2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【とくダネ!】カズレーザー 相次ぐ芸能人の退所に「実力で戦えるって思ったら独立っていうのは1つの選択肢」 [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/10/02(金) 10:45:33.37 ID:CAP_USER9.net
10/2(金) 10:15
スポニチアネックス

「メイプル超合金」のカズレーザー

 「メイプル超合金」のカズレーザー(36)が2日、フジテレビ「とくダネ」(月〜金曜前8・00)に出演。相次いでいる芸能人の事務所退所についてコメントした。

 番組では、お笑いタレントの江頭2:50(55)、俳優の城田優(34)が9月30日をもって退社したことを1日に発表するなど、芸能人の事務所退所が続いていることを紹介した。

 カズレーザーは「もちろん(退所は)かなりの決断だと思うんですけど、一本立ちできるなら本当は事務所っていうのはやめた方がいいと僕は思う」と持論を述べ、「江頭さんの場合はちょっと特殊なんですけど、ドラマとか映画に出る俳優さんっていうのは、いろいろ事務所の兼ね合いとかあるんだと思うんですけど、今また変わってきているじゃないですか。ドラマや映画以外のネットフリックスだったり、いろんなところにチャンネルありますので実力で戦えるって思ったら独立っていうのは1つの選択肢として自然にあるんじゃないですかね」と話した。

https://amd.c.yimg.jp/im_siggJS4GuZM4hkxylAvEd72Jsw---x497-y640-q90-exp3h-pril/amd/20201002-00000130-spnannex-000-1-view.jpg

https://news.yahoo.co.jp/articles/61bd01c7b545141eb49563ce8b4f16cedcd27785

2 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 10:47:45.72 ID:i5Ee1r7X0.net
実力ないくせに独立して
仕事がないと圧力だー忖度だーと騒ぐのもいるよなあ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 10:56:59.38 ID:DL4ltQHn0.net
元スマップでさえやめてやっとできる連ドラがテレ東

4 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 10:57:14.84 ID:xQo+B0Zj0.net
樹木希林も事務所入ってなくてもやってけたわけだからな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 10:58:25.56 ID:Rv67kaOI0.net
だってスマップってジャニーズ力で仕事取ってたんだから仕方なくね

6 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 10:59:04.76 ID:GZBoN0zA0.net
まぁそうだが城田とか実力でいけるか?ファンとかそんな居ないだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 10:59:17.06 ID:W/xHxe6q0.net
事務所ってなんの努力もしないくせに、タレントを使い捨てるからな。もし自分が事務所入るなら、エイベックス

8 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:01:11.98 ID:Rv67kaOI0.net
草なぎが今の状態で飲酒スキャンダル起こしたとして
ジャニーズにいたときみたいに事務所が納めてくれるって保障ないだろ?
草なぎメンバーじゃなくて容疑者で出ちゃうんだよ
だからジャニーズのときと同じにお仕事任せられないわけよ
当たり前のこと

9 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:03:16.00 ID:okWc++UZ0.net
youtubeはテレビと違って民間企業の一コンテンツにすぎない
つまりテレビのような確立されたインフラではないわけで
そこに依存した収益モデルに永続性があると考えるのは少々甘い

10 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:04:43.91 ID:L9zB5vNs0.net
ナベプロ独立して成功したのって西島秀俊ぐらいか

11 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:05:10.65 ID:irzgr4Xh0.net
テレビの力がなくなったからね

12 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:08:44.42 ID:OAaNtsgDO.net
カズレーザーも独立したげなのはわかった

13 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:08:59.57 ID:Bw34qjBO0.net
大麻やったジャニーズの人は
普通に実力も見た目も微妙

14 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:09:36.98 ID:jtv1RaYX0.net
テレビ局がボッタクリ杉
安過ぎる電波使用料を

50倍にしろ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:09:56.75 ID:i5Ee1r7X0.net
>>6
舞台では実力派らしい
ヅカヲタのうちのカーチャンが城田のロミオを誉めまくってた

16 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:10:04.38 ID:YZ8sGiGL0.net
>>3
一応大河にも出るけどな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:10:36.75 ID:Bw34qjBO0.net
>>6
アラフォーアラフィーのおばさんのファンが多いのに
若い子好きとか言ってて
おばさんキレてたしなあ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:11:31.48 ID:JOXWzHo40.net
事務所の兼ね合いがいらない
ちゃんとオーディションやれ
事務所がテレビを支配しすぎなんだよ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:11:33.69 ID:i5Ee1r7X0.net
>>7
エイベックスって社長が未成年の女を愛人にして
売れてもないのに紅白に追い込むという真っ黒のとこだぞ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:13:39.17 ID:1T57yStR0.net
独立組の9割が勘違い

21 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:13:42.53 ID:Bw34qjBO0.net
手腰については話にならないくらい
やたら元気のあるだけの普通の男

22 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:14:16.15 ID:keUKwgcI0.net
出演料が削られてくのに中間搾取されたくないとかやろか

23 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:14:37.76 ID:IeMNngVE0.net
ネトフリでアメドラの関係者が関わる事になって
アメリカやヨーロッパではギャランティーは演者に支払われて
演者がマージンをマネージメント会社やらエージェントに払う形なのに
日本は全て事務所というよくわからん組織に全部払い込む仕組みになっており
そこからまるで雇用契約でもしてるかのように演者に支払われる
それを不思議がっていたって記事を見た

よく誰も文句言わないですねって

24 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:16:07.77 ID:fgtd1/iB0.net
実力があって人間関係も構築できる人はそれでいいが
事務所の力で仕事もらってきたのに自分の力だと勘違いしてる人が多すぎるんだよ
どんどん辞めたらいいと思う、それこそ枕でもしないと残れなくなるから

25 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:16:50.58 ID:Vtss0kM30.net
>>17
それが普通だけど、まあ言っちゃいけないか

26 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:17:02.38 ID:Bw34qjBO0.net
>>25
うん

27 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:17:39.59 ID:bzdayTs40.net
>>19
まあキッズは世の中のこと何も知らないから
言わせとけよ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:21:51.57 ID:uB31Rv3n0.net
ラランドみたいに最初からフリーでやろうとしているケースも増えてくるかもな

29 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:22:07.65 ID:xZdW//U50.net
吉本の

在日タレント追放へ

学校作って

ぼろもうけ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:22:52.97 ID:+nP+H/8m0.net
事務所の力がなかったら、最初は容姿が良いだけの一般人だろ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:23:25.37 ID:hbYYWZ0t0.net
テレビはもっと厳格にステマを排除すべき
スポンサーが金払ってるのに
なんで番組内で映画の宣伝とかさせてんだ
スポンサーは降りるべき

32 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:26:03.12 ID:qgrfyE8O0.net
事務所のおかげで番組出れてるのにデカい顔してるジャニーズ多いよな
この間の冒険少年にでてるジャニ無能でイライラした

33 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:28:38.69 ID:xpciBJS30.net
>>3
いやむしろ元SMAPだからこそジャニーズに忖度して仕事のオファーが来ないんだと思うぞ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:29:59.54 ID:i5Ee1r7X0.net
>>23
アメリカはそのやり方のせいで
エージェントにパワハラセクハラされても媚び売りまくらなきゃならないし
事件事故おこしたら違約金を全額俳優が払わなきゃならなくて破滅しがちだから
事務所制度の方が安全ではあるんだよな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:31:22.14 ID:i5Ee1r7X0.net
>>33
SMAPだから台本覚えなくても数字悪くても棒でもやる気なさそうでも仕事貰ってただけだろ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:32:00.71 ID:qgrfyE8O0.net
元SMAPは地上波じゃないけどCMで意外と見かける
アマゾンプライムの番組のCMとか

新事務所のブレインが良いんだろう

37 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:33:52.23 ID:8xdO7Z7e0.net
コロナ禍でロクに仕事も取ってこない割に相当抜かれるからそれじゃ独立って感じなんだろうね

38 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:35:44.15 ID:mUOrfST/0.net
>>2
少年隊の東山を除いたあの二人。名前は知らない。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:35:47.89 ID:8xdO7Z7e0.net
>>24
そうじゃなくて自分のコネとかで仕事を取ってきて事務所は絡んでないケースが多いから退所が増えてるんだよ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:36:37.77 ID:xpciBJS30.net
タレントが売れるまでに事務所はかなりのお金を投資してるから
典型的な昭和の人間は義理人情で恩返しのつもりで事務所に残る人が多い
明石家さんまなんかがその代表格じゃないかな
今は合理主義というかなんというかアメリカ的な価値観になってきてるよね
義理人情で恩返し?
何それ?意味分かんないんですけどw
っていうのが今の若者の感覚なんだろうな〜
良い悪いは別として

41 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:43:37.56 ID:/6izizgx0.net
>>33
その代わり笹川やケイダがいるだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:45:47.17 ID:i5Ee1r7X0.net
>>39
本当に自分のコネで仕事とれる人なら独立していいと思うよ
自分のコネだと思いこんでたけどそれは○○事務所の誰々という肩書きあってのコネだった場合は
事務所やめた途端にまわりにいた人たちがさーっと引いていくけど

43 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:46:45.03 ID:pJvnCbv+0.net
SMAPの場合はメリーがマネにパワハラして追い出したのが発端だから、事情ちゃうやろ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:47:42.34 ID:UQ4imYLs0.net
カズレーザー大嫌い

45 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:48:02.71 ID:SfdA+n490.net
>>40
日本の芸能事務所のような存在は特異で、先進国では認められないからね。

ジャニーズ事務所も吉本興業も先進国では違法な存在になるでしょう。

日本人は総じて「奴隷契約」には寛容なんですね。
たとえば、日本の芸能界を見て「先進国でなぜあんな奴隷契約が認められるんだ?」と疑問視する人は多い。

米国のエンターテイメント業界のエージェントはブッキング(契約)だけしかしません。
それに対して日本の芸能プロダクションはブッキング(契約)もマネジメント(世話)もプロダクション(制作)も行う。

ハリウッドのある米カリフォルニア州には、エージェントを取り締まる「タレント・エージェンシー法」があって、
その中でエージェントがタレントからマネジメントと称して手数料を取ることを禁止しています。
プロダクション(制作)業務を行うと、反トラスト法(独占禁止法)違反で、エージェント部門が解散になることもあります。

米国でエージェントはクライアントのために仕事を探し、金銭上の契約を結び、その見返りに手数料を受け取ります。
クライアントとは歩合契約を結んでおり、芸能人のギャラが高額になるほどエージェントの収入も上がります。
タレントとエージェントの利害が一致しているのが米国の法律で、韓国の芸能界も同じ方向に向かっています。

一方で、日本はタレントのギャラを安く抑制するほど、プロダクションの利益が増える仕組みで、タレントの立場が保護されていません。
タレントのギャラの手取りが増えるほど、事務所やエージェントに落ちる金が増える方向に向かうよう法律が整備されるべきだと思います。

日本人は取引の不公正に鈍感なのか、不動産仲介業の両手取引も当たり前です。

まずはタレントが個人事業主であることをしっかり自覚して、事務所との関係は雇用ではなく請け負いなんだと認識する必要があります。
そのためには、人気タレントを組織化して組合を作るところから始めるべきでしょう。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:53:12.23 ID:ecO/DbYq0.net
>>43
3000万ぽんと寄付できるぐらいの億単位の高給もらっておいて
ちょっと注意されたぐらいでパワハラだと騒いで文春とグルになって商品持ち出しを正当化しただけだろ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 11:56:05.72 ID:xpciBJS30.net
>>45
なるほど!

48 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:01:06.71 ID:b3ld6bi3O.net
事務所やめて干されてないのってただの事務所の節税対策で個人事務所作って
実際は子会社的なやつじゃないの?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:01:56.93 ID:zyosgO0+0.net
環境を整えてくれるサポートがない状態ではねえ。役者さんはまだ組合ないんでしょ?
大物が引退はしないけどもう一線は退くときのケジメみたいなもんでしょ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:06:27.77 ID:ecO/DbYq0.net
>>48
もしくは樹木希林みたいに本当に実力も人脈も充分ある人か

51 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:12:18.02 ID:gR8M4Yvn0.net
トクダネのカズレーザーって火曜じゃなかったっけ?
変わったのか

52 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:13:55.92 ID:/6izizgx0.net
>>43
「会社を割るなら(損害与えるなら)出ていけ」がパワハラか?
当たり前のこと言ってるだけじゃね
実際スマップ割ったわけだし

53 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:16:16.53 ID:tNM2fLTN0.net
>>48
コロナで仕事激減してタレントを沢山抱えられないから円満リリースしてるんでしょ。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:18:39.03 ID:3m0cCA8y0.net
売れてないのに給料制で居座ってるタレントがたくさんいるから稼いでる人がもらえないという事態になってる
もっと実力主義でいいんじゃないかな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:19:41.81 ID:YxS7tpUu0.net
そういや手越君ていまどうなってんの?

56 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:23:54.91 ID:X795mvXW0.net
顔と名前が売れたらさよならされるとかサッカーで言うとフリーで移籍されるようなもんだよな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:25:11.87 ID:gNGT2uSb0.net
>>15
あんたのカーチャンが誉めたら実力派ですか
そーですか

58 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:25:14.71 ID:Z5RlddWC0.net
>>37
どれぐらい抜かれるの?
俳優なんかは周りの大勢のスタッフにお膳立てしてもらってるんだから、俳優だけが儲かるのも違うと思うけど

59 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:30:51.13 ID:3PF8fgl20.net
今だと完全に独立系事務所って所ジョージくらいか?

60 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:44:29.37 ID:T4uqUz160.net
芸能人が独立するのを批判してるコメンテイターいるけど、
目の前にフリーアナウンサーいるんだけどな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 12:48:42.69 ID:3PF8fgl20.net
>>60

フリーアナウンサーはテレビ局からは独立してるけど大体どこかの事務所に所属しているでしょう。
生島企画室やら古館プロジェクトはもはや個人事務所ではないし。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 14:34:46.57 ID:YZ8sGiGL0.net
チワワ成金で人生いいのか問題もある
ブラック待遇を黙認することで金持ちになる自分を許せるのか?
その人の価値観だろうな
金を取るか正義を取るか
マスゴミは絶対に正義を取らないが

63 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 20:51:21.32 ID:vmD7kdND0.net
往年の芸能人なんて個人で会社やっているのは珍しくないが
金を持ち逃げされたり所得誤魔化しで追徴課税なんてたびたび起こっているな
最近独立した芸能人の数割も数年後にそういう目に遭いそう
芸能人本人が経理に明るいなんて稀だし

64 :名無しさん@恐縮です:2020/10/02(金) 20:57:07.71 ID:p1LWly2o0.net
自己責任だなそれは

65 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 02:45:35.03 ID:RuwCd9FD0.net
大手芸能事務所も創設者がそろそろ代替わりの時代で
パワーバランス変わってきそう
ジャニーズやオスカーとかもだけど
血族で引き継ぐの失敗しがち

66 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:51:09.98 ID:EAU7k/2g0.net
ある意味皮肉

67 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 12:56:44.71 ID:7jc5jKEQ0.net
同じ地元だけど某地元焼肉店で小顔の美人と来てたってウチの母ちゃんが言ってた
よく近所真っ赤で歩いてるのは俺もみる

68 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 13:01:22.65 ID:kHepSpNB0.net
今はスキャンダルで潰されるパターン多いから
握りつぶしてくれる大きな事務所をありがたがるのもいるだろ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 13:06:06.78 ID:ycmfkxau0.net
こういう考えの人の声が大きくなるとプロ意識にかける人達が増えていってどうしょうもなくなるよ

気に入らないと何でもセクハラや差別という人達の声が強くなってしまったように

70 :名無しさん@恐縮です:2020/10/03(土) 13:36:51.35 ID:YYQgfqOi0.net
独立した後どうなるかはやってみないとわからんからないいんじゃないか?

71 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 09:22:11.68 ID:9n5nbTG60.net
>>67
え?竹俣紅?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/10/04(日) 14:33:44.12 ID:Hv3ByrWY0.net
オスカー関連の退所は人間関係だろうけど、いま大手はこぞって薬物検査してるんだよ
契約更新されないタレントは怪しい可能性もあるかもよ
城田みたいにナベプロの子会社的な独立はもちろん潔白だろうが

73 :名無しさん@恐縮です:2020/10/05(月) 11:57:10.33 ID:+Kp2u8Fq0.net
事務所所属での経験値やネームバリューへの対価って、どう考えたらいいんだ?
リーマンは、いきなり辞めても問題ないけど。

総レス数 73
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★