2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【MLB】イチローの“レーザービーム”が外野手の送球10選に。MLB公式サイトは「球界に衝撃を与えた」と絶賛 [あずささん★]

1 ::2020/06/24(水) 19:31:10.32 ID:ShXEKbHP9.net
メジャーリーグ公式サイトは23日、「外野手の送球10選」を特集。去年現役を引退したイチローさんがランクインした。

イチローさんが選ばれたのは、メジャー1年目の2001年4月11日、アスレチックス戦でのプレーである。シングルヒットで一塁から三塁を狙った走者を、ライトを守るイチローさんがノーバウンド送球でアウトにした。「レーザービーム」と評された矢のような送球が印象に残るビッグプレーだ。

記事は、このプレーが開幕早々の4月に飛び出したことに注目し、「イチローは2001年、ルーキーとしてメジャーリーグでの存在感をアピールするのに、全く時間を要さなかった」とコメントした。さらに「この送球は打撃だけではなく、守備においてもイチローが高い能力を持っていることを示し、球界に衝撃を与えた」と絶賛した。

10選には、アスレチックスのローレアーノ、ヤンキースのヒックスなど、現役選手もランクインしている。その中での19年前のプレーの選出は、イチローさんの送球がメジャーリーグにいかに大きなインパクトを与えたかを表している。

今年はレッズの秋山翔吾、レイズの筒香嘉智と2人の日本人外野手が新たにメジャーリーグに挑戦する。開幕が大幅に遅れ、試合数も少ない異例の1年目となるが、2人がイチローさんのように強烈な印象を残し、アメリカの野球ファンの心をつかめるか注目だ。

ソース/THE DIGEST
https://thedigestweb.com/baseball/detail/id=18071

Greatest outfield throws in baseball history
https://www.mlb.com/news/best-outfield-throws-in-baseball-history-c289968680

2 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:31:32 ID:fbzqpxwV0.net
なか

3 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:32:03 ID:+qU1rmtU0.net
【画像】レジ袋有料化でエチエチ女さんが増加中wwwwwwwwwwwwww
http://xcvgi.efrati.org/7wf47my8r/pstzwouwc44.html

【画像】女さん、とんでもない理由でHするwwwwwwwwwwww

http://xcvgi.efrati.org/z35vu21o682/s22lozpi8jd.html

4 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:33:26.28 ID:RRzehlwz0.net
羽生田の肩が最強だから

5 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:33:47.53 ID:WQ7kC+8J0.net
鳥羽一郎?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:33:54.81 ID:XRx5uxO60.net
日本人選手で「イチロー」を凌ぐ選手は出て来ないだろうね。

7 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:34:03.84 ID:i7kRUiQD0.net
今更だけど、強肩=打撃もパワーありってイメージあるんだけど
なんでイチローってここまで真逆なの?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:35:32.70 ID:7IQdc8cp0.net
他の選手よりもイチローの方がキャッチからスローイングまでが早いな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:35:36.59 ID:95YdU8j50.net
>>4
中居正広も伊集院光も
強肩の選手ときいて真っ先に羽生田の名前を挙げるよな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:35:42.49 ID:u4/voVj00.net
まあ、アレはすごかったんだが、
すぐにMLBの選手は、ランナー1塁でライト前ヒット打った場合に、
打者がノンストップでセカンド狙うように対応したわな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:35:54.95 ID:uCR0qJjlO.net
実況に何かあげろよ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:36:36 ID:NoI4MYsN0.net
>>7
長打を狙えば打率が下がるからだとか
詰まったら負けの発想は捨ててください、なんて言い切れちゃったりする人だから
長打よりも打率で相手の度肝を抜いた方が面白かったんじゃない?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:38:08 ID:h5rQGgoj0.net
巨人のレイサムビームの方が衝撃的だった

14 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:38:14 ID:u4/voVj00.net
>>7
重視しているのがタイミングだからじゃね?
余分な筋肉は邪魔になるんだよ

あのレーザービームの時はアウェイで、とにかくヤジがうるさかったんだって
あの瞬間技で、周りがシーンとしたんで、痛快だったと
そりゃそうだよな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:38:51.64 ID:5bgdnBQe0.net
松山商業のアレじゃなくて

16 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:39:01.93 ID:y/TDXzmd0.net
コロナビームの方が衝撃だよ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:39:15.56 ID:smezuZ3e0.net
ストレイト まっすぐだね♪

18 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:39:30.71 ID:qVPAWqop0.net
肩の強さだけではなくコントロールも抜群なのがすごい

19 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:39:41.39 ID:O384u0Ru0.net
もう、アメリカ人の話だろう

20 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:40:24.51 ID:DTsHbcz30.net
ちゃんとドリフの音楽と地球崩壊の映像も添えてくれ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:40:50.11 ID:vf0WEG9T0.net
お前ら何も誇らしくねーから
大坂なおみみたいに言葉尻取っていつでも手の平返す最低の国民が

22 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:41:30.15 ID:o0i65swf0.net
鳥羽一郎ペンギンGET

23 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:41:42.39 ID:btWHo8Bi0.net
>>7
打てるには打てる
オリックス時代、リーグ全体でHRが少なかった年に25本打ってたし

24 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:42:15 ID:0PDW609g0.net
日本人って非力でしょ
なのに肩は別って面白いよね

25 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:44:33.95 ID:8Ksv+NaH0.net
ふぉろお鳥羽一郎 ペンギンキャーノン

26 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:44:59.67 ID:l7wt5cNY0.net
>>9
だってイチローはマスゴミの敵ですしw

27 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:45:16.61 ID:ShXEKbHP0.net
>>14
アウェイでああいうプレーでアウトの判定が出ると普通はブーイングの嵐になるけど
ブーイングも出ずにどよどよしている球場の雰囲気がプレーの凄さを現わしてると思うわ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:45:21.93 ID:AFdmDVre0.net
https://www.youtube.com/watch?v=UljdUln8SH0

29 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:45:58.53 ID:UWyv+Ipm0.net
これ捕球の前の動作が全然急いでないのが凄いよなあ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:46:20.16 ID:vJTkgeRS0.net
遠投の距離で真っ直ぐの球を投げ返してたからな
見れば誰でも驚くやろアレ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:46:24.23 ID:XroLNl9u0.net
イチローみたいな野手はもうなかなか出てこないだろうなぁ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:46:27.35 ID:6ZOV0WDY0.net
イチローは別に非力じゃない。プレイスタイルの問題だよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:46:35.29 ID:82XSw/gO0.net
>>7
「ソフトマッスル···」

34 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:46:40.13 ID:DEdC+Zt20.net
>>7
そのイメージが間違ってる、というだけのことじゃないかね

35 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:46:44.91 ID:6nJnya4W0.net
>>23
芸スポのアンチには日本に居た頃は中距離バッターだったと言うとボロカスに言うんだよなあ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:47:39.24 ID:S2QzCrXC0.net
驚くのは、その人は盗塁王であり、安打王でもある

37 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:47:46.67 ID:CTKTXOsD0.net
メジャーでは珍しかっただけで日本では世界に通用したパワーヒッターの松井のインパクトの方がデカイ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:49:12.85 ID:/ngVeGTx0.net
>>7
ピッチャーはホームラン率低くね?

39 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:50:15.85 ID:k8oBAPUZ0.net
何故かペンギンを思い出した

40 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:51:03.38 ID:C6vEpCZG0.net
>>38
低いんだけど日本人初のメジャーでのHRは野茂だよな
松坂も高校時代は打撃には自信持ってたよな
高校やその下の年代だとエースで4番って多いし

41 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:51:42.60 ID:biapy1CF0.net
山なりでもなくバウンドもせず、一直線に刺すところが最高

42 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:51:47.96 ID:X+N6M7c20.net
>>8
西武の黄金時代の2番バッターの平野謙が一番早い。
モーションが大きいノーバンよりも
前に突っ込んで取ってワンバンで送球する平野の方法が早い。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:52:05.32 ID:URBG65Mv0.net
イチローにだけさん付け
何やこの地頭の悪い記事

44 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:54:39 ID:L9YuIyb60.net
確かに凄まじい捕殺だがカメラワークがクソすぎて観る度に残念な気持ちになる
公式で残ってるのさえこれだからな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:54:46 ID:fMAAFACW0.net
イチローのやつ横からのもっといいアングルのがあるのにな
再生回数一番多い奴のは投げてから画面切り替わるしいまいち凄さが伝わらない

46 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:55:15.04 ID:skddQbEn0.net
>>43
引退した日本人だからだろ
他のスポーツでも引退選手はさん付けで呼ばれる事多いし

47 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:55:25.15 ID:zZUF1TCz0.net
>>1
やばいよ、これ
嫉妬にかられた大谷ヲタ(頭が悪い)や大谷信者(頭がおかしい)があらしにくるかもしれないし…

48 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:56:17.78 ID:MV1f0SMk0.net
イチローは確かに凄いけどロベルトクレメンテには敵わない

49 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:57:27.12 ID:nidujbcf0.net
2001 年間リーグMVP、新人王、首位打者, 盗塁王, 最多安打, 得点圏打率1位, シルバースラッガー, GG, AS(最多得票), AL-MVP, AL-ROY, 選手会ROY, コミッショナー特別表彰(団体/116勝), 球団MVP, 国民栄誉賞打診(辞退)
2002 最多敬遠, GG, AS(最多得票)
2003 GG, AS(最多得票)
2004 首位打者, 最多安打(史上最多), 最多敬遠, WAR1位, 得点圏打率1位, GG, AS, 選手会MVP, コミッショナー特別表彰(個人/262安打), 球団MVP, 正力松太郎賞, 国民栄誉賞打診(辞退)
2005 GG, AS, MLB.com Defensive Player of the Year
2006 最多安打, GG, AS, FBA, 紫綬褒章(WBC日本代表)
2007 最多安打, シルバースラッガー, GG, AS, AS-MVP, 球団MVP
2008 最多安打, GG, AS, ハート&ハッスル賞
2009 最多安打, 最多敬遠, WPA1位, SS, GG, AS, FBA, 球団MVP, 紫綬褒章(WBC日本代表)
2010 最多安打, GG, AS, FBA, 球団MVP, MLB.com Dependable Player of the Year
2016 日米通算4257安打 米3000安打達成

50 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:57:31.81 ID:DEdC+Zt20.net
>>48
送球の正確さではイチローが上だと思う

51 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:57:53.60 ID:UG6r+xR90.net
外野手じゃないけど160km投げるショートも凄いな
ボール投げてるってより飛来物が飛んでるって感じ

52 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 19:58:39.26 ID:nxe2ZZF70.net
イチローのコピペはよ

53 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:00:09.14 ID:DnvcdXx10.net
>>29
イチローが走者に三塁を狙わせたって解れよバカ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:01:51.74 ID:0PDW609g0.net
>>28
凄すぎるわ。走者の位置的にアウトになるタイミングに見えないところから刺す

55 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:02:07.51 ID:fGwawiqI0.net
イチローは凄かったのに同じように日本で大活躍してた松井稼頭央は今ひとつだったのは何故なんだろう

56 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:03:58.44 ID:25NECwX/0.net
強肩、レーザーばかり言われてるけど
あれ一番凄いのは、あの距離でこれ以上無いくらいの場所に完璧な送球だから

57 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:04:18.90 ID:sbCxY3cD0.net
チョンバレ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:04:23.78 ID:DEdC+Zt20.net
>>55
怪我もあったが、
一塁にピアザがいたせいだと(けっこう本気で)思ってるんだ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:06:21.22 ID:nn5TTt+z0.net
>>56
元ピッチャーだもんな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:06:58 ID:oZQdwdpN0.net
バウンドさせて取りやすくすると間に合わなくてセーフになるから
ノーバウンド送球にしてアウトにする、ってのがレーザービームだと思ってるので、
3塁走者がタッチアップしてホームを狙ってるのを、バウンド送球でアウトにしてるのを
レーザービームとか言ってたりするのに違和感
これは普通に好返球とかナイスプレイって感じだろうと

61 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:07:14 ID:o35SaA+p0.net
Ground ball base hit into the right field,
heading for third is Terrence Long.
The throw by Ichiro, beautiful tagging got'em!
Holy Smoke! A laser beam strike from Ichiro
to the third baseman David Bell
and Terrence long is gunned down at third base.
What a throw! Two outs!

62 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:07:58 ID:JcghtVDW0.net
あれ以上の送球は見たこと無い

63 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:09:29 ID:e37qiOBR0.net
>>53
そんなのわかってるよバカ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:10:03 ID:f+snZsjf0.net
ペンギンキャノン��

65 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:11:04.58 ID:G0+c/IvK0.net
>>28
やべえ当たり方と思ってマスク取れたら城島で吹いたw

66 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:13:08.58 ID:DEdC+Zt20.net
>>62
イチローの「ザ・スロー」は、
メイズの「ザ・キャッチ」、トムソンの「ザ・ショット」、ロバーツの「ザ・スティール」などとともに
MLB史を彩る名場面のひとつだからね

67 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:14:28 ID:+cftAaSw0.net
ピッチャーの球筋なんだよな
スーッと最後まで落ちない感じ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:15:01 ID:G0+c/IvK0.net
>>67
意外と知られてないけど元ピッチャーなんだよ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:17:10 ID:1GqitMn80.net
>>68
日本のオールスターでピッチャーとして登板した事もあるんだよな
その時の代打は高津だっけ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:18:37 ID:d5/fEqjJ0.net
イチローって確かに肩は強いけど
投げるモーションは結構遅いんだよな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:19:54 ID:ShXEKbHP0.net
>>70
手投げじゃないのにあのコントロールは異常だと思うわ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:19:57 ID:DEdC+Zt20.net
>>69
MLBでも公式戦に登板したことがある

73 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:22:27.11 ID:jIJOjm8O0.net
あの送球を「レーザービーム!」って表現した誰かも大したもんだと思うわ
実況のアナウンサーが言い出したんだっけ?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:22:47.94 ID:OgFi7+2f0.net
>>15
熊工「そぎゃんそぎゃん」

75 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:23:08.61 ID:DEdC+Zt20.net
>>73
そうね、>>61のようにね

76 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:23:26 ID:gRoxg4bB0.net
他人が走ってるのを邪魔をする 
こういうズルだけは得意ですね日本人は

77 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:26:16 ID:6MivkOvJ0.net
>>76
むしろそういうのが得意な隣国はショートトラックスピードスケートの強豪だぞw

78 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:27:05 ID:lrqJuIBE0.net
イチローの場合強肩披露したのあれだけじゃないからな
ブルージェイズ戦でも全く同じ送球シアトルでやってるし

79 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:27:30 ID:0PDW609g0.net
ステップも小さいよな。強肩の外野手ってかなり後ろから走りながら捕って大きくステップする選手も多いのに

80 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:29:10 ID:IllG7mee0.net
現役だとラモン・ラウレアーノかな
https://www.youtube.com/watch?v=jdeQBKl42BY

81 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:31:26 ID:JusDmLCV0.net
>>4
まあ肩だけだから 
英智とかもだっけ?
イチローはコントロールが特にいいからなー

82 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:33:09.93 ID:oZQdwdpN0.net
レーザービームを受ける方も大変よね
セオリーに反して取りにくいノーバウンドでボールが飛んで来るけど、
アウトに出来るタイミングなんだからきっちり捕球して走者をアウトにしないといけないからね

83 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:34:55.73 ID:X+N6M7c20.net
>>70
そう。イチローは4歩ステップでもモーションが遅い。
https://youtu.be/YMwGl-GCgrc

平野謙は3歩ステップかつモーションも小さいからメチャクチャ早かった。
https://youtu.be/HLh8Uj0xE8g?t=35

84 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:36:05.30 ID:nRwQbxqY0.net
イチローだけさん付けとかワロタ

85 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:36:17.38 ID:qEzUP8M40.net
>>80
半分くらいセーフなのに雰囲気アウトになってる

86 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:38:28 ID:QW3wOTdd0.net
>>83
平野はイケメンだったし
地元のスターだったし
好きだったな
憧れて左打ちの練習したわ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:38:53 ID:8/HHEjm90.net
イチローは高校時代ピッチャーだったから
並の外野手ではない

88 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:39:48 ID:gjyw3eyQ0.net
日本のプロ野球で実況が大したことない送球にレーザービーム〜!!とか言うのスゲー萎えるよな

89 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:40:25 ID:s2Sh0CwF0.net
確かにあれは凄かったなぁ
イチロー贔屓じゃなくても納得じゃないかな

90 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:41:01 ID:ZLLVSg4K0.net
>>83
着眼点が面白いな歩数なんて気にしたことなかった
確かにそこ意識すると平野のクイックスロー凄いな
それで肩も激強だしフォームも美しい

91 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:41:03 ID:QW3wOTdd0.net
>>87
プロはたいていアマチュア時代は
4番でエースばっかだぞ
例えば清原が中学までエースだったとか
巨人の坂本も元投手

92 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:41:38 ID:ryy5XYGd0.net
人類滅亡するやつか

93 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:43:01 ID:IqFnsVz80.net
MLBの解説と実況のやり取りが楽しいんだよね

94 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:43:57 ID:rPeqeaJa0.net
見なくてもわかる鳥羽一郎

95 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:44:45 ID:O5x5RKLf0.net
>>7
肩の強さをパワー(筋力)って思ってるね

96 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:45:58 ID:jg3PeDi70.net
新庄にはこういうのないの?
守備力、特に強肩さはイチロー超えてたらしいが?

97 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:46:12 ID:QwEihPSE0.net
イチローが凄いのはコントロールやろ
マリナーズのCMで外野からストライクゾーンに投げ込むのがあった

98 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:47:25 ID:92pPP20F0.net
シャア「一撃で、一撃で撃破か!」



これと被る。

99 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:47:59 ID:QW3wOTdd0.net
>>7
長距離打つには
体重とスイングスピードだから
体重の軽いイチローは不利

100 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:49:13 ID:O5x5RKLf0.net
>>97
それたぶん200回くらい撮りなおしてるからww

101 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:49:50 ID:ZLLVSg4K0.net
>>7
投手なんて細い選手ばっかりでしょ
肩の強さはもちろん筋力は必要だけど
ボールは軽い物だから
筋肉量よりも筋肉の収縮速度の方が重要
あと腕が長ければ加速距離稼げるから当然速度も上がる

102 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:51:11 ID:8/HHEjm90.net
>>91
高校ピッチャー→プロ野球外野手の選手は多くない
松井秀喜はサードだった

103 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:51:53 ID:FjEDJuFt0.net
ゲレーロの肩はヤバかったな
コントロールは良くなかったけど

104 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:52:00 ID:JpefWnRS0.net
>>23
3、4番任されて長打狙えって言えば出来なくはないレベルに長打力はあったよな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:52:27 ID:ozlrcIcV0.net
>>100
メイキング映像もあったはず
探したけど見つからん

106 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:52:31 ID:wU4Kt2iv0.net
>>28
スゴイ!

107 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:52:49.74 ID:OQUm8oVV0.net
いくらイチローの肩が強いといってもへずまりゅうとタイマンしたらへずまが勝つよ

108 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:53:01.09 ID:ZLLVSg4K0.net
>>103
下品な送球

109 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:56:24.91 ID:TxU0d50i0.net
これさ、三塁手と三塁塁審が、平静を装ってるのが良いよね。
「なんだ、イチローなのに来ちゃったの?アウトよ君」みたいな
日本の審判なら派手リアクションでジャッジしてしまうところ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:56:30.20 ID:ShXEKbHP0.net
>>83
それ、捕球からサードの方向に向き直してるからステップが多いだけで
平野と同条件ならイチローもステップ数は少ない
https://youtu.be/YMwGl-GCgrc?t=344

111 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:59:14.47 ID:6vG/quYG0.net
サードの捕球位置が絶妙なんだよな

112 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 20:59:31.64 ID:fPYhZknF0.net
俺も非力だが肩は強いんだよな。今でも多分80mは超えるし
身長181cmで手足が長い、理想的な体型だからかな

113 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:05:07.34 ID:o35SaA+p0.net
>>96
新庄もバカ強肩で守備だけならイチローと遜色ないトップレベルの外野手だったが、
わざと派手に見せるプレーや無謀なヘッドスライディングなどするタイプだったので
怪我が多く、引退が早かったな
https://www.youtube.com/watch?v=iTvtqCwrTBA

114 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:05:20.85 ID:PNlPV6my0.net
そうなんだよイチローの送球は狙った所にいく確立が異常に高い
これが他の強肩外野手と大きく違うところ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:05:29.80 ID:lautBHfL0.net
>>112
弾道考慮しない遠投の飛距離に意味はない

116 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:06:11.62 ID:F5Dz6Jcq0.net
誰だったか新人が「あんなのまぐれだろ」で走ったらレーザービームでアウト
そんなシーンもあったような
三塁手に「イチローだよ 走るかな?」と笑われる

117 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:07:28.93 ID:DMMQIYs90.net
YouTubeの教えてイチロー先生の動画で2005年くらいにチームメイトほとんど敵って言ってて悲しくなったわ
それであの成績残し続けたのはすごいな

118 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:10:49.29 ID:03iOyhLm0.net
確かにプレーも凄かったが、レーザービームと言ったのが秀逸過ぎた
「そのとおり!」と思ったもの

119 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:16:20.22 ID:XdwfHtaI0.net
>>28
凄いな…自分が知った時には既に落ちぶれてたからなあ

120 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:18:30.87 ID:iX8dVrsy0.net
なんとここまで「ゴキロー」一つもなし!

121 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:18:36.23 ID:NwXlksNF0.net
>>113
新庄はヘッドスライディングほとんどしない

122 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:18:55.12 ID:BgDMC2a/0.net
イチローの、線の細いソフトマッスルから投げて
3rdに
ZEN(禅) を思わせる、メジャーではあまり見ない球筋で
ストライク

アニメの世界でしか、あり得ないと思われていた
マッチョが、禅にきれいに負けた世界だな
柔道でいえば、デカいやつが、小さいやつに、投げられて一本負け
日本ならではの、禅の世界に負けた


これにたぶん
衝撃だったのではないかと

123 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:19:14.32 ID:v1FIRUfd0.net
>>91
清原はPL学園で投手として甲子園のマウンドに立ってるな

124 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:21:49.03 ID:QzdklFrw0.net
今でもYouTubeでプレー集を見ちゃう

ただレーザービームが脅威すぎてライトに球が飛んでも誰も走らなくなったのはつまらないな

125 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:24:03.15 ID:8/HHEjm90.net
>>121
新庄オールスター戦でヘッドスライディングでホームスチール
https://youtu.be/xFtixy2X0HA

126 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:24:17.06 ID:o35SaA+p0.net
>>121
>>113の動画の中でも頭からダイビングキャッチしてるのがあるし、
メジャー1年目のメッツ時代に故障したのは1塁へのヘッスラだろ。
ヘッスラしなきゃ故障もせず長くメジャーでプレーできていたかもしれない。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:24:46.24 ID:XdwfHtaI0.net
何回も観てしまう

128 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:25:08.73 ID:NXFluczR0.net
>>7
それは思うわ
パワーがある長距離打者か
そうじゃないとすればランディジョンソンみたいな長身

129 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:26:53.49 ID:Rxse2aoa0.net
イチロー以外だと新庄もだしイチローの盟友だった田口も凄かった
今だとオリの駿太もレーザービーム投げられるな

130 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:29:00.92 ID:BQoitopi0.net
>>4

羽生田で残ってる強肩動画は2つ
https://m.youtube.com/watch?v=c6596WEV5b8

落球からのバックホーム
キャッチャーが落とさずアウトだったら伝説

https://m.youtube.com/watch?v=OhCYkub1epg

131 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:31:47 ID:fzRCoPwy0.net
>>130
追い方とか落球は草だけど速度ヤバいな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:41:19 ID:6sP+CiWK0.net
とりあえずイチローと同じ時代を生きれて良かったわ

133 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:41:26 ID:FjEDJuFt0.net
イチローの子供に講義してる授業あれ意味あるのかね?
子供が理解できるとは思えないし
そもそも成功論に教科書なんてないと思うが

134 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:44:58.14 ID:3eKD9tx90.net
>>28
ノーバン、肩すごすぎ

135 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:45:15.69 ID:6ubipSdC0.net
>>7
松井とかが比較対象で麻痺してるだけでメジャーでも年間15本とか打ってるしパワーがないってことはないだろ

136 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:46:30.53 ID:3eKD9tx90.net
田口も守備うまいけど、全く話題ならない

137 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:46:55 ID:QIzUboyU0.net
イチロウが外野フライおっかけて転んで
ボールそっちのけで急いで帽子を拾って被ったのわろたww

138 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:49:38 ID:QW3wOTdd0.net
>>28
これはかっこいい
一生で一回出来るか出来ないかのファインプレー

139 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:51:29 ID:QW3wOTdd0.net
話戻すけど
平野はライトゴロをやったほどの強肩
たぶんライトゴロをこなしたのは平野だけ

140 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:54:27 ID:DEdC+Zt20.net
>>139
長野久義は2013年に3つの「ライトゴロ」補殺を記録している由

141 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 21:59:25.91 ID:kRQaGyjX0.net
>>28
送球が全然上に上がってない、まさしくレーザービーム!
カッコいい!

142 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:00:03.28 ID:6ubipSdC0.net
>>136
イチロー田口本西

143 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:06:45.61 ID:Y+bWaACp0.net
>>15
アレは一か八かで投げたボールがピンポイントであそこに収まっただけだし

144 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:09:01.21 ID:Y+bWaACp0.net
>>55
イチローがジャンクSPORTSで日本人野手は体格負けしたくなくて筋肉付けすぎて自分の動きが出来なくなるって言ってたけど
多分これ稼頭央のことだと思うのよ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:09:12.80 ID:qOLiJ28e0.net
>>114
イチローのバックホームって微妙にストライクじゃないんだよな
新庄は無理な体勢からでもステップしなくてもドンピシャ返球なのに
イチローはテイクバックも大きいしステップ踏んで反動つけるから遅くないか

146 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:09:33.00 ID:Y+bWaACp0.net
>>73
マリナーズ専属アナウンサーのリック・リズ氏よ

147 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:10:27.96 ID:Y+bWaACp0.net
>>70
イチローはオリックス時代もそうだけど走らせてアウトにするためにカマかける事がちょくちょくあったそうだ。

148 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:11:16.63 ID:Y+bWaACp0.net
>>125
新庄は真っ平らなホームにだけはヘッスラして良いって自身のYouTube配信で言ってた

149 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:15:06.92 ID:ZLLVSg4K0.net
>>144
内野手なんて特に繊細なのにな
極端に言えばボディービルだーみたいにワキ締まらないんじゃまともに守備出来ないし

150 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:15:57.12 ID:ZLLVSg4K0.net
>>145
本人がインタビューでボールの回転量上げてるって言ってるし
投手みたいに投げてるんだろうな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:16:47.77 ID:LynFcTbf0.net
>>145
そうなんだよね
イチローは数歩ステップして体制を整えたり勢いをつけてあのレーザービームだ
新庄はそんなことしなくてもいきなりレザービーム

152 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:17:34.19 ID:cVZQD/XZ0.net
フォームが美しいのはイチロー、現役だと福留に広島の鈴木辺りだな
それは無茶苦茶だったけど凄さでは上だったのが新庄とかあの系統
実益志向は高橋由伸とか現役だと中日の平田

153 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:17:35.41 ID:qOLiJ28e0.net
新庄は抜かれそうな飛球にはダイビングキャッチしかやらない

イチローはスライディングキャッチのみ
イチローは本当に新庄が嫌い

154 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:19:32.83 ID:FyIKXD+20.net
>>37
ワールドシリーズのMVPはもう日本人で取れる人、いないんじゃないかなぁ

いやあの時はホント覚醒してた

155 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:19:52.59 ID:rYWpAkc30.net
>>28
鳥羽一郎

156 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:25:24.58 ID:ZLLVSg4K0.net
>>151
イチローは関節も異常に柔らかいし
全身のパワーを無駄なく伝えるセンスが凄いんだろうな
イチローの投げ方は徐々に加速するから故障もしにくいのでは?
急にバン!って負荷がかかるから肉離れとかするわけだし

157 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:27:05.14 ID:FjEDJuFt0.net
>>154
まず出なきゃならないからな
それが1番難しい

158 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:27:55.12 ID:sT6HRpHB0.net
>>153
イチローだってセンター守ってたときはダイビングする場面はあるって言ってた
ライトはダイビングしない方がいい場面が多いから殆どしないけど

159 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:29:08 ID:qOLiJ28e0.net
>>156
詳しくないけどイチロー硬い関節で有名なんでは
だから四六時中、初荷負動マシンが手放せない

160 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:29:12 ID:ZLLVSg4K0.net
松井がホームインして飛び跳ねてガッツポーズするの意外だったわ
日本じゃ絶対見られない
当時最強投手ペドロマルチネスをボコボコにやったのが痛快だったな

161 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:29:53.19 ID:/zHWJb120.net
地味な選手だったからこういう守備で目立たないとな

162 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:30:04.08 ID:DEdC+Zt20.net
>>160
そのシーンは別の年のじゃないかね

163 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:30:25.07 ID:Xlni5nVs0.net
ブタ香に活躍出来るわけない

164 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:30:42.11 ID:i8madNTP0.net
そのレーザービームの瞬間は日本ではMAD動画で大暴れしていた

165 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:31:21.79 ID:kvzQireS0.net
ゲレーロとかモンデシーも
凄かったよな

166 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:31:27.77 ID:FcgEUqUw0.net
ペドロをボコったって、地区優勝決定弾打っただけやんw

167 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:31:52 ID:YGg2kERj0.net
メジャーリーグ優勝には一球も貢献しなかった送球

168 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:32:08 ID:DEdC+Zt20.net
>>166
それはまたいろいろと違うんじゃないかね

169 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:32:14 ID:HiQdUT0S0.net
>>149
松井稼頭央はゴールドジムのシャツ着てたな
ムキムキだったし
イチローの言う初動負荷理論も分かるけどウエイトをガンガンやって活躍してるスポーツ選手も多いし何とも言えない

170 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:32:19 ID:DKBQBaYX0.net
鳥羽一郎って本当は何ていってんの?

171 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:33:32.20 ID:DEdC+Zt20.net
>>170
>>61がどれだけ正確かは保証の限りではないが

172 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:35:56.79 ID:sT6HRpHB0.net
>>170
たぶん
caught by ichiro

173 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:36:28.65 ID:D/66kuBx0.net
若者ホルホルスレによれば、

「今はイチロー松井もプロになれるか怪しいレベル」
「KKコンビ程度なら地方予選にゴロゴロいる」
「中田中村なんて今では高校生レベル」
「室伏のパワーなんて今やたいしたことない」

ということらしい
今の若者は突然超絶進化した物凄い日本人らしいから
オリンピックは全競技金メダルだな!


27番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-TIBN) 2018/08/20(月) 10:09:52.16 ID:6vnMrRubd
>>19
清原の時代の日本のプロ野球と今の清宮の時代とは、月とスッポンぐらい野球のレベルが違うぞ
今の時代に高卒の清原が西武に入団しても、ホームランどころか一軍の試合にすら出れないだろうね


127 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f99d-EMrk) 2019/01/03(木) 00:22:31.58 ID:15dflfPC0
>>131
いやこれちょっと言わせてもらいたい
松井秀喜時代は投手がクソすぎたんだよ
145キロ出たくらいで騒いでた時代
しかし今じゃ大半のピッチャーが145キロなんて通過点レベルの急速
つまり昔より投手のレベルが格段に上がった
その他にも松井秀喜時代より飛ばないボールを採用するようになった
今の本塁打30本は松井秀喜時代なら50本の価値がある

174 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:38:12.13 ID:gBJvBcoW0.net
宝だ!アキら!

おしんこ変更で!!


アキら100%!!!

アキ、、、、えっ、、、、婦人

烈風隊アキ!

175 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:40:55.41 ID:qHs06nMj0.net
>>173
むしろ高校野球とか選手の体格が昔に比べてショボくなってきてないか?

176 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:43:56 ID:FcgEUqUw0.net
グリフィー、Aロッドとプレーするイチローも見てみたかったけどな

あー、あとランディも出ていっちゃったんだっけか

177 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:44:29.65 ID:sT6HRpHB0.net
>>175
真逆
ウエイトトレやら食育が広まってデカくなってる

https://ameblo.jp/cosmenity/entry-12004087951.html

178 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:51:55.33 ID:dMyoKt3h0.net
>>177
強豪校は人材集まって筋トレさせてデカくなってるけど全体的には小柄になってるよな

179 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:54:59.93 ID:sT6HRpHB0.net
>>178
そうなんだ、失礼しました
どこにデータある?

180 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:55:34.63 ID:SwxweBAA0.net
イチローと新庄だったら、
どっちがレーザービーム?

181 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:57:11.44 ID:DEdC+Zt20.net
>>180
イチローだな

新庄のには何か別の表現を充てたい気がする

182 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:58:34.42 ID:S6Q8QxNi0.net
>>8
イチローは補給してから投げるまでかなり遅いんだが

183 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 22:59:14.32 ID:vdg//eoHO.net
>>55
エラーしまくってた記憶

184 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:27:59 ID:zkByyyet0.net
>>37
松井は向こうでは、そんなに活躍してないだろ

185 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:30:15 ID:DEdC+Zt20.net
>>184
数年間は中堅どころとして働いたし、派手な花火を1発打ち上げたし、
まずまずじゃないかしらね

186 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:31:56.05 ID:0BAwa55x0.net
>>55
日本では内野手は正面で取るように始動されるけど、メジャーは逆シングルで守備範囲を広げる事を重視する。

187 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:34:51 ID:sT6HRpHB0.net
>>185
まずまず止まりだろうね
まぁまずまずまで行けたのが凄いけど
日本人でイチローと松井の所属球団正確に言えるのはイチローの方が多いと思う

188 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:38:08.19 ID:6ubipSdC0.net
>>185
MLB松井はホセフェルナンデスや二岡くらいの成績だからそこまで悪くもないけど特別良くもないって感じだね

189 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:39:18.55 ID:DEdC+Zt20.net
>>187
そりゃまあ、Durham Bulls とか、難問かもしれないな

190 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:43:44.49 ID:tAsnnFYl0.net
>>28
何が凄いて送球のコントロールだな
昔は強肩だけならバズーカとか呼ばれてたが

レーザービームと呼ばれるのはその精度の影響がおおかろう

191 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:46:55 ID:DEdC+Zt20.net
>>188
MVP投票で票が入った年もあるし、「殿堂入り」投票でも得票があったし
まあ立派なものよ

192 :名無しさん@恐縮です:2020/06/24(水) 23:54:18.74 ID:tAsnnFYl0.net
>>42
平野も凄かったしワンバウンドも合理的だけど、
ワンバウンドだと、取る側が大なり小なりグラブを浮かせて取ってタッチにいくからその分のロスがある。

一方
>>28を見ると分かるが
イチローのダイレクト送球は
走者が滑り込み足の位置ピッタリだから
グラブは微塵も動かす必要がない。

まぁこんなのイチローのコントロール無いと無理だがね。

193 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 00:12:20 ID:HU6TjIme0.net
イチローは打者としてはホームラン少ない分落合や松井、山田とかよりやや落ちるだろうが守備や走塁を含めたら
彼らと並ぶレベルの超一流選手だわ

194 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 00:18:54.49 ID:INf/jYtM0.net
>>130
今まで見た選手で1番だわ
返球生で見てみたかったな

195 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 01:30:31 ID:hJ9aswhj0.net
新庄のほうが凄いんだけどね

196 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 01:43:23 ID:kJ1ZIVwp0.net
>>28
これ見ながら酒飲めるわ

197 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 02:06:45 ID:k1YHrMLQ0.net
>>159
イチローは実は前屈で手が届かないからね。
97年頃に写真で見たことあるけど。
しかも扁平足。

198 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 02:07:18 ID:k1YHrMLQ0.net
>>170
Throw by Ichiroかと

199 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 02:12:46 ID:y+XcPQpA0.net
>>8
それ大事。
強肩だけど捕球からスローイングまでの動作が遅い&コントロールが悪いって外野手はランナー走りやすい。

200 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 02:56:46.01 ID:oFnlhJGg0.net
巨人のガルベスもどこかにレーザービームだったな

201 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 03:07:01 ID:/ol6CClv0.net
しかし改めて凄い
メジャーなら半端ない強肩の連中、コントロール良い選手
速い選手
ゴロゴロいるだろ

そん中でイチローがこうしてキャッチフレーズまでつけられて
一芸になってるとか
これは本当に凄いよ
漫画か!て感じ

202 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 03:10:17 ID:Agvbneil0.net
>>7
ソフトバンクの甲斐とか巨人の小林ってキャッチャー知ってるか

203 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 03:18:25 ID:6QZ9bM0u0.net
昔はライパチ、つまりライトで8番が一番下手な奴だった
今はファーストランナーをサードにやらないことが大事だから
レフトに下手な奴、例えば外人を置く

204 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 03:21:01.07 ID:0KyNmg+M0.net
>>28
何回見ても解説者が言うようにほれぼれする送球

205 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 03:34:19 ID:baH3W5Kp0.net
>>188
ホセ・ヘルナンデスってロッテとか西武とかを渡り歩いた選手か。
通算成績見ると松井秀喜と結構近いね。

自分は、松井のMLBでの成績は日本で例えると、中畑清に試合数、安打数、本塁打数、OPSが近いかなという印象を持っていた。
人気球団で約10年主力としてプレーしたという点も含めて。
言うなればしゃべらない中畑、パフォーマンスしない寡黙な中畑って感じ。

206 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 03:58:08.29 ID:p8TnqPQT0.net
確かに凄えが、これを実況したアナウンサーの「レーザービーム」がMVP

207 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 04:02:56 ID:qCM88VBc0.net
イチローはライトのイメージあるもののセンターもよく守ってたな
レフトは少なかったが

208 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 04:32:28 ID:BL8dDaJQ0.net
高校時代投手でドラフトでも投手として獲得されたのに
なぜ外野手になったのだろう

209 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 04:40:05.52 ID:GLLe4VUV0.net
野手としての評価で、コンバート前提の指名だった

210 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 04:47:15 ID:pQ+wDMI00.net
まあ批判されると思うから凄かったと言って
置くけど当たり前に前進してキャッチしたため助走の勢いがついたから強い球が投げられたな。遠投と言うほどの距離じゃなかったし。

211 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 06:15:53.99 ID:ze4YfjC90.net
>>90
福留と由伸だけ2歩で爆速スローなんじゃなかったか
イチローは意外なことにベストを追求できてない

212 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 06:18:18.38 ID:gHHkGFYV0.net
>>28
3分45秒のホームクロスプレイはセーフだな、球がそれてタッチできてない

213 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 06:21:38 ID:QcxfYeVE0.net
>>130
これほんとにプロか?

214 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 07:50:32.68 ID:ZZZVbu9Y0.net
何かの動画サイトで、イチローのレーザービームの関連動画の候補に鳥羽一郎が出てきてめちゃくちゃ笑ってしまった

215 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 08:52:09.32 ID:CDvbDV1D0.net
>>119
年齢10才くらいなの?

216 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 08:54:26 ID:+jZll04O0.net
>>215
中学生くらいでも、そうなるかもしれない

217 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 11:13:40.33 ID:ENxKmozJ0.net
>>210
ちょっと何言ってるかわからない

218 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 11:23:03.31 ID:qN7IQQat0.net
>>130
新庄のが上

219 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 11:28:21 ID:GLLe4VUV0.net
ナンバーワンは英智だけどな

220 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 12:30:02 ID:JtLmF1r60.net
>>180
新庄の方がキャッチしてから送球までがワンステップ分早いけど、
コントロールはイチローの方が遥かに上

221 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 12:48:56.73 ID:GLLe4VUV0.net
イチロー=強肩
新庄=鉄砲肩

こんなイメージだわw

222 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 12:57:20 ID:c3XWS6by0.net
>>220
外野手のコントロールってどうやって測るの?
印象?

223 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 13:13:55 ID:COVdQUfe0.net
2001年から10年間イチローの試合を見るのが楽しみだったよ
期待通りのプレーをしてくれるからテンション上がった
仕事のある日は録画して見てたしスポーツ新聞も買った
イチローに続いてメジャーで大活躍する日本人選手いないのかなあ
大谷?

224 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 13:38:37.58 ID:sdWra5510.net
イチローも松井も香川も中田もみんな素晴らしい!

225 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 13:41:44 ID:ZRIAHZAx0.net
イチローのプレーはそのすべてに意味がある
例えばフライの捕球ポジションに入って捕球しようとするも
打球は彼のはるか後ろへ飛んでいきフェンス直撃
誰もがイチローが打球を見失った、と見せかけて高速返球するような男

226 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 13:47:50.11 ID:RZ8UYtcG0.net
打撃主要タイトル(最高打率、最多本塁打、最多打点)

の中で一つでもとったのは日本人ではイチローだけ

227 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 13:51:33 ID:A82C9hFU0.net
猿顔の有色人種を褒め称えるメジャーリーグは人種差別しませんよ!

228 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 13:59:42.28 ID:GLLe4VUV0.net
https://i.imgur.com/W6rCQ3y.jpg
せやな

229 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 14:31:46.38 ID:xcJtI2lO0.net
アメリカンギャルのハートもレーザービームで打ち抜いたイチロー
https://www.youtube.com/watch?v=I4mzaqJC4WQ

230 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 15:50:17 ID:JzhJPCTn0.net
鳥羽一郎ビューティフォーペンギンゲット

231 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 17:55:17.60 ID:7bf3qBOv0.net
>>237
イチローはそれでいいんだけどさ、帰ってきた福留が日本でよくやるのよ。福留は名手だから巧くやるんだけど、
更に影響されたマートンが下手くそで無駄にランナー進めまくりで参った

232 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 19:43:28.83 ID:tucmhfZL0.net
>>220
知らんくせに語るなニワカゴキヲタ
両名とも日本にいる時は肩の強さもコントロールも新庄の上だと言われてたわ
本西も言ってるしな
そもそも日本時代は守備力は名手ではあったがそこまで話題に登らなかった
MLBが囃したからこうなっただけ
印象で抜かすな

233 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(木) 19:49:31.93 ID:nB5oRYIL0.net
引退試合のときはもう山なりボールだったな

234 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 20:19:14 ID:tucmhfZL0.net
>>232
新庄の方が上な

235 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 21:20:10 ID:TEW0lzeM0.net
>>40
松坂メジャーでもスクランブルで交代しまくったせいで
打席に立つことになって普通にヒット打ってたことあったな

236 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 21:54:16 ID:oiFRuHN20.net
>>235
松坂はメジャールーキーの年
インターリーグDHなし敵地で
ランディ・ジョンソンと投げ合った試合があって
松坂は三振したけど、ランディガチで
ストライクゾーンから右打者の体に当たりそうな
スライダー投げてた、普通ルーキーしかもア・リーグの投手相手に
あんな球は投げない

237 :名無しさん@恐縮です:2020/06/25(Thu) 21:56:34 ID:j7/+MCnU0.net
イチローだって新庄だってYouTubeで見られる好プレー集のストライク返球しか観たことないのに
コントロールがどうだなんて語るのナンセンスだと思うけどな

238 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 00:29:42.81 ID:bSdvP/ca0.net
一瞬だけイチローがマリナーズでセンターに挑戦したシーズンもあった気がするが
1年持たずまたライトやってたな。あれは何だったのか?気になる
新庄はメジャーでセンターも張れたから、そのぶん評価も高いんだろうな。ここの日本人には

239 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 00:35:41 ID:jtk5D07v0.net
>>238
2007年は強肩だが守備範囲の狭いのギーエンがRFに入って守備範囲の広いイチローがCFにまわった
2008年は守備範囲は広いが肩が強くないリードがCFに入って強肩のイチローがRFに戻った

他の外野手との組み合わせでしょ
いずれの年もイチローはGG賞に選出されている

240 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 01:16:18.72 ID:bSdvP/ca0.net
ありがd!チーム事情でしたか
キャメロンっていいセンターがイチローの隣いたけど、抜けた後のようですね

241 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 01:33:42.80 ID:1MPM6+ls0.net
解説のホッホーwパーフェクッてのがまたいいんだよな

242 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 02:12:04 ID:0TscP1YR0.net
>>27
イチローに刺されて戻ったベンチで
「え?今のなんだったの…」
と唖然したテレンス・ロングの表情も忘れられないw

243 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 04:43:55.84 ID:n52lwGw+0.net
野球は犯罪者量産競技【リア狂】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1561497150/

244 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 11:13:48 ID:KblbzD4y0.net
俺は新庄派〜

245 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 11:23:11 ID:rnExQxff0.net
>>1
韓国人にはりかいできないけど
イチローの魅力は安打数とか盗塁数ではなく守備なんだよね
これが記録にはのこらないが記憶には残る選手たる所以

野球はホームランが花って言ってるうちは
日本人やアメリカ人の野球にはいつまでも追いつけないわな
日本とアメリカは守備でも楽しめる
野球が打者の球でなく野手の球って書く理由なんだわ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 11:23:32 ID:C6W8c4RL0.net
>>240
キャメロンは03年で抜けちゃったからな

247 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 11:24:11 ID:C6W8c4RL0.net
>>14
>>27
オークランドは元々アスレチックスファンによるビジター選手へのブーイングとヤジが激しいことで有名だったからな

248 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 11:27:27.63 ID:rnExQxff0.net
>>8
巨人の高橋のほうがキャッチからスローイングが早いって言ってた選手も過ちを認めてたなw

249 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 11:54:54.28 ID:+l8fWWjI0.net
>>28
久しぶりみたがいつみても鳥肌が立つ
あの距離からあの位置にグラブを動かす必要がない所に送球できるなんて頭おかしい

250 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 12:08:00.47 ID:xCIDOsWa0.net
>>119

251 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 12:15:44 ID:PSWr0rl00.net
>>28
まさにプロフェッショナル

252 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 12:19:34 ID:Wvs75QWK0.net
>>8
ゴキヲタ盲目もいい加減にしろ
松井の動画見てみやがれ
コイツは遅い部類

253 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 12:41:47.98 ID:89jePz710.net
>>97
イチローはメジャーでの打撃練習の時も外野スタンドにある同じ看板に当て続ける芸当してて、周囲にいた同僚らが唖然としてる動画見た記憶

254 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 12:47:39 ID:IAq0zn0J0.net
新庄は今でも強肩。

255 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 12:48:49.46 ID:rCYLLUMm0.net
送球モーション長過ぎて実は大した事ないんやで

256 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 12:51:14 ID:dPLHKBtO0.net
もう脳に刷り込まれとるわ。
フロムバイイチローの音声と共に。

257 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:01:57 ID:ySvE4poP0.net
角度と速度が人間の動作の物理を少し越えてるのがあの送球

258 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:02:01 ID:TcFbxNoS0.net
ライトの重要性を世界中に知らしめた人
昔はライパチと言って一番できない奴のポジションだった

259 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:02:56 ID:EdgBzOBb0.net
(;´・ω・) おれのピンポイントレーザー射精は?

260 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:03:28 ID:EdgBzOBb0.net
>>100
ばかか?
肩壊してるよ。

261 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:03:54 ID:SJ3xJMsY0.net
矢口のセクシービームは何位?

262 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:05:17.08 ID:tHESAYWP0.net
イチローの強肩知ってたから
驚きはなかった。

263 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:05:25.98 ID:V58vzPIT0.net
動画 イチローのレーザービーム集
https://www.youtube.com/watch?v=y9KxdY0J5y0
イチローのところにボールが飛んだら、走者は進塁をしなくなったw

イチローのスゴいとこは守備もいけてたところだよな

264 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:08:38.79 ID:Vfn/u/AY0.net
>>28
最初のレーザービームばかりマスコミでやたらフィーチャーされてるけど、
それ以外のもヤバすぎてちびる

265 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:13:55 ID:C6WlycB/0.net
イチローは野球以外のスポーツでもここまで一流になれたかな?
やっぱり野球の才能?それとも努力の才能?

266 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:18:10.45 ID:jtk5D07v0.net
>>265
「イチロー バスケ」で動画検索をしてみると、多少の参考になるかもしれない

267 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 13:38:48.27 ID:rnExQxff0.net
>>265
テニスやってたら歴代屈指のサーブ&ボレーヤーになってたと思う
いまはそういう時代ではないのが残念だが

268 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 14:30:34 ID:ZmksTY8S0.net
送球に関しては他にも名手はいただろが、イチローのベースランニングの美しさは絶対にメジャーでもナンバーワンだった

269 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 15:31:29 ID:B/NqArd30.net
で、結局このスレをまとめると、NPB史上強肩ベスト5は
1位、新庄
2位、羽生田
3位、平野謙
4位、イチロー
5位、定詰

でいいんだよな

270 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 15:33:14 ID:jHkJxe1y0.net
>>7
.250でいいならHR40本打てるんですが???

271 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 15:38:13 ID:pBo5hJm+0.net
イチローって細くて小さいイメージだろうから
どこにそんなパワーが?肩どうなってんだ
って驚きだろうな

272 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 15:45:18.78 ID:rnExQxff0.net
>>269
メジャーでもイチロー以上に評価高かったん?

273 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 15:58:38 ID:3ktULmg40.net
>>100
撮影で外角にボール一個外す球を要求されて、一発OKだして一緒に撮影してたチームメイトを驚かせていた

274 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 16:04:31 ID:DrTdOXP80.net
ドリフの盆回しと組み合わせた動画が面白い。

275 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 16:11:12.52 ID:2ju9xVWa0.net
メジャーにはこれぐらい強肩ゴロゴロいる、と思ったら割と居なかったんだよな。

276 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 16:40:03.81 ID:C6W8c4RL0.net
送球動作がゆっくりっていってる人いるけどそこがあまりに速いとランナーが先の塁を狙ってくれなくなる。
だからあえて走らせた上でアウトを取る、そこがイチローの凄いところ。

277 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 16:51:40 ID:RGWQgFBo0.net
ストレート♪
真っ直ぐだね♪

278 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 16:53:11 ID:R3cp23P30.net
>>277
あれ好き

279 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 16:55:21 ID:alNnFsi40.net
メジャーもイチローをフロントで使いこなせないなら日本に帰してくれたらいいのにね・・・。
まあTV嫌いな人だからいいのだろうけどさ・・・今のやり方はもったいない

280 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 16:59:51.51 ID:dNXMHmUj0.net
中日アレックスの来日早々の東京ドームでのバックホームが好き

281 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 17:05:31.13 ID:RGWQgFBo0.net
>>278
あれシングルの時MVがショートなんだよね。
それから、クリップにフルがあるんだよ。

282 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 17:10:56.73 ID:1Kpu3ULL0.net
>>229
テンション上がりすぎw

283 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 17:12:27.10 ID:Jm7JKYSQ0.net
GG佐藤です その節はどうもスンマセン

284 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 17:19:26.45 ID:QMty5X9V0.net
>>7
ホームランバッターやらなきゃいけないってなってたら多分40本越えくらいは出来たよ
だけど、それじゃキャラ立ちしなかっただろ
王貞治目指すか他キャラ目指すかだったら、そりゃ他キャラでしょ
実際大成功だし

285 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 17:22:24.32 ID:FvZns9AH0.net
イチローの守備の話が聞きたい

286 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 17:34:09 ID:Wvs75QWK0.net
>>284
頭オカシイわゴキヲタ
年一本のくせに

287 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 17:36:20 ID:ma01NLpT0.net
機会損失でぇ

コストパフォーマンスでぇ

一生ほざいてみろボケ

288 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 17:38:22 ID:M49P6N0b0.net
>>89
まあ、アウェイの観客黙らせたくらいだからね

289 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 21:25:30.16 ID:uxZmQOU60.net
執念のバックホームの平野光泰が出ないとは

290 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 21:39:08 ID:oOnIBNn60.net
俺の1位はパイレーツのデイブパーカーのやつ

291 :名無しさん@恐縮です:2020/06/26(金) 22:09:26 ID:jtk5D07v0.net
>>290
オールスターMVPのやつかね

パーカーはもっとすごい選手になるかと期待したんだけどなあ

292 :名無しさん@恐縮です:2020/06/27(土) 02:02:37 ID:txAkzuPC0.net
レーザービームはイチローで生まれた表現だからそら選ばれるわ
イチローがメジャー行ってなかったら凄い返球のままだったろうな

293 :名無しさん@恐縮です:2020/06/27(土) 11:20:43.18 ID:zWXecoWJ0.net
>>229
スロー再生でぶつかった瞬間に実況席のOh!がシンクロするのが好き

294 :名無しさん@恐縮です:2020/06/28(日) 00:31:36.98 ID:5925lR9E0.net
>>292
と言うかあの試合をNHKが中継してなかったことで日本のニュースでもリック・リズが実況した音声が使われたのもでかい
中継してたらNHKの実況入り音声が後世まで残ってしまったからな。

295 :名無しさん@恐縮です:2020/06/28(日) 03:11:07 ID:J4mlkrgT0.net
https://youtu.be/Kkerg6QHB_4

296 :名無しさん@恐縮です:2020/06/28(日) 05:33:48.46 ID:m7CGPuDW0.net
ロベルト・クレメンテ
https://www.youtube.com/watch?v=0UUy65ZpSP0

イチローがレーザービームやった時よく比較されたけどやった時
1971年37才でこの送球はすごい

297 :名無しさん@恐縮です:2020/06/28(日) 05:47:35.28 ID:XVhPlMFZ0.net
NPB時代の最後の方でグリフィに憧れて長打狙いのバッテイングになってたじゃん
ポンポンスタンドに運んでた時期もあったけど投手の攻めが厳しくなるしホームラン狙いの打撃は体力を
半端なく消耗するし程なくすると元の内野安打マンに戻ってた

298 :名無しさん@恐縮です:2020/06/28(日) 05:53:33 ID:KkKMrqSl0.net
イチローは守備練習だけでも金払って見る価値はあったな

299 :名無しさん@恐縮です:2020/06/28(日) 05:57:55.37 ID:g8o82RHC0.net
内野手の送球10選だったら井口の内野ゴロを横っ飛びしながら取って
一塁に送球したプレーが入らないかな

300 :名無しさん@恐縮です:2020/06/28(日) 06:00:51.21 ID:VkeoKU+K0.net
10選でイチロー1プレーだけ?って思ってしまう
球速とかのデータも付けてほしいわ

総レス数 300
65 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★