2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

清原ジュニア 異例の慶大野球部入部を認めた監督の「総合的判断」※ポストセブン [愛の戦士★]

1 :愛の戦士 ★:2021/01/27(水) 11:34:55.65 ID:CAP_USER9.net
大物2世の選択が物議を醸している。1月18日、清原和博氏(53)の長男(18)が、4月に進学予定の慶応大学で野球部への入部を希望していると報じられた。

【写真】一重まぶたで冷静な目、口はピタリと閉じた慶応大学・野球部監督の堀井哲也氏
 慶応幼稚舎(小学校)時代は強豪少年野球チームでプレーしていた長男だが、中学ではバレーボール部、高校ではアメフト部に所属。6年間野球から離れていた。

 慶大野球部は東京六大学の名門で、スポーツ推薦制度はなし。昨年は高校ナンバーワン右腕の高橋宏斗(中京大中京)がAO入試に挑むも不合格になった狭き門だ。たとえ内部進学者でも、入部のハードルは高いという。

「うちは希望者全員が入れるわけではなく、事前に“ふるい分け”される。3月に開催される新入生練習会か6月の最終練習会での選考に合格する必要がある」(大学OB)

 部の公式サイトにもこう明記されている。

〈限られた施設や財源などのリソースのもとで行うため、2018年度より研修・評価制度『スタンドバイ制度』を導入し、入部にあたって一定の条件を設定することにしました〉

「通常であれば6年間競技から離れていた者が入部するのは難しい」(前出・OB)

 だが、清原長男の入部希望が報じられて以降、野球部監督の堀井哲也氏はメディアに対して「入部制限はない」と発言。歓迎の姿勢を見せている。別のOBはこう語る。

「入りたくても入れない人がいるなかで、もし大物2世のために特例が作られたのだとしたら問題。OB会のなかでも反発の声が強まっています」

 堀井監督に聞いた。

「スタンドバイ制度は入部を制限するというより、大学生という限られた期間により良い学生生活を送るための進路をじっくり考えてもらう趣旨で行なっています。競技歴や技量、体力にかかわらず、弊部で4年間を過ごし、日本一を目指す『やる気』を含め、総合的に判断している。

(清原氏の長男も)スタンドバイ制度の一環で練習会に参加した。身体能力に優れ、パワーもあり、投打の基本動作に癖がない。他競技から大学野球で活躍することは決して平坦な道のりではありませんが、彼の努力を期待します」

“規格外”の実力で神宮に花火を打ち上げるか。

※週刊ポスト2021年2月5日号
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210127-00000013-pseven-spo
https://i.imgur.com/VSQenaq.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:36:43.28 ID:olDCjbDk0.net
イジメられないのかな?(´・ω・`)

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:39:25.84 ID:aAmMnVOj0.net
因みに堂林の父親も慶応の野球部

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:40:31.18 ID:MgDHFvOC0.net
要はスポンサーやろ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:40:53.00 ID:eoci8eHg0.net
まあ素質があるなら良いんじゃない?
一茂とどっちが上かしら

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:41:23.09 ID:lCIItVzN0.net
父親の血を半分受け継いでるなら大学野球レベルなら十分通用するだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:43:37.11 ID:1QKr/IDm0.net
マスコミが勝手に担いでくれるから大丈夫
ハンカチみたいになれるよ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:44:06.93 ID:FkiSXwq+0.net
結局バレーもアメフトも続かなかったとしか見えないんだが

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:45:02.91 ID:anP0E1Wz0.net
>>1
この手のスポーツ万能は何をやらせてもできるんだよなぁ
アメリカも1つの競技だけより複数やってたのが普通だし

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:46:08.98 ID:43+wdter0.net
>【写真】一重まぶたで冷静な目、口はピタリと閉じた慶応大学・野球部監督の堀井哲也氏
この画像の描写、いる?w

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:46:39.12 ID:5h+xX7gF0.net
使えないだろに

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:46:47.15 ID:NQTU4M3A0.net
興味ある。楽しみ

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:51:02.93 ID:jaCyHe6f0.net
>>5
一茂は相当なもんだ
ただ一茂は高校で野球やってたからな
清原ジュニアは厳しいんじゃないの?

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:51:52.84 ID:hk311Udq0.net
基本部活は本人が楽しめるかどうかだから、JR自身がやりたいといえば問題ない。
他人はただの野次馬。マスコミ、一般人はしゃべるな。

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:52:01.34 ID:4qBad8CQ0.net
6年間も離れてたら硬球こえーだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:52:21.50 ID:cYIFLI430.net
つか、部活って入部拒否出来るもんなの?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:52:49.61 ID:G3y1DDdz0.net
体育会て拒否できないだろ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:53:50.97 ID:Udf9PcGG0.net
眉村もドッチボールからだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:54:11.66 ID:PecfJ2o90.net
>>16
大学によってだね。推薦しか入れないとこもあれば一般入部も認めるとこもある

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:55:03.14 ID:SGa3tZsq0.net
まぁそもそも瑕疵がないのに入っていかんってのも変な話
プロじゃないんだから

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:55:17.72 ID:KSb0YjcA0.net
可能性があるなら
投手だが
清原は野手体型だから
大学レベルの投手は無理かな?

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 11:56:20.14 ID:rgLRSBBb0.net
寄付金のせいだろ、馬鹿か

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:00:42.29 ID:QZWZULuF0.net
リモート講義で教授に質問するため連絡先を捜索→実は一昨年に亡くなっていて、講義は録画だったことを知った話

http://vfsyi.opinari.net/qIv/580285262.html

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:03:52.79 ID:DpD5nNkS0.net
てか名前が違うだけでスポーツ推薦慶應あったような

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:04:35.95 ID:eHYRwZ4d0.net
小学校以来の野球を大学野球部でやるって
本人もスーパーこねこねマシーンが当たり前で育ってないと発想しないだろ

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:05:03.97 ID:+w9rWf+Y0.net
体でかいほうが圧倒的に有利だしいいんじゃないか?

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:05:23.17 ID:TtzEOUD10.net
子供の頃がっつり野球の基礎を身に付けておいてそこからバレー→アメフトを経てまた野球へってアメリカ型のスポーツエリートみたい

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:07:49.00 ID:5pkP0VFz0.net
>>7
駄目じゃんw

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:08:22.70 ID:FiH99kXS0.net
なんでアメフトやってんのに野球部希望したんだよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:10:03.36 ID:Iwm9PsDt0.net
>>7
北海道ではさいてょと豚宮はもう笑い者になってますw

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:12:26.70 ID:NxXKQjW/0.net
バレーやアメフトでそれなりの成績残してたらまずそっちが離さないだろうし
大した選手じゃないと思うんだけど
大人の事情で何かお金が動いてるのかねえ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:13:32.90 ID:80K/+RE10.net
>>24
江川で落ちんのに誰が受かるのよ

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:14:20.54 ID:IzIY/2nb0.net
親父の事で色々あって今親父頑張ってるからな
親孝行息子だわ

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:15:43.12 ID:diPqoxIr0.net
スタンドバイ制度は、野球部OBの肩書が欲しいだけの、やる気のない内部進学者を排除するため
のもの
本気なら、とりあえず残れるだろう

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:15:46.32 ID:NJd9Ww2C0.net
バレーもアメフトも結果出してないのに慶應大に入れたい親バカと話題欲しさに特例作る大学
練習ストレスで薬に手を出すか野球部辞め遊びまくる未来

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:16:03.38 ID:I1bApZgJ0.net
プロ野球選手なれるレベルの身体能力ある奴はいつどの競技始めてもアマチュアのトップクラスになれるから純粋に才能で入部認めたんじゃねーの

残酷だけど人間としての作り違うもん

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:16:24.20 ID:dgIk8tb+0.net
来年から慶應の試合ではバックネット裏席に反社が居並ぶことになるのか。

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:17:58.42 ID:SrjkLxuP0.net
>>27
アメリカは並行してやってない?
春夏は野球、秋冬はアメフトみたいに
両方からドラフト指名される選手多いし

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:19:24.48 ID:UFpJQVX70.net
早慶戦で9回2アウトからエースの木澤降板させて
逆転負け喰らったお笑い監督

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:20:14.01 ID:94chPDza0.net
慶応高校ということにびっくり相当な英才教育受けたんだろう

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:20:36.77 ID:LSRHs9vm0.net
これは慶応から独立リーグ、そして育成枠で西武入りの流れだな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:22:54.21 ID:Dd5lcGNC0.net
どの子供だよ?認知した子供か

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:24:22.50 ID:swI8cVBo0.net
清原ジュニアwwwww

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:25:36.80 ID:D5A5hNms0.net
そらおっさん世代には清原の息子は断われないわな
清原に思い入れありそうだし清原の仕返しが怖いのもある

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:26:48.17 ID:XWqxe5TP0.net
息子は一般人なんだからそっとしとけや

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:28:25.90 ID:aAmMnVOj0.net
>>38
今は違うという話もあるが良くは分らん
子供の球数制限がアメリカでできたのはそれほど投げる子供がいたからという話

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:28:29.46 ID:ObVDbGBK0.net
走攻守、どれかに秀でていれば使い道はあるかもしれんが

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:30:04.30 ID:FgyM5PHgO.net
千原ジュニアかと一瞬思っちまったw

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:30:52.18 ID:7ZHHcEKj0.net
>>36
体の作りはどうしようもないからな
身長170センチの知り合いが中学3年間バレーボール部で部長まで勤めたが、推薦枠はバレーボール未経験の身長190センチの人にとられた
3年間の経験は今後3年間の努力で何とかなるが、君は3年間で身長190センチにはならないだろ?みたいなこと言われたらしい

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:31:05.53 ID:bxxW/tQ/0.net
経営側からの圧力だろうな

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:31:43.86 ID:U+b2EAdH0.net
ポジションによるけどアメフト選手ならパワーとスピードは並以上だろうしな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:32:43.39 ID:r9bAe/Mq0.net
慶大の野球部なんて甲子園に出たような奴しか生き残れないだろう?

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:32:43.54 ID:3MVOwx4W0.net
アメフトのYouTubeチャンネルでも名前聞くくらい割と有望な選手だったのに思い切ったな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:35:18.83 ID:E9VgoSJ/0.net
戦力が充実した今の慶應に野球から6年も離れてた人が入る余地ない
おそらく4年間公式戦出場は0だろう

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:37:42.65 ID:w+whintf0.net
入部お断りってのはすごいな
明治のラグビー部は新歓のときチビヒョロガリのオレにも声掛けてくれたぞ
ションベンちびりながら逃げたけど

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:38:23.63 ID:ObVDbGBK0.net
学生コーチになって、たまに親父を連れて行って指導してもらうところまでは見えた

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:39:03.82 ID:O5dcms430.net
小学生時代までしか野球やってないにしても
中学高校とスポーツやってて身長190以上
まぁ普通のポテンシャルでは無いよな

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:42:34.53 ID:YdoUszQA0.net
大学野球って中高とやってなくても通用するレベルなのか?

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:44:23.47 ID:f+4mxzo70.net
慶応は野球部とかラグビー部とか体育会は就職に独自のルート持ってるから一般生徒よりかなり就職が良いからな。誰でもかれでも入れる訳にはいかないよ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:44:35.13 ID:Z45ZOn2J0.net
>>16
記事にもある通り、無限のリソースがあるわけではないので
人気の部なんかはセレクションする

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:45:11.21 ID:en6c9HDc0.net
パンダ用?

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:45:29.83 ID:SO+GXdQf0.net
>>35
幼稚舎上がりだしほぼ全員大学行けると思うけど

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:45:41.35 ID:yD0cXUtH0.net
清原Jrだが清宮2世になりそうな予感

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:47:55.46 ID:PPn4Mft00.net
入部制限ってあまりにも就活目的で入る内部の補欠が多いから作られた制度だと思う

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:48:13.60 ID:v95yttP20.net
次男はジャイアンツjrから強豪シニアの4番春から慶應高校

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:49:09.05 ID:UFpJQVX70.net
>>63
清宮レベルまで行ったら大成功だろ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:49:22.75 ID:/8GJboYI0.net
>>52
そうでもない
慶應のスタメンはほぼ塾高で占められてる。

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:49:37.13 ID:PPn4Mft00.net
>>35
アメフトは結果出してないの?
慶應高校は関東でもかなり強い方だぞ

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:52:27.89 ID:zjuwZczY0.net
落合の息子は部で虐められて道を断たれたんだっけか?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:54:18.64 ID:XmXClc3m0.net
強豪は全寮制の大学多いしね、選別は必要だろう

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:55:26.33 ID:PecfJ2o90.net
>>64
いつだか就職目当てでやる気の無い部員を監督が強制退部させようとした事があったからね

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:56:22.14 ID:WD2TGdur0.net
一瞬画像が息子かと思って開いて笑ってしまった

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:56:26.41 ID:hk311Udq0.net
>>69
落合って打つしかできなかったヤツじゃん。体もブヨブヨだったし。
その息子じゃあね。

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:57:13.34 ID:Z45ZOn2J0.net
>>63
清宮父はいわずもがなだが
清宮母は慶応体育会ゴルフ部(たしか主将)
超サラブレッド
清原の奥さんはただのモデル
アスリートは母系遺伝が大事という話も

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 12:58:15.12 ID:/8GJboYI0.net
慶應のベンチ入りメンバー

スタメン7人…塾高
スタメン2人…大阪桐蔭などの野球エリート
補欠…松本深志・出雲などの進学校

だいたいこんな感じ。補欠とは言え進学校出身がベンチ入りできるのが慶應の特徴。

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:02:56.13 ID:ReTp0Y1Q0.net
野球の技術で1番伸びる時期は中学の3年間
中学野球やってないとしんどいと思う

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:04:43.95 ID:dmuOKUdX0.net
>>76
技術よりも体格だな
その時期にでかくなるかなれないかで大きく変わってくる

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:06:45.66 ID:aAmMnVOj0.net
慶応高校は野球強豪校だからな ただの進学校みたいな書き方は誤解を招く

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:10:24.23 ID:LulTRoxW0.net
高校時代アメフト部だったが、
アメフトは経験がモノ言わない代表例。
逆に野球やサッカーはブランクあるときついだろうな。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:11:09.74 ID:SN/vbqpF0.net
野球って実は他の競技よりも技術的に簡単なんだろう
メジャーリーガーも他の競技の落ちこぼれがめちゃくちゃ多い
身体が大きければ野球ですぐに四番打てるよ
ラグビーアメフトバスケサッカーのデカイ奴に野球やらせれば大活躍する
ラグビーの清宮も高校ナンバーワンスラッガーだったしな

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:11:13.80 ID:UFpJQVX70.net
>>55
それたぶん同好会か理工とかの準体育会

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:12:50.72 ID:aAmMnVOj0.net
>>55
嘘だろ? 明治ラグビー部と言えば高校のエリートが他の大学に比べて圧倒的に多いチーム

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:16:47.97 ID:LulTRoxW0.net
>>55
たぶん、アメフトの間違いだろw

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:19:57.67 ID:UFpJQVX70.net
>>80
>ラグビーの清宮も高校ナンバーワンスラッガーだったしな

お前父親と息子ごっちゃにしてるだろ

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:23:51.37 ID:9czcjY3k0.net
やきうなんかスポーツちゃうからな
やきう一筋なんかじゃ時代遅れやで

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:27:15.72 ID:X/j0gdJG0.net
>>1
親父の写真かよw

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:27:55.06 ID:dmuOKUdX0.net
清宮はリトルリーグのオール麻布に見切りを付けて強豪チームにステップして全国優勝&日本代表で各国を遠征し甲子園出場
清原はたいした成績も残さずオール麻布でおしまい
この先どうなるか楽しみだな

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:28:40.90 ID:tv3Z7rBJ0.net
清宮の息子はラグビーやっても体格だけで通用して意味ないから
壁に当たるまでは野球やらせるみたいな話じゃなかったっけ

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:31:14.92 ID:XQXzA5EK0.net
>>88
もう当たってるのにな

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:33:47.37 ID:fO+7S1bO0.net
>>88
いやラグビー好きだけどどっちが稼げるかって事になって野球を選んだらみるみる頭角を現しただけ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:36:12.96 ID:N0BSr6370.net
ブランクがあるからお断りって方がおかしいだろ

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:43:57.01 ID:NgiMRHY90.net
【悲報】煽り運転をしたプリウスに3000万円の損害賠償と免停を食らうWWlWWlWWlWWlWWlWWl

http://socim.satelit.org/RRRS/556158155.html

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:45:20.21 ID:Ea/BRwm30.net
他の競技で通用しなかったクズでも野球だったら活躍出来るってことか………………

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:53:38.13 ID:fO+7S1bO0.net
でもチビはダメよ
清宮もリトルリーグ時代で既に今の体格だから成績残せて
その名声だけで高校をどうにか乗り切っただけ
今はもうその貯金はなくなりつつあるが今度は
早稲田の看板があるのであと6〜7年は何もしなくても行けるだろう

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 13:57:22.14 ID:yM7Kis1o0.net
中高6年間まともに野球をやっていなかった人が大学から野球を再開して、
大学生のボールの速さについていけるかね?

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:03:36.58 ID:fO+7S1bO0.net
リトルリーグって言ったってオール麻布は軟式で
保護者が監督のよくある町内会チームみたいなもの
野球経験無かった清宮がオール麻布に入った時
危険だから他所行ってくれって言われたチーム
その経験なんて無きに等しいと思う

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:08:41.74 ID:fMAxAnJs0.net
>>16
高校でも少数精鋭のところもある。
1学年10人しか取らないとかね。

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:10:58.52 ID:fMAxAnJs0.net
>>79
ラグビーも高校デビューが多いね

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:11:24.48 ID:9CV1MOIj0.net
広さはカプセルホテルくらいだけど、独立した個室になってる京都の新しいスタイルのホテルが良さそう「特筆すべきはこの値段」

http://socim.satelit.org/TFap/076115422.html

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:11:47.70 ID:iS/69uWK0.net
野球サークルじゃダメのか

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:12:45.49 ID:i+kFSYHF0.net
>>9
1の記事の中のどこ見ると万能って読めるの?
バレーとアメフトで日本一にでもなったの?

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:14:41.57 ID:jaCyHe6f0.net
>>78
だな
神奈川だと相模や横浜に次ぐ二番手校
2018年は春夏甲子園に出てるし

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:16:29.68 ID:r9bAe/Mq0.net
>>97
智弁は推薦以外は野球部に入部すらできない

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:20:28.85 ID:BnFpUWf00.net
さすがに中高やってなくて六大学はきついべw
そもそも東大除いて六大学で野球やるやつなんてほとんどが
高校のある時期までプロ目指してたやつばっかだろ
いろんな意味で危険すぎるわ 本人もまわりも 軟式ならまだしもやな

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:28:14.24 ID:yM7Kis1o0.net
>>103
智弁和歌山は各学年10人ほど、全体で30人程度の少数精鋭らしいね。
監督が部員を管理できる人数とかを考えると、そのくらいがちょうどよさそう。
この人数だったら、練習試合を含めると選手全員に出場機会を与えられそうだし、
部員を減らすためのしごきやいじめも起きそうにない。

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:33:18.85 ID:O5dcms430.net
>>103
智弁を例に出すのはちょっと違うな
あそこは普通の高校の部活ではない
甲子園を目指すコースに入学することによって野球部に入れる
しかも部活は野球部しかない

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:34:13.37 ID:Dp5Dujtk0.net
ピッチャーだったら才能とセンスが有れば若しかしてだけど
野手で一番大事な時期にブランクが有るんじゃ無理だろうな
このレベルは、ストレートも変化球の半端無いからな
清原は、直ぐに俺より才能有るって言うけど
次男は、世田西でレギラーじゃないって
高校野球板で見たな
若しかしたら努力する才能かもしれないけどw

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:34:16.21 ID:rCwinNbe0.net
>>74
母親がゴルフか
だから豚宮はダメなんだろな

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:35:16.11 ID:lw2EzEWI0.net
桑田と清原の弟は青山の野球部だったね

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:35:35.95 ID:8HQGpwdy0.net
慶應は由伸以降ろくな選手がいないだろ
伊藤隼太は阪神に迷惑かけまくったし

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:38:51.11 ID:2qDbPlmT0.net
高校からの持ち上がりが多い学校だから制度としてそれなりに体裁よくつけてただけよ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:41:27.89 ID:rCwinNbe0.net
>>105
和歌山で野球人口の減少を考えるシンポジウムやって智弁の高嶋を呼んで基調講演させたらしい
少数の部員鍛えて甲子園で勝つことしか考えなかったおっさんから競技人口に関する話聞いても何の意味もない
内容はお決まりの人間教育がどうのだったらしい

野球関係者には思考停止のバカしかいない

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:43:25.22 ID:ElKdsWSc0.net
>昨年は高校ナンバーワン右腕の高橋宏斗(中京大中京)がAO入試に挑むも不合格になった狭き門だ。たとえ内部進学者でも、入部のハードルは高いという。

入学と入部とじゃ話が違うだろw
だいたい学生スポーツごときの話なんだから一定の基準やその他諸々の総合的判断で入部の合否判定したって別に変な話じゃねーだろ
いちいちゴチャゴチャ言って引っ掻き回す話じゃない

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 14:53:29.72 ID:kLh46zEV0.net
>>112
笑った
選りすぐりの少数コマンドでやって来た親分に、競技人口減少を憂いる発想などあるはずもなく

とはいえ高野連には功労者
4・50万の小遣いを渡すには格好の講演会ってことで

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:01:48.59 ID:jfzg/jZi0.net
清原の子供が慶應て違和感しかないわ。
清原もこれから慶應三田会の影響を受けて生きるのかい?勘弁して欲しいわ。

116 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:03:53.25 ID:PPn4Mft00.net
>>87
オール麻布は軟式
調布リトルやシニアは早実ともっともパイプの太いチームで
早実小中の清宮が在籍したのは自然の流れ
早実の監督や元中日の川又、荒木大輔などもみんな調布シニア出身

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:06:53.13 ID:4sQNvCKK0.net
>>16
私立は基本自由だろ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:09:14.20 ID:PPn4Mft00.net
>>117
逆だろ
国立の方が同好会感覚で入れるだろ
早稲田や慶応なら来るもの拒まずだが、法政や明治なら誰でも入部できるわけがない

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:10:46.92 ID:kLh46zEV0.net
親の欲目は当然あれど、清原自身は息子を高く買っていたんだよな
オレの息子は清宮よりいいとかで、将来はめちゃくちゃ稼ぐから安泰やと何かのインタビューで見たことある
まあガン決まりの真っ最中だからアレだけどさ

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:11:32.92 ID:yM7Kis1o0.net
>>79
アメフトはサッカーや野球と違って高校や大学から始める選手も多いから、
少なくとも日本では経験値はあまりプラスにならない。
慶応でも高校まで他のスポーツをやっていて、大学からアメフトを始めて
2年とかからレギュラーという選手も珍しくない。

>>112
人選ミスの典型だね。
もっとも、主催する側もおなざりで野球人口の減少に向けた取組をしています
というポーズをしたいだけかもしれないけど。

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:14:19.91 ID:UFpJQVX70.net
>>118
>>117は私立だから入部させるさせないとかの裁量も自由に決められる、って意味で書いてるんだろ?

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:19:45.24 ID:Cew7/o6T0.net
なんで日本では不人気のアメフトやってたんだ
将来のこと考えるなら、高校はせめてラグビーにすべきだったろ
で、また野球部て無理に決まってるだろ

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:23:59.39 ID:RJx5TZGv0.net
>>27
スポーツエリートはドーピングしているから
体力の回復が早くてオフの休養が必要ないからな

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:26:18.10 ID:kLh46zEV0.net
東都が強いの福祉が強いの言っても、やはり東六は大学野球の最高峰
そこでほぼ未経験者がレギュラーを張るようならもう伝説
マトモなら絶対にありえない

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:26:30.35 ID:cFLEU/Lc0.net
>>49
まあ当然の判断 身長高い方が圧倒的に有利な競技だし

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:31:35.14 ID:UFpJQVX70.net
>>122
塾高のビー部は野球部より練習厳しいぞ
ここは野球部と違って幼稚舎上がりそれも名門の御曹司とかが中枢占めてるから
そいつらとは合わなかった、ハブられてたんだろうな

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:38:01.12 ID:NdFgG6UO0.net
複数の競技のドラフトかかるような選手が毎年かなりいるアメリカのガチのフィジカルエリートなら可能だけど6年も競技離れてた奴が六大学でやっていける訳がない
日本もアメリカの学生スポーツみたいにシーズン毎にやる競技が決まってて色々競技掛け持ち出来るようにしたらいいのにな

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:38:14.56 ID:1iW8+KOk0.net
>>49
身長は教えられんからなあ

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:38:44.05 .net
>>2
バックに反社いるのにイジメないだろ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:43:15.89 ID:QaDo12lo0.net
>>4
父ちゃんほぼ無一文なんだが

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:52:05.29 ID:aIiVy95T0.net
そもそも慶應の運動部はセレクションなかったはずだぞ
サッカー部もラグビー部も
強豪校だと筑波もそうだな

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:52:19.41 ID:RJx5TZGv0.net
>>80
野球の技術の半分は守備だから

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:52:54.15 ID:aIiVy95T0.net
>>122
慶應のアメフトは就活最強

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:54:41.31 ID:7PZ89SUL0.net
>>118
早稲田はセレクションある
有名どころの私大体育会でないのは慶應だけ
あとはスポーツに力を入れていない上智
あの長友佑都は指定校推薦で明治に入学後サッカー部のセレクションを受けて入部を認められた

135 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 15:58:01.94 ID:w7RCjJ/p0.net
>>131

>>1くらい読め

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 16:12:22.29 ID:NgiMRHY90.net
「コロナ、お前すげーわ」現場医師が見た5つの ”新型コロナ、ここがすごい”

http://socim.satelit.org/CcWy/470542373.html

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 16:38:10.18 ID:C/ivhf0d0.net
むしろ、なぜ慶応大学のアメフト部に入部しないのだろうか?

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 17:27:14.83 ID:4WInn9Ra0.net
それはそうと慶応の逮捕された奴が元PL監督の孫って話じゃないかい?

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 17:55:30.88 ID:KSmPBiQE0.net
>>69
膝をバットでかち割られた

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 18:33:49.07 ID:UFpJQVX70.net
>>138
南海ホークスの名監督にして
野球殿堂入りの大物だよ

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 18:33:53.29 ID:PxKroCXf0.net
>>112
本当にやきう関係者はバカしかいないな

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 19:02:50.52 ID:+V38UfzP0.net
在学中の犯罪?

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 19:10:58.64 ID:Cew7/o6T0.net
もはや清原が巨人復帰してコーチになった桑田に優越感浸れるとしたら息子の球歴くらいかな。でもマットの兄貴は社会人野球までやったんだっけな

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 19:12:07.31 ID:Rjd9iEgU0.net
慶應って就活目当ての幽霊部員が多かったから規制したんじゃなかった?

145 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 19:19:27.71 ID:/6myzc6n0.net
>>134
なるほど、江川が落ちたのは仕方ない面もあるんだな
でも高橋由伸が受かるのは意外だわ、失礼ながら

146 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 19:21:51.76 ID:kbbzEQKs0.net
神奈川の慶應高校じゃないのかよ
通用しないだろ

147 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 19:44:27.81 ID:yM7Kis1o0.net
>>145
今はどうか知らないが、当時は桐蔭学園から慶応には指定校推薦枠があったから、
高橋由伸がよほど成績が悪くない限り入学できるでしょ。

高木大成やプロに行かなかったサウスポーの志村とかも同じルート。

148 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 19:46:59.16 ID:pts2ok4+0.net
>>1
監督は被害者だぞ!
判るだろ大人なら

149 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 20:00:15.03 ID:4HuG98sG0.net
ソフトボール出身のやつの例でいい加減学べよ

150 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 20:02:37.79 ID:4WInn9Ra0.net
>>140
鶴岡一人さんの孫って、PL元監督の鶴岡泰さんかその兄弟だとしても、子供まだ大学生なんか。
まあその系譜を汚してしまったが。

151 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 20:10:27.29 ID:cUXqa2W70.net
プロアマ交流戦(昨年8月)
 巨人三軍 2 − 5 慶応大

152 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 21:19:44.58 ID:jaCyHe6f0.net
>>145
桐蔭学園は東大に100名以上入る進学校だった。
同じ神奈川の慶応と太いパイプがあったから
由信が推薦でいくのも納得
不思議なのは大森
高松商業から慶応ってどうやって行ったんだ?
商業高校枠?

153 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 21:46:23.16 ID:KggABrhD0.net
>>152
水原茂の母校でもあるから指定校だろう

154 :名無しさん@恐縮です:2021/01/27(水) 23:56:51.26 ID:Ye0f67ni0.net
>>69
あの話しが事実なら刑事事件になってるわ、落合夫妻が泣き寝入りとか有り得ないw

155 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 00:04:30.03 ID:mT593Rjv0.net
狙撃されるかもだからな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 00:04:51.96 ID:bgh5PMzm0.net
清原翔の方がどうなったか気になる。

157 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 00:59:58.00 ID:ImpEDfrI0.net
>>152
高松商は指定校推薦
英語実務科が進学コースになっている(進学実績はかなりいい)
かつての大森も英語実務科の指定校で慶應に入った

158 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 03:27:17.95 ID:SrnU5qqu0.net
>>152
当時の高松商業は東大に複数合格者を出すこともあって注目していたよ。

159 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 03:29:14.75 ID:zxhZu0TG0.net
慶大はビジネスに徹した大学だから金や宣伝になるなら
どんな横紙破りだって平気でやる、だから社会で影響力あるんだろ?

160 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 04:00:26.59 ID:h5j9wygX0.net
清原和博
清宮克幸

同い齢
地元ほぼ一緒
面識(確執も?)あり
共に二男を持つ

この二人の対比は面白い
清宮弟と清原兄弟は神宮での対決があるかも
さすがに清原兄はベンチ入りも難しいだろうが

161 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 04:09:52.97 ID:0ROYkBhf0.net
野球は犯罪者量産競技【リア狂】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1561497150/

162 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 07:19:24.18 ID:umAk7AkB0.net
桑田家は、子供を自由奔放に育てて
清原家は、ほぼ母子家庭だけど
レール敷いてその上である程度型に嵌めて育ててるな

163 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 13:10:51.33 ID:bzJ65y6F0.net
>>162
桑田の上の息子は元プロ野球(独立リーグ)選手だよ

164 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 14:55:32.13 ID:Oc2+LOod0.net
桑田と清宮の対談番組なら以前あったな

165 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 16:11:46.54 ID:T/CEpFfh0.net
オレは某六大学で、野球部ではなかったが

高校時代は部活に入ってなかった
大学から体育会系の部活を希望したら、歓迎されたぞ

166 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 19:19:34.19 ID:SYnbkLXu0.net
体育会と体育会系ではまるで違う

167 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 19:25:22.03 ID:ErnIlxzA0.net
慶大野球部の3軍>>>駒沢や東海大のレギュラーだろう
社会はそういうもんだ

168 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 19:54:28.11 ID:8z5212A20.net
>>165
マイナー競技なんてそんなもん
アメフトですらどこも熱心

169 :名無しさん@恐縮です:2021/01/28(木) 23:16:33.74 ID:hP2oHZJC0.net
アメフトのTEと野球の外野だったら、TEでたまにパスをもらって走っている方が
全然楽しいように思うけど、清原の息子にとっては違うんだろうね。

レギュラーになれる確率も、アメフトの方が高いように思える。

170 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 16:03:51.11 ID:7zvb/PI30.net
次男はプロ野球選手になるだろうな
実力はあると思うが話題性もあるし

171 :名無しさん@恐縮です:2021/01/30(土) 16:18:47.66 ID:ADqEmobD0.net
慶大野球部・鶴岡嵩大容疑者、持続化給付金詐欺で逮捕 故・鶴岡一人さんの孫


同好会やサークルなら、速攻で、解散命令です。
野球部は監督の叱責、退任すらない治外法権ですか?

172 :名無しさん@恐縮です:2021/01/31(日) 02:25:19.97 ID:TEgg8smR0.net
大学からじゃ無理でしょ

総レス数 172
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★