2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】美輪明宏「上質な文化に触れれば精神は栄養失調にならない」 [フォーエバー★]

1 :フォーエバー ★:2021/01/03(日) 11:50:09.55 ID:CAP_USER9.net
「今の状況は戦時下とよく似ています」……夏に行ったインタビューでも、そう語っていた美輪明宏さん(85)。第3波が猛威を振るい、相変わらず収束が見えないコロナ禍のなか迎える新年を、私たちはどう生きればいいのだろう? 美輪さんからの新しい1年に歩み出す希望の提言ーー。

’20年は、世界中が新型コロナウイルスに翻弄され続ける1年となりました。

ここにきて国内では東京、大阪、北海道、兵庫など各地で、一日での新規感染者数が過去最多を記録するなど、第3波の猛威は、すでに第1波、第2波を超える危険な状態だと感じております。

コロナによって、社会は一気に激変しました。外にばかり目を向けた生活から、家の中でこもる生活へと変化しました。これは知性と教養を身に付けるいいチャンスです。この機会に、日本の伝統文化、芸術を学んでください。

それどころじゃないとおっしゃる方もおられるでしょうが、まあ、お聞きください。

たとえば、日本語を学ぶのもいいですね。日本語というのは縦書きになるようにできています。わざわざ横書きにする必要はない。そういうふうな日本語の素晴らしさを知れば知るほど、日本文化の奥深さを同時に学ぶことができるでしょう。

人間は肉体と精神でできています。肉体を維持するためのビタミン剤は、過剰なぐらい世の中に出回っています。

いっぽう、精神を維持する栄養剤といえば、それは文化です。日本の美術、文学、スポーツ、音楽……とにかく多岐にわたってあります。その質のいいものに触れてさえいれば、精神は栄養失調にならないものです。家の中でも、俳句や和歌は詠めます。湯飲みやお茶碗といったものを作ってもいい。碁や将棋だっていいし、日本は昔からそういったことを四畳半の部屋で学び、伝統を継承してきました。

将棋の藤井聡太さん、あの若さで、お行儀のいい格好のまま、4〜5時間もほぼ座りっぱなしで対局をなさっています。礼儀正しく、お辞儀も深々とされて少しも乱れない。精神力のすごさ、礼儀作法の見事さは、誇るべき日本文化だと思います。

1/2(土) 11:14配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e56f559ba1a011806700b9e5337cdec186fc8217
https://i.imgur.com/kTmA8ju.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:51:13.60 ID:RnJ5aYIw0.net
精神もデブになるんじゃないですかね

3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:51:35.30 ID:U0/k8CQK0.net
北朝鮮の事言ってんのコイツ?

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:52:13.05 ID:ew32C95F0.net
男色のこと?

5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:53:10.93 ID:vYni5Cfe0.net
アスリートうつ病多いだろ

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:54:17.16 ID:xrkU4hgc0.net
アニメとアイドルにいい歳したおっさんが夢中な国だからなあ、、、

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:57:54.62 ID:LvcVYNC50.net
きちんとしたことを言っているのに受け止める中身のない人がコメントしてら

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:58:04.03 ID:00rVB5YG0.net
俳句と短歌は挑戦したいと思っている
その点は共感した

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:59:32.00 ID:dUANbz+10.net
この人はずっとこの論調だよ
それこそ大昔から

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:00:45.54 ID:RhJ9mP2b0.net
精神が栄養失調になると言うのは、霊が見えた見えないなどという非科学的なことを言うこと?

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:00:46.97 ID:zaIZkIz+0.net
そうかな〜?

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:01:05.48 ID:y1BztKtWO.net
モーリス・ラベルの「クープランの墓」とグスタフ・マーラーの「復活」は心に残る

13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:01:33.89 ID:hUavMnh90.net
>>5
だからビタミンばかりじゃなくて文化に触れろって言ってんだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:02:00.85 ID:BDzVwpSx0.net
>>6
それな
https://i.imgur.com/YVmCZHM.jpg

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:02:04.09 ID:CKM4Yy3u0.net
上質でない文化代表のテレビで糧を得てる人に言われてもあまり伝わってこない

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:02:08.19 ID:G4UcfV3B0.net
ただし醜いオカマになる。

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:04:21.69 ID:y1BztKtWO.net
>>5

http://i.imgur.com/X8FXFnL.jpg

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:04:53.82 ID:lGoFspha0.net
>>14
これはフランスが正しい
日本も社会がもっとプレッシャーかけないといけない
何でも自由みたいのは良くない

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:04:55.75 ID:xsMY09q10.net
いくら立派なことをいっても受け取る側が病んでるから伝わらないのが今の時代なのだよ
日本が裕福になりすぎた結果なのかもな

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:05:09.59 ID:AwBzIdkJ0.net
この人はオカマと差別されたとか弱者ぶってるけど、若いお気に入りの男を囲って自分の舞台に出したりわりと弱者を食い物にしとる側だからなあ

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:05:53.89 ID:pGe0GtFY0.net
美輪明宏の言うことは面白いな
自分があの姿なのに日本の伝統を守れという
今は戦時下に似ているけど古来の日本文化を誇れという

本人の中では終始一貫してるんだろうけどよくわからんな

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:06:16.74 ID:AvLlexi90.net
江原とつるむようになってから、胡散臭い黄色いお爺ちゃんにしか見えん

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:06:38.55 ID:YCH8kd4T0.net
>>15
所詮飯の種だよ

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:06:56.37 ID:PUyhZfrv0.net
つまりオーラ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:07:09.12 ID:6F6F5ntn0.net
ジャニと馴れ合ってるけどな

26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:09:20.32 ID:YLWRktJC0.net
嘘つきおじいさんだ…と地元は生暖かく見ております

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:11:25.26 ID:aq3fxznq0.net
江原と言う詐欺師の屑とつるんでスッカリ底が知れたゴミなのにまだ偉そうに御託並べてるのかよ
さっさと〇ね、バケモノ

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:13:25.86 ID:G1+eM1230.net
何いってんだこのホモわ
24会館でしゃぶってろよ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:14:27.83 ID:6F23KDbH0.net
シェークスピアよりもパンだよ

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:14:44.04 ID:VAez2jth0.net
>今の状況は戦時下とよく似ています

その時代生きてないけど、絶対に違うと言い切れるわw

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:15:03.78 ID:QRmEhBC00.net
>>12
復活は厨二病すぎて無理w
大地の歌でようやく感動できる

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:17:04.88 ID:LqoFA73a0.net
>>14
ロリコン犯罪だらけの欧米に言われましてもねぇ?

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:20:04.18 ID:2ZvDi1OBO.net
大手芸能事務所と広告代理店がごり推しする低俗な文化ばかりなんですが

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:23:56.41 ID:ZjFgh//I0.net
>>14
ロリコンは処分した方がいい

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:24:39.28 ID:LEaYJGiH0.net
>>9
・・・人?

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:25:07.41 ID:7mcGxQQ50.net
この人の上質な文化というのは、プラトンが唱えたような
男同士の愛によって作られ、後世に伝えられるものです。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:25:18.46 ID:VAez2jth0.net
>>33
アメリカの芸能界はもっと酷いけどなw

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:26:25.55 ID:hQqt0COq0.net
教養というか道徳というか
まぁ人の根幹を為す部分が乏しいと、生きているうちに傾いちゃうんじゃないかな
欠陥住宅みたいな感じ

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:28:59.95 ID:Mp1aUvc10.net
こう言ってはなんだが、
人間は精神と肉体でできてるというくだりからは、まるで教養が感じられない

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:30:38.03 ID:Blr3gaPJ0.net
この人が言う?って感じ

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:32:57.42 ID:4TwtAlse0.net
天草四郎の生まれ変わりって自分で吹聴してたけど証拠でもあるの?

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:33:40.26 ID:AHi1RW6+0.net
上質な文化はあんな髪を真っ黄色にはしないだろう

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:36:56.61 ID:WB9TjN3U0.net
>>21
三島由紀夫のパクリだから

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:37:00.35 ID:aq3fxznq0.net
K-popとかの整形ダンスロボットが自慢とか言ってるウンコ土人に言われたくないわ(笑)

「自称」世界で大人気、のチョン流の現実
https://www.youtube.com/watch?v=cq60EmOEayE&ab_channel=LOQUENOHASVISTO

爆笑www

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:41:24.64 ID:rzahMJ930.net
>>40
ホントそれ

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:42:35.13 ID:5mymaYk30.net
良く言えば気のもちよう、悪く言えば洗脳
為政者や宗教家がよく使う手法ですな

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:45:57.13 ID:IV38PSS70.net
多様性はどこいったの?

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:48:46.57 ID:ySKmlzCC0.net
ちんこ?

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:50:44.86 ID:+1qk2oHE0.net
そんなもんより身近な人の愛情の方が大切だと思う
上質な文化に触れても愛情が無ければ意味がない

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:53:30.73 ID:Ob4HB2qc0.net
昔からなかなか差別的なジジイだよ

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 12:56:03.39 ID:0bJIoUpD0.net
>>14
まあその通りなんだけど、変態帝国のフランスには言われたくないなあ

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:00:44.98 ID:NNBdBxj20.net
バイデン派だし何も読めてないことはわかった
霊視で世界情勢見れないもんかね

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:02:18.87 ID:SPT5q0/o0.net
>>18
そうだな
恥ずかしくなきゃオリンピック開会式に日本の文化として堂々と
日本のアイドル文化を出しゃいいんだよ
オリンピック自体なくなりそうだがな

54 : :2021/01/03(日) 13:03:47.99 ID:Mc1wH4/o0.net
何言ってるのかわからない
スポーツはやってこそ意義がある
スポーツ観戦は基本オナニーだ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:04:59.06 ID:uop3mtmk0.net
同感するわ。
例え両親に恵まれない子でも、何かの機会で習字やらお花、お茶、座禅
その他の伝統芸能や文化の一つでも習得できたとしたら
道は開けると思う。

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:05:45.04 ID:DSQJYXY00.net
美輪明宏と美川憲一の誕生日は同じ これ豆な

57 : :2021/01/03(日) 13:06:54.84 ID:Mc1wH4/o0.net
この人長崎は大らかで東京のホモフォビアにショック受けたみたいなこと言ってるけど
ツイフェミってめちゃくちゃ九州の女多くて
男尊女卑だとか長崎(特に佐世保)はヤバいとか言ってんだが
どっちが本当なん?

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:07:21.71 ID:Pyt5UlsK0.net
>>32
欧米は地下に潜ってるからな。
そっちの方が深刻。

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:07:46.37 ID:aW1wV6xV0.net
>>8
古来からの和歌や、比較的新しくそこから派生した俳句は庶民の文芸。

万葉集の昔から身分の上下なくそこいらの人が詠んでいたんだから今の時代もみんなやるべき

60 : :2021/01/03(日) 13:09:21.28 ID:Mc1wH4/o0.net
>>55
習い事は金がかかることを知らない人だね
花1本100円としてマトモな生け花盛り花作るのにいくらかかると思ってる
お茶や和楽器、踊り習って着物沼にはまると3桁万円飛ぶんだぞ
剣舞習ってたやつは初期投資だけで50万飛んでたわ

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:11:10.52 ID:Pyt5UlsK0.net
>>38
自分は霊が見えるからと他人をコントロールしようとする人とか、コンサートで長々とD○Cの社長の悪口いう人とか、著書で女性に対する恨み辛み(彼氏が結局女性と結婚してしまうから)を書き綴る人とかはどうなんだろうね。

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:11:47.34 ID:pZIqPbti0.net
こいつとか瀬戸内寂聴とか石原なにがしとか見てるとほんっと三島由紀夫って友達選び下手だったんだなと思う

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:12:28.27 ID:rCJLKtXr0.net
うるせえよオカマ爺さん

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:12:55.23 ID:Pyt5UlsK0.net
>>30
瀬戸内寂聴の“軍靴の音が聞こえる”みたいなもんで、このくらいの年齢の人達ってなんかそういうことを言っておけば世の中にウケると思ってるんだろうな。

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:13:18.66 ID:5Bkt18sq0.net
>>62
ドMだから根性悪い奴に心惹かれてしまったのかもな

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:13:59.97 ID:Obxj1k8g0.net
言えてる
だが上質な文化を作る金がない

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:14:03.12 ID:wCB147SB0.net
>>57
男尊女卑だからホモにはおおらかなんじゃ

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:14:12.11 ID:Pyt5UlsK0.net
>>40
自分のことが見えてない人ほど上から目線で立派なこと言うよね。

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:26:40.01 ID:GoqStJBU0.net
さすがミノワマンやな

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:30:52.09 ID:9NSG01ea0.net
ただの嘘つき老害オカマが偉そうに

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:36:42.00 ID:Pyt5UlsK0.net
>>55
そういう層の親はまずお金がないし“習い事なんて無駄”位にしか思っていない。

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:39:43.07 ID:Pyt5UlsK0.net
>>62
お坊っちゃんで華麗なる人脈の中で生きてきても、あまり友達のいない人だったのでは。
実際会ったり見たりした人達の弁ではすごい気持ち悪かったらしい。

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:57:25.33 ID:Blr3gaPJ0.net
>>62
美和さんは金せびりにくるから困ったなぁ、みたいな事が死後、三島の日記に書いてあったのが発見されたんじゃなかった?
自称三島の友人(美和さん曰く自分に惚れてた)なんじゃないかと思ってるけど
三島のお友達は澁澤龍彦とかじゃないかね

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:58:08.82 ID:OXCItvAZ0.net
>>62
その三島由紀夫って上皇后さまと見合いしたんだろ
すげえ人脈だよな
上皇后さまは先帝と結婚されて本当によかったな
下手すりゃ早いうちから未亡人だったし

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 14:09:11.66 ID:eW+o3bGT0.net
嘘つきでどうしよもない人なんだけどヨイトマケの唄は名曲

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 14:33:06.06 ID:PWdFHVYk0.net
>>74
正田家が断ったんだよね。

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 14:36:16.36 ID:y1BztKtWO.net
>>36

プラトンの唱えた「混沌」と「秩序」に多大な影響を受けて誕生したのが
彫刻家の成田亨氏作のウルトラマン

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 14:40:34.61 ID:Blr3gaPJ0.net
>>76
春の雪みたいな展開にはならなかったんだね
なる訳ないか…

79 : :2021/01/03(日) 14:55:02.43 ID:Mc1wH4/o0.net
>>67
おう、じゃ九州をハッテンバにすれば(ピコ-ン!!

80 : :2021/01/03(日) 14:58:39.26 ID:Mc1wH4/o0.net
>>75
ワイ東北で部落差別とかない世界なんで
こーゆー差別された差別されたって言ってることで差別がなくなるとは思えないだわ
差別が無くなったら困るんだろうけど。
むしろうちらが集落って意味で普通に使ってる部落って言葉を
言葉狩りしやがって、って思うよ

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:14:00.83 ID:aq3fxznq0.net
>>74
その見合い話が事実かどうか分らんが、仮に事実として結婚してたとしても
その場合美智子妃は大企業の社長令嬢ではあるが一介の民間人になってただけの話やな
ちなみに上皇后の実家の正田家は華族でも何でもない平民の社長ってだけの家柄

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:32:34.25 ID:lCYgcsg30.net
この文化は上質でこれは下劣だ

と決め付けるその精神こそ不健康・不健全なのでは?

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:36:24.13 ID:FUtvVGsq0.net
ええこというやん

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:37:38.19 ID:nuDxV0ah0.net
さすが、天草四郎の生まれ変わりやな

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:41:17.12 ID:6q5UjMqf0.net
文学部卒がめちゃくちゃ冷遇されている時点で日本の文化など企業人の誰も尊重する気が無い

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:50:35.35 ID:JuIdsS9d0.net
>>51
変態の本場だよなぁ

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 16:16:02.87 ID:aq3fxznq0.net
>>85
それ、全世界共通だろ
文学部が優遇される国ってどこよ?ww

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 16:16:12.70 ID:Wh9IwJF70.net
この人の言うことは素晴らしい。
尊敬してる。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 16:34:20.23 ID:aq3fxznq0.net
文学部で実務的なスキルって語学系統だけだろうなあ
外国は文学部の中にそれが含まれてるのか知らんけど
まあ外国文学専攻すれば自動的にその国の言語習得するか

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 17:00:30.61 ID:eW+o3bGT0.net
>>80
それ岡林の手紙やろ
美輪のヨイトマケは部落差別の歌じゃない

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 17:34:58.99 ID:oonIf0Tc0.net
メンヘラ鬼滅BBA何故かいらいらwwwww

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 17:41:24.56 ID:HhioZfwY0.net
内臓の健康状態のほうが精神への影響は大きなものである
文化に上質も低質も無く、余暇ってものは肉体的な健康あってこそ

93 : :2021/01/03(日) 18:16:22.61 ID:Mc1wH4/o0.net
>>90
ヨイトマケは職業差別の歌やろ
貧しさ故に男に混じってドカタやるカーチャンの歌
東北にもそういうカーチャンはいたけどドカタを差別する発想すらとかない
ホイド(物乞い)とかハイカグラ(出稼ぎ獅子舞)なんて言葉もあるが別に差別用語ではないぞ
放送コードには触れるかもしれんが

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:22:21.13 ID:xhMyokp50.net
>>90
肉体労働者の歌だよな。

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:24:04.78 ID:AjL1Fhws0.net
半分は合ってるんじゃないか?
特アや第三世界の連中は確かに頭おかしい奴ばっかり

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:25:38.53 ID:3xKSQfRs0.net
この人も後世に何か遺したくなったんだろうね
子供いないけど男だわ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:25:48.10 ID:xhMyokp50.net
>>81
それが後に色々な問題を生むのか…

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:28:01.14 ID:YMLX8F4t0.net
これはがちでそうだ
ボカロしか聴いてない奴は貧しい感性しか持ってない

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:34:51.90 ID:3xKSQfRs0.net
言ってることは分かるんだわ
枯れてもクニタチだから、この人はあの時代に「音楽を勉強した人」だよ

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:35:23.99 ID:keGr2qGV0.net
今はなきホテル西洋銀座のエレベーターで美輪明宏と一緒になったことがある

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:37:46.40 ID:HVNXqe7j0.net
その上質な文化に触れても何にも感じないようなクズもいるんだよね…

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:43:02.34 ID:GfuCc9G70.net
江原「誰でしたっけ?あの人あの人」
美輪「レイチャールズ」

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:45:01.47 ID:3xKSQfRs0.net
スポーツとかさ
見て分かるようなモノじゃないと「頑張った」って認められないんだよね
駅伝みたいに倒れるまで走ってみたり
甲子園みたいにわざわざ暑い中でやらせてみたり
人生賭けて何かやってるのはスポーツ選手だけじゃないぞと
スポーツ選手にしても「見世物じゃない」と怒っていいと思うよ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:48:31.19 ID:/iROYyoo0.net
「日本の」なんて限定しなければいいのに
海外文学やクラシック音楽だっていいし、
美術に関しては、美術館や名作がネットで見られるようにする動きにかなり乗り遅れてるのが日本だ

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:53:26.98 ID:HhioZfwY0.net
上質なと高みに設定して自分の身をそこに置くことで高飛車気分は不要で
文化をわざわざ上質なと形容するもんでもなし
観賞する人の知識、姿勢で見え方なんてゴロゴロ変わるもんなんだ

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:56:21.99 ID:8E85aCZU0.net
霊界は同じ空間に数千以上が存在する

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 19:32:33.88 ID:eE4gYDqb0.net
>>99
しかし何故かデヴィ夫人と発言がカブるw

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 20:05:37.78 ID:WB9TjN3U0.net
森茉莉は美輪明宏のことがめちゃくちゃ嫌いだったみたいだけど美輪明宏は森茉莉のことをどう思っていたんだろう

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 21:02:09.17 ID:qHfMU5Zy0.net
>>108
エッセイで悪口書きまくってたね
本物のお嬢様は美輪明宏が偽物ってことを見抜いていた

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 21:25:45.94 ID:Ob4HB2qc0.net
>>108
そしてなぜか岸部シローは森茉莉にめちゃめちゃ気に入られてた

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 23:18:08.68 ID:oonIf0Tc0.net
>>109
つかタイプが真逆じゃなw

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 23:21:57.63 ID:RV31hUdS0.net
最もらしいこと言ってるけど、
何も言って無いに等しい
詐欺師ならでは

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 23:28:34.23 ID:eW+o3bGT0.net
>>93
差別用語の話なんかしてねー
おまえが部落差別とかわけわからんこと言いだしたから訂正してやっただけだぞ
つかおまえヨイトマケ聴いたことなかったんだろw

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 23:28:41.47 ID:Bg8WTAjb0.net
三島由紀夫の主張をサヨク風味に換骨奪胎して
「これが三島さんの考えよ」みたいに話したがる芸風は
もういい加減ウンザリなんで止めて欲しい

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 01:28:56.77 ID:0LU63PwB0.net
てす

116 :!omikuji !dama:2021/01/04(月) 01:29:32.37 ID:0LU63PwB0.net
名前欄消えないんだけど(jane

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 01:32:43.95 ID:mjepDEoN0.net
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー

http://xodrt.ossuck.net/rovy/HFC6482948.html

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 01:40:33.66 ID:LmFDpmbC0.net
>>1
浮世離れしやがって
収入が安定して時間にも余裕がなきゃ文化どころじゃねーよ
そんなの楽しんで何も変わらん
暇な老人は妄言垂らすな

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 01:42:54.28 ID:QImuU2DIO.net
>>118
同意する

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 01:46:58.25 ID:LmFDpmbC0.net
>>85
美大、音大卒のフリーターが文学部卒に嫉妬

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 03:43:02.97 ID:jpARH8KU0.net
>>118
そうだけど、芸人って基本的にはそういうもん

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 03:47:16.56 ID:WtlZWage0.net
言ってることは立派だけど自分はその逆な気がする
西洋風の豪邸に住んでた気がするし
霊の話をして大衆に悪影響与えたり

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 04:23:20.57 ID:K8xK6Y+40.net
上質な文化って虚飾に塗れて天草四郎の生まれ変わりでーぇすっ!て虚言続けることなんですかねえ〜?上から説教勘違いホモさん

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 04:25:00.61 ID:K8xK6Y+40.net
>>122
そうそ、こいつほど言行不一致のクソ野郎はいないよ 

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 04:28:03.20 ID:K8xK6Y+40.net
>>88
壺買わされるタイプ いい鴨

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 05:14:58.13 ID:OOEU617W0.net
>>123
日蓮宗?なのにキリシタンて

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 05:35:56.64 ID:Mc9HzCm/0.net
>>124
若い頃はもっとちゃんとしてたと思うんだよな。
歌手とか役者いう本業があったから。
それで食えなくなったから美川憲一みたいなご意見番的ポジションに付いて、付加価値を上げるために霊がどうのとか言い出して、最近は年取ってきたのか言ってることがかなり支離滅裂。

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 05:41:27.26 ID:b4VUSfd30.net
確かにドラえもんのセカイのように
どの家庭も一人っ子にしておけば

後は成長に従って能力相応の競争ができるだろう

どらえもんセカイにおいてジャイ子という存在がとても特異な存在なのは

おおよそ一人っ子家庭しか出てこない中で
唯一といっていいくらいの妹という存在だからだね

そしてナマエがない

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 05:43:25.40 ID:b4VUSfd30.net
まるで中国一人っ子政策下での闇子だねw

だいたいジャイ子ってちゃんと小学校通ってるの?w
ひょっとして戸籍のない存在(戸籍名もない)だから学校にも行ってないとかではw

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 05:44:29.39 ID:d3u/zRwhO.net
江原と一緒にインチキ番組やってたくせに偉そうやな

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 05:45:46.72 ID:b4VUSfd30.net
一つ夫婦の築く家庭において

曇りなく育つことが出来るのは長子だけ

次子以下は
長子が残す環境毒でいろいろ歪んだ育ちしかできない

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:05:48.75 ID:b4VUSfd30.net
兄弟という悪しき因習は
ガソリンよりも先に亡くなるんじゃないかとw

子供の上に子供を作らず
子供の下に子供を作らず

子供はみな生まれた直後から一個のヒトとして全人格的に養育されるべきだw

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:13:43.42 ID:6U6zw0Iv0.net
黙れキチガイ!

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:14:19.46 ID:B0yvZZ8V0.net
>>110 洋七じゃないの?

135 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:16:45.02 ID:b4VUSfd30.net
妹のために戦うぞ?何それ気持ち悪い

ジャイアンだって
ジャイ子だなんて馬鹿にされてる妹の肩もつことなど一度もしたことがないだろw

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:19:24.22 ID:b4VUSfd30.net
タッチ兄だって

べつに弟のために戦ったわけではなく

弟が死んだから日が差してのびただけだろうw

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:21:41.83 ID:b4VUSfd30.net
一人っ子政策にすれば子供は栄養失調にならないw

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:22:13.65 ID:dg18eSud0.net
まあいいこと言ってるんじゃないですか。

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:22:16.79 ID:DMZPeXCu0.net
三島と乱歩の小説?
二人の女だった美輪  神保町に乱歩も通ったとかいう天ぷらやあるね

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:23:23.21 ID:b4VUSfd30.net
子供の上に子供を作らず
子供の下に子供を作らず

子供はみな生まれた直後から一個のヒトとして全人格的に養育されるべき

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:26:35.20 ID:b4VUSfd30.net
ジャイ子がもし長子だったら
ジャイ子なんて汚名を着せられることはなかったはず

兄が学校で嫌われ者だった
兄の遺した汚名を頭から被され

一個の女子として認められる機会を兄によって初めから破壊されきっていた

本当に気の毒だねw

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:31:52.42 ID:b4VUSfd30.net
妹のために戦うぞ?何それ気持ち悪い

野蛮だねw兄弟なんてガソリンより先になくなる古臭い因習だろうw

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:34:04.55 ID:b4VUSfd30.net
もちろん多頭養育する夫婦はいるだろうけどw
兄弟というのは古臭い因習だねw

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 06:40:35.92 ID:b4VUSfd30.net
野蛮な家庭の多頭子は、上が下に犠牲を強いるだけだろうw
文化水準の高い家の多頭子は、上下によらず営利な協力関係を築くんだろう

145 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 07:42:13.82 ID:WTLAIin20.net
>>108
中野翠が森茉莉の取材のために自宅を訪問したら
インタビューにずっと布団の中から答えたって話、いつ思い出しても笑う

146 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 08:12:31.52 ID:u0U24Taf0.net
魂の美しさが大切とか言いながら
自分はめちゃめちゃ他人の悪口言ってる爺さん

147 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 10:53:25.33 ID:AqUs3lBq0.net
戦時下と違って爆弾は落ちてこない
世界全体で同じ状況
平和だよ

家庭に居場所がない人以外は快適な一年だったろ

148 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 10:56:49.27 ID:kM5LexvB0.net
正直日本の芸能にはないよね
上質な文化は

149 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 11:22:30.43 ID:57C3k2gX0.net
>>2-4
おまいらは外国人なの??

150 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 17:32:07.10 ID:QImuU2DIO.net
上質な文化なんて悠長な事言ってられなくなったな緊急事態宣言で

151 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 18:02:42.77 ID:Gev2FW2Y0.net
>>110
森茉莉のお気に入りは荒木一郎
ちなみに荒木の父親はインテリ左翼

152 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 19:02:13.78 ID:Bk1oqj4v0.net
>>148
よう!生粋のバナナ君w
よう!パンパンの孫www

153 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 19:28:26.11 ID:xyag2SFQ0.net
霊感商法の詐欺師が文化とか芸術を語らないでほしい

154 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 19:29:41.34 ID:v/OcspY30.net
それは違うな
生活に困らなければ人は心豊かに他人にも優しく生きられるんだよ

155 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 19:47:41.14 ID:dgp7ZVth0.net
>>154
衣食足りて礼節を知るというやつだな

156 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 23:42:13.43 ID:Bk1oqj4v0.net
>>153
つネトウヨおまゆうw

総レス数 156
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★