2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ノムさんが南海に里帰り 式典で江本−野村のバッテリー復活 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2021/02/14(日) 14:56:44.30 ID:CAP_USER9.net
プロ野球往年の名捕手で昨年2月に84歳で亡くなった野村克也さんの遺品などを新たに展示するため、大阪球場跡地に建つ複合商業施設「なんばパークス」(大阪市浪速区)内の「南海ホークスメモリアルギャラリー」がリニューアルされ、14日にオープニングセレモニーが行われた。

 これまでギャラリーに名前がなかったレジェンドの「里帰り」に関係者やファンは「長年の夢がかなった」と喜んだ。

 式典には、野村さんと南海時代にバッテリーを組んだ江本孟紀さん=サンケイスポーツ評論家、野村さんの孫で日大野球部1年の忠克さん、大阪市の松井一郎市長、京丹後市の中山泰市長、南海電気鉄道の遠(あち)北(きた)光(てる)彦(ひこ)社長、産経新聞社の飯塚浩彦社長らが出席した。

 まずは、野村さんがつけた背番号19の南海ホークスのユニホームを着た「江本投手」と「忠克捕手」が、かつて大阪球場のマウンドとホームベースがあったことを示す場所で始球式。江本−野村の黄金バッテリーが「復活」したが、江本さんはまさかの暴投で「肩に力が入った」と苦笑い。

 江本さんは「野村さんの展示がないのはおかしかった。肩の荷が下りた」とあいさつ。ギャラリーの改修にあたって「おかえり!ノムさん 大阪球場(なんばパークス)に。」と題したプロジェクトによるクラウドファンディングで支援金を募り、2388人から目標(2千万円)の倍以上の4354万1500円が集まったことについては、プロジェクトの発起人として「野村さんに大阪に帰ってきてほしいと思っていた方がいかに多いかわかった」と感謝した。

 忠克さんは「自分にとっては優しいおじいちゃんだった。祖父がたくさんの方に愛されていたことを感じた」と話した。

 なんばパークスは野村さんが南海時代に本拠地とした大阪球場の跡地に建つ。昭和52年に野村さんが監督を解任された経緯などがあり、これまでギャラリーでの展示がなかった。リニューアルで野村さんが実際に着用したユニホームやノックで使ったバット、記念ボールなどを展示に加えたほか、館内映像を一新、外観も大阪球場をイメージしたデザインに生まれ変わった。式典の後、さっそく一般観覧が始まり、野村さんのファンだったという男性は「戻ってきてくれてうれしい。できれば生きているうちに帰ってきてほしかった」と話していた。

 「南海ホークスメモリアルギャラリー」はなんばパークス9階にあり、入場は無料。

 京都府京丹後市出身の野村さんは峰山高から昭和29年に南海へテスト入団。強打の捕手として活躍し、40年に戦後初の三冠王を獲得。45年から52年までは兼任監督を務めた。ロッテ、西武を経て55年に現役引退。その後、ヤクルト、阪神、楽天で指揮を執った。現役時代の主なタイトルは最優秀選手5度、本塁打王9度、打点王7度、首位打者1度。監督としてはリーグ優勝5度、日本一3度。平成元年に野球殿堂入り。昨年2月11日、虚血性心不全のため84歳で死去した



https://news.livedoor.com/article/detail/19695106/


2021年2月14日 14時17分

産経新聞
https://i.daily.jp/baseball/2021/02/14/Images/f_14078942.jpg
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210214-00000063-dal-000-7-view.jpg

http://prt.iza.ne.jp/kiji/sports/images/210214/spo21021414150032-m2.jpg
https://www.nikkansports.com/baseball/news/img/202102140000348-w1300_1.jpg
https://images.keizai.biz/namba_keizai/headline/1605061043_photo.jpg
https://static.camp-fire.jp/uploads/project_reward_version/image/1932756/a5dd8e10-45da-46b2-a9ff-8d2294f1bcc0.png

https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php
https://column.sp.baseball.findfriends.jp/show_img.php

https://www.youtube.com/watch?v=OhFLPl3YU7M
福岡 ダイエー ホークス ウイリー アップショー 応援歌 前年まで 南海 本拠地 大阪球場 通天閣 高島屋パ・リーグ 近鉄 バファローズ ソフトバンクOsaka Namba lostballparks

2 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 14:58:15.24 ID:hFf0QBda0.net
エエハナシヤ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 14:58:27.16 ID:EyLgAnC00.net
ニゲット

4 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 14:59:38.96 ID:r12GHYpj0.net
遠(あち)北(きた)光(てる)彦(ひこ)
って何かの四天王かよw

5 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:01:01.54 ID:oc6isfqd0.net
サッチーが妨害してたんだよな
野村の写真等一切使用はまかりならんと
そうシャットアウトを通告してやって、
せいせいしてわ、積年の恨みを晴らしてやったとサッチーは吐き捨てたそうだ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:02:51.45 ID:UsT6QPrF0.net
やっと許されたのか
サッチーの罪重かったな

7 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:03:54.57 ID:oc6isfqd0.net
サッチー死去後に江本が野村に展示の許可取り付けてここに至ってる
野村もすぐ死んだから依頼遅れたら永遠不可能になってたな
野村も許可したてことはようやくサッチーの呪縛から覚めたんだろう

8 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:04:11.02 ID:8erpfmlp0.net
杉浦忠からもろたんかな、孫の名前

9 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:06:06.21 ID:M8v59Iyk0.net
この孫の忠克て、前妻の孫てこと?

10 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:07:22.99 ID:uL8Q+Ph70.net
南海「展示は今日だけや」

11 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:08:08.82 ID:mMSwTvVF0.net
ここ狭いので広くしてほしい

12 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:09:06.65 ID:C15YkG/r0.net
ベンチがアホやから

13 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:10:02.07 ID:M8v59Iyk0.net
あサッチーの孫なんか
もう大学なんか

14 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:11:03.15 ID:U63F/u/40.net
こっちのお孫さんも詐欺師にならないように気をつけてねw

15 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:11:15.40 ID:M8v59Iyk0.net
野村は息子には関心あるが孫にはないなと寂聴との対談本で言ってたが

16 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:13:18.87 ID:FRLQaYJu0.net
孫って克則の子供?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:15:14.99 ID:+EfzilBo0.net
江本でけえな

18 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:17:11.54 ID:Xl4XhXqZ0.net
死体晒されてたイメージしかねえわ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:18:33.10 ID:XqEwiIYK0.net
>>1
野村沙知代が死んだおかげ

別に南海が拒んでたわけじゃない

20 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:21:49.79 ID:oOI8KnWg0.net
杉浦忠+野村克也で野村忠克か
分かりやすいな

王と長嶋なら野村貞雄

21 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:22:09.24 ID:VGDrrmA70.net
所詮当時のパリーグだ記録参考にならん

22 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:22:32.04 ID:DEfQ+Pwh0.net
登場人物すべて故人

23 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:23:00.54 ID:IYsY8/vL0.net
以前エモヤンが皮肉まじりに南海メモリアルギャラリーに展示されてる写真の中にノムさんが写ってないか探したら小さく背中が写ってる写真があったって言って笑ってた

24 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:24:05.99 ID:fZOGZHtR0.net
鷹は死して皮を残す

25 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:26:05.71 ID:RjVYrzqo0.net








26 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:28:35.79 ID:R0ZdLUvD0.net
野村側が拒否ったのは南海の処遇とかの軋轢なんかね

27 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:28:39.85 ID:xc1mKAwW0.net
>>4
あち「フフフ… ひこがやられたようだな」
きた「奴は四天王でも最弱…」
てる「我らの面汚しよ」

28 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:29:25.45 ID:fZOGZHtR0.net
https://i.imgur.com/IZHAYW3.jpg
https://i.imgur.com/B6RW514.jpg

29 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:31:41.48 ID:iDTpnRGz0.net
>>8
んなわけない、犬猿之仲

30 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:32:55.12 ID:mG3QlLIW0.net
久保寺の事もたまには思い出してあげて下さい sc

31 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:33:22.10 ID:XYVCAVsJ0.net
出来れば生きてる間に展示して
ノムさんにも立ち会って欲しかった

32 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:33:24.74 ID:iZWLthCR0.net
江本が地獄行ったのかと思ったのに

33 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:33:37.26 ID:iDTpnRGz0.net
>>20
ヤクルトに高山忠克って選手がいたな
巨人の星にも出てきた

34 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:33:40.49 ID:0TaKek900.net
エモさんGJ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:37:51.25 ID:D7gGMPrD0.net
芸能は荒んだ話題しかないから
ノムさんやONはなんか場違いだな

36 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:38:56.54 ID:nrZYcBDV0.net
野村は監督としては課題評価されている凡将
王、星野、長嶋、緒方など名将と言われる監督は概ね勝率.540以上
一方野村は.500
ただの二流です

37 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:41:36.48 ID:XqEwiIYK0.net
>>9
克則が48くらいだから18歳の息子が居てもおかしくない

38 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:42:12.30 ID:DALGRIAW0.net
>>28
ちっさいのう

39 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:42:33.58 ID:XqEwiIYK0.net
>>20
近藤貞雄かよw

40 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:43:43.91 ID:XqEwiIYK0.net
>>30
久保寺雄二の急逝さえなければ南海ホークス
のうちにAクラス入りもあっただろうに

41 :名無し募集中。。。:2021/02/14(日) 15:45:23.70 ID:vdFX8eNv0.net
>>36
星野は野村が作り上げて上昇球団を受けただけだぞ
日その自体は采配してないし島野がやってた
星野持ち上げすぎ

42 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:47:05.52 ID:I6euIK5n0.net
おかえり、て言っても南海ホークス自体が無いんだけどね

43 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:47:40.13 ID:i+gccT7f0.net
>>21
セリーグの方が参考にならんだろ
国鉄と広島なんて優勝するまで半アマチュアチーム
2チームお荷物のその間の四半世紀25年で
阪神、中日優勝2回、大洋松竹各1回(セットで2回)

25年で同一チームが19回優勝する欠陥リーグだぞ

44 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:48:38.67 ID:8GcH9D+r0.net
江本もどの面下げて

45 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:49:32.53 ID:cVrVcQik0.net
江本
野村とバッテリーくんだ有名選手で存命となりゃあ、江本と江夏くらいか
>>36
釣りバカ乞食

46 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:49:47.02 ID:vz7k/kpc0.net
サッチー愛してた割に
完全に学歴詐称は本当だけどもと言い切ってたのは笑った

47 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:53:55.57 ID:i+gccT7f0.net
>>40
そこまで絶対的な選手でもない
美化され過ぎ

ちっさい野球に感化され過ぎて
門田以降バッターが全く育たなくなったのが一番デカい
決して広い球場じゃ無いのに外国人バッターもショボかった

48 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:54:53.39 ID:rBPGK6+U0.net
以前行った時にホークスの歴史に、野村という選手は完全に亡き者にされてたからな
いくらなんでもそれはないだろと思った

49 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:56:57.04 ID:VF/tk9W20.net
>>26
野村側というより沙知代
完全に逆恨み

50 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:57:24.41 ID:VF/tk9W20.net
>>41
3年連続最下位で上昇球団は草生える

51 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:57:26.94 ID:XqEwiIYK0.net
産経新聞のようつべチャンネルから動画が見られる

URLを貼ろうとしたんだが弾かれたので書けない

52 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:58:50.15 ID:XqEwiIYK0.net
>>45
松沼兄やん

53 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 15:59:48.61 ID:nrZYcBDV0.net
>>41
星野は野村が使ってた選手をほとんど使っていません
野村のチームを一度壊して自分のチームにして優勝しているのです
何よりたった.500の勝率ではただの凡将
本人もプロは結果と言っていますが、全く結果を残せていない

54 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:01:26.06 ID:Rn1O8sLb0.net
>>1
ノムさんの前妻との子供さんは元気なのかな?

55 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:02:59.55 ID:I6euIK5n0.net
ノムさんは阪神時代が一番面白かった
金の野村人形がヤフオクに出ると今でも話題になるし

56 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:03:06.00 ID:Rn1O8sLb0.net
>>29
違うぞ?
ノムさんはバッテリー組んだ投手でNo.1は杉浦さんだと機会がある度に言ってる。

57 :大阪鷹 :2021/02/14(日) 16:12:51.90 ID:WWUP/TqF0.net
杉浦さんは聖人やったから、ノムさんが南海を去った後も付き合ってた
サッチーですら杉浦さんには悪意を持ってなかったので孫に名前つけた時も反対はしていない

58 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:25:27.60 ID:SO0QXyxg0.net
同じ日にエモやんとゴージャス松野のスレを見ることができるとは感慨深い

59 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:25:30.99 ID:QoFYZi5L0.net
>>1
南海時代のユニフォームを捨てずにちゃんと保存してたんだな
てっきりクビになったときにムカついて捨てたのかなと思ってた

60 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:34:53.03 ID:oOI8KnWg0.net
現役最後の年、1980年の動画があったわ
二塁打打って二塁からホームまで激走してる!

1980 9/21西武-日本ハム
https://www.youtube.com/watch?v=wIMaElk2iOE

61 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:38:44.57 ID:gXmCa9XD0.net
野村と違って星野は金を使った時にだけ勝てて、その後全くチーム力は引き継ぎ出来ないって事だな。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:40:32.36 ID:ZcdPwaI+0.net
ゆーちゅーぶで言うとったやつやな

63 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:41:25.25 ID:ZcdPwaI+0.net
カツノリの息子なんか?

64 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:49:54.08 ID:XqEwiIYK0.net
>>60
鈴木葉留彦代打事件って夏頃のイメージだったけど
9月28日だったんだね

それでフロントに引退の意思を報告したって話だった
けど2日後にはスタメンマスクだし最後のスタメン出場
は10月4日だった

65 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:53:45.05 ID:D7gGMPrD0.net
孫に杉浦の名前付けたのは泣けるな・・・

66 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:54:55.76 ID:P28gHnJ20.net
>野村さんの孫で日大野球部1年の忠克さん

誰の子供だろ?
 ダン・ケニー・カツノリ 最初の嫁の子?

67 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:56:19.61 ID:P28gHnJ20.net
>>57
>杉浦さんは聖人やったから
生前、隠し子がいることを公認しちゃう人だもんね。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:57:19.57 ID:VnFL5zbi0.net
何だっけ、ノムさんてチームの中心人物で
球団からチヤホヤされて
オーナーの箱入り娘を充てがってもらったのに

ぜんぜん私生活が駄目駄目で、挙げ句サッチーとゲス不倫して

それ以来、南海から絶縁されてたんだっけ?

死んでから漸く里帰りってわけか

69 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:57:37.28 ID:oOI8KnWg0.net
カツノリの子でしょう

70 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 16:59:00.23 ID:P28gHnJ20.net
>>45
あとは藤田学くらいか

71 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:01:01.96 ID:VnFL5zbi0.net
>>28
張本の右手、はじめて見た

そっか、小指あたりが駄目なのか

72 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:03:42.18 ID:iDTpnRGz0.net
>>57
キチガイの妄想。
立教の後輩の片岡スカウトが野村のパワハラに耐えかねて杉浦に訴えたら、
「あんな奴の言うことに相手するな」と言われてるし、
野村は野村で著者の中で、
遠征先の宿舎から杉浦が妻に、「てめえこの野郎!」と罵倒しながら電話してるのを聞いて呆れたと書いている。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:04:12.16 ID:XYVCAVsJ0.net
>>61
星野は親父転がしだからなw
お偉いさんから金を引き出す才能が非常に優れていた

74 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:05:03.96 ID:4DPuBxYU0.net
ホークスのキャッチャーのレジェンドといえばノムさん
ドカベン香川というネタ枠レジェンドもいるが、ノムさんは実力面でのレジェンド

75 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:07:55.76 ID:oYo9cz2a0.net
>>1
スーツで江本孟紀の左に立ってる人が古田に似てる
身長差がありすぎるから別人だよな

76 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:09:17.33 ID:S+SjNJYv0.net
>>66
日大野球部に名前ある
通信制高校卒

日大1年であの髪型許されてるのか

駒大より怖い野球部なのに

77 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:10:02.63 ID:Li7JhD4E0.net
AI野村作ったのかと思った

78 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:10:06.94 ID:YdAaDqhy0.net
ブサイクなカツノリと違ってイケメンやん
母親似なんかな

79 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:12:23.35 ID:lFxgvdn50.net
江本は野村好きだよな

80 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:15:32.58 ID:rbJmQ24V0.net
時代を作った長嶋、王もすごいが野村という野球人はすごい人だ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:15:41.66 ID:eLbPqquA0.net
ノム「エモ、お前はいつまでたってもノーコンが治らんなぁ」

82 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:17:13.32 ID:Dn664Y9i0.net
こんなカワサキみたいな明るいグリーンだったっけ?
ドカベンのアニメとほぼ同じぐらいの印象だったんだけど

83 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:18:38.58 ID:eLbPqquA0.net
>>72
杉浦の亭主関白は有名
暴露するのは問題だが
嫁が球場に来ることを絶対に許さなかった
一度こっそり見に行ったら、試合中にマネージャーに嫁へのメモを持たせた
「すぐに帰れ」

84 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:19:40.89 ID:eLbPqquA0.net
>>72
片岡はヤクルトのスカウト時代にノムと揉めたんだろう
片岡もラッパ吹きで話が大きい
話半分で聞くべき

85 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:21:30.76 ID:oOI8KnWg0.net
袖の赤、黄色、緑のやつは1977年のユニフォームぽいね

86 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:22:10.62 ID:eLbPqquA0.net
>>45
江夏と今もつるんでいる佐藤道郎とか
あとマッシー村上とか
西武なら松沼兄、東尾、森

87 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:22:24.09 ID:iDTpnRGz0.net
>>84
片岡がラッパ吹き?
妄想はいいからソース出せよ

88 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:22:35.62 ID:p4l4TwLl0.net
>>61
阪神なんて星野前は最下位常連だったのにそれ以後は最下位どころかAクラス常連じゃん

89 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:22:41.29 ID:i4RCTTZ50.net
南海OBって阪神OBになるのかな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:23:19.98 ID:eLbPqquA0.net
>>67
ミナミのキャバレーのホステスさん
庶民的だな
しかし職場に近すぎるだろうw

91 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:23:26.89 ID:p4l4TwLl0.net
>>89
阪急と勘違いしてないか?

92 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:23:30.37 ID:qGD2staG0.net
野村が去った後の南海は・・本当に悲惨だったな
チームは低迷、観客減・・
あんな立地のいい球場は日本全国どこにもないレベルだったのに・・

93 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:24:23.48 ID:/D7R7qs90.net
>>82
野村監督になって数年後明るい色調になり、退任後もしばらく続いた
南海末期は伝統のダークグリーンに回帰した
https://wing2.softbankhawks.co.jp/ex/uniform/html/top.php

94 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:25:13.01 ID:eLbPqquA0.net
>>59
南海をクビになったときに大事な大事な野村メモを庭で全部焼いたとか、
昔はよく話していたわ。
その後ロッテに拾われて思い出しながら八割くらい書き直したとか

95 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:25:20.73 ID:p4l4TwLl0.net
>>92
後楽園があってそれはないでしょw

96 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:25:36.81 ID:mAVsvkcC0.net
監督4番捕手、力が落ちていたとは言え、クビにすればチームは壊れる。

97 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:26:13.61 ID:eLbPqquA0.net
江本がよくネタにする野村の悪趣味な黄緑色のリンカーンは、南海のカラーということか

98 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:26:35.36 ID:1sfN2WQw0.net
生きてるうちに展示できなかったのは伊東芳枝のせい

99 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:27:40.13 ID:qGD2staG0.net
>>45
山内新一のことも思い出してください

100 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:28:00.07 ID:n9yZtCAo0.net
>>71
原爆で失ったんだっけ?

101 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:28:40.48 ID:16OjwmRj0.net
「あぶさん」1巻にも出てきた洋一君はどうした?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:29:10.81 ID:/D7R7qs90.net
>>95
東京でいえば歌舞伎町のコマ劇場あたりに立地していたようなもの

103 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:29:15.97 ID:eLbPqquA0.net
>>100
野口英世みたく自宅の事故では?
火鉢とかの
うろ覚えなので訂正よろしく

104 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:29:37.62 ID:p4l4TwLl0.net
>>102
所詮大阪やん

105 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:30:12.53 ID:4omD8vDn0.net
鶴岡監督にいじめられたおかげで、あの野球博士が誕生した

106 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:30:25.19 ID:oKd4i5el0.net
>>41
どんな条件であれ勝つのが名将だろ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:35:26.95 ID:1dHICurR0.net
>>72
中日のコーチや二軍寮長を務めた坪内道典の回想
1955年9月、西銀座にあった中日球団事務所に出向いたところ中村三五郎代表がおり、
テーブルには飲みかけの湯飲み茶わんが3個。
客人が誰だったか尋ねた坪内さんに中村代表は
「立大の長嶋と杉浦が中日に入れてほしいと言ってきたが諭して返したところだ」
と言ったという
「プロでやるなら一緒に」と話していた2年生の2人は砂押監督の
スパルタに嫌気がさしたようで、中日を選んだ理由について
坪内さんは愛知・挙母高(現豊田西)出身の杉浦さんの地元球団だったからと推測している

108 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:36:36.89 ID:p4l4TwLl0.net
大阪球場はホークスに捨てられた後もずっと放置されてたからな
しまいにゃ住宅展示場にされたり

もし仮に後楽園球場の立地だったら絶対そんなことありえない
大阪球場の立地なんてその程度のもん

109 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:36:58.62 ID:p2esluKX0.net
野村コンピュータ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:38:08.05 ID:p2esluKX0.net
大阪スタヂアムができる前は専売公社の煙草工場だったとか人から聞いた

111 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:40:41.59 ID:jTBGzS+00.net
なんばの好立地だけどいかんせん客席が急勾配過ぎてグランドが狭い。今でこそ直通あるけど北摂阪神地区からちょっと不便。

112 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:40:46.44 ID:9BKJB9V30.net
野村兼任監督があと3年続いていたら…

78年 野村650号本塁打達成 前期優勝 後期2位(阪急優勝)
プレーオフで阪急に2勝3敗で惜敗、73年の借りを返される
「古葉がお前を欲しがっとる」と、抑えの江夏を放出

79年 4番に指名した門田がアキレス腱断裂で長期離脱
3番王天上 4番メイ 5番柏原 6番野村のクリーンアップで
前期2位(近鉄優勝) 野村3000試合出場達成(惜しくも3000本安打達成ならず
本塁打数も1桁台に)
後期終盤に門田復活で後期優勝、プレーオフでは近鉄に2勝3敗で惜敗

80年 3番王天上 4番門田 5番メイ 6番柏原の
クリーンアップ(野村は8番)で前期優勝 野村3000本安打達成
後期、前年の覇者近鉄とのデッドヒートの末に後期も制して
7年ぶりのリーグ優勝達成 野村引退表明
日本シリーズでは広島との接戦を制して4勝3敗で
16年ぶり3度目の日本一達成 大阪球場のファン感謝デーで
野村引退セレモニー 背番号19は永久欠番に認定される

113 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:43:44.64 ID:kEiO1QSR0.net
江本はノムさんが嫌いでぼろくそに言ってたんじゃないの?

114 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:43:59.79 ID:mAVsvkcC0.net
86年のオールスター、大阪スタヂアムで試合があったのだが、出場選手が山本一人だけで、寂しかった記憶がある。南海日ハムの試合、観客1000、2000なんて事もザラにあった。

115 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:47:05.70 ID:p4l4TwLl0.net
>>113
江本のトレードなんて公私混同を直接批判されたことへの腹いせと私怨だからな
現役時代や引退直後はそりゃ腹立ててたろう
でも引退してしばらく経ったら気持ちも収まるし、解説者やタレントとしても野村クラスとは仲良くしておいた方が良いと思えたんだろう

116 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:48:11.70 ID:phRIMZTf0.net
>>5
そら現場にまで介入したクソ人間だからな
沙知代は。何様のつもりだと。

南海からしたら害悪そのもの。

117 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:50:02.35 ID:4iVDs4UT0.net
>>5
マジか

考えたらサッチーのせいで南海追い出されたんだったな

なんか呂后とか西太后みたいな感じで、日本人離れしてるわ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:50:27.01 ID:gXmCa9XD0.net
>>110
GHQが野球場建設に協力してくれたと近藤唯之の本に書いてあったな。

119 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:52:11.47 ID:4iVDs4UT0.net
>>118
まあ3S政策だし

120 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:53:09.06 ID:mAVsvkcC0.net
生きてる間に戻してあげたかったな。

121 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:54:45.88 ID:Qj2dydDA0.net
ホークスは福岡にあるんだから福岡に行けよ

122 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:56:03.32 ID:gXmCa9XD0.net
>>84
片岡は立教出身である事がアイデンティティでヤクルトに長嶋招聘する事を夢見てたからな。

123 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:57:35.22 ID:r9LHVsHj0.net
ノムさん存命だったら何て言うかな
皮肉言いそうだが本音は違う感じか

124 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 17:59:51.21 ID:X8yvKAZm0.net
おかえり!ノムさんという字面を見て
おかえり!カーネルを思い出した

125 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:00:49.42 ID:gXmCa9XD0.net
存命時に本人登場出来てたら
最高の冥土の土産になっただろうに。

126 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:02:10.11 ID:/D7R7qs90.net
>>112
沙知代の介入が更に3年も続く訳だからチームは崩壊するに決まってんだろ
なんで優勝争いする前提なんだよ

127 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:02:41.73 ID:eLbPqquA0.net
>>118
野球好きなGHQの将校を味方につけたとかだっけ?
鶴岡の自伝にもその辺の鶴岡の奮闘が書いてあったような
あと裏社会にも話を通してみたいな
すごい政治力だわ
晩年は孫を連れて跡地に行ってたそうだね

128 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:04:10.04 ID:eLbPqquA0.net
>>123
サッチーの死後はOB戦やイベントで南海のユニフォーム着て嬉しそうだったな
素直に喜ぶのでは?

129 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:04:16.22 ID:XqEwiIYK0.net
>>68
巨人南海OB戦の時に南海OBから避けられる
野村克也に向かって「今でもあなたを恨んでる
人はいっぱい居る」ってえもやんが本人に直接
言ってたもんw

130 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:05:57.91 ID:eLbPqquA0.net
>>115
引退して真っ先に江本に声をかけたのが野村
解説をやるのならマスコミの中心地の東京に来いと助言
江本の出世作?の10倍楽しくの本の推薦文もノム

131 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:06:07.92 ID:9BKJB9V30.net
>>112に追記

78年 120試合出場、11本塁打で辛うじて2桁台に(年間90数安打)
79年 115試合以上120試合未満出場、9本塁打で1桁台に(年間80安打以上90安打未満)
80年 100試合以上110試合未満出場、本塁打5本から10本の間で通算672、3本
   年間70安打以上80安打未満で、通算安打数3070数本 通算試合出場数3170試合前後
を達成していたであろう…

132 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:07:00.76 ID:XqEwiIYK0.net
>>79
野村克也が沙知代に入れ込んで公私混同を
始めた時に選手を代表して抗議したのが江本
なんだけど直後にトレードに出されたのにそれ
を恨んでないのが器の大きさなのか何なのか

133 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:08:42.40 ID:XqEwiIYK0.net
>>85
まあ最後に着たユニフォームになっちゃうよなあ

134 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:11:23.27 ID:avGAYHwu0.net
解任騒動当時の南海のフロントや有力OBなんてみんなとっくに死んでるだろし
当時20代30代だった選手ですらぼつぼつ死に始めてる。
確執自体を実感として覚えてる人がもういないんだよな。

135 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:11:54.92 ID:9BKJB9V30.net
>>126
>なんで優勝争いする前提なんだよ

76・77年は総合順位2位だったから
南海に残留して、尚且つ沙知代の介入を
止めさせてたら…

136 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:12:15.63 ID:ZlGiPx/20.net
野村は、名選手で名監督には違いないけど
長島茂雄一茂親子を散々バカにした発言しておいて、一茂よりずっと劣るカツノリをコネで入団させてるからなぁ
人間性に問題があるのは明らか

137 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:13:09.14 ID:XqEwiIYK0.net
>>92
ワンマンオーナーの川勝傅が野村克也を寵愛
してたからね

野村が兼任監督になったのは川勝がそれを
望んだから
別に監督を雇う金がなかったわけじゃない
(それどころか野村の年俸は1億円)

そんなわけで野村を解任した後は超シブチン
になってしまった

138 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:15:23.30 ID:iRtF8Rv60.net
>>136
でも一茂は野村時代のほうが試合に出してもらえてたんだけどね

139 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:16:18.00 ID:P28gHnJ20.net
>>90
ミナミのキャバレーのバンドのコーラスの女性じゃなかったかな?

昭和30年代のキャバレーは(カラオケがない時代ということもあり)生バン演奏がウリだったそうだから。

140 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:17:27.65 ID:XqEwiIYK0.net
>>114
それでも80年代は消化試合に入るまではそこそこ
集客出来るようにはなってたんだよ

西武戦がゴールデンカードで他球団より入場料が
高かったとか若い子は信じられないだろうね

141 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:18:41.58 ID:eLbPqquA0.net
江本もあの江夏との交換だし人気球団阪神だしまあいいか?じゃない?

142 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:19:07.38 ID:/D7R7qs90.net
>>135
可能性ゼロのタラレバなんかいらんわ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:20:14.14 ID:oNj335Lb0.net
>>30
久保寺の初打席が野村監督自身の代打でツーベースヒットを放ったんだよな
ちょうどサンテレビで中継を見ていたわ

144 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:20:44.86 ID:eLbPqquA0.net
>>139
テリー伊藤の本にもあったなそれ
エド山口のYouTubeを見ると、カラオケ以前の時代の流しやハコバンの需要や葬りの良さがよくわかる
クラブでの歌謡曲の弾き語りだけで、毎年アメ車の新車を買えるくらいもらえたとか

145 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:21:18.04 ID:qGD2staG0.net
1987年のプチブレイクはあったな

加藤伸・藤本修・佐々木・湯上谷・藤本博・岸川あたりが台頭して
GWとはいえ大阪球場の主催試合で「立ち見客」が出たという話を聞いたことがある

146 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:21:31.36 ID:QR2rRecC0.net
大阪球場も日曜のデーゲームはそこそこ観客がいたが、平日のナイターとか
ほんと人いなかった

147 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:21:40.76 ID:eLbPqquA0.net
>>144
葬りでなく、羽振りです

148 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:21:51.51 ID:7F1+tym30.net
克則の息子も大学で野球やってるのか
親子三代でプロ野球選手とかなったら前代未聞かなー

149 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:23:10.15 ID:7F1+tym30.net
南海ファンと言えば寛平ちゃんと森脇健児

150 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:23:27.02 ID:eLbPqquA0.net
ノムは監督料込みとはいえ年俸一億円
同い年の杉浦はいつも一発更改で、年俸一千万円に達したことがなかったとか
南海はケチなのかわからん

151 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:24:08.11 ID:oNj335Lb0.net
>>145
9月まで久々に優勝争いに加わった年だよね
球場、特にライトスタンドも盛り上がった

152 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:24:12.71 ID:eLbPqquA0.net
橋爪功、津川雅彦、川淵三郎も南海ファン

153 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:25:08.86 ID:avGAYHwu0.net
>>132
吉田が扱いに困ってのこととはいえ江夏の交換相手となると、そうおうの主力選手でないと話は流れてたからね。
江本とか門田とかになる。
南海が選手出し渋ったら、近鉄か阪急に話もってくだろ。西本監督や上田監督でも江夏は扱えそうだし。

154 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:26:49.59 ID:eLbPqquA0.net
門田と掛布のトレード話もあったそうだね

155 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:32:31.00 ID:gXmCa9XD0.net
ホークス対よみうりのOB戦、主催が南海OBを碌に知らなかったんだよな。
島本講平辺りも呼ばれてなかった。

156 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:34:31.29 ID:gXmCa9XD0.net
>>152
津川が野村と仲良くしてくれてたのはそれでだったのか。
ラグビーの清宮監督の父親も南海ファンで克の字は野村から取ったらしいね。

157 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:36:18.73 ID:XqEwiIYK0.net
>>145
ちょっとした南海ブームが起きたんだよね

フロントがどケチで高校生ばっか指名してたけど
スカウトの眼力で結果的に有望選手が集まった

南海ホークス最後のドラフトは凄いね
吉田豊彦 若井基安 柳田聖人 大道典良 吉永幸一郎 村田勝喜

1位加藤伸一6位佐々木誠の1983年は唯一の大卒
が一軍に上がれずに終わるという皮肉な結果に

158 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:37:42.69 ID:XqEwiIYK0.net
>>150
それだけ川勝傅の野村克也への入れあげが
異常だったんだよ

159 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:39:31.73 ID:XqEwiIYK0.net
>>154
掛布が怪我で最低のシーズンを送った1980年
は岡田彰布のルーキーイヤーだからなあ

たった1年不振だっただけでそういう扱いをする
阪神という球団の体質は異常だよ

160 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:45:53.34 ID:w/jf7t+C0.net
アホな嫁のせいで南海を追われたんやな。捨てられた前の嫁さんも子供も気の毒過ぎてこのオッサンには何も感じんわ
ご近所では嫌われてましたからオッサンは!

161 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:45:54.47 ID:XqEwiIYK0.net
>>153
いや懲罰でしょ

南海から4人も出してる大流血トレードだよ

田淵幸一の時もそうだけど阪神は捨てる選手に
対して凄まじい要求をしてくる

162 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:46:11.40 ID:eLbPqquA0.net
津川雅彦は大阪球場の試合前のベンチにまで来たとか
ノムが、「マサヒコちゃん、女紹介してえなあ。お古でもええで」
とか軽口をきく仲
江本いわく大阪球場には吉本の芸人も舞台の合間にベンチ裏でウロウロしていたとか

163 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:47:53.73 ID:eLbPqquA0.net
元木大介、高田繁も南海ファンか
元木もダイエーでなく南海なら入団したかもと

164 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 18:59:15.72 ID:yF7shkrx0.net
墓から帰ってきたのかと

165 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:11:41.20 ID:p4l4TwLl0.net
>>153
江本を放出したいという考えがあったからこそ成立したトレードだろ
当時明らかな落ち目な上に言動がヤバい江夏をわざわざエース格とトレードする必要性はそういう理由がなければない
阪急や太平洋、日本ハムも阪神にトレードの打診はしてたが、そんな主力級の出血をするつもりはなかったし

166 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:22:10.56 ID:xQ2ApwRD0.net
カツノリでええやん

167 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:25:47.13 ID:QiappjIm0.net
ノムさんといやあの引退会見だろう プロのスポーツは成長と貢献。あれは刺さる言葉だった

168 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:30:42.97 ID:XqEwiIYK0.net
>>166
キャンプ中だぞ

169 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:34:08.29 ID:skCAvph30.net
>>48
正直、身売りまで安かろう、悪かろう
のポンコツ外人しか取らなかったもんな。
皮肉にも身売りの年、球団50年の記念で
珍しく本社から予算出して貰えて、取ったのが
トニー·バナザード。堅守のセカンドで
3割打てて、本塁打もそこそこ打てる
、少々血の気の荒い所以外は、良い外国人助っ人だった
金出さなきゃ良い外人は来ないな、と南海ファンの間で
言い合ってたら、まさかの身売りになっちゃったが(笑)

170 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:40:37.55 ID:skCAvph30.net
>>151
あれは、打撃コーチに長池さん獲得出来たのが
大きかった。元々投手は両山内に藤本修二に
西川と頭数揃ってて、そこに抑えで井上祐二
が出てきて、チームの形が出来たからな
門田加藤秀の2000本安打で
チームも盛り上がってたし

171 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:55:33.14 ID:EQJbW5og0.net
>>92
K-1創始者の石井館長は大阪球場から成り上がった
好立地だった大阪球場内に空手道場を初めて作り大儲け。そこからK-1、そして刑務所まで突っ走った

こういう館長のマメ知識が色々と披露されてる「どるから」って漫画は結構面白い

172 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 19:59:31.28 ID:mAVsvkcC0.net
江本のトレード、江夏の人気を球団が欲しかっただけだろう。

173 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:02:16.95 ID:t+CnAC0e0.net
まあこれはエモやんよくやったわ!
エモやんは昔から不当にノムさんが南海OBから外されていたことにずっと文句言ってたからな!

弟子から師匠への最高のプレゼント

174 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:10:14.20 ID:A4VJuPdj0.net
忠克は克則の子
克也が生前最後に出た番組で
3人で食事を摂る場面がある

175 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:22:58.46 ID:FUFdXBac0.net
>>20
家康の次男の結城秀康は養父の豊臣秀吉と実父の徳川家康から一字づつを受け継いだ最強の名前だったな。

176 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:43:24.89 ID:Di3gAvga0.net
>>114
誰も指摘してないけど山本和範な
それと西川佳明も出場している

177 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:45:05.38 ID:oNj335Lb0.net
>>176
「山本一人」じゃなくて山本ひとりって意味だろ多分w

178 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:51:47.65 ID:XqEwiIYK0.net
>>176
別に鶴岡一人の旧名じゃないと思うぞw

179 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 20:52:58.99 ID:FUFdXBac0.net
>>140
80年代の身売り前の一時期、開幕からゴールデンウィークくらいまで南海が好調だった年があったと思う。
この時は珍しく大阪球場が賑わっていた。
普段弱くても潜在的なファンは多いんだなと思ったな。

180 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 21:06:23.28 ID:/C2PtDfi0.net
>>170
井上祐二はその前の最下位の年だって
リリーフエースで2桁セーブあげてたがな
そして、メンバー大して変わってないけど
チーム防御率は前年4.46から3.86(リーグ3位)
に上がった

181 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 21:24:00.70 ID:DRrv+cXm0.net
野村の人生の選択が違ってたら今の王さんのポジションだったろうな福岡で
ちょうど巨人の長嶋みたいなね

182 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 21:28:08.20 ID:DRrv+cXm0.net
>>127
南海の厚遇で大きな敷地にもらって豪邸なんだそうだね鶴岡家は

183 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 21:37:53.04 ID:6uPpfYTs0.net
>>92
ノムさん追い出した南海には用はないと、江夏と柏原が逃げちゃったからね
二人が逃げ込んだ日ハムは優勝
藤田巨人一年目の日シリであんなに怖かった柏原が阪神に行ったら中距離打者になってた

184 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 21:38:58.17 ID:8gL1uqjj0.net
天国でバッテリー組めてるかなぁ

185 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 21:43:19.30 ID:6uPpfYTs0.net
>>113
解説じゃ口じゃボロクソに言ってたけど
プロ野球を10倍楽しく見る方法とかでは
それとなく野村監督への謝辞が読み取れた
エモやんが著書で悪口書く人は大抵好きな人
今で言うツンデレ

186 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 21:52:26.79 ID:xnWgL9mx0.net
>>56
鶴岡御大が杉浦を可愛がってたから、
嫉妬したノムさん。
使い潰した杉浦を可愛がるのは 当たり前なのだが。

そして、御大の孫は 支援金詐欺。

187 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 21:53:19.27 ID:2K/A4db60.net
江本は実働年数の割に勝ってる投手
確か6、7年連続で10勝以上してる

188 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:05:25.19 ID:mAVsvkcC0.net
昭和は遠くなりにけり、だな

189 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:09:32.92 ID:0Ccx/11A0.net
穴吹とあぶさんのはなし、山田久志が本当によかった
あと星酒、代打一升瓶は歴史に残せ

190 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:15:04.55 ID:XLVhRUpI0.net
>>1
結局4千万円以上も集まったのか
何よりそれに驚きだわ

191 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:27:37.76 ID:cg5uVikt0.net
南海と阪急は球場跡地に自社開発した商業施設内にメモリアル施設作ったけど、近鉄は黒歴史と思ってるのか一切そういう施設がないな

192 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:29:29.64 ID:rPdl4KQP0.net
鶴岡親分、監督の頃は大阪市内に住んで、隠居してからは南海のグラウンドのそばの中百舌鳥に終の住処を
本当にホークスに殉じた人生
ノムは途中で捨てられてからよそで頑張って盛り返したけど、
鶴岡はホークスの斜陽とともにだね

193 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:33:39.09 ID:rPdl4KQP0.net
明石家さんま
「あれやね、大阪のファンは調子ええっちゅうかシビアっゆーか、
勝つとお客さんがどんどん来る。
南海なんかいつもガラガラなのに勝ちだすと急に大阪球場に客が増えてな」

ノム
「東京のファンはスター選手が出てくるだけで拍手をするが、大阪は厳しい。
スター選手がヒットを打ってようやく拍手。
商人の町だから拍手もキッチリ後払い」
「仙台のファンは暖かい。
こんな弱いチームのグズグズの試合でも、寒い中最後まで野次とせず大人しく観ていてくれる。
それに引き換え大阪ときたら…」

194 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:35:37.47 ID:rPdl4KQP0.net
>>187
負けも多いがな
あの頃のエースはとにかく中四日の先発で打たれるまで降板しないし、
リリーフまでやったり
江本はオフはまったくトレも練習もせずキャンプインして、
それでも毎年200イニングに二桁勝利

195 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:40:03.66 ID:F/rCsaRQ0.net
>>127
別の孫は詐欺で逮捕されたな

196 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:46:49.50 ID:t/drdznD0.net
ノムの孫とバッテリーとか感慨深いやろな

197 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 22:49:01.83 ID:oNj335Lb0.net
>>170
長池は本来南海志望でありながら時の巡り合わせによりドラフトで阪急に入団
もし志望通り南海に入団していたら青田昇との出会いがなかった
顎を肩に乗せる独特のフォームは生まれてなかったかも知れない

198 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 23:13:59.15 ID:p4l4TwLl0.net
南海の話で面白いのは幼い頃から南海の選手に可愛がられて親しくしてもらってた山本功児が高校卒業時に受けた南海からのドラフト指名を拒否したこと

199 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 23:30:41.54 ID:dNyx+9z00.net
>>38
これを見にきたw

カツノリJrカッコええやん

200 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 23:47:14.74 ID:i+gccT7f0.net
>>157
身売り後の戦力予備軍を
身売り前に大量に掻き集めたレアケやね

大体どこもオーナー企業代わると
最初の3年ぐらいでドラスティックに選手変わるからね
結果ダイエーホークスは随分南海の体質を引っ張って
チームが変わるのに10年掛かった

201 :名無しさん@恐縮です:2021/02/14(日) 23:48:43.87 ID:i+gccT7f0.net
>>165
当時絶対的なパ・リーグの王者阪急は別にして
日ハムや太平洋は主力の大安売りやってた時期

202 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 00:06:19.87 ID:sqHfyFY60.net
昭和30年代、阪神より南海の方が人気あったとは信じられない。

203 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 00:26:10.11 ID:rRWQi92d0.net
>>201
で?

204 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 00:41:00.71 ID:+Q3pyREX0.net
南海西鉄戦はバックスクリーンのスレスレまでまで客を入れたとか
YouTubeにある黒い霧の後の西鉄は開幕戦でも空席がたくさんなのに

205 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 00:45:18.64 ID:+Q3pyREX0.net
首位打者の江藤慎一をシーズン終了直後に大洋に放出した大沢親分
土井や大杉、張本など四番も簡単にトレードに出したし
二十勝を上げた年のオフかな?
高橋英樹も江夏と交換で広島に
大沢親分も「来年も頼むぜ」と檄を飛ばした直後の放出で心苦しかったと
広島が江夏を出すと聞いて手をあげたら、
「高橋英樹をくれ」と
江夏欲しさに泣く泣く了解
だから南海も江本くらいを出さないと江夏は取れなかっただろう
いくら故障持ちの下火の時期でも

206 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 01:17:07.14 ID:rRWQi92d0.net
高橋英樹www

207 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 01:18:34.52 ID:uomvzsh90.net
ひょっとして高橋直樹?

208 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 01:36:46.45 ID:/E2U6thS0.net
>>205
ハム時代のはぜんぶ球団社長の三原がやったことで大沢の意図じゃないよ
今の栗山と一緒

209 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 01:42:15.14 ID:+Q3pyREX0.net
>>208
言葉足らずだが大沢主導はロッテでの江藤と榎本の放出
江夏は大沢が広島に乗り込んでウイスキーのボトルを無理して空けながら直談判
広島に行く新幹線に顔見知りの記者がいたので、寝たふりして新聞で顔を隠していたとか
こういうのは交渉中にリークされると大抵の壊れるから
張本はフロント主導で、新監督の大沢は事後承諾でOK
三原はライバル水原の子飼い選手が煙たかったのか、東映の選手を派手に放出したね

210 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 03:00:09.45 ID:QicOC+io0.net
>>205
大沢親分ってロッテ時代も榎本を干したりと見た目の豪快さと反し
大砲なんかいらねえ緻密で繊細な野球をしたがってたんだよな

211 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 03:18:27.34 ID:S0TlGkCx0.net
>>191
日生球場を本拠地にしてた時代があったろ
あそこも立地がいいね難波球場の次くらいに
今はキューズモールになってる
難波パークスにホームとプレートの刻印があるようにキューズモールにもついてるな
メモリアルな展示は常設してないけど

212 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 03:21:21.20 ID:S0TlGkCx0.net
日生球場の利用にからんで近鉄は名古屋移転の話もあったんだな三重県とかも
中日の保護地域だから名古屋球場てのは拒否されたが

213 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 03:29:45.07 ID:S0TlGkCx0.net
日生球場は土地から日生のもんだしキューズモールにしても東急だからな
西宮や難波は跡利用も含め電鉄施設だし
藤井寺跡地は学校と住宅
メモリアルする場所がないてのがある

214 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 04:12:44.91 ID:tPgM76hE0.net
77オフの「鶴岡元老に吹っ飛ばされた」からの南海解任から時を経て、南海の王の帰還か

江本さんも偉いね、関係者の皆さんもお疲れ様でした

215 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 04:36:18.54 ID:EM7lTxFY0.net
>>21
ボケたじいさんなんか?

216 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 04:46:50.80 ID:nMManGvI0.net
>>191
オリックスと合併して今も生きてる
と考えてるんでないか、と

217 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 05:00:42.83 ID:/c2kIJwv0.net
>>32
ワロタ

218 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 05:05:11.37 ID:rVU7aA3e0.net
気がつくと阪神に罵られていた

219 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 07:22:52.45 ID:4LKB15770.net
>>201
日ハムはチームの体質を変えるために意図的
にやってたね

福岡野球最大の失敗は加藤初だね
鬼頭政一監督で低迷した最大の理由

220 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 07:25:08.80 ID:4LKB15770.net
>>200
新井宏昌のトレードでチーム全体が急激に
若返っちゃったから

山本和範だって当時は若かったし

221 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 07:33:40.30 ID:T48IAPt20.net
>>214
大仕事を果たした江本が、力が抜けてポックリ逝かないか心配だわ。

222 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 08:23:02.80 ID:CvY8ePit0.net
東京で言えば渋谷駅の目の前が球場って立地なのに
いつもガラガラだったの凄い

223 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 08:31:15.29 ID:S5hl62w6O.net
水島センセは呼ばれなかったのか?

224 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 09:06:28.86 ID:uomvzsh90.net
>>222
南海以外の駅からは少し離れていたし、そこまでど真ん中ってほどではなかったよ
微妙にミナミの導線からは外れた立地だった

225 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 09:49:27.73 ID:+M9Njdh80.net
>>224
駅の目の前には違いないだろ
南海以外も地下鉄の出口からも出た瞬間目に入ってた
ハチ公口以外は渋谷駅前とは言わない的な意見だな

226 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 09:58:58.87 ID:wJlYO+Cq0.net
>>223
>>224
御堂筋線が最寄り駅だから神戸京都からもそんなにアクセス悪くなかったな、30年前でも。
近鉄の藤井寺球場と比べれば格段に利便性が良かったよ

227 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 10:00:35.86 ID:i2aENJsV0.net
>>204
開幕戦よりも3月の巨人とのオープン戦の方が客が入ったらしいからなw

228 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 10:04:12.94 ID:H3+YobhA0.net
へぇ義理堅いな江本。

229 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 10:35:53.71 ID:MZZH7EfS0.net
>>226
西宮球場「そうですか、、、」

230 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 10:43:19.01 ID:ctl5qPIk0.net
難波が渋谷なら西宮北口は明大前くらいだろ

231 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 10:59:39.89 ID:2uPx1En00.net
>>219
来るはずもないメジャーの大物監督にオファー出して、下手に向こうも気を持たせるような返事出しちゃったものだから
結果、開幕間際になって鬼頭監督で行ったけど、当時の太平洋の坂井代表は日ハムの三原脩社長から、もっと監督というものを真面目に考えないとイカンですよ、と苦言を呈されたとか
まあ南海の方も、まだまだ現役バリバリだった野村に兼任監督の要請した時点であまり真剣に考えてなかったんだろうなあ

232 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 11:08:02.63 ID:+Q3pyREX0.net
>>210
二度目の日ハム監督の頃も、ショートを人気選手でスラッガーの田中幸雄から地味な広瀬に変えたりな。
大沢は現役の頃に守備固めや代走をしていたみたいなので、
超努力最優先の守備二の次みたいなのを嫌がるね。
あと送りバントが嫌いでエンドランをよくかける監督だった。

233 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 13:48:56.63 ID:3fkL/rOT0.net
鷹狂会は来てた?

234 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 19:29:12.75 ID:gkk5YE1c0.net
繁華街に一番近い球場か
今あれば、集客力あったかもな

235 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 19:44:17.31 ID:4LKB15770.net
>>226
大阪阿部野橋駅から臨時急行で10分くらい
だからイメージほど遠くないんだよね

236 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 19:44:57.22 ID:4LKB15770.net
>>231
まあ前年が江藤慎一兼任監督だから

237 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 19:48:08.46 ID:s0Ll4sZE0.net
元奈良県民からしたら、なんばと言えば近鉄だったな。ほぼ南海と駅は一体化してるけど。 
高島屋でバイトしたのが懐かしい。

238 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 20:20:40.54 ID:7KumYBYm0.net
>>235
梅田なんばからだと十分遠い
天王寺から急行でも10分とかいかに遠いか

239 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 20:26:35.85 ID:ok8QuC7f0.net
関西有数のターミナル駅のほぼ真横だからな
しかも周囲は繁華街だし

併設された場外馬券場の方が人多かったけど

240 :名無しさん@恐縮です:2021/02/15(月) 22:58:06.02 ID:kzAjKufQ0.net
全てを捨ててサッチーを選んだノムさん

241 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 00:17:03.67 ID:bxxJGDwo0.net
江本って南海に居たっけ?

242 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 07:13:52.78 ID:c/cMCimw0.net
聞く前に調べない人って何なの

243 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 09:22:43.50 ID:pRrKeHbC0.net
>>241
最初に入団したのは東映やで

244 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 09:30:00.05 ID:nLFEm48A0.net
エモヤン見直した

245 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 09:35:05.42 ID:SBr9Ngez0.net
あぶさん思い出す

246 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 10:01:48.98 ID:wk/Ka7d30.net
>>103
Wikiによれば
焚き火当あたっていたら知らないトラックにカマ掘られて火の中に突っ込んで大火傷

247 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 10:13:40.99 ID:wk/Ka7d30.net
>>134
まだ当時の騒動覚えてる人が球界、スポーツ新聞にバリバリにいた90年代に解任騒動書かれた著作物や新聞記事を参考にすれば解任時の臨場感は感じられるのでは。
 本ならまだ手に入りそう

248 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 11:37:28.73 ID:aYwbMA4K0.net
野村解任劇当時を回顧する座談会を江本、門田、藤原あたりでやってくれないかな

249 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 12:45:20.72 ID:F2N+dVpm0.net
ホークスOB戦とかで、江本だけは野村に話しかけたんだけど
他の南海OBたちは野村に近寄りもしない
それを見た江本が「お前らもこい」と言って会わせた

250 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 13:16:46.07 ID:c/cMCimw0.net
ベースボールマガジン 4月号Baseball Magazine Vol.44 No.2
発売は去年だけどな
https://www.bbm-japan.com/article/detail/1716
https://images-bbm--japan-com.cdn.ampproject.org/i/s/images.bbm-japan.com/media/article/1716/images/7a416e44df808b55ec8ba65117ffaee4fdff2f76.jpg

251 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 21:24:40.55 ID:9dgmvD8n0.net
>>82
明るい緑と濃い緑を併用。

252 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 23:08:22.96 ID:9Zio+HF10.net
>>248
既に南海に居ないえもやんが何を語るのか

広瀬叔功さんとかそれについて触れるのも嫌
ってOBが大半だからね

253 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 23:23:39.43 ID:aYwbMA4K0.net
>>252
少なからずあの件に関わりもあるエモやんが聞き手となって「ああなるほど、やっぱりな〜w」的な話で盛り上がれば
おもしろいとは思うけどなぁ
今となれば笑い話で済ませる話も多いだろうし、関係者がまだ目の黒いうちには実現してほしい

254 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 23:35:26.60 ID:1S1cQ4/r0.net
広瀬は触れたくないって態度か?
没前も野村についてはある程度の敬意を持って語ってたが、
愛人の事は絶対に許さないと普通に言ってたと思うけど。

255 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 23:38:00.80 ID:ELWogyhk0.net
>>253
どう考えても死人の悪口にしかならんし趣味が悪い

256 :名無しさん@恐縮です:2021/02/16(火) 23:40:26.81 ID:1S1cQ4/r0.net
後藤正治が野村の阪神監督就任時に南海OBに取材していたが
概ね帰阪に好意的だった。
岡本も広瀬もそういう態度だった。
性根の悪い阪神OBに死ぬ程叩かれる羽目になったが。

257 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 11:33:06.26 ID:9DaA1+PD0.net
>>216
まあ生きてるんだけどね

あの合併で消滅したのは実はブレーブス(経営母体が近鉄からオリックスになっただけで、ホームは京セラドームだしブレーブス→ブルーウェーブが消えただけ)

258 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 12:56:55.21 ID:X+89yAJG0.net
>>257
バカなのかな

259 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 13:34:56.29 ID:9nN8icM/0.net
>>257
頭悪そう

260 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 13:43:06.50 ID:DrfAjphQ0.net
練習しない選手で有名なのが広瀬叔功 高倉照幸 音重鎮 元木大介 長野久義

261 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 14:42:16.62 ID:MfZ3T/mA0.net
野球100点人格0点のノムさんだけど
それでもホークスの歴史からは消すことができない大切な人
おかえりなさい

262 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 14:55:51.87 ID:XGppAdWB0.net
もう野村夫婦二人とも死んだから和解

263 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 15:03:30.08 ID:3ZDwVgb50.net
>>254
ノムさん死んだときは週べでボロクソ悪口言ってたよ

264 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 15:05:25.77 ID:78HDro310.net
>>258 >>259
横から
名目上はあくまでも合併だから、近鉄球団は存続してる
という建前な。

265 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 17:11:27.38 ID:JTDfPP580.net
>>257
まあ、合併に際して両チームのファンに配慮したつもりだったのだろうけど、双方にもやもやしたな思いを抱くかせる結果になったから、そう思いたい気持ちは理解できる。

266 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 17:36:07.13 ID:DstXu/jM0.net
ノムが南海の兼任監督時代に
大坂球場のグラウンドにリンカーンコンチネンタルで入ってきて、
選手がみんな車見て「ひえ〜家がグラウンドに入って入ってきた!!」と
驚愕していたら
ノムが移籍した江本に

ノム「お前もこれに乗りたいか?」
江本「は、はい・・・」
ノム「なら稼げや!お前に背番号16をやる」

それで江本が大感激して野村の信者になったんだよな

一方その後門田にも

ノム「カド、お前も乗りたいか?」
門田「・・・・」
ノム「乗りたいんやろ?ならブンブン振り回すのをやめワシみたいにコンパクトに・・・」

そう話している最中に、車の横からサチヨが出てきた
サチヨ「こんにちは、サチヨです」って言ったら

門田が手をあげて「乗りたくありません!」って即答して
両者の関係がギクシャクしはじめんだよな

267 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 17:51:32.08 ID:DyOwKfV30.net
死人を金儲けの道具に使うクズたち

268 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 18:22:46.96 ID:rmR28+SG0.net
>>264
表向きがどうあれ、コア層なら実態は完全吸収であることぐらい百も承知なのにね
旧近鉄ファンを気づかって猛牛を名乗る筋合なんか本当は1ミリもないことだって知ってるはずなのにね

知らなきゃバカだし知ってるうえで言ってるなら哀れで仕方ない

269 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 18:34:44.84 ID:nuCT1acA0.net
>>257,>>265
ただ近鉄関係者にバファローズへの思い入れの
ある人はもう居ない気もするわ

そうでなかったら金村義明の作り話に抗議する
くらいでないとおかしいもん

270 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 18:48:25.05 ID:KxREQ4Zv0.net
>>263
週べ持ってるけどどこが悪口と思えるのかさっぱり。
偏見ってこういう事なんだろうな。

271 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 18:53:09.70 ID:QuCbcHVS0.net
>>268
何をムキになってんだ?(笑)
最初の191の「近鉄メモリアルパークは?」の投げ掛けに
「近鉄球団は今も存続してる建前だから無いだろうな」
それだけ。

272 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 22:46:48.16 ID:3MRMDF8p0.net
>>264
近鉄は消滅球団として傍系扱いなのがその名目上なんですが…

273 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 22:47:24.82 ID:kGV0DxRw0.net
江本、あの世に行く前に良い仕事したな

274 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 22:48:14.28 ID:X+89yAJG0.net
>>271
無知すぎて恥ずかしい

275 :名無しさん@恐縮です:2021/02/17(水) 22:50:12.33 ID:3MRMDF8p0.net
実態は消滅球団、名目上も消滅球団なのが近鉄バファローズです

総レス数 275
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★