2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】朝ドラでも爪痕を残す二階堂ふみ 「感性の化け物」の魅力 [ネプチューンc★]

1 :ネプチューンc ★:2020/05/04(月) 17:22:08 ID:XvcR07QH9.net
若手の中ではオファーが引きも切らない役者の一人である。朝ドラに舞台を移しても「爪痕」をしっかり残しつつある二階堂ふみ(25)について、作家で五感生活研究所代表の山下柚実氏が分析した。

 * * *
 NHK朝ドラ『エール』は、滑り出し頃の子ども時代の描写に比べてずいぶんとコメディタッチが目立つ展開になっています。これを「朝から騒々しい」と避ける視聴者もいるもようですが、単純にそうとも言い切れない。このストレスフルな状況下で、しばしの間、明るいドタバタ喜劇を楽しむことは精神衛生上良い作用があるかもしれません。

 ただし、本当の笑いを生むためには、何よりも役者陣の頑張りと才能が問われる。演じる側に少しでも躊躇や迷い、余計な自意識(面白いだろう、という押し付け)があったりすると、視聴者はそれを鋭く感じとり、白けてしまう。それこそナンセンスな振る舞いを、平静な顔で平気の平左でやり切らないと、笑いは湧いてこないはずです。

『エール』の出演者を眺めると……男性陣もものすごく頑張っていますが、私が今押したいのは薬師丸ひろ子さんと二階堂ふみさんの母と娘。薬師丸さんの役者としての素晴らしさは前のコラムでも触れましたが、先週注目したのが裕一の妻・関内音役の二階堂ふみさんの存在感です。

 怒鳴ってもがなっても、どんなにオーバーアクションをしても「絵になる」。「さまになる」役者だと痛感させられました。二階堂さんの、誰にも似ていない不思議な魅力。その力の根源とは、いったいどこにあるのでしょうか? 


以降ソースにて
https://www.news-postseven.com/archives/20200504_1559561.html
朝ドラでも爪痕を残す二階堂ふみ 「感性の化け物」の魅力
2020.05.04 07:00  NEWSポストセブン

2 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:22:54 ID:/6xS5zUa0.net
>>1
音の子役がかわいかったのに…

3 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:24:36 ID:T4PAMCKG0.net
顔がくどいから無理

4 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:25:00 ID:4SH0p0mJ0.net
宮崎あおいじゃなくなってきたな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:25:02 ID:khV205SJ0.net
オープニングの寝姿が可愛い

6 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:25:59 ID:Dnhlv4VZ0.net
なんでブスが主役なの?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:29:37 ID:6DVZtTV90.net
三上博史

8 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:30:15 ID:NB3Hxheg0.net
沖縄の顔だよな。
色黒いし。

9 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:30:16 ID:34dlziuX0.net
二階堂の演技はキモい。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:30:49 ID:cwoWnIdH0.net
嫌いじゃないんだけど過剰演技が朝ドラには合ってない
朝から焼肉食べさせられてるみたい

11 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:32:52.33 ID:pnHIlD+q0.net
素顔はまだいいとして、「翔んで埼玉」の男役の顔はあまりにもブサイクすぎて
キツかったわ〜

確かに音は子役時代の子は似てたけどはるかに可愛かったな。
窪田の方もだけど。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:33:29.01 ID:9xgHKWsc0.net
どうしても宮崎あおいとかぶる

13 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:34:21.39 ID:4EzF9Idf0.net
団子っ鼻

14 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:36:41 ID:Ku5mGPWl0.net
唐沢薬師丸窪田二階堂全員熱量あるからいいんだべ
先週とか二階堂が3人に引き込まれて毎回自然と泣いてる印象

15 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:40:05 ID:7qjayMAa0.net
演技うまいよね
薬師丸ひろ子とのコンビがとてもいい

16 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:40:22 ID:psPpAitj0.net
ひさびさに朝ドラが面白いわ
初回の原始時代でうああぁって思ったけど今は面白い

17 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:41:48 ID:rzy2Ej6v0.net
長女と三女に挟まれて
一番顔が不出来でかわいそうw

18 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:42:56 ID:xGV5fV4d0.net
今期の朝ドラ全体的にはいいな。ドタバタだけど自分にはちょうどいい面白さ。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:44:59 ID:9Y0GtSmT0.net
>>16
子供時代がつまらなかったけど窪田と二階堂になってようやく面白くなってきたよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:50:20 ID:C3ZP+0p+0.net
二階堂ふみ美人だし良い女優だと思うけどなあ
お前らブスブス叩くよね

21 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:53:40 ID:KBGuQq+S0.net
顔で勝負できないの解ってるからな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:53:42 ID:w7JMC7/R0.net
「爪痕を残す(つめあとをのこす)」とは、災害や事件が起こしたことが後まで影響して、被害がいつまでも残っている様子を表す言葉です。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 17:59:59 ID:JvZxudiL0.net
おっぱいい。

2回もみたい。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:01:53 ID:kBZPbV5R0.net
二階堂ふみと小松菜奈の区別がつかない

25 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:07:06.41 ID:a5if9sb70.net
昔はぁぉぃみたいな感じだったのに
最近はむくんで別人だね

26 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:07:45.00 ID:cLXPt7LD0.net
>>24
身長が全然違う
二階堂は小柄
小松菜は170弱の長身

27 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:08:39.97 ID:+Sab79rKO.net
爪垢を残す

28 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:08:52.25 ID:dcRcEcia0.net
スパっと脱いだのは評価する
最近は脱がなくなってきてるから

29 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:12:15 ID:7nzyKg3Q0.net
なぜ豊胸してしまったのか

30 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:18:52.50 ID:93dsDsZ10.net
妹役のほうがヒロインぽいよな

31 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:19:58.82 ID:iyLmSwe/0.net
西郷どんの演技を見た時はうまい女優だなと思った

32 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:21:01 ID:KoKGQKGT0.net
ヒロインだから爪痕どこじゃない
いい悪い関係なくガッツリ歴史に刻まれてる

33 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:22:12 ID:N6QAL2+E0.net
どうも苦手

34 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:23:32 ID:NaBSW1tK0.net
生はキツい

35 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:26:00 ID:SjxMb2S/0.net
出来レースのオーディションの子か

36 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:33:19 ID:FD7yNYs70.net
おっぱいが残念
脱がせてあれ出てきたら一気に冷める

37 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:41:59 ID:UI+/WqZJ0.net
二階堂さんって歌上手かったっけ?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 18:43:39 ID:ksf88cGS0.net
演技がくさ過ぎる

39 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:04:04 ID:QyETYfR/0.net
宮崎あおい の強化人間 二階堂 ふみ

蒼井 優の強化人間 黒木華

40 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:21:50 ID:LLxPAi1K0.net
目頭切開

41 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:24:09 ID:mI2bja2bO.net
ふざけんな過去でやさぐれJK役見たがなかなか上手かった。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:25:19 ID:Qx/NCZv60.net
>>17
うそぉ
長女はあからさまに容姿が劣る女優連れてきたなあと思ってたんだが

43 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:38:00.08 ID:eZ2lPZWu0.net
関根勤と同じ高校なんだよね。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:48:02 ID:7JRUIS7f0.net
ミュージックティーチャーが好き

45 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:52:57.89 ID:yAlYz5Mf0.net
>>43
母親役の薬師丸ひろ子と同じ高校

46 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:54:07 ID:dcRcEcia0.net
もっと森七菜が見たい

47 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:54:42 ID:xdc4hUkZ0.net
しょせん偽パコダテ人

48 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:55:16 ID:uzw0g2Lh0.net
宮崎あおいの油ニンニクマシマシ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 19:59:05 ID:xsgjnDP+0.net
かわいいような
ブサイクなような
なんとも不思議な顔

50 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 20:50:10 ID:f7CWKx6c0.net
乳や尻の形が良くなくて残念。脱ぐのはもうやめたほうがいい。

51 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 21:13:20.40 ID:bybWdNvP0.net
タモリ倶楽部の人

52 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 21:22:45 ID:De3UKCuU0.net
>>36
星野真里とどっちが残念?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 22:10:15.82 ID:ksf88cGS0.net
俺は好き
https://i.imgur.com/H5wqDIK.jpg

54 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 22:10:49.27 ID:90rQ1iMo0.net
俺は好き
https://i.imgur.com/H5wqDIK.jpg

55 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 22:13:23 ID:yAlYz5Mf0.net
>>53
全然がっかりじゃないじゃん

56 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 22:42:20 ID:bIC3K4sn0.net
ヘビー相撲カーでヤリま〜ん

57 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 22:46:55.30 ID:eSEB/vfvO.net
そこらへんの草食わせたらピカイチよ☆

58 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 22:51:13 ID:3VYdJwyS0.net
>>22
それな。普通良いことや誉める時には使わない

59 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 23:06:17 ID:8J5DDoHS0.net
>>1
二階堂ふみは「地獄でなぜ悪い」がセクシー

60 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 23:09:05 ID:8J5DDoHS0.net
>>1
愛読書が室生犀星って完全に赤井赤子じゃん

61 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 23:26:27 ID:XQniLhQO0.net
黒乳首だけどデカくなくて良かった

62 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 23:34:11 ID:FZT/D3m20.net
朝から見るには顔がくどい

63 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 23:40:26 ID:8zRs9O9y0.net
>>22
私も余り好きな表現ではないし
ヒロインが視聴者の印象に残るのは当然でしょ?
だってこの作品のヒロインだもの

むしろ出番多くなかったけど
柴咲コウさんの美しさ存在感は凄いと思った
こっち方が爪痕残したって言われるのでは?

64 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 23:40:39 ID:fNfUmich0.net
可愛くないよなあ

65 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 23:43:22 ID:+Jepdngl0.net
まあ清純系でもないけど、すっごい安いイメージでもないのに
脱いでくれる貴重な若手女優だからなあ…
持ち上げられすぎでは?と思うし、妙にセクシーな役どころ多いけど
そこまでセクシーじゃないよね。脱ぎもしてくれるからセクシーな気になるけど
服着ててもたまんねー色気あるな!ではないかなってずっと思ってる

66 :名無しさん@恐縮です:2020/05/04(月) 23:48:23 ID:7cuN0Ac70.net
埼玉県民には・・・

67 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 00:17:19 ID:xK+1FdaN0.net
まあ可愛いってレベルじゃないけど女優としては合格
それに比べて高畑は最悪
ケンタッキーのCMの最後の顔は劇団ひとりかと思ったぐらい

68 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 00:19:09 ID:ZkRIF6BJ0.net
二階堂ふみとか門脇麦とか脱いで上がってきた女優がNHK起用されるね

69 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 00:22:46 ID:NnrJWReF0.net
ドラマでよく見るけど大して気にならない三大女優
伊藤沙莉、佐津川愛美、二階堂ふみ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 00:26:40.00 ID:F9j911F50.net
顔も演技もコテコテ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 00:28:57 ID:67yZ9tOKO.net
二階堂薬師丸唐沢浮いてるように感じる
というか全役者がかみ合ってないような気がするんだけどな

72 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 00:38:37.70 ID:Xtj8VNcj0.net
>>53
変な体つき
小柄で細いはずなのに、顔の作りといいゴツい印象になんだよね

73 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 00:46:56.85 ID:+ykV4GS/0.net
埼玉ではじめて知ったけど、上手いつうか独特な雰囲気でスゴイな。

ちなみに、ウチの爺さんは古関裕而の素晴らしさを熱く語ってたけど、朝ドラのコレも
演出が軽くてガチャガチャし過ぎるとか言って脱落してしまったよw 若い人向けのドラマなんだろな。
ドラマにあわせてやってる古関裕而特集番組は熱心に観てるけどさ。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 01:37:53 ID:MQzJL5r10.net
脇役だと主役食おうと頑張るけど、主役になると慢心して演技が棒になる。性格が悪いのかもね

75 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 01:47:36.97 ID:NnrJWReF0.net
バイプレーヤーズってドラマを作れば主役になるクラス

76 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 02:12:21 ID:F6GYcxdX0.net
>>72
肩幅が広いのかな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 02:39:55.30 ID:ay1qnbj30.net
何かのドラマで裸でオナニーシーンとか平気でやってなかった?
別の人かな?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 03:13:20 ID:NnrJWReF0.net
>>77
AV女優でもオナニーぐらいするだろ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 03:37:21.31 ID:ay1qnbj30.net
ああ
あれは工藤夕貴だったかな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 04:55:21 ID:F8+ECKlh0.net
嫌いというわけでもないけど
美人女優枠に入れられるのは納得いかない

81 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 04:56:02 ID:xKf1eWTY0.net
>>73
古関氏の作品はむしろ戦前戦後の叙情歌的なものが多いから若い人には取っつきにくいなと
日曜日のアーカイブ番組で思った

82 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 05:01:29 ID:NFW+P5fl0.net
爪痕残すとゴシップがでる超肉食女優だよね・・・・・。何人俳優を食うのやら

83 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 05:06:58.54 ID:huEZkkhF0.net
全然ファンでもなかったのに演技でスゲー可愛く見えてしまうわ。
たまにクスッとさせる演技がたまらんwww

84 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 05:08:44.16 ID:3hyfVg2o0.net
>>2
ほんと可愛かった

85 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 05:32:33 ID:CNlmsl1A0.net
山本舞香と区別できない

86 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 05:59:29 ID:lmuym/Fb0.net
ケツの人かあ

87 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 06:53:35 ID:6AGGCVH80.net
>>82
食われるよりも食うイメージの人だよな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 07:56:14 ID:O2vkIeHQ0.net
この人は演技がくどい

89 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 07:58:33 ID:Y1kcRnfE0.net
>>53
なんか無駄に横に広がった乳だね
乳首とのバランスもおかしい

90 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:00:45 ID:S5ov2Mcj0.net
代表作は翔んで埼玉

91 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:01:57 ID:lmuym/Fb0.net
二階堂ふみキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

92 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:07:10.31 ID:h3XBmFHE0.net
最近の朝ドラは、新鮮味が全くない普通のドラマ。

93 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:09:53.30 ID:TTulaZsF0.net
美人じゃないよな

94 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:27:59 ID:HTDlFh4o0.net
未来から来た家庭教師が好き

95 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:33:05 ID:50IoadqR0.net
>>89
アニメの乳で語るな

96 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:36:16 ID:XL6UBDas0.net
何気に松井玲奈は朝ドラ2回目の友人役だな

97 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:40:59 ID:WbF4100r0.net
>>53
肩だろうね
がっしり感ある

98 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:43:41 ID:jdG3z4mQ0.net
>>31
あれは凄すぎたな、西郷どんはあの島の回だけでも観るべきだと思うわ
ただ、ストロベリーナイトはダメだった
配役はホント大事

99 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 08:43:52 ID:Y1kcRnfE0.net
>>95
人間の乳見慣れてるけどこれは入れ乳

100 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 09:53:28 ID:vNoOhciO0.net
>>98
ストロベリーナイトは同感
竹内のが良かった
竹内もちょっと鼻につくけど、同じ作品やると比較でき過ぎるのが不幸といえば不幸

101 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 12:09:49 ID:9ozsseFZ0.net
>>99
ハイハイ
オタクは全部入れ乳
否定も肯定も出来ないことは陰謀論と言われるんだよ
頭悪いな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 12:11:34 ID:D7VIPV4x0.net
>>1に書いてる通り
ドタバタコメディになって見るのやめた

103 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 12:17:56 ID:ythpbvRG0.net
朝ドラの演技が埼玉と同じで喚いてるだけ
埼玉は面白かったけど
朝ドラは主役の演技もキモいし見てられなくて切った

104 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:08:06 ID:O2vkIeHQ0.net
>>101
お前がオタクだからリアル乳知らないだけじゃん

105 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:13:39 ID:BTHJ3xKo0.net
>>42
「まんぷく」でも安藤サクラの友人役で出てただろ
知らんのかよ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:19:21.47 ID:U0brsUJm0.net
コメディタッチは良いとして
それが面白いかっつうと全くダメでクスリとも来ないのがなぁ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:20:23 ID:waENA4fr0.net
>>1
正直、今期の朝ドラで一番株上げたのは
薬師丸だと思う
お母さん役できる人って意外と少ないから
オファー増える気がする

108 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:29:27 ID:c6HWwfFp0.net
>>64
映画「何者」の就活シーンで
スーツ着て必死な形相でスローモーションで
遅刻して走ってたブサイクな姿がいちばんしっくりくきてた

嘲笑ゲス顔の佐藤健も良かったw

109 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:30:16 ID:AuL+JAO80.net
ヒミズで出てきた頃凄い田舎臭いブサイクな子だなって思ったけど
地獄で何が悪いでナイスバディのエロ女に変身してて驚愕した

110 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:30:29 ID:c6HWwfFp0.net
>>76
乳房にシリコン入ってるよコレ
外側のふくらみがオカシイ

111 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:47:10 ID:ogueFbkJ0.net
>>1
突然叫んだりするからちょっとビックリするわ、うるさいなぁと思うギリギリの線を超えそう。

112 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:55:17 ID:50IoadqR0.net
>>104
オタクはお前だろ。バーカ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 13:57:35 ID:50IoadqR0.net
アフリカ原住民の乳でも見てみな
張りがある!痩せてるのに巨乳!
これは豊胸だーって騒ぐんだろうな

114 :名無しさん@恐縮です:2020/05/05(火) 23:31:57 ID:whbF09jj0.net
二階堂さんも演技上手いと思う
歌も上手い

115 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 09:56:49 ID:QOqhx9dV0.net
>>113
例えがアフリカ原住民って所がまたオタク臭いな
リアルな日本人女性の乳見たことないんだろうな
痩せてるのに巨乳はよくいるけど
二階堂のは硬そうで何故か下に垂れず横に張り出してて変な形

116 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 09:57:56 ID:iMJU0+/Y0.net
サブカル好きな宮前あおい

117 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 12:49:41 ID:UKEPme4/0.net
>>115
胸の形は千差万別ということを知らないお前は童貞

118 :名無しさん@恐縮です:2020/05/06(水) 18:44:54 ID:Xy/gJ5b20.net
女の乳は千差万別といいつつ
何故か偽乳だとは認めたくない童貞

総レス数 118
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★