2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】新田恵利が告白「認知症で在宅介護の母に怒りを覚えて……それでも喜びと充実感がある」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2021/01/02(土) 21:33:36.19 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
1/2(土) 16:05
NEWSポストセブン

新田恵利が告白「認知症で在宅介護の母に怒りを覚えて……それでも喜びと充実感がある」
認知症の母と向き合って
 人生100年時代、長く健康に生きられることが理想だが、現実はそうもいかない。人生のなかで「若く健康な時間」が延びるのなら誰もが歓迎するだろうが、実際に延びるのは老いてからの時間だ。しかし、その時間をいかに充実して過ごせるか、家族にとっては「過ごさせてあげられるか」は人生の一大事になった。かつて「おニャン子クラブ」の中心メンバーとして活躍したタレントの新田恵利氏は、90代で要介護5の母を在宅で介護する日々を送っている。『週刊ポスト』(2021年1月4日発売号)で新田氏は、親の介護は在宅か施設か、というテーマについて、「在宅派」からの意見を述べた。そこで語り切れなかった介護の苦労と現実、そして喜びを改めて語る。

【写真】親と最後の時間をどう過ごすのか。新田氏は「在宅介護」を選んで良かったという
 * * *
 母は30年以上前、60歳手前の頃に骨粗鬆症と診断され、25年ほど前からは数年ごとに腰椎の圧迫骨折を繰り返すようになりました。そして7年前、骨折でしばらく入院している時に「せん妄(幻覚や錯覚)」の症状が出たり、リハビリもきちんと実施されていなかったりしたので退院させることにしました。

 ところが、病院からタクシーに乗せようとしたら立って歩くこともできない。それでようやく、「立てないってことはトイレに行けないんだ」とか、いろいろ大変なことに気づいたんです。それから寝たきりの母の介護が始まりました。当初は要介護4に認定されましたが、半年くらい経って、母が「リハビリのために入院したい」と言うので40日間入院させると、退院後は要介護3に回復しました。

 デイサービスにも行ける、トイレも行けるようになっていたのですが、2020年8月、また骨折してしまいました。もう92歳で、お医者さんからも「終末期」という言葉が出て、私も覚悟しましたが、なんとか回復して退院できたのです。ただ、今度は要介護5になってしまい、認知症もだいぶ進行してきて、今は完全に寝たきりです。
 実はまだ母が元気な頃に、「オムツとか換えられないから寝たきりにならないでね」なんて言っていたこともあるのですが、実際そうなったら、そんなことは言ってられませんよね。最初の頃はオムツの換え方や臭いなどに苦労しましたが、慣れてくると淡々とこなせるようになりました。

 そういう介護の具体的な苦労は慣れるのですが、精神的な負担のほうは大きくなっていきました。一生懸命にやっているのに、それが報われないと腹が立ってしまうんです。例えば、「夕飯なに食べる?」と聞いて、「〇〇が食べたい」と言うので、仕事帰りに材料を買って作ったとしても、「うーん、夕飯はいらない」なんてこともあります。本人に悪気はないとわかっているんですが、やってあげた側としては怒りを覚えてしまいますよね。

 ですが、やっぱり毎日一緒に生活していると、調子が良くなった時には一緒に喜べるし、悪くなっていく時もずっと自分の目で見ているので、ある意味“腹をくくる”こともできる。在宅介護することで怒りを覚えてしまうこともありますが、母が感謝してくれることもあるので、喜びや充実感を感じています。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210102-00000016-pseven-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/f54f18b6e964084b7167ecab8642281eebee1de3

2 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:34:01.24 ID:FcjFSp3h0.net


3 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:34:28.33 ID:+Q2H3Z4k0.net
元祖新田さん

4 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:34:28.56 ID:7ZYNQpr00.net


5 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:34:42.03 ID:X79OxMCv0.net
そっちじゃねぇ
からな

6 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:35:37.17 ID:mGgKsD9d0.net
てめえが赤ちゃんのときは誰がおむつ換えてたんだよ

7 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:36:34.73 ID:V26J+2Kt0.net
>>6
バーカ

8 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:36:38.95 ID:c3k9D5B00.net
会員番号4番

9 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:37:25.02 ID:j1DVG2Cg0.net
思ってた人と違う
そっとじ

10 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:37:36.30 ID:WDJsAQ6Z0.net
超高齢化時代はこれからだぞ
どうすんねん
がーすー

11 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:37:36.53 ID:z3uHBv+v0.net
40の時の子かよ

12 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:37:46.81 ID:0JzwhbeI0.net


13 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:38:20.22 ID:9S1tJiqz0.net
...と思わなきゃやってられない

14 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:38:29.19 ID:5GjuUxz90.net
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
http://imgss.andrearepka.com/1606399790.html

SNSで「裸の写真送って」と言われたら?ある美女の返答が天才すぎると話題に
http://imgss.andrearepka.com/1606386441.html

15 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:38:39.31 ID:J7sx1dxj0.net
黒い人じゃないのか

16 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:38:42.29 ID:ZLpGVXF20.net
何故施設入れないのか

17 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:38:51.42 ID:PPmBss6X0.net
俺も在宅派
5年間だったけど

18 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:38:59.94 ID:HFQMIh/W0.net
黒乳首さん

19 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:39:16.67 ID:xd4ir48h0.net
旦那さんいないの?

20 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:40:00.79 ID:ZCRjfVaq0.net
新田恵●さんの方か

21 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:40:28.56 ID:WwRLYyNi0.net
他人様の親なら認知症でかわいそうとか優しくしてあげてと言えるけど、自分の親だとそうはならない。特に近所に迷惑行為をすると、子が叱らないと仕方がない→ただし親は何とも感じない。

22 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:40:39.90 ID:OAbdLiI50.net
黒乳首の人かと

もうそっちの方が有名くらいまである

23 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:40:57.61 ID:PT6kNJ1E0.net
父親はおニャン子時代に亡くなってたんだよな
この手の話も他人事じゃなくなったきた年齢

24 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:41:06.68 ID:zfUd/CW20.net
新田恵海と間違えた馬鹿、そう俺だよ

25 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:41:11.59 ID:VO6Dbsew0.net


26 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:41:34.83 ID:FVOpfKuN0.net
あの作品見せてやれば、脳が活性化して復活するだろ。

27 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:42:07.73 ID:9S8hKwzd0.net
イロウなどの延命はすべきでないで

28 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:42:10.74 ID:0+2KGHLz0.net
>>6
現在ちょうど介護してる身としては、これ言われると本当に腹が立つ
綺麗事言ってんじゃねーよ

29 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:42:42.88 ID:4bOejov/0.net
新田恵利と新田恵美と新田恵海が紛らわしい

30 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:43:57.60 ID:jJqs1S350.net
黒ち…人違いか

31 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:44:12.40 ID:PT6kNJ1E0.net
この人のそっくりさんAV女優が新田恵美

32 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:44:22.94 ID:liZcVcNG0.net
今までアイドルの歌を聴いた中で西村知美と側壁な音痴

33 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:45:08.33 ID:Q7LQ6JoW0.net
正直なところ早く死んでほしいだろう

34 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:45:09.26 ID:+E1MxDCG0.net
爆報フライデー放送終了で
介護のために小銭稼ぎもできなくなるのは痛いね

35 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:45:13.80 ID:v4AWCyZC0.net
老老介護問題マジヤバイ

36 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:45:21.73 ID:JUgokWQ60.net
すごく...黒かったよね。

37 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:45:40.40 ID:3hnPowSf0.net
冬のオペラグラスで〜woh woh゚.*・。゚♬*゜

38 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:45:51.44 ID:6qeZGW5M0.net
>>6
頭悪いよなこの言葉
身の回りに要介護者がいた経験があれば絶対言わない、言えない

赤ちゃんはオムツが外れ成長していく。老人のオムツは外れず能力はどんどん失われていく
同じオムツ換えでも全く違う

39 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:45:54.58 ID:OE6Bnl1e0.net
>>27
自分の父親は鼻チューブで飯食ってるから早く胃ろうにして欲しいと願っている

40 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:46:45.40 ID:hwmcptz80.net
栄養費問題の球界の方が、1億円の角界よりも紳士的だという話なの?( ´Д`)y━・~~

日本大学は、エグイ組織だという話なの?( ´Д`)y━・~~

http://edokriko.bbs.fc2.com/?act=reply&tid=8573513

41 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:47:38.29 ID:aoq7mSqH0.net
療養型病院に入れるしかない

42 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:47:40.01 ID:Fmy2igQ70.net
>>9
ラブライブ!の黒乳首と名前似てるから間違え易いわな

43 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:47:43.00 ID:7ZYNQpr00.net
まーでもあのAV女優の人と新田恵○さんは全然似てなかったけどな

44 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:48:07.91 ID:hXM3lsDy0.net
回復見込み無しで自力で生きられなくなったら消えたいわ
ブワっと一瞬で

45 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:48:30.74 ID:3hnPowSf0.net
新田義貞の奥さんと勘違いしましたw

46 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:49:18.64 ID:iex5NnJC0.net
黒乳首の親ってもう70代くらいのかな?って
思ったら元祖の方だった。

47 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:49:39.45 ID:3hnPowSf0.net
山本スーザン久美子も忘れないで下さい(/_;)

48 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:50:07.15 ID:k22rH8Jf0.net
黒杉

49 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:50:25.39 ID:8vctj+PX0.net
ヌード写真集の話を阻止してくれたお母さんだっけ?

50 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:50:47.56 ID:qGmEgjED0.net
冬のオペラグラス

51 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:51:03.60 ID:aufAgoBK0.net
介護度5だったら優先的に特養入れそうだけど
まあなんか事情があって在宅なんだろうな
偉いなとしか言えん
無理だと思ったらすぐギブアップするべき

52 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:52:23.16 ID:i28jwZUU0.net
>7年前、骨折でしばらく入院している時に「せん妄(幻覚や錯覚)」の症状が出たり

入院中のせん妄だけだと、退院して家庭生活しているうちに元に戻る場合もあるけど
なかには認知症進行するケースもあるみたいだし、高齢者にとって入院が高リスクだから難しいな。

53 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:53:35.29 ID:K7L4Et/40.net
要介護レベル5で自宅介護は無いわあ
鉄板で無理。

54 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:53:48.83 ID:l5YppKja0.net
>>6
お前、母親の肛門に指突っ込んで下の世話をした事ないだろ

55 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:53:54.18 ID:0LBUWEKT0.net
綺麗事で介護はできないからどっかで崩壊するよ
うちは親族巻き込んで大騒動したし、死んでくれた時はみんなで喜んだ
それが現実だよ

56 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:55:54.93 ID:FHHy8K/G0.net
在宅介護は周りを全て不幸にするわ

うちも嫁の親の介護で家庭崩壊しかけた
崩壊する前に亡くなったのでマジ助かった

57 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:56:15.91 ID:12Cex+xI0.net
>>6
大人のオムツ替えした事ないだろ?
赤ん坊のそれとは異次元の臭さやぞ
実の親なら出来ると思うかもしれんが、実の親が赤子がえりしていく虚しさとの葛藤やで

58 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:56:19.37 ID:3tWhSZ2l0.net
よくそんな乳首で介護しようと思ったな

59 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:56:23.40 ID:2p7jTBUn0.net
やーーーーね★

60 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:56:47.06 ID:aufAgoBK0.net
ていうか今の方がきれいだな

61 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:57:27.21 ID:qt6ttmRf0.net
冬のオペラグラス発売から35年
時の流れは早いな

62 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:57:45.68 ID:/wI00Dfl0.net
お前ら人口ピラミッドのグラフ見たか?
2060年が本気で恐くなるぞマジで金貯めとけ

63 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:59:01.72 ID:5oeWTVO10.net
よくそんな介護で乳首出そうと思ったな

64 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:59:06.25 ID:iR4MnPrL0.net
>>腹をくくる

ほんとそうだと思う
しかし、気が休まるときはないので、
自分だけの時間も無いとストレスが溜まってしまう
どこで線引きをしているのだろうか

65 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:59:29.14 ID:trQ2mRRy0.net
>>31
当時、母乳ものでメチャクチャ抜いた

66 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:59:30.50 ID:q04lSV1e0.net
>>62
生きてないよ

67 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 21:59:44.02 ID:TyJSTIK20.net
まあ家族なんてそんなもんだよな
なんか普通の幸せガーとか老後ガーとか湧いてくるけど夢みんなよって事
家族が一番えげつなく残酷だから
なんで自分の代で終わらせる

68 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:00:48.09 ID:2C9prLcy0.net
風評被害

69 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:02:07.14 ID:jBM96Ohl0.net
>>56
入院先で亡くなってしまったから
絶対在宅がいいと後悔しています
リハビリ病院に入院している、矢先でした
喪中です
在宅は絶対無理と先生に止められて
入院していました

70 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:02:08.02 ID:FHHy8K/G0.net
>>53
徐々に悪化すると認定が半年に一回とかで
スムーズにいかないからね

うち特養待ってる間はショートスティと病院への入退院繰り返して2年待ったけど特養に入る前に亡くなっと

71 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:03:17.62 ID:ZnYFr/Mz0.net
>>6
リミッター外れた、ぼけ老人の蹴りと
赤子の蹴りを一緒にすんなよ

72 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:03:33.02 ID:xl4dGOlr0.net
NHKの番組に出演してオムツの講習を受けてたのはそういう事なのか

73 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:05:09.26 ID:eEUhAepN0.net
友達より早く

74 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:05:16.38 ID:8XF2OVVY0.net
>>6
お前、アホか。

75 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:06:07.05 ID:FHHy8K/G0.net
>>69
うちも入所先出なくなったけど後悔してないよ
俺自身の親も入院中だったけど後悔してない

自宅だと死亡診断出るのにも時間かかるし
遺体安置も大変だし、人の出入りも難しい

家の前まで車はくるけど何台も止めれないから
普通に大変だわ

76 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:07:26.42 ID:UMgxf9jR0.net
>>69
急に体調を崩されてそのまま…かな?
介護に疲れた顔で接するよりも
接する時は元気で健康な精神で会うのが理想と思っています
今はコロナ禍で面会が容易ではないなど異常な時期なので
面会自体が難しいのが困ったものではありますが

77 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:09:04.66 ID:8nRTj1OY0.net
またそれ?w

78 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:10:48.58 ID:n9gr9ZOZ0.net
抱え込んで無理すると清水由貴子みたいになるから人に頼むこと
行政を利用することをためらってはいけない

79 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:11:11.41 ID:ZUXnIPMe0.net
>>6
ま、お前みたいな奴が、親を〇すんだよ。

80 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:11:52.90 ID:TwrAW8sp0.net
祖父は92歳で亡くなった
祖母は95歳で亡くなった

高齢で弱まり2人とも入退院を何度かしたけど
寝たきりにならず、ややボケても徘徊癖もなく
自宅に大概いたが最期は病院でぽっくり逝かれた
自分の家族みんな幸せなほうなんだね

新田さんのような境遇におられる人たちには
がんばれるときはがんばって、
がんばれないときはがんばんなくて良か!

それぐらいしかできん

81 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:12:08.37 ID:mpHp4s5u0.net
昔自分が小さかった時にかわいがってくれてた母親の面影があっても
認知がすすんで自分を娘だと認識してくれなくなった者の介護はつらいんだろうなぁ

82 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:12:20.04 ID:Ls4Xbrcj0.net
>>32
側壁なら大場久美子のがふさわしい

83 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:12:30.22 ID:ZUXnIPMe0.net
>>54
それは訪問看護さんに頼んだ方がいい。
俺はそうした。

84 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:13:12.22 ID:5yurkPMG0.net
優しそうな人

85 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:13:47.88 ID:5yurkPMG0.net
写真見ても優しそうだから

86 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:13:58.81 ID:FKbFshRI0.net
まだ妊娠できそう

87 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:16:30.56 ID:MftxBkbK0.net
施設に入れろって意見もあるけど、
五体満足じゃないと受け入れ先ないぞ。
長期も嫌がられる。

88 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:16:33.09 ID:dRbzFqM20.net
分かるわぁ。寝たきりでもトイレとか食事とか、その他いろいろと
気を付けていないといけないしな。でもいつかそうやって孝行した
ことが慰めになる時が来る。頑張って欲しいな。

89 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:17:05.64 ID:MFfA9seL0.net
>>29
一番お世話になったのは新田恵美

90 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:17:25.90 ID:l3t4kJKH0.net
政府が在宅介護を推進してるからこんな記事がでるのかね。
ギリギリまで在宅介護しろ施設にいれるのは罪悪感を持てと。

91 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:17:52.42 ID:GbGUEVY40.net
うちは要介護3だけどもう嫌

92 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:18:57.50 ID:YOqlBJzj0.net
えりつんの方か

93 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:23:14.17 ID:xfh3wak40.net
>>24
新田恵美とは間違えなかったのだなw

94 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:24:02.20 ID:3dbnhHW/0.net
>>32
三井比佐子も聴いてみてくれ

95 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:27:22.78 ID:ZUXnIPMe0.net
>>91
ショートステイとか利用してる?

96 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:27:59.29 ID:T1rxfWy40.net
>>90
やってみろやボケ

97 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:28:14.66 ID:s4s4cWyt0.net
初レコード購入がこの人のだった。恥ずかしい

98 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:32:21.08 ID:ogg5cN1G0.net
施設入れないで自分1人で介護してノイローゼになって
墓の前で硫化水素自殺した清水由貴子みたくなるなよ

99 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:32:41.50 ID:JMa4Cxcy0.net
>>97
黒歴史も財産なんやで。
自虐できない人生ほどつまらないものはない。

100 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:33:26.19 ID:fKN6s0nR0.net
5chも2chから長いこと経つから
みんな高齢化してきてこういう話題になるとすぐ身の回りに同じような人が沢山いるようになったなw

昔は若かったからとにかく老人は殺せとかいう人も多かったけど
親がそういう年代になる人も増えてそういう意見は少なくなった

101 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:36:33.60 ID:U2Q2mO8N0.net
食事の件は、あるある。機嫌悪くなって「食べない」って言われても、「そうですか」で何も作らない訳にはいかない。こっちも気分最悪なのに、食べてもらえない食事を淡々と作る。

102 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:37:40.81 ID:Ys7gB1XE0.net
寝たきりでボケてせん妄すごかったかーちゃんを在宅介護してたけどコケさせてしまって骨折させてしまってそのまま病院から施設入りになった
介護中はそりゃ辛かったけどほんの一瞬元に戻って親子の会話できたのにそれすら無くなってしまって
傷つけて介護が終わった申し訳なさもあって一年立ち直れず完全に引きこもってる
でもコロナの中家での介護とか絶対無理だわと思うとタイミング良かったかなとやっと思えてきた
とにかく状況になってみないとわからないけど自分の場合は介護の辛さより一緒にいたい気持ちが少しだけ勝ってた
マザコンなのかな

103 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:38:33.24 ID:56ZXDap+0.net
>>100
いや、自分が近づいてるんだろ

104 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:40:51.89 ID:d5kaJ/3h0.net
>>6
死ねばいいのに

105 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:45:25.36 ID:RKFwS0eh0.net
>>1
多分これでもかなり恵まれてる方

106 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:47:12.11 ID:GdLT2ZIv0.net
介護かぁ大変そうだねw
頑張ってくださーい

107 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:50:57.01 ID:mkVdIkbA0.net
女性は譫妄多いのかな
うちの母親も入院してたときかなり譫妄酷くて大変だったよ
病院から逃げ出して家に帰りたがるし
実の娘の自分のことを真っ先に忘れてしまったのはかなりつらかったわ

108 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:52:42.17 ID:xwxwYxMT0.net
これは他人事じゃないんだよな
俺も一人で高齢の母見なきゃならんが、認知症じゃないが、統合失調症で被害妄想
がひどい
健忘症にもなってるから、何度も同じこと言わなきゃならん
怒っちゃだめとわかってても、怒ってしまう

109 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:53:09.64 ID:FrfTwYst0.net
在宅介護を美化するなよ
地獄だぞ
他のやつが騙されて在宅介護するだろ
最初から施設でいいんだよ

110 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:57:40.45 ID:s4s4cWyt0.net
>>99
初CDは渡辺美奈代、こっちは言っても恥ずかしくない。

111 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 22:59:39.80 ID:I9ik31S40.net
冬のオペラグラス

112 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:01:26.14 ID:I9ik31S40.net
おニャン子でまだ生き残ってるのって、美奈代、満里奈、国生ぐらいか?

113 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:03:14.24 ID:ua9ni1XE0.net
事実だろうね
辛いね
介護のロープをほどいちゃダメダメ

114 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:04:15.27 ID:qt6ttmRf0.net
>>112
工藤生稲城之内とか

115 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:04:59.28 ID:ybeMFW8x0.net
>>107
入院してたばあちゃんがせん妄になったんだけどもうそれはそれは衝撃的すぎたわ
脳ってほんと簡単にあんな風になっちゃうんだね
せん妄がひどすぎて外泊で自宅に戻らせたらすぐ治ったけど

116 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:05:06.93 ID:3WUYXLc00.net
介護が地獄と予想できるから俺が介護必要になる可能性もあるから安楽死制度はよ

117 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:05:40.76 ID:pYgfGIlW0.net
くろちくじゃない方かよ

118 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:07:41.17 ID:WkZIxoyp0.net
まあお前誰されなかったならましな方なんじゃね

119 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:08:45.44 ID:ybeMFW8x0.net
>>6
健康じゃないお年寄りの尿の臭いって尋常じゃないよ
座ってるとこに臭いが染みつくくらい

120 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:10:54.27 ID:+GcT83Mb0.net
アナウンサーかと…

121 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:13:31.75 ID:9qrmPfJ/0.net
黒い乳輪

122 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:16:01.23 ID:YEdIb1Jg0.net
冬のオケラ暮らし

123 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:18:48.01 ID:h0iBcFHl0.net
もうすぐリハビリ病院から退院する父親を在宅で見るか施設に入れるかで迷ってる
要介護5で寝たきりじゃないけど何をするにも介助が必要
昼間はデイサービスに行かせてヘルパー入れれば自宅でも大丈夫だとケアマネは言うけど
面倒見てやりたい気持ちと実際に出来るのか不安な気持ちで悩んでる

124 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:21:06.27 ID:XblR7Q7Z0.net
>>81
去年母親が中等度のアルツハイマーと診断されたんだけど、家族のなかで私の名前だけ出てこなかったことがあった。
何十年もずっと一緒に暮らしてるのは私だけなのに。

子供のころから友達親子で仲良かったから、将来私一人になったらどうしようと悩んだけど、毎日ケンカするし、すっかり変わってしまった母の相手をしてると、一人でいい、早く楽になりたいと思うようになってしまった。

125 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:24:33.34 ID:Pqk4FLt90.net
のり○ーさん、研修先はこちらですよ。

126 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:28:35.95 ID:AxvK41/s0.net
>>123
うちは諦めた。
素人に下の世話は難しい。相手が男ならなおさらだと思う。
ただし今入れてしまうとほとんどの施設が面会中止。
転院させるならリハビリ病院からのほうがいい。
悩み所だね。

127 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:28:45.35 ID:XblR7Q7Z0.net
>>81
目の前にいるのに「○○(私の名前)はどこ?」って言われたことも。
兄たちに相談してもそれぞれ家庭を持ってるから年に数回しか連絡ないし「手がかかるのはうちの子も同じだよー」なんて言われて腹が立った。

128 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:30:51.68 ID:+1mMsM+e0.net
>>39
胃ろうの患者がどんな風か知っているのか?
人間の尊厳もないようなただ生きているだけの
状態だぞ 

129 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:33:44.54 ID:TR9puupE0.net
>>119
薬の臭いがね・・・

130 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:35:13.41 ID:HnEcKqB/0.net
6への総攻撃ハンパねえな
6は地雷発言撤回して謝れ

131 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:42:22.98 ID:wpY1g8X50.net
>>124
おつかれさん
行政でもなんでも頼れるものは全部頼っちゃいなYO
それでガタガタ言ってくる人はあなたの味方じゃないから

132 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:43:41.77 ID:Cykq4Zyv0.net
>>20
黒く隠すな

133 :名無しさん@恐縮です:2021/01/02(土) 23:57:17.51 ID:jfTlu0n20.net
認知症とか治らんし無理

134 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:00:58.97 ID:mpQ5JUNL0.net
死がゴールだもんな
ボケたらもう生き物として終わってるんだからさっさと死なせるべき

135 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:01:05.60 ID:cPK6T8ra0.net
いいこだな

136 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:05:50.42 ID:mpQ5JUNL0.net
>>123
施設以外の選択肢はただの良いカッコしいな自分が出てるだけ
夜は寝れない、ずーっと家は臭い、夫婦中もどんどん冷えていく やめとけ
ケアマネの言うことなんてクソ

137 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:07:17.22 ID:uQPRfOmV0.net
俺の親父は享年33、お袋享年53、どっちも随分と早く逝ったわ。こういう介護の苦労話を聞くと「寂しい思いしたぶん、残りの人生は自分の為だけに使え」と両親に言われてるような気がする

138 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:10:14.10 ID:ud8FJvnT0.net
かわいそうに
無理しないでほしい

139 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:25:06.55 ID:N00kWK9q0.net
親の介護10年後くらいにくると思うけど
今から怖すぎるわ

140 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:26:17.89 ID:nv9CPGJO0.net
>>102
わかる
認知症の母親、転倒させて骨折してしまい入院中
コロナで面会もできない
お母さん、ごめん。会いたいよ

141 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:34:15.84 ID:ymGxuJ1c0.net
眠剤で認知症になってる人が多いかも

142 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:35:57.30 ID:U92627QM0.net
>>1
生きている内にいっぱい一緒に居たら後ですっきりする

143 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:36:47.98 ID:KCkbZDQc0.net
>>140
心配しなくても次に会う時にはあなたのこと覚えてないから

144 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:37:33.08 ID:U92627QM0.net
>>139
祖父母の介護→親の介護
結婚?育児?なにそれ?
にならないように、あと数年楽しむ

145 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:37:52.43 ID:6sYBsRKX0.net
>>123
今はコロナ禍で通いの介護従事者の離職も話題になってるし
デイサービスも各家庭から集まる意味では感染のリスクが高い場所
このまま通常営業できない可能性もある
感染を恐れた通所者の減少等で収入が減り閉鎖する話もニュースになってるし

面会の制限があるけど、しっかりPCR検査後に集団生活する施設入所に一票

146 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:45:37.22 ID:6sYBsRKX0.net
>>139
別居しているならコロナ禍の今は訪問が難しいけど
頻繁に行き来している関係・同居なら
いつその日が訪れても良いように荷物を減らす、整理整頓をすることをお勧めする

147 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:48:47.13 ID:9rNG2OTM0.net
>>131
ありがとう。今年からデイサービスに行かせます。
お金なら兄たちにも頼れそうです。

148 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:48:59.54 ID:1hMRGhq90.net
結局あれはオナラなのかチナラなのか

149 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 00:54:37.42 ID:Pux7P+280.net
>>102
優しいんだね
母親側からしたら産んで良かったと思える最高の子供だよ
有難う

150 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 01:22:39.56 ID:HDtGzRkc0.net
おとっつあん57才の時の子だっけ

151 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 01:55:40.93 ID:qNosZBHMO.net
>>11
40歳過ぎて子供産む人多いけど子供が大人になったらすぐ介護生活でかわいそう

152 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 02:27:54.50 ID:JK3BO7js0.net
そこまでの境地にはなる自信がない

153 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 02:30:21.77 ID:3WHgj/6H0.net
>>151
自分が60歳過ぎて親の介護ってのもきつそうではあるが
まあ楽な介護なんてないんだろうけども

154 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 02:34:44.81 ID:8VCMc44p0.net
ウチなんかもう8年母親を介護しとるぞ。
毎週のように徘徊するわ鏡が認識できないから鏡に映った自分に喧嘩ふっかけるわ時々ウンコチビッて洗濯機でも落ちきらなくて漂白剤で手洗いしてるわ気晴らしに外食に連れて行くと手掴みで食うわ、もう凄いよ。

155 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 02:41:50.63 ID:6mIVUnoM0.net
一人っ子独身で、11月から父親を在宅介護してるけど(母親はとうに死んだ)もうくじけそうだわ
在宅で仕事してるけど、仕事自体のストレスもすごいのに、父親がデイサービスから帰ってきたら気になって仕方ないし、
親からの依存がすごくて、ケアマネに「世話は全部息子にさせるのでヘルパーはいらない」と言ってきかなくて、ケアマネも困ってる
頻繁に便も漏らして家じゅうにニオイを充満させるし、便のついたパンツも何度も洗わされてる
それでも「少しは親の世話をしたらどうなんだ!」って毎日のように怒鳴られる

そう遠くないうちにちょっとしたきっかけで殺してしまうか、自殺してしまいそうな気がして自分が怖い

156 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 02:42:32.48 ID:W5s0VEyU0.net
>>149
何この人キモい

157 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 02:48:29.08 ID:zVToMcE60.net
ダウン症の子供を天から授かった宝物って言ってるのと一緒
そうでも言わないとやってられない

158 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 03:04:17.66 ID:nUCDZ/Xc0.net
>>154
もはや野生の動物と大差ないな

159 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 03:06:51.61 ID:8VCMc44p0.net
>>158
医者からは幼児退行が始まってるって言われてる。
よく考えてみれば、俺が子供の頃にやって両親に怒られていたことを全部やってるんだわ。

160 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 03:21:12.36 ID:/TPoBOei0.net
創価学会員らしいね

161 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 03:43:12.04 ID:ZnmfY+eg0.net
>>6
悪いこと言わないからさ、自害しろよお前

162 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 06:34:58.92 ID:4Ti2EaNX0.net
新田恵海?

163 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 07:09:31.78 ID:xlvY1ToS0.net
誰かが好きなまま別れるのは辛いからこういう期間があったほうがいいとか言ってたな

164 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 07:40:04.66 ID:kW/oTNJm0.net
優しそうなかわいさで、
異常に人気があったもんな。

お前ら、やっぱり合ってたじゃんw

165 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:05:58.86 ID:0weYNwFL0.net
タレントのYOUは
「親の介護無理。自分で生活できなくなったら施設に入って」
と親に言ってるらしい。

166 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:17:55.74 ID:QYIyyNEb0.net
>>47
スーザンアントン子さんなら知ってる

167 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:29:57.56 ID:Ozlc+Q7d0.net
>>69
病院で死んでくれたからそんなきれいごとの後悔してるんだよ
毎日便尿の世話をするのがどんなに大変か
夜中に何度も起こされて家じゅう便で汚染されて気が狂う
介護は絶対自分でやっちゃだめ

168 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:31:14.51 ID:co2UpkYw0.net
在宅介護は精神蝕まれる
デイケアでもなんでもいいから預けたほうが良い

169 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:33:21.54 ID:Ozlc+Q7d0.net
>>91
早くケアマネージャーに連絡したほうがいいよ
東京だと大変なら群馬や栃木に預ける人もいるよ

170 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:33:52.21 ID:co2UpkYw0.net
>>163
あぁなるほど
沁みるわ

171 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:34:02.82 ID:Ozlc+Q7d0.net
>>100
代わりに安楽死を認めてほしいという意見が増えた

172 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:36:35.89 ID:zd3alBwn0.net
親なんか自分がある程度の年齢になったら捨てればいいんだよ
うちは相続も放棄したし無縁仏行き(笑)

173 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:39:39.53 ID:co2UpkYw0.net
以前は胃ろうで生きながらせる医療多かったけど最近は自然に看取るの増えたね
意識なくチューブに繋がれて100まで生きても周りも大変

174 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 08:41:08.98 ID:Ozlc+Q7d0.net
90代後半までなんとか面倒を見たが嫁さんが根を挙げて扶養を放棄して特養に引き取ってもらった人がいた
とにかくケアマネさんに相談してみて
自分が犠牲になるの良くない

175 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 09:19:44.83 ID:xuKJQWqJ0.net
清水由紀子みたいにならないようにしてほしいな

176 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 09:46:19.21 ID:MpCr5oV50.net
>>174
手伝ってもらわないと何もできないのに自分でできるって言って施設は嫌だって自分のことしか考えてないお年寄りもたくさんいるんだよ

177 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 09:53:41.19 ID:Ozlc+Q7d0.net
>>176
騙すように連れてきて後は一切顔見せない家族いるよ
私はそれでもいいと思うよ

178 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 09:55:33.86 ID:Ozlc+Q7d0.net
>>176
相手はこっちの言うこと聞く気ないんだから、こっちも聞かなくていいんだよ
そういうのも含めてケアマネさんに相談して
90以上だと本人納得せずに入所パターンなんていくらでもあるよ

179 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 10:54:27.04 ID:dvP3BYou0.net
あらっ…誰!?おもてたんと違う

180 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:08:51.09 ID:qHL5tV6m0.net
笑うとなくなる細い目

181 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 11:12:51.16 ID:vCg09HcD0.net
大人しかったらおむつ替えでも何でもいいけど
わざと反抗してくるからね
さすがに頭にくる

けど明日死んでしまうかもしれないと思いながらやると意外と何でも許せる

182 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:04:46.32 ID:41b2Ei952
黒乳首 臭い息

183 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 13:30:55.93 ID:vCpbG+cX0.net
若い衆は新田恵海か
わしは恵美じゃな

184 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:14:50.32 ID:GTQQUzYN0.net
>>100
昔の方がまだ年寄りに優しかったぞw
介護殺人にも厳しかった
今は介護殺人やらかした人に優しくなってるよ
明日は我が身だから

185 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:27:43.13 ID:qEFlDXr90.net
財布をとんでもない場所に隠してそれを忘れて隣のオッサンに盗られた!って大騒ぎするんだぞ、家族全員ノイローゼになったわ

186 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:48:57.69 ID:pnqrYJId0.net
施設に入れてしまえばいいんだろうが
そうできない自分がいる
そして毎日地獄

187 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 15:49:16.83 ID:ep/wUJ+/0.net
まあ介護4以上になったら
施設を進めるね

188 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 16:09:53.39 ID:x0xwznt50.net
>>169
栃木だけど父親は施設なんか入れなくて死んでった
介護者が2人揃ってガンになってようやくショートステイ使える様になったくらい
それも間違えて早く返されてきたりして
抗がん剤でハゲて吐きながら介護したわ
最後は入院したけど人手不足でひどい扱いだった

189 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 16:13:48.68 ID:ep/wUJ+/0.net
>>91
3だと特養入れるけど10万以上かかるからね
4にならないと厳しい
まあ金あるなら別だけど

190 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 18:29:10.99 ID:XPjipsly0.net
こいつだけなんかちょっとズレてるよな>>155
こいつだけは失格だろ
親御さんがかわいそう

191 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 23:43:07.12 ID:6sYBsRKX0.net
>>155
明日には役所も再開するから、施設入所を検討した方が良いよ
介護で共倒れなんて、155さんの人生は無くて良いの?
姑が医者嫌いで介護認定など、今後どうしようか悩んでいたら
救急車で入院したのをきっかけに地域や病院の専門の方と話すうちに
家へ戻ったら再度身内が受診させるのは難しいタイプかもしれない
ヘルパーを入れようとしても断固拒否する人も多いと聞き、まずは老健へ入れたところ

コロナ禍で大変な時に受け入れてくれて神さまに見えたよ
まだその先の特養への道のりなど関所はあるものの
ありがとうの言葉もない状態で、動物に還った本能のままの人の介護は自身が削られると思った

192 :名無しさん@恐縮です:2021/01/03(日) 23:46:11.80 ID:XPjipsly0.net
>>191
こいつカスっぽいからレスしたらダメだよ
親の介護すらできないゴミだから

193 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 00:25:15.69 ID:jqwRrB9b0.net
新田恵利と新田恵海
一文字違いで紛らわしい

194 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 01:04:34.53 ID:P72d/qcU0.net
>>190
>>192
ID:XPjipsly0
どの立場で書いてるのか知らんが
お前がゴミにしかみえない

195 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 01:24:23.87 ID:MWrRS5aV0.net
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー

http://xodrt.ossuck.net/rovy/PZl1723385.html

196 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 02:15:48.51 ID:CyfCQWYP0.net
>>180
へのへのもへじじゃありません

197 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 02:36:19.70 ID:02eRiVMl0.net
>>169
帰宅願望の強い人は施設から脱走して警察沙汰になったり
夜中に家へ帰ると言って暴れたり職員に暴力振るったりするから
あえて最初から県外の施設へいれる家族もいる

それでも問題起こしたり、壊した物は請求されるし
その都度連絡が行くから施設へ入れたからと言っても大変な思いしてる家族もいる

198 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 07:34:07.93 ID:JIHUaOig0.net
黒は恵美だっけ

199 :名無しさん@恐縮です:2021/01/04(月) 15:41:39.57 ID:O6/pGSwtN
消費税って、こういう事に使うために
導入されたんじゃ無かったっけ?

200 :名無しさん@恐縮です:2021/01/06(水) 14:41:42.93 ID:ah5H1G0l0.net
>>100
殺せとか言ってるやつは馬鹿だよな
その意見が浸透して民意になる頃には自分が老害になって生きにくくなるのに(笑)

総レス数 200
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★