2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

浜田雅功も思わず「かっちょえぇー!」中山美穂 超多忙時代のセリフの覚え方 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/01/13(水) 11:03:25.20 ID:CAP_USER9.net
1/13(水) 11:00
デイリースポーツ

浜田雅功も思わず「かっちょえぇー!」中山美穂 超多忙時代のセリフの覚え方
 ダウンタウン・浜田雅功
 ダウンタウン浜田雅功が12日深夜にMBSで放送された「ごぶごぶ」に出演。ゲストの女優・中山美穂の超多忙なアイドル時代のエピソードに、思わず感嘆の声を上げた。

 中山は当時について「1日中、1分刻みのスケジュールで、お風呂を入りにお家帰るぐらい。それでまたすぐ出発」とプライベートは全くないほど忙しかったと振り返った。

 歌番組、取材、CM、ラジオ、コンサートなどで多忙を極める中で、浜田ともドラマ「もしも願いが叶うなら(94年)」で共演。兄妹役だったため、今でも浜田は中山を役名の「未来(みき)」と呼ぶほど親交も深い。

 そんなハードスケジュールの中で、どうやってセリフを覚えていたのかと聞かれた中山。「慣れちゃうと、1回読んだだけで覚える脳になるんですよ。私その時の記憶がもうないので、今、どうやって覚えるんだっけっていうのが必死なんですけど。当時はパッと読んで、パッと覚えて」と当時は1度読んだだけで台本が頭に入っていたと振り返った。

 これには思わず浜田も「かっちょえぇー!」と感嘆。「主役やから量が半端じゃないもんね。それをパッて覚えれるってすごいよね!いや俺、必死で覚えてた」と感心していた。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210113-00000052-dal-000-2-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/78e71012b357ebb913c951cdf7560798441309e1

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:08:51.43 ID:KxPtEERx0.net
また観たい

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:10:26.13 ID:ScPM+wXL0.net
FLYING KIDS

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:10:33.44 ID:oE63BKmI0.net
確かに記憶はコツみたいなものあるな

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:11:18.05 ID:BdEJFhTh0.net
台詞覚えるのに使える時間がこれしかないって思うと
集中力を高めて暗記出来ちゃうんだろうかね

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:13:46.43 ID:koeGfjzC0.net
なんだよ新喜劇の中山みほじゃないのか

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:13:53.92 ID:rcPIz+i70.net
>>1
ダメそうなやつに限ってスケジュールが一分刻みとかつまんねー嘘つくよな

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:17:20.25 ID:pTnXtnXl0.net
>>2
劇中で中山美穂がよく「四つのお願い」歌ってるんだが、これが今では
放送禁止曲になってるんで地上波での再放送はまず無理。

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:23:47.05 ID:/LgOou9w0.net
いつ寝てたのよ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:27:39.00 ID:NzX1stqr0.net
中山美穂と電話しながら進めるゲームあったな
通話料で親から怒られる人も続出してた

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:29:16.77 ID:y5bJP0bA0.net
>>8
何のことかわからなくてググったらわかった。おっさんだけど初めて知ったわー

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:30:33.83 ID:2iuqpfL50.net
>>8
ちなみにB面も放送できない恐ろしいシングル
https://i.imgur.com/WAuiGXk.jpg

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:33:10.44 ID:k0zXAJzf0.net
FLYING KIDSのひとが出てきてビビったw
坊さんみたいになってたな

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:37:50.61 ID:Jvm0fSOb0.net
TBSの卒業、CXのすてきな片思い。また見たいな
次点でCXの君の瞳に恋してる(前田耕陽が大根すぎるw)

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:37:59.77 ID:ZG9NHmkz0.net
よくこういう事を言う人がいるんだけど
ドラマの撮影なんてワンシーンで本番までにその箇所を2〜3回リハしてんだからアホでも覚えられるぞ

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:40:37.85 ID:0PLUZtO20.net
>>15
田村正和に言うてみろよ

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:44:15.59 ID:MVUHmyM70.net
ドラマちょいちょい出てたね

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:45:33.47 ID:nPTvBhXn0.net
>>5
人間、必死になると出来るもんなんやな
若さもあるだろうけど

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:46:12.41 ID:E+lJVy7D0.net
中山美穂のときめきハイスクール

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:47:31.36 ID:eRIBJqCO0.net
現場で1シーン毎に覚えてただけなんじゃねえの
主役だし

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:47:54.26 ID:vQlifX5x0.net
毎度お騒がせしますでしょっちゅうパンイチになってたな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:51:26.95 ID:4uK6OGG80.net
大学の試験まえに、それでもマージャンをやっていたが
雀荘から戻って寝る前に友達のノートをコピーしたのを丸暗記していたが
確かに、簡単に覚えていたな ヤッパリ若いころの暗記力は半端ではない

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:51:53.16 ID:ZG9NHmkz0.net
>>16
他人にNG出されると自分のリズムをズラされてテンパる人なだけやぞ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:00:54.48 ID:00e7BhVP0.net
田原俊彦と付き合ってた黒歴史

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:07:59.51 ID:vukdddTp0.net
あー昔忙しすぎて覚醒剤に手出して捕まった同僚が同じ事言ってた

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:10:20.37 ID:DFuuyLu80.net
内容は全く覚えてないけど
トゥビコンの岡田とフライングキッズ浜崎が出てたのは覚えてる
90年代前半て美穂ちゃんキョンキョン中森明菜松田聖子なんかのアイドルがドラマの主演やって
ミュージシャンがやたらドラマに駆り出されてた時代だよね

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:10:39.99 ID:I6K0cPfJ0.net
>>12
スゲーw

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:10:47.57 ID:BKJ3vKl2O.net
>>21
さすがに乳首はガムテで隠してたけど半ケツは出してたな

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:19:18.19 ID:n7BfQ8NE0.net
なまいき盛りは名作レベル。おヒマなら来てよねも良かったのに中山の体調崩した

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:19:59.77 ID:v58ADqfz0.net
北島マヤかよ

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:20:08.18 ID:lj/3NHVX0.net
今流行りの「最大集中やっ!」ってやつで覚えるんだろうな

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:25:32.76 ID:at9niu0G0.net
>>26
芸人は逞しいなぁー 

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:26:24.53 ID:meXsIFIh0.net
>>8
「四つ」が引っかかるんか…

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:27:31.72 ID:6RJt8O4c0.net
>>12
三船敏郎が勝新に向かって何度もめくら連呼してたな

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:31:17.57 ID:sFUo8U0h0.net
それで鼻の穴が真っ黒だったのか
鼻毛密度が異常に濃いのに、忙しくてキチンと手入れできず

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:35:56.10 ID:Ge1glEc90.net
舞台役者が台本全部を丸暗記しなきゃいけないのとは違って、
撮る直前に撮るシーンをパッと一時記憶するって事だろ?

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:37:55.44 ID:dnbnXPDf0.net
>>5
覚えないといけない、時間もない
そりゃあスイッチ入るわなw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:43:47.19 ID:fhgRQsjv0.net
若かったのもあるかもね
老け顔だから思ったより活躍してた時間長い人

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:45:34.78 ID:HowwdE350.net
>>26
岡田ってやたら当て馬役やらされてた記憶

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:46:07.10 ID:JdbRMAJ40.net
さんまに泣かされてな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:46:17.58 ID:YzhDsH8v0.net
>>12
これワザとやろw

でも曲は良いし歌い手も良いから残念や

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:53:03.63 ID:1+bWhmFP0.net
>>1
みぽりんの画像じゃなかった

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:53:53.21 ID:tMFxVt3K0.net
ただ泣きたくなるのは名曲

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:59:49.39 ID:HxSY24vM0.net
シワシワのしょぼいババア尻
美穂のケツの穴はすごく臭い
美穂が肛門からにゅるっとうんこを出しているのを見たい

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:00:30.07 ID:cknEUdt+0.net
母親はピーナ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:01:21.69 ID:vch7gexs0.net
かったかた、思い〜♪の歌だけは下手くそすぎて
聞いてられんかった。何故アレをOKテイクにしたのか

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:03:11.62 ID:lWj4/ZZ70.net
>>5
そう考えると
一夜漬けの方が
効率的なのかな…

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:07:46.86 ID:AbMd2Jfu0.net
そういうことできる人だから生き残れたってのもあるかと

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:09:06.42 ID:IWFEs2am0.net
>>9
ドラマや映画の撮影は待ち時間が多いので
大物は寝放題だとか

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:09:58.24 ID:3ZOLFBIM0.net
>>47
一夜漬けというか当日試験直前に教科書丸暗記はよくやったけど
短時間で無理やり詰め込んだやつは短時間で忘れる
テスト返ってくる頃には自分の解答見てなんで解けたんだろうって
思うレベルで忘れてる

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:11:08.77 ID:F77Q6R5j0.net
ただ泣きた〜く な〜るの〜

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:12:52.99 ID:yPuj3yir0.net
>>8
NHKの子供向け科学番組の「四つの目」が白黒放送時代からカラー放送に
成る時に「レンズは探る」とタイトル変更したのも、そんな理由からかな。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:15:56.12 ID:hDiP6Vki0.net
藤山寛美は二時間ドラマの主役の時に、台本に二度目を通しただけで完璧に暗記したと、
その場に立ち会った鴨下信一が書いていたな。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:16:57.36 ID:xNjqH9K00.net
中山美穂も子供捨てた母親のイメージ付きすぎて終わったな

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:38:05.09 ID:n6OUbXFA0.net
昔何かのオムニバスCDに中山美穂と小泉今日子の歌がちょろっと入ってるのを買って車運転しながら聴いてたら

この2人だけ発声も発音も悪くてまったく何を歌ってるのか聞こえなかった。他のアイドル曲も沢山入ってるCDでの比較結果、曲調や編集だけのせいにできないレベル

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:50:51.83 ID:UjLlbZjj0.net
へえ凄えな
曲にも恵まれたよな

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:59:03.73 ID:7s8mljbE0.net
中山美穂と兄妹設定は無理あるだろw
前田敦子なら実の兄妹でも通用する

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 14:02:33.80 ID:dC0en3jR0.net
>>57
浜田だけ血のつながりが無かったんだけどね

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 14:06:13.87 ID:Is/twy1i0.net
15才くらいで毎度おさわがせしますの際どいシーンとかやってるの見ると昔は凄いと思うわ

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 14:06:35.50 ID:ZzzfhvD+0.net
彼女は台本を覚えて来なかったよ。
ドライ、ランスルー、カメリハ、ラステスで合わせてくるだけだった。
ADの台本で確認して覚える

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 14:06:54.64 ID:Is/twy1i0.net
浜ちゃん主演はもしも願いが叶うならとフレンズが至高

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 14:08:55.04 ID:Am7AWVN50.net
中山美穂が傷んでてキツかった

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 14:18:30.88 ID:rt8eqdLx0.net
>>61
十年愛も良い

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 14:21:06.30 ID:PlKTPh0r0.net
まあテレビだしワンカットが短ければ一発いけそう

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 14:45:21.47 ID:ZRvLqvPh0.net
中山美穂と浜田雅功の
共通点

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 15:39:13.67 ID:6i9gccXO0.net
>>8
「放送禁止」ではないが、面倒くさいので止めとこうというのはあるだろうな
むかし昼のプレゼントでやってた記憶がある

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 17:37:31.37 ID:0QYpzHd/0.net
セーラー服反逆同盟は忙しすぎてちょい役だったな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 18:45:04.32 ID:kmozw2gM0.net
>>59
高校生でラブホテルでデートw

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 19:23:45.41 ID:k4iinF/S0.net
>>62
椿鬼奴そっくりさんw

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 19:51:31.87 ID:p6B99J7N0.net
>>43
国分友里恵の曲好きだったわ

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 21:13:00.90 ID:1X2B1+MQ0.net
>>35

https://i.imgur.com/Bqd3odi.jpg
https://i.imgur.com/gfgn17N.jpg

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 09:14:17.25 ID:kcbGAt000.net
>>8
まさかの歌のせいでDVD化も再放送してくれないなんて
人生で一番好きなドラマなのに

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 12:44:08.74 ID:tCrlJ0qz0.net
>>50
簿記の2級がそうだな 一夜漬けではないけど、それまで全くやってなくて
その試験のためにだけに始めて試験が終わるとすぐにやめた
だから、ほぼ完ぺきに忘れている 何も覚えてないと言って良いぐらい

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 13:23:27.44 ID:t8NkooiB0.net
ミポリンがこんなごみ婆になるとはなあ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 13:47:36.70 ID:+gHIdGjc0.net
辻仁成と結婚してフランス移住して日本での芸能活動休止っても、
最後に出た月9「ホーム&アウェー」が当時としては大爆死でなんか逃げるように日本から出てった感が強いんだよね
しかも月9自体がここからしばらく低迷するし

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 14:09:10.27 ID:47GoDcOB0.net
>>74
全盛期は中山美穂と南野陽子と小泉今日子が自分の中での御三家だったけど一番悪い歳の取り方をした気がする

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:53:40.88 ID:w4JzGgT50.net
辻はいい父親

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 01:02:49.50 ID:BrOjDc/q0.net
>>76
一番劣化が少ないのは南野陽子なんだな

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/15(金) 13:55:32.78 ID:hFgafYYR0.net
若い女優がドラマでやる老けメイクそのものって感じやったね

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 04:34:54.37 ID:iA+85ZjK0.net
1985年7月22日付オリコン週間シングルランキング

1← 俺たちのロカビリー・ナイト チェッカーズ
2← あなたを・もっと・知りたくて 薬師丸ひろ子
3← SAND BEIGE 中森明菜
4← バイバイマイラブ サザンオールスターズ
5← 翼の折れたエンジェル 中村あゆみ
6← ダンシング・シューズ[12インチ] SEIKO
7↑ 悲しみにさよなら 安全地帯
8↓ 今だから 松任谷由実・小田和正・財津和夫
9↑ サイレンスがいっぱい 杉山清貴&オメガトライブ
10↓ Wa・ショイ! 堀ちえみ
11← 月光淑女! シブがき隊
12↑ 「C」 中山美穂
13↓ 太陽は知っている 柏原芳恵
14↑ シャイニン・オン 君が哀しい ルック
15↑ セーラー服を脱がさないで おニャン子クラブ
16← 白い炎 斉藤由貴
17← 渚のダンスパーティー 少女隊
18↑ プライベート・レッスン 芳本美代子
19↓ デビュー/マンハッタン・ジョーク 河合奈保子
20↓ BOYのテーマ 菊池桃子

「「C」」中山美穂
作詞 松本隆 / 作曲 筒美京平 / 編曲 萩田光雄
https://youtu.be/2LQ-Sd5i1kQ

「ダンシング・シューズ」SEIKO
作詞・作曲 Steve Kipner&Paul Bliss / 編曲 David Matthews
https://youtu.be/Kmcu-uHEXtU

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 08:53:39.52 ID:7lMftFnC0.net
「見た目はこんなんなってしもたけどね〜」

総レス数 81
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★