2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】元ヤクルトの飯田哲也氏が拓大紅陵コーチ就任  1505試合 .273 48本 363打点 234盗塁 1248安打

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/25(水) 16:41:00 ID:tHGCKvAW9.net
元ヤクルトで、昨季までソフトバンクの3軍外野守備走塁コーチを務めていた飯田哲也氏(51)が、母校・拓大紅陵(千葉)のコーチに就任した。

昨年資格回復研修を受講し、資格を回復。04年春以来遠ざかる甲子園出場へ白羽の矢が立った。同校は昨夏から元ロッテでOBの和田孝志監督が指揮。
秋には関東大会出場を果たすなど復活の兆しを見せており、飯田氏のさらなる強力サポートで押し上げる。

この日から同校で本格的に指導を開始。野手を担当して守備や走塁などを伝授していく予定で、解説の仕事と両立しながら定期的に指導する。
「母校を強くしたいという思いが強い。和田監督をしっかり助けたい。プロではこういう野球をしているよということを伝えて、それが選手の心に刺さってくれたら」と抱負を語った

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-00000163-spnannex-base
3/25(水) 14:09配信

https://sportiva.shueisha.co.jp/clm/baseball/npb/2019/assets_c/2019/09/ab66e53531ef6124856ba3d130adbce3713bd31e-thumb-800xauto-223981.jpg

http://npb.jp/bis/players/15213868.html
成績

https://www.youtube.com/watch?v=dKMhiYF195A
超ジャンプ!飯田哲也 & 超スロー!井口資仁

https://www.youtube.com/watch?v=fzQGhiCljJs
飯田

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:41:36 ID:E+XVKyrj0.net
今の大学生は知らんでしょ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:43:16 ID:Fd0X96un0.net
ナイトスクープで、飯田ソックリだった亡くなった夫に会いたいみたいな回で
飯田に会って泣いてたのあったな

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:44:56 ID:ZGy8W0p90.net
最近甲子園に出なくなったが、何かの不祥事で久々に名を聞いた拓大紅陵

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:45:16 ID:93dwu5oG0.net
イイダサン、ガンバルカラ…

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:46:33 ID:6F8U9jjk0.net
プロ野球のコーチでは食っていけないのか

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:47:21 ID:0OzF7S6N0.net
今は東海大望洋と木更津総合と習志野の時代だろ
専大松戸も一応あるけど
拓大紅陵が来るとさらに面白くなるな

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:48:56 ID:rNBeswCUO.net
ソフトバンクとはいえ
三軍の外野守備走塁コーチて
どうでもええところやろ
特に外野手なんて打ってナンボなんやし

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:49:31 ID:aVcz5+MR0.net
>>6
やりたくても誘いなければ無理でしょ

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:50:22 ID:3Smxf9m00.net
>>6
去年でクビになったからな

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:52:14 ID:Qi+8d3pM0.net
拓大出すで

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:54:58 ID:pnkXsyAD0.net
プロとアマチュアでは、目的が違う。

サッカーのキチガイ共の真似をしてどうするの?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:55:52 ID:D2zpORFX0.net
>>3
息子さんとキャッチボールしてたな。オレも泣きそうになったわ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:56:41 ID:pnkXsyAD0.net
社会人のコーチでもすれば?

高校には手を出さない方が良い。w

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:58:03 ID:Kw1YWiH70.net
>>4
寮生が売春斡旋で逮捕されたんじゃなかったか
野球部のレギュラーだった気が

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:59:36 ID:ri30GExW0.net
売春斡旋で逮捕者出してたなそういや

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:59:52 ID:sOdCv0tS0.net
>>7
甲子園での応援するブラバン的に
習志野と紅陵には頑張ってもらいたいw

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:00:16 ID:dp7XiNBx0.net
規制が緩くなったからか最近高校の指導者になる元プロ増えたなあ
尾花クラスも投手コーチみたいなのしてるんでしょ?

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:04:18 ID:pnkXsyAD0.net
プロの考え方でアマチュアを指導されたら、たまらないぜ。


そんな事じゃプロでは通用しないぞ!(`・ω・´)

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:05:39 ID:GSct7kMM0.net
1505試合 .273 48本 363打点 234盗塁 1248安打


良い選手だと思ってたけど、数字は意外とショボいな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:06:13 ID:ftWNkQO00.net
探偵ナイトスクープで
死んだ父ちゃんにそっくりだから、という子供と
快くキャッチボールをしてくれた人だっけ?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:11:11 ID:CUxJPwE80.net
>>20
どっちかつーと守備、走塁のスペシャリストだった記憶
東京ドームの壁を足で蹴って駆け上り、フェンス直撃弾をキャッチしたり

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:16:40 ID:SprjKEbE0.net
いちばん センター いいだ

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:17:13 ID:SprjKEbE0.net
にばん セカンド どばし

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:19:48 ID:iJrstSWW0.net
イチローはどこが射止めるのか。

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:21:47 ID:tfPp3GHg0.net
野村チルドレンだけど指導力は?なのかな
古田や真中は監督やったし、池山や橋上はコーチとして
それなりのポジションにいたけど

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:22:12 ID:QiY4dcHK0.net
捕手でプロ入りして二塁→外野へと転向した人

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:25:10.20 ID:99DGUN8k0.net
>>27
なんかあの頃、キャッチャーからコンバートされて成功する人多かった印象

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:27:36 ID:bg6j7ORp0.net
私立拓殖大学紅陵高校は現在41〜57

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:32:02 ID:6wmb/h8P0.net
>>18
野球中継が減ったから解説者の枠が狭まって
引退後の進路としてアマ指導者を解禁した

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:32:44 ID:SppN84l50.net
浜幸が地元の百姓を上手いこと丸めて土地をアレして出来た学校だっけ?

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:32:56 ID:CUxJPwE80.net
>>30
そうしないと引退後に犯罪者を量産しそうだったもんな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:34:44 ID:reCmff2b0.net
TBSスポーツマンNo.1決定戦の初代王者だね
日本ではフィジカルアスリートが野球に行くって証明した人

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:35:55 ID:R4lh8InLO.net
バックホームが凄かった

若松政権時代では活躍できなくなって…

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:36:44 ID:iKS17yqv0.net
拓大紅陵と言えば狸ばやしの応援を思い出す。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:39:53 ID:Pjbp8GBc0.net
これはテンション上がるわ
最近は木更津中央に覇権取られてるからな
頑張れ

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:42:08.67 ID:BLcmZrpOO.net
>>28
特に西武・ヤクルト・阪神で

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:57:21 ID:xFJmyMlh0.net
捕球から送球までがすげえ速い

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:59:38 ID:yLvZ+uqy0.net
>>27
とばっちりで控えに降格した前年新人王の苫篠弟

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 18:15:09.88 ID:Le7hSRM80.net
そう、日本野球は少子化で競技人口が減ってもプロアマの壁をなくしてプロ経験者が中高生の指導ができるようになればレベル維持は可能。
まだまだ捨てたもんじゃないよ

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 18:24:05.94 ID:yNMi0JJQ0.net
>>22
強肩ライフルアームを忘れるでない
脱臼してからは威力落ちたけどさ(;ω;)

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 18:26:45.72 ID:K+Tu5lsT0.net
飯田って筋肉の番組に出てたあの飯田?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 18:31:10.56 ID:9ZUup1Mv0.net
日米野球で壊れて劣化しちゃったのて、この人だっけ?

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 18:45:40 ID:TNkxqJrX0.net
監督の和田は飯田が3年の時の1年だけどやりづらくないんだろうか

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 18:46:25 ID:an3DAU9v0.net
捕手→セカンド→センター
同時期に入ってた秦も捕手。
見る目があるスカウトなのか無いスカウトなのか

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 18:57:15 ID:msr1Tr5c0.net
>>20
スタメン全員3割打者という訳にはいかない
守備走塁て補ってる

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 19:16:12.71 ID:7gRctx2V0.net
>>45
ポジションよりまず打撃だから
打撃あれば使いどころはいくらでもあるってだけ
それに飯田は全盛期は打率は3割前後くらいだったけど守備力と走塁はトップレベルだったからバランス型のセンターとしては理想レベル
充分成功だろ

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 19:18:23 ID:7gRctx2V0.net
>>20
センターの守備力が桁違いだったからな
打撃は案外真中や稲葉の方が上だったと思う。
真中もセンターよくやってて真中の守備力もいい方だったけどそれでも飯田の守備力には劣ってた

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 19:30:12 ID:NhdBWWUl0.net
>>45
捕手は1人で固定したい。控えには勿体無い打撃があるからコンバート。
むしろ首脳陣の見極め能力が凄い

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 19:52:30 ID:+++SbnO40.net
正確に言うとキャッチャー→センター→セカンド→センターなんだよね

強肩俊足だからセンターにコンバートしてシーズンインしてみたら笘篠が絶不調なんで
代わりにセカンド守ったことない飯田を無理やり守らせたら何故かこなせたんでそのまま使った
シーズンオフにセカンドのレイ取って飯田をセンターに戻してレギュラー定着

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:00:21 ID:eiDvHPNk0.net
常総の島田直也もそうだけど、最近NPBのコーチ契約切れたタイミングで母校の指導者になるってケースが増えてきたな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:03:31 ID:laEbA5hXO.net
木更津といえば…

暁星国際


記憶にないか…

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:06:58 ID:ZIND4FAV0.net
パチンコ大好きな飯田さん

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:08:52 ID:vCgcRFHF0.net
【高校野球】売春あっせん疑いの拓大紅陵元野球部員3人を家裁送致
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501562406/

【野球】<売春斡旋>拓大紅陵、厳重注意に…=元部員が売春あっせん―高野連
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1504186512/


千葉のセックス高校といえばここ

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:11:20 ID:hdxCP47M0.net
燻銀土橋

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:11:52 ID:y5eYxEA40.net
キャッチャーセンターセカンドどこでも守れる足なら誰にも負けない韋駄天飯田

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:14:51 ID:c0AfpcCu0.net
まあ小枝監督一代限りでしょう。
プロ野球OBの監督コーチ就任で有力シニアからの信頼を取り戻せるかどうか。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:17:39.22 ID:UmeynEW00.net
>>17
それ、俺も期待してる

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:21:00.35 ID:UmeynEW00.net
>>54
おいおい、やっと忘れかけてた事件、掘り起こすなよ。

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:27:11.03 ID:mWeQ1ETz0.net
>>52
甲子園出てないもん
一時期野球強化してた時は県で上位進出してたけど、7回勝たないといけない千葉じゃ半端な強化は無意味
ガッツ小笠原や長嶋息子がOBでだけ有名だけど

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:30:16.81 ID:zMeTcpuW0.net
>>52
暁星国際が輝いてたのほんの一時期やからな
小笠原やらランドルやらいた時

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:31:09.11 ID:OqIgKw5P0.net
小枝さん亡くなって部員に逮捕者出て有力選手には終わった学校扱いされて木更津総合に根こそぎ持ってかれてる現状打破になるかね

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:40:21 ID:NhdBWWUl0.net
三番 遊 小枝(主将、監督の息子)
四番 一 佐藤幸彦(元ロッテ)
五番 捕 飯田(センバツで本塁打)
千葉と関東大会で無双。優勝候補だったが春はミラクル新湊パイア、
夏は長谷川シゲの東洋大姫路に押しまくりながら拙攻で負け。
不運なチーム

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:43:36 ID:X63PvA6X0.net
>>60
小笠原いた時の監督が今の木更津総合の監督だっけ?
木更津総合が甲子園出た時に小笠原が差し入れした
というニュース見たことある。

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:43:55 ID:NtZCYPsR0.net
どこからの斡旋?

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:51:21 ID:0+Qgnm4f0.net
小枝さん後学校とOB会が跡目争いで大モメしたのもあったな
たかが高校の監督といっても有力者になると色々と美味しいようでw

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:02:56.60 ID:7HHPa2sm0.net
飯田哲也

ミートC パワー C 走力 A 肩力 A 守備 A

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:09:29.01 ID:pZyfLxdc0.net
90年代のヤクルトは千葉県出身の選手が多かったな

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:12:22.13 ID:tZbyhkBw0.net
キャッチャーセンターセカンドどこでも守れる
足なら誰にも負けない韋駄天飯田
くらいしか知らない

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:16:08 ID:XEq9ROyL0.net
>>39
お前が絶不調やったから内野経験皆無の飯田に無理矢理セカンドやらせたんやんけ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:18:07 ID:qnVTFq3w0.net
飯田といえばナイトスクープ

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:19:58 ID:zELAkA980.net
守備がうまかったけど、同時期に新庄が居たのが不運だったな
この時代で新庄より印象を与えるのは無理すぎる

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:24:52.05 ID:Fdl5NSDz0.net
古田敦也から盗塁を決めたら100万円やるテレビの企画で
なぜか古田温存で飯田がキャッチャーやったんだけど
陸上選手とか全員の盗塁阻止したんだよな

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:08:29 ID:5VP6VOk10.net
多分ヤクルトでコーチしてた時栄のキング観光でよく見たぞ。
パチンコ大好きだと思う

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:39:21 ID:xLbhx/S+0.net
>>72
新庄はド派手なだけで、守備の腕前なら遜色無いだろ。

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:43:40 ID:7wt3iu0G0.net
>>75
古田は飯田より新庄の方が守備力上と見てたな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:16:06 ID:yNMi0JJQ0.net
>>50
それを言うなら
キャッチャーセンターセカンドショート
だろ
回数は少なかったが遊撃も守備機会あるぞ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:21:27 ID:wuJxQdQ/0.net
パワプロでオリジナルチーム作ったら飯田イチロー秋山松井秀喜松井稼頭央は必ず入れてた

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:37:42 ID:aF3JRIsz0.net
ID野球の申し子なイメージあったがバリバリやれてた時期は案外短かったんだな

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 00:54:44.82 ID:Bcu3764K0.net
>>79
宮本が片岡のYouTubeで飯田さんはもっと練習してたらもっと凄い選手になってたと言ってた

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 01:05:14.90 ID:bZR1taJ+0.net
>>34
1993年の日本シリーズのやつはよく覚えてるわ

https://youtu.be/2dDJhGFZTGw
6:57〜

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:07:16 ID:IoVrTvMA0.net
>>27
ベンチからどんどん遠いとこに追いやられたよな
ノムは飯田のことあんま好きな選手じゃなかったらしいよ
一番なのに早打ちなうえに四球選ばないから

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 09:39:59 ID:aNe06XVN0.net
>>76
新庄はアイツはファインプレーに見せるためにぎりぎりにとるって自分で言ってたからな
ファインプレーっぽい守備が多いのはそのため

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 11:15:27.47 ID:LWjKO+xm0.net
>>77
応援歌思い出した
キャッチャーセンターセカンド どこでも守れる飯田
足なら誰にも負けない 韋駄天飯田

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 14:09:10.28 ID:FEwYzVYG0.net
>>37
伊東からポジションを奪えず外野送りになった選手は数多

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 16:24:46 ID:oFlnd/j00.net
>>63
小枝選手は小枝監督の甥っ子だったと思う。

総レス数 86
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★