2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】中日・根尾『ハンマートレ』で打撃開眼!?視察した与田監督も「ビックリ…これだったらいいですね」 [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/05/09(土) 13:26:52 ID:eRo4m9y39.net
中日の立石充男2軍野手総合コーチ(62)が8日、ナゴヤ球場で自主練習中の根尾昂内野手(20)を遠隔チェックしていることを明かし、打撃練習ではハンマーを使用したトレーニングをしていることが判明。金の卵の才能を開花させるために、さまざまなアイデアを取り入れた“立石塾”が続いている。

  自主練習の視察時間が限られる中でもチェックは怠らない。現在は1軍と2軍の選手がナゴヤ球場で隔日練習を交互に行い、2軍を担当する立石コーチは一日おきに選手の動向を見守っている。

 3月下旬から将来の主力候補でもある根尾の指導を、チームとして昨年から同選手をよく知る立石コーチに一本化。二人三脚で1軍再昇格を目指している。

 この自主練習期間に根尾は“マル秘トレ”を敢行。バットほどの長さでヘッド部分の重さが約3キロのハンマーを持って、バットの出し方のトレーニングをしているという。

 「昔のやり方だけどね。脇を締めてハンマーをインサイド、アウトサイドに出す訓練。勝手にアウトコース、インコースにバットが出るようにね」

 ハンマーの柄のヘッドに近い部分を左手で握り、右手は柄の半分くらいの位置で握る。内外角の球を想定してボールにぶつけるようなイメージでハンマーのヘッドを出すという。ティー打撃などでは左中間や右中間に強い打球を打つ練習を徹底的に行っているようだ。

 これまで下半身サポート器具の「ベロプロ」を装着しての打撃練習も行ってきた。「上体からいかずに下から使える訓練にはいいなと」。軸足とは逆の脚に器具を付けた練習を発案した同コーチの練習方法に根尾も「これいいですね」と意欲的だという。

 現在の状態について立石コーチは「良くなってきている。タイミングの取り方とか形はいい。まだ実戦をしていないけど、いまの段階としてはいい。練習の内容がよくなってきている」と語る。

 首脳陣やスタッフは一定の距離を保ち、スタンドなどから選手を見守る。滞在時間も制限されており、遠隔での指導となる。この日も根尾らをチェックしたもよう。立石コーチによると先日、与田監督が視察した際、根尾の打撃について「ビックリ。これだったらいいですね」と褒めていたという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/0d87d2593d35b4fa757598fa84f2fbd86de008ad
5/9(土) 10:03配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:29:47 ID:vjBvECDC0.net
ハンマー叩いてる暇あるなら素振り1万回しろや、ヴォケ!

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:30:25 ID:GZO6GtWW0.net
ボクシングの畑山みたいに、古タイヤをハンマーで叩くのかと思ったわ

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:31:21 ID:Dm9yrwvq0.net
第三野球部のプロ野球編でこのトレーニング実践したやついたな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:32:08 ID:PUo5NK8M0.net
活躍もしてないのに、よくまぁ取り上げられるなぁ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:35:21 ID:5e92Tlsw0.net
野手としての才能は堂上弟より下っぽいけどな
チビだからと森友哉を目指すな

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:35:51 ID:kQq++ccy0.net
2005〜2012年という阪神若手野手が全く育たなかった時期の2軍預かってた奴らしい内容だな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:36:10 ID:gGsTg9mC0.net
オワコン

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:36:56.14 ID:OVhF5DS+0.net
各球団に必ず一人はこういうマスコット的選手がいるな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:38:01.50 ID:P6GBDuDm0.net
昔どころか世界中の現役トップアスリートがやってるトレーニングやぞ
そんなことも知らん頭の悪い無知は監督なんかやんなよ死ね

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:39:58.46 ID:uVV1Uqkk0.net
球辞苑の「ネクストバッターズサークル」の回で
メジャーではマスコットバットの代わりにハンマーで素振りする選手もたまに居た、
という話はしてたな。

真中満が無駄に面白かった回で、記憶に残ってる。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:40:06.52 ID:OSc751ZY0.net
野球界に毎年現れるプロで全く通用しない10年に一人の逸材

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:41:14.04 ID:ef/e9lrk0.net
花咲徳栄がやってるやつじゃん
根尾はコンタクト能力皆無に等しいから厳しいわ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:42:06.12 ID:YgasCXUB0.net
ここ3年の野球界ゴリ押し
2017 清宮豚
2018ネオ農業
2019 佐々木ブサイク

たかだか高校のガキを持ち上げんじゃねーよ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:45:21 ID:GH2yLy8Q0.net
足肩はあるので打撃フォームさえ固まればレギュラー取れるんだがな

16 :名無し募集中。。。:2020/05/09(土) 13:48:56 ID:y+KKiopN0.net
根尾ってパワーの問題なのか

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:52:32 ID:A1FesRPU0.net
プロ2年目なのに、あの人は今化してるな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:55:40 ID:b0arVVMr0.net
NEO根尾の誕生だな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 13:57:52 ID:L56nug/z0.net
ほんとスポーツ新聞も見るとこ少なくなったよね

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:01:06.73 ID:z1Pc+Zee0.net
根尾あかり

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:05:15 ID:veyutbNv0.net
はじめの一歩みたい河川敷が杭だらけじゃないのか?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:06:35 ID:g4e1lTeB0.net
内角にちょっと突っ込まれると、セペダみたいに腰を引くのが笑える。

巨人や横浜の選手だったら、gifで晒されまくってるだろwww

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:07:06 ID:aBaUT7Yk0.net
根尾は身体が小さいのにフルスイングに執着しすぎなんだよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:07:52 ID:lz1BW9W+0.net
ハンマーカンマー

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:09:50 ID:ywkDxws10.net
練習の名手ヘの道

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:09:55 ID:VOp9ChuA0.net
なんかハンカチみたいになってきたな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:11:17 ID:W3t7McK20.net
ハンマーに振り回されないように
下半身使ってコントロールするようになるってことか?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:12:44 ID:Y5l2aodS0.net
>>7マジか…と思ったが阪神の二軍だしな。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:13:12 ID:lz1BW9W+0.net
もう少しでデンプシーロールができるようになる

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:16:36.73 ID:GXjooI1Q0.net
>>6
177cmは十分でしょ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:17:43 ID:UvP7puxn0.net
はじめの一歩の一歩みたいにハンマーで土手に丸太埋め込むトレーニングかと思った

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:17:56 ID:ZnPu0Dus0.net
>>6
森友哉なんて目指してなれるものでもない
才能が圧倒的に違いすぎるし

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:24:05 ID:4LdqqAR20.net
永遠金の卵

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:25:50.82 ID:4LdqqAR20.net
>>14
佐々木以外はメッキじゃん
同列に扱うのは佐々木に失礼だよ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:26:58.29 ID:BjYHbT570.net
>>14
坂豚は臭いから出ていってくれないか

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:28:56.47 ID:SvMnUaSj0.net
>>32
森 ローション野郎
脳みそ カランカラン
逮捕されるぞ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 14:36:41 ID:EtFfQQXz0.net
期待しすぎないであげてよ。大田泰示状態じゃん。可哀想だわ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 15:51:35 ID:ZX+d53zA0.net
西武のトニーフェルナンデスがハンマーで練習してたな昔

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 16:17:32 ID:0OAEHU/60.net
ヒョードルもハンマー使って練習してたな

ハンマーで古タイヤをぶっ叩いてた

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 17:56:29 ID:uq1zmanK0.net
ハリー「お止めなさい」

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/09(土) 17:59:23 ID:AFEKT+dK0.net
ゴールデンハンマーならどんな壁も一撃!

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 03:06:36 ID:1GZBGYrT0.net
>>7
阪神はドラフトでいい打者採る率低く
岡田監督から真弓監督時代は
ドラフトでいい選手で壊れない選手取らなかったし
岡田監督は好き嫌い激しく、2軍で結果残しても使おうとしなかった

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 03:41:02 ID:SNOhg4hW0.net
>>13
徳栄は聖望の真似したんだけどな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 03:45:12 ID:9SMXv/Av0.net
抜群のセンスが売りだったのにハンマーて迷走してるな。中日らしいわ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 04:00:08 ID:pdV2UjvC0.net
>>30
一般人なら中の上〜上の下くらいだろうけど
プロ野球じゃ中の下〜下の上くらいだよ

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 04:05:46 ID:ix3J5IBN0.net
>>30
多分そんなにない

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 07:44:48 ID:EBw0sb/S0.net
世代トップ評価が今時150キロ出ないヤバさよ
人材独占できなくなって確実にレベル落ちてきてる

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 07:52:39 ID:wrnbh1B20.net
ドラフトで日本ハムファイターズが当たりくじを引いてたら
二刀流でスターになっていただろうに
もったいない

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 08:11:50 ID:L3ZUVDwG0.net
はやく野球辞めて、両親と同じく医者目指せ。

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 08:22:54 ID:bbTruy2m0.net
根尾はあのPL最強のKKコンビに匹敵する力を持ってるのにな
投手としては清原よりも上
打者としては桑田に肉薄するレベル

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/10(日) 09:32:54 ID:GZHskWsO0.net
>>50
打者として桑田に遠く及ばない通算成績で終わる可能性が…

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 17:38:10 ID:c+KPgzr20.net
二刀流で実力が水増しされてたと思う
片方ずつで見ると割と微妙
世代の中ではトップクラスだけど

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 17:44:52 ID:vcT5s0CJO.net
>>7
今もやないか(笑)
・代表選出0
・ベストナイン選出0
・35歳以下(糸井福留以外て意味)に
・・3割経験者0
・・OPS.800経験者0

こんなゴミ野手陣は12球団で阪神だけ(笑)

まぁ梅野が守備で評価されてるのがあるくらい
阪神はスカウトが無能すぎる

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 17:52:01 ID:vcT5s0CJO.net
>>42
株主総会でウニやトロ(吉田や茂木)が残ってるのにタコ山指名してると叱責されたくらいやからな
低レベルの六大学で
OPS.950の走れる内野手の茂木より
OPS.850で守備走塁ゴミの 外野手タコ山
鋭いスイングに強い打球の吉田より
緩いドアスイングに弱い打球のタコ山(明治OBの星野にすら打球の弱さを指摘されてたほど)
あえて低素材の打者を選ぶのが阪神(笑)

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 17:57:28 ID:vcT5s0CJO.net
全日本の4番の石川を外した2球団が外れでも指名しなかった井上を2位指名したのはいかにも阪神らしい(笑)
素材的には山本功児の息子以上で鵜久森以下の素材なんだが
数年後にはソフトバンクなら〜西武なら〜と周りのせいにするのが阪神ファン(笑)
素材の悪さを認めたくなくて(笑)

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 18:33:23.22 ID:jn/4lHNf0.net
でも動体視力がプロ野球選手の平均以下とか

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/11(月) 19:35:14 ID:8/+IvNUl0.net
中日だと根尾のことどれくらいは我慢してみてくれる?
ドラ1だし7年くらいは開花しなくても置いてはくれる?
なんとなく桑田とイメージかぶって好きなんだよな。
ポジションはちがうけど。

総レス数 57
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★