2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【追悼】24年前、突如広まった“志村けん死亡説”とは何だったのか

1 :朝一から閉店までφ ★:2020/04/01(水) 19:28:03 ID:jwcKa55E9.net
【追悼】24年前、突如広まった“志村けん死亡説”とは何だったのか
みんな自分こそが「志村世代」だと思っている

ラリー遠田 3時間前

「志村けんが死んだ」

 今から24年前の1996年、そんな噂が日本中を駆け巡ったことがあった。「栃木県の県立がんセンターでがんで亡くなった」「四十九日が過ぎるまで遺族の意向でそのことが伏せられている」といったもっともらしい話がまことしやかにささやかれ、テレビ局や新聞社に問い合わせが殺到した。

 最終的には事態を収束させるために本人自らワイドショーに出演。レポーターから「志村さん、死んでるんですか?」と問いかけられ、「生きてるよ」と笑って返していたのをうっすらと覚えている。


志村けんさん
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/b/1/1500wm/img_b1724ba9043e0efbbd20eba2cecb1e3a1172909.jpg





本音をさらけ出すことはない“コント職人”

 あのとき広まった死亡説は、今となっては根も葉もないバカバカしい噂話に過ぎない。だが、この噂話がそこまで大きく広まったという事実は、志村という芸人がほかの芸人とは一線を画す特別な存在だったことを象徴している。

 そもそも、1996年当時の志村は自分の冠番組以外にはほとんど出ていなかった。彼が継続的に出演していたのは『志村けんのだいじょうぶだぁ』からタイトルを何度も変えてリニューアルされているレギュラー番組と『志村けんのバカ殿様』『ドリフ大爆笑』といった特番のみ。『天才!志村どうぶつ園』のようなお笑い以外のバラエティ番組に出たり、ほかのタレントが仕切る番組にゲストとして登場するようになったのはここ最近の話だ。

 ビートたけし、明石家さんまといったほかの芸人が、さまざまな種類の番組に出て、素の自分として本音をさらけ出していたのと違い、志村はひたすら役柄になりきってコントを演じていた。





どの芸能人にも感じたことがない喪失感
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://bunshun.jp/articles/-/36979

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:31:13 ID:lav+YKLz0.net
2ゲット

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:31:14 ID:ynv9H3zq0.net
>>1
ただレギュラー番組が無くなっただけの話

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:31:21 ID:wRHWRwWb0.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://information.jkub.com/1584447879

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:31:37 ID:eKfqNRzM0.net
何ぞこの不謹慎なスレは

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:31:49 ID:7VIE0YPP0.net
やりまくったチンポは60代でどうなってるか。サンプル画像ありがとうございます

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:31:49 ID:Is82ge+60.net
本当の志村けんさんが死んだんじゃなかったの

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:32:47 ID:uSodC+cr0.net
志村けんは、二度死ぬ

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:33:04 ID:rl4PHCeP0.net
何かネタになってたの覚えてる
加トちゃん「志村けん死んだらしいな」
志村「いや、生きてんだろ」みたいな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:33:28 ID:SrksRjpS0.net
確かに噂広まったよね

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:33:44 ID:IS8GbFu70.net
オレがオナニーしたのよ、とか志村Xとか変な深夜番組ばっかりやってたな

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:34:01 ID:WzgYDmtg0.net
テレビに必要な人だから

ネタとわかっても面白く広まったということ

志村ロスになる人多いのかな今や

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:34:25 ID:TmQIZHWV0.net
>>1
死亡説流したワイドショーが、「志村が自分で死亡説を流してる」と今度は志村を叩いてた

昔から糞過ぎるな

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:34:44 ID:u7KT7UWy0.net
一時期テレビに出ほとんど見かけなくなった時期があったんだよ
>>1にも書いてあるけど毎週姿を見かけるようなレギュラー番組もなくなってテレビに出るとしても年に一度か二度の特番だけ
で「あの人は今」状態になっちゃってその頃だわ
志村けん死亡説があったのは
志村も不遇と言うか一時期消えかけた時期があったって事ね

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:35:17.11 ID:7VIE0YPP0.net
綺麗に書いてるけど、ダウンタウン等の台頭によって、古いお笑いとして失脚してただけだよね

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:35:33.98 ID:zp82YTF50.net
死亡説で母親とのやり取りはうけたな

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:35:36.99 ID:dHdazxvO0.net
>>8
たらいが落ちた時と後ろを振り返った時な

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:35:56.59 ID:INuMKYn00.net
数年前、高木ブーがテレビ番組で話していたよ。
同姓同名の方が亡くなったから、と。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:37:52.93 ID:KGGKPOWo0.net
志村さんの笑顔いいよね〜 
お兄さんがね、骨壺持ってたの・・・これ、志村さん? って皆信じられる?

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:38:17 ID:cH1OAx200.net
落ち目の時期に見向きもしなくなったというだけ

こういう事実を見ると
いま2ちゃんねるの代表ヅラをして志村けんを悼んでいる
昭和48年生まれなど、
勝手で適当な人間だと、改めて思う

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:38:39 ID:PslAtamI0.net
コント一筋みたいに語られがちだけど
だいじょうぶだあはバラエティコーナーあって
MCやってたけどな
カトケンの投稿ビデオコーナーもそうだし

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:38:59 ID:ynv9H3zq0.net
死亡説の後に深夜のトークとコント番組がはじまって、タケシムケンもあったからな
お笑い史の節目

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:39:03 ID:kSXUWvET0.net
だいじょうぶだぁ太鼓好きだったなー

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:39:49 ID:u7KT7UWy0.net
>>20
なんだこいつ
何様だ?

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:41:51 ID:FO3BXMIn0.net
今は冠番組持ってるような売れてる人でも普通に他人の番組出まくりだけど
前はそんな出なかったよな
志村がゲストでよく出るようになって驚いたのは何となく覚えてる

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:42:03 ID:TmQIZHWV0.net
全く出なかったわけでもなく、普通にテレビにも出ていた
それなのにワイドショーやスポーツ新聞や女性週刊誌がそう仕立て上げ、その後は志村の方を叩いていた

今はすぐばれるけど、当時は騙されてたバカも多かったんだろう

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:42:25 ID:Xwe7187J0.net
これはほんとにみんなが信じたからな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:42:47 ID:GkhVOfoI0.net
テレビに出ないのは死んだからだって思うぐらい存在がメジャーだったんだよ当時は

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:43:00 ID:+cq2Q6Jk0.net
24年後から来ました
24年後にこれと全く同じタイトルのスレが立ってますよ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:43:06 ID:3I5t2WYn0.net
当時、月曜7時の「だいじょうぶだあ」が終わったからだろ

ただそれだけ

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:43:20 ID:V+RkqT2p0.net
なんかそれっぽい真実めいたことでも書いてあるのかと思えば
アクセス稼ぎたくて志村の名前使っただけか、人の死で飯くおうとしてんじゃねぇよ
おまえはワニの作者か

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:43:31 ID:TmQIZHWV0.net
たしか「子供たちや若者の間で志村死亡説が流れてる」って話だったが、まるっきりの大ウソだった

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:45:02 ID:zfSdClma0.net
次は高橋名人か

34 :!omijkuji!:2020/04/01(水) 19:45:22 ID:z837+Ev80.net
>最近の話だ
志村動物園は2004年開始て書いてあるけど

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:46:00 ID:v1hbVArK0.net
この時期志村全く露出なくて、過去の人だった
それをナイナイ岡村が志村好きアピールして
そういえば志村っていうのいたな?ってなったんだよ
コロッケに助けられた美川憲一みたいなもん

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:46:03 ID:5KguwzK10.net
つぶやきシローは何年前?

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:46:24 ID:+cq2Q6Jk0.net
>>34
16年前なんてつい最近じゃないか

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:47:39 ID:XvMCCSl+0.net
未来からのメッセージ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:48:54 ID:AeXJppkQ0.net
「東スポ発だったんだよね

と東スポ主催のたけしとの対談で語ってる

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:49:24 ID:hdGeA+L40.net
1996年って志村含めてドリフなんて過去の人だったろ
バカ殿様も大爆笑も特番すら飽きられてたよ・・・

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:49:40 ID:3DxvhVZn0.net
フリートークが糞ほどつまらんかったからテレビ出ないで研究してたんだろ
その時期に死亡説が流れた

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:50:12 ID:prieXbLm0.net
>>1
そっかabathingapeおじさんだったな

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:51:06 ID:yUF8zcdv0.net
つぶやきも死んでたな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:52:22 ID:lrjwnfsq0.net
>>20
そう当時全くと言ってよいほどテレビでてなかったから死亡説が出た
落ち目というか需要がなかった時期だね
その後見事にカムバックしたけど

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:52:52 ID:uOXbEHlC0.net
>>5
悪意ある内容でもなし、別に不謹慎とは思わんが
たけしさんまを引き合いに出したことか?
俺的には全くもって同意
あの二人も偉大だけど、志村けんほどの哀愁は感じないと思う

46 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:53:09 ID:NG8Nw0qI0.net
「話のわかりやすい人」と「わかりにくい人」のちがい
http://mkoy.bejbe.biz/lc1hzy4wb/11ma3oudvr563w.html

知識レベルに格差がありすぎると「普通に話しているだけ」なのに相手にとっては「バカにされている」ように感じる

http://bsto.infiniquest.org/op5q336z915/o26iw7ws2l606g.html fcx

47 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:53:30 ID:R6uri3qR0.net
なんでこんな記事書けるんだ?
クズすぎるだろ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:53:34 ID:XiSnXxMz0.net
ダウンタウンがお笑い界の中心となり志村のようなドリフコントは用無しにされた時代だろ、その後たけしとタケシムケンをやったが盛大にスベったなw

49 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:53:58 ID:vHphxbxz0.net
高橋名人逮捕説も嘘だったと後から知って驚いた

50 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:54:50 ID:FLzW6XDK0.net
ゴールデンタイムから消えた頃に
同姓同名の「志村けんさん」が亡くなったのが重なったのが原因とは聞いた

51 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:55:10 ID:LyPQwb+u0.net
24年前に偽物と入れ替わったからな。本物はあの時死んだ。
今回死んだのは影武者。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:55:41 ID:J+YulEkP0.net
だいじょぶだあが終わってから数年は特番以外でゴールデンでは見なかったからな

53 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:56:27 ID:01fUq8Fy0.net
天理教からは実際クレーム入ったりしたの?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 19:56:41 ID:EgPgZf5f0.net
でも死亡説が出てから意識が変わったのか他人の番組にもゲストで出るようになった

55 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:00:11.23 ID:6pjJ2w4f0.net
今のお笑いはトークやアドリブ力がメインだからドリフの時とは時代が違うんだよな
コントにしても金だらいが落ちてくるようなベッタベタなコントはだれもやってない

唯一のフォロワーは岡村くらいか

56 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:00:47.09 ID:JPYvpSUS0.net
小学生の頃噂で志村けん死亡説流れてきたの覚えてるわ
ネットがない時代に全国の小学生に伝達で広がるって今考えると凄いと思うわ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:01:27.03 ID:fw0j/yQN0.net
96年にレギュラーが深夜の志村xのみになって97〜00まではレギュラー無し
この期間やね

58 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:04:09 ID:lq9nNM/B0.net
志村憲さんって人が亡くなって混同されたんじゃなかったかな
たしか作家だったと思う

59 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:04:46 ID:lwBxJgc00.net
志村死亡説80年代にあった気がするが記憶がごっちゃ状態なだけか

60 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:05:19 ID:MEMaxnuk0.net
>>29
優しいな

61 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:05:31 ID:ZpP8WQBS0.net
しかし何きっかけで復活したんだ
所ジョージとの元旦対決番組じゃないだろうし・・

62 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:05:58 ID:MqGzWn7d0.net
>>1
当時、大事になる前の噂段階で宇都宮に住んでたから懐かしいwww
初めて学校で聞いた翌日、親戚の叔母が別ルートで聞いたことを話してきて
栃木県でどんだけ広がってんだよwと思ったわ
他には「頭部に癌が転移したからハゲていた」とかもあったわ

63 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:09:11 ID:cH1OAx200.net
もっと許しがたいのは、
萩本欽一の「良い子悪い子普通の子」を観て

「この時代に戻りたい・・・」

などと言ってる中年であって、

ダウンタウンの登場と引き換えに、
「お前らが」自分の手でこういう笑いを葬ったんだろ

という事実を叫びたくなるし、
その痴呆ぶりは、あまりに、酷い。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:09:16 ID:p1zf8b3g0.net
預言者がいたんだろうな

65 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:09:36 ID:JhUQR0Ul0.net
つまり「だいじょうぶだぁ」ではなく「でぇじょうぶだ」だったのだ!

66 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:12:14 ID:ARguXKLH0.net
萩本欽一死亡説が出そう

67 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:12:23 ID:jZPerJsM0.net
ネットも全く普及してない中、全国的に同じ噂が流れること自体凄いわ。

68 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:18:35.70 ID:ynv9H3zq0.net
>>59
80年代は高橋名人死亡説だな
志村も高橋名人も子供が広げたんだろうなあ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:20:20.80 ID:VEM9Cc5x0.net
アラサーの俺からすれば志村って過去の人なんだよ
BIG3とかそれに準ずる鶴瓶、紳助、所とは根本的に立ち位置が違う

70 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:20:54.83 ID:LY3Dy6cB0.net
「最近志村けんテレビで見ないな」
「死んだんじゃね?」
なんてクソみたいな会話を傍で聞いてたやつが
「おい知ってるか?志村けん死んだってよ」
って周囲に話してそれが伝聞の伝聞で…

71 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:22:31.50 ID:Ew3WKcI90.net
>>1
記事の1ページ目しかアップしてないが
2ページ目3ページ目が、ええ事書いてるのよ
読まないともったいないぐらいの

72 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:23:16.76 ID:l917PmWp0.net
あの時代になんであんな広まったんだろう
ど田舎の俺の学校でも噂になってたの覚えてる

73 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:24:10.12 ID:Ew3WKcI90.net
>>59
ドラえもんの死亡噂とか、小学生に流れる噂をネタにした
いとうせいこうの処女作ノーライフキングって小説があった

74 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:29:47.68 ID:oK2txbAg0.net
ここまで堀江淳 なし

75 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:30:05.65 ID:WRBpm3ba0.net
志村って全員集合でブレークして
その後も変なおじさんとか
継続的に活躍していたよね
そんな人でも消えるのか

76 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:31:33 ID:3DxvhVZn0.net
>>71
とんねるずは叩くけどダウンタウンの外人差別やセクハラ
志村の女性蔑視コントは叩かない吉本の飼い犬で有名なラリーか?
都合悪い女性蔑視コントには触れずにマンセーしてるだけなんだろうな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:31:34 ID:UEntrgLA0.net
>>63
そんなやつおるか?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:32:11 ID:UEntrgLA0.net
>>68
高橋名人逮捕の間違いでは

79 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:32:48 ID:805jo4tN0.net
槇原敬之とUAも死亡説出てたな
あれなんだったんだろう

80 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:35:17 ID:RGNTLwCg0.net
普通に深夜番組出てるよって反論してたよな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:35:24 ID:WRBpm3ba0.net
芸能界も怖いわ
タカトシもあれだけレギュラーあったのに
一気に見なくなったし

82 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:36:20 ID:urOpGw6y0.net
「カトちゃんケンちゃん」も「志村けんのだいじょうぶだぁ」も1990年代入ってから、あからさまに勢い失せたからなあ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:36:42 ID:xg9rXU720.net
>>40
96年はピーク過ぎてたとはいえまだ勢いあったわ
志村の人気が衰えたのは田代がああなったから

84 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:38:00 ID:urOpGw6y0.net
>>81
それはもっとテレビ出とったときから普通に予想しとったわ
芸人でああいう当たり障り無い芸風やと知らん間に萎んでいくんは既定
サンドウィッチマンもその路線に片足突っ込んどる

85 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:38:29 ID:gILr8fEi0.net
逆にあのあとボチボチテレビに出てきた感じ

そうか少しテレビから離れると
死んだことにされるのか
って出てきたんじゃないの?

86 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:38:32 ID:SCmenQzc0.net
>>14
今だと見なくなった芸能人でもネットで生存報告的なことができてるから
こういう噂って立たないね

みんな知っててなおかつテレビで見なくなった人限定の噂で
まあ時代だったんだな

87 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:38:37 ID:M8EyANU90.net
1996は電波少年で有吉がヒッチハイクしていた頃か?
   

88 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:39:39 ID:Seo3KyPV0.net
小泉今日子も踊る大捜査線で犯人役やる前死亡説なかった?

89 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:39:49 ID:urOpGw6y0.net
>>87
そのぐらいやで

90 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:40:57 ID:urOpGw6y0.net
そのあと、たけしと日曜のゴールデンに番組やったけど2人ともよそよそしすぎて全く跳ねんと番組なんかソッコー終わった

91 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:41:01 ID:RtXqSqFJ0.net
ところで、けんちゃんラーメンは新発売するのか?

92 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:41:20 ID:V/EWfa7/0.net
俺も友達から聞いたわw

93 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:41:36 ID:j5Npy7Nq0.net
YouTubeにもあがってたけど、96年頃のダウンタウンDXで「来年消えそうな芸能人は?」みたいなのをアンケート集めて上位を当てるゲームを出演者がやってたら、割と上位に志村けんが入ってた。
松本が「志村さんはさすがにそういうレベルじゃないでしょー」とフォローしてたけど、客席も出演者も志村が低迷期なのを知ってるから苦笑い。ゲストに来てた田代まさしがカメラに抜かれて、
「俺を映すなよ!」ってツッこんで一同爆笑。あの時期の志村けんは確かにそういう微妙な扱いだった。復活したのはアイーンが流行りだしてからかな。

94 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:44:00 ID:oWhkpMj00.net
>>1
あの噂、今にして思うと何だったんだろうね?

95 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:45:11 ID:6pjJ2w4f0.net
>>93
あいーんって昔からやってた記憶があるが90年代の後半だったのか?

96 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:46:36 ID:WRBpm3ba0.net
お笑いの歴史が変わったのは1985年
ドリフが終わり欽ちゃんが休業
作り込まれた笑いは求められなくなっていった

97 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:47:27 ID:eTYwKD880.net
ダウンタウン、ウンナン全盛期だったからな 
一時的に需要が消えた(´・ω・`)

98 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:47:38 ID:j5Npy7Nq0.net
志村けんはダウンタウンの番組出るようになるまで本当にフリートーク出来なかったし、一時は悩んだと思うよ。

99 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:48:23 ID:j5Npy7Nq0.net
00年代に入って子供たちの間で流行ったイメージがある。モー娘とかとやってなかったっけ

100 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:50:25 ID:JMIlLqcdO.net
確か、有吉が志村の番組に初めて呼ばれた時「あんた死んだはずだろ?」って
志村に言ってたんだよな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:51:43 ID:jpsY24XH0.net
「志村けんのだいじょうぶだぁ」から始まった
フジのゴールデンタイムで放送されていた志村の冠番組が
1996年9月「けんちゃんのオーマイゴッド」を持って終了した

関東地区や一部地域では10月から深夜で「Shimura X」が始まったが
大半の地域ではこの番組が放送されなかったため、
この頃突如として「志村けん死亡説」が出回った
この番組が見られる地域では何で?という状況だった

102 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:52:19 ID:/yWMnznf0.net
インターネットが普及してなくても噂というものは全国に広がるものなんだなあ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:54:50 ID:qnDS35eP0.net
テレビ全然出てなかったじゃん

104 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 20:56:35 ID:C3mEmPEB0.net
ダウンタウンによってベタが古臭く最後尾なものになっちゃたからな当時

105 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:00:44.86 ID:m9TRCw3j0.net
TBSのごきげんテレビでだいじょうぶだあ教みたいなのをやってたときは面白かったが
フジでだいじょうぶだあの番組をやりだしたのはクソつまらなかった
加藤茶やドリフのメンバーがいない志村が仕切る番組はだめ

106 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:02:17.18 ID:PJ2I/E5u0.net
これが志村けん死亡説だ!
https://katsu.watanabe.name/unifiedfj/namazu-fjall.cgi?query=%BB%D6%C2%BC%A4%B1%A4%F3+%BB%E0%CB%B4

107 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:06:59.79 ID:GvdtTrB10.net
ケンちゃんラーメン好きだったよ
よく食べてたから何回か景品貰ったことある

108 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:08:55.99 ID:0edzQcqD0.net
>>102
むしろインターネットがないからこそだぞ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:08:56.53 ID:JeIlO+Cq0.net
>>35
岡村はDT好きだったのにあんな目にあって…
志村も好きって割にDTよりマシといえあんまし共演出来なかった
深夜に鶴瓶と一緒に英語禁止のボウリングという謎いことを最近までやってたくらい

110 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:14:44.90 ID:VEM9Cc5x0.net
>>61
鶴瓶との番組のほうじゃね?
英語禁止ボウリング

111 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:19:53.31 ID:+uolsXiS0.net
志村死亡説が流れた時代は
インターネッツもなく地上波TVが全て支配してたから
レギュラー番組なくなると、全く情報が入ってこなくなる

112 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:30:28 ID:kfx5cmvK0.net
>>9
大爆笑でネタにしてコントしてたぞ

113 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:30:40 ID:wfTwwfST0.net
>>79
噂がどのくらいの早さでどのくらいの範囲にどんな形で広まるのかデータ取り

114 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:33:48 ID:6+y+gDPX0.net
干されてたのか一時消えてた時にも番組に呼んでくれたのが浜田で感謝してると言ってたな

115 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:36:51 ID:EAoW9LhU0.net
浜ちゃんの人気者で行こうから岡村のモノマネで復活していった感じかな

116 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:46:45 ID:eEOHH9t80.net
>>1
ちゃんと全部貼れよあほたれ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:46:45 ID:eEOHH9t80.net
>>1
ちゃんと全部貼れよあほたれ

118 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 21:48:16 ID:RecTSEA30.net
死亡説のあとにダウンタウンにいじられ始め、ドリフ大爆笑でもいかりやと絡むようになった。
あの死亡説の前と後でけっこう変わったと思う。

119 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 22:01:53 ID:oWvPdG8A0.net
さんまがさんまのまんまで
「人気が落ちてきた芸能人がようやんねん、ビートルズとかもあった、志村さんは違うやろうけど」
ってdisってた

120 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 22:17:36 ID:T3juzcnf0.net
>>1
>みんな自分こそが「志村世代」だと思っている

コレなんだよなあ

団塊ジュニア世代は自分らこそが直撃世代だと
思ってるが東村山音頭で人気ものになる過程を
見てない
物心ついた時には志村は既にスターだった

121 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 22:18:07 ID:T3juzcnf0.net
>>6
首吊って死ね

122 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 22:19:13 ID:T3juzcnf0.net
>>78
どっちもあったんだよ

123 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 22:21:21 ID:T3juzcnf0.net
>>105
フジのが好きな人は途中でひょうきん族に
乗り換えた人だろうなあ

最後まで全員集合を見てた人は志村単独
のは好きじゃなかったと思う

124 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 22:22:53.17 ID:T3juzcnf0.net
>>83
何言ってんだ知ったかマン

125 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 22:26:11.34 ID:T3juzcnf0.net
>>71,>>76
全員集合を一秒も見たことないキッズの駄文
だったわ

126 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 22:55:25 ID:LVKUKB+f0.net
>>1
それあったね
嫌がらせみたい感じで
気持ち悪かった

127 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:00:07 ID:ttbACX6F0.net
この件の記憶があるので「ずっとお笑い界のトップだった」のような追悼VTRには違和感がある

128 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:17:53.97 ID:IS8GbFu70.net
90年代始めの頃は志村の番組なんて見てる奴はお笑いのセンスゼロの時代遅れみたいな扱いだったよな
冠番組以外にも出るようになって再評価されて大御所扱いに返り咲いたのは流石だったが

129 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:33:16 ID:Y+cFyCQY0.net
そうそう
宇都宮のがんセンターで亡くなったって聞いたことあるw

130 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:37:28 ID:v5YAEo1n0.net
>>29
そうなったら思いっきり笑えるんだが

131 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:38:09 ID:g0bT7JrX0.net
>>128
90年代の志村に対する世間の評価って今の江頭2:50に対する評価より遙かに低かった

ネットが普及してからだよ
志村が再評価されるようになったのは

132 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:39:24 ID:69gDbq6R0.net
高橋名人、逮捕説みたいなもんだ
これだけの有名人が亡くなったり逮捕されたら
新聞やテレビのニュースになると普通の人ならわかるのに

133 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:41:00 ID:Pz6BLebT0.net
そういえばゴールデンタイムのコント番組って消えたな

134 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:41:23 ID:eZ64NHI20.net
さんまと志村が
低迷した時期っていっしょだよな

とんねるずとダウンタウンが全盛期だった

135 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:41:24 ID:lhUvjPdT0.net
>>128
子供の「お前まだ母ちゃんと風呂入ってんのか?w」的な扱いだったのは否めない

136 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:41:30 ID:hQC986uz0.net
一時期見なかった時期あったからなあ
志村けんをダウンタウンDXにゲストで呼んだ時は衝撃的だった
恥ずかしかったのかバカ殿の白塗りだったけどダウンタウン特に浜田の功績は大きいわ

137 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:42:11 ID:FLzW6XDK0.net
>>132
とんねるずのみなさんで木梨葬式ネタやった時に
いくらなんでも木梨死んだらニュースになるだろwって笑ってみてたけど
あれをガチだと思ってた人たちもいるからなあ

138 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:42:43 ID:meJ5q4bQ0.net
この時期志村ってゴールデンで番組持ってたっけ
深夜のコント番組と特番くらいの印象だったから
これはわりと自然発生的な都市伝説(口裂け女的な)という感じがした

139 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:43:08 ID:eZ64NHI20.net
やすのりは死にました!悲

140 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:44:22 ID:OnYsSTt70.net
【復活】志村けん葬儀中生き返る 第一声は「だいじょうぶだぁ」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/river/1578319894/

141 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:44:57 ID:69gDbq6R0.net
>>137
糸井重里の埋蔵金とかテレビで新種のUMA発見か?
みたいな番組も本当に発見されたら新聞やニュースに
なるだろうと思いながら観てた
生中継じゃなくて録画なんだからそうなるよね

142 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:46:19 ID:9vPhuj0Q0.net
この頃って結構死亡説あったよな。 若人あきらとかテレサテンとか

143 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:46:42 ID:FLzW6XDK0.net
>>142
若人あきらは死亡っていうかさw

144 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:47:20 ID:R44JaMPT0.net
昔、記事になったよな
小学生に殺された志村けんてw

145 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:49:40.54 ID:TRiD4m4p0.net
都市伝説の一種だよねえ。あの頃は変な噂が多かったなあ。
レベッカの「フレンズ」の「せんぱい・・」とか、高橋名人の逮捕とかw
誰かがテキトーに言ってたウソ話が子供の間で広まったんだろうね。

146 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:51:00.40 ID:meJ5q4bQ0.net
結局のところ世間ってかつて人気があったお笑い芸人には特に冷たいんだよね
歌手とか役者と比べてもはっきり「昔と比べて面白くない」って反応になる

147 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:51:02.18 ID:kp25mBHZ0.net
死亡説のあったポール・マッカートニーと一緒だと喜んでいたという
ホントかよ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:51:48.19 ID:r4OxFxEj0.net
このあとからいろんな番組に出てたな
炎チャレとかカトちゃんといっしょに出たり

149 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:52:09.00 ID:pdIAvvug0.net
アンチのデマ

150 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:52:09.15 ID:euDFhEfi0.net
>>131
90年も、91年も視聴率トップ10に入るくらい人気だった
92年に生ダラがはじまって、とんねるずが天下取った感じでダウンタウン、ウンナンが続いて、子供人気が落ちていった
90年代でくくるのは間違ってるな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:52:58.98 ID:TRiD4m4p0.net
以前特命リサーチっていう番組で、口裂け女の噂の伝わり方を
検証した回があって面白かった。
噂ってこういう風に広がるんだ〜と興味深かった。
今の時代はネットのほうがメインだけどね。

152 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 23:58:58 ID:69gDbq6R0.net
>>151
番組では触れてないけど
口裂け女は韓国にいったから日本にはもういないというオチが
ネットの影響で韓国のほうで口裂け女いるのかよみたいな
話になっていたのがおもしろかった
韓国もいい迷惑だな

153 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:02:07 ID:r6s9WUPJ0.net
>>128
グループで一番の人気者(グループのリーダーは別の人)
 ↓
グループの人気が落ち活動終わる
 ↓
社会から見向きされなくなる
 ↓
徐々に再評価
 ↓
業界有数の大御所に
 
 
オジーオズボーンみたいだな

154 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:05:05 ID:oSFyLinI0.net
ひょうきん族に押され末期の全員集合は明らかに雰囲気悪くてつまらなくなったの覚えてる
自分が大きくなったのもあるけど

欽ちゃんみたいに急失速して消えるかとおもったけどよく復活したよな

ナイナイとかのお陰かな

155 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:05:17 ID:eV6hEtI00.net
>>131
いくらなんでも江頭より下とかねえわ
テレビの露出が減っていたのは確かだが

156 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:06:21 ID:+mdwAPiJ0.net
こんなの覚えてる奴いないレベル

157 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:06:37 ID:P5pHi4JD0.net
一時期はフジ功労者に与えられる深夜枠のみで、
ぶっちゃけちょっと過去の人って感じはあった

158 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:09:02.19 ID:lPsj8Fl60.net
確か同じ頃、高倉健がエイズで死亡説もあったよな。
入院中のパリで死亡って説だったが、
マスコミは国内にいる健さんにインタビューしてたな。

159 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:09:22.34 ID:l5NmGp6G0.net
志村Xていうローカル深夜番組1本だった頃だろ

160 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:09:33.82 ID:me+Ex/0y0.net
96年?もうちょっと前だったと思うな〜
5年ぐらい前のはず
しかしネットもない時代に噂だけで全国に広まったのは凄い

161 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:10:19.63 ID:x8ckyiLn0.net
>>153
>>154
当時テレビ見てなかったのか?
ドリフを終わらせた、ひょうきん族を終わらせたのが、加トケン
だいじょうぶだぁもあったし志村の全盛期はむしろドリフ時代じゃない

162 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:12:11 ID:nhP5et7I0.net
>>161
よくそれ言うけど
ひょうきんは自滅して終わったようなもんだし
実際にとどめを刺したのはとんねるずのみなさんだと思うぞ

163 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:12:58 ID:UyGdvNBP0.net
死亡説が広まった1996年9月にフジテレビの冠レギュラー番組がゴールデン→深夜になって
深夜の番組を見ない子供たちにとっては志村が視界から急に消えた感じがして
ある種の信憑性みたいなものが出てしまったのかもしれない

164 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:14:34 ID:s5r1Py9B0.net
ごきげんテレビ世代なんだけど、火葬炉で息を吹き返してアチーアチーってなるコント見た気がするんだけど、あれは志村だったのか加藤だったのか、覚えてるやつおらん?

165 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:15:01 ID:E9gjIa/K0.net
>>154
90年代後半の世間の評価は「同じ芸を飽きずに何度も繰り返すつまらないコメディアン」だったよ
とんねるずみたいに新星スターも出てきたのも相対的に志村の評価を下げる要員だった

でもその後10年20年といった長期スパンの時代のクレンジングを経た結果
生き残ったのは志村だった
それだけ志村のコントに時代を超えた普遍性があったってこと

シェークスピアの戯曲が当時あまりパッとしなかったにもかかわらず(他にもっと人気の公演がいくつもあった)
時代のクレンジングを経た結果、時代を超えた普遍性を備えていたシェークスピアだけが生き残ったのと酷似してる>志村

166 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:15:40 ID:nhP5et7I0.net
>>163
志村Xとか関東ローカルだったんかな?
深夜帯になってうちはネットされなくなったので本当に見る機会が減ってた

167 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:15:48 ID:liHa5EXJ0.net
ひょうきん族は当初は新鮮だったが飽きるのも早かったな。 ちなみにひょうきん族で一番笑ったのは入間の竪琴。

168 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:16:13 ID:x8ckyiLn0.net
>>162
逆に志村が90年代中盤以降に低迷したから過小評価されてるだけ
ひょうきん族の裏番組は加トケンなんだからそれで間違ってない

169 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:18:07 ID:r6s9WUPJ0.net
>>161
オジーの全盛期だってソロになってからだろ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:19:13 ID:ZVM1Barz0.net
懐かしいなぁ
小学生の時に、少し年上のお姉さん達から聞いたような

171 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:20:09 ID:l5NmGp6G0.net
あの頃は一番中途半端な時期で加トちゃんも志村も時代遅れの古くさいおっさん芸能人ってかんじだったな。
志村の復活は初めて出した単行本のヒットやナイナイ岡村のオマージュ芸がきっかけじゃなかったかな

172 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:22:57 ID:98Xyz6+z0.net
ケンちゃんラーメンの販売が終了したのもこの頃

173 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:23:08 ID:Zvke9AB+0.net
岡村がアイーンアイーンってやってて、モーニング娘辺りにも
やらせてたよなあ。あれで若い世代にも志村けんって面白おじさんなんだなあっていう
刷り込みに成功したのかもしれない。

174 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:23:56 ID:5xH8hQFa0.net
>>165
とんねるずがいたころもカトケンごきげんテレビがあって数字とってて人気だった
自分そのころ小中学生だったけどみなおかよりごきげんテレビ見てたよ
探偵の物語的なコント好きだったしビデオコーナーも好きだったユーチューブのはしりみたいな
へんなおじさんとかのだいじょうぶだぁはあまり見てなかったけど

175 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:24:37 ID:xLxwninG0.net
どうせTwitterとかでアホが拡散させたんだろ

176 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:24:49 ID:jofi4KTH0.net
あの人は今状態から岡村がひっぱり上げたよね
お互いにリスペクトがあっていい関係だったと思う。最近はあまり絡みはないようだが

177 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:25:17 ID:x8ckyiLn0.net
>>173
アイーンなんてギャグはなかったし、アレは岡村の功績だと思う
昔からあった、おこっちゃや〜よ!のポーズであって志村がアイーンなんてやり出したの90年代後半からだし

178 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:25:20 ID:nhP5et7I0.net
>>173
元々志村はアイーンなんて言ってないのに
志村の代表的なギャグみたいな扱いに違和感

179 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:25:38 ID:liHa5EXJ0.net
志村ってカズレーザーの相方の安藤なつがまだ全然無名時代にも自分の番組に出演させてたりしてたけど、もしかしてなっちゃんの事好きだったのかなぁ?

180 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:28:40.59 ID:5mmcN5d40.net
中学生の頃だったな〜。同姓同名の人(一方は芸名だが)の
お悔やみが新聞に出ていたとか尤もらしい解説を聞いた気がした。

181 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:29:31.80 ID:ZVM1Barz0.net
しかし、自分が子供の頃からすでに昔から人気のおっさんだったし、年に数回バカ殿とかでテレビ出てくれれば、それでいい感じの人だと思ってたけどなぁ
70歳にもなった毎週テレビに出てるほうがキツいだろ
あと、一時期「アイーンって何?数年前に流行ったギャグ?」って思ってた


>>107
兄が景品当ててたわぁ
あと、ずっと新発売って言われてなかった?

182 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:29:47.13 ID:oSFyLinI0.net
カトケンの頃は迷走してる感じで面白いとは思わなかったな
視聴率良かったのは投稿ビデオコーナーのお陰じゃなかったのか

183 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:31:16.42 ID:VZk4WkZ00.net
あくまで個人的な意見
志村死亡説が流れた頃って志村世代が10代後半〜20代前半ぐらいの時期
このぐらいの世代って粋がるというかカッコつけたがるというか、
好きだから観るというよりは流行ってるから観るという傾向が強い気がする
本当は志村好きなんだけど、いい歳して志村でウケてるなんてダサいよな、
という偽りの思いが広がって志村を避けるようになってしまったのではないか
その志村世代が歳食って本質が見極められるようになって、
ようやく志村の凄さに気が付いたという感じ

184 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:32:30.24 ID:l5NmGp6G0.net
>>174
みなおかのピークとあまり被らないな
とんねるず番組が人気になるに比例するように志村番組は明らかに人気なくなっていったよ
90年代はドリフ的な笑いはもはやベタ、マンネリの象徴だった

185 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:32:37.20 ID:hRnYZm5I0.net
志村の銅像を東村山駅前に市民運動(^^♪

186 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:32:49.72 ID:y6UkSME/0.net
大物芸人たちはバブルでアホほど稼いで
このころは「必死に仕事なんてしなくてもいいやー」みたいな感じだったんじゃないの

187 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:34:28.41 ID:5xH8hQFa0.net
カトケン終わってだいじょうぶだぁも終わった数年後じゃ
そんな説が出てもしかたなかったかもしれない

188 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:36:13.59 ID:W301XqDy0.net
そんな事より千鳥のハゲはなんで一切何もコメントせんの?マスコミも取材に行くと思うんやけど

189 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:37:04 ID:Zvke9AB+0.net
ネット時代になって再評価されたものってけっこうあるよね。
ジョジョなんて当時は読んでたけど人気なかったしジャンプでも
後ろのほうだったけどネット時代になると急に超名作!みたいな扱いになってて違和感あった。

今話題の電通案件じゃないけど再浮上させたい勢力がいたのかなと邪推してしまう。
志村とは関係ないけど。

190 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:40:16 ID:qOXs+59C0.net
だって普通に面白くなかった
今もそう

191 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:40:18 ID:AoAHSK140.net
>>59
キョンキョンがエイズで死んだ説は?

192 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:41:46 ID:RcrWpuQF0.net
探検ぼくの町のチョーさんも言われてた

193 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:43:01 ID:5xH8hQFa0.net
>>184
加トちゃんケンちゃんごきげんテレビ (1986年1月11日 -1992年3月28日) 平均視聴率18.3%
志村けんのだいじょうぶだぁ (1987年11月16日 - 1993年9月27日) 平均視聴率15.9%

これだけとってればじゅうぶん人気言えると思うけどね
とんねるずはたしかにもっととってたけどなんていうかアイドル的人気だったと思う
秋元絡みで歌も出したりしてヒットしてたしね

194 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:44:35 ID:PIXKlY2s0.net
>>188
出たコメント乞食

195 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 00:45:10 ID:MjYm/xcu0.net
ダウンタウンやウンナンらの新しい世代に駆逐されたんだよ。
個人的には志村はだいじょうぶだぁの時が一番おもしろかったと思う。
バカ殿は86年から放送してたけど、低迷期に入った90年代前半には下降した。
中頃には番組的にマンネリ化して面白くなくなってた

196 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:51:26.55 ID:l5NmGp6G0.net
>>193
ごきげんテレビもだいじょうぶたぁも人気番組だったけどピークは90年までだな
リニューアルした志村けんはいかがでしょうなんて弱気なタイトルはネタにされていたぐらいだ

197 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:51:47.23 ID:j1B/QoIN0.net
ドリフの首ちょんぱ

198 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 00:57:37.45 ID:yCXX7roG0.net
今更伏線回収か

199 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 01:02:32 ID:gyK99Qk20.net
>>48
それ以降のお笑いが大嫌い
ダウンタウンなんて関西弁だし嫌いだったけど、人気者で行こうだけは見てたな…

200 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 01:06:32 ID:LYq8Z5LU0.net
自分の番組以外は出ない、ストイックな時期あったなー。
いいとものテレホンショッキングをゴルフ理由に断ったり。

僕が覚えてるのでは、あるある大辞典のゲストに初登場したのが方向転換の第一歩。
堺正章が「お互いに長くテレビ出てるが初共演」と興奮してたのを覚えている。

201 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 01:09:04 ID:x8ckyiLn0.net
志村復活の一因に、ミスタービーンのヒットがある
NHKで放送して日本でもブームになったし世界でもブームになった
で、視聴者はミスタービーン見て、何か既視感が?
当時、ベタで古臭いと思われていたドリフや志村のコントとなんら変わらないネタの数々で再評価された
だいじょぶだぁっでビーンのネタなんこかパクってるのはまあアレだがそれはまた別の話だなw

202 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 01:12:58 ID:CZZ8jhjy0.net
本人的にはポール・マッカートニー死亡説みたいで内心嬉しかったと思うw

203 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 01:20:42.36 ID:XNQnHbT70.net
水割りを下さい 涙の数だけの人も死亡説あったな

204 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 01:27:55.37 ID:RksgjktG0.net
これインパクトあったよな
これのお陰で志村が復活したとさえ思う

205 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 01:29:03.63 ID:qAjcjsEt0.net
>>200
マチャアキと志村でW孫悟空だったな

206 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 01:32:23.81 ID:EtbzNKuq0.net
芸人として死んだ?って流布が
ガキの解釈で死亡説

207 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 01:44:12.67 ID:HouPvMES0.net
>>179
女版ぶーさんとしてのポテンシャルを買ってた

208 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 01:52:14 ID:syhk4Gom0.net
CIAの人による情報がどれだけの早さで国内に広がるか伝達網の実験だったんだろ

209 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 02:02:15 ID:ozEQUy0K0.net
なんか一緒にいろいろ出回ったな
ドラえもんの最終回とか高橋名人逮捕とか

210 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 03:08:01.03 ID:PSAuxMvZ0.net
復活したのは人気者で行こうに出るようになって浜田と絡んだからと記憶している。人気者で行こうで久しぶりに見た時にうわー志村けん出てる。痛々しいって思ったもん。

211 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 03:31:14 ID:NhNRvSO+0.net
流れ的には志村けんを救ったのは浜田で間違いないよ
梅宮、志村と浜田ショックだろうな

212 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 04:10:17 ID:9cbWYZ120.net
この時期は失意の低迷期だったんだよな
後にアイーンで劇的な復活を遂げるわけだが
そのきっかけ作ったのが岡村。
似たケースで再ブレイクしたのがアメトーークの有吉。
現在の石橋貴明がこの時期の志村と境遇が似てる。

213 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 04:11:01 ID:GHAqAtL80.net
アイーンの名付け親はバッファロー吾郎Aじゃなかったかな
あれで志村は生き返った

214 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 04:13:37 ID:/ULiTypc0.net
俺が何したのよ?っていう志村の番組はやってたのに死亡説流れてたよな

215 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 04:13:43 ID:Aj7cJVaz0.net
>>212
岡村はバイーンだよね
アイーン説には複数あるからどれかはわからない

216 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 04:30:03 ID:uHrcUdL40.net
この時もフジ深夜で番組やってたし消えてはいないんだけどな

217 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 04:44:24.53 ID:PAz7HtLp0.net
それでも低迷期前からやってる言わば一度NOを突き付けられたバカ殿なんかを結局死ぬまでやりきったんだから立派なもんよ

218 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 04:45:34.54 ID:uHrcUdL40.net
復活って言うが何をもって復活なんかよく分からないんだか

219 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 05:00:32 ID:Yl29bd4+0.net
>>81
北海道ではレギュラーあるから見かけるよ

220 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 05:08:03 ID:uHrcUdL40.net
岡村が真似してアイーンが話題になったとかいうのは
高校生ダンスでダンシングヒーローが話題になった荻野目と同じ

221 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 06:09:56.04 ID:LYiPyRVH0.net
人がなくなるとアマチュア評論家が溢れ返るのはいつもの現象だね

222 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 06:34:31 ID:zmhNk80U0.net
>>102>>108
ネットが無いからこそ、すぐ消えずにしばらく残るんだよなあ

ネットが無い時代といえば、芸能人や有名人の偽物がたくさんいて営業回りして金稼いでいたなw
今じゃすぐバレるw

223 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 06:41:36.43 ID:gqhb/Si50.net
でた!アマチュア評論家警察笑

224 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 06:42:43.09 ID:W301XqDy0.net
>>194
コメント乞食って?

225 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 06:46:32 ID:jZt8l72S0.net
高橋名人逮捕説と同じような物だろ

226 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 07:23:25 ID:E9gjIa/K0.net
70年代〜90年代にかけて数々の芸人の芸を怒濤のごとく見せられた庶民が

「さて、どの芸が良かったかな?」

と冷静に振り返ることができるようになったのが00年代。

「マンネリマンネリと馬鹿にしていた志村の芸も振り返ってみると本質を突いていて面白かったな」

それが再評価につながり復活の原動力となった。

価値観の評価に20〜30年というタイムスパンを要すのは特筆すべき事
志村が死んだのは悲しいが、でも生きているうちに再評価されたのは良かったよ
芸術家・音楽家、死んで久しく経ってから再評価された人間なんて世の中ごまんといる中で。

227 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 07:43:52.07 ID:advnbonaO.net
昭和は海外もこういう死亡説云々たくさんあったよな
ちょっとメディア露出ないと
あいつ死んだか?
って
酷いパターンだとマスゴミが〇〇死亡って記事出したりな

228 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 08:36:51 ID:IvcL09dK0.net
>>48
タモリは司会シフトだからお笑いじゃないし
個人ならさんまが実質トップだな。
たけしも低迷期だったよ消えてはないけど。

天下と言うならとんねるず時代か。

229 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 09:01:06.57 ID:6J9KUoi00.net
若人あきら死亡説

230 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 09:05:44 ID:PWiVP+DQ0.net
>>189
釣れますか?

231 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 09:06:59 ID:8hu7maYM0.net
いかがてしょうとかオーマイゴッドをやっていた時期だったから
少し迷走期に入っていた頃かな

232 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 09:19:26.09 ID:l5NmGp6G0.net
だいじょうぶだぁ→いかがでしょう
だからな
人気下降とともにタイトルも弱気になったと揶揄されてた

233 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(木) 09:27:34.31 ID:8hpTvqi00.net
宮尾すすむと鹿賀丈史と志茂田景樹も良く殺されてた

234 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 09:41:36 ID:6AMUj9SV0.net
1996年が24年前って、そんなアホなことあるかいな・・・・ホンマや!

235 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 10:00:48 ID:LiNVBZ5H0.net
懐古大好きで80年代と90年代について
とどまる所を知らないほど喋る2ちゃんねるの40〜50代が
ゼロ年代については何故か一切口を噤むのは、

一つには、「竹中平蔵」という一人の政治家による
暗黒時代があったからだろうと思う

236 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 10:07:55 ID:HTg62te50.net
>>1
志村けんの番組が終了して特番もなかなかなかったからだろ

237 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 10:12:47 ID:2hexG5zC0.net
氷河期の時代か
小室哲哉がボロ儲けしてたんだよな

238 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 10:20:00 ID:cLLC35NK0.net
>>55
ヒムケン他多数

変なおじさんコンテストみようぜw

239 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 15:22:29 ID:RGYh6AJx0.net
志村を助けたのは間違いなく松本人志。著書で褒めた時点では「え、あんな正反対の?落ちぶれジジイを?」っておもったもん

240 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 19:48:38 ID:vu9lfSer0.net
すでにネットがあったのにね

241 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 23:00:15 ID:fgeqo0ax0.net
>>240
96年の普及率はどうだったけな?
モデムも24.4kくらいだろ

242 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 23:01:53 ID:fgeqo0ax0.net
違った、14.4kか

243 :名無しさん@恐縮です:2020/04/03(金) 23:42:42.74 ID:4RXlwpsk0.net
ピーガガガガ
テレホタイム

244 :名無しさん@恐縮です:2020/04/03(金) 23:43:21.49 ID:akCsKnzH0.net
え、なに、嘘だったの?

245 :名無しさん@恐縮です:2020/04/03(金) 23:44:42.39 ID:FqFi9sBx0.net
一時期かなり落ちぶれてたな。
そっからたけしと一緒に番組はじめたっけ

246 :名無しさん@恐縮です:2020/04/03(金) 23:51:56 ID:FqFi9sBx0.net
浜田と志村が芸能人にイタズラするドッキリで、オール巨人が志村にダメ出ししてたの覚えてるw

247 :名無しさん@恐縮です:2020/04/03(金) 23:53:31 ID:f0AFuSBg0.net
ダウンタウン以外との絡みは見てて痛々しかったな。
そんな中、志村動物園はうまくいったね。

248 :名無しさん@恐縮です:2020/04/04(土) 01:29:30 ID:BkDGN/BY0.net
>>25
山城新伍は冠番組いくつも持ってた頃でも割といろんな番組に出てた

249 :名無しさん@恐縮です:2020/04/04(土) 01:44:23.70 ID:Mfyb8ala0.net
とんねるず、ダウンタウンが全盛の時な
あの時はさんまですら少し落ちかけたもんなぁ

250 :名無しさん@恐縮です:2020/04/04(土) 01:48:06.90 ID:5JFba76Y0.net
>>249
あとウンナンも全盛期
若手ではナイナイ辺りが勢いがあった頃だった
死亡説で思い出したけど堀江淳にも死亡説があったな

251 :名無しさん@恐縮です:2020/04/04(土) 01:53:55.26 ID:tfwwdjC00.net
今回もデマだったりしないかな(´・ω・`)
だって家族も誰も遺体見てないんだよね

252 :名無しさん@恐縮です:2020/04/04(土) 01:54:54.15 ID:5JFba76Y0.net
大物芸人の迷走期の冠番組
たけし→ビートたけしのつくり方
さんま→生さんまみんなでイイ気持ち!
志村→いかがでしょう、オーマイゴッド

253 :名無しさん@恐縮です:2020/04/04(土) 01:54:55.20 ID:nwmbGL+B0.net
>>1
カトケン→だいじょぶだぁ
の頃はソロ志村ブームだったんだよ

ブームが去って消えた感じになった
晩年のように他のバラエティやトーク番組出たりは一切してなかったのがデカい

バカ殿とか大爆笑も定期的に放送してたけど
作り込まれたコントだし当然録画だし
近年のバラエティ風おしゃべりコーナーも無かったから
現実感が希薄なタレントだった
昭和スターのまんまだった

志村がスターじゃなく生活感ある“TVタレント”になったのは
岡村や堂本剛のアイーンブーム以降
そもそも志村はアイーンを「アイーン」とは発音してなかったのに、これ以降アイーンとハッキリ言うようになった
視聴者の目線に降りてきた感じ

254 :名無しさん@恐縮です:2020/04/04(土) 01:57:58 ID:5JFba76Y0.net
さんまはダメダメボーイがウケたのが大きかったからな
たけしとスナックのコントとかやっていたりしてたな
有名人の集まるお店とかいうやつ

255 :名無しさん@恐縮です:2020/04/04(土) 05:39:52 ID:AMtkqKte0.net
>>252
たけしは迷走期というか全盛期でも当たり外れが大きすぎるんだよ
笑ってポン!とかお笑いサドンデスとか

総レス数 255
52 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★