2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】<札幌FWジェイ>日本サッカー文化に根付く“欧州との違い”に言及!「日本のファンは負けてもまったく怒らない」 [Egg★]

1 :Egg ★:2021/01/12(火) 22:09:20.45 ID:CAP_USER9.net
札幌FWジェイ、0-7で負けた試合の出来事を引き合いに日本人サポーターの特徴を語る

Jリーグで通算6シーズンを過ごしてきたJ1北海道コンサドーレ札幌の元イングランド代表FWジェイが、日本とヨーロッパのサッカー文化の違いに言及。
それを心得たことで、自身の物事の考え方にも変化があったことを明かした。

ジェイは2015年にジュビロ磐田へ加入すると、1年目からJ2リーグ戦32試合20得点を記録してJ1昇格に貢献。17年途中に札幌に加入し、今季は在籍5年目となる。
そんなジェイが英メディア「The Athletic」で、日本のサッカーファンについて「負けてもまったく怒らない」と、0-7の大敗を喫した2018年9月15日のJ1第26節川崎フロンターレ戦を引き合いに語っている。

北海道胆振東部地震の発生後に初めて行われたアウェーでの一戦、序盤こそ積極的に攻撃を仕掛けた札幌だったが、前半28分に川崎MF家長昭博に先制ゴールを許すと、
その2分後に元日本代表MF中村憲剛、同40分にはMF阿部浩之(現・名古屋グランパス)に追加点を決められた。さらに後半にも4失点を喫し、終わってみると計7失点と川崎に圧倒されてしまった。

「日本のファンは負けてもまったく怒らない。0-7で負けた試合があった。僕はハーフタイムからピッチに立ったけど、後半に4失点してしまった。試合が終わってみんなでファンのところに行ったら、彼らは歌ったんだ。
誰も僕たちを侮辱しない。ヨーロッパのファンはあのようなことはしない。彼らだったら『金を返せ』などと言ったり、クレイジーになる。『今週は負けたけど、来週は勝つ』と考えられるメンタリティーの違いだろうね」

この違いについて、ジェイは「良いことでもあるけど、一部の選手にとっては悪いことでもある。なぜなら、選手にプレッシャーがなければ、もっと頑張ろうというモチベーションが持てないから」と自身の見解を述べている。

「勝つことへのプレッシャーがなければ、どうやって成功するのか? ファンや解説者から毎週批判を受けるような国から来たので、以前はそういう(日本人ファン)状況にイライラしていた。
僕は次の試合のことよりも、目の前の試合の方が大事だから。でも、今は文化を心得たから、以前よりも多少リラックスしているし、必要ならば言葉も発する。
負けるたびや毎日、ロッカールームにいる人に怒りをぶつけたりしなくなった。今は『グラスの中身はまだ半分もある』とポジティブに考えられる」

ジェイは日本のサッカー文化とファンに触れたことで、自身の考え方にも変化があったようだ。

1/12(火) 12:20配信 フットボールゾーン
https://news.yahoo.co.jp/articles/3b16b43359dbd5ebca55a5b4a0b1a4389c99864a

写真
https://www.football-zone.net/wp-content/uploads/2022/01/20210112_jay_KobayashiImages.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:10:37.85 ID:j47qEL/d0.net
>>1
くぅぅぅぅううう!

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:11:53.01 ID:e+U37l920.net
外国ではシュート外したら拍手を送る素晴らしい文化があるとよく聞くが

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:11:54.43 ID:Rt7cqE/M0.net
野球ファン「サッカーファンが居残り良くやってるけど、たかがファンがあれやって何か意味あるの(笑)?」

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:12:35.77 ID:NtvaQgAK0.net
負けたら怒るけど、0-7で負けたら歌うしかないわな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:12:40.68 ID:0CEzbc1c0.net
さすがに手も足も出ないで負けたらバス囲むくらいはするよ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:13:06.86 ID:MLtNrayo0.net
焼豚ジジイはよく選手を罵ってるぞ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:13:17.07 ID:0CEzbc1c0.net
>>4
試合みたいでビール飲んでて何しに来たんだ?

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:14:11.96 ID:CYAJaJ3F0.net
ああ、日本のサポーターはゴミだよ。
あいつらエスパルスが毎試合大量失点しても大榎や大榎の連れてきた監督の更迭を一切叫ばなかったもの。
ゴミでしかない。



「日本のファンは負けてもまったく怒らない。0-7で負けた試合があった。僕はハーフタイムからピッチに立ったけど、後半に4失点してしまった。試合が終わってみんなでファンのところに行ったら、彼らは歌ったんだ。
誰も僕たちを侮辱しない。ヨーロッパのファンはあのようなことはしない。彼らだったら『金を返せ』などと言ったり、クレイジーになる。『今週は負けたけど、来週は勝つ』と考えられるメンタリティーの違いだろうね」

この違いについて、ジェイは「良いことでもあるけど、一部の選手にとっては悪いことでもある。なぜなら、選手にプレッシャーがなければ、もっと頑張ろうというモチベーションが持てないから」と自身の見解を述べている。

「勝つことへのプレッシャーがなければ、どうやって成功するのか? ファンや解説者から毎週批判を受けるような国から来たので、以前はそういう(日本人ファン)状況にイライラしていた。
僕は次の試合のことよりも、目の前の試合の方が大事だから。でも、今は文化を心得たから、以前よりも多少リラックスしているし、必要ならば言葉も発する。
負けるたびや毎日、ロッカールームにいる人に怒りをぶつけたりしなくなった。今は『グラスの中身はまだ半分もある』とポジティブに考えられる」

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:14:29.98 ID:vEWZUmOW0.net
やっぱ、ピッチになだれ込んで、選手にマウントパンチ浴びする位でないとダメだよな

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:14:52.09 ID:lSkz58if0.net
いやいや連敗続くとバス囲むぞ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:15:52.95 ID:S1URv2QH0.net
欧州はマジか?ってレベルで集中してないヤツとか居るからな・・・

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:16:15.89 ID:6eH6BPL90.net
札幌サポの場合は色々あって達観してる気がするが。

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:16:46.87 ID:Rt7cqE/M0.net
1試合におけるカタルシスがやっぱりサッカーの魅力なんだろうな
乗っけてる人が多いからこそ、その勢いが増幅される

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:17:02.73 ID:PcfN7p/C0.net
チームがバラバラじゃねーか!

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:19:26.52 ID:/JghiwzL0.net
川崎戦は胆振日高地震の数日後だからその状況で試合してくれたというだけで感謝という特殊状況だから、それを書かずに記事にされても記者の不勉強としかいえん

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:19:28.94 ID:DrzJQoke0.net
負けてファンが怒るのが怖いってのがモチベーションになるってのも変な話

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:20:06.18 ID:NTk+M8Rt0.net
だから成長しないんだよ

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:20:41.30 ID:3NzmnZpj0.net
浦和は日本じゃなかった

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:21:09.50 ID:vT9qgvyy0.net
だから弱いんです

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:23:00.41 ID:PwJ9EGNI0.net
Jにいるジェイ
ややこしいな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:23:22.77 ID:XJa8frLA0.net
欧州から来た選手はみんな日本のサポーターを褒めるね
でも日本の選手は自分が悪くなくてもすぐ謝るからそれはダメだとはよく言ってるわ

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:23:47.67 ID:GEOWc1Mw0.net
俺はひいきのチームが負けるたびに、猫しばいてるから怒りが無いわけではない。

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:24:46.81 ID:5ATqqMsE0.net
そこで辛辣に批判してももう結果は変わらないからな
批判はメディアがすればいい、サポは次に向けての鼓舞でいい

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:25:42.84 ID:f5ze1lDO0.net
>>3
時と場合による

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:26:46.51 ID:yq76yUlf0.net
なんと子供たちだけでスタジアムまで見に来るんだからなw
俺の限り海外プロクラブでは見たことが無い

安全性に関しては突出してると思う

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:27:01.29 ID:5VfAhbUo0.net
ドゥンガやジーコみたいに真剣にキレて鼓舞する奴らを小馬鹿してたのが日本人だしな
ファーガソンみたいなブチギレる監督は合わない
日本人には体罰と人前での恥をかかせる説教が1番効く

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:27:11.77 ID:QDFpzYSe0.net
>>15
ちゃんとまとめてるよ!

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:27:13.30 ID:CMeteaLu0.net
>>17
振り子みたいなもんだろ
喜びと怒り
揺れ幅が大きいほどモチベになるんじゃね

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:27:39.72 ID:J1hnI3xW0.net
観客席で負の感情を表に出す事は
ダサいと思ってる人が多いからでしょう。

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:27:44.28 ID:d4j+Nocr0.net
>>4
やきうも降格あればあんな程度じゃ済まないよ

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:27:47.19 ID:Zkq1D4Iu0.net
>>13
目を覆いたくなるような惨敗なら散々見てきたもんな

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:28:22.92 ID:j47qEL/d0.net
>>22
そりゃハポンは客がクソだぜ!とは言えねぇだろw

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:28:26.45 ID:mDo52wP30.net
客からプレッシャーを受けなきゃ頑張れないヤツはプロじゃない。

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:29:24.19 ID:fM/JeM+60.net
それから良く去年一勝できたなw

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:29:46.92 ID:J1hnI3xW0.net
>>33
ジョー「そうだよな!w」

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:30:18.15 ID:YjRK2v6g0.net
怒鳴らんけど静かに怒ってるぞ
そしていきなり爆発するぞ

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:30:40.22 ID:8ZHSz6Dj0.net
「その言葉、信じていいんだな!?」

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:30:46.61 ID:+mAGll5F0.net
QPR時代ぼこぼこに叩かれてたなコイツ

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:31:10.43 ID:yq76yUlf0.net
ACLで結果残しているところを見ると
そこは問題ないのかもしれないな

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:31:35.47 ID:gUSH2DVv0.net
怒るで(´・ω・`)

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:31:51.63 ID:QnSRbIg10.net
バス囲みやってるじゃん
あれでもまだゆるいのか…

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:32:11.43 ID:UjQYz2oV0.net
>>15
すぐ大合唱して終わるのが日本

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:32:43.87 ID:QnSRbIg10.net
>>38
「次は絶対勝つ」

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:32:46.29 ID:8QXgx2M30.net
1点リードからのロスタイム3失点で昇格の可能性ゼロになった時に比べたらこれくらいまだまだ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:32:49.64 ID:5svAVOGR0.net
浦和に居なくてほんと良かったねジェイ

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:33:29.28 ID:3h0SWSbC0.net
0-7負けたらサポも開き直るしかない

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:34:07.49 ID:4YF49R1r0.net
まぁ拮抗した試合なんて点入る時なんてほとんど運みたいなもんだし実力差あったら最初から諦めてるし
戦術も大切だし一生懸命みんなやってるのはわかってるけどなんか調子いい時は勝つし負ける時は負ける
んで良い試合は見たいけどさ応援したり人の夢追っかけてるのは馬鹿らしいし

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:34:14.68 ID:8ZHSz6Dj0.net
>>44
「トーリニータ(大合唱)」

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:34:49.28 ID:demRcUyU0.net
0-7で負けたらキレるより慰めた方がええなw

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:36:54.27 ID:TVd6euzq0.net
>>3
めちゃくちゃ相手をバカにする文化もあるけどな

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:37:07.00 ID:dnWlaClE0.net
怒ったら勝てるなら怒るけど

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:39:10.24 ID:dnF4I24G0.net
サッカーよく知らんけど浦和は酷いんじゃなかった?

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:39:21.80 ID:U2g/2WlQ0.net
ジェイが大人になった

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:39:32.08 ID:H9OPdlXf0.net
戦術含めて結果意外の部分でまともに試合の良し悪しまで理解してるサポなんてほんの一部しかいないからね
その上でリーグにおけるクラブの立ち位置まで考えて評価できる人がどれくらいいるか
アホみたいに連敗すればブーイングとか降格近づいたらバス囲むくらいはどこのクラブでもやってるけどあれが効果的だとはとても思えない

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:40:40.17 ID:1ftFXHJG0.net
実力差が有りすぎるの分かってるから怒らない。

それは恥ずかしい事だから自分で発奮しないと。

まぁ、考え方違うよな。

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:40:56.46 ID:EqRu7Jzq0.net
穏やかになったよね。

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:41:15.62 ID:tX1WFTKF0.net
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマートンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん
fjkdsl;jrfeijoejwfifewjljfk;2jf23

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:41:41.02 ID:EqRu7Jzq0.net
札幌は勝っても負けても派手

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:43:43.87 ID:kOWy9CgV0.net
そりゃ日本人はスポーツを娯楽としてしか見てないもん
娯楽として面白ければ見るし、
つまんなきゃ見に来なくなる
それだけ
だから格差あって昇降格のシステムは日本に向いてない

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:45:07.60 ID:3T5+zbQ80.net
ジュビサポぬるいからなあ

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:45:51.41 ID:zawkU06T0.net
ただの玉遊びだから

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:46:26.82 ID:kOWy9CgV0.net
たかがスポーツに何言ってんの?てね
この感覚は日本人とアメリカ人とフランス人だな
だからプラティニはイタリア来てフランスとの違いを言ってる
イタリアは人生の一部になってると

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:47:15.22 ID:Q0xXqhg60.net
>>7
阪神の煽りスキルは見習いたいと思う。
虎キチはその辺のプロのラッパーよりディスる力と大喜利力高いわ

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:47:34.32 ID:UrttOIxs0.net
それ浦和レッズにも言えるの

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:48:17.12 ID:QH0E976k0.net
民度の差とも言えるけど感情を抑えて我慢する性質が
根付いてるのもあるな

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:48:31.71 ID:GAnOpMnl0.net
それでもサッカーファンって日本のスポーツファンの中では過激な方やん
スタジアムに居残りとかバス囲みとかやってるのはサッカーくらいだし
あれやられると警備員やらスタッフやらみんな残業になるし電気代もかかるしほんとに弱るんだよな

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:48:39.11 ID:+nrYY4tK0.net
この1年弱コロナ禍でヨーロッパもブーイングないし気楽だろうな

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:50:56.65 ID:mx8eedwL0.net
37歳…?まだレギュラーなの?

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:51:02.16 ID:R+m1evnj0.net
ジェイに2011のさっぽこファンと河合の喧嘩の動画見せてやりたいな

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:55:44.83 ID:z+FVsZou0.net
負けた時のサポーターの反応の話

案の定トリニータのやりとりされててウケる

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 22:58:15.50 ID:ah47N4bv0.net
0―7は怒らない
笑ってしまう

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:01:17.75 ID:9LzLOejh0.net
札幌応援してる人は勝つことが目的ではないだろう

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:01:26.98 ID:NuEGwTGD0.net
ジェイは同じインタビューで
「かつては問題児で不安定だった僕がこんなに安定した人間になってこの年まで現役を続けていられるのは
日本に来て日本のサポーターや日本の文化に触れて僕が精神的に成長したからだ」
って言ってるぞ

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:03:03.94 ID:PwJ9EGNI0.net
ジェイって磐田の時は悪童のイメージあったけど札幌で変わったんか?
何があった

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:03:45.19 ID:Q4STkJrw0.net
札幌のサポーターとか最初から勝ち期待してないからな

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:04:03.16 ID:tX1WFTKF0.net
メンタリストダイゴさんにやれって言われたんで爆破予告と殺害予告しまーす
監視盗聴つきまといをしておきながら説明責任を果たさなかった日本テレビとテレビ朝日とフジテレビとテレビ東京とTBS本社に爆発物を仕掛けました
バレンタインデーの深夜に爆発します
あと松本人志と松本てらと堀江貴文と井口理の家族全員とキングヌーのドラマートンカチで顔面グシャグシャにしてぶっ殺します
メンタリストダイゴ様がついてるんで僕は逮捕されませーん

fsdajkl;jfdsakjfdsa

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:04:19.78 ID:NjBIC4/30.net
でも叩かれたらキレるんでしょう?

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:05:04.70 ID:bJ7mRjrA0.net
ブラジルがドイツに1-7で粉砕されたとき、ブラジル人は怒り狂っただろうか

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:05:40.24 ID:wWsbg9Uy0.net
そもそもイギリス人ごときがなにを偉そうに
いつまで帝国気取ってるんだこいつら

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:06:09.73 ID:pysKh9Jh0.net
>>73
>>76
札幌サポだがそんな事ねーわボケ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:06:20.49 ID:ylYSL2QY0.net
その代わりジャップは陰湿でネチネチしてるぞ

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:07:53.83 ID:o5o0PCSb0.net
>>74
これZONEの記事だから
久保や杉山みたいな煽り記事を匿名記者が書くから余計に悪質なんだよな

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:08:16.10 ID:GAhHwp1S0.net
札幌のファンは聖人みたいに温厚だからな
俺ならホームで何しとんじゃワレー!ってブチギレするけどw

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:08:27.73 ID:zko/dsXE0.net
>>23
ふざけんな、止めろ

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:13:18.83 ID:EqRu7Jzq0.net
やっぱ金かけないとな。
一試合にドカンと賭けられる仕組みにならんとサポーターの本気度が減るわ。
今みたいに三試合で決めるとかそんなんやってたらつまらん。

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:15:31.95 ID:jUwonLja0.net
>>1
球蹴り遊びは



発展途上国の



スポーツだからなwwwwwwww

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:16:26.55 ID:ET4eRazw0.net
なお自国でコロナになった模様

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:17:17.98 ID:0iyUOOSm0.net
負けた試合直後にヘラヘラ笑ってるチームメイトや怒りもしない客に
フォルランやポドルスキも理解不能だと言ってたな

jリーグ特有のミスした後にみんなニヤニヤ笑うの大嫌いだわ
「今の本気じゃないから」って照れ隠しなの?

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:17:29.62 ID:F7Fj4PbD0.net
快勝か惨敗みたいなところがあるからな。ドンマイ次は頑張ってくれと本当に思ってるわ

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:18:21.51 ID:m1NbJjIl0.net
降格しなきゃ良いだけだし…

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:19:23.11 ID:gYZD/RET0.net
勝てる試合を落としたならわかるが
明らかな実力不足なら怒ってもしょうがない

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:20:54.52 ID:LeH0+gRT0.net
ずーっと歌ってばかりで歓声の波によるプレッシャーもないからスタジアム行かなくなったな
今声出し応援が控えられてるから、拍手と足踏みの音の波が生々しくて心地良い

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:23:28.84 ID:yq76yUlf0.net
>>79
泣いてたし拍手も歌も歌ってた

ブラジル国民も変わってきたんだと

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:25:29.63 ID:9claFJnf0.net
流石に0-7になると選手も落ち込んでるの分かるから、そこで怒ってもなぁ。。怒るよりも元気出せと励ましたくなるのは分かる。

サボが怒るのはそう言う負けたとか言う事よりも、明らかに手を抜いたとかクラブを馬鹿にしたとかそう言う場面。

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:27:44.15 ID:Sjp/N9Of0.net
ぬるま湯気持イイー!

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:27:48.67 ID:fjAsed1+0.net
てっきり7点目決めた時
もう一度震度7食らわせてやったぜ!みたいな
グラグラ揺れてるパフォーマンスするかと思ったけどしなかったな

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:28:16.31 ID:9claFJnf0.net
札幌のサポーターが怒らないかと言えばまた違うぞ、野々村が社長になる前は札幌サポもフロントに対してかなり怒ってた記憶がある。

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:30:00.79 ID:lFQ52Zqy0.net
温厚な民族だから仕方ないと言えば仕方がない

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:30:49.63 ID:c2xRWteV0.net
いつぞやの五輪の放送での「感動をありがとう!」連呼で流れが変わったよね
これなら負けても何とかサマになるからと、ナンシー関が指摘していたが
昔は日本でも負けると生卵をぶつけたり水をかけたりするファンがいたがね

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:34:33.38 ID:x5riAsxJ0.net
野球潰しにばかりに気を取られて自身を甘やかしてきたsaka豚の責任

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:36:57.70 ID:fJJhbG2I0.net
そりゃたかがサッカーだからな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:37:46.43 ID:o5o0PCSb0.net
デカモリシが暗黒の大分時代に脅迫文を送られたり、車を壊されたとか言ってた
あと磐田の時もサポーターのヤジで精神的に参ってたみたいな話をしてたな
まぁ外野の声に耳を貸すようではプロなんてやってられないんだろうけど

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:40:57.14 ID:2t7r7FbN0.net
>>75
日本人のメンタリティに慣れたんじゃないの
沸点の個人差はあれど追い詰められなきゃそうそうキレたりはしないでしょ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:42:23.00 ID:ZBcQXhdK0.net
1-0や2-0で負けたら怒るが
7-0で負けなら歌うわ!

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:44:38.38 ID:z8syqNFG0.net
この0-7は地震直後だから特殊だけど札幌は多分もうよっっっぽどのことがない限りブーイングしないと思うわ

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:52:45.60 ID:flaUVqEG0.net
バカだからな日本人はw

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:55:01.67 ID:f9xTMNUk0.net
ただのレジャーだし

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:57:33.13 ID:yq76yUlf0.net
それからのルヴァン決勝、清水8-0だっけ?
鹿島ダブル、川崎アウェー完勝だったからメンタルは選手達で何とかなるって

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:58:23.80 ID:2+56KRkb0.net
これはスポーツ自体が日本では根付かないのだ
日本を含めアジア自体がスポーツ後進国なのさ

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:58:32.37 ID:1voOEt7r0.net
怒らないと言うか怒れないんだよ

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:59:19.32 ID:WSDiLO090.net
ぽこらしい言うために試合見てるだけだから

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/12(火) 23:59:45.67 ID:clzVkhxd0.net
日本人の接し方はモチベを失わせるやり方なんだよな
もっと煽って怒らせてなにおうって気持ちにさせる社会の方が上昇志向になれるものだ
国民が生き生きしている国の多くはそういう人間の集まり

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:01:43.43 ID:RRTSt6MP0.net
ベガルタ今シーズンホーム0勝

「今年は降格ねぇがら来年頑張ってけろ」

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:02:25.90 ID:/PrE97jQ0.net
スポーツ観戦はレジャーの一つであって日本にはレジャーも様々だから一つにのめり込まないんだよ

116 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:02:43.41 ID:pqQZ/c8F0.net
>>113
大迫が向こうでされてる様な批判とか、あまりにも行き過ぎると選手がやる気を出せるとは思えないが。。

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:05:36.23 ID:eMK67aCA0.net
そもそも教育の一環だからなぁ
一家を支えるとかそんな奴おらんし

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:07:06.24 ID:BlMxFapP0.net
>>116
日本の穏やかな生活に慣れすぎたんだろうな
Jリーグ始まった当初とか客もあらっぽいの多かったし98年WCの頃のサポーターも荒々しい
ようつべにいくらでも映像残ってるけどオラァしっかりしろや負けんじゃねえぞ
みたいな威勢のいい若者ばかりが集まってる応援風景が映像としてアップ画像で残ってる
この時代と比べるとだいぶ変化してるように思える

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:07:23.81 ID:/MOPHTcR0.net
札幌は今が1番夢見れてるからな
野々村が社長になる以前の暗黒に比べたらミシャや小野がいること自体が奇跡

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:08:59.39 ID:Ft/Otxhe0.net
だって誰も興味ないし…

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:09:20.41 ID:Czs7FLQt0.net
怒るかもしれないけどいいプレーはちょっとしたことでも褒めてくれると昔俊輔は言っていたな
ラインを割りそうなボールを相手に当ててコーナーにしたり自軍のスローインにするだけで大きな拍手をしてもらえたとは言ってた

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:11:21.11 ID:/MOPHTcR0.net
>>118
非難弾幕で埋め尽くしたり暴力沙汰起こしたり汚い野次で味方にすら引かれるほどDQNで有名だった柏サポが、2009年の残留争いのとき
「大丈夫だ、下向くな!」と激励してたのを見たあたりからなんか変わった気がする
大観衆が入っただけで冷静さ失うゴミメンタルの日本人に合った応援がプレッシャーより激励なんだろう

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:12:13.51 ID:3JEbepIl0.net
>>108

野球の悪口はやめてあげて!

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:16:42.44 ID:BlMxFapP0.net
>>122
普通に少子高齢化だと思うよw
若者がマイノリティの国になって団結しようとしても人が集まりにくいし以前より火力がなくなったんだろうね
高齢者なんかの老人のペースが主体になって若者もそれに合わさざるを得ない国になってた
これが正解だと思う

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:19:59.43 ID:vX03dlCA0.net
>>93
野球もサッカーも歌うの禁止にして欲しいね

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:21:14.60 ID:x8MFM23A0.net
8-0で勝ったしええやん

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:21:47.29 ID:82RIEHj60.net
戦ってるの選手でこっちは見てるだけなので選手が真剣にやってたら怒らないんだけど
逆にそのせいなのか監督やフロントのが腹立つ場合が多い

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:24:34.24 ID:lsbB7l/A0.net
ファルカンが日本代表監督時代にアジア大会の準々決勝で韓国に負けて
あるファンから「お前なんかブラジルへ帰れ!」ってヤジられたときに
「日本にも本物のサポーターが1人いたな」ってコメントしてたな

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:25:40.62 ID:gJnJaFww0.net
>>123
どれもレジャーやろ

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:26:28.67 ID:Lrcw4JZE0.net
日本でも一昔前まではプロでも鉄拳制裁だったしな
強かったかと言ったら今の方がw杯出てるしランキングも上だよな

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:32:20.84 ID:BlMxFapP0.net
>>130
わからんぞ
鉄拳のままできてたらベスト4まできてたかもしれんしそうでもないかもしれない
たらればだがスパルタ教育のトルシエが時代に合わなくなった頃から精神面が変わったと思う
落ち着いた反面、闘志とか自信とかやる気が見えにくくなった

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:32:37.80 ID:3C01j52c0.net
事なかれ主義ってやつか
何事もなあなあで済ませたい国民性だな

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:33:11.08 ID:cAoidtbr0.net
札幌の社長の野々村が負けてもブーイングしないでってのをサポが歯から血が出る思いで、握りこぶしから血が出る思いで忠実に守ってる。
秒刊なんか敗戦の後は毎回この世の終わりみたいな荒れっぷりだしw

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:42:28.41 ID:IbiZc5Yj0.net
呆れてるか怒る価値も無いんだろ

135 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:45:41.59 ID:BlMxFapP0.net
>>134
ぶっちゃけ気質の変化だよ
一昔前はどんなものにでもとりあえず怒り散らしてるのが多かったしw

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:47:08.55 ID:1g0rCIm10.net
ため息ばっかり!

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:52:45.42 ID:Lrcw4JZE0.net
ブラジルがドイツに粉砕された後
あらゆる攻撃してたのはブラジル外の人たちで
国民は泣きながら選手を守っていたんだよな

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:52:50.96 ID:3pTtVxsp0.net
アイドル文化だもん
好きなアイドルには全面的に支持するが
そうでもないと雑言罵声よ
だから日本には掌返しはないと言われてる所以
海外はどんなスターだろうが試合でボロクソか称賛だもんな、イニエスタ年俸30億貰ってあんなくそな出来なら罵声しか飛ばへんだろうにw日本以外なら
これぞ日本はアイドル文化だからイニエスタ様ーていうスタンスだから崇められてる

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:53:33.51 ID:4CZcjtFA0.net
欧州が幼稚なだけなんだよ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:53:43.69 ID:+Iel4Mh00.net
あの7-0は震災後だったから怒るとかそういう感じじゃなかったな

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:56:20.62 ID:dr2PtvHS0.net
欧州ほど大金使ってないから

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:59:12.50 ID:dYejICAO0.net
札幌サポはJ2時代切れまくってたろ

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 00:59:55.34 ID:dr2PtvHS0.net
欧州のファンより
サッカー知らないから
大量失点で負けた時どうしていいか
対応に困っての次頑張れ

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:01:15.83 ID:dr2PtvHS0.net
降格危機までいけば本性が見れるで

145 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:01:49.80 ID:wJYBR3z70.net
日本人は負けても選手から一生懸命さが感じられれば「よくやった!」と励まし応援する文化だからな
海外は勝利こそ全てだからマリーシアとかが蔓延るんだろうな

146 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:01:54.37 ID:dr2PtvHS0.net
事なかれの主義

147 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:02:32.01 ID:+Iel4Mh00.net
札幌が昇格を決める試合
絶対勝つから観に来てください!って集客したのに、他会場の状況と相手との利害関係で終盤無気力試合になった
まともなサポーターは無気力上等だったけど質の悪いサポーターはブーイングしてたな
新規の客はただだだドン引きで、それは申し訳なかった

148 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:04:21.92 ID:Hqj+gkAL0.net
韓国のメンタリティが丁度バランス取れてるかも
厳しいとこは厳しく励ますところは励ます
日本人は劣等感が強いのでは無いか

149 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:05:34.48 ID:3pTtVxsp0.net
海外ならベルギー戦のコーナーキックとか猛バッシングであんなヘラヘラTwitterなんて出来へんからな本田
今チームから逃げてさらに年末コロナ渦ノーマスクパーティーしてるのが晒されたからブラジル人からブチギレられまくってるいまと日本の温度差みたらわかるだろw

150 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:07:46.33 ID:PLfVo+qW0.net
特にサッポコは優しいからな

151 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:20:03.26 ID:dr2PtvHS0.net
ブラジルワールドカップで優勝するとホザいた本田
結局、一勝も出来ず。強豪国と当たってすらないのに
それでも空港では
感動をありがとうの嵐

152 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:24:00.23 ID:WWk/DNMW0.net
ひいきチームが負けたら怒るってアホのすること

153 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:25:40.88 ID:dbSfmkXo0.net
>>1
選手なら負けた本人が一番悔しいはずだと思うんだが、ファンや解説者に怒られないと勝つための努力をしないのかな?

154 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:31:12.26 ID:+Iel4Mh00.net
>>153
きっとそんな意識高い選手ばかりじゃないよ
サラリーマン的なメンタルでやってるJリーガーもけっこういると思うよ
働きアリの理屈じゃないけどさ
そんな努力しなくてもそれなりにできちゃう選手もたぶん一定数いるけど、もちろん要領いいからそんな風には思われないのよ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:37:45.71 ID:dr2PtvHS0.net
代表戦とか負けたら
言い訳ばかりして自分達を肯定してるイメージ

156 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:54:49.54 ID:xKmzdw3l0.net
怒らない代わりに何割かは二度と来なくなる
欧州のサッカーファンは週の楽しみがそれしかない様なやつが多いからな
逃げられないんだよサッカーから

157 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 01:58:08.33 ID:5rKNWIAK0.net
駅伝でも誰も面と向かって批判しないだろ
優勝逃した創価大学を称賛する声ばかりだ
サッカーだけでなくそれは日本の文化だは

158 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:39:00.47 ID:CG8eKGNA0.net
千葉ス囲みとかあるけど

159 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:39:53.82 ID:CG8eKGNA0.net
>>147
申し訳ないと思うことこそバカにしてるな

160 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:44:03.40 ID:twbo9mpw0.net
Jリーグ初降格チームなったときもブーイングなんかしてなかった
もっともあの時はサッポコが不利になる理不尽なルールだというのを理解してたからな

161 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 02:49:42.66 ID:0tODv86k0.net
西洋は勝ち負けの世界観だけど東洋はそんな単純じゃないんだよな

162 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:00:40.68 ID:KicXTav/0.net
コンササポと言えば敗戦後のお説教タイムが長くて、一般のファンから「もう止めろ!」と言われるくらい弱かったものな
でもこの川崎戦は大地震後の試合だったから、試合前から雰囲気が違ってた

163 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:06:54.32 ID:2WaKqZFyO.net
怒ったら勝ってくれるの?

164 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:07:59.66 ID:EqZ2sbG40.net
なんだこの諦めの境地に辿り着いて全てを悟った感

165 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:15:14.55 ID:Y1xVZoXA0.net
甘やかすな糞サポ

166 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:21:23.27 ID:zWUUAdYS0.net
大地震大停電の後だから7-0でも怒りはしないが
だが札幌サポがどんなに負けても応援して温いのは事実。
移籍した選手に「寒い札幌に来てくれてありがとう」とかとにかく「札幌に来てくれてありがとう」
な下目線で卑屈な馬鹿多いから

167 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:22:22.20 ID:BRahq76V0.net
胆振東部地震って初めて聞いた

168 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:23:12.82 ID:zWUUAdYS0.net
アウェイで勝った時はいつまでも騒いで大きな声出して相手を逆なでたり
空気読まずにずっと大騒ぎしてるのが札幌

169 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:23:32.83 ID:zWUUAdYS0.net
>>167
日本人か?

170 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:24:15.98 ID:zWUUAdYS0.net
磐田にいたらまったくニュースにならなかったジェイが
札幌来たらどんな小さい発言もニュースになってしまう。

171 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:25:45.73 ID:A8dO+Vp4O.net
札幌誇らしい

172 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:27:50.60 ID:4CZcjtFA0.net
サッカーで勝った負けた程度じゃ国は滅びないからな

173 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:35:00.34 ID:HGvWStrV0.net
地震の後の初めての試合じゃ怒るわけなかろう
海外でも自然災害の後なら試合が出来た事に感謝して怒らないと思うが

174 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:37:53.33 ID:HGvWStrV0.net
>>148
韓国人のメンタリティこそ劣等感からくるものでしょ

175 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:40:24.16 ID:3ei9kJ/p0.net
応援してるチーム凄い自分凄いとか知恵遅れ以外の何物でもねえからな
帰属意識を強く持って自分を一員と考えてるからドヤ顔で誇って他所のサポやファンを見下して喜んだり
負けたら発狂したように騒ぐ知恵遅れ
はした金支払っただけのど底辺がなw

176 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:45:49.54 ID:I/xMRzrj0.net
ファンのせいにするな。結果はすべてにおいて、プロであるお前たちに起因する。

177 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:48:01.64 ID:/kGducws0.net
一試合一試合自分で得失点予想して賭けさせてくれたらめっちゃ怒るで

178 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:50:48.87 ID:r7Emno4Q0.net
コンサは長年1部から上がり下がりを繰り返してきたからな。サポも選手に対してダメな子を育ててるおおらかな目で見てるんじゃね。

179 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:52:18.88 ID:hwl4zaAB0.net
息子をJリーグの試合に連れて行ったんだ
その日は浦和vs広島で、レッズは敗戦
浦和サポーターの爺がずっと罵声を浴びせてた
あんなもん二度と耳に入れたいと思わん

180 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:54:22.16 ID:K1tRI59e0.net
ネット時代だから少し変わってるだろうが
スタジアムで見てる時は負けたら首位陥落とか順位が変わったとかわからないからな

181 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 03:56:24.99 ID:IZ5ED22a0.net
>>179
浦和は巨人で勝ちが義務付けられてるようなもんだからな

182 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 04:00:10.50 ID:Hag8AsYh0.net
>>64
和田監督への煽りでスキルの高さを感じた

183 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 04:00:34.85 ID:20na4aBl0.net
コロナ禍じゃ怒りたくても怒れない

184 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 04:02:09.82 ID:Hag8AsYh0.net
>>16
物資が足りてない札幌から遠征してきた札幌サポが
アウェイの川崎に来て「何日かぶりに牛乳飲んだ」って話してたからな
色々難しかった試合だろう

185 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 04:07:15.29 ID:20na4aBl0.net
>>1
なんだ震災後の話を今さら持ち出したのか

186 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 04:29:26.37 ID:r837Av9m0.net
Jのサポーターなんてサッカーが好きなんじゃなくて地元が好きなだけだから
勝っても負けてもヘラヘラ拍手してるだけ
どっちが勝ったのかもよく分かってないのかも

187 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 04:39:32.08 ID:MO1HNLsq0.net
スポーツの勝敗ごときで死傷者が出る南米やサポーター同士で傷害事件になる欧州の応援の仕方は日本人には合わない

188 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:28:42.27 ID:nRylvkEN0.net
地元のおばちゃんや家族連れが勝っても負けても
アミューズメントで1日過ごした感覚でニッコニコ帰れるのはJの替え難いいいとこだと思う

マフィアや右翼と繋がって死人まで出す方が本場っぽいかもだが別にいらない

189 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:29:52.99 ID:nRylvkEN0.net
>>167
何百か所も崖崩れ発生してすごい空撮映像だったやん
広い田んぼを前にしたふもとの住宅が埋もれて大勢亡くなって

190 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:39:51.99 ID:vrODb12o0.net
阪神ファンみてこい、ジェイ

191 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:46:39.07 ID:F/hmb7HP0.net
中村俊輔がイタリアでは試合で負けた週はレストラン行っても料理出してくれないとか言ってた

192 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:47:02.46 ID:LAj3BXKY0.net
代表戦しか観ないニワカだけどJリーグはそういう緩慢な雰囲気だから観に行こうという気にならないわ

193 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:48:32.27 ID:FHRzMREP0.net
いろんなリーグがあって良い
すべて外国基準が良いってわけじゃない

194 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:49:40.11 ID:Zksrwyu00.net
基本的に日本人は真面目だから
一生懸命やってその結果だから受け入れるしかない
そして怒っても試合結果が変わるわけではない
 
だから歌うしかない。未来に向かって!

195 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:50:37.44 ID:qTw4rabi0.net
怒っても突然強くならないからな

196 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:52:41.59 ID:Zksrwyu00.net
日本人は真面目にやってないとわかると
「こいつらもうええわ」
と見捨てるんだよな。怒りも表明せずその場から立ち去る。それが日本人にとっての怒りの表現なの

そのカラクリを日本人は知ってるから「見捨てられないように」懸命にやるしかないのよ

197 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:54:39.54 ID:UOxAHdcf0.net
メディアがそういう風潮だからでしょ。負け試合もダメな映像は殆ど出さないで惜敗みたいな扱いしかしないし

198 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:58:00.30 ID:INvPEftz0.net
日本のサポーターって何か感情がこもってないんだよな
ブーイングにしても相手のコーナーだったり、ここでブーイングしますよー
ってタイミングで機械的なブーイングしかしない
もっと自然発生するくらいになってほしい

199 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 05:58:04.45 ID:P0jVsz6S0.net
海外はサッカーは賭け事だから
競輪や競艇みたいなものだ

200 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 06:00:04.29 ID:Zksrwyu00.net
>>198
一部のコアサポが応援を独り占めしてるからな
あいつらがドンガンドンガン太鼓たたくから、拍手もブーイングもする気がおきなくなる

201 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 06:00:13.12 ID:FHRzMREP0.net
底辺の憂さ晴らしみたいになっていないことに誇りをもっていい

202 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 06:16:04.45 ID:D6F2kLYA0.net
怒らないよw
あーダメでしたと萎えた後、
歌って、後はさばさばと帰るだけ。

203 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 06:26:41.30 ID:6PWMebwf0.net
弱いから負けた
それだけだ

204 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 06:28:41.59 ID:vPIiocSh0.net
あれは震災後だからっていう限定的なそれ

205 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 06:36:01.31 ID:H86xmiCG0.net
>>204
まあ普通の状況なら
・後半応援拒絶
・試合後大ブーイング
・バス囲み
etc
いろいろ想像しながら他サポがニヤニヤするシチュ

206 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 06:53:42.88 ID:N8yOhxFB0.net
負け犬同士だから共感するのだろう

207 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 06:57:46.99 ID:eaTJWqS30.net
>>51
相手選手がシュート外すと拍手するって意味だぞ?

208 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 07:10:30.02 ID:U01UOBzC0.net
>>207
テニスもそういう文化だけど幼稚だわ

209 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 07:15:53.44 ID:57XBvE0k0.net
プロなのにファンにしかられなきゃモチベ保てないってそりゃ甘えすぎ

210 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 07:18:03.54 ID:QUaYJqN90.net
ストイコビッチはセルビア人で欧州ではサポーターや味方選手にまで差別されていたからな
差別がない日本の暮らしは天国だって言ってたわ

211 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 07:25:40.13 ID:wC9p0Y7o0.net
雲行きが怪しくなるにつれ声も小さくなり
怒りを通り越してそそくさに席を立つ
日常だよそんなの

212 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 07:26:17.82 ID:JoGnjXtC0.net
闘争心がないからね

213 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 07:28:59.60 ID:ziwm6ou20.net
欧州かぶれのサポがいる某田舎チームに移籍してみたらいい

214 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 07:32:26.34 ID:nin8yNuO0.net
( ‘j’ )あ!今日土曜日ど!

215 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 07:35:25.65 ID:+9T8mAmF0.net
浦和をご存知ない!?

216 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 08:15:08.88 ID:4caq3Smo0.net
>>98
これだな
J2で燻り続けてた時に比べれば今はJ1の中位から上位でやれてんだから怒る理由が無いんだよ
クラブの規模の割りに結果が上出来すぎるんだから

217 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 08:16:08.77 ID:Hag8AsYh0.net
まあ試合よりサポがコスプレやイベントの方が大事で
選手にブーイングしてる暇があったら選手のグッズのガチャガチャ回してる

みたいなチームがJリーグで一番強い時点でなあ…

218 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 08:26:57.79 ID:spagHRT40.net
海外ではサポーターが厳しい、日本は甘い、みたいな話はたまにみるけど、サッカーって降格圏のチームとかシーズン中殆どの試合で負けるわけじゃん?そういうところのサポーターは年中怒り狂ってるの?

219 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 08:32:11.30 ID:Wr0e52bf0.net
スタジアムで侮辱されて街で家族が危険に晒され
次の練習でファンから直接罵倒され車パンクさせられるよりいいんじゃね?
それを警察に訴えても負けたから仕方ないで終わるような治安の中でサッカー見たいのか?

220 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 08:32:35.85 ID:hKWCQqpT0.net
特に北海道人は甘い。

しかしジェイもコロナに気をつけろ。

221 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 08:48:55.16 ID:CgpfBxTg0.net
>>3
枠に飛ばないシュートはバカにされて嘲笑の対象になる

222 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 08:55:07.79 ID:AyHsb+400.net
バス囲みとかスタ居残りやってるアホを見て冷笑するのが日本人

223 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 08:57:28.44 ID:0QX9CiZ10.net
よくスタに居残ってるけど

224 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 08:58:33.75 ID:gJfGzMNa0.net
そんなことより
コロナ治して早く帰ってこい

225 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 09:07:39.58 ID:0lAmtiJB0.net
>>215
浦和のブーイングはナルシズムだから
勝つためにもっと頑張ろうと思うようなものではないからじゃね

226 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 09:21:07.18 ID:Wr0e52bf0.net
>>215
浦和はだいぶ丸くなった
鹿島も内田に引退しろとか死ねとか言ってたのは見たけど近年はおとなしい
まあジェイからすると海外と比べたらJリーグはどこも大差ない印象なのでは

227 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 09:21:25.12 ID:AooBKHvk0.net
日本は金賭けてないからそこまで怒りようが無いもん

228 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 09:30:43.62 ID:nb/JBHDJ0.net
大らかな道民気質

229 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 10:31:11.97 ID:04AJrKAA0.net
>>217
リーダーはイルカの着ぐるみだから

230 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:14:47.60 ID:xXGjcCE90.net
エスコバルをJでプレイさせてやりたかった

231 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:24:51.30 ID:VrUDpIA60.net
シュートが枠に飛ばないとナイスクリア!とか褒められる

232 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:28:50.37 ID:zCShfc+k0.net
さんざん欧州や南米のリーグを見てきた後のプロリーグだからな。
元広島のミキッチも言ってるが文化や背景が違うよね

233 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:36:19.28 ID:Wceq4mXF0.net
ぶっちゃけ期待してないのもあるけど
他の人種は沸点低すぎなんだよ

まあ食と天皇問題に関してはカミカゼアタックするくらい怒るのが日本人だけど

234 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:44:51.10 ID:HrX1+LwX0.net
>>232
ミキッチって今どこにいるのかと思ったら母国でカフェやってるんだね
日本テイストらしい

235 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:50:04.16 ID:iKaPhdyx0.net
日本在住のある外国人YouTuberは
日本人の「しょうがない」って言葉が理解不能で大嫌いだったと
でも最近は段々解ってきた的な事言ってたな
だいぶ前だけど

負けても弱いからしょうがない
で結局片付いてしまうのである

236 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:53:39.81 ID:uCvuGG950.net
3月一杯までには400億円行きそうだなぁー

それまでに起こりそうな事

その1 東京オリンピック中止
その2 東京ロックダウン
その3 ビットコイン暴落
その4 日本政府保有の米国債を一斉換金
その5 新垣結衣結婚報告
その6 政権崩壊&民主党政権復活
その7 大麻解禁&税収増

237 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:56:30.32 ID:xhKwLDo50.net
日本人誰一人ジェイリーグ見てないから
負けても怒るわけない

238 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:58:17.71 ID:co+SlLAo0.net
結局メインスポーツじゃないしスポーツ全体が斜陽だし上品に見るようになってるしな 

239 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 11:58:18.16 ID:qzmYHz8F0.net
日本人が本気になるのは食い物の事だけ

240 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:04:56.97 ID:27RawcVc0.net
A どうでも良い

241 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:05:18.99 ID:h5k4GFI10.net
>>1
それって、嫌味要素ある?

242 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:06:20.82 ID:OYxJ+hAe0.net
今は成功してる野々村も現場介入してた頃は批判されてた

243 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:14:18.04 ID:WJoElnW/0.net
日本人ってプロが堂々と「だったらお前がやってみろ」とかいう理屈を平気で言うからね
それ言われたら何も言えないし勝手にしろって思うけどね

244 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:16:44.71 ID:S0usNpC40.net
向こうの怒るは物や発煙筒投げたり 乱入したりするレべルだからな そういうのは真似しなくてよろしい
コロナでなければ不甲斐ない試合したら居座りやブーイングはあるのだから

245 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:18:53.78 ID:50VIWMXt0.net
>>243
他人を批判してできない他人を変えようとするよりは、
自分でやった方が早いのでは?

246 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:19:03.40 ID:m/djJXFP0.net
>>1
は?多様性を認めろよカス

247 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:21:49.81 ID:5pFSSUwm0.net
>>94
えらそうだなお前

248 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:22:28.63 ID:pYs2hN5h0.net
面白いね

249 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:22:38.45 ID:5pFSSUwm0.net
>>245
ならそれで金取るなって話だろ

250 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:23:13.57 ID:qT8s//8I0.net
そりゃ少しは怒るよw

251 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:24:35.62 ID:pctsTVNz0.net
負けそうになったら帰るからね
負けが続けば興味もなくなるし

252 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:25:33.38 ID:hX5PxktJ0.net
磐田の場合諦められてるのではないのか?

253 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:26:22.24 ID:TDKjVLgI0.net
空港で水かけたり石投げたりするのも何の意味もないことと思ってるよ
仮に優勝以外の全チームが空港で水と石を浴びたって次の大会で優勝するのは1チームだけだし
全チームが前回成績上回るなんてのは絶対にありえないんだから
日本は甘いね海外ではーなんてのはバカの一言

254 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:31:31.44 ID:gCD7RXsZ0.net
あれは胆振地震の直後だったからブーイングはできないだろ
川崎が大人気ねえってみんな思ってた

255 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:35:31.31 ID:7dSj2VfW0.net
いろんなサポーターのスタイルがあっても良いと思うから、浦和みたいなのもアリだとは個人的には思ってる。あれでも海外と比べたらヌルい方だし
Jクラブみんなが同じようなスタンスってのもなんか気持ち悪いし

256 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:41:09.66 ID:WeLrhEdd0.net
だから20年近く結果を残していないカズが現役続けていられるんやで
優しい国やろ

257 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 12:54:00.13 ID:tGfEX2Ee0.net
外国はサッカーで有り金全部賭けている人もいるから一人のプレーヤーのミスで負けたら憎しみしかない

258 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:00:29.57 ID:3EMqqUAG0.net
サッカー自体にはあまり興味ないんだろうな
みんなで歌ってストレス発散するのが第一の目的

259 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:14:22.19 ID:hoiO5nNk0.net
浦和の場合は本当にサボが怒ってたら、応援辞めるよね。サポが応援辞めて静かに黙って試合を見る。

260 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:18:15.12 ID:4fuGUUIy0.net
>>4
バス囲みとか社長への土下座要求もだなw
アレって意味あんの?(´・ω・)

261 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:20:43.85 ID:dbhGYo/I0.net
朝鮮人汚染の玉蹴り(笑)

262 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:21:01.44 ID:QiEGMKqh0.net
コロッセオがないだと思う
アジアはないよね

263 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:23:55.40 ID:/szhqj5B0.net
フル代表の代表キャップないみたいだが・・・w イングランドの

264 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 13:42:01.00 ID:StTC+C+i0.net
椅子蹴ったり生卵投げたりする奴いるじゃん

265 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 15:46:40.80 ID:Y9AeB/e20.net
磐田や札幌では仕方ないと思う試合ばかりではないか?

266 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 16:51:58.54 ID:0y76kngI0.net
バスは囲んでも監督に生卵は投げつけないよね

267 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 17:50:45.73 ID:Hag8AsYh0.net
川崎はホームの試合後いつもバス囲んでるぞ
勝っても負けてもバス囲んでる
勝ったときはともかく負けたときはあれはつらかろう

268 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 18:06:26.09 ID:KicXTav/0.net
>>267
等々力は囲みやすいものなw

269 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 18:16:16.43 ID:C7WPmvtd0.net
たかがスポーツによくそこまで熱心になれるな

270 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 18:18:05.50 ID:J32UOiT00.net
>>246
図星突かれたのか?
鹿ヲタw

271 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 18:28:56.44 ID:y7Q3wjKY0.net
ブーイングしてると脅威、脅迫とみなされて通報されるからねえ

272 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 20:06:49.02 ID:8Mj6CtGd0.net
怒ってるよ

273 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 20:15:44.73 ID:vY/wiIon0.net
結局まだそれだけ本気じゃないってことだよ
もっと歴史が長い野球なんかでコールド負けしたら罵声浴びせられるからね

274 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 20:36:22.24 ID:urhCiJzh0.net
ブーイングして強くなるならするけどならないからな
J2最下位まで経験してる札幌サポはわかってる
強くするには口を出すより金を出せってことが

275 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 21:14:14.79 ID:m5aYemZC0.net
最近は競馬予想での活躍の方が目立ってたよな

276 :名無しさん@恐縮です:2021/01/13(水) 22:38:07.32 ID:/szhqj5B0.net
あっちのファンはFAカップとかでも命がけでチャント歌ってるのか流石だなw

277 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 01:29:38.43 ID:08+YzkQd0.net
怒っても勝てるわけじゃないからな

278 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 03:12:35.10 ID:kGEfixvy0.net
そう言えば、日本でプレーするイギリス人のサッカー選手とラグビー選手はいるけど野球選手はいないよねw

279 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 03:18:39.95 ID:a7iDA/zG0.net
原爆を落とされてバブルで復活した後崩壊
それで魂の抜け殻になっちまったんだよ

280 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 03:21:58.49 ID:qhYKKAei0.net
早く治るとよいね
お大事に

281 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 03:22:35.67 ID:+Bv3J+Dg0.net
それだけ本気で応援してないって証拠だよね

282 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 03:44:17.70 ID:yQ2F1Qm80.net
>>278
イギリスで野球って
やってる人が稀なスポーツでしょ?

日本でいうフェンシング人口くらいだって

283 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 05:13:17.57 ID:7UkrWXSm0.net
いやw
0-7で負けてもブーイングしないのは、
日本のサッカーファンというより、札幌サポ限定だろw

284 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 08:10:37.68 ID:twVZ5OHa0.net
日本には失敗した人を叩く文化はないからな

285 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 12:31:46.95 ID:08+YzkQd0.net
バス囲みもルールに基づいて民主的かつ平和的に粛々と行われている

286 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 12:33:42.60 ID:FPgHDNa20.net
>>285
人数足りないと相手サポに助けを求めるしな

287 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 14:42:16.18 ID:Xs8QPsZ20.net
>>1
まだ日本を分かって無いな

0−7で負けても怒らないけど

ジェイ、おまえが不倫してバレたら札幌のみならず
日本中から凄まじく叩かれる、地雷ポイントがかなり違うってこと

288 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 15:14:15.66 ID:HaF+Aadn0.net
そこまでの思い入れはないだろ
数千円で観てるだけと割り切ってる
もっとコミットしてるならともかく

289 :名無しさん@恐縮です:2021/01/14(木) 20:53:55.85 ID:vDJFVCPV0.net
>>297
ジェイの不倫で叩くか馬鹿w
ワイドショー見過ぎ
だいたい芸能人の不倫なんか一般人に関係無いし怒ってる一般人なんか池沼以外いない

290 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 08:49:49.07 ID:Hg0v8yJh0.net
日本人は笑顔でブーイング!!!する新しい文化を生み出した

291 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 15:28:01.70 ID:RQN7o5lE0.net
>>290
それ良いよ。日常でも笑顔で怒ると、怒りも少し抑えられる

292 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:43:05.04 ID:VMFvNZbT0.net
外人からしたら作り笑顔や怒りを面に出さない日本人が不気味でしょうがない

293 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:47:14.30 ID:04W/Q+rM0.net
この選手が立派な人格なのはわかった
日本の習慣や長所も理解した上で、思うことは曲げないし、俯瞰して物事をきちんと見ている

294 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 16:52:26.72 ID:1N0jvxyR0.net
ヨーロッパのサポーターも一昔前に比べたら全然大人しくなったよ
普通の娯楽になって熱量がかなり下がった
昔のサポーターの熱を求めるならアルゼンチンやブラジルの国内リーグしかないなもはや

295 :名無しさん@恐縮です:2021/01/16(土) 20:44:37.28 ID:wm/75K9N0.net
向こうの観客でも本気で激昂してるのは
サッカー賭博で負けた人らでしょ

総レス数 295
60 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★