2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】加藤シゲアキの小説が直木賞受賞逃すも高評価 ジャニーズ総出の映像化であの人がシレッと&恚Aか [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/01/21(木) 05:36:25.03 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
1/21(木) 5:15配信
東スポWeb

「オルタネート」の高評価にジャニーズ事務所関係者も驚いた

「第164回芥川賞・直木賞」が20日、発表され、直木賞にノミネートされたNEWSの加藤シゲアキ(33)の「オルタネート」は惜しくも受賞を逃した。とはいえ選考会では高く評価する声が多く、業界内では早くも映画やドラマなど映像化の話が浮上。実現した場合、ジャニーズの所属タレントが数多く出演するとみられている。そうしたなか「『オルタネート』のドラマか映画で、あの人≠ェシレッと復帰するのでは?」との見方が浮上している――。

「第164回芥川賞・直木賞」の選考会が日、東京・築地の「新喜楽」で行われ、芥川賞は宇佐見りんさん(21)の「推し、燃ゆ」、直木賞は西條奈加さん(56)の「心淋(うらさび)し川」に決定した。

 直木賞の候補作には、高校生限定のマッチングアプリを通した高校生の青春群像劇を描いた、加藤シゲアキの「オルタネート」も名を連ねた。加藤は2012年に「ピンクとグレー」で作家デビューし、これが5作目の長編小説となる。

 アイドル初の文学賞受賞者誕生か、と注目が集まったが、今回は惜しくも受賞を逃した。だが選考委員の北方謙三氏は、最初の投票で加藤の作品を含む4作品が残り、決選投票で受賞作が決定したことを明かした。

 加藤の作品について北方氏は「面白くて個人的には非常に推した。青春小説として非常によく書けている。強く推す委員は他にもいた」とし「決選投票になる前、加藤シゲアキに直木賞を受賞させようという機運を作ろうという意思が2、3あったが、もう1作待とうとなった」と話した。

 作風については「欠点がない」と話し「小説の最後にこだわるのではなく、どこかの表現をバッと突き抜け、深いところにボーンと入っていくような小説を書いていただきたい。私はそう切望した」などとアドバイス。

 さらに選考会の様子について「最後に『なんとしても加藤シゲアキに入れてくれ!』と私が頼んだような、そんなところがあった」と吐露した。

 普段は辛口な評価をすることで知られる北方氏がここまで絶賛したことは、受賞を逃したとはいえ加藤の作品がいかに優れていたかの証明になったのは間違いない。

 テレビ局関係者は「アイドルが直木賞の候補になったことで、『文学をなめんな』といった冷ややかな意見もあった。だが、デビューから長く書き続けていることを評価され、最近は徐々に内容などがレベルアップしているという声が多い」と指摘する。

 また「選考委員から高評価だったことに、出版関係者だけでなく、ジャニーズ事務所の関係者も驚いたそうだ」(同)。

 芸能人の文学賞受賞といえば、「ピース」又吉直樹(40)が「火花」で芥川賞を受賞したことが有名だ。同作はその後、映画や舞台、ドラマ化され、より多くの人に知られるようになった。

 ちなみに「火花」の映画版は板尾創路が監督を務め、舞台版では「NON STYLE」の石田明が出演。またNetflixで配信されたドラマ版でも、吉本興業所属の芸人が出演している。

 ある芸能プロ関係者は「今回の直木賞での高評価を受け、『オルタネート』も映画やドラマ、舞台になる可能性が高い。『火花』では、又吉が所属する吉本の芸人が数多く関わったが、『オルタネート』がジャニーズが総出で出演するのでは」と指摘する。

 そうした状況に「あの人の復帰に打ってつけ」という見方も。

「昨年、不倫報道で無期限芸能活動自粛となったマッチこと近藤真彦ですよ。ジャニーズの功労者であるマッチに謝罪会見させるわけにもいかないけど、ジャニーズが総出で出演するなら、そこにシレッとマッチが出ていてもおかしくはない」(同)

 作家としての加藤の評価が高まることは、マッチにとっても朗報かもしれない!?

https://news.yahoo.co.jp/articles/6a37a117a77712fb1e63c94bbb2603f3e25f6d66

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 05:43:47.91 ID:5x7IsUiI0.net
東スポの妄想でスレ立てるな

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 05:44:15.41 ID:kAjRMuQ80.net
火花もそうだがゴミだな

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 05:45:32.78 ID:ITp2YHp70.net
100歩譲ってジャニ関係なく評価されたとしてもジャニ総出で映像化は評価を下げるだけ

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 05:47:13.08 ID:ORUyqmFX0.net
クソ
ですな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:12:16.74 ID:wgmXI57W0.net
まじで書いてるの?

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:12:41.94 ID:8GeJlMdM0.net
復帰復帰ってTOKIOの山口かと思ったわ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:19:57.76 ID:hnjAXi3b0.net
眉毛の濃い人だっけ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:23:24.82 ID:HIdF4OCF0.net
毎年ノーベル賞で騒ぐ某作家みたいになりそう

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:25:18.43 ID:mjkTd+0r0.net
パパとムスメの7日間でガッキーのあこがれの先輩だった頃は
まさかこんなことになるとは思ってもなかった

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:25:19.88 ID:qDHQsbuh0.net
で、面白い話書くん?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:26:24.97 ID:qDHQsbuh0.net
>>10
あいつか! あのドラマは良かった。また見たい。

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:26:56.50 ID:JXEIH9/O0.net
まるでコイツが直木賞取ったかの如くコイツしか取り上げないメディアも
そうさせておいて
こうやって反感得ないようにギリギリラインに置くジャニーズ事務所にもウンザリ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:50:40.86 ID:TUvUlfi20.net
もう芸能人がかかわらないと話題にならないくらいの落ちぶれ様
わいも昔は直木賞受賞作はけっこう読んでたのに全く読まなくなったもんなー

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:51:52.87 ID:KRFFY6oa0.net
山口メンバー?

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 06:57:43.18 ID:DSzNMv9mO.net
加藤シゲアキが賞獲ったら
ジャニーズからいくら貰えるの北方謙三?

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:13:22.31 ID:p4qHdBoR0.net
マッチがジャニーズの功労者?

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:45:30.03 ID:L+PX0R180.net
マッチョで〜〜す

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:46:05.98 ID:2oXaRifQ0.net
マッチの代表作は嵐を呼ぶ男リメイク版

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:46:18.63 ID:hvcmt2Cu0.net
森くんか野村よっちゃんかと

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:58:45.93 ID:yuOiExpi0.net
>>8
顔が濃い

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 07:59:20.50 ID:5x7IsUiI0.net
>>17
マッチがいなきゃジャニーズはとっくになくなってたからな

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:08:24.93 ID:BJTNdErl0.net
ソープへ行け by北方謙三

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:12:12.22 ID:akNm7IBN0.net
北方謙三が青春小説読んでると思うと面白い

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:14:20.78 ID:29Z0xSZS0.net
 北方謙三ダンディーですな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:17:44.52 ID:PPAND8510.net
受賞者の本よりジャニーズ本の方が売れたりしてw

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:21:47.75 ID:GGs3AcLz0.net
高校生の話でなんでマッチが
せめてあらすじくらい読めw

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:30:43.01 ID:jjGSnpaQ0.net
トシちゃんじゃないのか

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:31:53.51 ID:IKNuP8r60.net
東スポ最近雑だよね

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:32:48.48 ID:V/FhUvm50.net
人畜無害だって酷評されてるのにどこが高評価?

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:41:52.97 ID:oT2QpvtA0.net
芥川賞はアイドル推しなのに

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:43:51.05 ID:hJ53WFCD0.net
加藤は断った方がいいぞ
途端に安っぽくなる
せめてジャニーズ出演は断れ
立場上難しいかもしれんが

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:43:52.92 ID:LrDLMX4D0.net
北方老いたな
もはやただの老害

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:44:01.53 ID:lHKDAxCl0.net
山口さんかと

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 08:55:27.33 ID:XkHwMZ9k0.net
真水に一滴泥水を落としたら、それはもう汚水なんやで

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 09:22:42.56 ID:lyyO8dzP0.net
腐った文壇も加藤シゲアキを無視出来なくなってきたんだな

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 10:00:40.03 ID:cIm7H2Hj0.net
又吉と違ってちゃんと描き続けてるのか?

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 10:51:16.80 ID:XiBRxyt90.net
作家を目指す人がホント少なくなったんだろうなぁ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:08:14.83 ID:OL+xmM4S0.net
>>1
淫行山Pは無いよな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 12:08:32.39 ID:mTnl2xO40.net
山口達也
山下智久
山本圭壱

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 13:12:11.97 ID:r9Yld/+J0.net
>>37
これまでの加藤のペースをみても
コンスタントには書くと思うけど、
いかんせん「ライタースクールの先生がお手本で書いた
そつない小説」の域を出ないんだよな

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 14:03:58.15 ID:zvNwBpF10.net
桐野夏生や高村薫にクソミソに言われたんですねw

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 14:39:28.04 ID:rho1UmAm0.net
【小説家ジャニーズ】NEWS 加藤シゲアキさんの自宅と書斎【画像】
https://jitakukoukai.com/?p=389

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 15:37:25.36 ID:TQMWohY90.net
>>41
結構コンスタントにいろいろ書いてるよね
わりとどんなジャンルでも書けるというのは能力あると思う
確かに小さくまとまって面白味には欠けるけど

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 16:57:11.18 ID:RoJ3Zmqa0.net
>>17
長年アイドル活動から離れてたくせにしれっとテレビに出てきて偉そうに振る舞っていたが晩年を汚したね

ジャニー社長誕生日会に息子と愛人が居たとかホラーだよ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 19:34:49.18 ID:tbeGutCY0.net
>>42
北方御大は「結末から考えずに
もうちょっと破天荒でもいいかな」って
かなりマイルドな言い回ししてるが
その2人は厳しそうだ
「作家として人間を描く意志が見えない」ぐらいは言いそう

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/21(木) 21:14:40.39 ID:AIFC1CXE0.net
金春屋の最初のだけ読んだな。
だから、こういう感じの小説を書く人だと思っていた。
そうでもないんだな。

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/24(日) 20:13:12.39 ID:6pXVYybZ0.net
マッチかよ

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:26:42.24 ID:VoDzcs3F0.net
トシチャンも功労者ですが

あの人復帰で思い浮かべたのが山Pか手越くん
まぁでないけど映画化ドラマ化楽しみ
やるだろうけどね

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 00:38:38.00 ID:sulto4010.net
又吉の芥川賞はおかしい、あれは直木賞の作品。
芥川賞の方が断然文学的な価値があるとされる。
あの女の子の作品はおそらく編集者の手直しが入ってると思う。

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:02:06.96 ID:Z+gdLUUV0.net
電通ですね

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 01:02:55.61 ID:52tBxZIK0.net
マッチングアプリだけに

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 02:46:57.93 ID:kZQHXegr0.net
食わず嫌いはしたくないから読んでるけどそこそこ面白い
これでジャニーズで映像化したらアホだな

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/25(月) 03:15:36.00 ID:UYiTt4b10.net
ちゃんと書けてるだけじゃ凡作だってことなんだよな

総レス数 54
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★