2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】中田浩二在籍時のマルセイユ会長、パペ・ディウフ氏が新型コロナで死去…享年68歳

1 :久太郎 ★:2020/04/01(水) 11:09:55 ID:+w8AukxG9.net
新型コロナウイルス感染により、かつてのマルセイユ会長がこの世を去った。

元マルセイユ会長のパペ・ディウフ氏が3月31日、セネガル・ダカールの病院で亡くなった。享年68歳。

ディウフ氏は3月にコートジボワールへ出張し、セネガルに渡ったあとに体調を崩していたという。そして状態が悪化し、3月28日から人工呼吸器による治療が続けられていたが、31日に力尽きた。

マルセイユは公式ツイッターで「大きな悲しみと共に死を知った。パペは歴史に残る偉大な人物として、マルセイユの心の中に永遠に刻まれる。彼の家族と愛する人たちへ、哀悼の意を表する」と綴っている。

1951年生まれのディウフ氏はチャドで生まれ、セネガルで育った。18歳の時にマルセイユへ移住し、フランスではジャーナリストとして活動。後にフットボール界では代理人として腕を振るい、バジール・ボリやジョセフ=アントワーヌ・ベルなど、アフリカ出身の著名プレーヤーを主に担当した。

マルセイユでは2005年〜2009年にかけて会長職を務め、この間元日本代表DF中田浩二も同クラブに在籍(2005年〜2006年)していたことでも知られる。

感染拡大が深刻化し、欧州だけに限らず世界中で各クラブ、及び代表チームが活動休止を余儀なくされるなど、多大な影響を及ぼしている新型コロナウイルス。かつてのマルセイユ会長が命を失うなど、サッカー界にさらなる影を落とす結果となっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200401-00010004-goal-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:10:31 ID:g01QrFjj0.net
(ΦωΦ)

3 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:10:53 ID:Kgs+Mp6o0.net
トルシエとナスリがいた頃か

4 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:11:19 ID:aVIzmXld0.net
ナスリのこと嫌いだよね
性格悪いのかな

5 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:11:49 ID:dFAJI3C30.net
 

  _ノ乙(、ン、)_アフリカでも感染が増えてるのかしら?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:12:03 ID:WG7t2gbh0.net
サッカーオーナーなんて金持ちだろうに
どんどん死ぬね

7 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:12:52 ID:7aMVGK9E0.net
68は若いな(´Д`)

8 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:13:22 ID:Mkefn9nI0.net
アメリカや欧州でアジア人がコロナで差別されていた
アイツら今頃何を思うのかな

9 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:13:31 ID:BsMy9NOr0.net
世界の美意識はこんなに違った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://special.myz.info/1584445101

10 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:13:33 ID:tXcgw3HN0.net
基本的に死ぬの老人ばっかりだな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:14:57 ID:TZFx5JxQ0.net
コートジボワール、セネガルでウイルスを移している可能性あるね
アフリカで感染拡大しないとよいけど

12 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:15:10 ID:m48d/OjH0.net
68歳って若いよな

13 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:15:43 ID:dzl7tci50.net
またサカチョン(笑)

サカチョンウイルスに改名しろよ(笑)

14 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:16:23 ID:2QWrBkxP0.net
まだ志村を越えるビッグネームはおらんな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:18:29 ID:4vjjyHYc0.net
まサッカー!?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:18:40 ID:1ILDHfHr0.net
今68なら、若死にと言って良いだろう。
まあコロちゃん、貧乏人も金持ちもお構いなし。無差別攻撃すげーわ。
ほんと、すがすがしいくらい。

17 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:19:39 ID:qdXR0VFR0.net
日本ウイルス 許すまじ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:20:18 ID:KLtofjWJ0.net
トルシエを監督に招聘した人?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:21:01 ID:l7qG7BEn0.net
>>17
5毛チャンコロ地球から出ていけ
志村を返せ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:21:20 ID:Yq1MmyWs0.net
>>6
富裕層は交友関係も行動範囲も広いからむしろ感染しやすい状態でしょう

21 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:23:46 ID:/l8j0VJN0.net
それでもただの風邪。専門家がテレビでそうおっしゃっていた。
新型コロナで亡くなる人はただの風邪でも亡くなっていた。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:28:24 ID:QsrmBEgW0.net
やっぱ高齢者か

23 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:35:25 ID:2Y4LmKP90.net
>>14
レアルマドリードの元会長は志村何かと比べ物にならないだろ
志村はほぼ日本だけ
バカ殿なんかほとんど受けてないよ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:35:33 ID:9jH5l7Jt0.net
新型コロナは痛快な存在やな
金持ちも貧乏人も関係あらへん
だから、安倍総理が早期検査を上級国民に対してのみに絞ったのは英断だったな
欧州じゃ貧乏人もコロナなら入院させてるから、金持ちが十分な医療を受けられなくなっている

25 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:36:16 ID:Fkf26CLS0.net
フランス行ったけどマルセイユ行かなかったけどリアリティあるな南仏もダメなんだな

26 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:47:39.94 ID:veZunsnx0.net
欧州トップリーグで会長になった初の黒人

27 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 11:49:24.58 ID:gaDD0JP+0.net
サポーターからメチャクチャ嫌われてたオーナー?あれは別の人だっけ?

28 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 12:00:44 ID:MTyYn+KR0.net
>>1
享年には「歳」をつけない
引用記事についてたが

29 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 12:02:30 ID:al2R5vOs0.net
中田浩二が亡くなったのかと

30 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 12:05:53 ID:qqD7a+Vn0.net
2002年のセネガルのFWディウフとは関係あるの?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 12:14:54 ID:XWqS/Xuy0.net
>>6
オーナー?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 12:18:53 ID:Fkf26CLS0.net
松井さんがルマンにいた頃でもあるのか

33 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 12:41:28 ID:NRv5KWiV0.net
>>1
名前からして黒人系か

34 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 12:53:24 ID:b7qelbK10.net
マルセイユのアイコンがブルー→黒(´・ω・`)
ご冥福をお祈りします

35 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 12:55:24 ID:u2zNNcmC0.net
>>23
馬鹿すぎ
死ね

36 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 13:06:03 ID:MTfcnkoB0.net
アフリカ出身で18歳でマルセイユ移住
ジャーナリスト→代理人→GM→会長か
サッカーの世界で完全に実力で成り上がった人だな実績もあるし
会社の社長で単にオーナーやってる金持ちとは違うよ。

37 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 13:13:33.97 ID:/LdCVp1b0.net
パペwwwwwww

38 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 13:21:37.14 ID:7ClVnn9T0.net
>>36
ジャーナリスト出身だけど、
クラブからいいように薄給で使われていた黒人選手たちのための代理人業を始めて、
デサイー、ボリ、ドログバらの代理人をしていた人。

サッカーの世界は選手では黒人たくさんいるけど、管理職クラスになるとアフリカンは皆無になる人種差別社会。
そんななかで、混乱期のマルセイユとはいえ、クラブのGM、会長にまで上り詰めた
欧州サッカー界初めてのアフリカンなわけだから、
もっと大きく取り上げられるべき人物なんだよね。

今はフランス以外ではほとんど知られてないけど、後々再評価されることがあるだろうね。

39 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 13:24:09 ID:EG6FdIOn0.net
>>4
ナスリって色んな人に嫌われてるよなw

40 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 13:27:25 ID:2csp+B/u0.net
>>1
シナ畜の作った武漢肺炎ウイルスの犠牲者がまた一人出てしまったのか…

41 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 13:31:54 ID:dOd0j9w20.net
ブバ・ディウプかと思った

42 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 13:44:19 ID:BkuYZUyK0.net
中田浩二、マルセイユでのプレー集
https://youtu.be/C3sGrS2wJTg

43 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 13:48:14 ID:jv5FClhnO.net
イタリア人はこれくらいが寿命なの皆知らなすぎだろ

土足文化を改めろ
不衛生すぎ

44 :名無しさん@恐縮です:2020/04/01(水) 14:10:14 ID:4z7WLs/V0.net
イスラエルのクラブ行けって言った人かな?

45 :名無しさん@恐縮です:2020/04/02(Thu) 01:02:35 ID:4NP0Aa1B0.net
中田ってマルセイユにいたのか、岬くんだな

総レス数 45
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★