2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】甲子園中止で大学球界に有力選手が進むケースが増えそう…進路どうなる!? [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/16(土) 09:30:59 ID:Emcr7SuV9.net
 8月10日に開幕予定だった第102回全国高校野球選手権大会(甲子園)が、新型コロナウイルスの感染拡大を受け、スポーツ報知既報通り中止が決定的になった。20日の運営委員会で正式決定し発表される。

 夏の甲子園が中止になることで、進路選択を控える3年生部員やプロが注目するような有力選手には、どのような影響があるだろうか。元高校教員という異色の経歴を持つ日本ハム・大渕隆スカウト部長(50)らプロのスカウトと、大学、社会人の現役監督にも現状や今後の展望について聞いた。

 甲子園大会がなくなり、プロ、大学、社会人で野球を継続することを希望する選手にとって、代替大会が唯一のアピールの場となりそうだ。ただし無観客での開催が前提とされており、プロのスカウトが客席に入れるかは不透明な状況だ。

 5年間の高校教員経験がある日本ハム・大渕スカウト部長は、代替大会の開催自体を危ぶんでいる。「各校とも休校の影響で夏休みを短縮する方向です。そんな中、各自治体の教育委員会や各校の校長先生の理解が得られるんでしょうか。公共施設である公営球場を貸してもらえるかどうかも分かりません」と警鐘を鳴らす。

 その上で、開催が実現した場合については「我々NPBのスカウトとしては、視察希望の申し入れをすることになると思いますが、選手の安全が優先されることを考えると、認めていただけるかどうかは分からないですよね」と心配した。

 スカウトの視察の有無は、有力高校生の進路決定に大きな影響を及ぼす。ただ、その理屈でNPBスカウトの入場を認めると、大学や社会人の関係者も認めないといけなくなる。また、野球で自らの進路を切り開く可能性を持っている選手は、3年生部員全体から見たらごくわずかだという現実もある。

 別のスカウトは「球団と話し合ったわけではないが」と前置きした上で「今年は戦力外選手を出しにくいのではないか。そうなると、ドラフトで指名する選手も少なくなる」と指摘。そして「本来は中位から下位で指名されるような選手が、指名漏れや育成指名を恐れて大学や社会人に進んでしまうだろう」と予測する。

 実際、大学球界に有力選手が進むケースは増えそうだ。富士大監督時代に西武・山川、外崎らを発掘するなどスカウティングに定評がある法大・青木久典監督(47)は「例年ならプロに進むような有力な高校生が、進学にシフトチェンジしたという話をすでに何人か聞いてます」と証言する。

 昨年まで慶大を指揮し、今季からJX―ENEOSに復帰した大久保秀昭監督(50)は「この流れはアマ球界にとって間違いなくプラス。レベルアップ、活性化につながる」と歓迎。一方で「甲子園出場」といった各大学が設ける推薦基準をクリアできていない選手が、一般受験や野球継続の断念を強いられるケースも出てきそうだ。(片岡 泰彦)

 ◆MLBの今年のドラフト 従来の最大40巡目から5巡目までに縮小される。全体の指名選手は昨年の1217人から、1965年のドラフト制度導入後最少の160人ほどに減少する見通しだ。6月10日から予定されるドラフトは、かねてより7月への延期が取り沙汰されている。

5/16(土) 6:00
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200516-05160013-sph-base

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:32:16 ID:oUVarnHf0.net
SNSに投稿した「スタイル抜群の体」現実の姿はこれ
https://imglink.hatenadiary.jp/entry/2020/05/16/085329?1143

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:33:18 ID:EqinC+kN0.net
スポーツで飯を食うという発想自体が揺らいでるからな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:33:58 ID:bJ6I6dki0.net
野球なんて無くなれば、日本はもっと平和になるんだけどな。

ホームレス投石殺人者を作るだけだし。
クズしか産まないクソ野球w

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:42:24 ID:tZFE95Gn0.net
>>4
そうそう、犯罪の温床になるような「やきう」はすたれればいいんだよ。
もう少子化で斜陽気味だけどね。

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:43:37 ID:5mimwhvk0.net
経営に打撃を受けたプロ野球チームが契約金負担を減らすため
今年のドラフト入団選手は激減する

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:44:39 ID:6M5xnMPh0.net
少子化とコロナのダブルパンチでもう野球斜陽だろ
優秀な人材はサッカーに集約した方がいい

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:48:07 ID:LvP7IMXB0.net
春夏とも中止で活躍を見せれる場がなくなった今年3年の有力選手は本当に気の毒だなぁ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:48:15 ID:3iY4RXVr0.net
ドラフトってのを失くせば解決するんじゃね?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:54:01 ID:Vp7ivOiA0.net
今年はもうアマ・学生専用に甲子園利用させろ。
流石に気の毒だ。
どうせ無観客だから藤浪問題で迷惑かけた阪神は大阪ドームと鳴尾浜で良いじゃん。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:55:02 ID:uscNPXW40.net
事実上就職活動の"実技試験"だったからな甲子園は

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:55:41 ID:HqkU2EX+0.net
投手は高校野球でつぶれる選手が多い。

だから、中止になったことは非常に喜ばしい。

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:57:34.84 ID:GiKhHX2l0.net
今年は指名選手も少ないやろう
試合もやってないのに枠空けるためにクビにされる選手がかわいそうやから

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:58:27.33 ID:/yZnK4nl0.net
さんざん人を査定してきたスカウトが遂に眼力を査定される

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:58:41.83 ID:/eZ+tYkf0.net
メリットは選手の消耗が少なくなったこと、デメリットは2年から3年にかけての成長具合が確認できないことか
この世代なんて一冬越せば全然変わるからな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:59:22.29 ID:3tKf2QNQ0.net
ドラフト会議も3密で中止?

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 09:59:42.58 ID:3Hq97oJ20.net
そろそろ野球もあの硬いボールやめるべきじゃね?
危ない

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:07:32 ID:irGw90XQ0.net
>>4
賛同する

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:09:10 ID:JW1OTj8S0.net
>>16
つオンラインドラフト会議

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:09:47 ID:z7xGqfCa0.net
そもそもこういうシステムがおかしいので一度ご破算にするべき
困るのは学生本人より利権に絡んでる連中だろ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:16:14.27 ID:GiKhHX2l0.net
>>19
くじ引きどうする?
いずれにせよ客は入れられんわな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:17:23.13 ID:r+IwJCSk0.net
野球バカが大学進学しても勉強できないから
犯罪者になるだけ。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:31:25 ID:LVbAJ1p90.net
クラッシャーの甲子園が無かったお陰で、

プロ野球では黄金世代になるかもしれない。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:32:41 ID:kTzlWPdZ0.net
独立行けば翌年のドラフトで指名対象になるよな
ダメだった時のこともあるし大学行ったほうが無難だが

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:32:42 ID:RwhYrdJt0.net
>>21
ネットゲームで対戦
将棋ゲームがええかもしれん、長いドラフトになりそうやけど

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:44:54 ID:30CClaCc0.net
野球なんかどうでもいいだろ。

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:46:25 ID:rchlg1WW0.net
「分かる人にはわかるヤバいやつ」NHKでパチンコ店の様子が報道されるも“写っちゃいけない写真“が放送されていた
http://ncpiou.idealchrist.org/yd?2zl/cx4bmynpagr.html

居酒屋が出していたテイクアウトのお弁当で『うに丼1枚まるまる弁当』が1000円で売られていたので気になって注文してみたらとんでもないものが来てしまった

http://ncpiou.idealchrist.org/lr?3fb3gt3p82/buqtn4z35z4.html

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:51:34 ID:kdGan6cd0.net
球団が裏金で学費生活費補償して一年留年させたりしないのかや

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 10:59:10 ID:Jg/Dy+8h0.net
スカウトって甲子園しか見てないの?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 11:08:06.79 ID:5dxOnfWv0.net
>>29
都道府県の大会とか地域のリーグとか行くよ
あとは学校や合宿の練習観に行くし
強豪校同士の練習試合にも行く

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 11:22:55.06 ID:dCLoaKlY0.net
>>29
甲子園よりも地方大会の方が重要
ぶっちゃけ甲子園は見なくてもかまわん

32 :社長ぺっぺ:2020/05/16(土) 11:39:14 ID:rR49qsCy0.net
スカウトは腕の見せ所だな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 11:40:04 ID:zBUkVHe40.net
中京大中京の高橋は兄貴が慶応だった影響で進学だろうな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 11:41:12 ID:yfRgaztM0.net
推薦学費無料の子はそうだろうね、ドラフトするの

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 11:42:39 ID:ZEe8PUXB0.net
甲子園のスターとただの有力選手だと契約条件に差もあるだろうしな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 11:44:19 ID:V3ikDsTk0.net
肩を酷使しなかったピチピチヤング
プロは確保するでしょ

しらんけど

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 11:44:53 ID:ilKkihID0.net
>>4
やきうふくめてスポーツ全般に税金投入するなよと

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 11:57:32 ID:RYfMsFB/0.net
甲子園出られるやつだけが高校球児じゃないんだよなぁ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 12:30:41 ID:m5hAO/tsO.net
投手は大学で酷使されるやろ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 12:39:44 ID:a0uopKIg0.net
入団テストって何のためにあるの?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 12:49:52 ID:vF5F+hQZ0.net
スポーツ 芸能で食っていこうって奴減ってそうだよね、今回のコロナで

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 12:54:18 ID:jw+Lv0IH0.net
自動的に有力大学当落線上組は地方大学に。
地方大学組は入れなかったりするのか。

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:00:33 ID:dCLoaKlY0.net
>>40
ファンサービス

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:03:22 ID:OSo8ZTmp0.net
高校からプロに行く選手なんて数えるほど
彼らだけのために特別扱いできんわな
運が悪かったと諦めてくれ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:05:07 ID:Q6406HJn0.net
勉強して 東大や京大に入学してください

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:14:05 ID:Sy8LJgC60.net
有力候補はスカウトがすでに抑えてるから 甲子園関係ない

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:16:17 ID:2aYrE1Pi0.net
もともと今年は有力な高校生が少ないからな
何がなんでも欲しい選手はいない

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:17:10 ID:te1OkuTx0.net
>>33
同僚で指名確実の中山礼の影響もあり
プロ志望で固めたと見るね
清宮野村大宮城森敬の時も進学厨が
吠えまくってた
斎藤佑島袋吉永で潮目変わった

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:19:01 ID:kt9M/f0e0.net
甲子園で酷使されないから喜んでるスカウトも多そうだけどな。
上位で指名する投手は昨年だってチェックしてるだろうし。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:19:16 ID:omhLDpGC0.net
普通の就活でも不景気で希望業種が
採用控えるなんて良くあること
時代が自分と合わなかっただけ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:19:36.49 ID:te1OkuTx0.net
>>38
2010年以降でも甲子園未出場の
1位は3人いる
2.3位まで広げたら甲子園出場は
まるで関係ない
佐々木朗、森雄、武田翔

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:21:12 ID:EG8rWiKe0.net
推薦で大学に行って大学野球ではなく

一般入試で大学に行って部活はやらないで教職課程をしっかり取って教員

というのか増える

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:21:49 ID:0la47xYX0.net
さいてゅを量産するのはやめろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:22:39 ID:he8yA8KK0.net
全体の人数が変わるわけではないからな
大学社会人、そしてプロ
甲子園がないならないでチョイスする顔ぶれも決まってくる

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:25:44 ID:kt9M/f0e0.net
>>53
齋藤みたいに甲子園で活躍して評価が急上昇した選手で
実際にプロで活躍できたケースってどれくらいあるんだろうか。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:31:20 ID:he8yA8KK0.net
>>55
甲子園の優勝投手は大成しないということわざがなぜできたか

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:35:14 ID:6vveJWhL0.net
大学は勉強したい奴だけ入学させろ。
さもないと、ホームレスに石投げる基地焼き豚が出たりする。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:36:34 ID:2aYrE1Pi0.net
>>51
こいつらの時に甲子園中止で2年の秋から試合をみてない状況なら上位指名じゃなかったかもな

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:38:24 ID:5Mi6V+uEO.net
> 各大学が設ける推薦基準をクリアできていない選手が、一般受験や野球継続の断念を強いられるケースも出てきそうだ

いいことじゃないかっ!やっと世間一般の正常・妥当なクラブ活動の生徒に戻る訳だ。球投げ棒振りしか能のない低能脳筋が社会から駆逐されるいい機会だ!

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 13:51:08.81 ID:BSnuzuVZ0.net
>>3
常人離れしたスポーツ選手は見たいでしょ。個人競技でも集団競技でも。ただし、人が集まって移動や観戦したり
するのがね

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 14:20:37 ID:09TJlQS00.net
>>19
パンチョも復活できそうやな

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/16(土) 22:53:21 ID:BxwX3XYY0.net
ハゲの玉遊びなんて需要ないだろ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/17(日) 01:28:38 ID:ofbbSjhB0.net
大学に焼き豚は入学させるな、学問レベルが下がる
焼き豚は高校で囲い込んで屠殺場へ送れ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/17(日) 01:29:26 ID:Grj+whRy0.net
これが甲子園のスターだった男の末路か
https://www.loserblog.net/entry/2020/05/17/011000

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/17(日) 01:38:26 ID:9LYjK05p0.net
>>55
そもそも高校で注目されてない選手が
急に甲子園で活躍するってケースがレアだからな
高校で注目されずに大学で活躍するってパターンはいっぱいあるが

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/17(日) 07:12:18.08 ID:HNbQ6nlg0.net
スカウトの能力が試される年になるかな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/18(月) 23:39:44.36 ID:WJt7TvQv0.net
肩が壊れなくて良かったね

総レス数 67
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★