2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】慶應監督が警鐘「高校野球で体罰」が消えない訳 [ARANCIO-NERO★]

1 :ARANCIO-NERO ★:2020/10/14(水) 10:12:06.47 ID:CAP_USER9.net
平成から令和に変わり、時代も迅速に進んでいるにもかかわらず、高校野球における体罰の問題はなくなりません。過去と比較すれば、その数自体は減少しているのでしょうが、「あの学校の、あの監督はやっているらしいよ」などといった噂は、いまだによく耳にします。

では、体罰を根絶できない原因はいったいどこにあるのでしょうか。

結局のところ、さまざまな指導法に対する勉強不足や、それ以外の方法で問題を解決する意志を持とうとしない努力不足など、高校生を指揮、指導する立場として足りないものがすべて出てしまった結果であると、私は考えます。

私自身、選手に手をあげることはありませんが、言葉であえて強く言うケースはあります。体罰がないのは当然としても、きつくも言わず、すべて優しい口調だけで指導が成り立つのかと言えば、それは難しい。ときにはあえて強く、きつい言い方をすることも、コミュニケー
ションの引き出しの一つだと思います。

今は少しでも強い言葉を使うと、「言葉の暴力だ、パワハラだ」と言われかねない時代です。しかし、そこにおもねっているだけでは、指導が前に進んでいかない部分も正直あります。

人前で叱ってはダメ、大声で叱るのもダメ、嫌みを言うのもダメ。これでは「頑張って」くらいの言葉しかかけられなくなり、本当の意味での成長を促すことは難しいと思います。

多少の強制が伴い、選手も少しばかり「嫌だな」と感じたとしても、そこから徐々に良い習慣が生まれ、選手の成長やチームの方向性の統一につながることもあるのです。

過去には少し強く言いすぎて、立ち直るまでに時間がかかった選手がいたことも事実です。そのため、これまで私が行ってきたことすべてが正しいと言うつもりは毛頭ありません。


東洋経済
https://toyokeizai.net/articles/-/381130

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:14:29.73 ID:0QMu2C/a0.net
私はまだ選手をチームメイトの前で怒鳴りますよ!
そうしないと人は成長しませんからね!!

こんなクソみたいな記事よく載せられるな

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:14:38.66 ID:kc2VyfFV0.net
言う事聞かすには1番手っ取り早いからな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:15:30.74 ID:quzzpn4s0.net
暴行罪を体罰とか言ってるからだろ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:17:00.20 ID:HJU+QGl20.net
技術を磨くのがコーチであって
人間として成長とかそういうのいらんし、勘違いやし
おこがましいって。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:17:07.78 ID:SfiIItx80.net
東洋経済はこういうのばっかだな サッカーネガティブ
記事は一切書かないのに

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:18:22.28 ID:iqklxFps0.net
金をかけて分業制にしないと根絶は無理だろ
監督に何でも任せすぎ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:19:26.44 ID:qWzlcMxj0.net
>>1
>言葉であえて強く言うケースはあります

これも立派な「体罰」だっていう認識はいつになったら広がるんだろうなあ……

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:20:03.63 ID:B/7rFjhr0.net
半知的障害者の団体だからです。

家族もわかっていて
預かってもらっているといいます。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:21:37.87 ID:R3QHekXs0.net
ジャップコーチ「お前なんでそんな事も出来ないんだ!やる気ないなら帰れ!」
外国人「できるようにさせるのが君の仕事では?」

これがコミュニケーションなのか?
外国人の目にはやっぱ俺達は奇異に映るらしい…

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:22:31.07 ID:quzzpn4s0.net
>>7
任せすぎっつーか全権握らせすぎ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:23:25.50 ID:Osyx0Uf10.net
どのスポーツでもキチガイしか指導者おらんからな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:26:33.20 ID:quzzpn4s0.net
【兵庫】中学校柔道部体罰 市教委が会見…「アイスを無断で食べられ感情が高ぶったのではないか。正義感が強い人物」


これじゃあ体罰(暴行罪)なんかなくなるわけ無いわな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:26:48.45 ID:TYBTa4zx0.net
やはり基本は
結果を出した者へ褒美を与える

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:27:09.46 ID:+OgGdVKy0.net
言葉であえて強く言うって実際のシチュエーションや言葉がわからないと何とも言えないよ。
パワハラだと受けとる人もいるだろうし、気にしない人もいるだろう。
監督を可視化する監督がいないと意味がない。

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:28:29.16 ID:A+//LD/c0.net
部活はは地域クラブに移行すれば良いよ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:29:57.58 ID:RY0XDX4h0.net
>>6
反日経済出版社やん

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:30:31.69 ID:Gf/BTXhp0.net
言葉でなんでも説明できるわけじゃないからな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:30:46.07 ID:aLem0RJp0.net
誰しも言う「つもりは無かった」と一緒だけどな
なかなか難しい問題だけど指導される側が耐えてきただけで本当はもっと早く指導する側が考える事はあったはずだけどな
今まで力で一方的に押さえてきて今になってそれが通じないというのは当たり前だし
それで苦労する今の指導者の人達は既にくたばったり老人になった嘗ての指導者の割を食わされて気の毒ではあるけど

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:32:15.69 ID:UaA18sqF0.net
自分は他の糞より匂わない糞ですよって記事

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:32:18.74 ID:755sCXCX0.net
叱ることで結果を出した成功体験がある指導者に止めろといっても無理だって
違うアプローチでの指導を考えるより恫喝する方が楽なんだから

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:32:49.94 ID:2ucYrOE/0.net
スーパーマンでもない限り無理だろ。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:34:52.73 ID:aLem0RJp0.net
>>13
しかも3度目とかアホ過ぎる…

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:35:31.54 ID:X7cSTWF80.net
>>21
結果を出してるならいいじゃん
誉めてりゃいいならこんな楽な指導はないw

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:35:47.62 ID:GDq1AmDx0.net
世界トップクラスのプロの組織は体罰なんて非合理的なことはやらないよ
怒るのも無駄に体力使うだけ
規則に違反したら罰金刑とボランティアへ従事させるだけで良い

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:36:24.35 ID:2ucYrOE/0.net
>>10
その日本のコーチも前半はおかしいけど、ヤル気がないなら帰れは別に良いだろ。
tedかなんかにあったけど、外国でも成功者に多い共通点って、根性があるらしいぞ。
今の日本の根性論全否定は行き過ぎてておかしい

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:38:18.62 ID:RnOvOAvp0.net
入部の時にセレクションできない
指導できる子指導できない猿を分けないと
いけない

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:38:32.20 ID:BU/JpFCt0.net
>>24
こういうアホがいるからなくならない

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:39:24.01 ID:BZ3Ys7ep0.net
>>26
日本を骨抜きにしたいんだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:39:29.76 ID:X7cSTWF80.net
>>25
罰金刑やボランティアに強制的に従事させるなんてパワハラもいいとこだなw

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:40:31.26 ID:X7cSTWF80.net
>>28
当たり前じゃん
結果が求められる事をしてるんだからw

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:41:36.32 ID:9S0RPcCf0.net
野球の特別扱いを辞めたらなくなる
まず高体連に入れ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:42:40.08 ID:LXcC2yOM0.net
言うこと聞かないやつはどんどん引っ叩いていけばいいんだよ
出来ていないんだから
嫌なら止めろ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:43:24.84 ID:TxQidvuH0.net
こんだけ厳しくやっても内野手ヘタクソで海外じゃ通用しないっていう現実は厳しいよ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:44:15.06 ID:HsahHMMy0.net
>>26
帰らせるとかって、監督になんの権利があるんだよ?
黙って教えることだけ教えてればなんの問題もないだろ
監督には感情や個人の意見なんて求めてねーんだよ。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:45:50.33 ID:4qFWMhF10.net
一校Iチーム代表はやめにして
高野連に登録してたら
第二、第三チ−ムでも出場できるようにすれば
変な空気も漂わなくなる

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:47:31.47 ID:8JoYINNM0.net
>>1
おいおい技術的な事おしえろよ。握力、背筋力最低限これだけないとバックスクリーンにホームラン打てないとか、体重移動をこのタイミングでとか。それ教えてあげないと何年経っても上達しないだろうに。

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:49:20.46 ID:hYoeywJk0.net
近所の小学校校庭で日曜になると少年野球やってるけど
練習中コーチがほとんど怒鳴りっ放しだな
あれじゃ野球嫌いになる子どもも多かろう
競技人口減少は自業自得だわな

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:50:56.99 ID:2ucYrOE/0.net
>>35
チームスポーツなんだから、周りに悪影響与えると判断出来れば帰らせてもいいだろ。
個人スポーツでも練習は合同なんだから、悪影響与えるならやってもいいだろ。
部活は義務でやってるわけじゃないんだから。
周りに影響無いレベルなら放置で良いけど。

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:54:02.13 ID:ZFMtBh4I0.net
儒教の影響が強いんじゃねーの

監督の方が偉いのに
なんで選手が快適に練習できるように努力しなくちゃいけないんだ
むしろ、監督がやりやすいように選手が努力しろ、そして監督のために勝てって感じ。

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:54:52.80 ID:6Nf+eFXr0.net
文科省かスポーツ庁でも本気でコーチングでも導入しないとダメだろ。合理的に考えず精神論でやって2回も原爆落とされたのに いまだに体罰や過労死、パワハラで自殺とか。それで日本人は優秀だって自画自賛してるんだから 悲しいわ。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 10:57:45.33 ID:lVCD2EyG0.net
>>1
立川談志「馬鹿に分からせるには恐怖と痛みだ」

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:01:12.31 ID:hYoeywJk0.net
>>41
戦争の放棄を憲法でうたってるのに
軍隊式教育はいまだ根強いってのがすごいよな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:01:56.16 ID:auLDzK2V0.net
>>26
「集中していないとケガのリスクが高まるから休んでいなさい」でいい。厳しい言葉だけが反骨心を煽るわけではない、そもそも学生の本文は学業。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:03:38.83 ID:AD+kQmiY0.net
>>10
外国人は、やる気ないから帰れ!ってハッキリ言うぞ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:04:41.33 ID:dLJqNcAa0.net
こいつも努力不足ってことやね

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:05:25.57 ID:4X+1jAOI0.net
>>1
駄文だなあ
塾高野球部監督ですらこの程度かよ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:06:15.37 ID:AD+kQmiY0.net
>>26
それ
外国人も根性論は普通にあるし
トップクラスは根性あるし。
戦前の米兵は腰抜け。って論調を思い出すわ
実際にはヤンキー魂で根性あった

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:09:55.13 ID:Xp2hXK0C0.net
甲子園には行けないけどベスト8常連みたいな野球部出身の奴何人か知り合いに居るけどガチで卑屈というか性格が歪んでる
多分小さい時から親とか指導者に抑圧されていたせいだと思う

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:17:52.23 ID:B7u/97Ka0.net
>>43
そりゃ戦争してた奴らが政治家やら企業のトップになったんだから軍隊式でやるよね
電通とかさ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:20:29.64 ID:UfOC3XWj0.net
外国人の根性と日本人の根性はイコールではないと思う
外国人の根性は「ここが集中するポイント」とか「気持ち折れそうな時にもう一度奮いたたせる」的な感じするけど
日本人の根性は「自分の限界超えてる苦痛や要求でも歯をくいしばって耐えろ・乗り越えろ」みたいな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:20:31.22 ID:B/7rFjhr0.net
>>38
わたし20年以上
「これ」を見ている。
4箇所どれもおなじ。
気持ち悪い。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:21:23.60 ID:5l5YOoZk0.net
野球は「昭和」だろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:29:29.19 ID:C5CC6zG/0.net
本気で野球をやりたい奴だけやれせときゃいいんだよ
本気で野球をやりたい奴は、まず怠けないし
指導者の意見を素直に聞く

中学校までの義務教育の部活のように
全員が強制参加ってのを高校になっても
引きずってるから
正直大してやりたくもねえのに
嫌々入部する馬鹿がいるだけ

司法試験に受からない法科大学院が淘汰されたみたいに
甲子園に出れない高校野球部はつぶしていったほうがいいんだよ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:31:56.60 ID:3t+m3dAE0.net
今の時代生徒からの告発があれば簡単に指導できなくなる。それでもやる奴は人間として失格

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 11:40:16.51 ID:czIHsyFn0.net
スポーツだけやってる人の民度の問題
合理性を説明出来ない指導者が根性論に走る

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 12:00:57.27 ID:vmjl+SMe0.net
選手を洗脳してる監督もいるよね
サイン盗みさせたり、タックルさせたり
頭の弱い選手に役割を与えることにより自信をつけさせるやり方
サイン盗みやタックルを遂行すると褒められるから善悪の判断もつかないまま、惡事に手を染めることになる
その高校からプロ入りした選手はコーチの言うことを聞かないらしいんだよ
コーチの言うことを聞かないことが正しいと思い込んでるんだよね

これは体罰じゃないけど、精神的な体罰みたいなものなんだよね

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 12:05:07.85 ID:ThJZz9Uf0.net
進学校の生徒はいいんだよ

ヤンキー丸出しの底辺のやつらの指導が困るんだ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 12:10:32.43 ID:n7spJCuR0.net
>58 うち東大30.国立医学部100チョイいく学校だったが、体罰あったぞ、試合に負けたら丸刈りとか

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 12:11:55.62 ID:teJt5PXC0.net
>>1
プロも含め野球は昔からそういう指導法でしょ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 12:13:01.46 ID:HkE7to350.net
>>1
流石、レイプ三昧の慶應義塾だなw

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 12:22:59.93 ID:eBCl5Ywz0.net
>>58
ヤンキー高はとにかく考える隙を与えず体力を奪うのがいいって聞いた

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 12:38:44.72 ID:pWJJvVr00.net
>>10
外国人なら何も言わずに次の日から雑用係にされるか部員名簿から名前消されてるよw

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 12:40:15.52 ID:pWJJvVr00.net
>>59
負けなきゃいいだろ
それか嫌なら辞めて自主的にサークルつくればいい

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 13:28:43.96 ID:64MjoJAd0.net
強く言われてもダメとか
どんだけ弱いんだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 13:31:42.01 ID:uT8Fi0h90.net
体罰を受け入れ、肯定してきた人間が指導者になってるんだからなくなるワケない

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 13:33:07.08 ID:h0FQyipO0.net
きつい言い方も必要、コミニュケーションの引き出しのひとつ
この言い訳、考え方は体罰してる奴となんら変わらん気がするが

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 14:12:10.80 ID:Qwe3aN8z0.net
最終的には他人に対してすべてのストレスを与える事を禁止しそうだな
どんだけひ弱な人間が出来上がるだろう

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 14:22:24.06 ID:PdDEmsu50.net
監督が体罰うけるべきでは?
校長が監督を鉄拳制裁しろよ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 14:24:34.85 ID:d/4E1djnO.net
そうなんだよな
生徒はタダ でやってるのに監督は高い給料もらって暴力だからなあ
むちゃくちゃな世界だ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 14:29:15.71 ID:cLMAMby00.net
中田英寿が高校時代に試合に負けて罰走を命じられた時
負けたのは選手だけのせいじゃない、監督コーチも走るんなら、俺も走る
って言ってたらしい

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 14:31:34.76 ID:PdDEmsu50.net
そもそも高校や大学に金はらって通ってんのに
サービス精神ないんかよ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 14:39:15.27 ID:d/4E1djnO.net
ブラック企業でもいくばくかの給料が出るからな
部活はタダでやってんのに背骨折られたりするからな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 14:51:24.67 ID:Q9rn9MDY0.net
>>1

スポーツインストラクターと部活の教師を比べてみればいい

インストラクターが怒鳴り散らしたり叩いたりすることなんてない
部活ではお客さん、プレイヤーとしてみていない
監督が駒として使うからこういう雑な指導になる

75 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 15:00:50.13 ID:Q9rn9MDY0.net
>>13

これを正義感が強いとか言ってしまう教育委員会って意味不明の存在だよな

これも学術会同様に社会の役に立ってない抵抗組織でしかないな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 15:03:12.19 ID:2lmUIWYE0.net
>>1
自己正当化してるな
大勢の前で恥をかかせることが法に触れることを理解していない

77 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 15:07:35.51 ID:X5cTdvm20.net
高校の部活には、人生うまくいってないクズどもが指導者面してやってきてたぜ。
大学生活すら上手く行ってねえ奴がコーチしたって上手くいくわけないじゃん
単に不満の捌け口
な吉元さんよ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 15:07:44.95 ID:j+JLExMz0.net
指導するのも体罰が当たり前の犯罪者だからだろ
犯罪者が犯罪者予備軍を育てる

79 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 15:08:01.07 ID:2lmUIWYE0.net
慶應義塾體育會は頑なに旧字体を使っていることからわかる通り
保守的だからな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 15:10:50.73 ID:O/4DpFai0.net
刺激を与えた方が記憶力が増すという説もある

81 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 15:22:22.89 ID:KX58RZZy0.net
そもそも野球だけにかけてきてる子供が多いからなあ
野球で進んでいければいいから勉強や一般教養が家庭で身についてないし親もあまり言わない
だからこういう躾もかねてみたいな指導者ができてしまう

82 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 15:34:59.49 ID:pWJJvVr00.net
>>77
学校や仕事終わりと土日祝日潰してガキの部活に付き合ってくれる大人なんだからある意味代わり物が多いのはしょうがない
ただそんな人がいないと成り立たないんだからガキは感謝しろよ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 16:35:03.73 ID:4qFWMhF10.net
高野連に部員なら連盟費 払ってんだろ
なのに補欠にされて試合に出れないのは
オカシイゾ
部員の多い高校は第二代表、第三代表
認めるべき

84 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 16:37:32.05 ID:Q6ULo6yL0.net
法でマウント取るゴミのせいだよな

ガキなんていくら殴ってもOK

それが伝統だな

いざとなったら外人殺せなくなんぞ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 16:37:35.90 ID:cqF8ByQ60.net
野球指導者は絶滅危惧種の野球少年を毎日恫喝し殴ってる馬鹿しか居ないもんな

そりゃこんな競技廃れますよ

86 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 16:40:24.58 ID:Zw2+/15g0.net
体罰ってある意味ドーピングみたいなもんでやった方が強くなることは事実なんだよね
高校生なんてそこまで意識高く競技やってるやつばかりじゃないし
放課後遊ばせておいたらロクなことしないから部活させてるって面もある

87 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 17:53:22.56 ID:5POkEB/N0.net
何でクズに感謝すんだよ
バカじゃあねえの。

88 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 22:12:06.20 ID:XRAtfgUM0.net
☆野とか鉄拳制裁が美談
プロ野球からしてこれだからさもありなん

89 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 22:26:34.70 ID:15QILKpA0.net
体罰受けてきて指導者になった輩はもう価値観が刷り込まれてるからな
もう2,3周して指導者の質が淘汰されないと体罰は無くならないよ

90 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 22:35:34.76 ID:BkWqwhZH0.net
>>10
>ジャップコーチ「お前なんでそんな事も出来ないんだ!やる気ないなら帰れ!」

こういう頓珍漢なことを言うコーチが未だにいるんだね。
下手くそな選手はやる気がないから下手なのではなく、元々センスがないか
指導者の教え方がその選手に合っていないかだよ。
元々センスがないのなら、「やる気ないなら帰れ!」ではなく
「君には野球は向いていないようだから他の事を頑張りなさい」というのが指導者の役目。

91 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:02:27.28 ID:6gS3ABVA0.net
>>1

w
あいつらでっかい猿だから www
by 棒稲村 w

>>2-1000

92 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:11:57.81 ID:nLRYgCZV0.net
今の子どもは打たれ弱すぎる。
一方でものすごく素直で、教師が言ったことに
「何言ってやんでえ」的な、正しいかどうかは別な、
反骨心みたいなものが少ない。

昔は無茶苦茶な教師も少なからずいたから、
態度は別でも心で納得できる教師、指導者がそんなにいたわけではない。

まずは抵抗してみろ。そこから何が出てくるのか試してみろ。

まあ、今の時代ではオレみたいに、教師から「半殺しにしてやろうか」とは言われないだろうがねw

93 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:19:00.43 ID:2mAT4jEf0.net
慶応の監督がこんなレベルだからなくならないんだろw
野球は強豪ほどキチガイ監督という悲しい現実

94 :名無しさん@恐縮です:2020/10/14(水) 23:25:56.20 ID:yeeTh6JM0.net
犯罪者の育成に定評の有る野球

95 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:27:15.24 ID:ahbs92Lk0.net
良くないけど野球部の大半は義務教育レベルすらままならない体力有り余った野生動物みたいなもんだからな
それを強豪校だと1人の監督が100人ぐらい束ねる
天才指揮官以外は現実的に軍隊式じゃないと難しい

96 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:30:22.79 ID:asFYW8th0.net
>>86
これはダウトだわ
指導者が合理的な技術指導が出来ないから自分が楽な体罰に走り、お互い思考停止のただただキツイ反復練習をさせるんだよ
適切な技術指導が出来れば体罰に走るより強くなる

97 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:41:12.65 ID:asFYW8th0.net
>>93
強豪校と一般的な部活で教える監督は分けて考えないといけない
強豪校はほっといても能力の高い選手が集まるから基礎を教える手間はかなり削れる
一般校はそんな事は稀で体の使い方から教えないといけないんだがそんな指導能力がある奴なんて皆無
強豪校の監督気取りで怒鳴ってるアホばかりだよ

98 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 00:58:45.10 ID:QNo8zy920.net
こうやってホームレスを投石して殺すような鬼畜に育つのか

99 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 01:06:22.23 ID:3jinqZZI0.net
http://jsiux.nazari.org/202010/news/3Z35U2skj4.html

http://jsiux.nazari.org/v202010/news/2RnwEn2x2l

100 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 10:02:00.79 ID:5gSkpXdQ0.net
焼き豚自体が高校野球の体罰を黙認してるんだから永遠になくなることはないと言わざるをえない

101 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 10:08:42.07 ID:o+aFNeDC0.net
>>100
これホントにそうだと思う

102 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 11:04:31.80 ID:HsqU3ohe0.net
>>100
本来なら野球少年の絶滅危機を止める為に焼き豚が率先して体罰禁止を訴えなきゃいけないのにな

このままじゃ10年もしないうちに日本から野球やる子供絶滅しそう

103 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 11:52:03.82 ID:Zln30UR60.net
>>102
体罰を是とする野球人が一定数いるから
残念ながら絶滅はしないはず
洗脳みたいな野球偏重報道も続くだろうし

104 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 12:14:35.96 ID:TgKmfxuU0.net
ヨーロッパのクラブ制度だとクビになってしまう制度だから指導側はラク、部活だと下手だからクビってできないからあまり比較はできへんやろな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 12:33:42.82 ID:wH3aDada0.net
普段は真面目に練習しててミスした部員に「やる気ない証拠だファビョビョビョーーーン」
批判されると「真面目に練習せんクズを叱ることすら悪なのかファビョビョビョビョビョーーーン」
ダブスタの卑怯者

106 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 13:07:16.88 ID:bXUI9am/O.net
広岡の子分

107 :名無しさん@恐縮です:2020/10/15(木) 13:08:38.38 ID:XY6AZVnx0.net
>>92
つい先日冷蔵庫のアイス食ったがために半殺しにされた子には敵わないね

108 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 01:21:49.96 ID:eGAc1HPw0.net
理屈で説明できないことは概ね間違ってるんだよ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 06:30:01.92 ID:/ZENczGz0.net
むしろ野球の指導方法だろ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 06:38:49.73 ID:yku/0UTZ0.net
匿名の誹謗中傷が消えない理由は?

111 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 06:40:34.58 ID:Ylz4794S0.net
やきうって何のライセンスも持ってない
そこら辺のおっさんが指導してるんだもんなw

112 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 08:03:11.66 ID:aEZPrBAr0.net
でも野球から体罰なくしたら
犯罪者が急増しそう

113 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 08:07:35.78 ID:a92t3HgB0.net
高校やきうは旧日本軍の亡霊でDNAに暴力と上官への絶対服従が刻み込まれてる
やきうから暴力を取ったらアイデンティティが崩壊してしまうから絶対にダメ

令和の戸塚ヨットスクールだから犯罪者予備軍の隔離施設としての伝統を維持しなければならない

114 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 08:51:34.11 ID:0/bUW/bl0.net
慶應のような賢い部員に対しては口だけで充分だが、
その他大半のDQN野球部員達は優しく指導すると舐めてかかってくる

115 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:50:19.49 ID:JiZvBw9p0.net
>>111
そこらへんのおっさんならまだいい方でヤクザや半グレなどの裏社会の人間が普通に関わってる

116 :名無しさん@恐縮です:2020/10/16(金) 10:58:34.41 ID:ipkb2U/50.net
>>93
強豪校に野球特待生で入った学生は試合に出られるようにならないと
進学も就職もままならないから、監督の言うことには服従せざるをえない。
ダルみたいに身体が痛いからゆっくり調整します、と言えるのは例外。

監督も選手たちの弱みを知っているから、パワハラやりたい放題。

117 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 01:31:19.69 ID:AOqcW9pa0.net
>>111>>114
森林氏は慶應普通部(中学)→慶應義塾高校→慶應大法学部を経てNTT東日本に就職したが、高校野球の指導がしたいと退職
筑波大大学院から慶應幼稚舎(小学校)の教員という、高校野球の監督としては極めて珍しい経歴
恐らく甲子園出場監督の中で現役小学校教諭は唯一だろうな
逆に小学校ではどんな先生なんだろうな
ちなみに愛称はモリバだとか

118 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 05:12:03.86 ID:Q4iHtDA40.net
>>1
慶應野球部自体こんなだったらしいが

334 名前:名無しさん@恐縮です :2020/10/16(金) 13:53:10.52 ID:MF78+Rcb0
由伸がプロ入り間もない時のインタビューで大学時代を振り返って
酔っ払った先輩から小便の詰まった一升瓶をイッキさせられたり
とにかく体育会特有のシゴキが酷くてもう何も思い出したくないって答えてたな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 07:50:03.11 ID:fbMYhfgS0.net
まともな奴の意見は潰されてくから
この先も改善しないんだろうな

120 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 07:52:19.66 ID:1iVrVikb0.net
野球漬けで成長すると人格がおかしくなる見本だろ、野球のコーチって。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 07:58:39.34 ID:vAJeEaSa0.net
子供の頃スポ少の野球に入ってたけど、ケツバットとかバットで小突くとか有ったもんな
炎天下でも水飲ませてもらえなかったし
今でも同じようなものなのかな

122 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 08:00:50.26 ID:sUSzYTul0.net
体罰がなくならない最大の
 理由は体罰がスポーツを
素早く上達させるのに
最も効率的で簡単だから。

他の指導方法は時間がかかる。

123 :名無しさん@恐縮です:2020/10/17(土) 08:10:42.96 ID:0NAmGtfM0.net
そもそもの話するけど
日本は知能精神学習に於いて何も研究していない
何百年も前から白人が研究してることに全乗りしてるだけ
野球監督なんてそんなのひとつも勉強せずにひたすら体罰してるだけ
学位とってるやつなんてひとりもいないよ
たまたま才能を持って生まれた選手をワシが育てた言ってるだけ
その監督の元で有名選手が沢山生まれることはない
騙されるな

124 :名無しさん@恐縮です:2020/10/18(日) 07:30:55.76 ID:YAIKN/780.net
>>122
素早いかもしれんが伸び悩みそう

総レス数 124
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★