2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中大・五十幡亮汰(佐野日大)はドラ2で日ハムへ…“サニブラウンに勝った男”が野球を選んだ「母との約束」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/10/26(月) 18:28:41.75 ID:CAP_USER9.net
10月26日、「2020年 プロ野球ドラフト会議」がおこなわれた。北海道日本ハムファイターズが2位指名で交渉権を獲得した五十幡亮汰外野手(21・中央大)は、アマ球界のみならず、全野球選手でNo.1の快足といわれている。

「『陸上をやったほうがいいんじゃないのか? 五輪を目指したほうがいいぞ』と何度も話したことがあるんだよ」

 五十幡を小学生のころから指導した「東京神宮シニア」の丸山完二総監督(80)が、そうすすめたのも無理もない。2013年の「全国中学陸上」では、現100m日本記録保持者のサニブラウン・アブデル・ハキーム(21)を破り、五十幡は100mと200mの2冠を達成していたからだ。

「現地でレースを見ていたけど、いつもは野球のユニホームを着ている五十幡だけは、体が日焼けしてないので真っ白(笑)。それなのに、勝っちゃった。でも、本人の『野球がやりたい』という意志が固かったね」(丸山総監督)

 じつは五十幡は、小学3年生のときに母・恵子さんをガンで亡くしている。

「お母さんと、『絶対にプロ野球選手になると約束したから頑張る』って。それを聞いて、『素晴らしい夢だから、一緒に頑張ろう』と声をかけた。お父さんも、毎回送迎や遠征に同行してくれていたね」(同前)

 教え子について、丸山総監督には心配事がひとつある。

「やっぱり体が小さい(身長172cm)こと。毎回、食事に関しては口酸っぱく言ったんだけど、とにかく好き嫌いが激しかったね。あとは、よく口が半開きだから、『口を閉じろ』って怒りました(苦笑)」

 とはいえ、選手、コーチ、フロントと “スワローズ一筋” 40年以上の丸山総監督から見ても、「あれだけスピードがあって、守れてという選手はいなかった。それだけ、今後の活躍への期待は大きい」という。いざ、母に誓った舞台へ。


(週刊FLASH 2020年11月10・17日号)

https://news.yahoo.co.jp/articles/f1180e27798689b1225dd8cc33c4add59212789f
10/26(月) 18:17配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:30:23.84 ID:Sev1V0dn0.net
五十嵐亮太が転生でもしたのかと思った

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:31:50.68 ID:+5Ve996q0.net
え?一位候補じゃなかったか?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:34:33.18 ID:z8fFGSor0.net
プロは入ってみないと分からないから

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:37:32.73 ID:5gHxwH910.net
立浪もそのくらいの身長だったから大丈夫なんじゃねえ
長距離打者を目指すとかでなければ
このくらいの身長で長距離打者はいたっけ?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:39:10.82 ID:JiH8yhMB0.net
>>5
オリの吉田正尚が173cm

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:39:20.84 ID:yT68I+uA0.net
>>3
一位は伊藤

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:48:20.20 ID:D55uAKa00.net
昔いた門田は小さかったような

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:50:51.06 ID:+end5nyT0.net
足は速いけど盗塁は苦手らしいな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:51:58.12 ID:JiH8yhMB0.net
>>8
門田は170cm
でも半世紀前にプロ入りした選手だしな
当時は球場も狭かったし

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:55:54.74 ID:rMuPzvzA0.net
掛布もそんなにおおきくないよね、たしか

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:57:19.66 ID:Zi7m6klZO.net
前に巨人から足の速い選手貰ったけどヒット打てずに引退したよね

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 18:59:51.21 ID:+Es2SYLj0.net
勝った男なのに今負けてるな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 19:00:36.13 ID:ZRBXKZty0.net
サニブラウンに勝った男に勝った男もおるやん

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 19:43:46.34 ID:z8fFGSor0.net
>>9
昔、陸上選手がロッテに走塁用で入団したけど全く活躍しなかったらしい
足の速さと盗塁センスて違うんだろうな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 19:53:48.06 ID:AaGLMoe40.net
泣かず飛ばずで終わりそう
ハムの次のおもちゃ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 19:57:13.62 ID:G8k30Ctl0.net
姉ちゃん良い人そうだったから頑張って欲しい

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 19:59:59.53 ID:E3qpeTc90.net
チームメートの牧より早く名前呼ばれるとは意外やったな・・・

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:01:59.70 ID:eMvy2vFu0.net
再現Vでガチ泣きしてもうた
あんなん見たら応援するしかないやん!

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:04:01.34 ID:heQolry80.net
日ハムの指名選手が2人もドラマに

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:08:37.39 ID:B3xaaDQl0.net
まーたハムはイロモノを獲るんか
今回の陸上選手より前に指名したソフトボール選手はどうした

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:09:57.87 ID:QqDMFxXh0.net
>>8
公称170センチだから実測167センチくらいだったんだろうな。それでも通算567本塁打も打てた。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:10:21.34 ID:QqDMFxXh0.net
>>15
飯田か。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:11:52.52 ID:4WmWNZEU0.net
>>21
少年野球からの経験者だからそんな色物でもないだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:12:35.31 ID:E3qpeTc90.net
お姉ちゃん可愛かったね♪

あの子を悲しませないように頑張って欲しいわ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:16:23.37 ID:2TqfufRf0.net
>>1
話題がある選手取れておいしいなぁ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:22:21.47 ID:MUYqzQHG0.net
泣ける話やで

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:25:26.94 ID:Q0jHYp500.net
>>23
ロッテにいた飯島選手
東京・メキシコ五輪100m代表
50mまでなら世界一と言われて
メキシコの準決勝では
前半はトップだったのに
後半でビリになった

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:31:21.88 ID:7c6ekdOq0.net
ねーちゃんの涙見てたら貰い泣きしてもーたわ
頑張れよ!五十嵐!

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:31:48.88 ID:y85scRlw0.net
足だけじゃなくてそこそこ打撃もいいし活躍するやろ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:32:32.59 ID:ty98Q1900.net
>>21
群馬かどっかの市役所に勤めてる

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:42:48.35 ID:UeCvnUw10.net
100と200の全中王者だけど小学生から二足の草鞋なんだろ
盗塁の経験もコツもずっと続けてるなら持ってるだろ
本人も一番のセールスが足の速さなら
その部分は意識して磨いてきてるはず
単純に陸上選手が野球始めましたとは全く違うよ
中居の番組でも言ってたけどインコースのさばき次第じゃね

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 20:57:36.61 ID:aP9W5YhD0.net
162センチの左腕の社会人ピッチャーもすげえよ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 22:03:51.66 ID:1GK957Vk0.net
周東や和田みたいな選手もいるから生きる道あるんちゃう

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/26(月) 23:40:45.32 ID:yDx93avu0.net
恒例のドラフト特番観てボロボロ泣いてしまったわ
お袋さんにいい報告できるね

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 04:51:40.75 ID:bHobpaCT0.net
サニブラウンが日本新出した際に五行くらいのLINEを送ったら「ありがとう」しか返ってこなかったの見せてて笑った。
多分いい奴。

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 06:46:39.63 ID:Nao3jGFP0.net
口が半開きってお前らみたいやなw

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 06:50:41.36 ID:YipsD47yO.net
ヤクルトに来てほしかったな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 06:51:41.02 ID:IX/Lwbm90.net
足がどんだけ速くても出塁しないと意味ないからな
頑張ってもらいたい

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 06:56:47.29 ID:4u8AnJX60.net
よりによって育成下手なロッテと双璧をなす日ハムとは
一芸に秀でる選手を獲って育成するのが上手いホークスだと良かったと思う

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 07:31:48.48 ID:ro3b1TEg0.net
左打ちで足早いのだけが取り得の外野手なんかいらねーよ
そんなんどこの球団でもいんだろ
それが二位ってどうなってんの
ホームラン二桁打てる奴じゃないと外野手として失格

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 08:10:40.20 ID:oQLOd3WPO.net
結局大累の二の舞だろ
外野手余ってるし

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 08:15:22.79 ID:SZ2nnUuP0.net
そもそも陸上ってマイナースポーツだし
サニブラウンとかいう奴よりプロ野球選手の方が普通に上

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 08:28:30.46 ID:9JLQH/r/0.net
>>15
投手が盗塁を警戒し過ぎて打者が打率4割超えるという副作用あったよ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 08:29:43.03 ID:9JLQH/r/0.net
>>32
野球はシニアのチームでやて学校の部活は陸上部なんて普通だからね

46 :社長ぺっぺ:2020/10/27(火) 08:40:17.91 ID:wLkt++m50.net
ちょいと打撃センスがある程度ならこけしバット持って叩きつけるバッティングを勧める

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 10:45:58.88 ID:sKU6vN0T0.net
>>36
サニブラウンから連絡来るくらい活躍してほしいね

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 12:28:00.25 ID:h95ZFuTD0.net
http://xosiu.bianka.biz/ctcs/Ilw28pf2O6.html

http://xosiu.bianka.biz/vtcs/TDKRHz28lK.htm

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 12:30:23.82 ID:KWoKDpG10.net
去年のインハイ100m覇者が確か野球の落ちこぼれ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 12:32:21.69 ID:qKejsM3F0.net
周東のコピーでソフバンに嫌がらせしようぜ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 12:34:35.59 ID:TPYqxuuP0.net
小さいし陸上は無理だろう
そもそもサニは高校で一気に伸びたからな
陸上短距離で活躍してる桐生、ケンブリッジ、サニはサッカー出身
ボルトもパウエルもサッカー出身
基本野球は身体能力が低い
野球マスコミがいつまでも陸上に粘着してるだけ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 12:37:54.43 ID:xl/HzVke0.net
やきうは早熟なヤツらが俺つええしてるだけ
清宮とか根尾見れば分かるだろ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 12:45:44.17 ID:B43K2saV0.net
>>28
波乱万丈な人やね。
引退後スポーツ用品店やって地元の子ら指導してたが人身事故で交通刑務所へ。
所内の運動会のリレー出たがそこでアキレス腱切ったり。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 12:52:36.93 ID:JX5+gup+0.net
昨日テレビでこの人とサニーブラウンの映像見たけどスタートが素晴らしかった

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 12:58:37.36 ID:KWoKDpG10.net
>>51
100mはあんまり身長関係ないよ

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 13:41:09.79 ID:zpq9Maqp0.net
五十幡亮汰
埼玉県行田市出身
1998年11月27日生まれ
身長171cm体重67kg
(行田市立東小学校)
100m:10.79(行田市立長野中3年、2013)
(佐野日大高)
(中央大)

サニブラウン・アブデル・ハキーム
東京都港区出身
1999年3月6日生まれ
身長190cm体重83kg
(港区立港陽小学校)
100m:10.88(城西大城西中3年、2013)
100m:10.22(城西大城西高3年、2016)
100m:9.97(フロリダ大2年、2019)

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 14:00:46.25 ID:AsyNOnFz0.net
>>15
飯島がランナーおるときのバッターの打率めっちゃ上がるで

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 14:37:43.87 ID:KCpKqep60.net
為末がTwitterで、陸上は土台であって、全人類の健康幸福への寄与とか意味不明なこと言ってるわ
全中100m覇者の先輩がこれだから、やっぱり野球を選んで正解だw

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 14:56:26.26 ID:7nZBp82/0.net
バカのくせに賢いこと言おうとするんだよな
彼は

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 16:53:23.78 ID:hA+Hg0kG0.net
東都レベルのピッチャーの球をショート方面にコツンとハーフライナーで流す事しかできない
プロの一軍の球なんか絶対まともに当たらない
おハムらしい馬鹿な指名だわ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 17:17:40.21 ID:/OQJJ3Nh0.net
周東もオホーツク時代は足だけの選手だった

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 17:24:56.36 ID:Fle/PUqA0.net
>>36
サニもものすごい量のLINEきてただろうから一行でも返信くるだけ仲良しなのだろう

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 17:28:06.65 ID:aEu9a4X40.net
ごじゅうばた???

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 17:40:29.41 ID:6mewmNhM0.net
消えた天才

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 17:43:16.09 ID:U9ZSt7fb0.net
リアル速水か

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 19:31:34.13 ID:7nZBp82/0.net
増田大輝の強化版

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 19:41:40.01 ID:B9GGKDip0.net
野球部唯一の法学部だからな
頭も良いよ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 19:42:52.54 ID:oXyQ2KH10.net
>>67
佐日の時点でアホ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 19:44:37.69 ID:RLgxZLNp0.net
>>10
門田はその身長で、40歳になって野茂からHR打ってたのは凄いね

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 19:45:11.53 ID:oZM5T78m0.net
>>21
地元の高崎市役所に採用された

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 19:48:19.81 ID:oZM5T78m0.net
周東がいまや日本一のスピードスター
まぁ期待するよ、西川いなくなるならセンター空いてるしな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 19:49:19.01 ID:P+CnjWzN0.net
五十幡は全然打てないからな
活躍する姿が想像つかん

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 19:52:08.89 ID:knpresvU0.net
練習試合でホームラン100本とかよりはよっぽど凄い

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 21:20:18.83 ID:ri0yOV8P0.net
全中のチャンピオンなんてその後パっとしないばかりだから野球選んで正解よ
こいつの前に全中で100mと200mの2冠達成した塩山健一なんて今どこいった状態だよ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/27(火) 21:56:06.96 ID:Mou79fmP0.net
>>57
そうなの?
昔どっかで赤星と清原の一塁ランナー時の
後続打者の打率変化を比較してら、ほぼ差がなかった。

一塁にいること自体、ヒットエリアが広がって打率は向上する。
それが俊足ランナーであるかないかの有意な差は確認出来なかった

って結論だったんだけど。
飯島は違ったの?

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/28(水) 03:26:47.59 ID:nC2fiTX50.net
ハムー巨人ーロッテー中日の工藤隆人くらいは活躍するだろう
モナ岡懲罰トレードのときに単に体裁とりつくろうための数合わせで出されて終わりかと思ったらそっから十年近く現役を続けた工藤
身長も工藤とほぼ同じの172cmと小柄
工藤は通算ホームラン数一本だがこれを抜く努力をしてほしい

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/28(水) 04:43:07.92 ID:vLbzr3js0.net
男性は知らない。すべての女性がやっていることを。
http://rwxsi.figless.net/ctcs/95AqEL888p.html

指原さん「芸能人に悪口を送ったことある?」→「さっしーのマンション書きこんだことあるw」からのさらなる地獄
http://rwxsi.figless.net/vtcs/1Kp3ST9gRU.htm

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/28(水) 08:37:05.12 ID:Pr6R1fu20.net
>>5
門田博光もそんなもんじゃなかったっけ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/28(水) 22:24:13.03 ID:jwDjYjhV0.net
>>43
マイナーなのはお前の存在

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/28(水) 22:29:43.10 ID:uGSyBmh80.net
>>73
そんなやつおらんやろ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/28(水) 22:36:31.12 ID:O12IdIon0.net
五十幡とかいう雑魚

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/28(水) 22:54:58.03 ID:haFjAvd00.net
>>1
サニブに勝ったサニブに勝ったって、いつまで過去の栄光にすがってんだよw

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/29(木) 01:27:22.25 ID:T+aCzJpr0.net
>>82
そんな栄光さっさと捨てて
成功したからドラ2を勝ち取ったんだろ

総レス数 83
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★