2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】打撃に成長の兆し中日根尾は外野に活路を/田村藤夫 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/11/17(火) 06:36:36.10 ID:CAP_USER9.net
<ファームリポート:みやざきフェニックス・リーグ(14)>

フェニックス・リーグは16日は予備日となった。日刊スポーツ評論家・田村藤夫氏(61)は、フェニックス・リーグで見た中日19年ドラフト1位・根尾昂(20=大阪桐蔭)の現状を踏まえて、守備位置についての考えを示す。

このフェニックス・リーグを取材するにあたって、私はテーマをひとつ持っていた。根尾の現状を見て、ショートか外野か、自分なりに分析することだった。

私は外野で競争した方がいいのではないかと感じた。宮崎で2試合、ショートに入った根尾を見た。15日の巨人戦ではセンター前に抜けそうな打球に素晴らしい反応を見せ、飛び込んで好捕。すぐに起き上がって矢のような送球でアウトにしている。俊敏で肩の強いショートの動きだった。

対して、これは1年目からの課題だったスローイングの不安定さはフェニックス・リーグでも解消されていなかった。試合前のノックから見ていたが、高めに抜けたり、指にかかり過ぎて暴投になったり、まだ時間はかかるのかなと感じた。

正面のゴロでバウンドが合わないシーンもあった。15日の巨人戦で、同席していた各球団の編成担当から、前進して捕球すべき遊ゴロが飛んだ直後に「危ない!」と複数の声が漏れた。ゴロは上がりきったところ、もしくはショートバウンドが捕球しやすいのだが、根尾はそれに合わせるのがまだ不得意のように映る。

プロ2年目の冬を迎えようとしている。判断するには時期尚早という見方もあるだろうが、私は成長の跡が感じられる打撃をさらに進化させるには、外野手での定位置争いに専念した方がいいと感じる。あの俊足と強肩を武器にすれば、広大な守備範囲をカバーできる。外野守備なら、ショートほど神経を使わずに済む。それだけ打撃に力を注げる。

ここ数年の高卒野手で打撃、走塁、守備の総合力で考えた時に、根尾の評価はトップクラス。あくまで高校時代の評価だが、その素材を生かすことは、プロ球界としても大切な役目だと感じる。確かに高卒ショートという夢は大きい。巨人坂本のように申し分ないショートに成長したなら、ショート根尾を見たいと誰もが思うだろう。

そんな期待を抱かせる素質を備えるだけに、なかなか判断は下しにくいと想像できる。私は昨年限りで中日を退団しているので、あくまでも1人の評論家としての考えだが、これから1軍で打席を経験するにつれ、根尾のバッティングのレベルが上がっていくと感じる。

13日のDeNA戦では、先発坂本の141キロのインコースぎりぎりの厳しいコースを右翼場外へ運んだ。昨年までなら、あのコースは打ってもファウルだったと思う。あのコースの145キロ以上を打てるようになれば、根尾のバッティングは大きく進化したと言える。そして、それはそう遠くないところまで来ていると、私は宮崎で強く感じた。

打撃で魅了し、外野で縦横無尽に走り、強肩をいかんなく発揮する根尾もまた、高校野球ファン、プロ野球ファンにとって是非見てほしい光景だ。(日刊スポーツ評論家)

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a446b18a621710b312cc00e47026335462d01f0
11/17(火) 6:11配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 06:38:01.35 ID:hUYQOMry0.net
若くて練習、筋肉つくんだからだれでもうまくなるだろ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 06:46:05.73 ID:uOzotfwl0.net
日米野球で当時メジャーナンバー1だったハーシュハイザーからホームランを打った田村さんの言うことだから間違いない。

4 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 06:50:02.42 ID:edW7ImGM0.net
練習しすぎなんたよ 春まで好きにさせとけ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 06:53:32.65 ID:EQBAWZeN0.net
しかし一軍に上がると全然違う所を振るんだろ?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 06:56:05.33 ID:zxjJLdPK0.net
贔屓込みででも京田ごとき抜けないようでは大成しないだろ
阿部だってそれほど高い壁じゃない

7 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 07:02:27.05 ID:5gpQHw/U0.net
スローイングってなかなか直んないんだよね

8 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 07:05:33.88 ID:erp7N0gJ0.net
高校のときからピッチャーやったり外野やったり、ショートだったり。身体能力は高いけど中途半端なんだよ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 07:40:55.23 ID:LUIkccTL0.net
福留の系譜か

10 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 07:44:02.98 ID:NsfgKpn30.net
育成の中日だからじっくり育てるんだろ
堂上弟も3年後には大ブレイクしているはず

11 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 07:52:56.52 ID:QZ+x0t120.net
ベンチ掃除くらいしか見所がない

12 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:38:22.83 ID:vTmCeWqn0.net
大学行ったつもりで四年頑張れ
まあ あくまでも
つもりだけど

13 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:51:03.27 ID:BZ4rTokk0.net
根尾くん

14 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 08:53:53.43 ID:jsaRRn5g0.net
頭良いし、身体能力高いから
時間掛かってもいずれ出て来るだろ
藤原は、来季普通に一軍で大活躍すると思うけど

15 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 09:22:52.74 ID:2ebbO7Xu0.net
>>2
お前はどうなんや?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 10:08:03.63 ID:/N8TQmpw0.net
プロは結果が全てだからな
残酷だけど

17 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 12:58:04.48 ID:cJfZ0zmV0.net
外野手だと微妙じゃね?
内野手だから根尾の意味があるのに

18 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 13:01:28.19 ID:ZgOwUnO+0.net
守備に安定感がない
ふわふわしてる感じ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/11/17(火) 16:04:20.00 ID:/SSpUTeT0.net
育っても小さくまとまりそうだな
周平とか平田見てもわかるでしょ
二人とも大砲候補だっただけに
微妙な気持ちなファンも多いのよ
平田の高校時代の監督さんが言った
「元々一番打者タイプ」
という言葉で何とか気持ち的に救われてる感じ

総レス数 19
6 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★