2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画/配信】映画「コンテイジョン」が今ヒットする理由描かれているのはまさに「新型コロナ」だ!

1 :ゴアマガラ ★ :2020/04/11(土) 19:00:05 ID:x4/TFLUL9.net
9年前の映画がランキングトップに

ここのところNetflixの人気映画ランキング「今日のTOP 10リスト」の1位を走り続けている作品があります。

「恐怖は、ウイルスより早く感染する」がキャッチフレーズのアメリカ映画『コンテイジョン』です。
BBCの人気映画コーナー「BBC Talking Movies」でも特集が組まれ、2011年公開映画が日本のみならず世界で再注目されています。

映画『コンテイジョン』が話題を呼んでいる理由は「予言していたのかと思うくらいリアル」だからです。そんな感想がSNS上にあふれています。
日本国内でも新型コロナウイルス感染症に対する危機感が高まりつつあるなかで、「今だからこそ見てほしい作品」と薦める声が増えています。

映画の中で描かれる新型ウイルスも決して目には見えないものですが、ウイルスを含んだ飛沫が付着していることを可視化したかのような描写は脳裏に焼き付くほど印象的。
学校閉鎖や恐怖が先行して買い占めに走るシーンなど今、現実でまさに起こっていることが描かれています。

映画では香港出張からアメリカに帰国したベス(グウィネス・パルトロウ)が体調を崩し、2日後に亡くなるシーンから始まります。
そして、ベスの夫ミッチ(マット・デイモン)が悲しみに暮れる間もなく息子も息絶えてしまいます。

同時に香港、ロンドン、東京でも突然倒れていく人々も描かれ、死因が新型のウイルスであることがわかった頃には時すでに遅し。
驚異的な速度で全世界に広がっていきます。

全文はソースで
https://toyokeizai.net/articles/amp/342907?display=b&amp_event=read-body
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/b/2/500/img_b2ef206f3b3ef1841f76df54cebc7ca143775.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:01:29 ID:80S+MZCB0.net
【衝撃】エッチの時にされたら迷惑な女の行為ランキングwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://micoxi.sbak.org/glb43g5ot/2c841qc58jp0.html

【愕然】中学一年の男だが女教師にオナニーしてるか聞いた結果wwwwwwww

http://micoxi.sbak.org/s4bu176k56d/6xi1md557p17.html

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:01:29 ID:umKB63F90.net
>>1
今後パンデミック映画観ようとする方へ

アフター6ジャンクション(3)
出演者 :ライムスター宇多丸/宇垣美里
3月31日(火) 20:00-21:00
https://www.youtube.com/watch?v=OzfxgKQsOuQ

◆20時 世界の“パンデミック映画”特集
by多田遠志、てらさわホーク、高橋ターヤン

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:01:41 ID:8QQIVGb50.net
邦題日本肺炎

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:01:55 ID:U3R4nsrh0.net
ステマ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:02:02 ID:CzcJqtVq0.net
>>1
一応観ておくべきって感じだろうな
リアルが売りな映画だったが、今観ると現実と違う

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:02:11 ID:z7GLlrIi0.net
映画館で見た
中国の市場が感染源だったことしか覚えてないや

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:03:07 ID:btV1c74j0.net
世の中はすべからくコロナである

これは本来の用法か?


コロナにかかり憮然となった

これは?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:03:50 ID:QuiXrl5M0.net
レンタルで見た記憶があるが全くと言っていいほど内容を覚えてない

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:05:31 ID:Go4h1Sz90.net
スティーブンソダーバーグ作品だから
出演者豪華だった

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:05:59 ID:uzE9J3QS0.net
昔見た。地味な映画だったと思う。
今見たら怖いだろうな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:06:25 ID:umKB63F90.net
470 名無しさん@ON AIR sage ▼ 2020/04/02(木) 13:40:29.34 ID:GAkKAY1Z
「君」という漢字は「コ」「ロ」「ナ」でできている

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:08:18.97 ID:GF3C1RDy0.net
グウィネスパルトローの死顔が凄かった

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:08:30.49 ID:DUtEfwFPO.net
アウトブレイクの方が面白い

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:11:39.66 ID:H4Mf7ikC0.net
もう一個よく似た映画があったような

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:13:37.17 ID:ehWDu+Ph0.net
チームアメリカ ワールドポリス観てから

コンテイジョンを観るともっと楽しめると思う

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:14:42.14 ID:dhjbc4Ww0.net
>>15

ワールドウォーZ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:15:25.96 ID:Uku70DyQ0.net
不倫する馬鹿は自業自得って映画だろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:16:51.23 ID:51iSJ/IP0.net
>>15
アウトブレイクか?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:17:19.77 ID:B1tftL5P0.net
バタリアンやれよ

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:18:26.54 ID:cnHXAtbM0.net
女の死体の顔いじるところグロすぎ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:18:31.99 ID:WFhgiXv70.net
>>1 ジュードロウの手作り防護服が笑えた。つか、40年前の角川映画・復活の日(Virus)も予言めいてる。映画・カサンドラクロスとかもww

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:18:38.29 ID:fPSzpvZZ0.net
ワールド・ウォーZだろjk

ウイルスの発生源は原作では中国だったんだけど
ここでもちょめちょめされて
映画では韓国がウイルスの発生源になったw

中国もチョンも嫌うから誰もオススメしてないなw

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:18:54.10 ID:a3uJ++eT0.net
ミストだな

主人公=田舎に逃げるアホ
邪教ババア=自民サポ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:19:11.16 ID:63jRUsTf0.net
これ糞つまんないぞ。
だからなに?ってオチで参考にもならん

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:24:10.46 ID:HOLcxkNL0.net
面白くなかった事だけは覚えてる

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:24:21.21 ID:UblQLPpo0.net
>>15
「復活の日」?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:24:39.18 ID:W1VCFsE60.net
デマや陰謀論ばらまく人気過激派ブロガー役のジュード・ロウが面白かった
わりとまんまの世界だったわ
最後治療薬があっさり開発されること以外は

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:26:56.23 ID:oc86HzJe0.net
春雪の時点で5chでは、何度も話題になってたな。

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:27:12.88 ID:4eGAqFTm0.net
猿の惑星 創世記

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:29:13 ID:PMFetobE0.net
(検査を)やらな過ぎるよりやり過ぎる方が良い。
って名言が出てきて驚いた。
今の現状をズバリ当ててるね。

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:30:11.38 ID:8O69Yljs0.net
録画しといたけどあまり面白くなかったので途中で削除したんだよな!
今28日後・・・見てる

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:31:59.78 ID:CIFaCSSD0.net
「コンテイジョンマンJP プリンセス編」

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:33:50.07 ID:Lqq1VDjT0.net
2days目から始まるんだよな
でラストで初日の感染源が明かされるんだけどコウモリが囓ったバナナを養豚が食べて雑な衛生管理のちうごくの料理人が…ってまんま今の状況みたいなんだよな((((;゜Д゜))))

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:35:16.30 ID:U+mSfmq80.net
>>33
杏に謝れ

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:35:57.61 ID:3yG4WpLm0.net
カンフージョン?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:36:13.13 ID:jmrtqfgm0.net
ガラガラでも大ヒット上映中

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:36:48.58 ID:eAgBagU40.net
邦画の感染列島も当時はクソ映画扱いだったが

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:36:58.07 ID:8JEoiJUl0.net
>>13
何が良いのか分からない女優の代表だったけど、あんな死に様を演じるのを見るとやっぱり日本の女優とは違うなと感心した

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:45:50.79 ID:aBND7Rwd0.net
>>25
映画にだからなに?は求めるやつはバカ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 19:54:04 ID:3ZotqbEF0.net
迫った現実があるのにわざわざ架空の映画なんて見ないだろ
今まさにリアルな体験してるんだからそれで十分だ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:04:25 ID:nA5HHPV20.net
わたしも昨日観たとこだわ
なんかツラくなった

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:05:56 ID:jd+FV4bl0.net
地味な映画だったな DAY1がラストに来るのがなるほどと思った

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:08:44 ID:/u3BYTx20.net
B級映画っぽいけど、ジゴロジョー、モーフィアス、ローズとか豪華だった印象

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:09:02 ID:pJurszGK0.net
感染列島見たら今のコロナこうなるのかと思う

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:13:54 ID:DUtEfwFPK.net
誰が主人公なのか不明
淡々と話が進んで盛り上がりがない

結論:つまらない

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:17:29.37 ID:BlAn7kCR0.net
玉川とあのブロガーのやつがダブる

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:30:28 ID:T6HHPrFi0.net
何だみんなコロナを楽しんでるんだな

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:32:54 ID:JRjYhTC20.net
今ネットで見たら3ヶ月くらい前より値上がりしてたw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 20:48:23.90 ID:L3vtXcvx0.net
渡辺謙かと思ったら違った

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:02:50 ID:VenBLRu+0.net
アンドロメダの方が面白い

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:08:03 ID:Vd+MvTdu0.net
>>1
世界が崩壊していく様子がコロナと似ていてゾッとした

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:12:51 ID:CuItCUvN0.net
>>23
隙あらば差別するのな

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:15:28 ID:OQ5JSfUJ0.net
まあ、映画としては普通に面白かったな。

アウトブレイクと違って、民衆の心理が中心の映画だ。

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:57:25 ID:vo3SZZxg0.net
sarsがモチーフでコロナは第二のsars なんだからまあ当たり前。

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 21:59:05 ID:WU6d+rjH0.net
ウイルスも怖いが
狂った人のほうがもっと恐ろしいな

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 22:38:58 ID:okXFAQbj0.net
ジュード・ロウみたいな奴ばっかりで笑えない

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 23:24:47 ID:dTl6L/QO0.net
映画では治療薬ができたが現実はさて…

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/11(土) 23:27:47 ID:w452/Lve0.net
>>56
気が狂ってない人が差別されるのが怖い
感染者が「お金あります!」って叫んでお札を差し出すのに
誰も受け取らないシーンはゾッとした

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 00:37:41 ID:CLuZRj0m0.net
まーた洋画のステマか

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 00:37:41 ID:CLuZRj0m0.net
まーた洋画のステマか

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 02:02:44.09 ID:w4BptMHk0.net
グウィネスが浮気してたやつだっけ?

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 02:05:22.30 ID:Shrny/qY0.net
>>46
こういうのは群像劇っていうんだよ

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 02:08:27 ID:26LSYF510.net
映画としては平凡だけど

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 02:18:37 ID:mqwcP11P0.net
この人の映画はドキュメンタリータッチだから合わない人もいるんだね

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 03:30:40.59 ID:BrRmd12a0.net
>>7
武漢ウイルスと同じ展開だな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 03:34:19.02 ID:JOh29PHg0.net
でも発生原因の国が感染を隠蔽したこと
発生源をべつの地域に捏造しようとしていることは予言できなかったね

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 03:38:14.58 ID:nSm2umFB0.net
>>31
その後の現実

ニューヨーク「検査やりすぎて検体採取する綿棒すらなくなって重症化しても検査できなくなった」

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 03:42:40 ID:nSm2umFB0.net
>>34
SARSを参考にしてるんだろ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 03:53:19 ID:5o0R83J40.net
プラネット・テラーの方が面白い

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 09:45:26 ID:GBm6CcuU0.net
>>25
ソダーバーグではハズレのほう

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/12(日) 13:15:22 ID:iCetas/s0.net
すげーリアルで良かった

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/13(月) 05:38:16 ID:HOwOKJjC0.net
>>16
やめぃ

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/13(月) 13:11:07 ID:VBtS+6GV0.net
いまだに遊びに出る奴に見てもらわないとね

ってか地上波でやらんのかね

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/14(火) 00:42:10 ID:9eAx8Nke0.net
>>71
ストーリー考えたり脚本書いたのはソダーバーグじゃないけどね。
映像だけで言えばソダーバーグの中でイイほうだと思う。
ガールフレンドエクスペリエンスみたいなドキュメンタリーチックな映像も入れてて自分は好きだわ。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/14(火) 04:11:27 ID:o4svi0yn0.net
外連味好きの俺も
この映画だけは外連味の無さを評価する
映像的に映えるよう
普通の監督なら血を吐く感染症にするんだろうけど
この映画ではブクブク泡を吹いて死ぬ
そこが良い

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/14(火) 04:14:55.59 ID:lbsOrgGB0.net
近所の強盗殺人を通報してもすぐに警察に繋がらないのも怖い
マットデイモン親子は食糧難をどう乗り越えたんだろう

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/14(火) 05:19:04 ID:JhHKpoE60.net
>>77
そらうんこでジャガイモ栽培よ

79 :名無しさん@恐縮です:2020/04/14(火) 10:49:45 ID:CcLjjoWM0.net
新型コロナ死亡者数
アメリカ22115
スペイン17489
イタリア19899
フランス14393
ドイツ3022
イギリス10612
中国3341
イラン4585
トルコ1198
ベルギー3903
オランダ2823
スイス1117
カナダ717
ブラジル1241
ロシア148
ポルトガル535
オーストリア363
イスラエル110
スウェーデン919
韓国217
アイルランド334
インド331
ペルー193
エクアドル332
日本102
チリ80
ポーランド232
ルーマニア318
ノルウェー128
オーストラリア61
デンマーク273
チェコ139

80 :名無しさん@恐縮です:2020/04/14(火) 12:10:59 ID:zf9fbCxn0.net
地上波でアウトブレイクと一緒に二本立てやれ

81 :名無しさん@恐縮です:2020/04/14(火) 12:30:05 ID:GhnhPSN80.net
中国ディスってるから不可

82 :名無しさん@恐縮です:2020/04/14(火) 12:43:51.98 ID:zf9fbCxn0.net
ニセワクチン握らされた誘拐野郎ww

83 :名無しさん@恐縮です:2020/04/14(火) 14:42:03 ID:nXWv/rkx0.net
怪しい扱いだったけど結局中国政府は調査に協力的かつ犯罪集団とは妥協しない実は立派って扱いだったのが不満だけどw

主要人物で悪意がある人物はデマブロガーだけだったけど言動、雰囲気が玉川ぽかったw。ああいうのは世界共通の認識なのかな?
ブロガーの信者達で保釈金出したのとか玉川ファンなら有りえそうで笑った。

総レス数 83
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★