2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【8月27日のレトロゲーム】今日はSFC『MOTHER2 ギーグの逆襲』の発売26周年! [朝一から閉店までφ★]

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/08/27(木) 13:08:39.54 ID:CAP_USER9.net
2020-08-27 09:00:00

ファミコン、スーファミ、メガドライブにPCエンジン。昔なつかしいレトロゲームから今日発売されたゲームを紹介!


8月27日のレトロゲームピックアップ!
祝26周年 1994年 8月27日発売
任天堂 SFC
MOTHER2 ギーグの逆襲
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/gamedrive/img/2082/2020/20200827_mother2.jpg



本日はこちら SFC 『MOTHER2 ギーグの逆襲』が発売26周年を迎えました!
コピーライターやほぼ日手帳でおなじみの糸井重里氏がゲームデザインとシナリオを手掛けたRPG。現代アメリカ風の世界を舞台に、少年が地球の危機を救うための冒険に出発します。敵との戦闘にシンボルエンカウントが採用された他、ドラムカウンター式HPで大ダメージを受けても即HPが0にならないなど、前作にはないシステムが取り入れられています。謎の生物「どせいさん」はこのゲームが初登場。どせいさん語は糸井重里氏の4〜5歳の娘さんが書いた字が元になっています、なお、メインプログラムは任天堂の岩田前社長が担当しています。




本日発売されたレトロゲームはこちら!

1983年 (37周年)
FC 五目ならべ 連珠
任天堂

1983年 (37周年)
FC 麻雀
任天堂

1986年 (34周年)
FCDS アイアムアティーチャー スーパーマリオのセーター
ロイヤル工業

1991年 (29周年)
FC クライシスフォース
コナミ

1992年 (28周年)
SFC スーパーマリオカート
任天堂

1993年 (27周年)
MD ジュラシック・パーク
セガ

1993年 (27周年)
MD 雀豪ワールドカップ
ビクターエンタテインメント

1993年 (27周年)
FC クレヨンしんちゃん オラとポイポイ
バンダイ

1993年 (27周年)
SFC マリオとワリオ
任天堂

1993年 (27周年)
SFC 樹帝戦紀
エニックス

1993年 (27周年)
SFC スーパースコープ X ZONE
ケムコ

1993年 (27周年)
SFC スーパースコープ デストラクティブ
バンダイ

1993年 (27周年)
SFC 美少女戦士セーラームーン
エンジェル

1993年 (27周年)
SFC サラブレッドブリーダー
ヘクト

1993年 (27周年)
SFC MVPベースボール
アクレイムジャパン

1994年 (26周年)
SFC MOTHER2 ギーグの逆襲
任天堂

https://gamedrive.jp/news/1601090711

2 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:09:00.45 ID:7xUv6/Fe0.net
https://photo-line.dynssl.com/1598072769.html
「結婚はエラい、子供がいればもっとエライ」と思う人へ...4ページのマンガが話題

3 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:09:57.01 ID:DjFnBXyh0.net
三流コピーライター

4 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:10:26 ID:MvMnN7cY0.net
過大評価の見本のようなゲームだな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:11:00 ID:0Oj3sEHL0.net
ディスクのマリオのセーターwこの会社心配w

6 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:11:09 ID:JM2LpRnJ0.net
マザー推しは大概サブカルバカ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:11:50 ID:ObvK9KiG0.net
アンダーテール様々だな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:11:58 ID:R2O+wiQq0.net
MOTHER1派

9 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:12:16 ID:JM2LpRnJ0.net
糸井の1番の名作は「バス釣No.1」(SFC)だろ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:12:38 ID:B5XNBlhS0.net
名作のリメイクで3Dになったりすると何か違うと感じるゲームもチラホラ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:13:10 ID:Scm7jy9M0.net
どせいさん大好き!!

12 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:13:41 ID:qkzbVQep0.net
キムタクがCMしてたなぁ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:13:42 ID:BBdJOep70.net
最近好きになったバンドの人がこのゲームのBGM担当しててびっくりした

14 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:14:26.72 ID:hyP6iCM20.net
すごい名作だと思うけどRPGをリスペクトしていない感じがすごいする。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:16:19 ID:LHZXW0vk0.net
面白かったけど内容は覚えてない

16 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:17:16 ID:Q8oq4lBe0.net
マーザーツー、マーザツーっていう
キムタクのCMが印象的だった

17 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:18:31 ID:LpcFD/FH0.net
>>14
何そのとりあえず批判しとけ感

18 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:19:19 ID:24hGfU9D0.net
スターマンが強かったことしか覚えてない

19 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:19:44 ID:oM1LqgZ40.net
こうるさいべんじょバエだよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:21:10 ID:zLye0Jh20.net
埋蔵金はよ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:22:01 ID:L2p98Nlo0.net
ぐんまけん

22 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:22:19.33 ID:HQNuFW4a0.net
2の方かよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:23:59 ID:u1qJmtwX0.net
マザー連呼するキモいCMだったのは覚えてる

24 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:25:06 ID:fEGEKf4v0.net
マザーシリーズは当時やってたけど何の思い入れもないんだよなあ

後になってネットでやたら評価が高くて驚いた覚えがある
クロノトリガーなんかも同じ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:25:23 ID:iVvqQicW0.net
名作じゃないよって評論家様がいっぱい来ると思う

26 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:30:40.87 ID:pyXb0ZoX0.net
ペンシルロケット30本

27 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:31:23.91 ID:GOc8sUkW0.net
マザー3は内容が暗くてあれが完結編では後味が悪い
いつか4を作るべきだったが、
ほぼ日手帳がヒットして人が変わってしまったよな。
クリエイターじゃなくなってしまったというか。
もうマザー4とかもどうでも良くなったんだろうな。
でも手帳のバリエーションももはや頭打ちで、マザーのデザインに未だにすがってる。
マザーの新作は作れないけど、手帳はマザー頼みという宙ぶらりんの状態。
奮起してもう一度4に取り組めよ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:35:35.06 ID:dstBW1Pj0.net
街の全員の話を聞きたいのはマザーだけ
他のゲームは「ここはなんとか村じゃ」
とかクソどうでも良い話するがマザーは誰と話しても面白い
看板まで全部読んでしまう

29 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:36:24.59 ID:j3cAn29S0.net
キムタクがCMやってたな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:36:28.29 ID:FMHKUZ9c0.net
まあ今のswitchの勢いなら4出せば3よりは売り上げ伸びそうだな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:36:53.65 ID:1tGqPwx+0.net
懐かしいな... ガキの頃秋葉原まで買いに行ったなぁ..

32 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:41:36.20 ID:FMHKUZ9c0.net
しかしマザーは例外なく1〜3全てパッケージが真っ赤なのは何か意味があるんだろうか?

GBAの1+2まで真っ赤だぞ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:46:05.91 ID:4U3QC+z50.net
なぜクソガキ共の歌が.?

34 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:46:10.66 ID:eSUKsEyW0.net
>>24
ネット時代になって後追いが超名作扱いして、
リアルタイムでやってた世代がえっ?ちょっと待って!ってなるパターンだな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:46:30.65 ID:gO3rPA150.net
>>28
オリジナル版天外魔境2をやってみてくれ。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:47:23.53 ID:R2O+wiQq0.net
>>34
当時なよランキングでも上の方だよ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:49:48.85 ID:8ZTqG6aG0.net
マザツー♪ マザツー♪

38 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:50:52 ID:yGsoEKeN0.net
オッケーっすか?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 13:53:21 ID:UtocPp0u0.net
2はイマイチ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:01:09.06 ID:zivSQd5F0.net
>>24
クロノは発売前のザワザワ感が絶頂だったような…
んで発売→「なんか違くね?」→数年後「やっぱ名作じゃね?」ていう感じ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:06:58 ID:JaQwQKVM0.net
>>39
2が一番面白いと思うけどな

個人的評価としては
1:75点
2:85点
3:40点

42 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:08:18.83 ID:jKvJohO/0.net
マザー3いつのまにか出てて
中古探してやったら全然面白くなかった

43 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:09:49.31 ID:SrLuqQTq0.net
ネタバレ うたう

44 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:20:29 ID:v/M2Brzs0.net
ポーキーはずっとカプセルの中?

45 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 14:37:27.85 ID:dj4lcTay0.net
アンチドラクエっていうかドラクエの客観的に見たらアホみたいなお約束を踏襲しなかっただけでも価値がある

46 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 15:19:16.69 ID:cDx0hlo40.net
そういうヒネクレ者がやたら賞賛してるだけの印象

47 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 15:34:32.69 ID:fVjnR7fD0.net
まーざーつーーーー

まーざつーーーー

48 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:25:54.65 ID:73NimWit0.net
曲を集めるとかオシャレか

49 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:27:15.16 ID:0ngl/WNT0.net
ポリアンナって曲だけで価値がMAXなんだなぁ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:45:36.59 ID:nkbC5r+A0.net
俺のスーファミ本体にささったままだわ
マザー2

51 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 16:46:04.57 ID:tPjOVeJF0.net
最近のゲーム業界は周年が粗い

52 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 17:01:31.54 ID:PckVHe9d0.net
記念写真撮りましょう

53 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 17:21:57.69 ID:jKvJohO/0.net
>>46
マザー2は普通に楽しい要素沢山あった

地下でピザの配達頼むと
どこだか分かりませんと電話来るとか好きだった

54 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 20:23:12.48 ID:eFzwG4sR0.net
1は1人の時にぜんそくなるとほぼ終了だったな
メガネ加入するまでがめちゃくちゃしんどかった

2は頭にキノコ生えるやつが面倒だったような
あと調味料勝手にかけて食うの2だっけ?
何ハンバーガーに砂糖かけとんねんやめろやめろ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 21:16:56.27 ID:mt4MDHdK0.net
一回やってみたけど
hpドラム式ってのが受け付けなくて

56 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 22:07:46 ID:7IltmqWZ0.net
>>28
ラスボス後に話を聞いてまわるのに時間がかかった

57 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 22:33:40.37 ID:pyXb0ZoX0.net
プーの王者のつるぎどこで見つかるんだよ!?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 23:26:44.11 ID:/YxSrJIc0.net
>>54
頭にキノコは序盤は病院でしか治せないから厄介だった

59 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 23:34:41.59 ID:WFbSB4X30.net
フリーゲーム製作者が最初に作りたがるのってマザーみたいなゲームばっかりだよな!

60 :名無しさん@恐縮です:2020/08/27(木) 23:43:13.79 ID:d6I6BPWL0.net
写真撮って最後に出てくるやつだっけ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/08/28(金) 07:41:21.14 ID:zzmnU4ne0.net
fatherを待ってるのに一向に作られないね(´・ω・`)

62 :名無しさん@恐縮です:2020/08/28(金) 21:44:38.40 ID:OwyZpzg80.net
マザースレ盛り上がらないな(´・ω・`)

63 :名無しさん@恐縮です:2020/08/28(金) 21:54:35 ID:tH8o1CNP0.net
すげーつまんなかった思い出しかない

64 :名無しさん@恐縮です:2020/08/28(金) 23:26:53 ID:3sN1apEA0.net
MOTHER2は面白い、間違いなく名作

ただ語り尽くされた感はある

65 :名無しさん@恐縮です:2020/08/29(土) 02:14:53.63 ID:kmjeTh5L0.net
海外の有志が2の延長みたいな4を
作ってたけどまだ?

総レス数 65
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★