2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】 『ドラクエ』堀井雄二の「天才的センス」に脱帽、ファミコン版『ポートピア連続殺人事件』が35周年 [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/11/29(日) 06:10:27.16 ID:CAP_USER9.net
2020.11.28

ファミコン版『ポートピア連続殺人事件』(編集部撮影)
https://futabanet.ismcdn.jp/mwimgs/6/c/728wm/img_6c3f84ef8ac6443707bd84ade403468f802095.jpg


『ポートピア連続殺人事件』懐かしのゲーム画面
 1985年11月29日、ファミコン版『ポートピア連続殺人事件』(エニックス)が発売。明日で発売からちょうど35年の節目を迎えます。本作を手がけたのは『ドラゴンクエスト』シリーズなどでも知られるゲームクリエイターのレジェンド・堀井雄二氏。パソコン版『ポートピア』はシナリオからプログラム、グラフィックに至るまで、堀井氏がすべて一人で製作していたというのだから驚きです。



ファミコン版『ポートピア連続殺人事件』タイトル画面
https://futabanet.jp/mwimgs/0/3/500/img_035c96a97df1054bb6de534e6e0cff41128241.jpg


 1983年にパソコンで発売された『ポートピア連続殺人事件』は、当時はまだ珍しかった実在する地名が登場する日本が舞台となったアドベンチャーゲーム。そのパソコン版『ポートピア』のメディアは、なんと“カセットテープ”。この頃のゲームはフロッピーディスクどころか、カセットテープで販売されていました。もしかすると、今では「カセットテープって何?」と思う方も多いのかもしれませんね……。

 そんな堀井氏の人気パソコンゲーム『ポートピア連続殺人事件』は、ファミコンに移植されても大ヒット。このファミコンへの移植に際して、実はゲーム史に残るエポックメイキングなゲームシステムが採用されています。

 それは堀井氏が『ポートピア連続殺人事件』に続いてシナリオを手がけたパソコン版『北海道連鎖殺人 オホーツクに消ゆ』(この作品ものちにファミコンに移植)で初めて導入された「コマンド選択方式」という画期的なゲームシステムの採用です。
https://futabanet.jp/articles/-/82995?page=1

次ページ:堀井雄二氏の天才的なクリエイターセンス
https://futabanet.jp/articles/-/82995?page=2

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:12:22.20 ID:62y+16n70.net
犯人はヤス

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:12:55.29 ID:N3QiyCZB0.net
無音だから地下が怖くてな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:13:09.36 ID:GKuRDTIz0.net
データレコーダー

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:13:51.55 ID:hqI6vrQC0.net
ほりいゆうじえにくすどらごくえすとだよ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:14:49.97 ID:oZcJr2uI0.net
ドラクエはパクリだけと

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:15:01.82 ID:jcK2CL8m0.net
>>2
三浦ヤス

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:15:56.36 ID:gmVCb2VR0.net
おこい

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:16:57.48 ID:NDbZJDuH0.net
すぐに犯人はヤスだって分かったよな
他に重要人物いないもん

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:21:04.15 ID:Oh9TPuFa0.net
パソコン版から起算したらもっと古い

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:21:11.19 ID:uUp7ptS30.net
貰い物のエイトbitパソコンに立ち上がるのに時間のかかるテープのゲームもあったなぁ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:21:44.48 ID:HILG8oRb0.net
日本人のゲームクリエーターがすごかったのはファミコンまでだったな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:22:44.63 ID:w6tJDI3Z0.net
>>6
でもお前人生の敗北者じゃん

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:24:19.59 ID:FEuXnamf0.net
もんすたあさぷらいずどゆう

この文字が暗号だと思いつまりまくった思い出

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:25:37.14 ID:roaBOATv0.net
>>2

https://i.imgur.com/hn1tAL3.jpg

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:26:55.42 ID:gmVCb2VR0.net
こめいちごの意味が分からず投げそうだったわ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:28:32.23 ID:P/FaSJzX0.net
>>2
日本一有名なネタバレ
今さらやる人も居ないだろうから実害ゼロ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:29:41.72 ID:AxnA/7920.net
7と9は性器の駄作

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:31:46.05 ID:vY3HlkNK0.net
カセットよ絵がなんとも言えない

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:34:23.68 ID:TF2LcXIj0.net
しんかいち
はなくまちょう
すもと

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:38:04.46 ID:mxLwcsMp0.net
ニポポ人形の涙

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:41:43.55 ID:2Xu1oVEU0.net
ヤスの裸がだらしない

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:42:44.15 ID:/2jB1ExrO.net
犯人はゲンさん

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:46:50.96 ID:+jOCDwoV0.net
>>1
ドラクエが天才的センスによって作られた!とは一行も書いてないのがうまい。
ウルティマや夢幻の心臓の先行作品があるからな

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:48:40.59 ID:/0LDCNDE0.net
地下で迷ったな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:49:22.90 ID:di3dTLQr0.net
あんなところにぽんと鍵があるのは今の時代だったらクソゲー認定だな
わかるかよカスがって言われる

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:50:29.96 ID:VsMrlcRQ0.net
>>10
37年だね

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:52:33.89 ID:di3dTLQr0.net
いや、脱出ゲーならあんな感じだしありなのか?
今の脱出ゲーと違って選ぶのクソ大変だからやっぱなしか

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:52:46.91 ID:sOlUaBrr0.net
正体は青沼静馬

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:57:55.63 ID:AwDQaTWn0.net
※15

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 06:58:59.09 ID:y0T+qlkq0.net
友達の杉本くんがベーシックで作った『オホーツクに灸』は名作

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:00:49.99 ID:rKXlAXY00.net
で、ヤスの動機って何だったっけ?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:03:03.33 ID:WaOPGOc/0.net
地下の迷路みたいなとこ軽くトラウマ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:11:10.14 ID:2HZ8Fa2v0.net
最後の迷路でハラハラした

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:12:38.41 ID:25rXr0Ky0.net
よく使うカタカナを選別したのがすごい
ドラクエ4までカタカナ全部使えなかったよな
アりーナとかクりフトとか今考えると全然感情移入できない笑

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:18:06.13 ID:XLEHs/5Y0.net
ボス?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:18:33.66 ID:NKJ4udYO0.net
>>2
速い!

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:19:40.34 ID:E5PxNlJU0.net
>>26
今の時代だとネットがあるから一発で拡散されるだけだと思う
ああ言うのを「謎」として仕込めるのは当時ならでは

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:19:41.08 ID:2auy6ACs0.net
暗号は機種ごとに、すべて変えてあったな
俺がやったのはPC6001mk2で、真ん中に鏡を置くだけだった
地下迷路があるのはファミコン版だけだ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:22:45.79 ID:e3rjgUNO0.net
>>2
「ずん」の?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:24:09.60 ID:sONByWz/0.net
地下迷路で迷った時、ずっと右か左onlyで進めば出られるんじゃね?と気付いてガッツポーズした小学生の頃
当時のゲームは色々な知恵を学ぶ場でもあった

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:30:59.99 ID:jS0BvBSK0.net
軽井沢はどうなった?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:31:56.94 ID:8+i3urYF0.net
>>31
マイナス30度の世界でついに灸に火が付いたときは感動したよ…

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:34:00.23 ID:9kVxgJ660.net
ザシュッ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:35:33.46 ID:lOeSc2P60.net
犯人は?



46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:41:11.37 ID:vYu14PWQ0.net
コメ一合、だっけ?電話機のダイヤル?

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:42:20.53 ID:DbIcEAEA0.net
>>31
うすらのばぼーん!

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:42:45.86 ID:KmAF42/q0.net
>>3
シャッター閉まった音なんかションベンちびるよね

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:43:17.99 ID:Pp81eLnI0.net
>>16
ホ別苺

50 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:43:31.31 ID:p8Ao99oK0.net
女性を呼び出して「ふくをぬげ」を命令すると帰っちゃうんだよなw

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:43:32.09 ID:/ad7NxGO0.net
かわむらの死体が怖かった

52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:44:15.57 ID:8iWoDV2q0.net
水野店長の色紙18ガバス

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:44:29.33 ID:jnaXadWd0.net
>>35
ダースドラゴン

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:44:55.04 ID:wtIkw7Ln0.net
ドラクエっていつから終わったんだろ?
台詞回しや呪文のネーミングセンスが明らかに堀井のそれじゃなくなっていった気がする

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:45:21.43 ID:utOCVN7p0.net
これ好き
https://youtu.be/Ua685REAesM

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:46:14.45 ID:u0RjcSMk0.net
>>18
そのあたりから堀井よりも弟子とかスタッフとかが分業でシナリオ担当して監修しかしてないんじゃね

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:49:10.43 ID:jS0BvBSK0.net
ウルティマのブリ先生は本当に宇宙に行って
お星様になったんだっけ?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:50:01.94 ID:79ZJ2W1C0.net
外れるのはカズ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:50:07.80 ID:DxXsxhOF0.net
>>1
やったことないけどはんにんはヤス

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:55:34.92 ID:8NaZi8Qm0.net
迷路に迷ったら

そうさやめろ

で強制脱出

61 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:56:59.09 ID:d4H7kCSP0.net
堀井雄二はドラクエだけじゃないのがすごい。ADV三部作にいたストもあるから。あと、ファミコン神拳

62 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 07:59:05.04 ID:CH8UmEm40.net
警察の職権濫用てやつをこのゲームで覚えた

63 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:00:25.45 ID:2VMx3f120.net
未だに覚えてる「※15」

64 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:04:34.16 ID:SlxbAtj40.net
昨年、旅行で淡路島いって
洲本とかドラクエの銅像とかあって
なんか感動した

65 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:07:16.83 ID:hgodhRXJ0.net
飛んだり跳ねたりのゲームばっかのなか
新鮮で面白く思えたってのはあるだろうな
堀井さんが凄い人なのは間違いないだろうけど
当時は評価のハードル自体だいぶ低かった気がする

66 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:08:30.30 ID:zNnBP0cl0.net
>>54
呪文ネーミングがおかしくなったのはジョーカーからだな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:08:37.60 ID:fNWPvtYd0.net
1歳だった妹が説明書食べちゃった記憶あるわ。

68 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:08:46.75 ID:ezb038NO0.net
ポートピアは地下迷路をノートに書きながら進むも迷ってたな
ドラクエ2の後に出たオホーツクもめちゃくちゃ面白かった

69 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:09:16.87 ID:5L2szom/0.net
この頃PCはアドベンチャーゲームがブームだったからな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:09:48.03 ID:zNnBP0cl0.net
まぁ、それでも俺はドラクエ好きだけどな
ナンバリングは安心してプレイできるし

71 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:11:20.08 ID:9fdUuN5W0.net
オホーツクに消ゆって裏技で女が裸になるやつがあつたよな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:12:02.09 ID:nT6a6mQM0.net
>>15
すごいネタバレ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:15:36.55 ID:BzqZShAF0.net
リメイク版
https://k-tai.watch.impress.co.jp/cda/static/image/2005/01/13/sqenpt02s.jpg
https://argas.net/_wpmain/wp-content/uploads/20050116-portpia_sun.jpg

74 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:15:41.37 ID:lDgzzqDq0.net
犯人は

75 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:16:15.72 ID:lDgzzqDq0.net
>>15
酷いw

76 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:21:45.66 ID:GgUjdbgq0.net
ドラクエより、ポートピアやオホーツクのような新作アドベンチャーゲームやりたい。

オホーツクに消ゆが好きで15年前に知床や道東に行ったなぁ。

77 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:22:50.19 ID:56ZiBDxL0.net
記事読んでトマト姫で入力する文字が分からずに心が折れた小坊の頃を思い出した
そうかコマンド選択式って堀井さんだったのか

78 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:25:27.13 ID:dKEFsffk0.net
コマンドに、唐突に「ふみえ」って出たからびっくりしたよ。

79 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:26:01.85 ID:CtcUT1l70.net
オホーツクで一回ゲームやめないとクリアできない設定はなんか残念

80 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:27:15.42 ID:56ZiBDxL0.net
>>54 DQは6からチラホラと堀井さんのセンスじゃない要素が目立ってきてたように思う
堀井さんは4と5でクリエイターとして特にシナリオライターとしての力を使い果たした気がする

81 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:30:25.84 ID:Iuuvy7Bu0.net
>>26
最初は戸棚の中のこうぞうの写真の存在がわからなくて早くも詰まったわ
普通は調べる系コマンドで戸棚を選択させるんだろうけど虫眼鏡で戸棚選ばないと調べてくれなくて、この辺の仕組みがわからなかった
ちなみにこうぞうの写真がないと最初の捜査が進まない

82 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:31:32.73 ID:8FXwQNNnO.net
>>80
量が多過ぎてセリフを一人で全部書けなくなったのは7から

83 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:31:57.90 ID:AUNImMm60.net
もんすたあ さぷらいずど ゆう

84 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:32:13.70 ID:1joSj8hi0.net
>>73
これじゃない感

85 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:32:48.64 ID:1joSj8hi0.net
>>76
どうせ直ぐ飽きるよwお前w

86 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:33:10.48 ID:AUNImMm60.net
>>54
お前がやらなくなった作品から

87 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:33:59.39 ID:Fo/V3Nma0.net
最後の地下迷路が進めなくていまだにクリア出来ない
犯人はわかってるのに!

88 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:34:12.01 ID:US0Gepjm0.net
>>79
DQUも水のはごろもを貰う為には一度ゲーム止めないとダメだったね。

89 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:34:23.11 ID:Em4QgvKF0.net
軽井沢誘拐案内も入れて三部作で何かで出してくれ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:35:52.92 ID:lDgzzqDq0.net
>>87
ドラクエも地下迷路が難しかった

91 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:36:06.92 ID:kh3jbh5G0.net
地下迷路は 各種パソコン版には無くて、ファミコンオリジナルだっけ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:36:28.12 ID:AUNImMm60.net
>>89
MMOのアドベンチャーゲームにしよう

93 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:37:02.92 ID:dKEFsffk0.net
>>76
「しんかいち」や「すもと」は、ポートピアで覚えたな。
だいたいポートピアという単語からして、博覧会以来ピタッと耳にしなくなってたから異様に懐かしかった。
子供の81’→85年は長い。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:37:57.10 ID:US0Gepjm0.net
初代桃太郎伝説にも関わってたりする

95 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:38:28.83 ID:dKEFsffk0.net
>>87
ジャンプ買わなかったのか。ファミコン神拳の袋とじがないと難しいぞ。

96 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:39:54.89 ID:xZ/ljRDV0.net
まあ天才だわな!

97 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:43:25.08 ID:GPpuAd+g0.net
オホーツクに消ゆってのもやったよ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:44:03.25 ID:jnj0ppNzO.net
女子寮パニック
マリちゃん危機一髪

99 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:46:42.39 ID:2IDJ7LYz0.net
ドラクエ1で容量を削るため使える文字を縛って違和感なくゲームを成立させてるのが一番凄いわ

そんなギリギリの中でも
「おはよう ございます。
ゆうべは おたのしみでしたね。」
という別に無いなら無いでもいい台詞を加えるセンス

100 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:51:35.99 ID:qDH8F/VK0.net
今風のグラフィックでリメイクすればいいのに
ヤスが出所した続編も作って

101 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:52:47.26 ID:2Xu1oVEU0.net
>>99
ちゅんの配置もセンスありすぎ
鍵屋だけでなく太陽の石へのヒントにもなってるし

102 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:52:48.58 ID:BZI6d1Qa0.net
タレコミを使ったミステリは三流

103 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 08:58:17.81 ID:uHxzV7lu0.net
犯人はミキモト

104 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:00:58.05 ID:UUqhcdhp0.net
>>76
未だに自分の北海道の知識はオホーツクに消ゆと桃鉄だわ…

105 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:11:33.24 ID:lnHg9s8w0.net
>>15
酷すぎる笑笑

106 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:11:47.49 ID:nfVEjqFc0.net
このゲームで神戸と淡路島の地理を覚えたな

107 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:13:02.94 ID:lnHg9s8w0.net
>>1
いつかやってみたいなw

108 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:18:54.53 ID:MnYHPHVP0.net
1人でゲームソフトを作るとか凄いなw
タダのフリーライターからでも才能一つで成り上がれた時代かあ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:20:33.37 ID:2IDJ7LYz0.net
>>108
2000年代でもひぐらしのなく頃に、みたいな例があるわけで
いつの時代だって才能と運があれば成りあがれるっしょ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:26:24.80 ID:jS0BvBSK0.net
http://famico.fc2web.com/fam/oho07.gif

111 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:39:52.29 ID:ABTeyc1m0.net
へぇ パルならそこでっせ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:42:49.47 ID:f0D9PCq60.net
>>108
ごく最近のサクナヒメは1人ではないが2人らしいぞ。

113 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:43:58.99 ID:f0D9PCq60.net
>>108
もう一つ近年の一番有名な例を挙げれば、
マインクラフトは1人で作った作品。

114 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:46:17.61 ID:dcKUeoZt0.net
>>65
ジャンルすら確立してなかった時代だぞ
ハードルとかそういう次元じゃない

115 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:47:05.31 ID:dcKUeoZt0.net
>>77
attach cross

116 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:47:18.35 ID:3hflwDIF0.net
犯人はフミエ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:48:58.45 ID:WJVZsEz/0.net
堀井雄二が一人で作ったゲームってテニスじゃなかったか?
ポートピア連続殺人事件はコンテストで上位に入ったことによってつくられた作品だったと記憶してるぞ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:50:02.22 ID:Iuuvy7Bu0.net
>>79
あれ全然気づかなかったわ
実際は捜査メモ取ればフラグが立ってつづく画面からゲームに復帰できるらしいけど

119 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:50:36.69 ID:9ucOSo8M0.net
先にMSX版を経験済みだったから犯人はわかっていたんだけど、FC版は最後の地下迷路で詰まってずっとクリア出来なかった。

120 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:50:53.97 ID:S6gHU/dv0.net
>>15


121 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:52:12.14 ID:om5lov3U0.net
堀井雄二
爺ちゃんになって来たけど2042年の御茶ノ水駅のoutの同窓会まで元気でいてくれるのか?

122 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:52:52.13 ID:Iuuvy7Bu0.net
>>101
ガライの墓の"暗闇の壁"のトリックはIIのラゴスがいた牢屋でも使われてたな
コロコロコミックに書かれてたヒント「金の鍵と牢屋の鍵の2つが必要」「他のゲームをやったことがあるならわかるかも」で気づいたわ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:54:07.65 ID:no4jEeT00.net
>>2
言うなよ!

124 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:54:14.25 ID:9eh7P3TZ0.net
オホーツクにきゆの方が傑作だった。

125 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:55:44.23 ID:0QcAL99L0.net
https://i.imgur.com/vGvKUq9.jpg

126 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:56:04.15 ID:RLR0eCRS0.net
軽井沢誘拐案内だけフロッピー版しか出てなくて遊べなかったカセット式のX1ユーザーです。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:59:21.08 ID:uvpZ1j+F0.net
オホーツクに消ゆ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 09:59:55.89 ID:NEy9BvBV0.net
>>88
最近移植されたヤツだと、ステートセーブばかりでゲーム終わらせてて、
一向に水の羽衣が出来ないって人が多かったんだってね。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:06:41.31 ID:Qjh5Hhuw0.net
オホーツクの、めぐみのバスタオル、何度剥がしたことか

130 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:11:34.94 ID:HZC10xo30.net
Monster surprise you

131 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:17:53.78 ID:NR5ahFw00.net
わかつたはんにんは

132 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:21:25.41 ID:2w0vZ55X0.net
ファミコン神拳
ジャンプの袋とじにワクワクしたなぁ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:23:51.56 ID:Vyaf7dEj0.net
オホーツクに消ゆのボスはヒロインに惚れてる設定だっけ?部下がヒロインと結婚したのは覚えてる

134 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:24:16.94 ID:6uCcNbfq0.net
お前らの小遣い→スダレが払った慰謝料

135 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:25:17.20 ID:ZCOKi76y0.net
>>89
軽井沢誘拐案内がファミコンで出なかったのはやっぱお色気シーンが多かったからなのかな
当時はオランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?とかパソコン雑誌でタイトルとかだけ見て妄想を膨らませてたなあ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:26:12.89 ID:FTM2gpFH0.net
>>76
「偽りの黒真珠」と言うものがあるよ。Switchで

137 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:26:27.43 ID:p98dhbEy0.net
>>2
もう少しで分かったのに言うなよ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:30:29.61 ID:+kTe54jQ0.net
GCCXでオホーツクに消ゆやったときに、ゲストで堀井雄二が来てたな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:32:25.98 ID:zjB0/ZLv0.net
虹色ディップスイッチをKindleで再発売して欲しい。

140 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:33:29.87 ID:OB4LziNf0.net
ポートピア→オホーツク→弟切草→かまいたち

141 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:34:06.49 ID:zjB0/ZLv0.net
>>135
オランダ妻もシリーズ化してたら、
今頃オランダ妻13とか電気ウナギ無双とか出ていたのかな。

142 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:34:14.40 ID:FlLZX67L0.net
>>54
シナリオ面で堀井の作品と言えるのは6まで
堀井チームの作品と言えるのが8まで
9と10で似て非なるものに変わり果てて
11で老体に鞭打って有終の美を飾った感

143 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:35:47.48 ID:35H8ZI8W0.net
今この手のアドベンチャーゲームでなくなっちゃったな
スマホならやりやすそうなのに

144 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:39:11.17 ID:FlLZX67L0.net
>>143
釜井たちの夜タイプと逆転裁判タイプとレイトン博士タイプに分岐した感じかな

145 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:43:43.23 ID:29Leh2aM0.net
>>135
エロ以外でもポートピアよりかなり全般に渡って大麻の話が出てくるし、犯人がアレだし、
堀井雄二本人が出てくるし、神様も出てくるし、容疑者がいきなり忍者になってお先にドロンしちゃうし、
あれを家庭用ハードで出すのはちょっと・・・

すでにDQが大成功して今更出す必要がないってのもでかいと思うけど

146 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:44:28.66 ID:jnj0ppNzO.net
PSのユーラシアエキスプレス殺人事件は

147 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:47:41.26 ID:zjB0/ZLv0.net
コマンド選択型のアドベンチャーはポートピアが始めてだっけ?

デゼニやサラトマとかハドソンも頑張ってたな。

148 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:48:45.85 ID:xjj+QyMEO.net
これが無かったら定吉七番も無かった

149 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:50:50.22 ID:jS0BvBSK0.net
僕の電気うなぎは無双だよ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:56:26.30 ID:M79RXXsH0.net
ゲーム制作者はもっと評価されるべき
堀井さんや任天堂の宮本さんは国民栄誉賞でもおかしくない

151 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:57:48.50 ID:9GfZ8ntq0.net
最新作の桃鉄で副監督を務めた桝田省治さんも、
自分たちがいなくても桃鉄を作り続けられる体制をつくると言っていたので、
ドラクエもそういうことになっているんだろうね

152 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:58:04.17 ID:29Leh2aM0.net
>>109
ひぐらしは竜騎士に重要なパートナーがいたからなあ
あの人が死んで竜騎士は終わった うみねこの失敗もあるけど

153 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 10:59:49.88 ID:EU3Ql5Qg0.net
犯人はガソスタ店員

154 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:00:57.05 ID:FlLZX67L0.net
>>150
堀井はともかく、家庭用ゲーム業界そのものをエンタメのトップランナーに押し上げて維持し続けた宮本は、
とっくに何らかの最高級の勲章貰ってて然るべきだわなあ

155 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:06:01.78 ID:MKRaU32V0.net
>>66
呪文のネーミングおかしくなったのは6からかと
マジックバリアとか何よあれ
マバーハ、マホバーハ、マジバーハ、マバリア、マホバリア、マジバリアとか
それっぽいネーミングいくらでもあっただろうに

156 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:14:56.92 ID:ZCOKi76y0.net
犯人はヤス………めぐみ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:19:13.32 ID:US0Gepjm0.net
ミシシッピ殺人事件の前ではどんなADVも良作になる

158 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:26:30.56 ID:tGwdN1130.net
犯人はずんのやす

159 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:45:24.16 ID:JJ4Swc3n0.net
犯人はゲンさん

160 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:48:07.81 ID:ZCOKi76y0.net
ドラクエにおける堀井雄二の凄さはシナリオとかシステムを考案すること以上にゲームバランスの調整にあるという
このへんの敵の強さはこのくらいとか、この街の周りで30分くらい経験値とお金稼ぎすると、てつの剣が買えて先に進めるようになる…とかいう風に苦労しつつもストレス溜まり過ぎない
程度に先に進めるようなプレイヤーが「楽しい」と思えるようなバランス調整は堀井雄二が監修したからこそと言われている

161 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:49:00.36 ID:IypQ1Vrp0.net
>>13
ハァ・・・ハァ・・・敗北者?
取り消せよ!今の言葉!

162 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:50:23.06 ID:ku57sfI50.net
アワジシマスモト

163 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:54:22.92 ID:Osd0kwZO0.net
>>160
ドラクエ2はその時間が足りなくてロンダルキアへの洞窟が地獄のようなバランスにw

164 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 11:57:25.53 ID:FlLZX67L0.net
>>163
まるで、洞窟抜けたら地獄が終わるかのようなw

165 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:03:56.20 ID:iDOVecOc0.net
ビートたけしがひょうきん族のコント中に、このゲームのクリア直前の情報(最後はヤスを殴って白状させる等)をしゃべったら、テレビ局に物凄い数の抗議がきたと言ってたな

166 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:04:45.68 ID:3hflwDIF0.net
>>163
ロンダルキアのほこらで復活の呪文を正しくメモるまで地獄は終わらん

167 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:07:46.17 ID:29Leh2aM0.net
>>165
ビートたけしはファミコンに相当ハマってて、毎月発売されるファミコンソフトを全て購入してたんだよな

168 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:11:39.42 ID:6lRQwO8v0.net
はいはい同じようなトンキン自慢の似非記事立てて楽しいかい

5チャンネルはただの東京のプロパガンダ
ただの嘘妄想は 歴史劣等感持ちは卑しい出自だから直らん

彼らの強烈な近畿西日本コンプレックス
東京がトンキン民国と揶揄されるゆえんだが

日本は早く東西に判れたほうがいい 

近畿西日本はは有害だ 西日本と西日本人入植で作られた北海道は
独立国家真の日本国として トンキン帝国や半島とは国交断絶

169 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:18:28.02 ID:y2zKKmql0.net
天才的センスというかそれだけでやってきた人
4まで超一流だったけどそれ以降やる気無し
この頃までは映像演出にもこだわってた

今はハードの進化とかシステム周りの整理
映像表現の進歩、オンライン化、DLCなど
時代に取り残されて惰性で出してるだけ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:22:47.17 ID:yzrjFkTE0.net
>>163
おかげで、レベル50、45、35(レベル最大限)の最強装備施したパーティーで
さすがにロンダルキアでもトヘロスが効くだろうと思ってトヘロス使っても敵と遭遇するし、
ブリザード4体に遭遇して、先制奇襲喰らってレベル最大限なのに何もできずに
ザラキ連発されて全滅するわ……(魔よけの鈴は意味がない)デビルロードは注意して倒さないと
100%全滅する『メガンテ』使ってくるし。地獄を抜けても地獄のはじまりという……。

シドーにはベホマ使われまくるわ……本当にきつかったぁよ。地味に海底洞窟もキツい。
十字架の中央のところで「邪心の像」なんてノーヒントだしな……

それでもFF12をやりこんだ時の苦労よりはまだマシ。

171 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:23:07.11 ID:g8t0YJ8N0.net
犯人はヤス

172 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:24:16.19 ID:3Aybgjp60.net
音がいいんだよな

ちょっと怖い

173 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:25:33.98 ID:cCNNE9q7O.net
30年くらい前に上京して山手線からオホーツクに出てくる高田馬場の栄通りのアーチ見つけた時テンション上がった

174 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:27:39.73 ID:7eZWmTyB0.net
オホーツクも堀井さんか

175 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:30:50.74 ID:s211FcIl0.net
たけしはオールナイトニッポンで、ダンカンが買ったポートピア殺人事件の話に興味津々で
あとのハガキコーナーをすっとばし
https://www.nicovideo.jp/watch/sm13281256

その後自分でもプレイし、最後のクリアはANNでプレイしながら実況するという
おそらく日本最初のゲーム実況をやった
(結果、犯人どころか動機もそのまま読み上げて完全にネタバレ)

そして自分でもゲームを作りたいと言い出し、聞きつけたタイトーが接触してきて
「たけしの挑戦状」が生まれた

176 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:31:17.20 ID:dKEFsffk0.net
>>165
ジョークコマンドだと思ってた、
とる→しゃしん or ふく
が決め手になるとはねえ…

177 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:31:43.07 ID:v9vVicXB0.net
ポートアイランドって
ポートピア博があった頃に少しにぎわっただけで
それなりに住宅もできたけど結局ずっと閑散としたままで
ほとんどみんな車移動で、誰も歩いてないよな
IKEAだけは残ったけど、他の大型店舗は撤退しまくり
「神戸ワールド記念ホール」「市民中央病院」くらいしかない

まだ六甲アイランドの方がイニエスタとか住んでたり
セレブエリアがある

178 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:35:23.39 ID:wtIkw7Ln0.net
>>80
>>155
あーマジックバリアねw
呪文じゃないけどギガスラッシュとかビッグバンとかも違和感あったな
それまでのセンスあった捻りみたいなのが無い気がした

179 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:36:15.32 ID:29Leh2aM0.net
>>154
地元洲本市の名誉市民にはなれた
世界一、すもとの知名度を向上させた人物だ

180 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:37:02.81 ID:wtIkw7Ln0.net
>>86
ナンバリングは11まで全部プレイしてるよ

181 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:38:37.29 ID:CD6pRzCw0.net
わーまたクリアできなかった黒歴史を思い出してしまったじゃないか。
モンスターサプライズの回路にあるはずの部屋探しが最後までダメだった(´Д⊂グスン

182 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:38:56.45 ID:8winP35K0.net
ファミコン初の推理アドベンチャーゲームなのにいきなり捜査のバディが犯人なのはいろいろスゲー

183 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:43:39.25 ID:qNzUH2w50.net
まだ35年しか経ってないのかよ
人生長いな(´・ω・`)

184 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:44:02.08 ID:B/orelLg0.net
>>1
ジャンプ編集局でゲーム記事を書いてただけのオッサンなのに

いまはDQシリーズ界のネ申だからな・・・

何が起きるか分からんもんだな

185 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:52:19.73 ID:t/Gv+2TU0.net
おこいからのたれ込みが来なくて詰まった思い出

186 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:53:11.42 ID:wvbM9V3C0.net
ゆう帝だったね。みや王とかきむ皇とか本当に懐かしい。

187 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:58:04.40 ID:xjj+QyMEO.net
>>160
次のダンジョンの宝箱に鉄の剣が入ってる嫌がらせはやめてくれよ…

188 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:58:37.36 ID:0osP6yWM0.net
新開地って震災前から寂れた繁華街って印象だったのに、ポートピア当時は
それなりに賑やかだったのか?

189 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 12:58:53.69 ID:dlHKjkaT0.net
「中国人のAさんがお茶を淹れると会社のネットが繋がらなくなる」そんな訳ないと思いながら調べたら…まさかの日常ミステリー
http://fouw.yokoki.xyz/202011/apKp8312116.html

コスプレイヤー同士で撮り合っていた経験のあるお父さん、入学式での撮影フォームが他のお父さんと明らかに違う「レイヤー炙り出し定期」

http://fouw.yokoki.xyz/202011news/bJe2304325.html

190 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:04:10.42 ID:OLs3pkSD0.net
PS5でポートピア殺人事件2作れ

191 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:17:35.34 ID:9QTdJiWW0.net
毎日、病院施設の地下を1人で巡回点検する仕事しとるが
このゲームの地下マップを思い出すことが多い

192 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:18:54.58 ID:awDNLYGM0.net
新開地にヤスを行かせた事ぐらいしか記憶に無い
グラフィックが遅くてなあ

193 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:31:34.64 ID:nriN9hJH0.net
雑誌の企画でエニックスのゲームコンテストを取材するのに、自分も応募してきっちり入選して発売された

194 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:35:46.93 ID:ezb038NO0.net
>>193
中村光一も同じコンテストだったよね
これでドラクエが出来たのかも

195 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:37:23.02 ID:0QrSf/uB0.net
>>155
これ

マジックバリアはほんとやめて欲しかった
マバーハで良いわ

196 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:40:50.24 ID:0QrSf/uB0.net
>>76
スマホでミステリ風脱出ゲームとかやればノリが近いんじゃない?
アソビゴコロの出してる脱出ゲー各種とか
狼ゲームとか嘘つきゲームとかテキストもあってそこそこ面白い
無料だし

197 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:41:12.99 ID:GfuogUp60.net
>>2
相棒の?
ま…まさか

198 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 13:45:19.43 ID:wKf2S7rf0.net
>>194
森田和郎はそのコンテストで優勝
で、森田将棋のユーザー葉書送ってきたのがすぎやまこういち
エニックスが「え、あの作曲家の?」と騒然として、そっからドラクエ依頼

199 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 14:21:43.25 ID:ezb038NO0.net
>>198
すぎやまこういちが将棋ゲームのアンケートを送ったってのは知ってたけど
その将棋ゲームがコンテストで優勝とったのは知らなかった

200 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 14:28:47.28 ID:8nfwckdB0.net
子供の頃からのゲームの進化が凄すぎる
たった35年でポートピアからGTAとかAPEXとか
なんとかついていけてる俺も情けないが

201 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 14:31:18.63 ID:yPk8N0kp0.net
軽井沢誘拐案内はエロゲー買ったと周りに思われたわ。アニマルランド殺人事件は買わずじまい。でもポートピアでアドベンチャーゲームが好きになったのは間違いない。琥珀色の遺言とかも好き。

202 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 15:02:51.53 ID:uEwgSOGn0.net
へぇ、パルならそこでっせ

203 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 15:04:59.16 ID:h7Xg6QN+0.net
どうやったらバギムーチョなんて名前が出きるんだ

204 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:05:30.67 ID:ViOxnPyW0.net
子供のころパソコン版でヤスに犯人はヤスって打つと自首するって噂があったけどホンマなんやろか

205 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:32:59.30 ID:+5bHIhhf0.net
堀井の作品はチュンソフトと組んでる物が好き

206 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:36:00.77 ID:lPNPOFfZ0.net
スマホでやりたい

207 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:37:17.87 ID:VBMYfJDV0.net
>>187
やる気を削がない程度に差し込む
「ここまで来てこれかよ!」
の煽りテクは絶妙。

208 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:38:38.96 ID:wYWrCv/s0.net
エニックスの東京ナンパストリートの続編はよ

209 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:41:58.80 ID:Ctxbce3h0.net
オホーツクはやったけどまぁ謎解きが意地悪だわ

210 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:43:40.87 ID:14YfpHPb0.net
「白夜に消えた目撃者」はいつ出るの?

211 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:44:31.67 ID:SlIppDmX0.net
ポートピア
最初の画面で
ヤスを逮捕すると選択すると
「私が犯人ですが、まだ証拠がありません」
とか出るとか出ないとか
あとヤスの服を取ろうとすると
「服の下に刺青がありますが、まだ証拠はありません」
とか出るとか出ないとかw

212 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:46:43.70 ID:pUangqYa0.net
でもドラクエ関係者ってほとんどでてこないよね。音楽の杉山さんも出てこない人だし・・・。
逆にFFなんかは坂口が出まくって映画でこけて自分はハワイに亡命(笑)っていうことに
なってるが

213 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 16:54:57.04 ID:G5L8DaA40.net
こうぞうの屋敷の地下迷路で突如壁が出現するあのシーンはトラウマ
ヘタなホラゲーより怖い
BGM無しでいきなり無機質な効果音

214 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:00:12.19 ID:seeZoYDL0.net
PC版パッケージの写真にロン毛の堀井氏の写真があって時の流れを感じるな

215 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:03:03.83 ID:dWysttu50.net
>>21
そりはオホーツク

216 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:10:43.86 ID:O4PF2rS70.net
犯人はにせミッキーウスマの電話

217 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:13:15.82 ID:B5L+qsK00.net
米1合とか一瞬でわかる謎解きw

218 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:17:16.01 ID:Nl2bm2zn0.net
はんにんはヤスがあまりにも有名過ぎて
ファミコン版はわずか50数回のコマンド入力で事件解決になるとあまり知られていない

219 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:20:05.99 ID:u+KdGu3d0.net
>>56
7はまだメインでシナリオ書いてて、サブイベントを弟子が書いてた。
監修がメイン仕事になったのは8以降

220 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:22:22.33 ID:tIIIvwi00.net
そろそろ出所してるぞ犯人
(((=ω=)))ブルブル

221 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:26:46.37 ID:Nc7T05FM0.net
全国のヤスに謝れ

222 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:33:47.14 ID:veQCDIsp0.net
軽井沢誘拐案内…

223 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 17:46:17.72 ID:E5PxNlJU0.net
>>199
森田がそのコンテストに送ったのは将棋じゃないよ
「森田のバトルフィールド」って言う、シミュレーションゲーム
大戦略みたいな感じ

224 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 18:44:22.39 ID:PiJtKqfo0.net
>>216
桜玉吉乙

225 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 18:52:53.26 ID:i3+HyIdo0.net
米苺

226 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 18:59:46.29 ID:nFVGM+d5O.net
当時小学生だったからこめいちごの意味わからなかったから断念したな 成長してから意味が判明して愕然としたわ

227 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 19:00:20.66 ID:CASmrjNj0.net
少ない容量にセンスを技術で詰め込んだ芸術品

228 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 19:51:19.27 ID:PeJYHZ140.net
https://i.imgur.com/P9grUGH.jpg

229 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 21:03:53.59 ID:Iuuvy7Bu0.net
>>145
オホーツクは後にPC-98でちょっとしたリメイクの形で移植されてるしドラクエ1〜3もわざわざスーファミで出し直してる

やはりエロ描写だろう
ちなガラケーアプリでは軽井沢が復刻してる

230 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 21:04:55.67 ID:2ez5tB8q0.net
犯人はマノ

231 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 21:08:19.41 ID:oTtUc/0Y0.net
パッケージの絵とドット絵が違いすぎて、ヤスかどうか確信持てないよね。

232 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 21:45:06.66 ID:wCVAWkvu0.net
>>16
ワケわからんかったけど答えを思いついた時はそりゃ嬉しかったよ

233 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 21:46:14.92 ID:pqDmVaLk0.net
オホーツクに消ゆで女の子の脇の下にアイコン当てて興奮してたわ

234 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 21:48:39.26 ID:hle41nK80.net
*15

235 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 21:54:02.24 ID:XlseV4KY0.net
ドラクエがウィザードリィとかウルティマのパクリみたいに元ネタあるんやろ
無から生み出したなら天才だけどな

236 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 22:04:01.74 ID:U9YsRB5F0.net
使用人のジジイを取り調べしなくても
地下室の金庫に大声を叫ぶことが可能

237 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 22:10:33.64 ID:nFVGM+d5O.net
パソコン版とでは一部内容違うんだよね

238 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 22:18:47.03 ID:q88+3FBr0.net
堀井氏はゲームがどう作られているか、
作る上で何が難しいか負担になるかわかっている
大先生がゲームにっていう奴はほとんどわかっていない

239 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 23:00:10.79 ID:Iuuvy7Bu0.net
>>207
>ここまで来てこれかよ!

FF2のアルテマを思い出した
散々引っ掻き回された挙げ句犠牲者も出したのに

240 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 23:02:00.25 ID:Iuuvy7Bu0.net
>>231
俺の弟はあれを見てヤスだとすぐにわかり
そこからふみえの兄=ヤスを導き出したよ

241 :名無しさん@恐縮です:2020/11/29(日) 23:52:51.04 ID:KZZpnAEL0.net
白夜に消えた目撃者はまだぁ?

242 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 01:13:18.37 ID:8bdzGwX40.net
>>115
デゼニランド

243 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 01:14:39.84 ID:h1h4PYoe0.net
犯人はアマチ

244 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 01:38:26.90 ID:RnOlXJfsO.net
はんにんはたんていクン

245 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 01:55:11.85 ID:/Kxo9moV0.net
>>133

くろき「ま、まさかボス・・・。ボスも じつは まきこさんの ことを・・・?

https://youtu.be/Qn5IButv28w?t=3394

246 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 04:39:02.52 ID:IAcZ9SC50.net
>>18
7は好きだけどな
ロード時間は地獄だったが

247 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 05:45:03.10 ID:E31TUzY00.net
>>24
それ以前にポートピアがあってのドラクエだから。
いきなりドラクエをリリースしてもユーザーはついていけなかった。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 05:46:45.85 ID:E31TUzY00.net
>>237
使える文字が制限されてたから。
ペンダント→ゆびわ
ってね。

249 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 06:14:49.42 ID:aOVPkn3K0.net
オホーツクに

250 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 06:49:09.64 ID:j5H5iIyJ0.net
キュウベェ

251 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:01:21.31 ID:p+acXz0M0.net
オホーツク連続殺人事件に消ゆ

252 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 15:29:04.34 ID:7m2KTxrh0.net
選択型のやつまじ苦手なんよな〜
かまいたちの夜もいっつも3、4人目にやられるし(笑)
でも選択型物語ゲームの開発者でドラクエもとか真の天才だな

253 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 17:19:28.65 ID:NuPUV7gv0.net
>>219
サブが8割で本筋なんだっけって位の内容だったやん

254 :名無しさん@恐縮です:2020/11/30(月) 18:30:21.62 ID:p+acXz0M0.net
黒地蔵だか何だかのアドベンチャー買ったけどコマンド選択肢が少なくてコレジャナイ感
もしかしたらポトオホの方がゲームとしては面白いかも

255 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 11:11:09.24 ID:2CJckWOr0.net
淡路島の洲本に行くと
「ところで刑事さん、昔この辺にいませんでした?」とかヤスが聞かれるんだよな
何気にかなりのヒント

256 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 11:58:35.72 ID:Qct7Uijz0.net
>>255
そんなのあったか。もう一回プレイしてみたいな。

257 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 13:45:46.94 ID:kibfPufvO.net
>>255
それはふみえの過去+兄の存在が判明する前にだっけ?
あと洲本でふみえの写真を見せると「見たことあるよーな、ないよーな…」と返される

258 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 20:38:25.74 ID:ov6I6h+G0.net
>>257
あったねぇ
判明する前だったと思う

259 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 21:55:08.31 ID:JCgOZ+0D0.net
久しぶりにやりたくなってきたけどスマホに配信してくれないかな

260 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 06:49:06.40 ID:JGWtSfEY0.net
https://i.imgur.com/3bSCC5g.jpg

261 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 10:45:12.84 ID:ypYXqtbD0.net
iosに推理ゲームがほとんど無いのが不思議でならない
脱出ゲームは山ほどあるのに

年齢関係なく販売が期待できる分野だと思うのだが

262 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 13:24:12.45 ID:lHrvrzNe0.net
パッケージに描かれている女性が誰だか分からない、被害者に娘がいたような気もするが

263 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 13:30:13.84 ID:rBPq7mb20.net
>>15
無粋だが、手書きの字が新しいな。

264 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 13:31:12.93 ID:61BGhSlA0.net
オコイ

265 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 13:42:34.77 ID:0w3yvfgV0.net
ゆう坊のはしらマラソン

266 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 13:51:55.66 ID:PDZPq5IL0.net
ポートピアも堀井さんだったのか…

今の時代、○○殺人事件的なゲーム出ても、
翌日にはネットに犯人の名前上がっちゃうだろうから、
こういうゲームは出にくいなか?

267 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 13:58:15.54 ID:xQYw+gd30.net
ファミコン探偵クラブのリメイク
まだ出てないんだな

268 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 16:30:22.36 ID:t8q+6lAE0.net
さんまの名探偵までやりたくなってしまったぞ!!

269 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 16:39:10.52 ID:EvM+zJwg0.net
わけ分からんそんな3D迷路とかあるかよ!ってキレてたわ

270 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 18:06:03.78 ID:WUwhnskE0.net
これやったことないや
さんまの名探偵が好きだったなあ
BGM怖くて夜トイレ行くのを恐れてた

271 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 18:11:00.38 ID:WBgVDSxe0.net
>>80
ドラクエ6からチュンソフトが関わらなくなったのも大きい

272 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 18:17:39.05 ID:3t8+3yF/0.net
クリアできなかったわ

273 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 18:22:39.70 ID:zcCqAY3Y0.net
>>1
カセットの絵柄はこんなんだったのね

274 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 18:39:37.64 ID:SOvtHtZJ0.net
チープなグラフィックとサウンドに広がる無限の世界
ファミコンという世界でぼくたちは未来を見た

275 :名無しさん@恐縮です:2020/12/03(木) 02:58:38.14 ID:FwdCiv1C0.net
虫眼鏡で太陽見ると怒られたりしたな
ユーモアがあったね

総レス数 275
55 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★