2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】落合博満が「完璧に読んでも右前打が精いっぱい」と評価した快速球左腕は 500試合 36勝43敗95S 3.57  [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/10/29(木) 16:35:50.34 ID:CAP_USER9.net
強烈なデビュー戦

キレのあるストレートで打者をきりきり舞いに差せた河本

 日本ハム時代の落合博満が「完璧に読んでもライト前ヒットが精いっぱい」と快速球を絶賛した左腕がいる。ロッテの守護神として活躍した河本育之だ。落合が当時現役晩年だったことを差し引かなければいけないが、史上唯一の三冠王を3度獲得した大打者の発言に納得した選手たちは多かったという。「分かっていても打てない」と評された河本の直球は確かにすごかった。

 山口県で生まれ育った河本は高校まで軟式野球という異色の道を歩んでいる。その実力は当時から異次元だった。田布施工高2年時の周防地区大会で準々決勝から決勝まで3試合連続ノーヒットノーランをマーク。3年夏は同校初の全国大会に出場し、1回戦の岐阜商高戦で初回から6連続三振を含む15奪三振と快投を見せる。1試合24奪三振の離れ業も。社会人・新日鉄光で硬式野球を始めると速球を武器に評価を高め、1992年ドラフト2位でロッテに入団した。

 1年目のデビュー戦は強烈だった。92年4月8日のダイエー戦(千葉マリン)で打者9人を相手に7連続奪三振の快投。公称身長173センチという小柄な新人左腕が投げる直球に強打者のバットが次々と空を切る。ブーマー、カズ山本は空振り三振、吉永幸一郎は見逃し三振した際に驚いた表情を浮かべていた。引退時に行った週刊ベースボールのインタビューでも「それだけ三振を取れたのは自信になりましたね。プロでやっていけるのか不安もありましたけど、デビュー戦で払拭されました」と16年間のプロ野球人生で最も印象に残ったこととして、この試合を挙げている。4月は2勝0敗4セーブ、防御率0.00。新人では史上3人目の4月月間MVPを受賞した。この年は19セーブをマーク。新人王は高村祐(近鉄)だったが、優秀新人賞に選ばれてパ・リーグ会長特別表彰を受けた。

 河本の活躍が強烈だったのは、ほぼ直球しか投げなかったことだ。140キロ台前半の速球が全投球の90パーセント以上を占め、フォークやカーブを投げることは稀だった。「相手をねじ伏せるのは快感でした。ストレートにこだわりはありましたし、打たれてたまるか、という気持ちは強かったですね」と本人も回顧。球速は驚くほど速いわけではないが、手元で伸びる軌道で「体感速度は150キロを軽く超えている」と打者たちは舌を巻いた。その後も成本年秀とともにダブルストッパーで救援陣の屋台コツを支えた。97年には球団新記録の12連続セーブをマークするなどリーグ最多の25セーブを挙げた。

印象に残る落合への1球

 1年目から投げ続けて6年間で計268試合登板。その後は左肩の故障に苦しみ、ゴロを打たせる投球術を身につけるが、三振奪取率は相変わらず高かった。99年オフに石井浩郎との交換トレードで巨人へ。一軍の登板機会がなかった2004年はシーズン途中に中村隼人との交換トレードで日本ハムに移籍する。同年は新天地で29試合登板し、1勝1敗、防御率2.86。プレーオフ進出に貢献した。ただ日本ハムに在籍したのはこの1年のみ。同年オフの契約更改が難航して自由契約を申し入れ、ソフトバンクと楽天の入団テストに合格し、楽天への移籍を決断する。

 06年に就任した野村克也監督から短いイニングで先発を勧められたが、救援にこだわり40試合登板で、2勝2敗12ホールド。通算500試合登板を達成した翌07年9月12日のオリックス戦(フルキャスト宮城)が現役最終登板に。プロ16年間で36勝43敗95セーブ14ホールド、防御率3.57の成績だった。

 ちなみに河本は引退インタビューで特に思い出に残るストレートとして、落合と対戦したときに投げた1球を挙げている。「ランナーが何人かいて、見逃し三振を奪ったんです。外、外と攻めて、最後にインローにズバッと。バッティングが非常に巧みな落合さんが、まったく手の出ない感じで、あっさりとベンチに引き返して。自分にとって最高のストレートでしたね」。野球ファンが酔いしれた糸を引く快速球は色あせない。

https://news.yahoo.co.jp/articles/597975d9eb21d9b1a2642035cf0ab8511aab1cce
0/29(木) 11:02配信

https://www.sanspo.com/baseball/images/20180116/tig18011605030003-m2.jpg
https://www.jiji.com/news/handmade/file/images/baseball-photo/heisei_06-13l.jpg
https://i.ytimg.com/vi/f_R_DMx0rgs/hqdefault.jpg

https://npb.jp/bis/players/81383885.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=HYWDVFgprxM
1992 河本育之 1

https://www.youtube.com/watch?v=qlJQAfD7Ovo
河本育之★威力十分のストレートhttps://www.youtube.com/watch?v=hgmbuKaMW3Y
1992 河本育之 3    オールスター

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:37:50.81 ID:mxUwh+m80.net
小さいね
バネが凄かったのかな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:38:02.51 ID:aoEcM8lN0.net
速報を書け
昔話はいらん

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:38:54.53 ID:rsP68cFR0.net
>その後も成本年秀とともにダブルストッパーで救援陣の屋台コツを支えた。

なんだ「屋台コツ」って?初めて聞いた
週刊ベースボールって日本人が書いてないのか?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:38:58.26 ID:89yfvl000.net
松村の同級生だったよな確か?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:40:42.13 ID:FPIm1N5Q0.net
>>4
屋台で鳥軟骨でもツマミに出してんだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:41:09.62 ID:fticP37A0.net
>>4
当たり前だろ
野球関係だぞ?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:43:11.04 ID:97bQ9ue80.net
微妙

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:45:31.94 ID:YkaDY/DT0.net
>>4
単純に変換忘れだろ
俺も中日をなかびで入力するし

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:56:24.97 ID:ALUI9cDv0.net
長々読んだあげく屋台コツで全て記憶が飛んだわ
わざわざ屋台と分けて入力する必要もないし何でこんな入力の仕方してんだろ?

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:56:34.48 ID:5Jhy3nMG0.net
野球選手は犯罪者シャブ中死ねよカスwww

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:56:39.45 ID:fNfvR9hx0.net
日ハム時代の落合さんねぇ…

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 16:58:38.57 ID:mc6tgklp0.net
屋台コツ?

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 17:11:46.09 ID:gJzPex0T0.net
球質がヤバいな。
こんな良い球投げるピッチャーだったのか。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 17:33:37.79 ID:Vph13tGG0.net
日ハム時代の落合は巨人最終年の中日戦で手首骨折させられた影響で
衰えるスピードが早かったろ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 17:42:18.79 ID:GUElUKnf0.net
顔が怖かった

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 17:47:18.74 ID:5qg2qzhl0.net
球速はあまり意味がない
速くても棒球なら打たれる

18 :社長ぺっぺ:2020/10/29(木) 17:48:28.64 ID:hoHPvB2X0.net
日米野球でも神風ストレートだけで勝負しやがって

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 17:49:18.92 ID:SUVbI+xZ0.net
>>16
w

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 17:57:40.62 ID:mBcvPvDI0.net
確かにメチャクチャ速く見えたんだよな
初速と終速があまり変わらないのかな?
今の大谷や藤浪の160kmより速く見えるんだよね

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 17:59:13.83 ID:D7wTLL1D0.net
どっちが河本でどっちが成本なのか未だに区別がついてない

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:00:12.33 ID:XosQfOp50.net
日ハム時代の落合なんか落ちぶれてボロカスにいわれたろ。

そんな雑魚時代のでいうのはおかしい

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:00:30.02 ID:RkBxd7V50.net
これぐらい出来上がった新人が即戦力なんだよ
広島の栗林はこいつに匹敵するインパクトを来年与える

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:00:52.35 ID:FXiKCdtv0.net
高校時代に松村邦洋と対戦してんだよね
キャッチャーで20個くらい盗塁されてた

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:10:11.20 ID:iXTpFESP0.net
キャンプで「ハンバーガー買って来い」と何にも無いアリゾナの荒野に、
新人を買いに行かせ炎天下の中
何時間も歩かせたクソ野郎。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:10:45.04 ID:5NPoo92Z0.net
>>5
1試合27盗塁

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:11:32.18 ID:25StvDEb0.net
成本河本全盛期はホントすごかったな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:12:28.72 ID:5xUhXE360.net
落合が全く見なくなった
何してんだ?

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:14:27.84 ID:GCxE4qdX0.net
>>20
それはないわ。
ただ、回転がキレイなのか凄い伸びてるな。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:20:26.51 ID:v9FqUvh+0.net
殺し屋みたいな顔付きしてた

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:22:07.33 ID:VLHOzVwG0.net
投手とバッターなんてただの相性だからな

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:22:07.53 ID:v9FqUvh+0.net
河本とダイエーの篠原かな

左でほぼまっすぐばかりのリリーフ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:25:40.95 ID:ea7hnEoN0.net
ランディ・ジョンソンなら完璧に読んでも内野ゴロだわ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:31:40.26 ID:8YBpUgbH0.net
阪神の田村とか巨人の角は何で打たれないのか不思議だった

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:32:37.85 ID:1i42W5Rm0.net
野村も檻時代は凄かった

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:38:24.89 ID:PT6W8RZp0.net
左腕はデカすぎない方が成功率が高いんだよな。
むしろ実寸で180以上あるとまず伸び悩む。
近年でもヤクルト寺島、日ハム上原、オリックス山崎とか大型左腕はまず期待通りに成長しない。

現役で大成したのは内海と菊池雄星ぐらいだろ。
その雄星も時間かかったし。

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:39:13.26 ID:v7s7MaC60.net
全盛期の今中とどっちが凄いん?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:41:58.10 ID:mzGIKUaD0.net
藤川みたいな綺麗な直球だったな
球が落ちないストレート

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:44:58.15 ID:K0tGG/lk0.net
左投手とかマジでズルいんだよな
外角低めに投げときゃ打ち取れるんだから

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:48:27.42 ID:aFPU3NXb0.net
>>21
夜道であったら逃げた方がいいと思う風貌が河本。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:55:11.39 ID:AHzi62Z1O
>>20
初速と終速が〜なんていまだに言う年寄りはなんなの?
回転数と回転軸でしょ、球質で大事なのは

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:09:28.86 ID:TMvw5xb1O
>>36
カネやんとか梶本がいるでしょ
鈴木啓示も181だし
平成以降でも、山本昌、石井一久とか、今中など180以上
井川も186くらい

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:52:48.36 ID:0DvJ8iXW0.net
>>20
初速と終速の差が無かったんだろうね。
いわゆる、キレとか伸びとか、言うことが多いけど。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:53:09.75 ID:2SySM2TD0.net
>>4
野球用語やぞ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:53:56.85 ID:0D9oJq8d0.net
>>16
それなのにめちゃくちゃ優しい人みたいね

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 18:58:46.89 ID:y759MrrW0.net
いやいや、園川のほうが凄かったろ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:02:16.56 ID:D38WvDcS0.net
松村邦洋と中学で同級生だった

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:07:06.53 ID:OnutA18S0.net
>>10
それな
書いてる人を想像すると気持ち悪くなるよな
野球ファンのための文章というより、野球ファンを減らす効果のある文章

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:12:04.28 ID:XJdsou0r0.net
当時西武の森監督が
「軟式出身であんな凄い投手がいたのになんでウチは目を付けてなかったんだ」と
スカウトに激怒したんだよな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:18:24.40 ID:gOpfwR+X0.net
>>49
その割にはあっさり攻略してたな西武

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:23:26.91 ID:98FKEzOW0.net
>>1
>140キロ台前半の速球が全投球の90パーセント以上を占め、

なんで打てない?
コースの使い分けの制球力?

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:26:02.80 ID:t0JsMc/20.net
藤川と同じような球なんだろうな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:28:16.28 ID:AZRD5GPY0.net
>>33
バットに当たるのはスゲーな

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:29:33.10 ID:ep8qPlyrO.net
キレがあったね
昨年のいいときの阪神の島本みたいな感じ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:39:37.10 ID:m7F713Ra0.net
>>1
日ハム時代の落合なんて完全に終わってただろ

なお1998年に河本は勤続疲労で故障し離脱する
こうして抑え不在になったことが18連敗を招いた

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 19:56:04.12 ID:2W1CET3A0.net
>>4
俺も気になった
やたいボネだよな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:00:56.68 ID:pmVnQRuU0.net
>  河本の活躍が強烈だったのは、ほぼ直球しか投げなかったことだ。

それに対してほぼ直球を投げなかったロッテの同僚が小野

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:01:14.41 ID:A8wnwQr+0.net
最晩年の山本浩二は日本シリーズで西武の工藤と対戦してあんなカーブ打てるわけ無いと
大絶賛してたな
その後工藤はレジェンド級の投手になったが河本は?
落合の評価はあてにならん

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:02:07.73 ID:cbNQ+CnL0.net
河本の全盛期は凄かった
小さいのにえぐい真っすぐでガンガン圧してた

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:02:13.00 ID:66MjrFYw0.net
>>20
初速と終速の差なんて個人差ほぼないし、見た目でわかるもんじゃないよ
あなたもチェンジアップを見て初速と終速の差がストレートより無いなと思ったことないでしょ?
実際はストレートよりチェンジアップの方が初速と終速の差は小さいのに
人間の目なんてそんなもんだよ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:03:32.32 ID:yb2FCqwM0.net
クロスファイアだっけ?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:03:45.27 ID:s3geVCtP0.net
>>36
宮西は?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:04:18.02 ID:66MjrFYw0.net
>>29
河本は握り方適当だからめちゃくちゃクセ球できれいなストレートとはほど遠い
ソースはストッパー毒島

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:05:11.29 ID:A8wnwQr+0.net
かねやんは185cmで鈴木草は183cm
普通にでかいだろ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:19:23.02 ID:AFO+UhcAn
河本は95年頃、むちゃくちゃ凄い球投げてたな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:06:11.98 ID:WuFX2vdU0.net
>>43
キレ=ボールの回転数だよ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:07:33.87 ID:66MjrFYw0.net
>>52
藤川球児は回転軸が真っ直ぐのいわゆる綺麗なストレート
河本はブレるストレート

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:07:41.50 ID:Mr2nDffq0.net
もういい加減
落合を過剰に神格化するのやめろよ
気持ち悪いんだよ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:10:10.26 ID:G1EEt1C8O.net
150キロが投げる人は数えるほどしかいない時代だからね

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:16:08.10 ID:ViF7L/un0.net
落合は数学者にもなれる人物

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:16:25.80 ID:O1WqKWax0.net
すごいストレート投げるなー

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:18:35.84 ID:t3hbNH/b0.net
>>36
金田

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:21:35.91 ID:66MjrFYw0.net
>>36
大野雄大 

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:34:34.73 ID:AFO+UhcAn
>>36
川口和久

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:25:12.79 ID:8CAFop1e0.net
懐かしいな
成本ともども、今何してんだろ

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:26:06.03 ID:Dy4HpH510.net
むかし、郭泰源て言ってただろw

対戦した最強のピッチャーは

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:28:53.24 ID:sSJ2UNGn0.net
戦えスポーツ内閣見ようと思ったらバナナマンの変な番組に変わってたんだけど

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:29:21.80 ID:dE11h57+0.net
凄い活躍だったけど
顔が悪いんだよなぁ
悪い事する顔に見えてしまうんだよね

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:31:21.06 ID:ljH8mBjO0.net
>>68
そうは言っても球史に残る大打者だからね
王、野村、落合、松井、村上…みな忘れ得ない巨星ばかりだよ

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:32:37.39 ID:c6+sZ55C0.net
>>3
だよな、最近目に余る。
そもそも「ニュース」じゃねえだろ!!!

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:34:05.64 ID:OEX6BJcRO.net
>>6
ヤゲン軟骨か

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:36:10.85 ID:x4z4aGkA0.net
>>34
左のサイドスローは昔は結構レアだから打ちづらいやろ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:37:03.07 ID:tlzTTObR0.net
>>68
実力は本物だからしゃーないやん
性格はおいといて

アンタの好きな選手は誰なん?

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:37:27.17 ID:fGH1iub20.net
大谷より大分遅いな。

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:40:53.58 ID:98FKEzOW0.net
>>1
腕の、肘から先の振りが異常に速い気がする
ピュッと投げてピュッと来るような

ゆったり見えるモーションで速い球を投げるほうが有利とどこかで書いてたが、、、

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:41:16.84 ID:6QpTacxL0.net
>>1
モロ朝鮮人の顔ですね。モロチョン。

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:42:03.57 ID:mK4+yCO40.net
>>68
神格化されるだけの存在だから仕方ない

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:44:01.37 ID:GCxE4qdX0.net
>>63
貼り付けてある動画見てると、藤川みたいに伸びてるように見えるけどなぁ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:45:27.19 ID:9aRue2Ji0.net
「屋台コツ」

これが言いたいだけだろ?

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:45:43.44 ID:66MjrFYw0.net
>>88
伸びるってのがどういう現象かわからないし
あなたが感じたことが間違っているというつもりも無いです

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:45:55.28 ID:m0FZsqjf0.net
落合はロッテ中日巨人日ハムで
日ハムではもう明らかに衰えてたからな

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:49:55.06 ID:yimAZdtH0.net
>>84
大谷のストレートは簡単に当てられるから意味ねえよ
河本の方が速く見えるし当てられない

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:52:07.92 ID:66MjrFYw0.net
>>92
日本にいたときの大谷のストレートの空振り率は先発投手では1、2を争う高さだったよ
いい加減な嘘ついちゃダメだよ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:53:23.84 ID:JSPpGI1v0.net
落合って、日ハムで試合に出てたの?
それくらい印象がない。

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:58:37.06 ID:p+Ukb1wS0.net
>>43
もうこういう馬鹿丸出しのデタラメ知識を触れ回る知恵遅れってマジで死んでくれねーかな?
何が馬鹿丸出しなのかはテメーで調べろカス

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:59:03.54 ID:kr4jiUx20.net
藤川球児がNANDAとかそういう系の番組で言ってた話で藤川のストレートは140km台後半の時が一番空振り取れたらしい
不思議なことに凄い調子良くて150km超えてくると逆にバットに当てられるようになったらしい
多分140km台のストレートの場合、普通の投手ならこれくらい軌道が垂れるはずっていう人間の目と脳に植え付けられた感覚があって
それなのに藤川の場合はボールが垂れずに真っ直ぐの軌道で来るから脳で描いた軌道と大きなズレが出来て空振りしてしまうんだけど
150km超えてくるボールだと普通の投手のボールでもそんなに軌道が垂れないから脳で描いた軌道と実際の軌道がある程度一致してしまって当てられてしまうんじゃないかという気がする

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 20:59:08.62 ID:1i42W5Rm0.net
岩本は大谷のストレート簡単に当てられるのは18mの空間で160キロ出すと物理的に回転数少なくなるから伸びてこないので当てられると言っていたな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:00:14.16 ID:6QgdI5gm0.net
日ハム時代の落合は巨人の時に手首の骨を誰だったかに潰されてポンコツだったじゃん

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:07:52.09 ID:66MjrFYw0.net
大谷のストレートが当てられるって話になってるのは漫画やらの影響で160キロのストレートは普通空振るはずだって先入観があるのと、
普通スポーツニュースとかだとピッチャーのベストピッチは空振りする映像を見るけど、
大谷に関してはファールを打たれる映像が延々と流れるからだと思ってる

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:19:26.43 ID:GCxE4qdX0.net
>>99
後は日本人はパワーが嫌いで、テクニック過剰信仰があるから、速い=凄い、と認めたくない感じがある気がする。
ダルとか澤村の話題だと、いつもパワーなんかいらないんだ的な人いるし。

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:27:59.87 ID:wwT0Diol0.net
初速と終速が〜って言ってる人、80年代から全くデータ更新してないアナクロ脳の50以上の爺さんなんだろうなw
藤川とクルーンの速球を比較した際、クルーンの方が初終速の差は小さかったという事すら知らないみたいだし

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:29:15.79 ID:iocynIFx0.net
色んな強打者いたけど、落合ほどこれだけ印象的な打者はもう出ないんじゃないかな
存在感というか間合いというか独特だった
あとは節目がホームランだらけとかね
凄すぎ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:47:23.50 ID:co9bQsvI0.net
>>20
それはない

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:50:07.13 ID:co9bQsvI0.net
>>92
大谷がリリーフやってたら三振取りまくりだよ
CSで1イニングだけ投げたときなんかソフトバンクベンチが唖然としてお手上げ状態だっただろ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:52:32.65 ID:co9bQsvI0.net
当てられると打たれるは次元の違う話だからな
プロが当てるだけに徹したら160キロでも当てられる
でもそれじゃ打てないから意味がない

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:53:18.42 ID:Rsq04UF10.net
球の伸び
それはどれだけ重力に逆らってボールが下に落ちないか
打者がボールの下を振ってしまうかで決まります
初速と終速の差ではありません

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:53:48.59 ID:yTQvTxly0.net
>>36
論理的な根拠がほしい

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 21:56:55.48 ID:MVdWShP60.net
>>10
後文を間違えて削除してる時に間違って「骨」まで削除して「骨」だけ再入力とか、幾らでもケースは想像出来るし、類似例には遭遇してるだろ
それに思いがいかない低脳君の方が怖い

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:02:36.98 ID:0rgCRmEj0.net
>>108
いやそのままカタカナで放置したってことはそれが正しい読みだと確信してる、と読むのが正解だろ
それに万が一骨を打ち直すなら、ほね、から行くよね
軍クツの足音が聞こえる

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:03:25.78 ID:HwHEDvnw0.net
また、大谷ヲタ(頭が悪い)や大谷信者(頭がおかしい)が関係ないスレで意味のないアピールしてるぜ

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:15:04.68 ID:sG84q4Qd0.net
>>108
「ほね」に同音異義語はないし、変換も「ほね」の方が早い
もしかしてライター自身が言い訳してるのか?w

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:30:48.89 ID:YCgpn8ia0.net
松村いじめてたやつだろ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:33:10.71 ID:VLGvSCeV0.net
日ハムにいた小さい抑えの投手も凄かったよ
アレもかなりホップした覚えがある名前知らんけど

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:35:48.47 ID:d3dNN9qu0.net
>>36
山本昌

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:37:11.02 ID:05o5H8dq0.net
>>94
1年目は殆どスタメンだった
3番敬遠で4番落合と勝負って屈辱的な事をよくやられてた

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:37:53.32 ID:DdOIChQq0.net
>>79
村上ってどこの村上だよ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:39:31.84 ID:bmE17uvn0.net
>> 屋台コツを支えた

屋台骨だろっての、屋台ボネ
日本語おかし過ぎだろ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:39:39.16 ID:2LorMTeY0.net
野茂や佐々木の速球を狙って軽々ホームランした落合が、
ストレート狙いでストレートきても右にしか飛ばなかったっていってるのに
「130km」台のわけないだろw

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:49:01.53 ID:UtinFPzP0.net
河本の速球はだいたい143〜144kmくらいが多かったな
見た目には本当に速いという印象だった

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:52:36.41 ID:17FpgZUg0.net
>>118
落合は渡辺久信のストレートに振り遅れしまくって空振り三振を量産してたけど
調べてみ

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:59:37.81 ID:psLRBN7J0.net
成本は覚えてるのにこの人はあんまり記憶ない

なんでやろ

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 22:59:58.05 ID:B+D8xjeA0.net
90年代のプロ野球で左投げ143〜4キロ投げれるなら十分やれると思う
むしろそこまで遅くないと思う

123 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:01:07.08 ID:0D9oJq8d0.net
>>68
三冠王3回は神だよ。
球場がどーのこーのじゃなく

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:02:13.51 ID:2tDUST9b0.net
日本ハム時代の落合って・・・

125 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:07:36.48 ID:e6i4VHGv0.net
>>9
やたいぼね で一発変換余裕なのにわざわざ
やたい、こつ で変換せんやろ
わけるとしても やたい、ほね。
やたいこつ と誤読している人間がやたいこつで一発変換しようとするからこういう誤変換になると予想する方が筋が通ってるよ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:09:59.37 ID:A8wnwQr+0.net
>>122
今年のワールドシリーズみたらぱっとしない成績の中継ぎ投手が100マイルのシンカー投げてて草生えたわ
投手のレベル上がりすぎだろ

127 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:17:45.09 ID:l0teWBjO0.net
2年6億円のベンチウォーマー

128 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:19:58.38 ID:6R1jGMeN0.net
里崎も絶賛してたな。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:23:55.53 ID:hjCx3MyX0.net
球速でレベル云々語るの止めた方が良いな
昨年のサイヤング投票2位の柳なんて球速140後半だが、抜群の制球で防御率タイトル獲得したからね
160キロ出てもNPBでもショボい巨人のなんとかいう投手もいる
第一、160キロ投手は長持ちしないのが多いからね

130 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:24:57.10 ID:EAC/JtkK0.net
日ハムに6億円ドブに捨てさせた男アナル

131 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:26:16.62 ID:tbmAZdwL0.net
>>116
マッシ―だろ

132 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:27:33.78 ID:tbmAZdwL0.net
落合はヤクルトに移籍していたらそのまま3割は維持できていたのか?

133 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:48:25.49 ID:F4PQGfU3w
>>129
西武のギャレットもソッコーで攻略されたよな
数字だけ160は出るが、羊頭狗肉の投手が多くなってんじゃない?

134 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:28:50.92 ID:nujLmgviO.net
>>113
武田久か

135 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:30:32.76 ID:tGKFgolV0.net
河本と田村勤は球速以上に速く見えるサウスポーの双璧だったな
特に後者はスピードガンだと140km前後がせいぜいだったはず

136 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 23:36:47.40 ID:A8wnwQr+0.net
メーカーが公表してるけど昔のスピードガンは左投手は遅く表示される仕様だったみたいだ
さらにいまのトラックマンだとリリースポイントの球速が測定できるからスピードガンより数キロ速く表示される
昔の球速といまの球速をそのまま比較するのはあんまり意味がない

137 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 00:06:27.23 ID:gd8jEwod0.net
直球のキレとかノビとかの正体に関しての科学的な結論っていまだに出てない感じだけど、バックスピンの回転数が多いほど落下の度合が少なくなるから手元で浮いてる=伸びてるように感じるって事でFAなのかな。
藤川か誰かが言ってたけど回転数が多くなるほど初速と終速の差は大きくなるみたいで、これまで言われてた初速と終速の差が小さいのが伸びる球という説は否定されつつあるっぽいな。

138 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 00:39:04.34 ID:Go7Of4c+0.net
https://www.youtube.com/watch?v=qlJQAfD7Ovo&t=59s

速く見えるな  A−RODも空ぶっているな

139 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 00:52:06.05 ID:w0tkwjZR0.net
トラックマンは従来のスピードガンより3〜5キロくらい速い数字が出るんだよな
槙原、伊良部、与田、平井あたりは160キロ出てもおかしくない

140 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 01:21:03.67 ID:pH2mNm3n0.net
>>36
ランディジョンソン身長2m8wwwww

141 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 01:27:13.79 ID:3NHwoPGX0.net
>>107
平成以降にプロ入りした実寸180以上の大型左腕で、通算100勝を達成したのは石井一久と内海しかいない。

川口知哉、河内貴哉、辻内崇伸といったドラ1競合クラスが全滅。

一方で石川雅規、松井裕樹、今永昇太、能見篤史などはそれなりに活躍している。

142 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 01:32:34.76 ID:vfeYTaK80.net
>>82
むしろ今の方がレア

143 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 01:44:23.69 ID:l4etGmf80.net
河本のプロデビュー年に
サンテレビで結構中継してたから見てたけど驚いた
凄まじい球を投げていたから
河本って軟式やってたから肩がまったく使い減りしてない
まっさらの状態だったんだよな
だからルーキーイヤーが最高で最強だったと思う
ストレートは今まで見たサウスポーの中でも一番かな
速球王の山口高志は見た事ないから比べられんけど

144 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 02:10:54.93 ID:2inZwrrS0.net
メジャー見てると
こんなゴミカスの話聞いても
糞つまらんな。

145 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 02:17:41.99 ID:QvFVgepm0.net
MLBも糞つまらん野球になってるしな

146 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 02:29:11.13 ID:7tJi1Y3n0.net
もう球速表示出さない方が良いんじゃないかと思うが
桑田もスピードガンなんてゴミ箱に捨てて良い、なんて言ってたな
画面越しで本当に速いと思える投手のが価値あるしな

147 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 02:31:33.58 ID:BJ3Gdmsv0.net
巨人時代は最後までゲンちゃんって呼ばれたんだっけか

148 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 02:33:38.90 ID:VARWr0tc0.net
眉毛なかったよね?

149 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 02:35:54.99 ID:kQ/bfvZ60.net
>>138
重力に打ち勝って真っ直ぐ伸びてるように見えるな
藤川みたいなバックスピンがかかってるんだろうか

150 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 02:53:03.48 ID:Ew+AJGKX0.net
>>101
すら、というほど誰でも知ってる話じゃないし

151 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 04:54:48.94 ID:mN49D8Gs0.net
>>149
かかってないよ
クセ球ストレート

152 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 05:57:46.35 ID:LQMLGFl90.net
巨人以降はカスみたいな防御率だな。日ハムの1年間は良かったけど

153 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 07:49:36.56 ID:7ufzbEkZ0.net
一瞬誰かなと思ったが河本か
確かに速かったな

154 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 07:52:25.65 ID:71rKapdI0.net
初速と終速の差がってのは当時のスピードガンは初速と終速の両方計測できるやつがあってそれで江川も他の投手も色々測ったけどほとんど5km程度落ちるくらいで投手による差はなかったってデータが出てたと思う
それでもいまだに解説者とかでも伸びがあるストレート投げる投手がいると「初速と終速の差が少ないんでしょうね」とか言う人がいるしどれだけ浸透してるトンデモ話なんだろうと思う

155 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 07:59:49.38 ID:71rKapdI0.net
140kmそこそこどけど糸を引くような凄いストレート投げてるなって投手は昔も結構いたよ
当時巨人にいた鉄仮面と言われた加藤とかも一時期凄いストレート投げてた

156 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 08:01:01.58 ID:kYTeU3Ss0.net
落合の日本ハム時代の話されてもなぁ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 08:22:25.48 ID:g+SKwAHC0.net
>>141
・左利きの人口自体が右より著しく少ないことと、
・日本人全体に占める180pオーバーの割合が少ないのと、
・左投げの野球選手の守備位置は現実には
外野とファーストと投手に限られること(左というだけで投手をやらされやすい)と、
・プロ以外では左腕と打撃練習する機会が少ないので
左腕というだけでアマでは著しく有利であること、
などの諸事情があるからであって、左腕でも背が高いほうが
有利だよ。

>>156

日米野球でも河本はアメリカの監督から高く評価されていた。

158 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 08:25:43.29 ID:8JVYI9pD0.net
落合ってすごいの?

159 :小林由依(ぽん):2020/10/30(金) 08:35:09.60 ID:f0vQ7nEN0.net
はい三冠王3回

160 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 08:49:12.02 ID:EaAo9dkk0.net
やたいこつ でも変換でるんやね

161 :社長ぺっぺ:2020/10/30(金) 08:55:56.17 ID:5kj14vZQ0.net
>>141
小野仁を忘れんなよ

162 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 08:58:18.32 ID:D235Axgn0.net
185とか超える左腕は体の使い方が下手で全然スピードが出ない投手が多い
楽天にいた片山とか193で150キロくらい投げそうな体格から133キロくらいでなんとか抑えてたし

163 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 09:56:39.02 ID:Wo/cmJka0.net
>>70
工業高校だぞw

164 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 10:02:19.44 ID:g+SKwAHC0.net
>>162
左腕だと140キロも出ないのに
身長が高いだけでプロになれるくらい
左腕が有利だということ。

高校野球でも右腕なら190前後は珍しくないが、
プロにはなれない。180p前後の強肩選手も
野手になることも多い。左腕だとポジションの事情プラス、
有利さゆえに、180p弱でも強肩なら100%近く
投手をやる。だから、日本人の身体能力のバランスが
最も取れている175〜180くらいの左腕がプロでは多い。

右腕だと競争が激しいから高身長のメリットのない
180p以下はプロでは少なくなる。

平均身長の高いMLBでは左腕もでかいよ。

165 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 10:02:36.37 ID:bp9Yi5Xk0.net
>>137
打者に対して球の軌道を錯覚させる役割があるってことだろ スピン量ってのは
初速終速の差なんてどの投手も同じようなもん

166 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 10:04:15.68 ID:pdnU6eP50.net
左投げは圧倒的に少ないから素質が無くとも学生時代にはとりあえず で投手をやらされる

167 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 10:23:26.08 ID:g+SKwAHC0.net
>>137
ストレートも「変化球」なんだよ。
だから回転数が多いからいいというわけではなくて
その球筋をほかの球筋と組み合わせてどのように
有効に利用して打者を打ち取るかという組みたての
問題。複数の球筋を交えて打者をして瞬時に軌道を
予測させないことが投球の技術だから。

168 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 10:31:09.53 ID:DmaX25nI0.net
山本由伸の方が上だよな

169 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 12:02:40.67 ID:5eMg8UBn0.net
高井隆平も小柄ながら
150出してたもんな

170 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 15:35:05.48 ID:wP/BuhBkC
>>69
今でも左腕なら140前半で抑え込む投手はいるよ
和田とか

171 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 16:25:42.88 ID:8RsRsn5i0.net
河本か
しかし本当に気持ち良い速球投げてたな
ダイエーにいた篠原も凄かったが

172 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 16:57:04.38 ID:GIpwL4GU0.net
しかしハムでは引退後の就職もままならん

173 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 17:01:53.17 ID:6QeLZiC20.net
>>98
中日戦で野口にやられた

174 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 19:08:39.23 ID:CUSLr9XTL
>>154
江川関連のスレにはいまだにそういう情弱の池沼が多くいる
脳筋の草野球オヤジにも割りといるんだな

175 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 20:24:07.90 ID:lPcYEBDx0.net
>>98
しげおの控え構想(FAの清原を一塁起用で)に反発して巨人を退団したけど、
結局しげおの眼は確かだった。

176 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 21:39:42.90 ID:uJ4IGR2X0.net
現役だと楽天松井が近いのかな?

177 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 21:43:08.18 ID:72V9JtT10.net
正直、津田のストレートの足元にも及ばない

178 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 21:50:12.73 ID:P1p5dfRb0.net
TV観て速いと思ったのは
藤川球児
河本育之
亜細亜時代の小池秀郎
PL時代の対享栄戦桑田真澄
角三男
小林幹英

179 :名無しさん@恐縮です:2020/10/30(金) 23:44:00.55 ID:qeaWXy8m0.net
スピードガンで155キロ出る投手で速いと思ったことはあまりないわ

180 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 01:18:05.53 ID:CDOhnBxt0.net
園川?

181 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 04:13:03.27 ID:BIKNU1120.net
流石やな

182 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 04:25:34.70 ID:YOH4eKLL0.net
というか野球なんか投手の方が圧倒的有利なわけで
3割そこそこしか打てない打者が右前打精いっぱいとかどんだけ上から目線だよw

183 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 05:39:34.77 ID:VzGOPN/E0.net
>>140
ランディはオーバースローじゃない。

184 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 07:43:01.67 ID:Pyo5OecM0.net
高橋建かと思ったら違った

落合が河本と公式戦で対戦したのって最晩年の日ハム時代だろうに
そこまで絶賛してるのは意外だ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 08:19:53.61 ID:Pyo5OecM0.net
>>157
今中や石井一久は食事や筆記は右利きだけど、
野球だけ左利き

186 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 08:44:50.89 ID:Jc4VjXmo0.net
創価学会の嫌がらせ行為の黒幕は、信濃町総本部の学会幹部です
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1603716395/1-14
>1 :テンプレ ◆Rr.V4pIjXE []:2020/10/26(月) 21:46:35.81 ID:0FjuccQi0
>創価学会の地方組織は

>方面――総県――圏(地域によってはなし)――本部――支部――地区――ブロック

>となっています
>ちなみに全国は14の方面に分かれており
>(中略)
>となっています
>創価学会が特定個人の嫌がらせ行為を働くときには

>信濃町の総本部の幹部 → 方面幹部 → 総県幹部

>という形で、特定個人に嫌がらせをしろと、総本部の幹部が指示が下りる事で行われます

>つまり嫌がらせ行為を行わせている黒幕は、信濃町にある総本部の幹部だという事です
>文字通り、創価学会による組織的な嫌がらせ行為というのが実態です

2015年1月頃、創価学会の嫌がらせ被害者が民事裁判を起こし、騒ぎになりました。
被害者は勧誘を断っただけで嫌がらせを受けるようになった非会員の一般人でした。
政治家でもなければ、ジャーナリストでもない、敵対教団の関係者ですらない。
ごく普通の方です。

そんな人に対する嫌がらせでさえ、信濃町の総本部からの指示により、行われているのです。

つまり創価学会という団体の実態は、組織犯罪集団である、という事なのです。

詳しくお知りになりたい方は上記のスレッドのリンク先を参照してください。

※この情報は下記レスの続きです
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1603363901/696
b23

187 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 10:25:15.55 ID:pwinrStm0.net
>>1
屋台コツ
でいいのか?

188 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 10:31:22.80 ID:dTGD0kCf0.net
当時は今より手元で計測してたしサウスポーは右利きより低い値しかでなかった
今の計測なら150キロ以上出てたんだろう
 

189 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 10:33:07.21 ID:dTGD0kCf0.net
>>188訂正
×今より手元
○今よりバッター寄り

190 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 10:45:32.99 ID:Gk6QB7Fe0.net
河内と辻内って高校時代は社会人、大学含めてアマチュアNo.1左腕て言われてたな

191 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 10:51:56.22 ID:rsM1jN8Q0.net
衰えて打てなかったのを相手がすごかったとかいうやつ居るよなw

村田のほうがきつかったろどう考えても

192 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 10:59:05.79 ID:6x/L0LmK0.net
確かに、今のトラックマンの計測器なら河本のストレートは常時148は出そう
最速150半ばくらいかな?

193 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:16:19.93 ID:0iaeoQFP0.net
>>183
だから?意味不明

194 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 11:17:45.11 ID:0iaeoQFP0.net
今までダントツで速く見えたのはCSでリリーフ登板した大谷
実際ガンの表示も日本最速だから当たり前だが本当に次元が違った

195 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 12:32:38.98 ID:T2Y35JDGO.net
>>190
河内はルーキーの時、落合が絶賛してた

196 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 13:20:25.16 ID:Xwm1fky20.net
創価学会の嫌がらせの手口について、10年以上前に、現役会員が手口を暴露した事実がある事をご存知だろうか

>627 名前: クロトワ(新潟県) 投稿日: 2008/06/23(月) 16:30:00.90 ID:ql5UinYO0
>>> 608
>集団ストーカーなど存在しない。
>地区幹はその地域の個人一人一人の電話番号、住所、
>詳しい地図、身辺情報などを網羅したデータベースを作って持っているいるだけだ。
>気に入らなかったら3人ぐらいの学会員にストーカー、引越し(最悪自殺)に追い込むための
>ネガティブキャンペーンをその人間の住んでる地域で行うだけ。
>それが集団ストーカーに見えちゃうなら仕方ないな。

投稿者の素性は、他の投稿から、親と姉も学会員の学会3世
姉は成績優秀だったが、創価大学に進学させられ、統合失調症を発症
信心すれば治ると信じて疑わない両親が適切な治療を受けさせなかった為、悪化
中越大震災で家が滅茶苦茶に、母も入院、父の会社も不況で倒産寸前、自身も重度の糖尿病を患うに至る
他にも様々な不幸があったが、脱会したくても脱会できない立場で
学会に深い恨みを持つようになり、この暴露に至った、とわかっている

ネットでは、創価学会が集団ストーカーを行っていて
電磁波攻撃や思考盗聴や音声送信、テクノロジー犯罪を行っている等という投稿があるが
あれら投稿は、その多くが、被害者を偽装した学会員の仕業だ

創価学会は確かに、集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪を行っている
しかし、電磁波攻撃、思考盗聴、音声送信、テクノロジー犯罪等は一切行っていない
実際に行っている犯罪に、これらを抱き合わせた上で、異常な言動を合わせる事で
創価学会が集団ストーカーを働いていると主張する者は
学会の主張通り『統合失調症』という印象を持たせる目的で、そのようなネット工作をしている
本当に異常極まりないカルト、それが創価学会の実態だ
※なお黒幕は信濃町総本部の学会幹部です

以下、創価学会が行っている集団ストーカーと呼ばれる組織犯罪の手口と目的
(ベースは裁判所に提出された、某企業が某宗教団体に依頼して従業員に行った集団ストーカー関連の公開文章)
>不都合な人や始末したい人がいる際には、まず集団ストーカーと呼ばれる手口で、
>・ その人の周辺に複数の人間が常につきまとわせて、その人に精神的苦痛を与え続ける
>・ その事によって、その人がたまらなくなって、怒鳴ったり暴力を振るったりしやすいようにする
>・ もしくは、精神的苦痛で自殺しやすい状況にする行為を続ける
>・ 被害を訴える人に対し、医師に誤診させて、統合失調症の診断書を作り、被害者の発言の信憑性を低下させる
>・ その上で医師が治療と称し措置入院等を行う事で、報道、捜査機関、裁判所等を欺いて対応が出来ないようにする
>・ 社会的に抹殺し、絶望させる事で、被害者を自殺や泣き寝入りに追い込む。

また15年程前、2chに集団ストーカー業者が現れて独白した際に、語った手口の一つが下記
>『ターゲット周囲に人を仕込み、日中、例えば、メロンというキーワードを喋らせて、ターゲットに繰り返し聞かせる
> 翌朝、ターゲット宅の玄関前に、メロンを置いておく。すると朝刊を取りに玄関に出たターゲットはメロンを見て驚く
> このようにターゲットを精神的に追い詰める事を無数にやり、気が狂うように仕向ける。ターゲットは会社役員だったが自殺した』
> ※ターゲットに対する精神的虐待をガスライティングと言うが、これはその一種と思われる(学会の集ストでも当然行われている)

創価学会が行う嫌がらせは下記の通り
・スマホとLINEを使用し、組織的に連携した尾行や監視、付き纏い行為
・ターゲットの居住地域、ターゲットの職場で、悪評を拡散し、人間関係を破壊して孤立させると同時に、引っ越しや退職に追い込もうとする
・就労妨害、昇進昇任妨害、営業妨害、ターゲットが経営する店や会社を倒産させようとする工作
・精神的苦痛を与え続け、ターゲットの自殺を誘発する行為を意識的に行う
・(現在は取り締まり強化でなりを潜めたが)煽り運転、交通事故誘発狙いの危険運転をターゲットの運転車両に行う
・ネットストーカー行為全般
・その他、警察が違法行為として取り締まりにくいタイプの卑劣で陰湿、悪質な嫌がらせ行為全般

●関連スレ 各地方で起きている村八分に関して
https://archive.vn/LmfeA
(削除されたスレのウェブ魚拓)b11.

197 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 13:45:20.98 ID:T1L5S//m0.net
落合の右打ちは上手かったな
バットに乗せるんだよな

198 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 14:13:47.40 ID:4ykH9XLN0.net
>>107
論理的と思えるかどうかは人それぞれだろうが
日本は高身長左腕の成功例が少ないから
育成ノウハウも構築できず
たまに入団してもやっぱり育成失敗するなんて言われてる

199 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 15:21:19.27 ID:54T9RtT80.net
落合が評価したことで
今後は河本を語りやすくなるはず
河本の絶頂期は不人気時代のパリーグだったもんな

200 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 16:20:34.17 ID:nY2Wrhsq0.net
大昔の方が長身左腕は成功してるんだよな
カネやん(184)、梶本(186)、小野正一(185)
男性平均身長160ちょいの時代なのに、よくこんなデカい人たちが集まったと思う

201 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 16:25:44.74 ID:03owIZGG0.net
>>11
お前、ド直球すぎるだろw

202 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 17:09:30.48 ID:I2MQTPLX0.net
401奪三振記録した年の江夏もこんな球だったのかな?

203 :名無しさん@恐縮です:2020/10/31(土) 19:54:54.73 ID:54T9RtT80.net
河本のストレートは本当に美しかったよ
単に速いとかじゃなくてな

球だけ見ても河本と分かるかもしれん
ちょっと他とは違った

204 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 03:47:08.41 ID:GdL7g/gR0.net
ヤクルトは落合とれなくて正解だったよなw
「背番号6じゃなきゃ絶対に嫌だと言ったのに」とノムがぼやいてたがけっきょく背番号3でハムに入団
大してこだわりなんかなかったんだろ
最終的にはカネカネキンコ

205 :名無しさん@恐縮です:2020/11/01(日) 07:03:56.68 ID:wVbSXOVF0.net
オンラインゲームのチームが、お互いをブロックしあう最悪の結末を迎えて崩壊した話。
http://towxs.donlafferty.org/ctcs/93O07gOahu.html

「5億円稼いだら辞めると決めていた」カカクコムを創業し、28歳でリタイアした男の今
http://towxs.donlafferty.org/vtcs/73766KwlcR.htm

総レス数 205
53 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★