2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゲーム】貴重な基板は「御神体」 進まぬアーケードゲームのアーカイブ化、問題点は? [征夷大将軍★]

1 :征夷大将軍 ★:2020/11/28(土) 16:15:58.07 ID:CAP_USER9.net
拙稿では、これまでにゲームの歴史や文化、資料を残すため、各方面で実施されているアーカイビング(保存活動)の状況、今後の課題などを何度かご紹介してきた。今回はちょっと視点を変えて、家庭用ゲーム機やPC用ソフトではなくアーケード、つまりゲームセンター用のゲーム基板、および筐体(※「きょうたい」と読む。ゲーム機のガワの部分のこと)の流通と、アーカイビングの現状についてお伝えする。

ゲーム基板とは、簡単に言うとソフト・ハードが一体化したコンピューター機器のこと。ゲームメーカーが新製品として開発した基板は、ます最初にオペレーター(ゲームセンターの経営会社)や、ディストリビューターと呼ばれる流通業者に販売される。

アーケードゲーム基板の一例。古い時代の基板は写真のようにパッケージがなく、むき出しになっているものが多い(※筆者撮影。以下同)
販売された基板や筐体は、やがて設置店での人気や売上が低下すると、中古品も取り扱うディストリビューターや、個人のユーザーにも販売する基板ショップなどに売却される。もし売っても二束三文にしかならない場合は、産業廃棄物として処分されることになる。また基板ショップでは、個人が所有する基板の買取も行っているので、一度ゲームセンターから姿を消した基板であっても、実は即お役御免になるとは限らず、ユーザーと店舗間でもずっと流通しているのだ。

そんなアーケードゲーム基板や筐体だが、家庭用ゲームに比べてアーカイビングが遅々として進んでいない印象を受ける。では、古今東西の基板を日々商材として取り扱う専門店では、アーケードゲーム業界でのアーカイビングの状況をどのように見ているのだろうか?

東京・秋葉原にあるアーケードゲーム基板の専門店「KVC lab.(けーぶいしーらぼ)」の佐々木好光店長にお話を聞いてみた。まずは佐々木氏に、現在の基板ショップ界隈では、どんなゲームの基板が人気なのかを伺ったところ、以下のようなお答えだった。

「ナムコ(現バンダイナムコアミューズメント)の古いタイトル全般、それからコナミの『グラディウス』や、タイトーの『ダライアス』シリーズなどが人気です。これらのゲームのファンにとっては、もはや基板は『御神体』にも等しい存在なんです」(佐々木氏)

つまり、80〜90年代前半にかけて登場したレトロゲームが、「KVC lab.」のように中古品も扱う基板ショップでは今なお人気商品なのだ。同店では新製品の基板も販売しているが、今なおこれらのタイトルに需要があるのは本当に驚きだ。今ではNintendo Switchやプレイステーション4などで、非常に出来の良い、古い時代のアーケードゲームの移植版が数多く、しかも手頃な価格で発売されている。かつて業界内では、たとえプレミア価格がついたゲームの基板であっても、家庭用に移植されると値段は下がるのではないかと言われていたが、佐々木氏によると実際には下がっていないそうだ。

「移植版が発売されたことで、かえって『本物が欲しい』という需要が出てしまうので、意外と値段が下がらないんです。かつて、ゲームにハマっていた頃の楽しい時間を買いたいという動機も、お客様はお持ちのようですね」(佐々木氏)
新型コロナウイルスの流行以前から、ゲームセンターの店舗数は年々減り続けている。その結果、「最近でも、閉店したゲームセンターや、つぶれたオペレーターから基板がちょくちょく流れてきます」と話す佐々木氏だが、商材が手に入る機会がある一方で困った問題もある。それは、近年発売された基板は値段がつかず、商品にならない場合が多々あることだ。最近の基板が値段がつかないのは、ネットワークに対応させたことが大きな原因のひとつだ。ネットワーク対応基板は、もしメーカーがサービスを終了してしまうと、スマホ用アプリなどと同様に、もう二度と元の状態では遊べなくなってしまう。つまり、ゲームという商品としての価値が失われてしまうわけだ。

「ネットワーク対応基板に、性能の良いグラフィックボードやハーネス(※筆者注:束にしたケーブルの付いたコネクタのこと)を使っている場合は、そこだけ取り出した分の価値はまああるのかな、というところです。でも、もし基板が最新の状態にアップデートされていない場合は、ちょっと買い取れないですね……」(佐々木氏)ゲームとして商品にならなければ、あとは廃棄を待つばかりとなってしまう。基板でビジネスをする側にも、アーカイビングを進める際にも、実に頭の痛い問題だ。
古い基板は骨董品と同等。(長文の為以下はリンク先で)

ヤフーニュース 11/28(土) 7:00
https://news.yahoo.co.jp/byline/shigiharamorihiro/20201128-00209367/

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:17:26.17 ID:pUPcpYxD0.net
ゼビウス欲しい

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:17:38.67 ID:xIt3tt4I0.net
え〜プーやんの基盤はおいくら万円?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:17:41.16 ID:qT5wZLDQ0.net
エミュでいいじゃん。実物に拘るのも分かるけど。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:19:42.57 ID:df1of8R40.net
昔の基盤って何ヵ月かいっぺん電源繋いでやらないとらいけなかったよね?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:22:24.88 ID:d4/CdaTi0.net
俺もゼビウスは欲しい
高校生の青春はゼビウスと共にあった

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:23:23.27 ID:G0EmuJO+0.net
まあ自分の部屋にテーブルの筐体を置いて、昔50でプレイしてたゲームを好きなだけやりたいっていう気持ちは分かる。すぐ飽きそうだけど。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:30:15.01 ID:Dd1Z3o1b0.net
海底大戦争

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:36:51.67 ID:w7T2QnV/0.net
場所と金があればアフターバーナーの前後左右に動く筐体が欲しい

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:55:22.52 ID:6+0sk2TQ0.net
これは本当に何とかして欲しいな。色んなゲームが移植されてるが、全てのゲームが移植されるわけじゃないからな。
版権の問題で移植されてないのとか、脱衣麻雀とか。脱衣麻雀なんかは移植されたのは人気があった数作くらいだもんな。
クールジャパン戦略とかいうなら、ゲーム版の国会図書館みたいなの作れないのかね。
販売終了後何年以上経過したものはDL販売可能にするとかしてさ。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 16:55:43.60 ID:uCQZojI90.net
LSIには寿命あるからいつかは壊れるよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 17:07:53.03 ID:cnD0B2+l0.net
>>9
アメリカには動くR360がまだあるらしいぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 17:11:58.20 ID:nCjja51M0.net
メーカーがそれぞれでもっておくっていうのは無理だから
ゲーム好きの金持ちに頼ることになる

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 17:43:46.62 ID:SQOkOKrR0.net
御神本?南関のジョッキーか。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 17:45:17.41 ID:fNIq2xg20.net
ミサイルコマンドとオズマウォーズをテーブル筐体でやりたい…

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 17:47:17.40 ID:+j0Coa3M0.net
ROMカセットネオジオはまだ持ってるぞ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 17:54:54.29 ID:OD347VzH0.net
10年前までは数万円で買えたアストロ筐体も今は入手困難。
記事に書かれてる通り子供の頃遊んで余裕が出てきた中年が買い漁ってる。
これは海外も同様で、ガンガン輸出されて品薄の上になり
値段も高騰気味。俺も買っときゃ良かった(´-ω-)
タイトル遊ぶだけならPSやswitchのアケアカで結構遊べるけど。

>>9
ダブルクレイドル筐体は稼働してるゲーセンは大阪の1店のみじゃないか。
個人でニューヨークから中古を輸入した人がいたけど、
ベンツ買えるくらいの値段した上に輸送費で150万掛かったって言ってたな。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 17:58:29.10 ID:/AzyR5Uv0.net
中小のゲーム企業が潰れたり、吸収合併を繰り返していく中で、
あるゲームの版権をだれが持っているのかが、曖昧になる
曖昧になるとそのゲームは復刻もリメイクもされなくなる
ラストハルマゲドンとかなんとかしてくれや、アーケードじゃないけど

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:03:00.24 ID:cZYkWQEQ0.net
大昔の基盤は規格化すらされてないから、素人が手だすのは危険

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:03:23.52 ID:/mezzgaX0.net
直近の新作
EXA怒首領蜂最大往生は¥495000

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:04:24.51 ID:IDUI2YCE0.net
エミュ系で大分流れてるよね

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:05:27.26 ID:cZYkWQEQ0.net
>>16
そのSNKももうない…

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:11:56.78 ID:BFggVrA60.net
>>21
データが保存されてるのと、基盤が保存されてるのは違う概念という考え方なんだろう。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:17:41.77 ID:OD347VzH0.net
>>20
2012年発売のオリジナル版最大往生の中古は
プレミア付いて60万するらしい。最近のゲームなのに。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:20:54.20 ID:4CjS+VRI0.net
逝ったメーカーの墓標

ジャレコ
データイースト
テクノスジャパン
東亜プラン
SNK・・・・

タイトーはまだあるけど、もう名前だけになってる

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:34:19.56 ID:aDSy4cPq0.net
今のオンラインとかに対応してない普通の基盤ってタツカプが最後?

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:54:26.55 ID:bz1/reGW0.net
Wiiの時にアーケードのバーチャルコンソールも
ちょいちょい出てたんだけどな
商売として微妙だったんかな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 18:59:34.72 ID:AbQ1gMse0.net
アーケードて
voodooのGLIDEで
動いてるの
あるんだよな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:01:05.83 ID:60SYD3Dt0.net
そういや サムスピ零sp完全版だっけ? 1日稼働→即撤去あって数十年たって逆移植されてたけど あれ よく残ってたなぁとしか

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:01:57.50 ID:XOc127xU0.net
製作会社が潰れると権利関係がわからなくなるからな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:02:59.60 ID:0jECRpwp0.net
>>17
ちゃんと動くようにメンテし続けるには金と技術が必要だしな
マジでベンツ並みの金食い虫になる可能性も

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:04:48.31 ID:60SYD3Dt0.net
>>31
ヤフーニュースの記事だったかな貰ったギタフリ直して起動までこぎつけたの

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:13:28.01 ID:ng5zUwBW0.net
ドラゴンバスターのファミコン版がアーケードより劣化しててがっかりした記憶がある

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:21:22.71 ID:UXsIm1xR0.net
ホットギミック5欲しい

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:22:02.42 ID:jpdnqhPn0.net
>>18
この手の版権はたいていヤクザが巻き上げてる

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:40:18.85 ID:M5CxkfGT0.net
セガのNAOMIだっけ?
バーチャファイターとかの
あれはあかんの?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:43:26.50 ID:90iPki1f0.net
アストロシティミニが出来るならダライアスミニ他大型筐体ミニも出来るよね?ね??

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:43:33.82 ID:F1NwJ9rk0.net
ゲーメスト読者だった少年らがオッサンになって金持ったんでしょ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 19:50:24.63 ID:OD347VzH0.net
>>36
NAOMI基盤のゲームなら今でも現役で稼働してるよ。
でもNAOMIに限らないけど、記憶媒体にROM以外を
使用している基盤があって、NAOMIでもGD-ROM
(ドリキャスと同じ光ディスク)を使ってるゲームがある。
そういうのはディスクの劣化が始まって読めないのが
出てきてるって聞いたな。本当はいけないんだろうけど
SDカードにバックアップして動かしてるゲーセンもあるらしい。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 20:06:29.23 ID:SvO8WR+A0.net
MAMEでいいじゃん

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 20:22:47.64 ID:bm3h2cpH0.net
メッセサンオーでスト2ダッシュの基盤を20万で買ったが、ハーネスの具合が悪くてすぐ交換してもらった

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 20:48:52.75 ID:7VABwpQU0.net
電解コンデンサの液漏れでだいたい壊れてる

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/28(土) 21:29:53.51 ID:60SYD3Dt0.net
>>35
ヤクザねえ 最近だといろいろ噂があるどこぞのサウジアラビアの皇太子にsnk買収されてたなぁ 

44 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 11:40:42.51 ID:zDZWJnkp0.net
陽介が基板を寄付すれば無問題

45 :名無しさん@恐縮です:2020/12/01(火) 18:46:28.84 ID:iLoIdte60.net
法的に問題があるから存在しないことになってるだけで、アーケードゲームのromはむしろ、いちばんアーカイビングが進んでる分野なんだけどな。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/12/02(水) 12:06:41.60 ID:QETZiSc/0.net
MAMEやれ

総レス数 46
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★