2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】馬場正平ってどんな投手だった? 殿堂入り解説者がドジャース修業を提言していた… [Glide Across The Line★]

1 :Glide Across The Line ★:2021/02/21(日) 07:30:27.02 ID:CAP_USER9.net
馬場正平ってどんな投手だった? 殿堂入り解説者がドジャース修業を提言していた…「誰も知らなかったジャイアント馬場」著者に聞く
2/20(土) 10:00
配信
スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/ff8f2703c1ac9bf6994438ee232d14eb03cf350d

巨人の投手だったジャイアント馬場さんの豪快な投球フォーム
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210220-02190273-sph-000-3-view.jpg

 「週刊プロレス」の全日本担当として、ジャイアント馬場さんを至近距離で取材したスポーツライターの市瀬英俊さん(57)が、「誰も知らなかったジャイアント馬場」(朝日新聞出版・税抜き2000円)を刊行した。月日は流れ、馬場正平が巨人の投手だったことを知らない人も増えた。そこで当時の資料を調べまくった市瀬さんに聞いてみた。「馬場さんって、どんなピッチャーだったの?」(加藤弘士)

 市瀬さんは馬場さんの単なる取材者ではなかった。88年からは全日本プロレス社長である馬場さんの依頼により、興行の対戦カードについてアイデアを提供するなど、参謀役も務めた。生前の馬場さんは巨人の一員という過去を、どう捉えていたのだろうか。

 「そりゃあ、もう誇りですよ。巨人の話題になるといつもニコニコ。『他の球団は移動の時もラフな服装だけど、巨人はみんなきちんとした格好だった』という話を、誇らしげにしていました」

 新潟・三条での中学時代、軟式野球に打ち込んだ馬場さんは地元の三条実に進学し、硬式野球部入部を志す。入学時の身長は190センチ(レスラー時代は公称209センチ)、足のサイズは31・2センチ。しかし合うスパイクがない。傷心の馬場さんは美術部で油絵に打ち込むが、野球部長の計らいで高2の春、特注のスパイクを得て入部できた。その秋、巨人からスカウトされ、中退と入団を決断。硬球を握って数か月でプロ入りしたことになる。

 「今、世間にある巨人時代のイメージは『2軍の客寄せパンダ』『もっさりしていて、球速もそれほどではなかった』というものでしょう。馬場さん自身は『140キロは出ていた』と言っていましたが、あらためて調べてみると、まるっきり箸にも棒にもかからない選手、というわけではなかったんです」

 馬場さんのプロ初先発は3年目の57年10月23日、中日とのダブルヘッダー第1試合(後楽園)。巨人はすでに優勝を決めていた。中日・杉下茂が通算200勝をマークした試合でもある。馬場さんは初回に失点も、5回5安打1失点、四死球0。敗戦投手になった。

 市瀬さんは国会図書館で当時の報知新聞を熟読。大東京などの監督を務め、名解説者として後に野球殿堂入りした小西得郎氏の評論に目がくぎ付けになった。

 「馬場は巨人軍のホープであるばかりではなく、日本のプロ野球を背負って立つ未来の大器かもしれない。私にこんな夢がある。それは馬場をアメリカへやってみることだ。ドジャースにでも馬場の身柄を当分預けっぱなしにしてみるんだ。3年間ぐらい修業に出したらどんなもんだろう」

 数年後、レスラーに転向した馬場さんが米国で3大世界王座に挑戦するなど、トップ級に上り詰めたことを踏まえると、この考察は興味深い。

 「この記事を見つけた時には興奮しましたよ。小西さんの発想もすごいし、規格外の可能性を感じていたことが分かる。夢が膨らみますよね」

 新事実もあった。その年の巨人の日本シリーズ登録選手25人中、投手は9人。そこには馬場正平の名があった。後に右肘痛を理由に野手と交代されてしまうのだが―。

 「たとえ敗戦処理だったとしても日本シリーズで登板する可能性はあった。それなりの投手だった証拠です」

 今年のキャンプ報道では身長200センチを誇る巨人のドラ5ルーキー・秋広が紙面をにぎわせている。

 「今の巨人は秋広選手の体の成長にも配慮しながら、しっかり鍛えようとしている。馬場さんも大谷投手や佐々木朗希投手のように大事に育てられたら、違う人生があったとも思います」

 馬場さんは巨人在籍5年間で通算3登板、0勝1敗、防御率1・29。59年限りで戦力外となり、大洋のキャンプにテスト生で参加したが、風呂場で転倒したけががもとで球界を去った。同書では遠距離恋愛していた元子夫人との手紙のやりとりも多数紹介され、「人間・馬場正平」の真実に触れることができる。以下ソース参照

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:35:41.55 ID:ymPAv8Zu0.net
日本で最初にシンカー投げた投手だっけ?

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:36:20.99 ID:q1kku/aeO.net
ショウヘイヘーイ

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:40:22.66 ID:7BY3LT0v0.net
板東英二てどんなのだった?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:41:42.72 ID:lcLw3tFE0.net
バヴァ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:42:28.06 ID:yzZwrliX0.net
風呂場で石鹸に滑らず怪我してなければなぁ〜

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:43:31.47 ID:dM6NFYlF0.net
ラビット関根が馬場のモノマネでよくアポーって言ってたけど、実際には馬場はアポーなんて言ったことないらしい

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:44:44.35 ID:Q/oXapAf0.net
ジャイアント台風

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:45:25.44 ID:fMbnQ6Zl0.net
指が長すぎて全部変化してしまいストレートが投げられなかったとか

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:46:14.44 ID:KmD4mJnp0.net
>>1
この著者、オレでさえ知っていること、なにも知らないのかな?
大事に育ててもらえなかったから活躍できなかったのではなく、寮のお風呂場で石鹸に足を滑らせて転んだ際に肘を痛めて、それ以来自分のピッチングができなくなったからやで。

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:47:47.30 ID:0+wPuW8x0.net
>>7
「ふぉーでふねー(そうですねえ)」は馬場本人に認められた

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:50:13.42 ID:UjC9uljH0.net
大谷よりチビなのかよwwwプロレスは嘘ばかり。まぁ俺も健介見たことあるが糞チビだった。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 07:50:18.85 ID:8KyI8WST0.net
クイズ世界はshowバイshowバイ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:00:42.03 ID:cuk64akx0.net
>>12
学生時代は190cmだが、その後は209cmだぞ
大谷が今後209cmになると思ってるのか?

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:01:08.32 ID:lGWWNRYk0.net
>>13
赤ベコ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:02:36.63 ID:9ol2/G8p0.net
巨人時代の馬場についてはすでに書籍化されてるのに何をいまさら

『巨人軍の巨人 馬場正平』(イースト・プレス)
http://theborderless.jp/761/

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:02:40.13 ID:cuk64akx0.net
プロレスみたいに、投げた後モーションが止まるのだろうか
ピッチャ返し捕れないだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:04:44.09 ID:cuk64akx0.net
足は16文、手も相当大きいだろうな、ボールがピンポン球みたいだったりして
グローブなんかも特注で大変だったろう

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:04:53.90 ID:jRRX5STB0.net
>>1
なんか凄い球を投げそう

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:05:01.89 ID:F4z+dmrk0.net
風呂で蜂に追いかけられて転んだんじゃないのか?

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:05:05.06 ID:05sGiBmQ0.net
>>4
毎度おさわがせしてた

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:05:52.82 ID:eeP6SbCS0.net
戸郷みたいな感じ?

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:09:13.97 ID:dxdtxJ8l0.net
>>6
プロレススーパースター列伝の話は
本当なの?

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:13:18.94 ID:gdv4yu4+0.net
写真は当然イメージなんだけど
実際は凄いよ

おおきく振りかぶって体と手を伸ばすとキャッチーミットに届くから手渡しでキャッチャーにボールが行くからバッターは当然打てないし、審判も困ってた

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:15:21.32 ID:jle66L/00.net
板東はああ見えて伝説の高校球児だし

26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:16:12.01 ID:pZl3ui3E0.net
ジャイアントコーン食ってるイメージしかない(´・ω・`)

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:16:40.87 ID:cuk64akx0.net
>>25
村椿と投げ合ったんだよな
誰か知らんが

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:17:32.90 ID:cuk64akx0.net
>>26
ジャイアントコーンがとんがりコーンにしか見えないとか

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:17:48.09 ID:Zbubm0L80.net
>>4
ぐぐったら簡単に出てくるよ。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:18:49.36 ID:9ol2/G8p0.net
>>23
石鹸で滑ったという起因は明らかでないが、
宿舎の風呂場で転倒し身体ごとガラス戸に突っ込み、肘を負傷したというのは事実

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:20:30.47 ID:Zbubm0L80.net
たけし「馬場さんがマウンドで二塁ランナー牽制しようとしたら、そのまま二塁ランナーにタッチしてアウトにさせた」

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:21:10.78 ID:4SpLds/N0.net
昔スポーツ雑誌の馬場正平のことが書いてあった記事で、その身長が207cmなの

を見て、絶対に印刷間違いだとしばらく思い込んでいたな。

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:24:54.77 ID:NMNjE6RX0.net
>>24
車のサンルーフは馬場さんの為にあるんだよな

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:25:21.36 ID:hZvnogVd0.net
読売ジャイアンツのキャンプ地は明石市だったので
そこで知り合ったのが元子

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:25:52.53 ID:JGBBBHuh0.net
プロレスラーメン16文ステーキって昔有った

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:25:58.59 ID:iGyzlSFp0.net
「も…もうプロ野球は…断念するしかないッ…ウゥッ!」

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:27:14.10 ID:hZvnogVd0.net
>>4
俺が活躍してた頃にセーブ制度があれば
てぼやいてた
https://number.bunshun.jp/articles/-/828507?page=4

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:28:37.33 ID:OUx8xsGX0.net
晩年のスローモーな馬場のイメージしかないけど投手時代はあの超巨体で機敏に動いていて恐ろしい

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:29:13.65 ID:+S2HEPVq0.net
>>4
契約更改で2億円要求してたよ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:31:21.67 ID:KL94wcNw0.net
フォームすげえな
下半身すげえ畳んでるけど
腕が長いから球の位置がすげえ上にあるw

41 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:32:06.37 ID:jle66L/00.net
アッポー

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:34:41.02 ID:CwyW2XOu0.net
>>31
キャッチャーの頭をマウンドから殴ったとも言っていたような

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:35:10.71 ID:i7J0xwJI0.net
>>18
16文も無いよ
サイズ16を当時の記者が16文だと
間違えたのが始まりと言われている

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:36:25.64 ID:kL5O3nnN0.net
まあ引退理由は転倒じゃなくて
脳腫瘍の手術なんだけどな
奇跡的に治ったけど

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:36:26.29 ID:21flqEf80.net
NPBでの身長は200cm

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:37:02.33 ID:hZvnogVd0.net
風呂場でこけて引退した時は大洋

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:37:21.10 ID:m73oa2yc0.net
>>4
>板東英二てどんなのだった?

高一で高三の先輩をアゴで使って、手のつけられない暴れん坊だったとのこと

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:37:33.90 ID:0JlNEYcc0.net
ふりかぶって投げたらキャッチャーの頭を叩いたんだろ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:43:44.06 ID:BmBV9Uxj0.net
なんか線路に耳当てて列車の音を聞いていた、
みたいなエピソード有ったよなw

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:45:10.97 ID:ZUCTOob60.net
馬場の十六文キックは右足ではなく左足で蹴る
これはピッチャーの時の投球モーションからきてる

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:45:58.78 ID:5TUiWg+a0.net
日本人の高身長は単なる先端巨大症症の障害者

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:46:54.65 ID:ZUCTOob60.net
ちなみにジャンボ鶴田のジャンピング二ーはバスケのレイアップシュートからきてる

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:47:09.28 ID:U2m+56iH0.net
風呂場で獅子唐見られた人?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:51:56.86 ID:J5qxk5Mu0.net
>>36
「元気があれば何でもできる」
(アントニオ猪木 談)

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:55:06.07 ID:D/I5RT9S0.net
馬場と八名信夫は怪我の功名だな
プロ野球選手として成功したかどうかわからない

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:55:21.98 ID:W1OmRCpE0.net
>>12
当時背が高すぎる投手は大成しないという風潮があって190cm以上ある投手はエモやんとか公称190とかにする人が多かった

57 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:56:46.24 ID:W1OmRCpE0.net
>>12
当時背が高すぎる投手は大成しないという風潮があって190cm以上ある投手はエモやんとか公称190とかにする人が多かった

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 08:58:32.54 ID:05m09Xxe0.net
>>24
ソースはビートたけしのオールナイトニッポン

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:00:48.99 ID:yfPPAgfm0.net
公称は207cmとか209cmだけど、ホントは203cmとか言ってたな
しかし、ホテルなどで何回か遭遇したが
巨人症特有の異形な感じから、数字以上の威圧感があった
大谷や巨人の新人などの「単に背が高い」人間とは異質のデカさ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:03:31.49 ID:lyfOuE1N0.net
>>55
プロレスは大成功したからな。まあ普通に考えてこれ以上の成功確率は少ないだろうねw

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:05:14.71 ID:AUG/Y5590.net
若い頃の馬場さんは速いよりもあの巨体でしっかり受け身取るのが凄い
そりゃ重宝されるよ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:05:33.45 ID:CKI52tnv0.net
>>24
飛行機に乗るときは翼のところに腕を入れるんだっけ。

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:05:48.58 ID:/MDWHoO90.net
>>4
タレント司会者のジジイ

ラジオのレギュラーを持っていた毎日放送でゲスト解説をしたら
「なんでタレント風情に解説させる。ちゃんと元プロ出身の解説者をだせ」と
クレームが殺到した伝説

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:07:51.43 ID:WJn9sV6r0.net
足のサイズ16文も無いんだよな

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:12:58.42 ID:vIbNa2wQ0.net
>>4
高校時代が人生のピークの人

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:16:14.64 ID:dgNxRrIF0.net
17歳でプロ入りして5年のうちに2回二軍で最優秀投手を取ってる
これはかなりの快挙だし相当の逸材であったと思う

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:16:38.60 ID:6bISFhm10.net
長嶋茂雄が最初にキャッチボールしたのが馬場なんだよな
その時長嶋はこんな速い球初めてみたと驚いたらしい

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:17:43.16 ID:ODjMJR0z0.net
馬場さんと言えば「プロレススーパースター列伝」
https://pbs.twimg.com/media/EahkuG2VAAA_HLh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EVsfs01UwAAaXMc.jpg

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:18:17.62 ID:ESBC5mwG0.net
ババ!スモーのシコをふめ!

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:18:36.19 ID:S/dy1JUq0.net
>>30
風呂場で転倒て本当に危ないからな
こないだも50代の女性演歌歌手が恐らく一瞬の立ち眩みだろうけど浴室で転倒して脳挫傷でこの世を去った
以前に母親もそれに近い事があったので実家の建て替えした時は知人の施工業者に頼んで床が滑りにくい浴室にしてもらった
それから三ヶ月後に近所を散歩中に側溝に足を取られて頭を強く打ち母が亡くなった、、

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:18:41.66 ID:s3Ycmj/C0.net
大きい選手が多いアメリカで指導受けてたらピッチャーとして大成してたかもな。

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:21:31.75 ID:MlkC4yYm0.net
>>57
189だろ

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:25:47.83 ID:AIBEqU1O0.net
児童誌では馬場さんはウルトラ怪獣と戦っていたな(´・ω・`)

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:29:33.08 ID:3M2PZOLg0.net
馬場入団時の巨人の投手陣
別所毅彦 中尾碩志 藤本英雄 大友工

全体的にピークを越えた投手が多かったが・・

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:32:42.28 ID:C12H3F6Q0.net
スパイクの中で仔猫を飼ってた

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:35:43.09 ID:9ol2/G8p0.net
>>73
違和感なくて草
http://stat.ameba.jp/user_images/20091008/09/hirotatomoyuki/3d/a4/j/o0500037510270083189.jpg

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:41:53.44 ID:05fzavYU0.net
>>4
巨人の星でオズマを抑え込んだ

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:44:05.46 ID:R6LQEM8u0.net
>>4
ハンカチが奪三振記録を破っていれば記録は一切無い人

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:44:15.01 ID:fZWSCA3j0.net
プロレス時代も往年の馬場さんしか見た事ないとバカにされるが、若い時の動画見るとすげーってなる。
あの巨体で動きが速すぎる、受け身もしっかり取れるし、さすが元アスリートやなと感心する。
当時ガチ真剣にやらしたら、かなり強かったかも?と思ってしまうな。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:49:13.30 ID:aWWUp6VI0.net
風呂場で転倒をした原因は貧血だそうだよ、倒れた拍子にガラス戸をぶち破って手をケガ。

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:49:21.27 ID:TMm9Wn7+0.net
>>48
振りかぶって投げようとしたら、キャッチャーにボールを手渡ししたんじゃなかったっけ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:49:25.82 ID:ozj282dT0.net
ラッシャーのマイクを聞いてる顔が一番に浮かんでくるんだよなあ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:50:46.00 ID:u3xdH1go0.net
https://f.easyuploader.app/eu-prd/upload/20210221095033_6a77347967576350.jpg

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:50:46.05 ID:05m09Xxe0.net
>>74
藤田元司もいたんじゃなかった?

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:53:08.83 ID:W1OmRCpE0.net
>>70
中日の岩瀬も風呂で転んで怪我したことあったな

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:55:03.92 ID:0oDYTalH0.net
>>81
イチロー伝説みたいなのあるんだw
まとめとか無いの?

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 09:55:34.98 ID:UMV9bu2k0.net
>>38
馬場が若い頃に映画に出演してるのがいくつかあるはず

乱闘シーンがあって、あの巨体が見事な速さで動いてる
あの手足が普通のスピードで動いて攻撃してくるってほぼ無敵

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:01:51.14 ID:a+SYxRE30.net
馬場といえばホテルが火災に遭ってネグリジェ姿で逃げた話ですね

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:02:21.48 ID:ExbX+W1c0.net
>>86
たけしの発言でしょ?
ジャンボジェットに乗れないから、
両手広げて走ってたとか

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:14:27.18 ID:df1K4oel0.net
若い頃の写真は筋肉パンパンなんよな
細長い手足のイメージが強いけど

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:16:15.27 ID:D/I5RT9S0.net
>>84
他に若手では安原とか堀内庄なんかもいたね。
2、3年で潰れてしまったけど。

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:25:44.03 ID:UMV9bu2k0.net
>>90
手足長すぎるから普通以上に太くても目立たない

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:29:23.11 ID:kBPeSWzk0.net
麻雀と卓球が上手かった
大男に似合わず運動神経とか指先が器用だったんだろうね。

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:30:02.92 ID:GdnRJERS0.net
>>20
さるかに合戦だろっ!

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:30:24.81 ID:ZfkWzd0p0.net
収録で日本テレビに行った時に本人証を忘れて入口の守衛に「本人確認ができませんので入館できません」って言われた馬場さん。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:30:47.45 ID:e/QhCtND0.net
>>4
甲子園の奪三振記録を持ってる

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:31:29.75 ID:Wz7m7V390.net
>>70
なんか哀しいな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:39:56.13 ID:9eEgBdYS0.net
楽天に2m16cmの外国人投手がいたが30代で亡くなったらしい

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:41:04.16 ID:PDhiLHVy0.net
馬場さんは頭が良かったからね
プロモーターとしても一流だったし
ケガしなきゃそれなりに活躍しただろうね

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:47:14.51 ID:lFkE1+8K0.net
>>24 足踏み出すとバックネットどころかスタンドも越えちゃって試合にならないからクビになったんだっけ?

101 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:49:45.81 ID:PDhiLHVy0.net
馬場さんがデカイの
はいわゆる巨人症というやつだからね
相撲の出羽ヶ嶽、バスケットの岡山、チェホンマン
みんな同じ感じ

102 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:58:00.75 ID:TMm9Wn7+0.net
>>89
YS-11あたりが飛んでいた頃は、馬場をどこに座らせるかで機体の重心が変わったらしい

103 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 10:59:54.47 ID:vRfBP/c20.net
馬場の巨人エピソード
まだ実家にいた時に馬場の靴の中で猫が仔猫を生んだ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:03:33.38 ID:ngBWvYCh0.net
も…もう……
プロ野球選手は…
断念するしかないッ!ウウッ!!

105 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:06:56.24 ID:siqzPv/N0.net
あの時代に高校進学って頭良かったんだろうな

106 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:18:45.19 ID:0JlNEYcc0.net
サンルーフから顔だして車を運転していた

107 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:23:49.81 ID:b9NfiUp/0.net
>>79
アメリカ時代の馬場の写真を見たが筋肉質で均整が取れていてとても雰囲気あった

108 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:24:59.34 ID:K3cpSGTL0.net
>>99
巨人症のせいかは分からんが人より衰えるのは異常に早かったから
活躍できても27〜8くらいまでだったかねぇ

60までプロレスで稼げたのは本人にとってもよかったかもね

109 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:26:18.77 ID:KiXSxlL00.net
>>1
写真が水島新司さんの画風w
正確な描写だったんだな

110 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:27:55.50 ID:p3PsG40T0.net
>>23
あんな瞬間的に野球を諦める判断がつくわけないから読んでてクソ笑ったわ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:34:10.44 ID:MlkC4yYm0.net
>>84
入団時にはいないだろ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:38:42.16 ID:wwnHhXu/0.net
プロレス現役の時に体調が悪く病院行ったら医者に、運動不足です、って言われたんだよな

113 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:39:49.81 ID:b4t4hKsR0.net
https://number.ismcdn.jp/mwimgs/e/d/764w/img_edacc7cd02d86e043c88b110d1b38fc02401518.jpg

114 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:42:32.44 ID:et2yp7VN0.net
泣けてくる

https://pbs.twimg.com/media/DD-Hv1MUQAA_95Q.jpg

115 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:47:28.13 ID:AxTL9VXe0.net
高身長の人は末端肥大症気味の人が多い
典型例は、この人で良く言えば面長の顔
悪く言えば馬面で顔にも特徴がある事が多い

カープで言えば、馬様とも言われる佐々岡
が典型例だろうが、黒田もマエケンも面長
だよね つうかプロ野球選手て面長の顔の
人が多いかもしれないね

116 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:48:37.02 ID:S36jLhgp0.net
動きがトロいから無理じゃね

117 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:49:18.47 ID:b4i/vBAi0.net
>>4
中日の史上最年少開幕投手(1961)
60年経った今年も恐らく破れないだろう

118 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:53:20.32 ID:l3Nd4BDu0.net
大学ノートに元子元子と何度も名前を書いた若き日の馬場

119 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 11:53:38.71 ID:vRfBP/c20.net
デカイ体格で暴れまわる馬場プロレスの後継者はもう出ないのかな

120 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:00:03.52 ID:FEfVk4WH0.net
>>12
身長はでかいのか知らんが性格がチビ

121 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:00:51.12 ID:FEfVk4WH0.net
あ、健介か、ならいいか

122 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:12:59.36 ID:XmAc7UrC0.net
ランディジョンソンとほぼ同じ体格。凄いことになった可能性はなくはないな。

123 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:20:13.63 ID:nPQDEwHn0.net
縞馬模様の全身タイツで覆面ピッチャーだった。

124 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:29:08.30 ID:Cy5KqcHh0.net
>>10
文盲?

125 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:33:44.17 ID:qyh0EH4k0.net
>>4
生タマゴ飲む記録保持者

126 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:38:36.13 ID:Q4NXYlsI0.net
アッポー

127 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:42:17.73 ID:g205f+3d0.net
めちゃくちゃ球が速い訳じゃないが、コントロールは良かったらしい
二軍で10連勝したり、有望株ではあった
当時の水原監督が大卒偏重で、なかなかチャンスを貰えなかったという説もある

あと身長に関しては、巨人症は成人後も伸び続けるのは珍しくないから、高校中退で若かったから、計測後に伸びた可能性は充分ある

128 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:44:23.78 ID:+Hvgxh8D0.net
みんなでコーチにお歳暮送るのやめようって言ったけど
本当に送らなかったのは馬場だけだったとか
だから一軍に上がれなかった

129 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:44:47.53 ID:3+Nk2PZd0.net
巨人症の人は老化が早いっていうよね

130 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:45:38.64 ID:R1+SZSxl0.net
馬場の最強技「足踏み」足を踏まれたら死ぬほど痛いらしい
鶴瓶が言ってた

131 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:46:38.60 ID:HtQPJx0e0.net
プロ野球時代の馬場はフィールディングもままならないヘボ投手

二軍では優秀だったとかいうのもプロレス村の三流マスコミがでっち上げたデタラメ

132 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:48:00.69 ID:hgA/cfAr0.net
https://youtu.be/ifBB-Pkig9E

133 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:48:03.79 ID:H0oYMjiO0.net
>>1
この写真良いな
保存しておこう

134 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:51:48.46 ID:H0oYMjiO0.net
>>13
ボタン押す時、力加減間違えて解答席壊しちゃった伝説

135 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:52:10.38 ID:S36jLhgp0.net
>>119
田上が完成形

136 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 12:57:43.72 ID:gt6P3FYM0.net
痛そうだな
馬場の手や腕に縫い傷は残ってるのか

137 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:03:36.57 ID:dHpQpIt30.net
>>85
普通より滑りやすい風呂だったとか

138 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:06:09.16 ID:0zwBvFBV0.net
アメリカ修行時代の映像を見ると、筋肉や動きが鍛え上げられた人間のそれなんだよな
素質もあるんだろうが、野球でもトレーニングしたんだろうことが分かる

139 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:08:53.36 ID:cAdVmS+E0.net
>>4
自伝の「赤い手」は名作

140 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:10:13.54 ID:d+4TtOCK0.net
ドラフトの無い当時、巨人に入れて一軍半の位置に居たんだからデカイだけな訳ない。

141 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:10:34.40 ID:cAdVmS+E0.net
>>1
オーバースローじゃなくてクォーター気味やな

そんなに速球派には見えない

142 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:12:25.46 ID:h+KYr20S0.net
>>6
それよりも下垂体腺腫のほうが問題あったから
名古屋医大で手術受けてる(当時下垂体は名古屋しかできなかった)

143 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:16:37.37 ID:IlfMNp2L0.net
>>140
客寄せではあったろう
巨人が巨人に入団だけでニュース見出しになるし

144 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:18:26.52 ID:IlfMNp2L0.net
グレート東郷の血の滴るステーキはまだ先の話だな

145 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:18:34.37 ID:BKRK1IkD0.net
>>105
歳上の長嶋茂雄は名門高校から立教大学だw

146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:27:01.35 ID:K9JrgNZi0.net
馬場ファンと鶴田ファンはなぜこんなにも嘘つきが多いのか

147 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:37:37.77 ID:k1k5A2Mb0.net
ホルモン分泌異常による高身長 21の時手術して成長が止まった

148 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:38:44.88 ID:JoJ83v/O0.net
>>4
日本初の「一球勝利投手」

149 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:40:56.16 ID:JoJ83v/O0.net
>>13
恥ずかしさのあまりにスタジオの袖に引っ込んでしまい、野沢直子が「ジャイアント〜!」と絶叫

150 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:41:54.76 ID:WSX1Xuze0.net
>>68
ジャイアント台風もあるでよ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:42:51.40 ID:JoJ83v/O0.net
>>27
翌日の紙面は「泣くな村椿、来年がある」だったため、「完全にヒール扱いされたな」と感じたとか

152 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:44:20.40 ID:JoJ83v/O0.net
>>31
飛行機は機体後部の荷物室から乗り込み、ばた足で飛んでった

153 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:46:36.18 ID:JoJ83v/O0.net
>>53
それは日曜朝のネットニュース記者を喜ばす「駒沢の暴れん坊」

154 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:46:54.69 ID:2o3Vd9K80.net
振りかぶったらキャッチャーを跨ぐ
牽制球は手渡し
車はサンルーフで上半身が出て、おでこで信号機を全部倒していった

155 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:48:07.66 ID:WSX1Xuze0.net
>>101
柔道の篠原も同じ系統の顔つきだよね。
でも2mありそうな顔だけど190くらいで意外と小さいんだよね。もちろん充分でかいんだけど。

156 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:49:59.91 ID:26ZrMgNi0.net
獣の巨人みたい

157 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:54:16.34 ID:JoJ83v/O0.net
小西得郎は日本学園(京王線明大前にある)の卒業生。OBには吉田茂・横山大観・永井荷風・荒井注・高田文夫・三笑亭夢太郎・太川陽介、そして仮面ライダーストロンガー役で後に「フォーセインツ」のボーカルの荒木いつのりがいる

158 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:54:59.93 ID:HIbA3fH70.net
からだがデカいので
投球したら右手がキャッチャーの頭に当たった

159 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:55:51.50 ID:sI23+92P0.net
ルーキー王貞治にプロの凄さを教えた馬場正平

プロレススーパースター列伝より

160 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 13:57:59.21 ID:suRDPdlN0.net
>>10
>>1よく読め

161 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 14:02:32.20 ID:zgO+v8aN0.net
端的にいえば投げた瞬間に打者の頭を叩いて野球にならないから
プロレスに転向した。

162 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 14:10:03.02 ID:FaIEdQnq0.net
スーツで移動って東京ジェントルメン思い出した

163 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 14:12:46.82 ID:57k9jg0/0.net
>>137
ヌメッてると滑るよな
年取ってたらと思うと恐ろしいわ

164 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 14:31:28.91 ID:Gxql+9r80.net
>>127
馬場は巨人症にしては長生きしたらしいね、アンドレなんか50前に
死んでるしな。

165 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 14:33:37.02 ID:W1OmRCpE0.net
>>155
篠原は顔が超デカいだけで肩の位置は180cmちょいくらいの人と同じくらいだから単に顔デカいだけかなと思う
柔道で世界一クラスだったから当然だけど巨人症特有のもっさり感もなく動きも超速いし

166 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 14:33:47.04 ID:W1OmRCpE0.net
>>155
篠原は顔が超デカいだけで肩の位置は180cmちょいくらいの人と同じくらいだから単に顔デカいだけかなと思う
柔道で世界一クラスだったから当然だけど巨人症特有のもっさり感もなく動きも超速いし

167 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 14:39:06.92 ID:SA78sJZX0.net
ネタバレな


グレート・ゼブラの正体はジャイアント馬場な

168 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 14:46:06.37 ID:lGWWNRYk0.net
>>31
馬場さんが車を運転する時はサンルーフから頭出して、信号なぎ倒したんだっけ?

169 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 14:50:06.82 ID:zu3nKXPT0.net
風呂場で滑って転んでケガして
プロ野球の道を諦めてプロレスで成功ってなんだかなあ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 15:11:24.63 ID:Gxql+9r80.net
>>166
言われてみりゃそうだな、顔だけ巨人症気味だってだけかw

171 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 15:13:48.96 ID:UzQE2Ibl0.net
>>128
森が「お歳暮やめようぜ」って持ちかけといて自分だけ贈ってたんだよな

172 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 15:15:05.53 ID:rX1czW+50.net
>>7
CMで言ってたよ
それをラビットがまねした

173 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 15:19:59.00 ID:WnXDf25e0.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1561497150/

174 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 16:23:43.37 ID:HtQPJx0e0.net
>>128
一軍上がったよ
そんなの馬場側がでっち上げた難癖

175 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 16:31:00.01 ID:k8eUAtBt0.net
馬場の自伝によると風呂場で怪我したのは左手
グラブが持てなくなり引退
石鹸で滑ったのではなく、新天地での練習を張り切りすぎて貧血を起こして転倒

176 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 16:32:28.92 ID:k8eUAtBt0.net
>>128
>>171
おそらくは森は馬場の暴露が面白くなかったのだろう。
その後、馬場のことを聞かれると、
「あの人は動きが遅すぎて練習にもついて来られなくて気の毒だったね」と、
同情しつつも馬鹿にしていたな。

177 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 16:33:57.96 ID:6Lv3uTvc0.net
巨人症で脳下垂体の手術うけてるんだよな確か。よくプロレスなんてやる気になったもんだ

178 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 16:35:42.19 ID:S+yqkkFc0.net
>>176
当時の二軍での同僚も同様の証言をしている

179 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 16:41:06.10 ID:PdeGuuUQ0.net
>>131
それが事実なら相手も馬鹿じゃないから
バント攻めでバテさせて攻略すりゃいいだけなんだがな

初先発は5回1失点で負け投手だし

180 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 16:43:47.61 ID:HtQPJx0e0.net
>>179
消化試合だからなその試合
馬場に相応の実力があったなら
自由契約になった時点で争奪戦になったいる筈

181 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:26:14.23 ID:k8eUAtBt0.net
>>180
在京セリーグの大洋なら悪くないかと

182 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:28:39.10 ID:k8eUAtBt0.net
同じ2メートル強でも体重が秋広とちがうよね
痩せているのに125キロとかだし
骨太で骨格が長さだけでなく規格外なんだな

183 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:28:41.76 ID:HtQPJx0e0.net
>>181
とうじのたいよう

184 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:28:49.79 ID:xP+5p3Zc0.net
日本人も野球選手も昔より10cm以上平均身長伸びてる
その今でも秋広の2mは巨大なのに、
昔に2mの馬場てどんだけでかかったんだ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:29:00.71 ID:HtQPJx0e0.net
>>181
当時の大洋は弱小球団

186 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:29:38.50 ID:HtQPJx0e0.net
>>182
病気か否かの違いだろ単にw

187 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:32:00.55 ID:zUpWcFif0.net
当時の選手名鑑では身長192cmだったな
大谷(ポンコツプロリハビラー)も3cmほどサバ読みしてるから実寸190弱
駒田(とりあえずお疲れ)は逆サバで実寸197cm
イチローは入団時の身体検査で173cm59kg

188 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:32:25.51 ID:k8eUAtBt0.net
>>142
失明するからアンマの勉強をしなさいと医者に言われたんだよね
それで必死に病院巡りして名医を探して失明を逃れた
ブラジル移民で苦労した猪木も、「あの人は本当に苦労しているから」と馬場をしみじみと語って

189 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:33:13.43 ID:k8eUAtBt0.net
>>185
だから何だ?

190 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:34:01.88 ID:HtQPJx0e0.net
>>189
その程度の価値しかなかったってこと
馬場には

191 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:35:30.63 ID:k8eUAtBt0.net
>>184
馬場を除けば184?だかの金田が最高身長だったからね
そう思うとショートで181の広岡も規格外だったろうな

192 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:36:01.33 ID:k8eUAtBt0.net
>>190
お前の一兆倍の価値しかないヘタレだよねw

193 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:37:58.81 ID:zUpWcFif0.net
長嶋180cm王179cmだったから当時だったら普通に大男だったろ

194 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:38:58.08 ID:HtQPJx0e0.net
>>192
一般人と比較しても馬場の名誉傷つけるだけだろw
本当馬鹿だよな巨人症ヲタは

195 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:47:51.33 ID:iGyzlSFp0.net
まだ新日、全日の昭和を引きずってる老害がいるのか。
アホらしい…

196 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:52:28.87 ID:2yUGfMFO0.net
>>185
馬場が入団する予定だった年に大洋は優勝しているわけだが

197 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 17:57:53.11 ID:HtQPJx0e0.net
>>196
それまでは6位が定位置の弱小球団じゃんw
で、優勝の翌年には最下位

198 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 18:54:44.78 ID:h+KYr20S0.net
>>188
うん 名医・・というか昭和終わるまで日本で下垂体腫瘍の手術をできるのが
名古屋医大しか伝統的にいなかった(術例とか実績)からね

199 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 19:13:28.70 ID:TMm9Wn7+0.net
>>184
俺の親父(昭和11年生まれ)の身長は165cm。
当時としては背が高かったらしく、本人がいうには「俺だって若い頃は通勤電車の中で周りの客を見おろしていたんだぞ」との事

200 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 19:16:28.66 ID:h2lU47pi0.net
風呂場ですっ転んで引退→プロレスラー

201 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 19:22:36.43 ID:JrZPWmU20.net
>>196
三原監督の1年目か
巨人を追われてテスト参加というのはいかにも三原好みの経歴だから、怪我さえなければ間違いなく正式入団して登板のチャンスも十分に与えられたと思う

202 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 19:24:33.18 ID:7WCTeDnq0.net
結果的に全盛期のONを見下せるくらい稼いでたらしいね
野球は100数試合出て年俸億未満がプロレスは1試合で巨額のマネーが動いてたって話

203 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 19:26:27.04 ID:s+ID05CM0.net
>>176
で、プロレスラー転向後の馬場は巨人軍選手の年俸を聞いて「そんなもんか」と笑って地味に仕返ししたという

204 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 19:56:25.65 ID:W1OmRCpE0.net
歴史上の人物だと麒麟が来るにも出てたマムシの道三の息子の斎藤義龍も巨人症だったと言われてるな
当時にして身長197cmあったと伝えられてて35歳でほとんど失明状態になって多臓器不全と思われる症状で死んだらしい(ハンセン病だったという説もある)

205 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 20:04:46.78 ID:Yfeym+Rh0.net
>>165
両親を見た事があるけど、両方とも小さい ちなみに妹も普通 恐らく巨人症

206 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 20:06:25.95 ID:9wPaSW/A0.net
五流選手だったくせにいつまでもジャイアンツのOB面をしてたのはみっともなかった

207 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 20:47:45.31 ID:hywbGa+T0.net
>>206
ドンマイ負け組さん
ゴミクズみたいな人生のクセに

208 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 20:54:03.94 ID:WxEFav+C0.net
>>65
マジカル頭脳パワーがピークだろ

209 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:04:18.82 ID:bQ+rPyf50.net
>>207
馬場ヲタはすぐにそうやって感情的になって論点ずらしに走るよな

210 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:06:26.95 ID:26ZrMgNi0.net
>>200
大仁田も風呂場で転んで全日辞めたんじゃなかった?

211 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:07:11.67 ID:V8lnBgaK0.net
トルネード馬場チョップは見たかったなぁ
死人が出そうだけど

212 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:08:19.35 ID:Lwr6kkX90.net
>>202
馬場の場合経営者だからね
真剣勝負の世界から演劇に行ってしまった

213 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:10:57.06 ID:Lwr6kkX90.net
馬場が総合格闘技に出てたら安田忠夫にも負けていただろう

214 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:44:54.39 ID:M7pHsI840.net
>>210
試合中にリングから落ちて膝を粉砕骨折

215 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:47:46.44 ID:kB8N4dHx0.net
>たとえ敗戦処理だったとしても日本シリーズで登板する可能性はあった
ベンチ入りしたとしても1957日本シリーズは1分4敗ながら全て1点差の接戦 敗戦処理の出る幕なし

216 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 21:49:37.85 ID:s3Ycmj/C0.net
>>214
試合中ならまだわかるけど、試合終了後にリングから降りる時に骨折じゃなかったっけ?

217 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 22:18:31.67 ID:HV03Pdr50.net
>>205

馬場母

218 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 22:41:46.27 ID:nsXDvtKu0.net
全盛期はあの体でドロップキック出せたから相当の運動神経だった。
同じ大型選手の坂口選手はドロップキックは使わなかった。
鶴田も全盛期は頭を超えるぐらいの打点だったから足腰は凄かったと思う。

219 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:03:07.62 ID:BdvFpSWn0.net
http://active-pc.com/blog2/wp-content/uploads/2019/05/%E9%A6%AC%E5%A0%B4%E6%8A%95%E6%89%8B.jpg

220 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:04:47.52 ID:HtQPJx0e0.net
ドロップキックなんか大した運動神経いらないだろ

221 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:09:22.53 ID:BdvFpSWn0.net
https://pbs.twimg.com/media/Dr_sPeYU8AEcqAN.jpg

222 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:20:41.71 ID:05fzavYU0.net
>>212
全日がゴールデンタイムで視聴率を稼いでた時代でも、自分がメインに行かずビル・ロビンソンを前面に出してた時代が有ったからな
馬場は若い時から経営の才覚は持ってたんだろうな

223 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:22:51.29 ID:pQoxY1GA0.net
>>222
経営の才覚がなかったから一回社長の座を降ろされた

224 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:31:28.34 ID:51BkJEwT0.net
>>221
割と最近?

225 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:32:40.64 ID:05fzavYU0.net
>>223
新日に取って代わられても経営方針変えなかったからな
それでもロビンソンを前面に出したのは、あの若さでは中々出来ないだろ

226 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:37:46.45 ID:Gxql+9r80.net
>>224
最近って言っても、馬場が死んで20年以上経ってるけどね。

227 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:42:02.64 ID:NyduKzfO0.net
三木道三から馬場は燃えたね

228 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:43:27.71 ID:JrZPWmU20.net
>>224
斎藤と川相の右袖についてるジャビットのワッペンから推定すると、1996年もしくは97年
(96年は「Challenge'96」97年は「Champion'96」の文字が入るが判別できず)

229 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:51:26.38 ID:rWDcN7Jy0.net
>>1
在籍5年間で通算3登板、0勝1敗、防御率1・29

???

230 :名無しさん@恐縮です:2021/02/21(日) 23:59:15.92 ID:TtkWHyfQ0.net
>>4
脱税ボールの使い手

231 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 00:00:55.41 ID:bQHyoT3i0.net
全日の暴露話のグッズのロイヤリティがなかったとか怪我の保証もなかったとか決行引く話が多い

232 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 00:05:05.93 ID:/nlSVcgn0.net
デカい奴はアメリカで暮らした方がいい
坂口も馬場も日本では化け物扱いで腰を曲げて小さくしていたけど
むこうは大きい奴ばかりだから胸を張って歩けたと喜んでいたからね

233 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 00:40:21.01 ID:4aly41b40.net
全然読んでねえけど
ドジャースってブルックリンだよな
野球を見に行ってレスリングを覚えて帰って来たんかな

234 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 00:44:41.49 ID:nW+WdWSy0.net
腕が長過ぎて投球後にバッターに利き手を打ち抜かれて骨折引退したんだっけ?

235 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 00:57:26.50 ID:6bpFimcc0.net
せんずれば気持ちいい

236 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 07:15:13.50 ID:uibP392s0.net
>>232
力道山が死ななかったら、実際に馬場はアメリカでずっと暮らすつもりだったらしい
それほど「東洋の悪魔」として稼いでた

237 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 08:26:17.53 ID:YytE3jPL0.net
>>87
黒沢明の「用心棒」をはじめ、昔の映画に馬場が出演していると思っている人が後を絶たないが
その巨人は馬場ではなく「羅生門綱五郎」
巨人症特有の顔つき、くぐもった声など、たしかに似ているが

238 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:18:01.06 ID:pM7FLUFd0.net
>>236
野球もアメフトもまだ選手会がなかったか弱かったかの時代。
選手の権利が弱くて年俸も人気に比例しないほど低く抑えられていた頃、
アメリカのスポーツ界で一番の稼ぎ頭はプロレスラー。
毎日のようにゴールデンタイムに、プロレスのテレビ番組が全国放送されて大人気。
ルーターズもアメリカのTVガイドの表紙に何度もなっていて。
アメリカのレスラーは基本的に完全に個人営業なので、
バディロジャースとかトップクラスは観客数に応じてギャラが追加。
馬場はアメリカプロレスの全盛期より少し後だが、それでも野球の長嶋やメジャーリーグのトップ選手よりもかなり多く稼いでいたとか。
ただし、最初は守銭奴のグレート東郷にかなりピンハネされたそうだが。

239 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:21:01.36 ID:pM7FLUFd0.net
>>231
でも年金の積み立ては全日が会社としてやっていて、引退後に感謝するレスラーもきるが。
グッズの収入を選手が取るのは、野球でも割と最近だわ。
選手会ができて肖像権とか言う前はそういう発想も薄かった。
星野仙一や坂東英二は早くから目をつけて稼いでいたとか。
それをやりすぎて中日を出禁になったとか。

240 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:30:16.41 ID:SoC5Hv0Q0.net
170pのプロレスラーが180pと言い張る世界とはいえ
馬場は巨人症だからガチで190p以上に高校から成長して2m以上になってたんだろ

241 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 11:32:00.68 ID:R2y6cL6U0.net
>>167
ライオンに勝つ相手のモチーフにシマウマを選んだのはなぜだろう
馬場は長身だからゾウかキリンではないのか

242 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:46:07.45 ID:8rIDSxzn0.net
>>225
馬場がロビンソン相手に何回負けブック呑んだ?

243 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:51:13.70 ID:/rhts2l50.net
「馬場が殺される!」
ラジャライオンを大激闘の末、葬った異種格闘技戦は忘れらんねえよ

244 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 12:58:17.45 ID:u0Y7/vKe0.net
チョップのスイング起動やスピードを見たらバッターとしてなら大成したかも

245 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:00:25.84 ID:QseF0w4j0.net
阪神大震災が起きてしばらく経った頃
神戸西区のジョイフル朝日で買い出しにきてるところを見かけたわ
奥さんが確か明石の人ってのもあってボランティア活動に来てたんだと思う

246 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:03:14.92 ID:KSJz2p3k0.net
紳士たるジャイアンツが礼儀も無いアホの集まりになった要因つか原因って何だと思う
どいつかの所為?単なる時代?

247 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:07:22.98 ID:XH3T4+SR0.net
馬場の全盛期(1960年代)の映像が殆ど残ってないからな
我々が知ってる馬場って関根勤とかのモノマネとかで笑い者になってた頃だし

248 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:07:48.62 ID:NY/PaCKI0.net
ジャイアント馬場を知る人もどんどん減ってるべさ

249 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:08:57.60 ID:fQ6L53I80.net
ANNでビートたけしがマウンドから投げるとバックネットにそのまま手が届くて言うてた

250 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:26:09.12 ID:ma4cxhv30.net
>>26
ラッシャー木村の名マイクパフォーマンス
「馬場、最近なーんか元気だと思ったら、やっぱりなぁお前は、ジャイアントコーン食べてるな」

251 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:30:54.47 ID:k62eZX1G0.net
>>242
ロビンソンがエースだったのは国際プロレスだけだろ

252 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:33:01.18 ID:AreZgMkT0.net
当時は日本プロ野球よりもプロレスがアメリカンドリーム

253 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:33:42.17 ID:4+4mpc0h0.net
>>243
ハイキックすると自分で転んじゃうライオンさんか
あの後全日に新弟子として入門したけど、基礎体力が足りなくてどうしようもなかったそうな
猪木の異種格闘技路線が当たったから馬場でという事だろうけど、誰があのライオン連れて来た?

254 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 13:35:46.60 ID:JZkJEpne0.net
>>23
列伝に載ってる話はすべて本当。

255 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 14:54:23.03 ID:8tvewZgO0.net
石鹸で滑ったのはタイガ^・ジョーの人。

256 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:02:52.46 ID:nNK8cQ790.net
>>237
羅生門綱五郎は、馬場が入門する以前に日本プロレスに在籍していたことがあるらしいね
馬場とタッグを組んでいたら、スゴかったろうな
馬場と同期のマンモス鈴木を加えて、6人タッグのチームでもいい
もちろん名称は「ジャイアント・ブラザース」

257 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 15:57:14.43 ID:Veb/cdpa0.net
>>253
異種格闘技戦ていうけどこんなもんですよと全日がアピールするにはあまりにラジャ・ライオンが素人過ぎた
新日に来た小錦の兄貴クラスだとアメフトやってそうだから馬場に万一のことがあるかもしれんが

258 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:52:46.15 ID:XsVYJVW40.net
>>251
それ俺に言うなよw

259 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 17:58:54.55 ID:k62eZX1G0.net
単なる話題繋がり
返信ではない

260 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:00:38.40 ID:Sz8q2lPZ0.net
ジャイアント馬鹿

261 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 18:51:15.83 ID:j62HCCGJ0.net
>>260
ジャイアンのババでも食っとけ

262 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 20:06:27.57 ID:pM7FLUFd0.net
まあ猪木の格闘技戦もアリ以外は全部八百長だし、
わざわざ弱いのを探す必要もないような。。。

263 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 20:34:28.41 ID:taTzPf+u0.net
ロビンソン全面に押し出したとか言ってるバカは国際と全日混同してたのか
馬場はロビンソンに冷や飯食わせた側だからな

264 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:27:37.86 ID:hie7q0LD0.net
>>262
こっちは筋書き慣れしてても向こうが慣れてなかったら何が起こるかわからんのやで
接待格ゲーだって盛り上げようとしてうっかり相手を倒してしまうことがある

265 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:30:00.02 ID:hie7q0LD0.net
まあ馬場はラジャを抑えこみにいったのは正解
打撃の打ち合いだとビビって闇雲に出したラジャの蹴りが急所に当たって万一があるからな

266 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:34:05.87 ID:pM7FLUFd0.net
馬場とロビンソンは、馬場と長州くらい噛み合わなくてよござんした。
馬場の代名詞の必殺のロープに飛ばしてのカウンターの16文キックを涼しい顔でキャッチしてしまうロビンソン。
必殺の人間風車を規格外のガタイと足腰の強さで踏ん張って投げさせない馬場。
最後のランニングネックブリーカードロップは、ロビンソンも綺麗に受けたけどね。

267 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:40:21.47 ID:q+gBeH/U0.net
野球選手時代の馬場か
見てみたかったな
つーか、プロレスもヨボヨボの時しか知らないもんな

268 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:44:53.01 ID:hl3fb/CR0.net
ゴルフでカップのボール取ろうとしたらグリーンごと持ち上がったんだよね

269 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 21:57:51.71 ID:WRuJCdHu0.net
動きが緩慢で野球選手として芽がなかったし、プロレスでもシュートのセンスも技術もなかった
ただ、とにかくデカかったのは事実で、アメリカ時代もデカいというだけでヒールで大人気だった

270 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:02:58.29 ID:QBxwa+jh0.net
>>269
我々がアンドレアジャイアント観ていた感じなのかな?

271 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:10:39.06 ID:Orh+LHgN0.net
>>175
下垂体腫瘍が大きくなって視野障害が出てからじゃないの?
手術したそうだけど視野障害はもどらなかったんだろうな。
風呂で転んで腕の腱切って野球引退したってのは本人と梶原一輝の創作と思われる。

272 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:14:35.51 ID:Orh+LHgN0.net
>>254
若手時代のハンセンがパンを買う金も無く、道に落ちていた食いかけのパンを拾って自分の涙で死味を
つけて食ったというのも本当でつか?

自分の涙の味でパンを食った人間にしか人生の本当の味はわからないとかなんとか。

273 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:15:37.70 ID:IN7iD87D0.net
>>254
タイガーマスクの正体はミスターカンフーですね分かりました

274 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:21:16.31 ID:R8NybQYw0.net
「1964年のジャイアント馬場」は面白い

275 :名無しさん@恐縮です:2021/02/22(月) 22:23:51.57 ID:Orh+LHgN0.net
>>273
列伝でタイガーのライバルとして描かれてたウルトラマンが、実はメキシコの3流レスラーで仕事が無くて
困っていたのを佐山が旧友のよしみで日本呼んでやったって悪役ブルースに書いてあった。

276 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:33:11.35 ID:aXCb64VW0.net
>>269
いや、若い頃は少なくとも当時のヘビー級のプロレスラーとしては十分なスピードと技術があった。
デカイのに飛び蹴りはするわ、60分フルタイム戦うスタミナはあるわ、
寝技も出来るわで驚かれた。
本当のデクノボーの大型レスラーは、グレートアントニオやマクガイヤー兄弟とかだよ。

277 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 00:45:22.69 ID:PpBXiiD00.net
馬場は札束が入った封筒が縦に立ったくらいもらってた
万札が入った封筒を月給でもらってた頃の表現だったらスゴイ

278 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:04:35.83 ID:VZtV3Tzw0.net
『喜劇 駅前茶釜」という力道山が死ぬ半年前に公開された映画では、フランキー堺の幼馴染みという役柄で、セリフもありちょっとした演技もする。
また、乱闘シーンでは十六文キックや椰子の実割りを見せてくれる。

279 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:17:35.86 ID:emAhOrI30.net
チェホンマンも巨人症にしては動き早い方だよ

280 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 02:33:11.21 ID:8uf2DjwW0.net
>>220
ミスター高橋の本に、猪木がドロップキックをするのに難色を示したエピソードがある
「俺が下手なのを知っていて恥をかかせる気だな」とか言って
あれは意外と難しい技みたいだな

281 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 05:45:39.96 ID:MrKOpLYY0.net
>>7
新潟弁でウンコのことを「あっぱ」と言うからアッポーなんて言わない、って馬場本人が言ってたそうな
ソースは30年くらい前のデーモン閣下のオールナイトニッポン

282 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 10:46:49.36 ID:VZtV3Tzw0.net
髭を生やして高下駄履いてアメリカマットで活躍していたころの動画って見てみたい。

283 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 12:47:46.07 ID:f5yDUEPw0.net
WWE殿堂に入れてもらえない世界の巨人症w

284 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:00:12.48 ID:FM8CMQ4A0.net
猪木は末端肥大症だけどなww

285 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:15:50.83 ID:Cj5ngW2f0.net
馬場夫婦は子供もいないのになぜ所属のレスラーから嫌われるほど蓄財に励んだが謎
結局使いきれないまま二人とも亡くなってるでしょ

286 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 13:23:46.60 ID:+iWbMH4j0.net
>>246
巨人軍は紳士「たれ」だから、もともと紳士ではないものに向けているのかも
その球団自体もスタルヒン、別所、長嶋、新浦、江川、桑田などなどを強引に入団させてきたり、紳士的とはいえない行いをしてきたし

287 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 19:35:13.08 ID:o8eBbrsc0.net
>>285
永源「馬場さんは金を使うことを忘れた人」

288 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 20:15:24.28 ID:OfZ92oQr0.net
「フォークの神様」杉下茂(中日)が通算200勝目を挙げた1957年10月23日の巨人戦@後楽園球場(ャ_ブルヘッダーbフ第1試合)の敗瑞投手が馬場正封スだった。
ただ当の杉下氏は「杉下さんってジャイアント馬場さんと投げ合ったんですか!?」と聞かれても今一つ覚えていない模様。
「ずいぶん背が高いのが出できたなとは思っていたけど、『あれが馬場くんだったのか』って感じだね。当時は200勝しても特に表彰されることもなかったし」

289 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 20:36:17.62 ID:GPoNCHIw0.net
全盛期の馬場が想像つかない
よたよたしてた晩年しかしらない

290 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 20:59:38.37 ID:u0MLXvM40.net
>>210
NWAジュニアヘビー級タイトルマッチ後にチャボ・ゲレロにトロフィーでボッコボコにされてその時の怪我が原因で引退に追い込まれたと思ってたw

291 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 21:18:47.25 ID:r/hCGGqs0.net
杉下茂さんは1957年に200勝?!
中日のキャンプでまだウロウロしてるよな

292 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 21:38:23.08 ID:+bwov6ug0.net
>>283
内示旦那で元子が断った、が定説
 猪木の後に殿堂入りが許されん

293 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 21:44:55.07 ID:+bwov6ug0.net
>>286
読売の真のモットー
 ライ(嘘をつく)、チート(制度イジる)、スティール(盗む)

294 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 21:56:28.87 ID:4/HjcHnY0.net
>>78
無知

295 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 22:06:22.00 ID:4/HjcHnY0.net
>>10
なんでバカって自分のことがバカだと気付かないのだろうか

296 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:08:51.88 ID:8A8kdO1X0.net
>>292
WWE関係者からの裏取れてないよなそれ
馬場ヲタは必死にそれを主張するけれど

297 :名無しさん@恐縮です:2021/02/23(火) 23:22:58.16 ID:kJNpqJkO0.net
>>290
トロフィーの破片が突き刺さってたよな

298 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 03:30:15.65 ID:or1WnnYX0.net
>>282
これじゃダメかい?
https://youtu.be/aOnkGRSOFQs

299 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 08:14:40.19 ID:wQJFsDVS0.net
俺の知ってる馬場は足を上げると選手が当たりに行く16文キックやってた頃だ。なぜ当たりに行くかは知らない。

300 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 09:40:41.59 ID:Z9keb1Mj0.net
千葉茂に巨人のOB会で下っ端扱いされたら感激して抱きついた話好き

301 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 09:42:05.53 ID:iCUhmIfM0.net
>>291
杉下御大は長嶋がデビューした59年には監督やってるからな

302 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 09:44:17.87 ID:NCDNABPD0.net
僕にも弾けた!

303 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 10:36:08.89 ID:gZq87TvF0.net
王さん曰く
角度が違うと

304 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 10:40:57.78 ID:c2Lekuce0.net
>>285
興行センスが古かった馬場のやり方では
客入り悪くて団体の赤字の損失補填していたのではないか?
後、アメリカのトップ所呼ぶにはアメリカ以上のギャラが必要だったとか、
ハンセン以降はNWAと縁切れて大分安くなったみたいだけど

305 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 10:50:10.69 ID:gZq87TvF0.net
>>134
あれみたとき「馬場チョップなんか痛くない」とかいってたやつが
「あれはほんとは痛いんだ」って言い出したの思い出した

306 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 11:47:26.77 ID:NCDNABPD0.net
>>13
嘘つき四択の解答の書き方

   |
   |
   |
ーーーーーーーー
   |
   | ○
   |

307 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 11:49:29.18 ID:6UVGP2Dg0.net
>>299
マグネットパワーじゃないか?

308 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 11:50:06.56 ID:iBmHGLWf0.net
とうちゃこ

309 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 11:58:01.91 ID:M4U+jGXF0.net
>>272
それは空手バカ一代の葦原だ
食堂に入ったが金がなくて「めし」だけ頼んで塩かけて食べたというエピソード

310 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:06:57.31 ID:BDhFUJ/20.net
>スポーツライターの市瀬英俊さん(57)

こいつ馬場に気に入られてたんだけど文章にセンスがなくてなあ
出す本出す本全部つまらなくて、この馬場の本もダメだった

311 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:12:04.23 ID:bP7UNAl50.net
馬場の全盛期を知ってるのは今70過ぎの人間だからな
我々が知ってる馬場は笑い者になってた80年代以降の馬場だからどうしても乖離がある

312 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:22:54.36 ID:ziZb1hq80.net
>>311
馬場の全盛時なんてないよ70代何て行ってないが力道山の末期は見てるが
馬場は最初からスローモーでヒョロヒョロ
幻想抱きすぎ

313 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:31:20.40 ID:/91870sS0.net
>>4
ゆで玉子が好き

314 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:33:34.60 ID:OwxQKL7j0.net
じゃあなんでそんなやつを期待のホープとして海外武者修行に出したのよ?吉村とかでよかったじゃん。ブルーノサンマルチノと大熱戦演じて人気あったと聞くが

315 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:40:38.55 ID:rUCLcBoa0.net
>>308
その正平じゃない

316 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:41:34.09 ID:ziZb1hq80.net
>>314
でかい
元巨人軍
以上

317 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:44:56.44 ID:c2Lekuce0.net
>>316
海外で巨人軍の肩書きは通用しない

以上

318 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 12:45:31.21 ID:slLbPOyT0.net
馬場の偉いとこはハンセンに一発かました後は木村、永源達とファミリープロレスに徹したとこだな
これ名声ある人がなかなかできないことだよ

319 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 13:07:38.87 ID:ziZb1hq80.net
>>317
選ぶ側の問題
アメリカでは田吾作・フランケンシュタイン馬場
で売るんだから関係ない

320 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 13:23:22.47 ID:QhcV3QFU0.net
「背がメチャクチャ高い日本人は動きが遅くて頭が悪い」
ってイメージは馬場が植え付けたモノだからなw

321 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 14:13:39.82 ID:OzYBNvvi0.net
>>306
正解発表時に回転させるまでが回答

322 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 14:29:04.69 ID:06wpIxI+0.net
>>318
鶴田差し置いてAWA取ろうとしたような老害だけど?

323 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 14:29:28.16 ID:POTH6MHB0.net
>>1
ランナーが走ってるとその首に腕を掛けてランニングネックブリーカードロップして立ち上がって曲がった両手を挙げて片側にジャンプして跳ねる投手だったよ

324 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 14:30:39.16 ID:Po2JAg6V0.net
>>310
ターザン時代の週プロは記者の作文発表会かって揶揄されてたよなぁ
あの方針は個人的には嫌いじゃなかったけど、やっぱり世間一般の評価は低いのかね

325 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 15:11:18.75 ID:F8wPCI8D0.net
日本プロレス時代に馬場がONの年俸を聞いてそれだけ?と驚いたという話があるな

326 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 15:27:48.77 ID:QhcV3QFU0.net
馬場は金銭感覚がぶっ壊れてたからな。
高給ホテルのスウィートで暮らし続けたから宿泊費による出費がとんでもない額になった。
全日本プロレスが馬場死後に分解衰退しまくったのも馬場遺産の少なさが原因。

327 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 18:07:37.57 ID:Qtk0GsnG0.net
キャピトル東急で1杯3000円のメロンジュースを毎日飲んでたと言う

328 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 20:03:24.31 ID:i+ifaKJ90.net
白黒の馬場の試合の動画YouTubeになかったっけ
かなり動いててあれは強いわと思った

329 :名無しさん@恐縮です:2021/02/24(水) 22:04:36.82 ID:uupHV/I90.net
2mの人間がドロップキックするんだから
間近で見た人はそりゃ興奮もするわ

総レス数 329
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★