2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】日本ハム・西川のMLB挑戦に高木氏が「絶対やめといた方がいい」 元盗塁王が抱える致命的な弱点とは#はと [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/11/17(火) 08:37:28.16 ID:CAP_USER9.net
 元横浜で野球解説者の高木豊氏が15日、自身の公式ユーチューブチャンネルに動画を投稿。日本ハム・西川遥輝のMLB挑戦に“待った”をかけた。

 今回の動画で高木氏は今オフ去就が注目される現役選手を複数挙げ、移籍の可否や新天地予想などをテーマにトーク。その中で、今オフポスティングでのMLB挑戦を表明している西川について自身の見解を語った。

 これまで日本ハム(2011-)一筋で活躍している28歳の西川は、今シーズンを含め「.286・51本・346打点・1128安打・287盗塁」といった通算成績を残し、盗塁王を3度(2014,2017-2018)している俊足巧打の外野手。昨オフの契約更改の際に今オフのポスティング移籍を球団に要望したことを公言しており、球団も西川のこれまでの貢献度の高さを考慮し認める可能性が高いとみられている。

 しかし、西川のMLB挑戦について高木氏は「やめといた方がいいね。絶対やめといた方がいい」と猛反対。「(外野を)守れない、肩が弱すぎる。(MLBに行けたとしても)失敗すると思う」と、仮にMLB球団に移籍したとしても肩の弱さが響いて失敗に終わるだろうと主張した。

 高木氏は続けて、「スイングスピードとかそういうものはあるし身体能力も高い。ただ、あの肩じゃやっぱり(外野は)守れないと思う。(移籍先の球団も外野を)守らせてくれないと思う」と発言。打撃力や走力に秀でていることは認めつつも、肩が弱いことから思うように出場機会を得られないのではと推測した。

 「(MLBでプレーしたいという)自分の夢を追いかけるという意味では全然反対はしないけど、『どっちでもいいですよ』っていうんだったらやめといた方がいいと思う」という高木氏。長年抱いていた夢をどうしてもかなえたいという気持ちが強いなら尊重するが、そこまで意志が固くないのであればMLB挑戦は控えた方がいいと主張していた。

 この他にも高木氏は今オフのFA市場で最大の目玉と目されるヤクルト・山田哲人の動向予想や、巨人・菅野智之のMLB移籍の可能性について動画内で語っている。

今回の動画を受け、ネット上には「肩が弱点っていうのはその通りだと思う、指標もかなり悪いし」、「変に行って失敗するくらいなら残留してほしい、日本ハムにとっては欠かせない主力だし」、「肩が弱いっていう不安材料を、足が速い、年俸が安いといった好材料でどこまで補えるかが今後を左右しそう」、「MLB球団もその辺考慮して足元見てくるはずだから、行きたいなら相当な覚悟が必要だな」といった反応が多数寄せられている。

 MLB志望の日ハム・西川に「菊池みたいになる」の声日本人野手は苦戦続き、“買い手無し”を回避するカギは

 「高木氏に肩の弱さを危惧されている西川ですが、今シーズンの守備成績をみると補殺数はわずか『2個』。また、ARM(送球により走者の進塁をどれだけ抑止したかを表す指標)も『-3.8』で、他のポジションを守っていない外野専門の野手としては12球団ワーストの数字と肩の弱さが浮き彫りとなっています。このあたりのデータはMLB球団も把握しているとは思いますので、西川は仮にポスティングを利用しても、肩の弱さを理由にマイナー契約や春季キャンプでの招待選手といったシビアな条件を提示されるかもしれませんし、最悪の場合買い手なしに終わる可能性もゼロではないでしょう。それでも本人が挑戦の意思を崩さないのは長年の夢であることに加え、走力の高さやリーズナブルな年俸(今季年俸2億円/推定)といった好材料を売り込めば移籍を実現できるという自信があるからなのでしょうが、『最初は低評価でも結果を出してのし上がってやる』という強い意志がない限りはMLBに挑戦しても挫折する可能性は高いと高木氏は考えているようです」(野球ライター)

 16日午後6時時点で、移籍先のMLB球団について具体的な名前は挙がってきていない西川。果たして今後獲得に名乗りを挙げる球団は現れるのか、そして移籍後に結果を残せるのか。ファンの注目が集まる状況はもうしばらく続きそうだ。

文 / 柴田雅人

記事内の引用について
高木豊氏の公式ユーチューブチャンネルより
https://www.youtube.com/channel/UCgr5CkgytiVfdnk4C0M42nQ

https://dailynewsonline.jp/article/2558565/
2020.11.16 19:30 リアルライブ

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:39:38.24 ID:mXaPa/AM0.net
守備ができないのに主力なの?

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:39:42.21 ID:/G/mKbjN0.net
道民だけどまあ無理だと思う

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:40:49.48 ID:dFdkBQci0.net
肩よりもまず打力が通用しない

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:41:07.58 ID:X9UTS2Yl0.net
西川「ダメならまた国内のどこかが拾ってくれるっしょ」
こういう考えしてる奴ばかりだろうな、筒香とか

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:41:19.94 ID:QxmQa/OJ0.net
内野やらすと打たなくなるし外野をやるには肩が弱い
おまけに下らないエラーもちょくちょくする
話にならねぇよ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:41:31.28 ID:N3zicYS30.net
誰が行っても日本人は守備が下手っていう
レベルの違いが凄いからな。

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:43:11.90 ID:N1kiSIUt0.net
野球はサッカーと違って移籍する場合は明確な手続を踏まないといけないから抵レベルの選手にとっては厳しいな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:43:39.92 ID:BO8JAn3e0.net
肩は故障して弱くなったそうだし無理だな
ハムに残留しても優勝出来んし

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:44:14.13 ID:PYZeB7qn0.net
向こうは送球スピードから落下地点到達スピードまで全部データで出されるからな
日本みたいにファインプレーに見える見えないでうまいへたが決まらない

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:46:56.95 ID:HoCc7Kix0.net
勘違いも良い事、

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:46:58.40 ID:LZCvJjFS0.net
目指せ新庄ポジ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:47:46.80 ID:qloTiG2m0.net
新庄、最低でもイチローレベルは欲しいだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:48:21.02 ID:V95enIXb0.net
そもそも取ってもらえるのかね

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:48:29.41 ID:fnutFZe10.net
>>7
守備が下手、というより

特に内野は
源田や小坂のような技術がいくら優れた日本人選手行っても向こうには敵わない。
身体能力お化けのメジャー内野の奴らは、背筋力と肩力だけで技術を凌駕してしまう。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:48:32.85 ID:a/yUaOtV0.net
近本より肩弱いの?
原口より?

守備軽視の阪神なら無問題なのに

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:50:30.50 ID:hht4CoeH0.net
挑戦ってのはそういうもんだ。やってみなければ分からんしな。坂本みたいにドライに考えるも良し、夢を追って強い意思で厳しい道に挑戦するのも良い。人に言われてやめる程度の覚悟ならやらない方が良いのもまた真理。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:52:04.56 ID:PYZeB7qn0.net
アレナドは三塁からジャンプした状態から一塁に真っ直ぐの送球投げるからな
あんなことできるやつは日本にいないw

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:52:17.32 ID:gZBD3lHF0.net
挑戦も何もポスティングで数億払ってまで取ろうとしてもらえるかという方が大きな壁だと思うけどなw

20 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:54:10.43 ID:fnutFZe10.net
源田の無駄のない守備の動きとか凄い好きだし
メジャーでどれだけ通用するか見てみたいが

こういうの見せつけられると絶望しかない

https://m.youtube.com/watch?v=faaOEEqZd68

21 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:55:05.60 ID:DlJOgOMd0.net
こんなゴミがメジャーで通用するわけない。2Aでも無理かな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:55:21.94 ID:KDHbplbM0.net
どう贔屓目に観ても、青木宣親や秋山省吾、筒香嘉智より2〜3ランク落ちるよな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:55:52.55 ID:crw7l1g+0.net
ダメだと言ってやることも優しさだと高木は思っているみたいだけど
当然本人もその辺は分かってて、
それでも挑戦したいって強い意志を持っているんだから
ここは『ガンバレ!』と言ってあげるべきだと思うよ
これだから高木は指導者に向いていないし、後輩から慕われないんだぞ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:55:54.57 ID:6Rjg+Bx20.net
まぁ無理だわね

25 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:57:29.07 ID:KDHbplbM0.net
外野が一人減れば、弱肩で通用する清宮が、レフトでチャンスじゃん

26 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:58:11.79 ID:QgWa/dGx0.net
>>8
サッカーもオファーがなきゃ海外行けないけどな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:58:46.02 ID:C7pYK6QH0.net
有原は大丈夫そうだけど西川はさすがにムリだと思うけどな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:58:53.56 ID:V95enIXb0.net
>>17
挑戦って聞こえはいいが無謀なのはちょっとな
まあこの人の場合「成功した」の基準がすごく低そうだけど

29 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:58:55.87 ID:Ri/kT6Dk0.net
契約できるなら行ったらいい。契約できるなら。

やめるやめないの選択肢ではないわ オファーが無いとな 

30 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:00:47.11 ID:N1kiSIUt0.net
>>26
野球はFAしました、ポスティングしましたけどノーオファーでしたという羞恥プレイが伴うから厳しいという意味だけど

31 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:01:13.95 ID:07WyGizI0.net
いやメジャー契約してくれるなら行くだろ普通に
マイナー契約なら行かないってだけ
契約だけの問題だろ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:01:52.25 ID:fnutFZe10.net
本当にメジャーが夢なら
3Aから挑戦する気概がないとね

高木ぁいう通り、
ポスティングしたけど、どこからもオファーがない、
という広島菊池の二の舞の可能性は高い
内野と外野の違いはあるけど

33 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:02:44.53 ID:hht4CoeH0.net
>>28
だとしても挑戦ってのはそういうもんだよ。
無理だ無謀だなんて連中は無視して良い。
本人の意思だけの問題。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:04:02.10 ID:ZWa8+clp0.net
メジャー契約なんてあるわけないじゃん 

35 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:04:42.48 ID:ZWa8+clp0.net
マイナーでも行く気あんなら勝手にしろだけどメジャー契約だけならバカとしか言いようがない

36 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:05:49.76 ID:ZWa8+clp0.net
ポスティングてのが笑える プラス年俸のメジャー契約 バカじゃねえのか?ww

37 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:05:58.40 ID:gZBD3lHF0.net
長打がないのに日本でもよくて3割って感じだしなあ
盗塁そのものが日本よりもさらに評価されなくなってるし
メジャーからしたら肩というデメリットがあるのに欲しいと思える要素がないんじゃね?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:06:03.48 ID:tSSDUpJb0.net
メジャーのレギュラーに一番要求されるのは守備だからな
打つ専門とか足早いだけとかならマイナーに山程転がってる

39 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:06:23.50 ID:cIcnrLL90.net
外野守備に関しては今までの日本人メジャーリーガーは高いレベルにあったろ。
ただ、守備力が無い選手で外野守ってるのはほとんどスラッガータイプ。
西川はメジャーのスラッガーに対抗出来るほどの打撃力は無いだろうね

40 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:06:38.79 ID:AaoBP2R60.net
西川はイップスで弱肩
内野も外野もキツイw
まあお帰り君何号とか言われる未来しか見えない

41 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:07:44.24 ID:fnutFZe10.net
>>35
それなんよな。
夢だのなんだの言っておいて
マイナー契約だからやめます、というのが
1番カッコ悪いし
やっぱり金なんだな、と思う。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:16:15.69 ID:XZK55Z8g0.net
夢破れてか知らんけど元プロ野球選手で
住み込みで変な寿司握る寿司職人になってる人見たな
あの人どうしてるんやろね

43 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:16:26.54 ID:X9gDu8510.net
持ち味は盗塁なんだろうけど今のメジャーはこういうの一番いらないからね。

外野ならHR20本以上はマスト。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:17:40.12 ID:v67sOCoL0.net
>>23
だよな
やって駄目なら諦めつくが、やらずに諦めると後悔しかないからなぁ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:18:30.52 ID:vDc6BVc40.net
晩年の金本より肩弱いの?

46 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:19:06.73 ID:5PiGHlDG0.net
全然有名でもないこの程度の小粒な選手の成績でメジャー確約の契約狙いとか恥ずかしいからやめて欲しい
外野ならマイナーから若手の有望選手を上げれば済むからな
野茂みたいに後戻りできないぐらいの覚悟やマイナーからでも這い上がる根性なら応援する
まだ澤村や藤浪がメジャー挑戦した方が面白い

47 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:19:54.96 ID:EfOHbUdm0.net
肩よりも打撃だろw
あんなん絶対無理w

48 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:20:53.29 ID:JOJFv3uG0.net
高木の理念は選手は稼いでナンボだからプロなら収入の下がる選択はするなって事だよな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:21:55.79 ID:6OJGajumO.net
メジャーに行くような成績ではないし悲惨な事になるよ 例外はないんだよ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:24:51.53 ID:5PiGHlDG0.net
>>43
メジャーはソーサーやマグワイアやボンズのあたりから特にそういう流れになった
メジャーでバッターが大金を稼いで注目されるにはホームランしかないって思い、三拍子揃った細身のボンズはムキムキに変貌を遂げた

51 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:25:45.79 ID:fnutFZe10.net
メジャー契約か無いわけては無い。

ただ、現状はこんな評価

日ハム西川、今オフMLB挑戦なら「安価で魅力的」 カブス専門サイトが去就に注目

https://full-count.jp/2020/11/04/post957225/

52 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:27:06.84 ID:ZhsMPHvB0.net
盗塁も数だけは多いけど
ここぞって場面では全く走らない

53 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:30:39.54 ID:GNiguQc10.net
>>37
西川のウリは選球眼と出塁率
出塁率は打率+10パー以上は毎年載せてくる

54 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:30:42.86 ID:BJP0v8ab0.net
打てない守れない

55 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:31:09.78 ID:Nm9Lhbw60.net
西川に限らず日本人選手がメジャーを目指すのは悪いとは思わないけど
日本から出る以上は相応の覚悟を決めて行くべき
このスレでも出ているがマイナーでも受け入れて頑張る気持ちは持って欲しいし
アメリカでダメでも日本でまた使ってもらえるだろう…みたいな考えなら行くな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:32:23.89 ID:O0/melXS0.net
>>15
SSにほぼ手投げで1B送球150キロ出す奴いる世界だからな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:37:29.56 ID:oiHBqDbj0.net
>>45
さすがにそれよりはマシな送球が出来るけど
ホームへの返球は厳しいね

58 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:39:10.27 ID:fnutFZe10.net
>>56
背面ベアハンドで矢のような送球をする世界やね

59 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:39:30.04 ID:/5V0Ymdm0.net
肩を理由にしてるのは高木の優しさ

60 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:41:03.54 ID:nUY6l96R0.net
30手前の選手がマイナーからでもってのは難しいよ

マイナーから挑戦するなら遅くても25歳には行かないと

61 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:42:48.46 ID:Jmb5CQgb0.net
最近メジャー行くとか言い出す人ですら知らない人ばっかだな

62 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:42:58.66 ID:nUY6l96R0.net
高木Jrも海外行ったけど
むしろ劣化して帰ってきたもんな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:47:09.21 ID:pIiwxk4x0.net
>>1
他人がやりたいことを否定する奴だいたいハゲ説

64 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:48:47.40 ID:ImgpWuIq0.net
肩Fなの?

65 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:50:16.38 ID:3xyDbVed0.net
>>16
近本は肩治ってきたからそこまで弱くない
もともと140以上投げる投手だからな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:50:38.68 ID:k9qgcqsP0.net
仮に失敗してマイカーでしか出れなくてもNPB球団が数億で買い戻してくれることは中島が証明してくれたから
ハイリターンローリスクなんだよな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:51:39.47 ID:3F5VdmHR0.net
>>1
> 打撃力や走力に秀でていることは認めつつも

ホームランは一桁で三振多くてOPS.800がやっとの選手が打撃力が秀でてるって過ぎたマウスサービスだ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:56:33.11 ID:XwdSSCn50.net
こんな誰?レベルのザコがメジャーってw
バットボーイかウォーターボーイでもするのか?

69 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:01:34.84 ID:4kpuaS/yO.net
サードやってた頃は肩大丈夫だったんだけどな…ガラスの肩なんかね
隠してMLBデビューで強肩披露したら面白い

いつの間にかどうしてこうなった…

70 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:04:18.57 ID:xju5LWEv0.net
西川の肩はイプスではなく高校時代にメス入れてるからその時から壊れてる

71 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:07:09.10 ID:+43vKnZK0.net
入札あるとしても最低年俸あたりだろうけど本人はそれでもOKするのだろうか

72 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:10:14.46 ID:ZK2QN2+G0.net
秋山翔吾は全盛期に行って欲しかったな
まだ若いが。
新人の頃(守備はライト)はイチローばりのレーザービームで刺しまくり
途中で肩をやってしまったからね。
あと、西武最終年頃は守備の劣化もみられた

73 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:11:25.74 ID:woinyxWc0.net
ハム低迷の原因のひとつは西川の肩

74 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:11:40.01 ID:5PiGHlDG0.net
日本人っていうよりもアジア人がメジャーで内野守備やバッターやることが体の作りや運動能力的にきついんだろう
陸上競技やバスケみたいなもので、努力や経験でどうにかなるレベルじゃないんだよね
そうなると、外野守って打撃でアピールできない選手は行っても使いどころが無くなって短命

ピッチャーは技術やコントロールもあるから人によってはそこそこ通用するかもしれん

75 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:12:20.96 ID:LV2Cbdw90.net
セカンドやろうや・・・

76 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:23:28.95 ID:bD6h9tzl0.net
>>2
日ハムのチーム失策数パ・リーグワーストだよ
怖いOBがいないから伸び伸びやれるwが一転して緊張感ゼロのだらけたチームになってる
ファンの間では東京時代より酷いってさw

77 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:23:38.51 ID:zOHWWvmd0.net
行きたいんだから行かせてやれや

78 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:29:58.66 ID:rP9D/T7K0.net
ハムも最初は内野やらせてたけど、エラー連発で落第

79 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:30:01.35 ID:wmuWBT810.net
メジャーでプレーしたことのない人に言われてもねえ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:30:05.81 ID:OeWNlRBu0.net
>>7
新庄はメジャーの中でも屈指だけどな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:30:28.73 ID:vj8OF7Ig0.net
マイナーから挑戦って、それは無理 やる気があろうがなかろうがマイナー契約なら行かないのが正しい
向こうは契約次第だからな マイナーの時点でチャンスはほぼゼロ 
マイナー契約でも行って良いのは若い人だけ

82 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:30:51.87 ID:aC9V8pIZ0.net
向こうでセンター前ツーベースとかやったら総叩きされそう

83 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:34:06.83 ID:LV2Cbdw90.net
>>82
向こうの守備は怠慢とエラーが日常だぞ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:37:39.66 ID:lvsPU8h10.net
出ていって欲しいんだからそんなこと言うなよ
ハムの外野がヤバイから要らないのに栗山が監督なんだからまたセンター守らせるだろ?

85 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:39:13.42 ID:/y0AILzB0.net
でもハムとしては1回市場に出してディスカウントしたいやろ
それで高くなるようなら捨てるだけだし

86 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:40:08.60 ID:hy+gfRmA0.net
肩以前に打力がネックすぎるだろ
日本で通算.286とかMLB行ったら0.200前後だぞ・・・

87 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:41:50.09 ID:gBtgg2Qk0.net
昭和の老害は黙ってろ
お前らのようなショッパイ体で通用した昭和と今は競技レベルそのものが違う
昭和のプロ野球の動画を見てみろ、体つきからスイングまで草野球かと目を疑うレベル
よくあんなんでOBヅラができるな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:43:13.27 ID:NmkCq9ik0.net
パリーグの投手で活躍しなかったのは牧田と和田ぐらいだろ。
普通にやっていれば有原は活躍するだろ。
野手は難しい。
西川クラスの選手はメジャーにはゴロゴロ居る。
西川の肩はメジャーだと最低ランク。
2Aにも居ないわ。

89 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:44:08.18 ID:ZK2QN2+G0.net
>>77
行くのはいいんだけどさ

>推定年俸2億円だが、「3分の1くらいの契約でも考えるかも」とした

ちょっと浅い所でナメてるというか、
メジャーが夢だのなんだの語るなら
最低年俸でもマイナー契約でも行けよ、と思う

90 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:48:41.12 ID:ma+Vj4HZ0.net
ムネリンみたいに投手と捕手以外は全部守れるなら
マイナー契約でも26人目の男になれるんだけどな

91 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:51:17.80 ID:2o4DNBXN0.net
守備固めもできないならいらんやろ

92 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:54:40.20 ID:dU8LnJGO0.net
ポスティングは選手の権利じゃないんだから、本当に自分の夢を叶えたいなら海外FA獲ってから行けばいいだけなのに

93 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:59:05.03 ID:2jEt0D8E0.net
>>75
セカンドも強肩必須

94 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:01:24.50 ID:PH7ZjPtI0.net
>>72
最近の選手、故障しすぎじゃね??

95 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:01:47.35 ID:HhLc5QRE0.net
本人の人生選択
外野が五月蝿い
失敗しょうが成功しょうが西川の選択

96 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:03:05.44 ID:gZBD3lHF0.net
>>92
日ハム的には海外FAで出ていくなら、ポスティングでって感じでしょ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:04:17.45 ID:EfOHbUdm0.net
>>88
現在進行形の菊池、大谷に加えて今までも山ほどいるが

98 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:05:26.01 ID:jpcytiQF0.net
西岡とか中島みたいにMLBで全然ダメだった選手でにも、
日本に戻れば億単位の給料をもらえるようになる。

挑戦とか言うとリスクが高そうな話だけど実際はそうでもないし、
MLBに挑戦したという箔はつくみたい。
筒香や山口あたりは、最初からそれ狙いのように見えるし。

99 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:05:54.91 ID:RfvbkZeK0.net
>>95
そりゃそうなんだけどプロスポーツ選手なんだからあれこれ言われて当たり前

100 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:06:15.66 ID:Sbz/yXcm0.net
ハムからメジャー行った中賢介っていう気持ち悪い奴がいたんだけど、ハムは戻ってきたとき厚待遇で両手を広げてウエルカム状態だったんだよね
あれを見てたらメジャー挑戦もマイナスにならないと思っちゃったんだろうな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:07:23.35 ID:Sbz/yXcm0.net
>>23
青木みたいにテストからの入団とかでもやるつもりなの?

102 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:07:56.44 ID:IalterXj0.net
西川はいい選手ではあるんだけど、X年に1人とかそんな逸材でもないし

103 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:08:18.35 ID:rmLWU0ML0.net
>>76
環境ばかり良くなった典型的なダメパターンか

104 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:08:51.68 ID:Sbz/yXcm0.net
>>55
だから田中賢介っていう気持ち悪い前例を目の当たりにしてるんだよ
だから本気度が疑われてるんだよ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:09:35.85 ID:pv2Bqto70.net
藤川球児なんか見てると
日本でもう散々稼いでお金もういりませんって状態で
自分の好きなことやるためだけにメジャー挑戦してる
ただそれをしたことで名球会にわずかに届かなかったという皮肉w

106 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:10:13.93 ID:EH5l+fDi0.net
これハムが田中賢介でやった手法だろう

高給取りを国内で他所にとられたくないから
1,2年でダメと分かってても挑戦させてMLBに金払ってもらい、
ダメだと分かった時点でまた戻す

107 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:11:15.31 ID:Hob4EL3b0.net
外野手なら長打力必須でしょう。

108 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:12:22.88 ID:EfOHbUdm0.net
>>95
挑戦自体は止めることできないから本人の自由
失敗して後続に迷惑かけるの目に見えてるし、周りがあーだこーだ言うのも自由

109 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:13:04.39 ID:EH5l+fDi0.net
>>100
実際、戻ってきた後の賢介は経験値豊富なベテランとして日本一支えたからな

MLBで泥水被ってやってた村田もゲットしてるし、
メジャーで成功するしないより、
一度でもあの空気を経験してる事に重きを置いてる

110 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:13:22.59 ID:zkTBKbQJ0.net
ハムは全力で送り出す(追い出す)ぞ
じゃなきゃ五十幡(サニブラウンに勝った男)をあんなに高評価でドラフト指名しない

111 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:14:25.18 ID:FfVRxNZS0.net
>>7
松井稼頭央が通用しなかった時点で日本人は終わった

112 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:16:03.09 ID:pv2Bqto70.net
基本的にピークを越えてから挑戦するからなかなか難しいのと
ボールが変わるから特に打者は不利すぎる
日本でメジャー球取り入れれば10年後に逸材が出てくるかもしれないが
全く打てない野球に変わりNPBが破綻してるだろうね

113 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:18:47.27 ID:666OyV8T0.net
西川のとこに飛んだら
普通はアウトかなという当たりでも
結構みんなホームまで戻ってくるからね
あの肩の弱さは致命的

114 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:20:30.31 ID:QwV9bCUe0.net
秋山はゴールデングラブ賞の候補になったり意外と外野守備を認められてるな
打てなきゃ意味ないと守備軽視する無期もあるが守備ができれば出場機会も増えるからな
イチロー、新庄、タグチェとか昔から外野は日本人でも向こうでもトップクラスの選手が多い

115 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:20:30.92 ID:ZpanmPvk0.net
北海道の批判されない
ぬるま湯体質で育った西川が
メジャーでボロクソ叩かれるのに
耐えられるかな

116 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:24:47.84 ID:pv2Bqto70.net
>>114
守備ができても出場機会なんか増えない
打者は打ってナンボ
守備だけうまい選手なんかプロは腐るほどいる

117 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:25:13.37 ID:PsWjtIGa0.net
>>114
秋山は
守備がけっこういいので使ってたら
打撃も良くなってきたパターンだろうからな

打撃は秋山に到底およばず
守備もここまで言われるほどダメでは見込み低いやろなあ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:25:29.24 ID:zOHWWvmd0.net
>>89
なめとるなぁ

119 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:30:47.52 ID:EfOHbUdm0.net
今までに挑戦した選手で言うと田中賢介の打撃、青木の守備って感じだわ
もうどうなるか分かるわね

120 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:35:43.30 ID:ty6Et66j0.net
>>1
よう分からんけど肩が弱いってどんな感じなの?

121 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:38:03.81 ID:rmLWU0ML0.net
なんでもっと若い時代にアメリカへ移籍出来ないの?
選手なんてどんどん流出しても良いと思う

122 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:38:07.24 ID:jpcytiQF0.net
>>81
そうだな、もしMLB行きを決断したとしてもマイナー契約しかもらえないのであれば
MLBは断念する、もしくは最初からMLBには上がれない覚悟でマイナー契約するしかない。

マイナー契約しかオファーされない時点で、すでにチームからは期待されていない
というのが実際のところ。日本の1軍と2軍の関係とは全然異なるし。

123 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:39:26.21 ID:tIifjXYB0.net
>>76
それよく言われるけど難しいんだよ
先輩や監督あ怖いと若手が委縮してオドオドしながらプレーすることになる
これもまた伸びないんだよ
いい空気って難しいよ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:39:32.34 ID:ug9SW4fW0.net
高木豊って菊池涼介にセカンドのシーズン守備率の記録を抜かれてたな

125 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:39:33.93 ID:JLKam9Nf0.net
ポスティングのルールが全然わからないんだけど

10万円払うから西川ください。
何の特別待遇もありません。普通に下から這い上がってメジャーを目指してください。
お給金も1Aなら1A相当のお金が貰えるだけです。

って契約はアリなんだろうか?
アリならどこか手を挙げてくれるかもしれないんじゃね?

126 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:42:59.22 ID:YihMlSdB0.net
FA待って巨人に行ったほうがいい

127 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:44:15.26 ID:5e+gDszj0.net
>>98
西岡中島に箔がついたとは思えんが()まあぶっちゃけだれも期待してないしマイナスにはならんかもな西川は

128 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:44:16.71 ID:gZBD3lHF0.net
>>125
ありだよ
広島のドミニカ人が70万ドルくらいの移籍金でマイナー契約したことある
韓国だと移籍金100ドル(万のない誤植ではない)とかだったこともあるはず

129 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:48:12.24 ID:gZBD3lHF0.net
>>126
国内FAならもう持ってるよ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:49:28.98 ID:T1CQMw9x0.net
MLBで成功したイチローやダルビッシュや田中にしても
日本に行く前は化け物みたいな成績を数年連続で続けていた
西川は足が速いだけ
代走要員としてしか使えないだろうが、向こうには化け物みたいな肩の
捕手がごろごろいるしな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:50:08.56 ID:f4VYv7Zo0.net
平均325でHR二桁の男が285、平均6本まで落ちる世界だぞ
平均286の男は打撃でも通用しません

132 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:50:56.10 ID:jN6dLWa60.net
ポジション違うけど西武のスパンジェンバーグがサードからファーストに無理な体勢からほぼ上半身だけで矢のような送球したのを見てあれがメジャーの最低限なのかなぁとも思った

133 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:50:59.09 ID:rmLWU0ML0.net
>>126
坂本、吉川がいるから無理だろ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 11:58:11.06 ID:KVubhbCi0.net
ポスティングなら心配しなくても入札先がまず無いだけだからな

135 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:00:34.11 ID:gfQZa7vC0.net
ライト方向に飛んだ打球はみんな大田に任せるのもあるかもしれないが守備範囲の指標も最低レベルだぞ
上手く行って打率250出塁率350HR3本の弱肩レフトとか需要ないだろ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:03:55.75 ID:ehs115Wt0.net
肩も弱いし判断が悪いのか凡ミスするイメージ。悪いこと言わないから国内で頑張った方がいい

137 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:08:46.28 ID:KdCYuQH40.net
>>80
整形度?

138 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:09:07.58 ID:ZiM4x4/A0.net
イチローの時と時代が違うんだよ
もうデータ解析駆使して一人一人シフト引くから最低限フライ取れて投げれれば外野手はそれでいい
だから守備範囲とか肩の強さとか二の次でHR打てる奴が正義になってる

139 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:12:16.39 ID:Keqiaqqz0.net
給料良ければ良いんじゃないか

140 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:14:11.52 ID:nmQr2nTO0.net
西川クラスの場合、メジャー挑戦じゃなくてアメリカ野球への挑戦。
マイナー契約だってあり得るし、メジャーで試合出れるとは限らないからね。
もちろん本人が挑戦したい上に球団が認めるなら有り。ズダボロになるのも本人だし。

141 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:14:39.16 ID:LeqmW+960.net
何でこんな勘違いが出来るのか。
メジャーを舐めすぎ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:15:09.04 ID:RncA/uDv0.net
リーズナブルな年俸って2億だぞ

143 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:20:07.68 ID:vkUI7Ju80.net
>>81
川崎はマイナー契約で行ってメジャー昇格したんじゃなかったか

144 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:20:31.42 ID:jpcytiQF0.net
>>131
キャッチャーか二遊間ができて取り柄は足と出塁率ですというのなら
メジャー契約も考えられるけど、レフトでそのスペックではねえ。
MLBでベンチ入りは25人、そのうち野手は大抵13人か14人だけど
長打力のないレフト専門をわざわざ入れるとは考えづらいし。

>>138
MLB自体の野球の質が変わった感はあるね。
ただ、飛ぶボールの使用を止めたらこのトレンドは変わるかもしれないけど。

アメリカ人にとって、アウトカウント関係なく満貫狙いで振り回す野球が面白いのかな
という疑問はある

145 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:20:46.55 ID:PV3+OvJ10.net
外野でこの打撃力きついだろ

146 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:20:51.51 ID:DIlgzSql0.net
外野なんて1試合中に1度も飛んでこないこともあるし、
仮に飛んできても強肩のお陰でギリギリアウト
なんてシチュエーションは年間数回くらいしかないから平気平気

147 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:21:00.20 ID:pv2Bqto70.net
「絶対やめといたほうがいい」
これは間違い
挑戦するかしないかは本人の意志だが言うとしたら
「絶対失敗する」

失敗しても失うものないんだから行きたきゃ行けばいい

148 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:25:01.65 ID:dUW0bqnC0.net
日ハムは、清宮くんを基準に考えるから、
本人的には、守備も悪くないと思ってんじゃない?

149 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:28:45.86 ID:ILaXWCQd0.net
もう最初から残留だと思ってるのでそこまで考えないなw

150 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:31:01.61 ID:4kHPn/6T0.net
>>101
やるんじゃないの
まあ家族いるかもだから知らんが
菊地みたいにあっさり撤回するのもカッコ悪いし

151 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:31:15.89 ID:vj8OF7Ig0.net
投手はトライしたほうが得だよな 田中、ダル、マエケンのおかげで好条件の契約が取れる可能性がある
菊地がぶち壊すかもしれんが

152 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:32:57.00 ID:4kHPn/6T0.net
>>23
基本空気読まないオッサンだよ
いい意味でも悪い意味でもそういう所がある
だから一線級でやってこれた部分があるな
良い意味でも鈍感

153 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:36:02.21 ID:cSx0j29g0.net
レベルの低いパ・リーグからMLB行っても恥かくだけ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:38:55.47 ID:s4/e5KId0.net
そんな肩弱いのか
パワプロでEくらい?笑

155 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:41:34.61 ID:tBsalAAZ0.net
西岡TSUTAYAの二番煎じ

156 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:47:23.19 ID:KCkEU8/E0.net
マイナー契約ならありえる

157 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:50:37.52 ID:IRKl0dZ/0.net
>>154
Fかな
全力返球したの見たことない

158 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:57:43.59 ID:q+2hiC7z0.net
ロッテの石川も通算66勝55敗、防御率3.56、最高14勝で今シーズンも7勝6敗、防御率4.25
コロナで来年のメジャー挑戦は諦めたようだがこれでメジャー目指しますと言われてもなあ…

159 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 13:01:41.34 ID:TTSvOl5b0.net
>>133
守備位置かぶらないじゃん

160 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 13:02:51.53 ID:Y7kKDBtM0.net
守備とか肩の前に絶望的に打撃が無理ゲーだろ

161 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 13:08:41.54 ID:nakC63T/0.net
NPBで首位打者とれる選手だけが唯一活躍する見込みがある
それでも秋山なんかはサッパリだし

162 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 13:12:29.07 ID:vRDLdflJ0.net
西川みたいなやつが守備が駄目って致命的じゃね

163 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 13:22:17.69 ID:RbmHJvEv0.net
>>138
あっちはホームランさえ打たれなければヒットでも二塁打でも良いって考えるピッチャーもいる
極端な話では、打率.200で三振200個以上でもホームラン40本ぐらい打つならスタメンで使われる

164 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 13:28:59.77 ID:kL4jbFKl0.net
>>10
そういうのも出るんだね
日本でも出せば良いのに

165 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 13:42:24.71 ID:yO181ZBq0.net
日本人野手は無理だよ
イチローが特別過ぎただけ

166 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:05:29.78 ID:cEMoaA7Y0.net
短打マンで外野手許されたのなんてイチローくらいだからな

167 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:17:33.80 ID:iP6uojuC0.net
社会人野球に行けばいい
清宮と一緒に(笑)

168 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:25:59.12 ID:pJVmFZtb0.net
まぁ全盛期の栗山にメジャー行けって言ってるようなもんだよな

169 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:28:20.65 ID:XhuMhN2A0.net
>>76
昔のベイパターン(内川曰く)か?

170 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:33:56.35 ID:VpAOc9IX0.net
中島の再来

171 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:36:01.28 ID:IRKl0dZ/0.net
>>161
確かに秋山が駄目だと西川じゃあってなるな

172 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:38:57.39 ID:a8X/eHjt0.net
>>164
UZRがあるw

173 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:40:00.07 ID:1M/vkvS+0.net
活躍とかより日ハムから出たいんやないの?

174 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:46:08.53 ID:MHslSf5C0.net
>>23
高木豊は基本的に自己中で好き嫌いが激しい人だから、
話半分で聞いた方がいい。
この人に限らず、優勝争いをほとんど経験せず自分の成績だけ考えてプレーしたような人は
技術論は語ることができても指導者には向かない。

175 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:48:32.90 ID:oiHBqDbj0.net
>>169
声は良く出てるし最後まで投げやりにプレーする選手はいなかった
雰囲気は良いらしいが主力に定着して欲しい選手が伸び悩んでる

176 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 14:50:54.88 ID:ql0pI0Ub0.net
メジャーリーグに挑戦する選手を抑止するより日本のプロ野球を解散させてメジャーリーグor都市対抗野球の2択にするほうが最適解だな!

177 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 15:03:10.03 ID:EJe21loA0.net
>>20
凄いな
持ってるポテンシャルが日本人とは根本的に違うわ

178 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 15:09:47.92 ID:gZBD3lHF0.net
>>173
それならFAすればいい。もう資格はもってるんだから

179 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 15:27:05.78 ID:xm/7tR0D0.net
NPBはメジャーの3軍

180 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 15:29:13.97 ID:xK18Oess0.net
若い頃のガードナーくらいできるのかな?

181 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 15:32:17.92 ID:6Zl+6Ov00.net
ファイターズ側は買ってくれるメジャー球団があるなら儲けもんと思ってそう

182 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 15:34:42.36 ID:RbmHJvEv0.net
>>179
NPBはメジャーの下部組織って感じかな
アジア地区のマイナーリーグ(1A〜3A混合)
ただし年俸は活躍すればメジャーの田舎の弱小チーム程度なら貰えるし、環境は2軍でもメジャー並みで治安も良し

183 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 15:37:03.01 ID:CD28AKG50.net
後半の西川は凄かった
ランナー2塁でセンターにヒット飛んだら
もう完全に諦めてまともにチャージもしない
あれを許した監督が今年も残留とか悪夢

184 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 15:42:18.07 ID:gyaW2rct0.net
>>76
親分はいないけど婦人会が悪影響とか言われてない?

185 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 15:43:43.22 ID:f4ZKn8cl0.net
高年俸だからハムが手放した、というのが本音
肩が弱いとかハムからしたら知ったこっちゃない。
安い年俸で動けたらいいのがケチハム。

186 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 16:15:55.49 ID:ZK8FOUYH0.net
ひっそり行って、ひっそり帰ってきた田中賢介みたいになるw

187 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 16:16:41.26 ID:sFD11xEw0.net
>>74
日本人で身体能力やセンスが高いとまず投手になる
海外はまず遊撃手、二塁手で次に外野手
日本の場合、育成年代の大会がトーナメントで登板した試合の次も出場出来るから、どうしても投手やらせる

188 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 16:20:24.50 ID:0sB/l8uN0.net
たしかに肩がな
壊したんだろ
レフトか元々、ショートだし
ファーストだね

189 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 16:21:07.66 ID:gfQZa7vC0.net
タイムリーヒットだけじゃなく浅い外野フライでもフリーでタッチアップ出来るからね
直接失点に関わってくる守備機会だし抑止力があるのとゼロとでは大違いだよ

190 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 16:21:19.09 ID:K2rBVJKn0.net
どうせ2割前半の打率で出塁できないから盗塁も稼げない

191 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 16:21:44.34 ID:0sB/l8uN0.net
>>185
大阪は商売に厳しい

192 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 16:25:20.23 ID:VpAOc9IX0.net
>>181
大谷の件もそうだな

193 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 16:40:04.73 ID:sFD11xEw0.net
>>144
OPS重視ってのが癌だよな
昔の巨人みたいに大砲揃えれば勝てるって間違いを今やってる感じ

194 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 17:51:48.89 ID:ZK2QN2+G0.net
>>161
秋山は西武最終年は打率3割丁度くらいだし
最多安打記録した2015年(打率.359)以降は
飛び抜けた成績でもなかったけどな。

195 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 18:05:44.73 ID:iZOs3wbQ0.net
ポスティングでお声がかからない感じいいんじゃん

196 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 18:06:51.11 ID:iZOs3wbQ0.net
豊の勝ち

197 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 18:30:07.95 ID:HUcpzNZ40.net
ただ西川の場合残留しても外野の死に場所と呼ばれる札幌ドームだからなあ
2.3年くらいメジャー挑戦して帰ってきて新球場でスタメン張ったほうが現役生活長そう

198 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 18:41:32.04 ID:OZr5LtpF0.net
肩の弱い外野手で長打が無いって、チームにとってマイナスじゃないのかな

199 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 19:37:41.66 ID:C+xUbBMM0.net
ファールで粘り四球を勝ち取る戦法も
メジャー投手に切れられぶつけられて故障しそう

200 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 20:08:48.43 ID:TTSvOl5b0.net
どんなに頑張っても打率.250、出塁率.350、長打率.300が上限だろうな
弱肩でレフトしか守れないだろうから需要ないだろ

201 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 20:39:03.98 ID:vvOyFUX60.net
相変わらず口が悪いが的を射る男高木豊
北海道ローカルのラジオ局で解説者やってるしハム戦は相当みてこの見解だから
まぁ正しいでしょ
田中賢介の二の舞

202 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 22:15:58.88 ID:ao7fjmMY0.net
秋山でも弱肩扱いでレフトに追いやられてるのに西川がどうするというのか

203 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 22:34:38.75 ID:KzbsyNtt0.net
ヤクルト青木を物差しにしろよ
松井に次いで通用した青木くらい何年かやれてればメジャーでやれる
それと秋山ショーゴを物差しに考えるのが基本で
及ばなくても行くならチャレンジャーだよ
メジャーでの適応力が勝らないとは限らないからチャレンジすればいいけど

204 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 22:59:10.58 ID:ZzZ4Nip50.net
そもそも西川を欲しがるメジャー球団なんか1つもないんだけど

205 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 23:01:19.23 ID:v/yf1Cl50.net
>>16
俺もそこは気になる。弱肩のセンターで久しぶりに近本見てるから
もし西川がこのレベルの肩ならメジャーお薦めはしないな
ただ青木みたいにマイナー(5千万ぐらい?)から這い上がる気があるなら応援したい

206 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 23:24:16.27 ID:3jR/XqY40.net
>>205
青木はメジャー契約
F留やN岡の直後で糞安かったけどメジャー契約
最後は6億3000万くらいでお買得言われるくらいには評価上げて帰ったけど

207 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 00:12:43.09 ID:TvYfynlz0.net
>>205
近本の数段弱いぞ

パ・リーグじゃ完全になめられてて
センター前ツーベースやセンターフライで1塁ランナータッチアップなんてことも起こるくらい

208 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 01:54:06.91 ID:p654cG0+0.net
>>206
だから筒香の2年12億ってのはあっちでの今の日本人野手の最大評価
筒香秋山が全然駄目で帰ったら次の挑戦者の評価(年俸)は低くなる

209 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 08:35:38.95 ID:OmrpZj3S0.net
>>202
秋山は入団当初(2011年)はイチローばりの強肩が売りだったが
2014年オフの肘軟骨除去手術の影響で肩力が格段に落ちたと言われている
それでも強肩の部類だったが。

210 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 10:33:30.10 ID:Td9Vb8Lg0.net
西川は打撃力あるよ
札幌ドームのPF見てみたら?
メトラ、神宮、東京ドーム、ハマスタ
とは違う
西川は選球眼も飛び抜けてよい
今季の四球王
1番だから四球を取りにいっていたけれど、今年は三番でタイムリーを連発したよ
青木を超える選手
MIB1000安打できるよ

211 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:06:21.09 ID:NQyl39/20.net
>>210
また君かw

212 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:23:02.25 ID:HJQGK2LO0.net
>>23
解説者は応援団じゃないから
みんな耳心地のよいことばかり言ってる方が言論統制されてるみたいで気持ち悪い

213 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:29:52.59 ID:bpIyTVAO0.net
>>83
張本さんチーッス!

214 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:32:41.01 ID:b0RV6ZTk0.net
三塁コーチがセンター前なら二塁ランナー漏れなく回してるからな
完全に舐められてる

215 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:34:32.87 ID:7btRB0AQ0.net
弱点も何も根本的に実力不足じゃね?

216 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:35:03.20 ID:/y+V0FLj0.net
通用しなくても引退後に元メジャーリーガーの肩書きがつけられる。

217 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:36:42.64 ID:gRCw47n30.net
挑戦するかどうかは本人の自由で
失敗したって別に失うもの少ないんだよ
だから絶対やめといたほうがいいってのは大きなお世話
言うなら「絶対失敗する」って表現のが正しい

218 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:36:57.14 ID:b0RV6ZTk0.net
中日大島より肩弱いからな

現役レギュラー外野手では最弱だと思います

219 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:47:03.08 ID:HJQGK2LO0.net
>>217
まあそれはそうやね

220 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 11:55:02.05 ID:sXmyUmES0.net
肩なんて大して関係ないよ
ランナー二塁でセンター前ヒットの確率を考えてみたら?

四球を選べて足が速い
これだけで契約はあるよ

221 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 12:29:21.51 ID:NQyl39/20.net
>>220
西川遥輝応援スレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/mlb/1604976225/

自分がスレ立てした巣で存分に暴れてくれ

222 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 14:18:28.06 ID:7CqKxS8k0.net
FAなら権利だし好きにすればいいけどポスティングだからねぇ
価値が低すぎてタダ同然で出ていくなら来年まで待てよと思う

223 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 15:06:02.84 ID:SR0Njw/U0.net
>>220
センター守らせるのか?
普通はレフトだろ

224 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 15:33:43.00 ID:xgCYV9dt0.net
守備率10割の菊池でさえ打てないから見向きもされなかったワケだが・・・・・

225 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 15:49:49.19 ID:03HtZ76w0.net
>>220
何でホームに投げる時だけ何かな?

226 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 15:54:42.49 ID:CtqpXVoL0.net
いや、その弱い肩で日本じゃ守備についてるんでしょ?
どんだけ日本のヤキウはレベル低いのww

227 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 16:08:14.98 ID:D7yLUlhk0.net
>>226
球場の広さが違うからね

228 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 16:13:16.71 ID:TReLWo4J0.net
捕って投げるんじゃなくて捕って走ればいいんじゃない?

229 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 16:17:03.38 ID:Td9Vb8Lg0.net
>>223
それは球団の判断だろう
普通はレフトとは思うね

>>224
菊池と西川では全く違うよ
今年の西川はOPS.820以上あるよ

>>225
中継までは投げられるでしょ

230 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 16:24:40.30 ID:AufHo4Tl0.net
グリーンモンスターが待っとるやろ?

231 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 16:26:18.11 ID:qZAmc7/d0.net
>>226
日本の野球にはショフトというポジションが存在する

232 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 16:52:00.21 ID:Cs32+pb80.net
言うて秋山ももう肩はぶっ壊れてんのに守備は評価されてるじゃん

233 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 22:01:24.12 ID:l8aDs1f/0.net
近藤中田清宮でDHレフトファーストが埋まるから弱肩でもほかのポジションに回せない

234 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 22:01:40.49 ID:kJwbQElY0.net
>>232
西武の最終年は守備の劣化が目立ってたな。
イメージと実績でゴールデングラブ賞に選ばれてたけど、
あの年に限って言えば、同じ西武でレフト守ってた金子の方が優秀だった。

235 :名無しさん@恐縮です:2020/11/18(水) 22:54:30.87 ID:5M0kYTGf0.net
>>226
弱小チームだけみてレベルが低いってほざくのはアホ以外の何者でもないぞ

236 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 00:28:49.21 ID:7gVtyaw20.net
>>233
DH、レフト、ファーストの強打者ポジションがその3人で埋まるわけか。
そうなると外国人は必然的に守りも平均点こなせる選手ということになるね。

まあ、清宮を外してレフトかファーストを守れる打てる外国人を入れるのが
戦力面ではベストなのだろうけど。

237 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 00:35:08.51 ID:YXgXQLjZ0.net
>>26
サッカーはスポンサー連れて行けば誰でも入れてくれるだろ

238 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 08:25:49.04 ID:y9JbinIn0.net
>>229
三塁送球や二塁送球に中継挟むのか?

239 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 13:40:16.22 ID:+VivM24Q0.net
良くて鳥谷コース、悪くて菊池涼介コース

240 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 13:43:04.50 ID:iit42YsN0.net
余計なお世話だな

オファーが無ければそもそもいけないから

241 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 13:43:04.74 ID:iit42YsN0.net
余計なお世話だな

オファーが無ければそもそもいけないから

242 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 14:16:29.76 ID:C+cqQQWB0.net
そもそもNPBの選手ってMLB見てんのか?
見た上で通用するかとか思ってんのか?
筒香とか自分の弱点とか理解してたら絶対チャレンジしないだろ

243 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 14:20:45.32 ID:3m7Ygx6I0.net
>>222
海外FAは22年取得予定だからあと2年ある
球団としてはFAよりかはチームにも金が少しは入るポスティングの方がいい

244 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 14:24:26.42 ID:C+cqQQWB0.net
>>235
12球団しか無いのに弱小とかレベルとか言われても困る
ドラフトとか何のためにやってんだよ
弱小チームで低年俸ならまず国内強豪への移籍狙えよ

245 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 15:20:45.99 ID:CFNf7OfB0.net
>>226
GGも取ってるぞ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 15:37:34.10 ID:BpCYVrxt0.net
2億も貰ってるの!?アメリカ行ったら半分も貰えないんじゃない?

247 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 17:28:03.36 ID:NYwBiOyW0.net
なぜ挑戦の基準が金や通用するかなんだよ
世界最高の野球の舞台で自分の実力を試したい
実に向上心溢れるアスリートのあるべき姿
・盗塁王
・ベストナイン
・GG
・四球王
これだけタイトルも取っているよ

248 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 20:33:15.52 ID:RdrLsf400.net
どうせ広島菊池パターン 

249 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 20:48:37.06 ID:3eEdyIyS0.net
>>23
お前まともに記事読んでないだろ低脳

250 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 21:05:32.69 ID:1uifZdzI0.net
>>248
西岡パターンかも

251 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 21:12:58.96 ID:CNYNvfQXO.net
今現在MLBで通用しそうな選手がそもそも居ない

252 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 21:39:48.87 ID:y9JbinIn0.net
>>251
鈴木、大野、千賀

253 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 21:50:47.35 ID:1uifZdzI0.net
>>251
wRC+が過去3年で今年も含めて2回も200超えてる柳田は
さすがにある程度は通用するだろ

254 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 22:14:38.10 ID:RrOxT1jO0.net
ギータはスペだから無理w
誠也、数年後の村上くらいしか楽しみな選手は思い浮かばんわ

255 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 22:15:30.71 ID:3oGs1M4l0.net
まぁそのとおりだろ

256 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 22:18:31.38 ID:vaPUAsTM0.net
ドラの大島より肩よわいんか、、、

257 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 22:22:38.98 ID:1uifZdzI0.net
>>254
過去7年で500打席行かなかった年は1回だけだけどな

258 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 22:41:38.02 ID:rt3Q/e3C0.net
>>244
弱小、というより
近藤と中田と清宮で一塁とDHが埋まってるので
外野守るしかないからなぁ
ボロクソいわれながらも、出塁率.430は両リーグでもトップレベルで外すのが難しい

259 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 22:45:14.76 ID:+P1dAorz0.net
オリの吉田はアメリカ志向ないんかな
あいつも弱肩だな

260 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 22:45:59.85 ID:rt3Q/e3C0.net
>>246

>推定年俸2億円だが、「3分の1くらいの契約でも考えるかも」

だとよ。

つーかこの言い回しそのものが気に食わないがね。
「メジャーが夢」とか語ってるんなら
「考えるかも」じゃなくて

マイナー契約ても最低年俸でも行きます!だろ。

所詮その程度の夢だったってことだ。

261 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 22:59:28.10 ID:msPjUfGs0.net
筒香て、肩強かったんだ。

262 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 23:12:20.21 ID:y9JbinIn0.net
>>254
村上は神宮専用機だから無理だよ
ナゴヤや甲子園、広島ホームなら20本程度になる

263 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 23:26:42.72 ID:1uifZdzI0.net
>>262
言うほど神宮専用機か?
ホームOPS1.011
ビジターOPS1.013
今季ナゴヤD、甲子園、マツダ計36試合で8HR(143試合換算だと32HR)

264 :名無しさん@恐縮です:2020/11/19(木) 23:56:01.27 ID:FgrxO+Fi0.net
守備云々以前に打撃が通用しないだろ

265 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 00:05:00.90 ID:LeKEP5j60.net
夢見るのは自由だが。。結局読売入り、みたいなオチ?

266 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 01:31:55.51 ID:9YCNW3dv0.net
>>263
つまり、その3球場だと大山やビシエドよりは下のレベルだね
メジャーの広さだと明らかにそれより成績下がる上に守備は一塁手
無理だろ

267 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 02:28:57.44 ID:Y+cCc5ub0.net
ピッチャー以外は厳しそう そのピッチャーにしても沢村賞山口があの体たらくじゃなぁ…
NPBは少子化でレベルがダダ下がり ダルマー消えたらマトモに成績残せるの居なくなるかもな メジャー日本人選手ゼロの時代もやってくる

268 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 05:03:48.69 ID:JBwo+Oft0.net
>>111
そいつ日本人ちゃうで

269 :大阪鷹:2020/11/20(金) 05:09:30.29 ID:aGKafl3Z0.net
まあ、メジャーに行きたいのは西川の夢やろ
夢を叶えることができるのがおハムなんやから、引き取り手があるなら行かせてやればええやろ

270 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 07:30:02.97 ID:3OYcPdIk0.net
>>266
その3球場でのOPSは大山はともかくビシエドよりははるかに上だろ
それに12球団最弱のヤクルト投手陣と対戦できないハンディを抱えながら
wRC+が大山よりも上だけどな
村上は一応サードも守れるし何よりもまだ20歳だから伸びしろが期待できる

271 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 08:35:02.85 ID:TzfUDAWE0.net
>>270
狭い球場で半分やるって打者には数字以上に恩恵でかいし、投手にはつらい
ヤクルトも神宮じゃなければ投手マシかもよ

272 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 08:47:44.16 ID:3OYcPdIk0.net
>>271
ヤクルト投手陣は球場広くても糞だぞ

     防御率
ナゴヤ  4.54
甲子園  4.01
マツダ  4.85

273 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 09:14:19.04 ID:TzfUDAWE0.net
>>272
打者も投手も球場変わったらフォーム変わるって単純な話じゃないからな

実際、山田哲人や坂本なんか広い球場ホームなら中距離打者だけど底上げの数字が有るから相手は強打者扱いするし、本人も自信持つから有利な面も多い

274 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 11:00:44.15 ID:d8l3D+BQ0.net
ヤクルト投手陣が球場関係なく酷いと論破されたんだから諦めろよ

275 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 11:34:14.37 ID:3OYcPdIk0.net
>>273
もしかして西川がヤクルトの選手だったら青木と同等かそれ以上の成績残せると思ってるタイプ?

276 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 12:58:27.91 ID:m5ZXvT9d0.net
>>275
本塁打15本から20本はいくかもね

277 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 12:59:20.36 ID:m5ZXvT9d0.net
>>275
そもそもヤクルトの打撃成績が怪しいのはずっと言われてる常識だからね

278 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:03:48.28 ID:3OYcPdIk0.net
>>276
OPSで言えばどのくらい残せると思う?

279 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:48:37.04 ID:m5ZXvT9d0.net
>>278
900前後じゃないか

280 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:49:28.96 ID:m5ZXvT9d0.net
>>278
そもそもOPSって打順や役割で変わるから無意味な数値

281 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 13:58:46.71 ID:3OYcPdIk0.net
>>280-281
ふーん
で、西川はMLBでどれくらいの成績残せると思う?

282 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:43:31.90 ID:m5ZXvT9d0.net
>>281
出場機会が無い
そもそもポジションが無い

283 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:46:11.26 ID:m5ZXvT9d0.net
>>281
大体、青木はもともと率残すタイプの短距離打者だからメジャーでもポジションが有ればそこそこやれた
村上や山田哲人とはそもそもタイプが違う
村上、山田タイプは球場補正が無くなると不良債権になりやすい

284 :名無しさん@恐縮です:2020/11/20(金) 14:57:58.22 ID:3OYcPdIk0.net
まぁ山田は村上と違ってまさに神宮専用機だからMLBではまず無理だろうな
村上に関してはまだ20歳だからこれからの伸び次第かな

285 :名無しさん@恐縮です:2020/11/21(土) 01:53:00.78 ID:MdWVJSNN0.net
ガチ予想すると西川はアメリカ行っても打率.240 出塁率.320 OPS.670くらいだと思う(AAAで)

総レス数 285
67 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★