2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】ロッテ・種市が目指す160キロ! すでに大台に達した「先輩」たちは?

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/04/06(月) 11:36:41 ID:LTGgR6EF9.net
◆ 昨季奪三振率10.69を誇る若き「幕張のドクターK」

2019年シーズン、大きな飛躍を果たした選手のひとりが「幕張のドクターK」とも呼ばれるロッテの種市篤暉投手(21)。昨季、高卒3年目だった種市は26試合(先発17試合)に登板し、8勝2敗2ホールド、防御率3.24の好成績を残した。

なかでも目を引く数字が、「10.69」という高い奪三振率だ。昨季は千賀滉大(ソフトバンク)が奪三振率11.33のプロ野球新記録を樹立したが、種市の数字も千賀のそれに見劣りしないものがある。その種市は、自主トレを行っていた1月に「160キロを目指している」と語り、球速アップを目標のひとつに掲げていることが報じられている。

プロでの種市の最速は153キロ。2種類のスライダー、千賀の「お化けフォーク」を思わせるフォークと直球との組み合わせにより、次々と三振を奪っていくさまは爽快だ。もちろん、投球の軸であり本人がもっともこだわっている球種はストレート。その球速が上がれば、さらに奪三振率が上がる可能性は高い。

もちろん、ただ球が速ければいいというわけではないし、球速は出なくてもプロできっちりと実績を残している投手も多い。とはいえ、「豪速球」「快速球」といった言葉の響きには他にはない魅力があり、小細工なしの直球勝負も野球ファンを興奮させるものだ。


◆ 2016年CSで大谷翔平が160キロ台を連発

では、種市が目標に掲げている160キロを先んじて達成し、野球ファンを大いに興奮させた「先輩」たちを振り返ってみよう。以下は、日本球界において球速160キロを記録した日本人投手の球速ランキングだ。

【日本人投手球速ランキング】
1位:165キロ 大谷翔平(日本ハム)2016年10月16日
2位:161キロ 由規(ヤクルト)2010年8月26日
2位:161キロ 千賀滉大(ソフトバンク)2019年3月29日
2位:161キロ 国吉佑樹(DeNA)2019年4月6日
5位:160キロ 藤浪晋太郎(阪神)2016年9月14日

日本球界最速記録を持つのは大谷翔平(米エンゼルス)。その球速は、由規(ヤクルト)、千賀、国吉佑樹(DeNA)が持つ2位の161キロを大きく上回る165キロだ。

その大記録が飛び出したのは、2016年のパ・リーグCSファイナルステージ第5戦だった。勝てば日本シリーズ出場が決まる大一番、大谷は「3番・DH」で先発出場。しかし、7−4でリードしていた9回、栗山英樹監督は大谷のDHを解除させてマウンドに送り込んだ。

すると、先頭の松田宣浩(ソフトバンク)への初球でいきなり163キロ、3球目に164キロをマークし、球場をどよめかせた。そして、迎えた吉村裕基(ソフトバンク)に投じた初球が165キロに到達。続く本多雄一(ソフトバンク)の打席でも165キロを記録するなど、まさに圧巻の投球で三者凡退に抑え、日本シリーズ出場に花を添えた。

その大谷も含め、日本人投手が160キロ以上の球速を記録したのはいずれも2010年代。体格や技術の向上、投球フォームやトレーニングの研究が進んだことがその背景にあるのだろう。近年は日本人投手の球速が急激に上がってきている印象だ。

果たして、種市もこのランキングにその名前を刻むことができるのか。21歳の若き奪三振マシーンの成長に期待したい。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200406-00224242-baseballk-base
4/6(月) 10:30配信ベースボールキング

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 11:41:54 ID:W3HxHU/f0.net
出す奴はいいけど、受けとる捕手の奴がスゲーわ。
わいなんかキャッチボールだけで薬指が真っ赤になった

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 11:43:30 ID:ASlVaD4m0.net
体重の話じゃなかった

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 11:47:14 ID:OGAH8tgb0.net
え?国吉?

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 11:47:48 ID:ZWoAnlZ10.net
野球選手で名字に種がつくのは種市と種田だけ。これ豆な

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 11:49:28 ID:Ix3MJN4J0.net
全盛期の伊良部とどっちが凄い?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 11:50:39 ID:UfEKVe5H0.net
【画像】こんな恵体の女の子も夜はヤラれて喘いでいるという事実wwwwwwwwwww
https://cmsy.infodale.net/mk/?sm704d7lmkp/bvwlvau7ksv4.html

【愕然】隠れてゴムつけて 「今日生でいいよね」って言いながら挿入したらwwwwwww

https://cmsy.infodale.net/ls/?de352d2yid/vsndr2us536v.html

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:04:04.66 ID:UWlShczt0.net
種市はスライダーをマスターしようとしたのが仇。140キロも出ない

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:16:54 ID:WXCdf+W+0.net
体重?

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:21:33 ID:178f7oJ40.net
カネヤンは170キロ出してたらしい。

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:26:38 ID:1bFOoa0E0.net
せっかく好成績出しても今年は中止だろうし来年もできるかどうか

まぁ若いからクビにはならんだろうけど

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:36:30.43 ID:BPB//LpT0.net
>>10
自分で「160は出してない」って言ってたぞ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:36:33.68 ID:wPdvvHjF0.net
>>5
東映-阪急の種茂

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:42:13.24 ID:YWIVUUey0.net
トランセル種市

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:46:27.98 ID:rD2pGajC0.net
>>6
伊良部は9回でも150キロ出せるだろ
こっちは8回でヘロヘロで完投能力が無い
まだ21だからどんどん鍛えていくだろうけど

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:50:18 ID:/mSbi+q70.net
伊良部は別格だろ
160近い速球と200イニング両立させたのは伊良部だけ
藤浪が2015におしいとこまで行ったが案の定壊れてその後は大したことない

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 12:54:57 ID:+oxs8EmF0.net
突然の国吉に驚く

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 13:09:48 ID:48RJUx2D0.net
ファミマが記者のトランセル種市どこいった?
もう今はバタフリー種市になっているのか?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 14:03:21 ID:ZhkEGDfO0.net
非公式だけど160キロ投げる後輩がチームにいるね

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/06(月) 19:51:26.88 ID:7vxBydtaf
はっきり言って、計測法がスピードガンからトラックマンに変わったのも大きい

大谷以外は瞬間最大風速みたいなもんで、伊良部より速いかは疑問符がつく
個人的な考えだが、93〜94年の伊良部なら今のトラックマンなら160キロ出せると思う

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 01:06:54.58 ID:TrxDUJ5YX
この30年で伊良部より明らかに上なのは大谷だけだろうな

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 04:06:42.23 ID:GJBBHSbub
>>16
伊良部は試合で一球だけ球速を求めて投げたと言ってる。無理投げで負担が大きかったんだよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/07(火) 22:41:12.81 ID:DmyOokHPM
伊良部は二年目に、当時数字出にくかった川崎で156キロ出したんだよな

総レス数 23
7 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★