2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ファンが選んだ“歴代最強助っ人”は? 中日は元守護神と強打のドミニカン [砂漠のマスカレード★]

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/27(月) 01:40:58.75 ID:XLe8wKGz9.net
ファンの投票により歴代“最強助っ人”を決定、打者はトニ・ブランコに支持集まる

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で開幕が延期となっているプロ野球。
なかなか開幕が訪れずに“野球ロス”になっているファンの方々も多いだろう。
そんなファンの人たちに少しでも“野球ロス”を埋めていただきたく、Full-Count編集部ではファンの人たちと一緒になって楽しめる企画を検討してきた。

そこでツイッター上で12球団の“歴代最強助っ人”のアンケートを実施。
編集部の独断で各球団の助っ人投手、助っ人打者で特に印象深い選手を4人ずつ選出(他球団からの移籍加入選手は除いた)。
そこからファンに投票してもらい“歴代最強助っ人”を決定した。第2回は中日編だ。

候補選手を4人に絞り込むことも苦労した助っ人たち。投手の中で最も得票率が高かったのは、1981年から1996年まで15年間、中日でプレーした郭源治だった。
宣銅烈、チェン・ウェイン、メルビン・バンチとの熾烈な争いの中で48.9%を集めた。

台湾陸軍での徴兵を終え、1981年7月に中日に入団した郭源治。
2年目に9勝をマークすると、3年目の1983年から4年連続で2桁勝利を記録した。1987年からは守護神となり、2年連続で最多セーブのタイトルを獲得。
1988年のリーグ優勝に貢献した。その後も先発、リリーフで活躍し、NPB通算496試合で106勝106敗116セーブの成績を残した。

一方、打者ではトニ・ブランコが48%の得票を集めた。アロンゾ・パウエル、レオ・ゴメス、ダヤン・ビシエドとの争いの中でトップだった。
2009年に中日に入団したブランコは加入1年目にいきなり39本塁打110打点を記録し、本塁打王と打点王の2冠に輝いた。
リーグ優勝した2010年も32本塁打を放ち、在籍4年間で111本塁打を放った。2013年にはDeNAに移籍し、41本塁打136打点で2度目の打点王にも輝いた。

なお、投手で郭源治に次ぐ2位はチェン、打者でブランコに次ぐ2位はビシエドだった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200426-00759852-fullcount-base
4/26(日) 20:01配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:42:46 ID:A2SKp9R80.net
>>1
呂明賜

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:45:03 ID:zaGrIvXg0.net
ゲーリーゲーリーホームラン

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:45:15 ID:gl2WNN3X0.net
横浜のローズ

地味だけどかなり活躍したよね

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:48:44 ID:fG/sv2kh0.net
パウエル、バンスロー、ギャラード

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:49:19 ID:yuPpY5900.net
モッカ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:51:59 ID:ti165I7+0.net
どう考えても打者はタイロン

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:54:02 ID:en5t7+5w0.net
>>4
Gamer:試合を支配する選手とまで言われるも極東でひと花
怪我がなければメジャーで大物にと言われてたっけね

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:55:14 ID:en5t7+5w0.net
>>5
ゲーリーとゴメス、バンチも入れて

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 01:57:18 ID:Vs1RrMv80.net
コリアンエクスプレスは郭大源の方か

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:02:06 ID:IsBw0BN+0.net
タイロンは横浜扱いなら仕方ない。
が、個人的にはビシエドがナンバーワンだな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:05:55 ID:XLe8wKGz0.net
ゲーリー
パウエル
ウッズ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:06:26 ID:EV3gAIY+0.net
ギャラードの印象が強い

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:07:05 ID:Ref10HPt0.net
ブランコのキャリアハイは横浜の一年目だろ
バレンチンの60本がなければ三冠王あった成績

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:08:19 ID:icgKPmY/0.net
ブランコはベイス時代の方がキャリアハイなのが何ともw

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:08:35 ID:Xfa5Vmjv0.net
Uno Heading

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:08:55 ID:y7807ES80.net
ベイスターズは当たり助っ人が多いい印象がある。
ローズは素晴らしかった。

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:09:58 ID:c4lOE3z70.net
横浜はやっぱローズになっちゃうかなあ
成績もだけど日本一のメンバーなのはでかい

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:12:36 ID:way0z2L20.net
陳大豊

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:15:51 ID:EV3gAIY+0.net
横浜はもう投票終わって発表済なんだな
投クルーン56%、打ローズ69%

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:16:47 ID:oQiflqkb0.net
ドラゴンズの本当の”裏”最強助っ人は
ラルフ・ブライアント (笑) (涙)

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:26:44 ID:5ixYq78z0.net
>>18
俺的にはシピンだね

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:29:27 ID:XLe8wKGz0.net
ゴメス

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:48:59 ID:zAO1mJrE0.net
ウッズでしょ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 02:56:30 ID:REMJGWEN0.net
>>10
オリエンタルね。台湾だし。
宣は無等山爆撃機とかそんなのだった。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:00:17 ID:2YoNhuES0.net
ブランコなんてありえんだろした
どう見てもウッズより1ランク下じゃねえか

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:31:56 ID:l2t2hGgF0.net
タイロン・ウッズは横浜2年間
中日4年か タイロン・ウッズだろ

横浜時代オールスター試合前
西武カブレラに
「お前あんな狭い球場でやってんだから
100本ぐらい打てよ」
って馬鹿にされてた

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 03:44:16 ID:jTtMANQc0.net
ウッズ
パウエル
モッカ

バンチ
ギャラード
ドンヨル

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 04:51:43 ID:7bm+S6c60.net
ディスティファーノだろ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 05:27:42 ID:wrdEkl0i0.net
ゲーリーだろ。中日の鑑やぞ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 06:22:00 ID:OYeJjHoT0.net
郭源治は助っ人という感じはしない。
もはや日本人同然。

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 06:58:11 ID:2DSuAwQm0.net
>>19
大豊大豊大豊のチューインガム

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:17:59 ID:LWa0fSvG0.net
ウッズとゴメスだな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:30:48.24 ID:2cacrGxG0.net
個人的に好きなのはパウエルとチェンだが
最強となるとウッズと郭だろうな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:36:47 ID:LYLsjjs50.net
阪神のウイン

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:49:49 ID:T3uZWTHo0.net
>>32
後藤の振り逃げ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 07:55:49.12 ID:dVMwukbR0.net
ウッズを横浜扱いするなら
中日最強野手は断トツでブライアントだろう
矛盾してるよね

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 08:36:37 ID:lDV6joyJ0.net
巨人ファン的にはぶっちぎりでウッズ
内海のチェンジアップが綺麗に外角に吸い込まれてスタンドに運ばれるサマはもはや芸術だったw

それに比べてビシエドはそれほど恐くない
福田の方が恐い

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:16:28 ID:wn+iQigQ0.net
>>6
宇野との三遊間は鉄壁

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:19:05 ID:uSGvo2Q30.net
バンスローが好きだったな
中日にいたのは、1年だけだったっけ?

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:42:10 ID:EUpyjPhA0.net
打者ならウッズ
投手なら郭源治かな

>>40
良い選手だったよね
星野の暴力が嫌で2年目の契約破棄して退団しちゃったんだよな
(まあ、結局星野もその年で辞めたけど)

あと、1年限りってならステアーズも勿体なかった
まだ若くて打撃も守備も伸び代ありまくりだったのにな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:45:14 ID:0UYqEWgg0.net
記憶に残るならモッカ、ゲーリー、パウエル

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:46:25 ID:S155ZECv0.net
タイロンは横浜扱いなの?
甲子園で藤川と11球真っ向勝負で打ち勝った試合格好良かった

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:47:48 ID:icJwKqDb0.net
>>38
そう言えば内海って一時注目されたな
今何やってんだろう?

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:50:37 ID:j8mnnhim0.net
>>41
ステアーズは当時落合が日本に来て成長してるってよく褒めてたね
中日やめてから大リーグで物凄い活躍したけど、あのまま残ってたらどうなってたのな

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 11:53:54 ID:uk5Vi41I0.net
貢献度でいうならウッズだな
だがインパクトはブランコ
中日練習施設の側のコンビニで会ったけど例のママチャリで来てて気さくな人で
ニコニコして握手してくれたよ
https://livedoor.blogimg.jp/livejupiter2/imgs/6/8/680ae575.jpg

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:08:27 ID:D8Du+alY0.net
タイロンやろ?

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:08:32 ID:/EjopOo40.net
巨人はマントとマリオで決まりですね

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:18:24 ID:IkO5bHi40.net
ウッズは移籍組だから?

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:23:45 ID:UcSbGX7M0.net
最速はデービス。

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:26:47 ID:RK0lgwzj0.net
オズマかな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:30:14 ID:vM6uCeA90.net
アレックス・オチョワ好きだったけどな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:31:20 ID:cuvlQObU0.net
アレックスがいたときの外野陣はエグかった

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:35:44 ID:D8Du+alY0.net
>>53
福留 アレックス 英智とかいう鉄壁の外野陣

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:40:03 ID:0UYqEWgg0.net
>>50
ウィリー・デービスは1年しかいなかったしな。成績は文句無しでナゴヤ球場の対巨人戦で
ランニング満塁ホームランをやるなど、走塁面はチートレベルだった。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 12:54:56 ID:OHetvLHm0.net
どこのバカに聞いたんだよ
ブランコじゃなくてタイロン・ウッズしかいねえだろ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 13:08:52 ID:tQ1Ry1IG0.net
>>48
クロマティとマシソンじゃね?

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:04:44 ID:zZiAfEr/0.net
優勝2回に貢献した点は大きい

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:10:32 ID:jTtMANQc0.net
あとコールズが一番で29本打ったりしてた時の打線が一番好きだわ

ナゴヤ球場時代で、6~7番に大豊が居て、ホントに強竜打線って感じだった

福留、ウッズ、アレックスの頃も好きだったけど、ナゴヤ球場時代は音とか渋い脇役も居て最高だったな

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:13:17.11 ID:aU9nVE2U0.net
>>7
他球団から移籍を除いたって見えないの?アホなの?しぬの?

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:14:08.35 ID:A4aB3bQc0.net
個人的には総合的にモッカ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:17:02.41 ID:TI9EDLIV0.net
>>54
あと、アライバとナゴドがあればHR以外点取られる気がしない

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:24:21 ID:IsBw0BN+0.net
>>59
あの頃は打てば良い、投手が抑え込めば良いってだけのチームだったなぁ。
弱くないけど強いと言えないチーム

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 14:58:15 ID:tQ1Ry1IG0.net
>>63
ナゴヤ球場晩年の中日ってだいたい巨人かヤクルトに次いで2位ってイメージしかない

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 15:05:42 ID:jTtMANQc0.net
>>63
たしかに大味なチームではあったね

ドームになって、関川や久滋が入ってきて機動力使って、守り勝つ緻密な野球に変わった時期も面白かったけどね

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:50:43 ID:0RecaQMs0.net
ルナも4割打っていた時だけは凄かったな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:54:16 ID:Ref10HPt0.net
>>66
外国人で単打に価値を見いだすのもなんだが単打ならハーフシーズンしか働かないルナより
タイトル取ったパウエルやゴメスの方が効率良かったイメージがある

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 16:59:24 ID:C5dIvCvy0.net
見た目込みでウッズ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 17:09:09 ID:QOebuh/z0.net
>>59
俺も96中日好きだわ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 18:03:12 ID:0e/eMSQz0.net
ゲーリー、
落合加入したら、構え神主打法に変わっててワロタ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:38:40 ID:7WBH7LO50.net
>>6
ケン・モッカがランクインしてない時点で回答者はゆとり世代

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 20:46:42 ID:7WBH7LO50.net
>>59
守備が酷すぎるという理由で解雇されて翌年シーズン途中
に阪神に加入するがメタメタだった

なおこの翌年阪神はパウエルも拾ってやっぱりメタメタに

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 21:36:52 ID:dfEZvngk0.net
ライアルが忘れられてる

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 22:35:47 ID:Dy/bXQxb0.net
>>44
なんだかんだ連続最多勝取ったときは良い投手だったぞ、内海
投球以外の部分は全部素晴らしい投手だったが
悲しいかな投球だけは平凡だった

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/27(月) 22:41:27 ID:Y+umTkJA0.net
>>72
コールズはあのグリーンウェルの後釜だった

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 07:40:10 ID:lr3fjOjC0.net
>>59
その後のゴメスも良かった

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 07:47:24 ID:RVAcLShh0.net
ジャイアンツの連覇を止めたマーチン

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 07:57:12 ID:meQtlohe0.net
オープン戦で、キャッチャーと取っ組み合いになったデスティフアーノ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 08:01:42.20 ID:Rgq7sEoc0.net
>>4
顔もかっこよかった
特にデーゲームで眩しそうな顔するとき

80 :(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT :2020/04/28(火) 08:02:49 ID:1atkQdsd0.net
こんな大活躍したブランコとの契約を切って、ロートル邪魔崎を優先して使おうとしたジョイナス・・・
あれからずっとBクラスのままなのは邪魔崎が名古屋地区に帰って来て、夜な夜なタニマチとの夜の試合()を現役選手たちとアレしてるとかしてないとかって噂
(´・ω・`)

81 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 08:03:34 ID:y0Aqx98y0.net
グラッデン強かったー 生で見た

82 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 08:07:06 ID:3kmb511W0.net
こどものころ、野球に興味なかったが、ゲーリーが下痢っていうニュースを聞いて、少し興味を持ってちょっとだけ中日戦を見るようになった。

83 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 08:07:41 ID:LY6Vw5Wn0.net
デストラーデ ブライアント マイクディアス

ホーナー ガリクソン バース

84 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:41:07 ID:Gg9OEYKr0.net
バンスロー懐かしな
当時クラスの眼鏡をかけた色白の友人のあだ名がバンスローで色黒の友人がデストラーデだった

85 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:46:07 ID:P7kVnIVA0.net
ダウンタウンの松本が中日の松本だけ好きだと言ってたな
理由は投げるモーションが早いからって言ってて吹いた
ノーサインで投げたりしてたけど

86 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 11:59:07 ID:xATNCkY20.net
西武の先発の郭泰源もいい投手だった
90年の巨人が全く打てなかった

87 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:25:00.12 ID:edXB3Jiu0.net
他球団からの移籍選手除くのはおかしくないか?

88 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:32:53 ID:hxWbiX120.net
郭源治
スゲーな変換で普通に出てくる

この人って出産立ち会って黒人の赤ちゃんが出てきた人のだっけ

89 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 12:39:51 ID:wNKhur8s0.net
歴代なんちゃら投票はどうしても近年の物ばかりになりがちだな
年寄りはネット投票なんかに参加しないから仕方ないけど

90 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 19:16:35.72 ID:qxmK2PHs0.net
活躍しなかったけどディンゴやリナレスやソリアーノの時が好きだったな
サムソン・リーもいたな
イビョンギュやセサルとかはダメだ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 19:20:36.61 ID:qxmK2PHs0.net
あと横浜から来たドミンゴとかおったな
野球デビューが高校からでバントや守備や打撃がめちゃ下手だけど、150km/hの直球とカーブやめちゃくちゃな握りのチェンジアップをなんとか整えたファームで投げてた人

92 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 19:26:07 ID:MdodnBm20.net
打者はマーチン一択だわ
巨人のV10阻止の4番だぞ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:06:36 ID:UY7J9LPv0.net
パウエル、ゴメス、ウッズと中日は当たりの強打者多かったけど近年はいないねぇ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:12:55 ID:BiM8eH8v0.net
>>39
逆の意味でな

95 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:16:45.53 ID:nPr7nBNb0.net
中日の外人野手だとタイロンウッズが一番怖いバッターだった印象なんだけどベイ枠なのかな

96 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:27:48 ID:Y/J7Dv3w0.net
モスビーだろ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:32:01 ID:Z6pZUEG70.net
>>85
松本のキャリアハイがワシの沢村賞と重なったのは不運だったと言うより
調べればわかるがなんでこの成績でワシに沢村賞が行くのか疑問に思える

98 :名無しさん@恐縮です:2020/04/28(火) 20:38:47 ID:j3bUeJlV0.net
ミスターベースボールって映画面白かった
トムセレックは巨人のスミスみたいな役柄だったな

99 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 17:50:43 ID:eXFYTa7W0.net
>>93
ビシエド...

100 :名無しさん@恐縮です:2020/04/29(水) 18:01:49 ID:wd3dKJAW0.net
李ジョンボム

総レス数 100
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★