>>137
そういえば、石田も山寺も彼岸島で一人20役くらいやってたな
イケメンからおっさんから女まで全部一人w

192 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 17:17:28.90 ID:5OUsRugu0.net
自慢話じゃん

193 :!ninja:2021/02/23(火) 17:33:11.23 ID:YDv3ug2l0.net
>>190
ポケモンで毎回出てくるわけではないサブキャラを担当してる人が、そのサブキャラが登場しない回に野生ポケモンの声をちょろっとするだけでも一本分のギャラがもらえたりするんだぜ

芸の幅を広げることにも繋がるし、悪いことばかりでもないと思うんだけどね

194 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 21:04:57.30 ID:WcQhZr610.net
>>192
一本いくらだから何役やってもギャラ一緒だし自虐でしょ

195 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 00:24:45.86 ID:3FodH+rb0.net
>>187
作品が意識高い攻殻だけに、節約とは思えなくて、
山寺が二役演じることに何か隠された意味があるはず・・
とか思ってたけど、節約なんだなww
アンパンマンとかだとカバヲとチーズが同じ山寺でも何とも思わないけど
攻殻だと、何らかの意味があるのかもしれない・・って深読みしちゃうんだわwww

196 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 00:34:59.56 ID:IG9ICuwD0.net
>>14
オタ向けだが、PS2版の「ひぐらしのなく頃に祭」で雪野五月がもの凄い演じ分けしてたわ
双子の姉に化けて電話を取った妹が、電話してるうちに段々と素の妹の声に変わっていき、ハッと我に返って姉の声に戻る
文章にすればどうってことなさそうだけど、実際に聞いたら一流声優の技量に驚く

197 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 00:45:36.94 ID:WZ8DkwK00.net
最近のは知らないけど昔のアニメって2役3役って結構多かったような気がする

198 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 03:15:46.15 ID:2p0mY3k00.net
>>185
ただそうしないと、端役はセリフ少なくてもらえる額が極端に減るから難しいところだよ
基本的に、声優やアニメーターに金が回らない仕組みがクソなんだが、それはもう日本社会全体が現場の人より、座って話してるやつばかりに金が回る仕組みそのものだしなあ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 06:38:58.99 ID:g1KbFGn70.net
黒死牟&縁壱はもう内定してると思う
主演声優の師弟関係とキャラ設定もかぶるし

200 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 09:03:05.21 ID:hSSZ7oVE0.net
山寺の名前を見るたびに「器用貧乏」という言葉が頭に浮かぶ
フルハウスのジョーイのせいだな

201 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 09:10:45.11 ID:7WcTt4qD0.net
>>191
こないだ世界まる見えで梶が女役やってたけど普通に上手くてびっくりしたわ
逆転裁判の成歩堂くんの幼少期も梶がやってると聞いたがそうなん?

202 :名無しさん@恐縮です:2021/02/25(木) 11:36:09.68 ID:F496a+c20.net
NHKのプリンプリン物語が1週5話分まとめ録りで貧乏してたつボイノリオに配慮した脚本家が毎週一ヶ所登場させてくれてたと語ってた

総レス数 202
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★