2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】巨人に「2人の坂本勇人」で登録名はどうなる…同姓同名で球団が大混乱に陥ったことも [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/12/26(土) 14:51:08.97 ID:CAP_USER9.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
12/26(土) 11:01
デイリー新潮

巨人に「2人の坂本勇人」で登録名はどうなる…同姓同名で球団が大混乱に陥ったことも
巨人の育成ドラフト6位の唐津商・坂本勇人捕手
 巨人の育成ドラフト6位の唐津商・坂本勇人捕手が11月16日、支度金300万円、年俸360万円(いずれも推定)で仮契約を結び、今季通算2000本安打を達成した同姓同名の内野手・坂本勇人とチームメイトになった。過去にもNPBには、同一チームに同姓同名選手が在籍した例がいくつかある。これらのケースでは、どんな登録名を用いて両者を区別したのか、振り返ってみよう。
 まず、1971年の西鉄・高橋明のケースから紹介する。前年まで西鉄は、69年に入団した外野手の高橋明が唯一の高橋姓だった。ところが、71年に同じ外野手の高橋二三男がドラフト1位で入団。さらに巨人で通算56勝を挙げた右腕・高橋明が2対2の交換トレードで移籍してきたことから、高橋姓が一挙に3人に増えてしまった。

 高橋二三男は「高橋二」と表記すればOKだが、問題は“2人の高橋明”だった。実績面で勝り、エース格でもある投手の高橋明を、巨人時代と同じ「高橋明」にすることに異存はないとして、もう一人の高橋明はどうしたらいいか。球団はアイデアに頭を悩ませ、本人も「オレは一体、何と新聞に名前を書いてもらえるんだろう」と困惑した。そして、最終的に外野手のポジションにちなんで「高橋外」になった。

 この苦肉の策とも言うべき不本意な登録名に発奮したのか、「高橋外」は同年3月5日のヤクルトとの練習試合で、西井哲夫から2回に同点弾、3回に決勝3ランと2打席連続本塁打を放ち、4打数3安打4打点の大当たり。改名を機に存在を大きくアピールした。だが、シーズンが始まると、9月26日の東映戦に代打で出場し、三振に倒れたのが、唯一の1軍出場記録。翌72年は一度も1軍に上がることなく、戦力外となった。くしくも、投手の高橋明も同年限りで現役を引退している。

 2人の高橋明が球界を去ってからちょうど10年後の82年、今度は阪神に“2人の佐藤文男”が在籍することになった。

 ポジションはいずれも投手。先に入団した佐藤文男は、72年に近鉄にテスト入団、77年に39試合登板し、6勝6セーブを挙げるなど、主にリリーフとして活躍した。その後、肩を痛めて出場機会が減り、81年に金銭トレードで阪神に移籍していた。

 ところが、翌82年、センバツ準優勝投手になった印旛高のエース・佐藤文男がドラフト外で入団。同姓同名の右腕2人の登録名をどうするか、球団側は「思わぬことで頭を使わせられる」と対応に苦慮することになった。

 当時の『週刊ベースボール』によれば、当初は「佐藤A・B」「佐藤新・旧」などの珍案も出たそうだが、最終的に10歳年長の先輩を「佐藤文」、ルーキーを「佐藤男」と表記し、場内アナウンスでは、どちらもフルネームで呼ぶことになった。

「一時はどう呼ばれるのか不安だったけど、ま、妥当なところだね」と安心した「佐藤文」だったが、同年は1軍登板の機会のないまま退団。「佐藤男」もわずか2年で自由契約になり、その後、ロッテで2年間プレーした。

 ちなみに、ロッテには内野手の佐藤健一と佐藤薫、外野手の佐藤和史が在籍していたため、登録名は「佐藤文」になったが、前年には投手の佐藤文彦もいたので、もし在籍時期が重なっていれば、阪神時代同様、「佐藤男」の可能性もあった。

https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20201226-00692757-shincho-000-1-view.jpg
https://news.yahoo.co.jp/articles/231ae282899fe432e1568a8909d22c6752dbeeda
>>2続く

2 :爆笑ゴリラ :2020/12/26(土) 14:51:18.39 ID:4PAjD8JH0.net ?2BP(0)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
この「佐藤文」「佐藤男」の前例を生かしたのが、86年の日本ハムだ。81年のドラフト1位右腕・田中幸雄は、もう一人のドラ1右腕、田中富生と区別するため、「田中幸」と表記されていたが、86年に同姓同名の内野手・田中幸雄が入団してきたことから、阪神の例にならい、「田中幸」「田中雄」と名前の上下で分けて表記することになった。「田中幸」は190センチの長身にちなんで「オオユキ」と呼ばれ、「田中雄」も184センチとけっして小柄ではなかったが、「コユキ」のニックネームでファンに親しまれた。

 入団当時の田中雄は「同姓同名の先輩に追いつけるよう努力します。自分のセールスポイントである強肩を生かして、1日も早く1軍に上がりたい」の抱負を掲げ、1年目にプロ初安打を本塁打で飾るという鮮烈デビューを果たした。90年に「田中幸」が中日に移籍した結果、「田中雄」は「田中」になったが、92年に外野手の大内実が田中姓に改姓したことから、今度は「田中幸」に。前出の佐藤文男とともに、名前の上下両方で表記されるレアなケースとなった。

 ちなみに、高校野球でも同姓同名選手が同じ試合に出場した例がある。94年夏の佐賀県大会3回戦では、唐津西高の2年生左腕・小形祐介と3年生右腕・小形祐介が2番手、3番手で登板し、同姓同名の別人の継投という珍事が起きた。当時の新聞は、「小形2」「小形3」(※数字は〇に2、〇に3)と名字に学年の数字を加えて表記していた。

 背番号「6」の坂本勇人のように「超一流選手を目指せ」という阿部慎之助2軍監督の発案により、背番号「006」でスタートすることになった坂本勇人捕手。登録名はまだ決定していないが、佐藤文男や田中幸雄の前例から、「坂本勇」に対し、「坂本人」、または名前のみの「勇人」が有力視される。「田中雄」からスタートし、“ミスター日ハム”としてチームの顔になった同じ九州出身の大先輩に続くことができるか、期待したいところだ。

久保田龍雄(くぼた・たつお)
1960年生まれ。東京都出身。中央大学文学部卒業後、地方紙の記者を経て独立。プロアマ問わず野球を中心に執筆活動を展開している。きめの細かいデータと史実に基づいた考察には定評がある。最新刊は電子書籍「プロ野球B級ニュース事件簿2020」上・下巻(野球文明叢書)

週刊新潮WEB取材班編集

2020年12月26日 掲載

3 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:54:31.82 ID:m3/C+yyjO.net
どっちかが名前だけの登録名『勇人』にしたらいいんじゃないかまあ新しく入ってきた人がいいかもしれないが

4 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:55:56.16 ID:LErmPmIi0.net
坂本勇人Aと坂本勇人Bでいいじゃん

5 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:57:10.48 ID:/LcJX3xj0.net
坂本勇人1号2号

6 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:58:19.81 ID:BoXp2Cl50.net
名前だけでプロ野球選手になれたのってこの人が初?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:59:01.65 ID:t0hcOAYm0.net
坂本人と坂別人

8 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:59:10.90 ID:3XOrlqMG0.net
坂本と隼人で登録すればいいじゃん

9 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:59:49.18 ID:5+Uu9UmS0.net
サブローに謝罪した上で、
 ・ハヤト
 ・サカモト
 ・シャカモト
 ・キャプテン
あたりするしかない

10 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 14:59:58.04 ID:qbTKsZB90.net
坂本微でええやん

11 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:00:11.10 ID:9XpC7iks0.net
喫煙坂本と、じゃない坂本でいいだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:01:15.00 ID:oBX6ma560.net
同姓だけだと本家は姓だけってのもあるよな
わざわざ坂本勇にはしないだろう
坂本は坂本だろみたいな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:01:38.14 ID:rH8vshJ30.net
坂本(童貞)

14 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:03:24.56 ID:rH8vshJ30.net
どっちかが結婚して婿養子になればいい

15 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:03:49.56 ID:KwCQWSliO.net
勇人坂本でいいだろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:04:59.58 ID:5+Uu9UmS0.net
坂本勇人(陽)
坂本勇人(陰)

17 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:05:16.81 ID:CO5GZ0uZ0.net
年長の方は坂本さん、年少の方は坂本くん。敬称までを登録。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:06:43.34 ID:aiKoM16P0.net
其の二でええやん

19 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:07:12.78 ID:deT4AH7k0.net
発奮させるために
坂本(メジャーやパ・リーグでは否通用)

20 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:08:34.62 ID:deT4AH7k0.net
坂本勇'人

21 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:12:18.55 ID:GfEbp3rQ0.net
ハヤト坂本にすれば。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:12:52.25 ID:97zYNlrM0.net
青年と中年

23 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:12:54.06 ID:WRaxJ3Qe0.net
加勢大周と坂本一生で

24 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:15:21.10 ID:RgFmfzwy0.net
坂本勇人、

25 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:15:27.99 ID:34CuI5si0.net
イチロー化すればいいだけ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:15:31.86 ID:EPgc+uMzO.net
坂本2
板本
サカトモ
坂本jr

27 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:16:33.47 ID:7BHDQ5XX0.net
>>6
福王以来かな。俺の知る限り

28 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:16:48.20 ID:rRmyb0aF0.net
>>3
新しく入ってきた方が登録名勇人で
コーチや選手からの呼び方は区別つくようにあだ名つけるのが妥当かな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:17:21.03 ID:voHHXiTN0.net
キャプテンの坂本は今まで通りにバンビ坂本
新人の坂本はなんか別の動物でいいじゃん
マングース坂本とか
ハクビシンとか

30 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:17:35.43 ID:FD+yjmTY0.net
坂 本勇人

31 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:20:08.98 ID:EAbrpJWn0.net
>>16
入団直後に(陰)とか付けられならイジメだなw

32 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:20:58.12 ID:EAbrpJWn0.net
坂本(勇)
坂本(人)

33 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:24:33.75 ID:X7ndo6K70.net
坂本勇人32と坂本勇人18で

34 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:25:01.71 ID:HRBXHK1V0.net
シン・坂本勇人

35 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:25:33.74 ID:8ehk8CR+0.net
坂本とH―坂本でええやん

36 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:26:24.18 ID:m3/C+yyjO.net
>>28
そうだね 問題はあだ名が…なかなかいいのがないきがする

37 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:26:34.40 ID:8ehk8CR+0.net
坂本内と坂本補でええやん

38 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:28:57.75 ID:e3CwoWaT0.net
加勢大周のアレでええやん

39 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:29:36.99 ID:aFnO7FnaO.net
懐かしいな田中幸と田中雄

40 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:30:08.46 ID:FC/BNgwk0.net
板本勇入

41 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:30:14.44 ID:G1KmAQF+0.net
>>6
西武の本田圭佑以来

42 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:30:46.58 ID:gvY0vEbC0.net
>>8
それな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:32:21.46 ID:nNeiRNX40.net
GG佐藤みたいに
新人をCG坂本にすれば?

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:33:04.41 ID:D6B/Cb140.net
ヤリチンと童貞で

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:33:18.82 ID:kpIaatGj0.net
どちらかの登録名を坂本ゲートウェイにすればいいだけの話

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:35:41.69 ID:w/Fxrl+g0.net
>>1
二流の方と三流の方で

47 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:39:00.22 ID:oR1X+MKL0.net
2号でいいべ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:39:46.72 ID:ilKMldlE0.net
坂本一生に改名したら?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:40:18.60 ID:CB6E+HBX0.net
加勢大周で

50 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:42:47.82 ID:OkImgdfu0.net
金子弌大のように改名すればええやんけ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:43:37.21 ID:GhICTWb30.net
おそらく新人が勇人坂本

52 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:43:43.84 ID:MMiqYoH50.net
無難なところで「坂本隼人」と「坂本はやと」でいいだろ?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:44:07.33 ID:ZRyvol+p0.net
登録名は唐津にしとけ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:44:11.74 ID:df3uvhj30.net
そりゃ坂本A勇人と坂本B勇人だろ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:44:50.20 ID:grPosAq60.net
>>11
どっちも吸ってたら?

56 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:47:47.37 ID:Zt1xXKds0.net
田中幸雄の表記が田中雄だった由来は今知った。。。
田中幸の方は存在すら知らなかった

57 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:50:58.94 ID:SV2/Ui3V0.net
韓国人も同姓同名が多いからナンバリングしてるな

58 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:51:45.92 ID:ChYzo4my0.net
坂本とサカモトでええやん

59 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:53:09.30 ID:E8L6JZXv0.net
木村拓哉の時も大変だったな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:53:44.21 ID:20X470lo0.net
誰が選んだんだろな
よほどの選手ならともかく、
でないなら獲ったのはネタだろ?
楽天が市場と同じやん
こんなんするのは馬鹿原か?
たいだいにしろやと

61 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:54:40.27 ID:3RN1AFtb0.net
新坂本勇人

62 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:56:30.57 ID:tNTTaCrR0.net
年上が引退すりゃいい

63 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:57:45.13 ID:PNHXJC1t0.net
読売って、○かもと姓が多いな

64 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:58:01.81 ID:KJ7oD1eT0.net
調べてみたら旧坂本は1988年12月生まれでギリギリ昭和なんだな
坂本昭和と坂本平成でどうだ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 15:59:14.37 ID:ocJTcygm0.net
もし坂本勇人じゃなく坂本隼人だったら指名されてなかったのかな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:01:44.20 ID:MXiiS0z70.net
>>63
さかもと、おかもと、ちかもとくらいのもんだろ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:02:04.61 ID:5KpaHb8I0.net
超一流の坂本勇人の名前をいじることは本人のプライドが許さんだろう

68 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:06:08.61 ID:v8yrVJA80.net
坂本二世

69 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:07:28.75 ID:uwu5/Epv0.net
ドラクエみたいにしとけよ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:08:13.86 ID:e4Vxvm7z0.net
坂本未成年

71 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:08:28.38 ID:ASDXOwpT0.net
https://i.imgur.com/vyUUlZR.jpg
ドラフトで坂本を獲得して今年一の笑顔を見せる阿部

72 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:08:39.42 ID:LvTon+S30.net
本家坂本
元祖坂本

これで問題なし

73 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:10:12.31 ID:is6x7vJ+0.net
坂本勇人
坂本勇人.

74 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:11:52.76 ID:8ByFM5Bg0.net
>>72
福岡ならありえるわw

75 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:12:57.27 ID:ASDXOwpT0.net
かっとばせ!キヨハラくん
ゴーゴー!ゴジラマツイくん
坂本ですが?

76 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:13:40.06 ID:W2acGzIx0.net
>>6
木村拓哉は?

77 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:14:17.69 ID:3mBkSPdc0.net
ヤニカスとウンコでいいだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:16:14.69 ID:dhVhy3Id0.net
土反本(どはもと)に改名

79 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:19:21.99 ID:NMy13Iyy0.net
ともさかりえにならって
坂本勇人と本坂人勇で…

80 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:19:47.70 ID:DJq5E3eS0.net
坂本老
坂本若

81 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:19:59.47 ID:0syZxwJz0.net
レオンとリーで

82 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:21:53.73 ID:mtuS9bXx0.net
ローマ字でHAYATOでいいやん。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:23:23.67 ID:JoeDLjoa0.net
佐賀本勇人

84 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:25:43.68 ID:RSq4Y68I0.net
坂本
ニセ侍

85 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:28:47.75 ID:xSGM3x830.net
どうせすぐ解雇にするくせに

86 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:29:32.21 ID:8ehk8CR+0.net
坂本と勇人でええやん

87 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:32:07.26 ID:ILXRy2PY0.net
坂本遊と坂本捕でいいじゃん
性格にもあってるだろ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:33:37.87 ID:DvLZWcAT0.net
高橋外って、なんか可哀想だ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:34:05.97 ID:uLJwWJMY0.net
昔ならともかくイチローみたいに愛称での選手登録が一般化した今ならどうとでもなるだろ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:35:43.86 ID:byvQMKx10.net
阿部はニヤついとったけどwwww

91 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:38:50.68 ID:JzenK38m0.net
>>6
長谷川一夫

92 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:44:26.71 ID:XNBDNPxI0.net
坂本(既婚)
坂本(未婚)

93 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:44:52.51 ID:32HyC55FO.net
無気力と気力

94 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 16:54:47.70 ID:SsHMC0wV0.net
イチローみたいにサカモトとか

95 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:06:04.10 ID:9mfRyhOL0.net
新坂本勇人でええやろ

96 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:07:46.96 ID:kApK5hpN0.net
>>6
高橋英樹

97 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:13:27.90 ID:XL52q6x30.net
帰ってきたウルトラマンが別名「ウルトラマンジャック」だから
ジャック坂本

98 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:13:30.05 ID:KczPVrz10.net
>>57
ゴルフでイ・ジョンウン6って表記見た時はさすがに目が点になったわ
同姓同名が6人いるってこと

99 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:14:09.19 ID:D82ctO3U0.net
HAYATOとかにするんだろ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:21:14.65 ID:UXwWW8gy0.net
まったくやる気のない坂本

101 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:21:30.03 ID:Ei5+ZKcX0.net
坂本 SAKAMOTO
坂本勇 H.SAKAMOTO

102 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:24:41.46 ID:Gs2aLp170.net
若本と古本で呼べばいい

103 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:25:31.70 ID:KOzV/6Us0.net
ガヴァドンAとガヴァドンBみたいなもんだろ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:26:46.96 ID:y9sX7+0I0.net
巨人は名前で獲るの好きよね
この同名の坂本勇人やら〇〇慎之助は獲るくせに肝心要の山本由伸は獲らなかったおバカさん

105 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:30:51.25 ID:zm3JYvr60.net
どっちが勇人かHAYATOにするしかない

106 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:35:38.96 ID:oGxtL7ZH0.net
山本昌も後から山本っていう苗字の奴が入ってきて仕方なく登録名を山本昌にした
引退後も何故か山本昌のまま

107 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:37:06.45 ID:D58mN2QK0.net
>>96
高橋英樹は最初名前以外なんも話題なかったが、頑張って一軍定着したところで病気で離脱したんよな.. あれは惜しかった

108 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:39:36.82 ID:fj+9331N0.net
>>6
源五郎丸

109 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:42:33.19 ID:tiENnbjA0.net
坂本2号でええやん

110 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:42:34.42 ID:n11IPNMM0.net
なんちゃって坂本勇人

111 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:46:05.00 ID:rh0qCm/x0.net
チョンの女子ゴルファーとかさ

チョン・シネ1
チョン・シネ2
チョン・シネ3

みたいなのやってるなw

112 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:46:27.82 ID:Ie7IXvoN0.net
困ったらマニーにしとけ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:47:43.64 ID:PTjiw30w0.net
昔広島に「さいとうゆうき」という選手がいたな。日ハムに行ったら面白かったのに。

114 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:50:04.25 ID:sRymy5hV0.net
ジュニア(表記)でいいよ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:52:19.47 ID:hmaFaGY/0.net
2000本安打打った方の坂本

116 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:57:52.00 ID:shQFQamd0.net
>>115
新しいほうも2000本打ったらどうすんだよ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 17:59:57.43 ID:gk70O5cG0.net
かつて中国のショートトラックの有力選手で同時期に「ヤン ヤン」と発音する選手が二人いて
最初は年長をL(Large)で年少をSとつけて区別しようとしたがLのほうが嫌がったので
誕生月で名前の後にAとSを付けて落ち着いたのがあったからこれに倣って

誕生月で今までいるほう(12月生まれ)を「坂本D」
新入団の方を(4月生まれ)を「坂本A」
がいいんじゃないの?

118 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:00:08.49 ID:yhXO3bXm0.net
坂本6と坂本006

119 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:01:58.83 ID:LHXWvmuH0.net
背番号つけて言えばいいだけ
坂本6
坂本56

120 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:04:50.48 ID:lYlTb+yD0.net
高橋外はかわいそうw

121 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:05:08.37 ID:q9VuKt+00.net
新しい坂本には(新)を
旧い坂本には(珍)を付ければ良いだろう

122 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:06:25.08 ID:8bhr8Y5R0.net
坂本勇人(育成)でええやん

123 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:13:48.74 ID:Bdg+3wEt0.net
仁村兄 仁村弟

124 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:16:24.93 ID:gxusKGH20.net
微陽性

125 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:17:25.95 ID:HxtUFzJ8O.net
坂本一世
坂本二世
ルパン三世

126 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:18:15.15 ID:02Ifq3gs0.net
パンチ佐藤みたいに、ニックネームで登録したらいいのに
本名と関係なくてもいいし

127 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:24:16.21 ID:HxtUFzJ8O.net
大阪駅
新大阪駅

みたいに
坂本
新坂本

でもいいかな

128 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:37:26.02 ID:W5H0Jh6S0.net
ひらがなはやとでええやん 後に改名で

129 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:41:59.39 ID:Vblk5Rt90.net
ハヤトええやん
サイバーフォーミュラみたいで

130 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:42:03.94 ID:dGyt0YRh0.net
先ずちゃんと育てる気あるんかね?

131 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:56:19.92 ID:G/N5+NdA0.net
坂本勇人
坂本勇人2

132 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 18:58:29.41 ID:X7ndo6K70.net
坂本内野手と坂本捕手でええやん

133 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:09:49.95 ID:djZtYFZe0.net
競輪選手のビックネームで被ったときは
中野浩一(福岡・35期)
中野浩一(福岡・47期)

鈴木誠(千葉・55期)
鈴木誠(福島・84期)

で一応区別できる

134 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:11:43.82 ID:N4+JcmTi0.net
>>28
巨人は一切登録名をやってないんだよね

サブローも大村になった

だから登録名勇人なんてのはないだろう


まあ三軍にいるうちは坂本006でもなんでもどうでもいいんじゃね?

135 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:14:12.77 ID:N4+JcmTi0.net
>>122
なんなら
坂本育でいいんじゃん

136 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:22:50.07 ID:mBEQYsbo0.net
近鉄から移籍したJPはなんで認められたんだっけ?
育成出身の坂本を、勇人にするのはなんか違和感だな。キャプテンがそもそも勇人の相性ですし
キャプテンの方は、坂本勇か坂本(藤川と藤川俊のように)がいいかな
育成出身は、坂本人……坂選手本人みたいになったがww

137 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:25:59.91 ID:HxtUFzJ8O.net
スーパーハヤト

ノーマルハヤト

138 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:26:50.64 ID:9C2Z5FZE0.net
坂本凸
坂本凹

139 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:27:21.43 ID:LspxM16l0.net
>>136
姓名どっちも既にいる外国人選手とかぶるからじゃなかったっけ

キャプテンは最近まで「坂本勇」だったシーズンがあるよね。育成→支配下で燃え尽きた坂本工が在籍したとき

140 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:29:13.05 ID:QvOqSmmy0.net
坂本勇人A
坂本勇人B

141 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:29:22.00 ID:VAk6ShXy0.net
坂本大勇人と坂本小勇人
坂本老勇人と坂本若勇人

142 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:30:15.66 ID:VAk6ShXy0.net
これでも早めにgotoを再開したいっていうのか。

143 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:38:20.62 ID:bvHFSq7t0.net
柴田政人方式で
もう一人は柴田人でいいだろ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:38:57.19 ID:82M8M4dP0.net
要点重視

145 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:41:15.03 ID:KFxvTyjBO.net
昔ゴルフで渡辺司(東)って表記あったけどな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:42:18.07 ID:mBEQYsbo0.net
>>139
サンクス!

147 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:44:10.56 ID:PUCFEpSN0.net
>>1
この高橋明外野手は東尾修と同期入団なのだが
何とドラフト14位

拒否されて当たり前の末期西鉄だったからな

148 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:45:50.30 ID:iCfg862w0.net
じゃんけんで負けた方が岡本信人に

149 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:49:50.52 ID:PUCFEpSN0.net
>>6
俳優の長谷川一夫と同姓同名という理由だけで
入団した長谷川一夫

息の長いバイプレーヤーとして活躍した

150 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:52:23.62 ID:5wBve17V0.net
坂本2000と新坂本でどうよ

151 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:55:05.60 ID:PUCFEpSN0.net
>>52
濱中おさむ
星野おさむ

152 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 19:59:37.39 ID:PUCFEpSN0.net
>>81
大洋やヤクルトに移籍してもリーにならなかったね

153 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 20:13:27.67 ID:ej4d6UGE0.net
鈴木啓示が鈴木康二郎の近鉄移籍時に、「俺は「鈴木」のままでいく、向こうが「鈴木康」にすればええ。」って言ってた記憶がある。
この時の鈴木啓示の希望は球団に却下されたそうだが、この例に倣って「坂本」と「坂本勇」で良いのでは。
2000本安打達成のレジェンド級と育成契約の新人なら、別に選手の格に配慮する必要も無いだろうし。

154 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 20:18:11.41 ID:z9K9J8XJ0.net
ごちゃごちゃ言わんと誰が一番強いか決めたらええんじゃ

155 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 20:40:11.32 ID:1Cd+N9Lu0.net
名前の後ろに(年齢)

156 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:00:21.85 ID:uQ27+TqU0.net
>>1
新坂本勇人wここまで5つw

157 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:02:57.68 ID:Rn9KEFtx0.net
坂本勇人。
でいいだろ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:07:18.98 ID:fY9gSgdIO.net
>>6
最近引退した飛雄馬

159 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:09:33.26 ID:Yr+VX43P0.net
ハヤトだとそのままで呼びやすいから
これまであだ名もついてなさそう

160 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:15:22.62 ID:RDXLNVqo0.net
>>4
世にも奇妙な物語でそんな話あった記憶が

161 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:22:08.24 ID:J9zCXuDd0.net
17年にDeNAのエース・山口俊、18年にセ・リーグの本塁打王・中日ゲレーロ、19年は5年連続負け越し中の広島から主軸・丸佳浩、今年に至っては唯一勝ち越せなかったDeNAから2名・梶谷井納…毎年のようにライバルチームの中心選手を獲得してきた巨人。
「巨人は自分の弱点を補うというより、ライバルチームの戦力を削ぐことが目的になっています。
有力選手を削ぐことができれば、例え巨人で活躍できなくても他チームの戦力は確実に落ちる。結果としてセ・リーグ全体の劣化に繋がっています。
パ・リーグの各チームは、補強もしますが育成もしっかりしています。セに比べ戦力が拮抗しているので、各チームに競争力がありリーグ全体のレベルが高められている。
最近、交流戦や日本シリーズで圧倒的にパが優勢なのは、育成し切磋琢磨するでもなくカネにものを言わせライバルチームをひたすら削ぎ続ける巨人という特異な球団の存在が大きな要因であるといえます。」

162 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:24:39.51 ID:UOnlpr7y0.net
坂本育でええやん

163 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:50:08.31 ID:bywb1u8D0.net
田中幸雄は片やエースで片や4番だったな

164 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:53:40.52 ID:WOHCk+Uy0.net
坂本勇と坂本人だろ、この場合

165 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 21:55:33.26 ID:Cb5f6FaR0.net
一人を「サカモティ」とか「サカモッツ」とかで登録すれば問題ナス

166 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 22:03:49.63 ID:Ppz0Jsln0.net
坂本勇人とニセ坂本勇人

167 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 22:04:17.15 ID:Ppz0Jsln0.net
ニセ本勇人

168 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 23:48:12.15 ID:MXC4WSDN0.net
田中幸雄「コユキ」「オオユキ」

169 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 23:50:54.19 ID:7hRJLzaZ0.net
>>1
AとF付けろ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/12/26(土) 23:58:05.04 ID:OwiVR2Uq0.net
演歌歌手みたいな唐津勇人で行けば...

171 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 00:17:25.67 ID:AM7hw3F60.net
新人坂本は父親が寺原好きで「はやと」と付けたらしいから
寺原と同じ「隼人」にすれば?

172 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 02:00:23.93 ID:5w7cIwc30.net
>>5
技の1号 力の2号

173 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 02:24:51.40 ID:X7N4PfML0.net
新坂本
古坂本
これでいいだろ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 03:35:15.44 ID:6wX7fH3B0.net
大坂本と小坂本

175 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 03:36:40.13 ID:6wX7fH3B0.net
喫煙席の坂本
禁煙席の坂本

176 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 03:38:51.15 ID:6wX7fH3B0.net
坂本マ人
  男

177 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 06:46:37.67 ID:pwM5fO0H0.net
>>153
これは草も鈴木啓になったが、後年草は「フルネームで覚えて貰って良かった」と語っている。
鈴木康は「王に756号打たれた〜」が付いて回るしね。

178 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 08:03:49.86 ID:DWk06GJ50.net
>>12
登録名はそうだけどマスコミ表記は同姓がいる場合は必ず姓+名前の一文字にする

山田哲人も登録名は山田だけどマスコミ表記は山田哲だし

179 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 16:14:15.01 ID:KkyjYvwa0.net
正直、これ別に困らないんだよな

新人坂本が一軍登録されない限り間違えようがないもの


坂本捕でいいんじゃないの?

180 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 17:20:46.82 ID:cXGr3zFF0.net
ベッキー夫みたいに名前変えれば良いんだけどな

181 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 17:22:58.10 ID:kaFl1P0Y0.net
どっちかが通名やめればいんじゃね?

182 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 17:24:57.09 ID:8OLs8h170.net
坂本勇
坂本は

これでいいだろ

183 :名無しさん@恐縮です:2020/12/27(日) 17:32:10.36 ID:hIBF2Ls90.net
一人はマニーで良いじゃん

184 :名無しさん@恐縮です:2020/12/28(月) 14:15:05.06 ID:u9DSVTGPg
坂本勇人1号、2号

185 :名無しさん@恐縮です:2020/12/29(火) 11:44:23.68 ID:SiVr4tFh0.net
3軍と1軍では間違う事もないけどなあ
旧が怪我してどっちも2軍ならありえるかもだが

186 :名無しさん@恐縮です:2020/12/29(火) 11:55:58.35 ID:wbbWE2UE0.net
プロ野球で「名前」とくれば、一番最初に出るのは

源五郎丸

だな

187 :名無しさん@恐縮です:2020/12/29(火) 12:15:51.13 ID:xDODQE6i0.net
坂本勇人typeR

188 :名無しさん@恐縮です:2020/12/29(火) 12:28:04.93 ID:P93u8jc90.net
新坂本勇人

でいいだろ

189 :名無しさん@恐縮です:2020/12/29(火) 16:24:09.43 ID:68QHz/oR0.net
さる団体の組織犯罪について投稿(告発)してたんだが、規制が掛かって書き込みできなくなった
仕方がないので投稿をスクショ化したものを貼る
いつどこで誰が被害者になってもおかしくないので、ぜひ、読んで欲しい
(上)規制が掛かってる証拠のスクショ(下)手口の説明.
https://i.imgur.com/XrQ6Hsr.png
https://i.imgur.com/mt3v8Z2.png

総レス数 189
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★