2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】新庄剛志氏に北海道独立Lオファー「ムリオちゃん」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/20(水) 07:41:46 ID:T1Ut+mdR9.net
<みなさん、夢はあるかい!?(3)>

阪神、日本ハム、メジャーでプレーし、14年ぶりの日本球界復帰を目指す新庄剛志氏(48)が19日、引退後初となる連載『みなさん、夢はあるかい!?』の第3回で、
北海道初の独立リーグ「北海道ベースボールリーグ」からのオファーに対して断りを入れたことを明かした。野村克也監督との出会い、外野手でビッグプレーを連発した秘話を語った。



バリ島に住み着いてからエアブラシアート(※1)に夢中になった。おれ、絵もうまいんですよ。自分の心境をキャンバスに表現する。海が荒れてて、1人で地平線をみながらポツンと立ってる。目の前に広がる海の上空に虹を描くって感じですかね。

モトクロスにも乗ってました。いろんなことがあってスカッとしたかった。でも絵も、バイクもやめた。切り替え早いほうなんでね。日本球界に復帰したいと言ってから、いろんなところで話題にしてくれるのはありがたいです。もう「あの人は今…」でしょ。

北海道に初めて誕生した独立リーグさん(※2)からもお話をいただきました。ありがとうございます。でも、すぐお断りしました。「ムリオちゃんです(無理という意味)」。今はNPBしか頭にないのよ。でも逆に「頑張ってください」と励まされました。北海道の人って、あったかいだべさ〜。

プロ野球人生の出発点は阪神です。野村(克也)監督だった99年は投手もやった。おれから持ち出したというのは報道のウソです。監督から「やってみるか?」って。それとミーティングが長い。「小学校の授業時間にあわせてください」って言いました。

ただ、甲子園は一番守りやすかったね。外野手で「ゴールデングラブ賞」を10回いただきました。たまに知り合いが送ってくる日本の映像をみると、外野手のレベルは高くないね。おれは打球がくる前に動いたから抜けるような当たりも捕ることができた。

普通の野手は、グラブの内側にある“ポケット”(※3)は1つだけど、おれは3つのポケットを作ってた。だってダイブや、スライディングしたりで、どんな体勢で打球を捕るかわからないでしょ。だからポケットの数を増やしてたんです。

日本ハム時代は、日本一と同時に引退だから、アニメの世界ですよ。おれってもってますね。小さい頃は8度も交通事故にあったけど助かった。ニューヨークメッツにいたときに起きた同時多発テロ事件(※4)の前日は、現場の銀行に行ったばかりだったしね。

今は必死に取り組んでます。なにごとも成功を果たすには、自分を超えた不思議な力が働くと思ってるんです。それと運かな。みなさん、なにか夢中になってることってありますか? あしたは球児たちの甲子園について話してみようじゃないの。

   ◇   ◇   ◇

※1 霧状に塗料を噴射する絵画器具で描く芸術。新庄氏は09年に札幌ドームでエアブラシアート展を開催している。

※2 「北海道ベースボールリーグ」(HBL)は、富良野、美唄の2チームで今春スタート予定も新型コロナの影響で延期していたが、今月30日に開幕することが決まった。21年度から石狩市、22年度以降に砂川市の2球団も参入予定。

※3 捕球しやすくするためにグラブに作る空間のこと。グラブハンマーなどで型を付ける。

※4 01年9月11日、旅客機2機がニューヨークの世界貿易センタービルに突入。ワシントン郊外の国防総省に1機が突っ込んだほか、ペンシルベニア州には1機が墜落し、約3000人の死者が出た。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200520-25190537-nksports-base
5/20(水) 5:00配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 07:45:33 ID:F20cKg/70.net
整形モンスターの頭おかしいおっさん

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 07:48:27 ID:7aYfVOQZ0.net
辰吉の世界チャンピオン返り咲きよりは可能性はある

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 07:52:04 ID:HlU6ojXT0.net
短くコロコロ話変わるけど読みやすいw

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 07:56:42 ID:Y2cGRDZU0.net
この人見てると元気が出るな
がんばってほしいね

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 07:56:52 ID:gtIcMxaP0.net
新庄よ頑張れ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 07:57:50 ID:AaXU73hh0.net
この人将来どんな死に方するのか興味深い

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:02:27 ID:PtihTZr20.net
>>7
火葬したら骨と歯のインプラントだけになりそう

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:05:20 ID:WKKiuVaT0.net
>北海道初の独立リーグ「北海道ベースボールリーグ」

まーた道の税金つこうた

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:05:25 ID:ddhWhXSf0.net
アニメの世界ですよってあんま聞かない言い回しだな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:05:38 ID:rynZZCHD0.net
頑張ってる
頑張ってる

そう言い続けて自分に注目集めようと努力してる

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:08:44.65 ID:mtoQDGQO0.net
50になる大人の言うことじゃないね。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:11:30 ID:TMXgu5Bh0.net
チヤホヤが忘れられない惨めなおっさん。

1番未練がましいww

キャッキャ騒いでるの焼豚とマスゴミだけなの知っとけよ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:27:14 ID:MrOfFey30.net
検察庁法案に反対した方が、目立つと思うよ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:27:34 ID:MrOfFey30.net
検察庁法案に反対した方が、目立つと思うよ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:31:12 ID:f3aXuLMV0.net
>>3
辰吉ってパンチドランカーでフラフラなんじゃなかったけか

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:32:11 ID:z+o9jf9v0.net
すげーアホだけど憎めない男だ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:35:18 ID:kZ6kxMsT0.net
>>3
辰吉は競技団体が止めさせてるけど、新庄は球団さえその気になれば復帰できるから全然違う
スポンサーついて最低年棒なら球団の収支プラスになるんじゃね?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:40:55 ID:pWgWO0fm0.net
ソバ、、、カス、、、、だって気にしない、、、、妊娠、妊娠〜

虎、猿、D

D受け、 サラ、家
「duke 皿家」

合う、、、D


猿、チン、番、子


ねっ、する!ぶれんD「腹だ!友よ」

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:43:40 ID:Hj+Bmd+P0.net
フランコくらいか?
この位の歳でもやってたの

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:47:42 ID:XKynzVVdO.net
ムネオちゃん

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:50:08 ID:XdkjPCZj0.net
幾つになっても夢があってこういう人がいてもいいじゃん

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 08:52:40 ID:+wpmnjoM0.net
>>20
フリオ・フランコはアラフィフまで「やり続けた」選手
引退して13年もブランクがあるバカとは違う

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:05:12 ID:pL8787CZ0.net
そんなリーグいつできたんやw

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:07:16 ID:pL8787CZ0.net
確実にうまくいかないことが分かり切ったリーグを
作る意味あるんかね。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:08:38 ID:fZeQZH7N0.net
トライアウト出るんだろ?そこで今の実力が見える

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:18:16.64 ID:fyS2ccIn0.net
神奈月のものまねレパートリー捗るな期待

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:19:50.69 ID:Sw50ZJ9X0.net
独立リーグに行けばいいのに選手を育てようとか思わないのか

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:22:29.30 ID:xukGlCj60.net
楽しそうなので憎めない

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:38:30 ID:CNuomWvv0.net
SHINJOYどこから来たん?
え?なんて?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:49:46 ID:ZXTHX/ib0.net
>>1
富良野と美唄って

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 09:55:38 ID:QIW9MX3v0.net
>>24
既に宣伝の効果が
新庄使える

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:04:21 ID:c/Dj6XbU0.net
このスレの伸びなさに宣伝も糞もあるか

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:08:14 ID:7UzR2PMd0.net
>>23
夢、目標を持つ人に「バカ」って言うのはクズ
フォアマンみたいな奇跡もあるしね

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:14:01 ID:sUUY7Hxz0.net
チャンスだけでも与えてほしいなー
育成契約でええんちゃうの?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:14:55 ID:OdNB14zP0.net
>>18
サッカーのカズみたいな感じか?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:18:52 ID:NON5IpZc0.net
整形キモい

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:19:47 ID:k1Y8K7FF0.net
独立リーグは成功しないと思っているが、新庄が来るんなら客は集まるだろう。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:19:50 ID:xNuQS+Om0.net
言わなくても良いじゃないか

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:23:38 ID:vOMSjvjd0.net
必死になってきたな
関西圏には戻ってくんなよ
おめえの席ねえからー

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:24:55.55 ID:Ym+YRkj/0.net
ゴン中山みたいな感じ?

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:25:21.81 ID:5g6nuhaC0.net
>>38
そんな甘くねぇよw
テレビ番組で取り上げて1000人来ればいい方

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:27:49 ID:OZ5pesN90.net
野球なんてマジバイト!wwwwwwwwwww
いいんだよ本音を語ってくれて。
俺は好きだぜwwww

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:30:25 ID:drs1mkMI0.net
>>17
ノムさんもそう言ってたみたいだな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 10:43:38 ID:BhYEbN3Q0.net
>>42
客席数が分からないけど日ハムを日本一に導いた新庄の復帰ならお客さん来るよ。
高知に帰って来た藤川球児だって人気だったじゃん。

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 11:40:40 ID:+wpmnjoM0.net
>>34
新庄は単なる現実逃避
指導者の資質はないけど勉強は嫌だ、あと金は欲しいし周りからチヤホヤされたい。だから現役復帰とかトチ狂ったことを言い出した
それを夢だの目標だの聞こえのいい言葉にすり替えてるだけ

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 11:55:36.24 ID:pdBKCRRo0.net
前に貯金も無くなるとか言ってたけどなぁ 話をカナリ盛ってる感じ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 11:57:34.91 ID:I3KjmLr60.net
ぬるい世界だなホント

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 12:24:06 ID:8WofSabn0.net
>>48
ドンマイ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 13:53:35 ID:Jxly9p5A0.net
ムネオちゃん

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 13:56:47 ID:LIfy6eFs0.net
>>23
既にアラ還だったという説もある

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 14:00:07 ID:NxIvgskU0.net
やっぱ面白いなこの人。

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 14:05:23 ID:osHOlwWu0.net
新庄がMLB行ってブラゼルとかを野村監督にメモ書いて推薦したっていってたな
結局阪神は獲らなかったけど

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 14:08:53 ID:RoaZM8Te0.net
まずここでアピールすりゃいいのに

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 14:22:34 ID:ilsYfW/00.net
>>35
こんな奴他の選手に悪影響しかないだろ
印象に残ってるのはプレーでなく
パフォーマンスだし

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 14:22:56 ID:gLSuFJPM0.net
北海道は社会人野球チームも三つしかないのに
JRのチームがクラブチーム化したって北だけだぜ
どんだけボロボロなんだよ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 14:24:06 ID:Nl8OihK50.net
見てるだけで明るい気持ちにさせてくれるまごうことなきスター。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 14:33:42.59 ID:OY3NwWHC0.net
新庄見たさに球場に足を運ぶ人が増えると思うけどね…
どこか雇えば良いのに

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:11:14 ID:L6kw89AN0.net
プロがらお声は無理なのにやる気ないな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:13:50 ID:L6kw89AN0.net
球団職員でどこか声掛けなよ
球場の水撒きやらやってれば観客に声掛けられるで

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:14:27 ID:cpXLhZ/r0.net
気持ち悪いヨイショだらけのヤフコメと違ってここだとみんな本音でボロクソに書いてるなw

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:15:45 ID:fSa4pLD40.net
イチローと草野球で勝負したら?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:16:43 ID:RTqVDz+LO.net
ムリオハウス

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:17:45 ID:n0ADslpT0.net
チャレンジとか言ってるけどNPBを愚弄してるわ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 15:58:01 ID:wSm4+/oO0.net
育成枠でとってみるのも有りな人材
グッズ売り上げ考えたらオリックスなんてとった方がいいんじゃね?

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 16:17:26 ID:IkJYOQ/d0.net
阪神叩いてたからな
関西で仕事貰えると思うなよ

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 16:22:55 ID:SMRUD8Li0.net
イチローは草野球も全力で取り組んでいる
一流と超一流の違いがここに垣間見えた

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 16:42:14 ID:MrRcdqYV0.net
そんな無駄枠ねえんだわ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 16:58:39 ID:+wpmnjoM0.net
>>65
何を育てるのか知らんけど、
育成枠はアラフィフの支援施設じゃないぞ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 17:17:58 ID:zis2AmR50.net
新庄獲ったら、その球団の真剣なファンは怒るだろう。

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 17:36:11 ID:UvrsGhGD0.net
どうせまた中日がとるんでしょ?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 19:47:11 ID:mtoQDGQO0.net
>>65
加齢による目の衰えは努力しても止められない。
イチローも最後はボールが見えなくなって、守備までボロボロになったからな。

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 19:56:07 ID:S5nBxmlD0.net
日ハムを北海道に根付かせたのは新庄

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 19:57:03 ID:65BlOYRn0.net
流石小学生の時に何回も車に跳ねられた男は違うわ

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 19:57:25 ID:2g1onmtK0.net
元々「来年のトライアウトを受ける」と去年宣言した訳で
今年のシーズンはヒマなんだから、実戦感覚取り戻す意味でも参加した方がいいのにな。
化けの皮が剥がれるのが怖いとしか思えん。
まぁこの年で通用するとは思ってないが、本人は本気なのかなと少し思ってたが、やはり違うようだ。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 20:05:42.79 ID:xldUtT2f0.net
都知事選出たりして

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/20(水) 20:06:26 ID:H68y78nl0.net
9.11に注釈が必要な時代になったか……

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/23(土) 08:59:14 ID:g1qozbzo0.net
>>67
もうやめてるよゴキヲタ

総レス数 78
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★