2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】太田光 談志師匠からの「天下とっちゃえよ」 今だから思う言葉の真実 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2021/01/16(土) 16:04:45.43 ID:CAP_USER9.net
お笑いコンビ「爆笑問題」の太田光(55)と、タレントで“語り部”の山田雅人(59)が14日深夜放送のTOKYO FM「TOKYO SPEAKEASY」(月〜木曜深夜1・00)で生対談。太田が親交の深かった落語家の故・立川談志との秘話を明かした。

 2人は、山田がライフワークとしている“かたりの世界”で、「爆笑問題・太田光物語」を作ったのが縁。山田は太田光物語を毎日おさらいしているというほどのファンで、物語を作るにあたっては「僕が行ってないようなところまで取材に行ってる(太田)」と取材に奔走した。

 野球や芸人など話は多岐にわたり、談志師匠に話題が及ぶと、太田は「間近に見て、一緒に過ごせて、時間を共有できたのは貴重だったと思う」としみじみ。

 山田に「談志師匠が、相方の田中(裕二)を大事にして、天下とっちゃえよって言ったのは本当ですか?」と聞かれると「立川流の会に呼ばれてネタをやったらウケて。その後、誘われて高田(文夫)先生と談志師匠と銀座に。(コンビともに酒が弱く)ハイボール3杯でベロベロ。あまりに酒が弱くて師匠引いちゃって、帰ろうとしたんですよ。その時に肩たたかれて“天下とっちゃえ”って言われて。本当にうれしくて。談志師匠に言われたというのが忘れられない」と振り返った。同じ酒席で相方を大事に、と説かれていたことも明かし「漫才やめるなよって意味だったと思うんですよ」と、思いを馳せた。

 番組内ではともに1曲ずつ紹介。山田は横山やすし「俺は浪花の漫才師」、太田は亡き母が好きだったという越路吹雪「コメディアン」を流した。

2021年1月15日 17時36分 スポニチアネックス
https://news.livedoor.com/article/detail/19539587/

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:05:11.78 ID:ftDp3UvE0.net
この話何回やってんだよ

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:05:25.42 ID:0qyCcI5q0.net
ワロス

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:07:23.78 ID:Xbh0M3h70.net
金玉1個失ってて後がないしな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:11:01.00 ID:SaLRfh0g0.net
一方、志らくは↓

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:11:33.13 ID:jCDrDuNs0.net
未だに天下を取ったことがない爆笑問題

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:12:15.25 ID:9SGpurGT0.net
これめちゃくちゃ昔だよな90年前後とかでしょ?
その時点で「天下」ってあったのな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:12:45.45 ID:fJjB9ofF0.net
天下なんか取れないだろ

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:13:02.56 ID:/+QmF/sS0.net
松本ひとしの営業妨害の被害者二人

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:13:53.92 ID:IKjEJC970.net
ざまカンで天下とった山田

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:14:37.60 ID:jCDrDuNs0.net
>>9
粘着アンチ松本ヲタ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:17:44.64 ID:1RRk2vjy0.net
訴えちゃえよ
とは言われてないの?

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:21:55.42 ID:/0j3YbMv0.net
>>1
裏口?なの

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:21:56.78 ID:PVT5dI5L0.net
談志も天下なんか取ってないだろ
自分でどう思っていたか知らんが

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:25:52.73 ID:6/YjK64r0.net
不祥事芸能人を弄るくらいの芸なのに天下とれちゃう世界なのかよ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:26:39.32 ID:wMvhKskA0.net
天下茶屋

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:30:39.43 ID:mS1yducZ0.net
YOU天下とっちゃえよ

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:37:58.52 ID:WC4yqVID0.net
太田は天下人

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:48:44.26 ID:yoOXBtnK0.net
実際 天下はさんまじゃね?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:50:30.95 ID:FwKQ+5gd0.net
ボキャブラで出てきたときは好きだったけど
ラジオ聴きだしたら一気に冷めたんだよなー
エセインテリ芸が目についてずっと白い目で見てる

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:52:24.55 ID:q+Axt4T+0.net
>>7
爆笑問題が干されてから一念発起してGAHAHAキング10週勝ち抜きした頃の話だから、1993とか94とか95年頃かな 定かではない

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:55:05.38 ID:hRxN9CvV0.net
山田が東京のお父さんと慕う太田光

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:55:39.36 ID:eO4WM5o00.net
太田プロと揉めて勝手に独立して干されて新聞政治ネタをやっていた頃はキレッキレだったなw
確かにあの頃は浅草キッドと双璧をなす毒舌漫才で両方ビートたけしを思わせる談志が好きなオブラートで包まない皆が思っている不謹慎な事をズバッと言っていたな

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:57:57.75 ID:73P8hxsk0.net
金で動く反日ロボット

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:58:41.91 ID:4/IbxdwB0.net
太田は何だか期待してたレベルには到達しないで終わった感じだ
一般人から見たらそうだけど談志が期待したレベルってこんなもんだったのかな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 17:08:04.71 ID:iqnhKM8p0.net
>>4
金玉とっちゃえよ

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 17:08:23.02 ID:hZ3WJlYN0.net
爆笑問題の漫才って面白いか?
太田が時事ネタで不謹慎なこと言って田中がワンパターンのツッコミするだけじゃん。
漫才としては何の技術もないと思うが。
同じ時事ネタでもナイツとかの方が遥かに面白い。

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 17:09:13.48 ID:iqnhKM8p0.net
>>9
爆笑問題が干されてたのは太田プロから独立したから。
松本に土下座させられたのは再ブレイク後。

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 17:10:50.09 ID:iqnhKM8p0.net
>>20
ラジオ最近はオモシロイよ。
一時期政治の話しばっかりの時は俺も聞かなくなったわ。

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 17:30:46.34 ID:hfnHW8XI0.net
>>27
その話で技術とか言っちゃうバカは
漫才の良し悪しは語らない方がいいんじゃね?

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 17:31:09.07 ID:okLW4gif0.net
この人オウムみたいな顔してんなと思ったら大好きなんだってな。嫁もオウム顔だよな??オウムは可愛い。

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 17:36:37.55 ID:NOIpY6D40.net
役人「天下っちゃえよ」

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 17:49:39.19 ID:rIXol7Ap0.net
談志は生涯志ん朝の下。
だがそれが良かったよ。太田はストーリーが無い。

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 17:53:31.09 ID:FzhsBqqM0.net
>>16
それだとテンガ

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 18:51:53.20 ID:HMF/kyhM0.net
>>22
ぜんじろうは太田には君付け
とんねるずの二人にはさん付けでリスペクトしてる

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 19:27:54.32 ID:28CUWwzx0.net
ラッキーラッキー!世の中甘いよ

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 19:31:38.89 ID:aydn0qkM0.net
>>23
日本原論は買って面白かったけど今の若手芸人が似たような内容書いたら炎上するんだろうなと思ったり
後で田中の部分も全部太田が書いてて事後承諾みたいな感じなのもなんか凄いなと思った

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 20:00:15.40 ID:/vHQ+AXN0.net
伊集院とか太田ってなにかと談志と自分の話出すよな

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 20:51:06.31 ID:gMlM3ksb0.net
当時の爆笑問題は主に太田が評価されてて
田中ははっきりと今でいう「じゃない方芸人」的な存在だったんで
談志が「解散するなよ、田中と一緒にやっていれば成功するぞ」みたいな
アドバイスしたんだよな

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 20:51:54.85 ID:5gUN5TJx0.net
ホテルで缶詰めはマジだよな?

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 20:54:06.73 ID:q2d7XRg20.net
いま電波少年生放送でてる

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 21:01:41.38 ID:j9PBS+yx0.net
談志ってそんな偉いの?
はし下みたいな言動するしかイメージないけど。

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 21:03:33.97 ID:D2nHQxtF0.net
志らくが嫉妬するだろこの話

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 21:03:41.77 ID:vxUk/wqr0.net
天下ってなによ?


世の中が芸能人に媚びへつらうとでも思ってるのか?


芸能人はもはやネットで叩くオモチャでしかないこと


まだわかってないようだな?

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 21:23:31.80 ID:iqnhKM8p0.net
>>44
ここまで話が読めない人がいるんだな。
芸人の世界の話しに決まってる。

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 21:24:59.34 ID:vxUk/wqr0.net
バーカ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 21:51:54.13 ID:CFGagUK+0.net
天下=裁判所

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/17(日) 00:02:45.73 ID:51z+EIjd0.net
談志の言うこと聞いて漫才続けてて良かったね
あんなに売れてるのに寄席で漫才する事も手放さなかったコンビはそれまでいなかった
年取ってテレビ出られなくなっても戻るところがあるっていうのは強い

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/17(日) 00:28:36.06 ID:eNiCZ48Z0.net
>>48
あと1〜2年でそうなりそうだな

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/17(日) 02:11:06.99 ID:Xm1k8SAW0.net
二十何年前、伊集院のラジオにゲストで出たがなんでも伊集院静の番組だと勘違いしてたらしくすんごい不機嫌でデブもくそ焦ってた
ただ、段々興がのってきて最後は独りで喋ってたわ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/18(月) 01:41:14.88 ID:6C/DWtFC0.net
>>37
田中の分も太田が書いてるのに印税は折半と言う理不尽w

総レス数 51
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★