2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人気ゲーム】「ツイステ」で多重請求?アイテム購入で不具合報告相次ぐ 署名運動も...公式の対応は? [爆笑ゴリラ★]

1 :爆笑ゴリラ ★:2020/08/29(土) 19:45:20 ?2BP ID:CAP_USER9.net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
8/29(土) 10:30
J-CASTニュース

人気ゲーム「ツイステ」で多重請求?アイテム購入で不具合報告相次ぐ 署名運動も...公式の対応は?
公式サイトより「魔法石パックA(1日1回)の購入が同日に複数回ある件について」
 人気スマートフォンゲーム「ディズニー ツイステッドワンダーランド(Disney Twisted-Wonderland)」(以下ツイステ)で、金銭に関する不具合報告がSNS上を中心に相次いでいる。

【画像】多重請求が行われたとするスクリーンショット(複数)

 J-CASTニュースが取材を進めると、1回の購入に対して二重の請求が行われたとするファンが多数いた。さらには、払い戻し請求を行っていないのにも関わらず、身に覚えのない払い戻しが行われたというファンからも、話を聞くことが出来た。

■アイテムの所持数がマイナス表記に

 ツイステは2020年3月にリリースされたゲーム。ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社(東京都港区)協力のもと制作された。f4samurai(東京都千代田区)が開発・運営を担い、アニプレックス(東京都千代田区)が企画し配信を行っている。ディズニー・ヴィランズをインスパイアした世界観やキャラクターたちが、若い女性を中心に高い人気を誇っており、イベントなどがあると、ツイッターのトレンドにも幾度も浮上している。

 そんな大人気ゲームで、「多重請求」疑惑が起きている。

 Xさん(匿名)は8月21日17時ごろ、1度しか購入できないアイテム「魔法石パックC(初回)」980円を購入。その後、残高を確認すると、「魔法石パックC(初回)」に対して2回の請求が行われていたことが発覚した。Xさんは重複請求を受けてすぐ、Android端末向けアプリの配信元である「Google Play ストア」に重複分の払い戻しを請求したところ、無事に受理された。

 しかし8月22日9時頃、Xさんがツイステ内のアイテムを確認すると、アイテムの所持数がマイナス表記となってしまった。「魔法石パックC(初回)」を1つ980円で買ったのに「魔法石パックC(初回)」2個分の1960円が請求されていたので、重複分の980円は返してもらったのに、何故か購入したはずのアイテムも取り上げられてしまったことになる。Xさんはツイステの運営事務局(以下運営)にこの件について問い合わせを行った。

運営の対応は?

 Xさんの問い合わせに対して運営は、2回の決済を確認したという。つまり、Xさんが2度購入したというのである。運営のメールによれば、2回の決済の間には2分、間隔が開いていた。さらに運営は、

「Google社から『(最初の購入記録)』の購入情報が届いておらずゲーム中では未反映となっておりました。ゲーム中では未購入状態であるため、引き続き、魔法石パックC(初回)の購入が可能な状態となっておりました。そちらを再度ご購入いただいたため、二度の購入状態となっておりました」

と回答したとする。しかし、Xさんは「私は1回だけ購入操作を行いました。複数回購入した覚えはありません」と述べる。

 また、アイテムがマイナス表記になってしまった現象に対しては、

「『(二度目の購入記録)』の購入がキャンセルされたため、キャンセル分の魔法石210個を回収させていただいたために発生しております」

と説明し、Xさんに購入した魔法石を付与した。

 この現象は他のユーザーにも確認されている。Yさん(匿名)は魔法石パックA、C、D(いずれも初回購入限定アイテム)などを購入したところ、Dのみ二重の請求が行われていた。YさんがAppleに問い合わせを行ったところ、Appleは2回の購入操作が行われたため2回分の引き落としを行ったとし、重複分の返金が行われた。なお、この1度しか購入できないはずのアイテムに対して2度の購入操作が行われてしまう不具合についてYさんは、ツイステ運営事務局にも問い合わせを行ったが、返事はないという。

https://amd.c.yimg.jp/im_sigg6CUSOUNJgiCc5EWYcGDU9A---x640-y588-q90-exp3h-pril/amd/20200829-00000002-jct-000-4-view.jpg

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/4590a15f9a10042126ac65c9323b830cfe9efbd8

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 19:46:43 ID:eDcs1Qz+0.net
詐欺だろ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 19:48:17.32 ID:PNMZRaBI0.net
ソシャゲ自体が詐欺

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 19:48:19.06 ID:QDTXokOC0.net
なお運営の侍は意図的に鯖を落としている様子

992: 08/29(土)19:34 ID:w+gWdYot0(4/4) AAS
>>963
負荷がかかって落ちてるなら
f4samuraiのサーバーはここだよって情報ごと消えることはないんだ
今回の消え方はf4samurai.jpのインターネット上の住所が消えてるので
アクセス増えたから〜とかではない
f4samurai.jpというネット上の場所登録の管理ミスで
今はそれにすぐ対応する気もない感じ

すぐ気づけば数時間もあれば復旧できるし
作業終わって復旧待ちならツイッターとかでアナウンスすればいいだけ
2chがただの期限延長手続きミスで似たような状況になったことがあるけど
f4samuraiの期限は2021/1/31で状態はアクティブなので期限延長ミスではないのははっきりしてる

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 19:50:22.95 ID:dfHM3MKB0.net
ツイステじゃなくて
金捨て

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 19:52:25.59 ID:Fw/pda+I0.net
ディズニーにありがちの詐欺ビジネス?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 19:53:00.75 ID:k2T4m8UA0.net
銭ゲバデゼニーだからそらそうよ

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 19:57:03 ID:d6wb2jr30.net
つまりクソ野郎

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 19:58:46.34 ID:M+raK1zM0.net
クソ回線乙

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:01:45.61 ID:NA4feE7K0.net
女向けだと思って舐めた設計でアプリ作るからこうなる

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:02:03.73 ID:n8ulaINe0.net
こんな不具合出したら直るまで家に帰れませんそしてたくさん自殺者がでるのです

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:02:55.54 ID:5nj1SXJU0.net
友達やってるけどメンテ延びようが不具合あろうが補填がすごいショボくて頑なに石配らない運営って聞いた

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:05:37.72 ID:gDXwCB4D0.net
これわいも別のゲームでなったわ
今不正調査依頼してるけど

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:07:36.23 ID:MhsImnMS0.net
>>1
これがセルランで常に上位に食い込んでるカラクリ?

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:18:19.26 ID:2J9ou2j90.net
世良公則と

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:29:51.44 ID:f9V2GE+V0.net
二度とゲームは、やらない

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:33:46.02 ID:grsNjQjg0.net
ツイステッド・メタル?(´・ω・`)

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:43:00.64 ID:ArKBWH1h0.net
スマホゲーに課金してるような馬鹿が引っかかっただけの話

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:54:20.14 ID:R6ocb+Xj0.net
ディズニーやばいな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:54:27.97 ID:jmktYtlf0.net
詐欺やんけ
デズニー負けるぞ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:55:53.84 ID:uZQFUGJG0.net
なんかこの記事が出る前くらいに侍のHPが見れなくなったって話だな
取材がきてヤバイと思ったのか

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 20:58:04 ID:bXK0las60.net
これ人気あるよね
初めてソシャゲやったとか頭使った事が不得意だったりボケ防止程度の操作でゲーム性皆無だから飽きてすぐ消したけど

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 21:14:36.91 ID:tUGoobpY0.net
セルランいいと思ってたけど詐欺で儲けてたとはな

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 21:17:25.62 ID:c0I0c9XT0.net
これ普通に犯罪じゃないの?
1個買って2個分請求来てそんな事実ありませんって突っぱねてるってことだよな
警察の出番では

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 21:24:42.79 ID:ifMndQst0.net
ディズニー?昔ブラゲであったキングダムハーツキーみたいなのかな?
と思って検索したらくっそホモホモしくてワロタ・・・
こんなのディズニーがやってるのか

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 21:29:21.20 ID:n9kQdMul0.net
これAppleの履歴見ると他のアプリでも割と起こってて問題はアップル本社と日本の時間のズレのせいって話もある
それはともかく問題は運営が全然アナウンスしないことなんだよな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 21:30:51 ID:9N89BZuY0.net
めちゃくちゃ重くてすぐアンインストしたけどこのゲーム何にリソース割いてるの?
あとマスコットがかわいくない

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 21:39:49.49 ID:uZQFUGJG0.net
>>26
Androidでも発生してるんだって
二重課金もヤバイが初期化バグっていうこれまたヤバイバグも放置らしいぞ

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 21:42:42.97 ID:/x6bSe5P0.net
ソシャゲで一番やらかしちゃいけないのが課金回りだろうにやっちゃったな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 21:45:40 ID:SY5Hu5T30.net
やったことないけどディズニーがバックにいるなら目先の欲かいちゃダメだわ
気持ちよく金使わせてやれば更に金落とすのにバカだな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 21:55:49.00 ID:k5pxlvSr0.net
相当前からあったがようやくニュースなったのか

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 22:01:36.59 ID:PobvbgzL0.net
ツイステッドメタルがいまさら人気なんか?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 22:02:11.07 ID:TUrpKUje0.net
pixivでやたら人気のやつか、野郎の俺には無縁だが

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 22:09:26.26 ID:ziH/23kU0.net
ただでさえ他界隈から妬みを買ってるのにこんなバグ起こすから弱みにつけ込まれてこんな騒ぎになる

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 22:10:21.24 ID:ziH/23kU0.net
>>28
女なのに無理に男言葉使ってるw

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 22:36:42.07 ID:SPQCDQ3M0.net
課金不具合は高ランク不具合だなw
かなりの損害だね

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 22:44:23.07 ID:WaxL4GHX0.net
つか払い戻ししたら回収の方がやばくね
決済情報は運営側からはわからない筈じゃないの

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 22:46:45.32 ID:A4+sXxJD0.net
>>35
そもそも芸スポ板に女がいないとでも…?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 22:52:47 ID:jL3xLHHF0.net
正直ようやくまともに記事になったんだなと
火消ししきれなくなったのと消費者庁煽りするから自業自得

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 23:16:08.42 ID:YxXTpMmA0.net
まだガチャもどきみたいのやってんの?w
こういうの許すからだめになるんだろ。

重課金キチだけを相手にしてるならともかく
こういう少課金の雑魚が一番こういうミスにうるさいんだよ。
1万くらいのやつらなw

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 01:06:05 ID:jSjOFDfx0.net
テイルズ オブ クレストリア って言うゲームでも同じ現象起きてる

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 02:17:22.54 ID:2wd1ww/I0.net
>>35
女が言葉遣い良いと思ってはいけない

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 02:24:43.54 ID:nGBZ9jdl0.net
>>25
女向けはホモよりイケメン動物園みたいなのがウケてる印象あるけど、結局はホモを妄想して楽しんでんのかな…?
よくわからんわ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 02:32:58.35 ID:jRCAncLP0.net
>>43
ホモと夢(自分対イケメン)に別れる
派閥細かいし調べると地獄を見る

イケメン動物園系たまに勧められるが興味無いから返答に困るわ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 04:02:02.68 ID:Y35YfSvw0.net
LINEで味を〆

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 04:43:01.10 ID:RGkL6qoz0.net
https://i.imgur.com/qdoka0L.jpg
ピーターのように無能社員を首にしろ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 04:55:36.84 ID:kRFctrxw0.net
>>35
お前女の知り合い少ないんじゃないか?煽りのレスなのにすごい寂しい人感が滲み出てしまってるぞ…

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 04:59:05.88 ID:oyFvCt360.net
マジかよ ディズニー最低だな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 10:09:09.60 ID:lHD0bcf80.net
>>26
二重課金されとるって報告したら速攻で返金のメール来たわ
対応速すぎて草生えた

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 11:21:03 ID:2UzvfrHU0.net
ネズミもこんなのに名前貸してたら夢と魔法の国じゃなくて金と詐欺の国呼ばわりされるぞ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 15:26:39 ID:D57NTYFF0.net
マギレコの運営と被ってんだからあり得る話

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/30(日) 17:10:48 ID:fG6RmvtT0.net
株式会社 f4samurai
CEO 金 哲碩

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/31(月) 14:56:38 ID:YLTiVhAI0.net
代表キムチか

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/31(月) 15:50:20 ID:YGn2SroG0.net
>>35
孤独な人生送ってんだな

55 :名無しさん@恐縮です:2020/09/01(火) 15:07:09.85 ID:Ms62EEnI0.net
ここまで凸者報告なし
これも時世か…

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★