2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アニメ】古谷徹&池田秀一、これで最後だと思った…『逆襲のシャア』を振り返る

1 :muffin ★:2020/03/25(水) 00:31:51.53 ID:uRoyLclk9.net
https://www.cinematoday.jp/news/N0114828
2020年3月25日

映画『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』のファンイベント「GUMDAM FAN GATHERING-『閃光のハサウェイ』Heirs to GUMDAM-」が24日、Zepp DiverCity(TOKYO)にて無観客で開催され、アムロ・レイ役の古谷徹、シャア・アズナブル役の池田秀一、藤津亮太(アニメ評論家)、小形尚弘プロデューサーが出席。『機動戦士ガンダム 逆襲のシャア』から『閃光のハサウェイ』への「物語の継承」をテーマに、濃厚なトークが展開された。

1988年に公開された『逆襲のシャア』は、1作目の「機動戦士ガンダム」から14年後の宇宙世紀0093年を舞台に、一年戦争時から続く、アムロとシャアとの因縁を描いた劇場版作品。古谷が「ファーストガンダムから、ゼータガンダム(機動戦士Zガンダム)があって、そこから、アムロとシャアが登場するのは『逆襲のシャア』になった。僕らは『Z』からメインではなくなってしまったわけで、アムロとシャアが、がっぷり戦う作品ができるというのはすごくうれしかったです」と当時を振り返ると、池田も「『逆襲のシャア』というタイトルに、やっと我が世の春が来たかなと思いました」と笑顔を見せた。

『逆襲のシャア』のアムロについて古谷は「この作品まで、どちらかというとアムロは少年として描かれていた。絶対的にシャアの方が格好いいわけですよ。アニメ雑誌の人気投票でも、いつもシャアが1位だった」と切り出すと「『逆襲のシャア』で、ようやく大人になって、格好いいアムロが演じられたなって思って。ファンの方からも『逆襲のシャア』のアムロが一番好きだという声が多いんです」と述懐。すると池田は「アムロも立派になって、やりがいがあってよかったです。まさか(シャアが)あんなにやられるとは思わなかったですけど」と苦笑いを浮かべる。

また池田は、「ガンダム」の魅力の一つに、シリーズの生みの親である富野由悠季によるセリフを挙げる。「日本語として正しいのかというところもあるけど、やってみるといいんです。不思議ですよね。ブライトの『何やってんの』っていうセリフも、近所のおじさんじゃないかって(笑)。唐突なんですけど、流れをみるとそれが生きてくる」と語ると「『アムロ行きまーす!』というセリフも、普通は『自分から行きます』と言わないですよね」と突っ込み。それでも「でも、しゃべるといい。いまとなっては名ゼリフですからね」と富野由悠季ならではの言葉のチョイスに感嘆していた。

同作の公開当時、「ガンダム」シリーズは、これが最後かもしれないという話もあったという。その約1年後に発売された小説「閃光のハサウェイ」は累計発行部数130万部と大きな反響を呼んだ。古谷が「『逆襲のシャア』が終わったあと、富野さんに今後のことを聞いたことがあるのですが、そのとき、アムロは死んだんですよねと聞いても『さあ、わかりません』とごまかされたんです」と当時のエピソードを披露。池田も「僕も打ち上げの席で、これでアムロとシャアには決着がついたという気持ちで、ありがとうございましたと伝えたとき、ニヤッと笑っただけだった。当時は30代で、大人の事情があると思ったのでそれ以上は聞きませんでしたが。でもそれから小説が出て、新たな『ガンダム』が生まれていくわけですけど、監督の作品でまさか令和の時代を迎えるとは、感慨深いですね」としみじみ語っていた。

映画『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ』は7月23日より全国公開

https://img.cinematoday.jp/a/8Sht-SaT1XLt/_size_640x/_v_1585062602/main.jpg
https://img.cinematoday.jp/a/8Sht-SaT1XLt/_size_640x/_v_1585062602/1.jpg

「閃光のハサウェイ」特報映像2
https://youtu.be/HVVDU2kXEec

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:33:58 ID:qp1HFdYi0.net
最後はアムロとシャアはひとつになる

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:35:19 ID:DfA3NUif0.net
銀魂の蓮蓬編は?

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:37:32 ID:K3DIc4xY0.net
ところが続編をコナンでやらされるわけだ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:39:35 ID:g1iQu2b60.net
逆シャアの角川カセットブックが至高かも知れね
ベルトーチカチルドレンを今でいうドラマCDにしたやつ。
閃光のハサウェイ前にCDで再販してくれ

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:42:54.84 ID:tGw3moYq0.net
まだだ
まだ終わらんよ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:44:12 ID:LpMfcQ000.net
路傍の石に涙した青春

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:44:44 ID:tsEZSVod0.net
ポスター
右側の後ろ姿アムロじゃないだろ?誰?

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:47:38 ID:EQstzbdy0.net
まだ食える

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:47:56 ID:CeDQfiic0.net
ペルソナ5の獅童役すげえヘタクソだなぁと思ったら池田秀一だった

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:48:10 ID:9fOcSPrH0.net
先公がハサウェイ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:50:15 ID:62e2C0tR0.net
UCで出てきたけど

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:50:53 ID:263DhfgJ0.net
クワサン・オリビーがハサウェイと

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:50:57 ID:f3+/N8qn0.net
俺の好きなキャラは「池田秀一」さんがやっている。俺が好きなのは、池田秀一の声なのだろう。

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:50:58 ID:jq7W8pDL0.net
オッサンはファーストガンダム以外は面白いと思えんかった‥すまんな

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:51:43 ID:aEqOQz7e0.net
合体してシャムロ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:52:55 ID:Q5dDILiC0.net
>>8
アムロだけど

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:53:52 ID:KbgAttfJ0.net
アムロ「リ・ガズィ出るぞ!」

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:54:17 ID:263DhfgJ0.net
変身忍者嵐と月ノ輪が合体するみたいな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:55:43 ID:KQhp5G510.net
>>14
何となくわかる
日本テレビの三国志の周瑜とか

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:57:19 ID:rIdOBrr90.net
この前、再放送してた西遊記に池田秀一が出てたな
声だけで、分かったわ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:58:15 ID:fo21aOmi0.net
>>1
閃光のハサウェイの朗読を終えた直後に池田秀一が放ったあの一言が忘れられないw

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:58:23 ID:OhiVwQrH0.net
池田秀一は替えがきかんから、ファンの立場からしてもそろそろ引退の道を作ってやるべきだと思う

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 00:58:54 ID:Sd20/tkv0.net
霊体でララァと遊んでるんだろ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:02:30.36 ID:ybSanw+R0.net
ハサウェイとかいうただの二世

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:06:03.08 ID:x2krW8d40.net
セイラさん、ミライさん、ブライト艦長、マ・クベ、ドズル・ザビ
もう二度と声聞けないんだな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:07:10 ID:hgB8WYK80.net
>>22

何のこと?w
ぜひ! w
>>1

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:09:07 ID:ngDpSnCq0.net
逆襲のシャアは映画はあれはあれで全然良いけど
あっけなく終わっちゃうから
1クールくらいでリメイクしてほしい

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:09:10 ID:Auo4OGRD0.net
古谷徹がチビなのか?池田さんがデカいのか?どっち?

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:09:46 ID:hgB8WYK80.net
>>21

第22話「快楽の館 悟浄白骨の恋」

島本須美だったが
声ですぐわかった! w

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:10:00 ID:NZhXeFa80.net
>まさか(シャアが)あんなにやられるとは思わなかったですけど
パイロットの土俵で戦ったらボッコボコにされたからな
でも初代の時点で「ララァ、私を導いてくれ」とか弱音吐いてたけど
まあクェスもギュネイも瞬殺だったからアムロが強すぎたんや

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:10:04 ID:fo21aOmi0.net
>>14
http://blog-imgs-45.fc2.com/b/a/s/bassplus/tyoko.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/madoyuka/imgs/e/b/ebb30e7a.jpg
これは?

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:10:21 ID:hgB8WYK80.net
>>29

w

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:12:19 ID:RMkz/VPC0.net
逆シャアでもハサウェイでもないけど、アニメのユニコーンの最後でガッツリ、アムロ、シャアそしてララアの声が聞けたのは感慨深かったな
それとこれ、作品の内容はクソだったけど、モビルスーツはカッコよかった

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:12:56 ID:fo21aOmi0.net
>>26
ドレン、コンスコンももう聞けない

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:17:25 ID:fo21aOmi0.net
「もし、シャア・アズナブルがいまも生きているとしたら、それはもう、人ではなくなっているのではないかな」
https://nikenickel.com/archives/736

https://pics.prcm.jp/8970baske/16228771/jpeg/16228771.jpeg

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:20:25 ID:B0IjMocv0.net
池田秀一の声に似た目ぼしい後継いないし
1音1音収録してAI池田秀一作っとけよ
最近の声の劣化ぷり聞いてて悲しくなるわ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:20:31 ID:47DXobIX0.net
劇場版のゼータだとカミーユが正常で帰還するから、
人類に絶望しないでエゥーゴのトップとしてハマーンと戦ってたのかな・・・

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:25:38 ID:1HLbbtCr0.net
シャア時代よりクワトロ大尉時代のが好きやわ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:29:31 ID:yWpC1nuX0.net
来たなプレッシャー

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:30:58 ID:aBPIQ9jI0.net
結局期待されているのがファーストのリメイクだしね。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:34:24 ID:p9SOUgAZ0.net
大人になってナナイが魅力的に感じる様になった

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:36:56 ID:sMiQdA2x0.net
シャアって変態だよな

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:39:15.85 ID:fT3oonfI0.net
>>23
ここを狙う若手はいないのかな

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:39:32.10 ID:dRD2eYW80.net
で、アムロとシャア(古谷&池田)は出演してないんだよな?このハサウェイって映画には

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:41:25.23 ID:y8Ff/9fh0.net
ファーストのリメイクはオリジンがコケたので当分ないよ
あるとしたら富野安彦があの世に行った後

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:42:17.43 ID:HfwksH3P0.net
アムロとシャアはララァを介して
精神的穴兄弟

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:50:45 ID:BVGylfLm0.net
νガンダムは伊達じゃないって言っておきながら・・・

溶けたんか?(´・ω・`)

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:51:24 ID:3Srit8gx0.net
>>23
UCで福井が気を利かせて君に託すって台詞と共に成仏したのに
オリジンのオーディションに勝手に参加する困った人だからなw
死ぬまで手放さんだろ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:51:47 ID:BVGylfLm0.net
富野が生存中は、死んだことにしておいて
死んだらまたZZZでもやればええんや(´・ω・`)

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 01:53:51 ID:0oEsk9rQ0.net
>>28
そうだけど微妙にギャラデザイン変わるのが嫌だな。
zの映画も、パチンコの逆襲シャアも。

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:00:03.80 ID:hgB8WYK80.net
>>46

w w w w w

くやしいのう w
くやしいのう w
自身の脳内現実に逃げ込むとか w
>>1

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:03:33 ID:sMiQdA2x0.net
ロリコンでマザコンでシスコンで小惑星落とそうとするんだからヤバい奴だよ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:06:31 ID:LmvEm0I90.net
自動補正されて子供の頃から聞いてる声は劣化したと思わない方だが池田さんは確実にお爺さん化してる

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:07:26 ID:GYDyXsmt0.net
同じセリフばっか言わされてつまらなそう
つか何度目よガンダムについて語らされるの
コナンとか他の仕事の方が楽しいだろうな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:12:41 ID:hgB8WYK80.net
>>55

さすがゆとりらしい発想 w

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:18:55 ID:XN+R67Lu0.net
>>52
君のような人間ばかりだから、社会ではねらーは侮蔑の対象なんだよ。SNSやれば、ねらーがどれだけ蔑視されているかが理解できる。

58 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:19:13 ID:yNMi0JJQ0.net
>>41
音声そのままで作画だけリメイクが良いわ
声優変えると銀英の二の舞になるw

59 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:21:42 ID:hgB8WYK80.net
>>57

w
くやしいのう w
くやしいのう w

悔し涙で枕を濡らしてさっさと寝ろ w
>>1

60 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:34:41 ID:LovCWBdp0.net
黄金聖闘士は生きてる人ほぼオリキャスのままなのに蠍座だけとうの昔に変わってるんだよなぁ…
お前そんなだからシャーしかないって言われんだよ
蟹なんかもう自分が冥界送りになりそうな声でも頑張ってんだぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:35:24 ID:LIXk5HRW0.net
シャアの池田秀一って、
言ってみればセル・アナゴの若本みたいな感じで、
周りがそういう有名で癖のある演技を望むから、ずっとシャアみたいなキャラ声しか演じてないよね。
ビジネスとしては成功だけど、なんか声優(もともと舞台俳優か)の魅力の幅を狭めている気がして残念だな。

62 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:53:08 ID:F+uAMY5e0.net
https://i.imgur.com/8HTzqLn.jpg
https://i.imgur.com/6mlT0it.jpg

63 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 02:53:43 ID:5nHFFdoR0.net
40年くらい前の時代劇に池田秀一が出演していて、
驚く事がある。

64 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 03:06:00 ID:FVUOG7UN0.net
>>63
いまは声優は専業だけど一昔前は役者志望で食えない人のつなぎとしての仕事だったからね

65 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 03:07:25 ID:Z1GKEbR/0.net
>>8
記事読んでからポスター見たけどアムロだと認識できなかったわ
シャアを見て、コピー見て、やっとアムロだと気づいた

66 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 03:13:20 ID:vWmWW/Uf0.net
>>36
そういやなんでこんなキモいロン毛キャラにしたんだろうな

67 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 03:20:27 ID:FNnZZfSS0.net
カッとなってチェーン殺害
カツと同じでハサウェイに何の魅力も無いわ

68 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 03:30:03 ID:IXiJnWQZ0.net
続編になるにつれ、シャアのメッキがどんどん剥がれて情けなくなっていくのが笑える
美味しんぼのポンコツ社主を見ているかのようだ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 03:32:36 ID:2gU6w5RMO.net
このお二人についてはどう話をまとめるかでガンダムとコナン各々極秘プロジェクトチームが組まれてそうな気がする

70 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 04:22:25 ID:tC1CLMhF0.net
安彦以外のキャラデザでガンダムと言われてもな

71 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 04:51:03 ID:12kq+PH00.net
後ろの4人誰だよ
左の2人も知らんけど

72 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 04:57:56 ID:x+rotPe+0.net
>>70
逆シャアの時点ですでに安彦じゃないじゃん

73 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 05:02:53 ID:clXCu+Oc0.net
>>2
初陣時からのライバルだけど別に発狂してないよ。
もともと「ジオン復興したい」「アクシズ落としたい」ってよく言ってたし、
シャアに振り回されるのは馴れてるし。

こんな奴だけど好きなんだからしょうがない。
型に嵌らないのがシャアだしね。

プライベートはナナイが支えればいい。
私はシャアの演説=魂を支えるから。

その魂は私から子供へ、子供から孫へと受け継がれていくし、
そうやっていつかシャアのDNAと混ざり合うから。
それがアムロとシャアとのEternalだし。

こんな感じですか?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 06:57:37 ID:yrV4IwL90.net
>>5
うわ〜、そんなのあるんだ?
CDで再販したら買うと思う。
エンディングの曲入りのタイミングも再現されている?

>>1

75 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 07:26:58 ID:G8rEIuxC0.net
>>44
多分「夕鶴」の山本安英的な立ち位置だと思う

76 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 07:29:06 ID:Grjcvvt20.net
>>67
でもチェーンも無理やり出ていって
アストナージ間接的に殺してますし
チェーンが生き残る展開だったら叩かれてた気がする

77 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 07:31:55 ID:L8GEP0lH0.net
正直、池田って演技下手じゃね?

78 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 07:42:39 ID:afd+BbB90.net
下手だけど唯一無二のいい声
今の声優の上手いけど個性がないのとどっちがいいか

79 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 07:43:10 ID:yrV4IwL90.net
>>76
いや、アムロが死ぬから、悲劇のヒロイン的な立ち位置で作品としては成立する。
アルマゲドンみたいなもん。

80 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 07:47:35 ID:OjFczUJz0.net
アムロは軟禁から逆シャアに至るまでの間にヤリチンになったと思ってるw

81 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 07:51:34 ID:iiZ0VQAR0.net
閃光のハサウェイは小説版の続編だから色々と矛盾が出てくるんだがその辺どうやって修正してくるのか
ゼータみたいにラスト改変は興醒めだから止めてほしい

82 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 07:56:39 ID:JzHbhCCZ0.net
>>58
作画変えると銀英伝みたく全員同じような顔のイケメンになるw

83 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 07:58:35 ID:Qpil8ElH0.net
地球から離れていくアクシズの底部から一筋のバーニアが飛び立つ
あれはνガンダムじゃないかと生存説の希望ともなったけど、ハゲに否定された
結局あれって何だったんだ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:00:13 ID:P5riUh4l0.net
ユニコーンは絡むの?

85 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:06:46 ID:fqrfIGya0.net
>>63
石原裕次郎に可愛がられてたらしいからな。優秀な子役だったっぽい。

86 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:06:58 ID:6QTWv6re0.net
>>41
オリジンをリメイクしてストーリーさっぱりさせれば良いんじゃね?

87 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:09:01 ID:qd+QQnlm0.net
池田の声しただけでそいつが敵の主役ってわかるからな

88 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:11:17 ID:5LxL/VVb0.net
>>63
金田一映画とかな
Gメン75でも見たことある

89 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:13:00 ID:ZIdlB7A10.net
ハサウェイってそんなに売れたのか
でもあの当時の人にとっては漫画やアニメでヒットしても
小説家、映画監督なんかにはコンプレックス感じてたんだよな
安彦良和なんて男子一生の仕事としては恥ずかしい、儲からないという理由で
漫画家になってしまった

90 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:13:47 ID:sjPaqvXp0.net
いい映画だった
特にエンディングのTMの曲が

91 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:15:06 ID:XzCnMIVC0.net
小説版はモビルスーツを勝手に持ち出した罪を「敵機を撃破した」ってことでおとがめなしにされてたんだよな
しかし劇場版は味方殺し・・・
さすがにこれは赦されんと思うんだがどう辻褄を合わせるつもりなのか

92 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:15:56 ID:dEwqUuTA0.net
アムロ!あんたちょっとセコイよ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:16:20 ID:sGMgsXj10.net
>>36
え、中年太り?

94 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:19:11 ID:6QTWv6re0.net
>>93
ソレはシャアのクローン。

95 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:19:21 ID:o9g4MK770.net
カツ死ね

96 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:19:59 ID:Z3v6glVH0.net
>>2
ウホッ

97 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:20:35 ID:mx9no46A0.net
>>91
ブライトが政治力で握りつぶせば

98 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:23:00 ID:sEGATIMK0.net
ロンドベルは鈴だけ鳴らしてりゃいいんだよ

レズンかっこ良すぎやろ

99 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:23:29 ID:LslVUpA50.net
>>85
そういえば、何処となく似ているね

100 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:25:52 ID:tUxzJf9a0.net
>>1
藤津さんずいぶんチャラくなったな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:25:56 ID:TLSVhMEu0.net
>>73
悪くないけど個人的にララァとセイラさんもどこかに入れて欲しい

102 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:26:13 ID:WhIY5uqQ0.net
僕らは『Z』からメインではなくなってしまったわけで、
ってシャアの方はZの時はガンダムの時よりはメインだったな

103 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:29:31 ID:gjE+HLHr0.net
>>14
アトランティスから来た男ですね。

あれ、グランブルーの日本語吹き替えって……

104 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:31:15 ID:6cV15XGO0.net
男性美声1位、シャア

105 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:32:15 ID:UnfLv8920.net
>>2
どちらかが女だったらどうなってたのだろう

106 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:35:23 ID:afd+BbB90.net
>>91
後付けのUCの漫画で補完してた

107 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:35:44 ID:lbK88BPA0.net
ガンダム声優はみな死んだ!
このふたり以外!

108 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:35:46 ID:uV7XEwt90.net
>>34
その書き方だとガッツリってキャラがいそうだな

109 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:36:45 ID:lE8k76tn0.net
音楽が澤野なのでうれしい

110 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:37:40 ID:dnO0+yF+0.net
アムロとシャアの声優以外、
親子以上の差があるな。
替えが効かないんだろうけどさ。

111 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:40:11 ID:jQPndvIt0.net
老け声のシャア

112 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:40:15 ID:qunLkr6q0.net
何で逆シャアでガンダム終わらせなかったの?

113 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:41:30 ID:gjE+HLHr0.net
>>112
バンダイの……ううん、なんでもない

114 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:42:02 ID:G7X8Y7f10.net
池田秀一はシャアのイメージが定着しすぎて可哀想だわ
最後までシャアに縋るしかないだろ

115 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:42:11 ID:EbkTqrpJ0.net
あれ最後みんな死んだって解釈で良いのか?

116 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:44:26 ID:jnGNpzjD0.net
池田秀一はシャアの声が強すぎるからな
ホワイトカラーの吹き替えは良かったわ

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:44:38 ID:w28FDP4a0.net
>>114
シャアのイメ−ジでやる方が美味しいと見て自ら選んだんだぞ
聖闘士星矢にレギュラー持ってたのに降りてる

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:45:34 ID:yamcdYpr0.net
アニメの悪役は皆時代劇口調なのは誰が始めたんだろうね?
ガンダムも例外じゃない

119 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 08:57:54 ID:nYHW3fv20.net
>>115
一応続編の為にどう転んでも良いようなエンドだったのでは?
その後の富野作品はファーストZ逆シャアを越えられなかった
逆シャアまでのストーリーが強すぎて富野自身かなり苦しんだ時期もあったと思う
意地張ってアムロとシャアの物語を作らなかった

時が過ぎて最近になってようやくファースト〜逆シャアまでを許せるというか語れるようになってきたのではないかな

120 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:04:21 ID:WioWN0nZ0.net
キャスティング側にシャアのファンの人がかなりいるはずなんでシャア以外でも食べて行けるだろ。
っつうか俳優だったらしいがそこらの一線の俳優より稼いだろうな。

121 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:20:56 ID:BVGylfLm0.net
逆シャアの時点でMSの性能がνを除けば大して上がってないのが笑える。
リ・ガズィが普通に現役ならZ時代並じゃん

122 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:32:08 ID:6QTWv6re0.net
>>119
アムロMIAでしょ。

123 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 09:39:36 ID:hO9KPD/t0.net
ユンピョウとジェット・リーの吹き替えのイメージだなぁ

124 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:10:08 ID:DC6VYb1A0.net
あー絵の力が上がってて今アニメ化で得したねえハサウェイ

ところでチェーミンて出てくるの?

125 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:17:02 ID:fueL92vY0.net
これも福井案件?
福井なら見ない

126 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:25:24 ID:ClEtBF9J0.net
>>120
今年のコナン映画はメインだよ
まぁあれもシャアみたいなもんだけどw

127 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:25:46 ID:ZIdlB7A10.net
>>114
役者としては成功しなかった
シャアが無かったら大した声優になれなかったよ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:29:03 ID:yfmt6xUG0.net
次は政治家セイラ編を作れよ。

兄に反発した妹が政治の世界から、世の中を変えるストーリー。

129 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:34:09 ID:C+Tv60e50.net
ハサウェイの映画は何部作なの?

130 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:40:19.60 ID:PKKZRfP60.net
アムロはかなり成長した

ファースト → 「もう怖いの嫌なんだよ!」

逆シャア → 「情けない奴!(シャアが)」

131 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:45:48 ID:to3J3Afy0.net
ウチのおばあちゃんは子役の秀ちゃんが大きくなったねえって言ってた
まいんちゃんみたいだったんだな

132 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 10:58:07 ID:U/RQR5440.net
>>107
みんなって事は無いけど大分鬼籍に入られたね。

133 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:05:24 ID:8wOux9XR0.net
二人の代表作はリボンズと、デュランダル議長だよな

134 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:12:58 ID:8wOux9XR0.net
>>107
カミーユが一番の現役で名優だろ、この二人より
外画だけでなくアニメでも未だに需要ある
もちろんガロードも

135 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:18:04 ID:amvaTkng0.net
>>80
小説だと1stの頃からセイラと出来てる
まん毛もらって出陣して死んでる
らしい

136 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:27:35 ID:BinkNoNp0.net
サンライズがどれだけアムロ=逆シャア時代のイケメンエリート像を強調しても
アムロ=ファースト時の隠キャ少年像を払拭できなかったのに
まさか名探偵コナンなんて何の関係もないアニメでアムロ=イケメンエリートが定着するとは

137 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:30:57 ID:FiOzz2bg0.net
逆シャアで成長したアムロがブライトのことを呼び捨てで呼んでて子供の頃カッコいいって思ったな

138 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:40:16 ID:fRiiR9XG0.net
>>114
Vガンダム本編だけでイメージが一発定着したカテジナさんよりマシだろ

139 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:40:38 ID:yNMi0JJQ0.net
>>82
籠球戦士ガンダムww

140 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 11:47:15 ID:rP/qtZ4U0.net
>>34
トミノは生死不明と濁していたアムロシャアの行方をユーレイで出した福井にオレは○意を覚えたよ

141 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:03:04 ID:h/Jx4UGN0.net
一時期、体調不良で引退やもうそろそろお迎えも言われてた池田秀一

まだ、存命だった

142 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:03:15 ID:jUOMV0RQ0.net
>>138
あたしんちのお母さんとかケロロ軍曹とか
色んなイメージあるやん

143 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:08:34 ID:hgB8WYK80.net
>>72

w w w
アムロシャア等
ファーストからのキャラは安彦が描いてるだろ w
>>1

144 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:09:32 ID:hgB8WYK80.net
>>73

オリジナルに比べると全然しょぼい

145 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:11:07 ID:hgB8WYK80.net
>>77

永野護嫁「」

146 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:12:40 ID:hgB8WYK80.net
>>88
西遊記も忘れちゃいけない

147 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:13:14 ID:kdSFo0Ag0.net
これでキャラデザがユニコーンレベルだったら最高なのに
北爪崇めてるおっさんヲタども死んでほしいわ

148 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:15:05 ID:pCoEc/8B0.net
>>30
同じく
声が似てるな〜ってずっと思いながら見てた
当時は今みたいにネットが普及してなかったから検索も出来なくて、再放送だったからエンドロールカットされてたし大人になってから知ったわ

149 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:16:47 ID:hgB8WYK80.net
>>127

w
映画ドラマとも金田一耕助シリーズ
西遊記や時代劇等
脇役ではあるが出演した映画ドラマの大作の数々 w
役者として成功しなかったねえ w
>>1

150 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:19:26.01 ID:qOnrc8ox0.net
古谷さんも星矢や、初期ヤムチャ、奇面組のはるまげどん等
いろいろ声当てるキャラに迷走していた時期だったからな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:20:03.98 ID:xuyoG3KB0.net
>>22
こういう思わせぶりなこと言うのってレス乞食の典型

152 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:22:54 ID:oFXS1Rts0.net
プラトゥーンの主人公の吹き替えを池田さんがやってて
シャア以外もやれる人だったんだな、なんて思ってしまってごめんなさい

153 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:23:56 ID:hgB8WYK80.net
>>136

w
弾が飛び交う中マニュアルを拾って
ぶっつけでガンダムを操縦し初陣で2機撃破
押し掛け的ではあるがフラウボゥに好かれ・・・
陰キャにしては行動力抜群な件 w

154 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:24:08 ID:78hJ80ne0.net
コナンはなんなのあのキャラ

155 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:26:54 ID:hgB8WYK80.net
>>130

ファースト最終話 →「きさまだってニュータイプだろうに!」

156 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:26:55 ID:vn+iUTbd0.net
ハサウェイの話ならブライト呼べよ

157 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:28:16 ID:xa0mPny80.net
最近はシャアの声がおじいちゃんでなあ

158 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:29:05 ID:3gZc+whP0.net
やっちゃいけなかったんだよ!
そんな事も分からないから!
大人って地球だって平気で消せるんだ!

159 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:30:35 ID:hgB8WYK80.net
>>114

比古清十郎は池田以外考えられん

160 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:33:13 ID:hgB8WYK80.net
>>98

死に方がいかにも富野キャラだったなw

161 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:35:36 ID:XlCt9sp20.net
貴様の手を借りたい

162 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:42:54 ID:B1/mN4zb0.net
池田秀一は聖闘士星矢では黄金聖闘士だからな。
黄金だと三ツ矢雄二もだけど。

163 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:43:50 ID:iHY9rZjH0.net
池田は仕事の8割がシャア関係だっけ?

164 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:48:02 ID:mJW99EUQ0.net
アムロもシャアも生きていた。
よし、最後の決戦をしようではないか
これでまた作れるな

165 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 12:54:45 ID:thjNray20.net
逆シャアで、アムロのこの台詞好き

アムロ
「革命はいつもインテリが始めるが夢みたいな目標をもってやるから過激なことしかやらない」
「しかし革命の後では、革命の気高い心だって官僚主義や大衆に飲み込まれていくから、インテリはそれを嫌って政治からも世間からも身を退いて世捨て人になる」

シャア
「私は世直しなど考えていない!(小物感・・・)」

フランス革命などまさにコレ
(インテリが世捨て人になって処刑される)

166 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:14:16 ID:hgB8WYK80.net
>>165
インテリが世捨て人になって処刑される

日本も徳川埋蔵金でも知られる小栗忠順が処刑されてるしな

167 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:17:29 ID:yjBbJGz/0.net
>>140
便意?

168 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:20:03 ID:J9wgwF3y0.net
>>140
ガンダムUCという墓荒らしを俺も絶体に許さないよ

169 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:24:17 ID:NzQygnnE0.net
富野のセリフ回しは確かに変だけどカッコいいんだよあ

170 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:25:46 ID:1/Pw7j5a0.net
>>140
でもあのシーン、原作の小説にあったっけ?

171 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:25:49 ID:4kesk0c50.net
主題歌のアレクサンドロスが思った以上に面白かった

172 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:26:48 ID:ZIdlB7A10.net
>>149
じゃあ主役はった今でも名前が残ってる作品があるのかよ
役者で食えないから声優のバイトしてだんだろうが
金田一なんてホモの坊主役で
小柄で貧相であれじゃあ売れないわ
お前って成功って日本語を理解してないだろ
この人って仕事で会うと傲慢で上にはこびへつらい、下には威張るんだよな

173 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:27:42 ID:nkeXrX3u0.net
>>137
ブライト(いつからだろうな、お前が私の事を呼び捨てするようになったのは…)
て4コマがあったなあ

174 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:28:11.49 ID:YtFedPiY0.net
>>121
一年戦争からグリプスアクシズ戦役が8年、そこから逆シャアまで4年
戦争がなきゃ兵器の進化なんてそんなもん

175 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:37:31 ID:gwuqeT190.net
ジェガンよりネモの方が強そうだもんな

176 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:48:04.40 ID:vxfGiSk/0.net
アムロがアデナウアーにΖかΖΖよこせって連邦の上に掛け合わせたら劣化版のリ・ガズィよこして来てガッカリしたんだっけ

177 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 13:57:20 ID:NzQygnnE0.net
>>121
ZZの時点で技術的には限界点なんだと
あとはワンオフ機に付加価値つける程度
ブレイクスルーが起きたのはF91の頃

178 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:04:09 ID:gwuqeT190.net
18m級→ 22m級→15m級だもんなー

179 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 14:14:12 ID:lbK88BPA0.net
みんなが見るムーブメントとしてのアニメではおれの中では最初期に属する巨人の星から、いまだにずっといる古谷徹が妖怪みたく思えるが
実年齢はまだそんな年寄りでもないという

180 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 15:28:36 ID:p+AVCh810.net
>>179
巨人の星のころまだ中学生だったからな

181 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 15:54:39 ID:ZIdlB7A10.net
>>179
古谷徹は最近の鬼太郎での演技で見直したわ
池田秀一がワンピースの赤髪を吹き込んでたけど、
正直別人だと思ったわ
ルパンみたいに次の人を探した方が良いと思う

182 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:13:57 ID:FrK2ghsG0.net
>>63
10年くらい前の二時間ドラマで犯人役やってた時は吹いた

183 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:39:50 ID:IupVSOVB0.net
古谷徹が1番嫌いって言ってた銀英伝のフォーク准将変わったと思ったら今度はフレーゲル男爵になってて笑った
嫌いだけどやるのは面白いんだろうか

184 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:47:18 ID:ATAIOywX0.net
池田秀一と収録のスタジオで大ゲンカをしたことがあると
故辻谷耕史が雑誌のインタビューで言っていた

185 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 16:54:23.77 ID:JzHbhCCZ0.net
>>183
それはほんとワロタw
同盟・帝国の両方制覇したけどどっちもヤなヤツってw

186 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:01:11 ID:Y+Sw30rd0.net
>>74
エンディングなんてあるわけない

ベルトーチカが川村で
クェスは荘真由美だったかな?

187 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:01:17 ID:gwuqeT190.net
>>184
シーブックとバーニィの人だよね?
どこでご一緒した時だろ?

188 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:04:33 ID:EKuJmop00.net
子供です、子供のハダカです!!

189 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:04:46 ID:Y+Sw30rd0.net
>>45
一応行方不明という扱いですし
ブライトぐらいかな
あー、あとミライとチェーミン?
それと回想でのクェス

190 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:07:06 ID:Y+Sw30rd0.net
>>162
冥界編シャカは続投したけどミロは変えられてた件

191 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 17:13:17 ID:DC6VYb1A0.net
冥界編って主要ブロンズの声も変えられなかったっけ

192 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 19:26:21 ID:Y+Sw30rd0.net
>>191
ブロンズ共は全とっかえ
ゴールドの一部はだけ代役(亡くなった方とか)

ミロは知らんw

193 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 19:52:27 ID:DX1vyvyG0.net
>>1
逆シャアではシャアがものすごくガキに描かれてたからね

シャア=自分の分身と思ってたヲタク第一世代が激怒

194 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:00:09.47 ID:DX1vyvyG0.net
>>61
池田秀一は自分で役の幅を広げる努力をしなかったんだよ

だから基本的に芝居は上手いが幅は凄まじく狭い

195 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:03:31 ID:DX1vyvyG0.net
>>127
もう>>89の時点でキッズなのは分かるが・・・

一応説明しておくと天才子役と呼ばれて大人の
役者への脱皮に苦しんだんだよ

水谷豊なんかは周囲のアドバイスで一回引退
して再デビューしてるからね
そのくらい子役からの脱皮は難しかった

196 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:05:00 ID:thjNray20.net
>>193
その対比で、アムロが物凄く人間的に成長していたからシャアの小物感がハンパなかった

197 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:05:19.89 ID:DX1vyvyG0.net
>>102
キャストのクレジットでは池田秀一がトップだったしね

古谷徹はZガンダムのことを忘れてるんじゃないか?

198 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:07:34.88 ID:pCEcSeKy0.net
ケスラーとアンドリュー・フォークか

199 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:10:36.11 ID:NzQygnnE0.net
>>197
初回から壮大にネタバレしたアレですね
どっからどう見てもシャアなんだけどそこはクワトロで通せよとw

200 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:11:30.43 ID:DX1vyvyG0.net
>>178
今は技術革新で小型化したというのにも納得出来る
けどF91の頃は受け入れ難かったなあ

201 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:11:44.75 ID:BFJdfKt10.net
安室赤井コンビか

202 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:16:44.11 ID:DX1vyvyG0.net
>>196
ハゲが意図的にやったんだよね

アクシズを落とすことに正当性が生まれないように
ハゲが苦慮した結果ああなった感じだなあ
Gガンダムなんてマスターアジアの方が正義だもん

203 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:17:02.31 ID:DX1vyvyG0.net
>>199
視聴者みんな知ってるにしてもねw

204 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:20:26.25 ID:oRrmNViU0.net
2人とも長生きしてくれ

205 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:21:17.11 ID:qIaHFECI0.net
人としての器

ケスラー>>>>>>>>>>>>>>シャア(ロリコン、マザコン、シスコン)

206 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:23:02 ID:iyPzkR8J0.net
>>105
どっちも男として女々しいほうだから
くっつくのは想像できん

207 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:24:03 ID:HFSUrNCn0.net
逆シャアってガンダムがいちばん下火だったころだよな

208 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:25:29 ID:iyPzkR8J0.net
>>23
シャアの声っていそうでいないんだよな
モノマネは結構あるがイマイチなのばかり

209 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:26:25 ID:8wOux9XR0.net
>>202
マスターアジア=グレタだろ
どこが正義だよw

210 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:29:46 ID:KSu9hpGF0.net
大人アムロはめっちゃ格好良かった
古谷徹の声にも色気があった

211 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:31:14 ID:OA2XEhpr0.net
>>2
アッー!

212 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:32:21 ID:DC6VYb1A0.net
コロナに気をつけろよ!マジで!

213 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:35:54 ID:WQB/f1n70.net
いまだにアムロシャアに頼らないと売上見込めない時点でな

214 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:37:28 ID:JQSvCkFG0.net
クワトロってイタリアで数字で4の意味で
名前がキャスバル→エドワウマス→シャーときて4番目の名前って意味でつけたってのは後付設定?

215 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:40:24 ID:DC6VYb1A0.net
ふわとろ大尉

216 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:40:31 ID:GygOTdse0.net
>>213
一昔前の王長嶋頼みの野球みたいだな

217 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:41:11 ID:GCI/ndfP0.net
>>215
オナホみたいだな

218 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:41:34 ID:yB8J0pyQ0.net
逆シャアこないだ初めて見たけどクソつまらんかったわ

219 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:42:45 ID:M07TwmnV0.net
アムロシャアは秒も出てないのに名前出して集客するガンダム作品多すぎひん?w

220 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:42:48 ID:KfHs8jrP0.net
>>214
最初から
まあ、アウディクワトロぶっちぎり時代なんで流行りっつーかタイムリーではあった

221 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:43:36 ID:PZWds/f00.net
俺的には新訳はzではなくZZを作って欲しかった。
シャアとハマーンの暗闘になるのでジュドーは脇に追いやられるけどな。

222 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:44:58 ID:ItdGFm/l0.net
アニメのコンテンツとしての寿命が伸びたのって完全にゲームの影響だよなあ。
ゲーム機の性能が上がってアニメを普通に流せるようになって、
何度でも使えるコンテンツになったからねえ。
パチンコも遅ればせながら性能が上がって、この間逆シャアの台も出たし。
声優としては何度でも美味しい思いが出来る打ち出の小槌みたいなもんだよなあ。

223 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:45:18 ID:Gr3qIfeV0.net
フォーク准将とケスラー憲兵総監

224 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:46:05 ID:UhdxHAhn0.net
たかが声優が何を言うのか

225 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:46:26 ID:lN8h5CSS0.net
Zの方が面白かったなあ
逆シャアあんまり面白くなかった
シャア自身小物っぽくなっちゃったし周囲のキャラがクズ揃い

226 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:46:55 ID:ItdGFm/l0.net
もちろんガンダムも例外じゃなくて、ガンダム単体のゲームや
スパロボなどで毎日アムロやシャアの吹き替えやってるんじゃないの?二人とも。

227 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:47:21 ID:PRYJxz4H0.net
最近の芸スポは逆シャアスレよく立つけど作品に対しては不評だよな
昔から名作扱いされてたような気がするんだけど芸スポ民には合わないようだ

228 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:48:21 ID:Dl9Fkiyw0.net
ゼータの時のシャアがカッコ良かったので、逆シャアのガキっぽさに幻滅してガンダムを見なくなりました

229 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:48:37 ID:yB8J0pyQ0.net
>>225
ほんとそれ
クェスもハサウェイもアホだしそのアホキャラが無いとストーリー展開出来ないのが一番アホ

230 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:49:22 ID:TBG6jsEb0.net
>>140
自分も福井ガンダムは全く受け付けないとにかく面白くない
ファーストとゼータなぞって脚本家が好き放題やった種はクソだと思っているが面白い所があるのはわかるけど

231 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:51:00 ID:ItdGFm/l0.net
>>227
キャラの関係がギスギスしてるから嫌なんだろうね、ゆとり以下の世代には。
今のアニメって優しい世界というかアニメの中でも悪口言ったりしないような
雰囲気なんじゃないの?キモオタに配慮しまくって。

富野アニメってよく言われるけど会話のドッヂボールだからね。
球を投げて来ないキャラなんて一人もいないっていう。

232 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:51:40 ID:lN8h5CSS0.net
>>229
そうかといってクズキャラは少なかったけど、ユニコーンが面白かったっていうとそうでもなかったっていう
成田剣さんのブライトが素晴らしかったしか印象にない

233 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:51:43 ID:abydOw4k0.net
>>23
ガイア・ギアのアフランシ・シャアやってた横堀悦夫さんも結構いい歳だよなぁ
実際、池田さんやっていたジェット・リーの後任、横堀さんやっていたし

234 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:52:26 ID:ej8fAzeS0.net
シャアもアムロも乗ったリック・ディアス

235 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:53:10 ID:DMK37soW0.net
ハサウェイは見た目がかっこよくない。そして何よりアムロの恋人を殺したから全く魅力ない

236 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:53:11 ID:WEs1vWfN0.net
>>231
やっぱ5chて高齢化と言われてるけど実際はゆとり化して女子供も増えただけだよな
萌えに関しても正直富野の方が今のアニメよりセンスあると思う。萌キャラ死ぬけど

237 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:53:41 ID:ComMqikD0.net
>>20
また懐かしいの出てきたなww
あれ、劉備は古谷じゃなかったか?

238 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:53:48 ID:Sqv1PnaX0.net
>>232
その成田剣も今回はブライトやらないんだよなあ
せっかく完璧な代役だったのに

239 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:57:17 ID:ItdGFm/l0.net
>>236
たぶん昔と今とではアニメに求める理想が違うんだと思う。
今って現実のほうがずっと異常な世界だからせめてアニメくらいは
癒してくれよ〜っていう切実さがあるんじゃないかな。
毎日毎日嫌な大量殺人事件やテロ、揚げ句の果てに未知の殺人ウィルスの蔓延だからね。
狂ってるよマジで。

逆説的だけどアニメで戦争ごっこしてるくらいのほうが、実は平和な世の中なのかなと。

240 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 20:58:20 ID:lN8h5CSS0.net
>>238
マジ?
せっかく完璧だったのにぶっ壊すのか

241 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:00:05.10 ID:cUS5932jO.net
>>157
コナンでは明らかに浮いているよな
喋りのテンポとかが
置鮎も池田に寄せないと困るという事態に

242 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:00:17.25 ID:3Yk138c00.net
>>237
井上和彦だな
ジェリドの人

243 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:02:55.44 ID:p1YARFj10.net
>>14
あのなんか別の声優に激似のカシュー王ですか

244 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:03:01.21 ID:BkJq/4I90.net
主人公に魅力がないというのが娯楽として致命的すぎて

245 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:03:08.86 ID:atTWOxZC0.net
ダブルゼータはどんな扱いなんだろな

246 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:05:11.71 ID:uWGniuGX0.net
富野監督はバンダイからZの延長をオファーされた時断って50話で完結させていれば、ガンダムの先に行けたかもしれないのに
ガンダムの重力に魂を引かれてしまい、ガンダムだけの人になってしまった

247 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:06:00.82 ID:lN8h5CSS0.net
>>245
Z劇場版でなかったことにされちゃったからその程度なんだろな
俺逆シャアより好きなのに

248 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:06:11.45 ID:Dl9Fkiyw0.net
NCISネイビー犯罪捜査班というアメドラの吹き替えはティターンズ同窓会みたいで楽しい
ジャミトフ・ハイマン=主人公ギブスの先輩の元捜査官マイク・フランクス
ジェリド=主人公のジェスロ・ギブス特別捜査官
シロッコ=ギブスの盟友のFBI捜査官フォーネル

249 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:06:41.05 ID:4+A5DHsU0.net
>>29
去年つべにあがってたGメン75見たが
シャアと真逆な自身のチビ男に嘆く悲しい役をやっていた池田さん

250 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:09:09 ID:62e2C0tR0.net
>>247
ナラティブでZZも描かれてるけどね

251 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:10:59 ID:UgGHAqlR0.net
>>228
ほんこれ
逆シャアも好きだけど

252 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:11:30 ID:EKdEhcUQ0.net
>>134
飛田さんは今でも深夜アニメでもよく見るし初期のガンダム声優の中でも頭一つ抜けて上手いと思う

253 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:11:41 ID:Dl9Fkiyw0.net
>>249
古谷一行版金田一では、大地喜和子の色香に骨抜きにされて犯罪の片棒を担がされた挙句自殺する坊さんの役で出ていた
ガンダムの1年ほど前の仕事

254 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:14:18 ID:v7WYAyaO0.net
>>195
恐ろし的外れな書き込みすぎて笑ったよ
ここまで外れてるとあっぱれだよ

255 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:15:00 ID:da6wDk0I0.net
>「ガンダム」の魅力の一つに、シリーズの生みの親である富野由悠季によるセリフを挙げる

富野節はマジですごい

256 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:17:42 ID:TdQRylOq0.net
>>140
福井のニュータイプの解釈は、霊能力者だからな。
死んだ霊と交信できる人間。それがニュータイプだと。

257 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:17:52 ID:v7WYAyaO0.net
>>253
あんなに華のない役者も珍しい
声優の実績があるから振り返られるけど
ささきいさおがアンバランスに出たときは印象に残ったけどな
ちびで性格の悪い池田秀一がたまたまシャアで当たっただけ
ゼータのナレーションをした声優に、お前は下手だから辞めろとネチネチいたぶった奴だよ池田秀一は

258 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:18:01 ID:V5TJmTjO0.net
>>143
安彦関わってるの?

259 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:19:10 ID:NEj3uD660.net
初代アニメは作画が汚いのが残念だな。
音声そのままでもう一度全部作り直したらかなりヒットするんじゃないか?

260 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:20:17 ID:Dl9Fkiyw0.net
今週の金曜日からBS11で放送開始の鬼平犯科帳71の第11話に池田さんがゲスト主役のひとりとして出ているのでおヒマなら見てよね

261 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:21:22 ID:Dl9Fkiyw0.net
>>257
いさをの頭髪が「蜘蛛の女」の時点で既にあやしい件について

262 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:25:07.15 ID:QSAvWyK20.net
ゼータと逆襲のシャアは面白かったな

263 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:26:10.55 ID:XRI86khY0.net
>>225
おれもそう
今YoutubeのガンダムチャンネルでZが再開されたけど
Zは作画、MSデザイン、BGM、登場人物の人言臭さすべてセンスがよい。

福井のUCに代表されるスーパーロボットガンダムや、青臭い大げさなセリフばかり吐いてる登場人物たちと比較するといかに
富野監督が優れているかよく分かる

でも逆シャアは同業のプロ中のプロにやたらと評判たかいんだよね。

庵野お押井も逆シャアを手放しで褒めてて、ファンになっちゃってるし

もしかしたら宮崎駿も逆シャアすきかもよw
絶対に表に出せないだろうがwww

264 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:32:34.04 ID:DX1vyvyG0.net
>>236
ゲイスポなんてゆとり世代と鬼女の巣窟だよ

265 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:34:19.82 ID:uWGniuGX0.net
>>247
主人公14歳くらいなんだよな
戦争に巻き込まれたというよりも自らの意思でクラブ活動のノリで戦争している
異常だよ

266 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:35:18.20 ID:y2qK48Po0.net
>>63
市川崑の金田一でも出てくる 坊主で
さすがに若す過ぎ & セリフ少な過ぎて
知ってて見てもわからん

267 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:38:19.25 ID:Adgm4R+g0.net
大人にならざるを得なかったアムロと大人を演じすぎて心から大人になれなかったシャアと言う感じ

268 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:38:52 ID:Uinxj1GZ0.net
>>263
お禿が口を酸っぱくして言ってるのは
アニメ作りたいならアニメなんか見ずに外に出ろ
マニアが自分のこだわりっていう小さな世界で作ったものより
他のものから貪欲にアニメに取り入れたものを作れって事だと解釈してる
お禿のあのセリフ回しだったり演技だったりは多分舞台を相当観て影響受けていると思う

そのわりにオタクが作り出したマニアックなモノにも嫉妬したりするのがお禿の面白いところ

269 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:40:03 ID:yrV4IwL90.net
F91の続編なら良いモノが出来そう・・・
初回が曖昧だったけれど、どちらにでも転べる感じで、話を続け易い。

ニュータイプについて逆シャアより身近に感じる。

270 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:41:16 ID:yrV4IwL90.net
>>225
逆シャア面白いよ。
過去を知らない人でも観られる。

271 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:41:48 ID:yrV4IwL90.net
>>263
Zは暗い。

272 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:46:36 ID:Uinxj1GZ0.net
>>271
あれはニュータイプ論の悪例だからな
能力が高くても心を解き放たなければ人とわかり会うことは出来ない
胸襟を解くっていうのかな
それを国や血や立場を越えてできるのがニュータイプ
アムロはその可能性を示す存在で
反面カミーユはそうなれない存在として作られた

273 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:46:46 ID:DX1vyvyG0.net
>>267
子供の頃から大人の真似事をしてたせいで
成熟する機会を失っちゃったんだよね

274 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:53:32 ID:lN8h5CSS0.net
>>265
その異常さこそ富野節だと思ってる
キャラよく立ってるし
正義一直線でもジロンとかショウザマとかキャラ立ってるし、
やっぱ富野はキャラ作りうまいよ
異常さの薄いバナージとかはキャラ立ってない

275 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:54:41 ID:JQSvCkFG0.net
ZZって最後まで見てやろうと企むけど、いつもコロニーの中をあちこち動いてる最初の数話で飽きちゃうんだよね
なにかのタイミングで思い出して視聴を再開するのはいつも砂漠用のドムみたいなのが出てくるあたり
それも数話見て飽きちゃうから相性が良くないんだろうな

276 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:55:52 ID:Uinxj1GZ0.net
>>274
ザブングルはエンディングがすごく好き

277 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 21:59:36 ID:lN8h5CSS0.net
>>276
OPED共歌も映像も最高ッス
もちろん本編も面白い
誰も死なない富野アニメがすごく新鮮だったw

278 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:00:52 ID:Uinxj1GZ0.net
>>277
後年のキングゲイナーがあんな感じの路線なのかな
キングゲイナー見たことないけど

279 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:06:25 ID:NZhXeFa80.net
>>268
いや逆でしょ
純粋にもっと色んな経験をしろって事だよ
自分の内にある表現したい事を表現するための手段がアニメなんであって、アニメが目的になってはいけない
アニメを見て小手先の表現を真似る事は出来ても、自分が本当に表現したい物は何かってのが伴ってないと空虚になってしまう
だから色んな経験を積んで自分を豊かにしろって事だぞ

280 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:19:51.82 ID:WQB/f1n70.net
逆シャアは情報量多すぎて何回も見ないと分からないよな
俺は親の影響で6才くらいで初めて見て話まったくわからなかったけど
とにかくアムロとνかっこええってなってそこから好きになった

281 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:27:37 ID:3qDbZpPL0.net
>>256
副音声で福井がそれを言っているのを聞いたときは呆れたわ
ファーストで生前からララァとアムロが心を通わせあっていたのを見てなかったのかね

282 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:33:08 ID:lIoJStVl0.net
作品自体微妙でも富野節だけはクセになる
富野節じゃない閃ハサはどうなるかな

283 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:36:38 ID:Uinxj1GZ0.net
お禿の純粋な弟子って誰かいるのかな
駿だったら庵野でしょ?
それに匹敵する才能の持ち主が育ってないって事はお禿はあれはあれで誰にも真似できない監督なのかな

284 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:55:25.46 ID:8wOux9XR0.net
トミノの喋ってる事なんて薄っぺらいけどなあ
所詮絵描きでしかないし
新聞読んで仕入れたような知識
宮崎もだけど

285 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 22:58:36.87 ID:DX1vyvyG0.net
>>283
Gガンダムの今川やん

286 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:16:22.97 ID:hgB8WYK80.net
>>227

w w w
いみふ w
>>1

287 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:17:55.87 ID:hgB8WYK80.net
>>239

w
池沼ゆとり恒例わかったつもり w
>>1

288 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:19:45 ID:9p+QyZKQ0.net
逆シャアは評価高いけどフォーストの後日談は全て蛇足なんだよな

289 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:20:59 ID:Y+Sw30rd0.net
>>275
もうそこらへんすっ飛ばしてネェルアーガマ出てくる辺りからにしろよw

290 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:22:48 ID:Y+Sw30rd0.net
>>277
ビエル様とか他にも色々死んでますが、、、>ザブングル
劇場版で生きてたアーサー様は除く
てかカシムぐらいか劇場版で死んでたの

291 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:24:11 ID:Y+Sw30rd0.net
>>278
路線的には近いけどキンゲも死人はそれなりに出てるぞ
主人公の手によるかってことになると話は変わるけど

292 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:28:49 ID:hgB8WYK80.net
>>279


ぽんこつロリヲタ宮崎駿「ぐぬぬぬぬ」

293 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:29:59 ID:lN8h5CSS0.net
>>290
まあ主人公チームってことで
ダンバインとか見た後だと誰も死んでないくらいに感じる

294 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:31:09 ID:jMy30XU80.net
庵野の師匠は微妙なところだ
パヤオでもあり富野でもある

295 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:34:34.04 ID:lIoJStVl0.net
あんま死なないのはブレンパワードじゃね

296 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:37:41.10 ID:8wOux9XR0.net
>>295
その評価、イエスだね!

297 :名無しさん@恐縮です:2020/03/25(水) 23:40:31.89 ID:HfQiDu750.net
>>269
F91は当初の予定通り、TVシリーズの長尺で見たかったよ。

298 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:14:20 ID:Wge6fdDf0.net
>>273

w
その辺りを安彦がオリジンで丁寧に描いた筈なのに
何故か自称ガノタ()には不評だったようで w w w
>>1

299 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:17:14 ID:Wge6fdDf0.net
>>284

w
本物の大馬鹿 w
今日こそハロワ行こうな w w w
>>1

300 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:17:37 ID:gwutZf4j0.net
チェーン殺したのは今でも許せん

301 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:20:25 ID:ubj6YIxr0.net
Zの最終回もそうだけど、シャアアムロの消息をハッキリ描かないから嫌い

302 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:25:22 ID:Wge6fdDf0.net
>>293

ビラム「」
エル・コンドル他「」
>>1

303 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:27:13 ID:Wge6fdDf0.net
>>225
w
デカ過ぎる釣り針 w

おかしいなぁ w
Zもかなり自己中クズぞろいなのに w
>>1

304 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:27:19 ID:7Z3C8E840.net
>>300
佐々木望「味方殺しは重罪だな(しかも英雄アムロの恋人)」

小野賢章「演じたのアナタね」

305 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:28:57 ID:ubj6YIxr0.net
>>303
わかったわかった
釣り針でも間違いでも何でもいいからこっち見るなキチガイ

306 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:30:09 ID:3quT2hsP0.net
ZZと逆シャアの間の話ってないですかね?
アムロとシャアにスポットが当たってる話

307 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:30:25 ID:ufNmyLfA0.net
世界三大・声優神谷
・古谷徹
・神谷明
・神谷浩史


308 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:37:25 ID:Wge6fdDf0.net
>>305
w w w
くやしいのう w





くやしいのう w
>>1

309 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 00:46:58 ID:If2ATslc0.net
でも、公開当時1988年は
ガンダムブームは終わってて

世のチビッ子はファミコンに夢中。
ドラクエやFFとかRPGに夢中。

かろうじて残ってたガンダムファンも10代中頃〜後半で
パトレイバーに移行してた。あとトップをねらえか

逆襲のシャアは
少年のころ大好きだった「ガンダム」の最期を看取るような気持ちで見に行ったよ

310 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:16:53 ID:Wge6fdDf0.net
>>309
パトレイバーに移行してた。あとトップをねらえか

w
両方とも面白いと思えなかった w
我ながら良いセンスしてるわ w
>>1

311 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:18:25 ID:h9oXfrd60.net
どうせラストは改変されてハサウェイ死なないだろうから映画は見ない

312 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:19:48 ID:Wge6fdDf0.net
>>193
逆シャアではシャアがものすごくガキに描かれてたからね

w
働き盛りがヤラカシまくってる現実を見るとそうでもないないと w
>>1

313 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 01:26:25.35 ID:7mzPcWlp0.net
>>15
おばさんも同じ

314 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 01:30:02.24 ID:WnBcdwlk0.net
おじちゃん40年以上アニメの「勉強」してたけど
とうとう誰もスカウトに来なかったね……

315 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:34:09 ID:6+jqwiPp0.net
最初のガンダムは好きだったけどZ以降は正直ほとんど評価してない
ニュータイプ=ただのキチガイ=強いってのが個人的に無理
こんな頭のおかしいのがMS上手くコントロールできるなんて違和感しかない

316 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:35:21 ID:iMwr2ElG0.net
シャア・アナルズブは今見てもカッコイイ後ろ姿だな

317 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:48:53 ID:Wge6fdDf0.net
>>316

w w w w w

当時某アニメ誌でゴキとイジられてたシャア w

318 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:50:04 ID:h40uccWC0.net
>>306
センチネルあるやん

319 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:50:58 ID:nTlEyYAH0.net
逆シャアは余計だった
シャアの正史はZまででいいよ

320 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:51:41 ID:PPWatH0m0.net
シャアはガキというか理知的に行動してるように見えてやぶれかぶれ感を凄く感じた
世直しなど考えていないってゲロっちゃう大佐私たちを見捨てるつもりですかって言われちゃうくらい
地球や連邦に失望してはいるけどスペースノイドや自陣営に強い希望や愛情を抱いてるようにも見えない
何か色々嫌になっちゃってたんだろうなぁって
その中でアムロ(ついでにブライトも)が憎しみながらも心の底で唯一認められるリアルだったんだろうなぁって

321 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 01:53:42 ID:1voLyGQb0.net
>>320
めっちゃ早口で言ってそうw

322 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 02:01:35 ID:fm1rbBd60.net
>>317
説明責任を果たしてね

323 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 02:04:17 ID:E2Hfx79r0.net
当時コミックボンボンでリ・ガズィとνガンダムを写真逆に紹介するというやらかしがあった

324 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 02:24:37.91 ID:Wge6fdDf0.net
>>322

w
あっそ w
池沼ゆとりは無理して加わらなくていいから w
>>1

325 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 02:33:06 ID:9ZNwj6ZL0.net
Z以降は説明不足過ぎてな
当時ガキだったのもあるが
後から小説読んで連邦、エゥーゴ、ティターンズ、アクシズの関係がようやく理解出来た

326 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 02:44:49.16 ID:If2ATslc0.net
Zは今じゃ
「深い」とか「名作」だっていう人も多いけど

それは、続編作品やら、解説本やら、ゲームやらで
話の予備知識を頭に入れた上で見てる人ならではの感想。

予習と復習が出来上がってから見てる。

アレをリアルタイムでいきなり見せられたチビッ子は
即離脱。

327 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 02:51:12 ID:Wge6fdDf0.net
ティターンズという形でネトウヨの存在を予見し
ファーストに挑み続けた意欲作であり問題作
それがZ w

328 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 02:53:00 ID:If2ATslc0.net
チビッ子の中でも
コミックボンボンや、兄や姉が買ってたアニメ雑誌で
今後の展開紹介記事や、富野さんインタビュー記事で

なんとなく予習できてた子だけが
「大人向けのアニメなんだ。かっこいー」とかろうじてしがみ付いてがんばって見てた

329 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 02:53:51 ID:IH4YEm9e0.net
オリジン、続きを最後までやれよ
元気なうちに

330 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 02:57:29 ID:nfOxK5cE0.net
>>14
https://youtu.be/FAKOkEojaTY?t=1054

331 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 03:06:14.78 ID:RxiJeweN0.net
>>315
超絶上手いギタリストほど頭おかしいじゃん?

332 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:12:34 ID:GsfcuoAY0.net
>>27
誰かが書き込むと思ってあえて黙ってたけど誰も書き込まないとは!

池田さんが閃光のハサウェイの最後まで朗読を終えて一言「これシャアは出ないんですね」土田笑うw

333 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:15:40 ID:MhKWvgp30.net
ガンダムという作品のおかげで
大して上手いわけでもないどちらかといえば下手な声優がずっと食えてんだから感謝しなよ

334 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:19:00 ID:GsfcuoAY0.net
>>62
2枚目のレコアのだけどこのセリフだか思い出せないわ

335 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:22:09 ID:5e7opNi80.net
>>295
名前付きだとエッガぐらいしかパッと思いつかんw

336 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:24:00 ID:5e7opNi80.net
>>306
逆襲のギガンティスぐらいかなあ
ジュドー、アムロ、シャアも出てくるし
正史じゃないけど

イデオンまで出てくるからなw

337 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:28:52 ID:GsfcuoAY0.net
>>98
>>160
https://stat.ameba.jp/user_images/20170524/23/tacosuke/39/65/j/o0480036013945078518.jpg
https://image02.seesaawiki.jp/e/3/ebatan3/0d78a708.jpg
同系統?

338 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:29:47 ID:RwXYYldg0.net
古谷ってすげー小さいんだな知らなかった池田がたしか160ぐらいだろ

339 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:31:09 ID:GsfcuoAY0.net
>>107
相棒にガンダム声優出てたコトあるよな

340 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:33:26 ID:eaNTo4a40.net
>>325
Zの再放送やってるから最近見てるけどこんなの初見じゃガキは絶対理解出来んわw
俺は基礎知識あるから問題ないけど分かりにくさがハンパない

341 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:39:00 ID:J8UNP9st0.net
逆シャアってガンダム10周年記念作品なんだよな

342 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:40:27 ID:GsfcuoAY0.net
>>153
もしもガンダム大地に立つのアムロが碇シンジに入れ替わったら?と想像した

343 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:44:28 ID:GsfcuoAY0.net
>>176
「情けないMSに乗った貴様を倒しても何の意味も無い」
「うわあああああああ(頭が前後に激しく揺れる)」

シャアはやっぱり情けないMSのまま出てきてもらえばよかったと思っただろうか?

344 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:44:45 ID:MyKwS4kl0.net
>>338
洋の東西を問わず子役出身者は
小柄な人が多い傾向

345 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:47:32 ID:fp3/PeQc0.net
>>176
でも 自分で一からガンダム作って万々歳だろ(シャアのサイコフレームのあれはともかく)

346 :名無し:2020/03/26(Thu) 03:48:00 ID:anVVhgVF0.net
池田秀一は夏目雅子の西遊記に出てたよ。

347 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 03:56:50.38 ID:GsfcuoAY0.net
>>255
富野節って作詞にも出てる?

死んだ後でもいつか見つかる
生き続けたら君は悲しい

348 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 03:58:33 ID:GsfcuoAY0.net
>>263
逆シャアを語る宮崎駿・・・・見てみたい

349 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:03:16 ID:GsfcuoAY0.net
>>275
想像してごらん

カミーユとジュドーの声優が逆だったらって

ほら

350 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:04:59 ID:GsfcuoAY0.net
>>284
絵描けるんだ?

351 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:06:07 ID:GsfcuoAY0.net
>>294
押井さんは?

352 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:10:12 ID:If2ATslc0.net
逆シャアはさあ
90分見続けた後、

「隕石で壊滅しそうだった地球が救われた!」 っていう安堵と爽快感があるでしょ

あれでなんか見てて救われるというか
「映画」を見たっていう満足感が得られるでしょ。

そこが他の富野作品とは違うのね
90分ならまた見返す気にもなるし

353 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:12:57 ID:GsfcuoAY0.net
>>327
こんなスレでチョンアピールとは呆れる
しかも順番が違うというオチ付き

354 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:13:10 ID:If2ATslc0.net
やっぱ30分のアニメをグダグダ52話続けて
結局最後はよくわかんないまま主役発狂とかさあ

そいういうのキツイじゃん

355 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:17:04 ID:If2ATslc0.net
思春期の中二病じみたころは主役発狂もスゲーってなるけどさ

歳食うと
もうそういうのいいから最後ちゃんと話を締めてくれ、と

356 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:19:18 ID:GsfcuoAY0.net
>>354
「大きな星が点いたり消えたりしている。アハハ、大きい...彗星かな。イヤ、違う、違うな。彗星はもっとバーって動くもんな。暑っ苦しいなココ。ん...出られないのかな。おーい、出し下さいよ...ねぇ。」

357 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:26:52 ID:nAQPW8ff0.net
一年戦争→デラーズフリートと続いたらそりゃスペースノイドヤバイでティターンズが産まれるのは分かるけど、
よく考えたらゼータ放送時は0083がなかったんだな

358 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:34:16 ID:If2ATslc0.net
0083は後付け作品
富野さんは0083の話の内容は知らない。

製作に一切かかわって無い

359 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:38:36 ID:GsfcuoAY0.net
逆シャアでアムロとシャアが戦ってたとき
カミーユとジュドーは何してたんだ?
ということでカミーユとジュドー入りの逆シャア作ってくれ

360 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 04:44:02.52 ID:If2ATslc0.net
>>359
カミーユはクエスパラヤになりました。
(意味わかんないでしょ。そこんところ説明大変なのよ。)

1988年公開当時当時の富野さんも
ファンに同様の質問されて、
その辺の説明めんどくさいので
 「カミーユ? さあ? 出て来てもギュネイあたりに殺されてるんじゃないですか?」

361 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 04:46:04 ID:7ScHkX930.net
ジュドーは木星
カミーユは病んでるか劇場版ルートの後はどこかで描写されてたっけ?

362 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 05:34:38 ID:QAprJ+jw0.net
これキャラデザ誰?

363 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 05:45:35 ID:0o8E4Pyd0.net
>>246
逆転シャアエンディングそのものだな

364 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 06:06:17 ID:dRIXSZwp0.net
池田は獄門島の演技もいいよ。 シャアだけじゃない。

365 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 06:08:30 ID:OnOVOaYO0.net
>>1
24日にイベントやったの?!
次の話題はガンダムクラスターかよっ

366 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 06:22:40 ID:FRNvw0jh0.net
>>80
豪邸住みで週替わりで娼婦がくる生活だったからな

367 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 06:26:14 ID:II2E+G1J0.net
>>364
あの小坊主をシャアだと認識出来るのはよっぽどヲタだけだろw

368 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 06:28:00 ID:Vc3+mILt0.net
>>36
ロバート秋山みたいだな

369 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 06:28:28 ID:Lh6UAxuTO.net
>>350
ザンボットやらガンダムやらで富野も原画やってたよ
サンライズに人が足りなくて仕方無しにだけど

370 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 06:32:11 ID:ICKuPnwf0.net
結局、ほかを作ってもコケるので、何度も引っ張り出されるわけで

371 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:12:09 ID:eaNTo4a40.net
>>354
続編やれって言われたらあのオチは仕方ない気もする

372 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:16:15 ID:JnAuORkL0.net
>>268
同じ事をとあるアニメのコメンタリーで松尾衡が言ってたな
最近のアニメーターは部屋に籠もってるオタクタイプが多いみたいな、外にでろって
アニメオタク批判にも聞こえるから一緒にコメンタリーに出てた女性の作画監督は言葉を濁してたが

373 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 07:19:43 ID:2vvxMLfx0.net
>>322
チャバネゴキブリと揶揄されたんだよ

374 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:08:08 ID:+BrjILSs0.net
逆シャアのアフレコ終了野池田秀一が控室に待機していた禿に挨拶に行って
「今までどうもありがとうございました」
と神妙な面持ちで礼を述べたら
「いや〜まだ本当に(シャアとアムロが)死んだかどうか分からないからねえ」
と禿がニコニコしながら返答して
池田に止まらず周囲にいた関係者一同唖然とした逸話が好き

>>371
いずれ続編を作らされる状況になるのは覚悟していたけど
7年後ではまだ早過ぎる(それでも2年ぐらい粘って遅らせたんだけど)と考えていたんだよな禿的には
ちなみにガンダムの続編を作ってくれと最初に言ってきたのは
バンダイでも名古屋テレビ(メ〜テレ)でもなく劇場版を配給した松竹だったらしい

375 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:08:21 ID:IoJvUEjJ0.net
先公のハゲ

376 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 08:17:09.17 ID:SNw5LS9q0.net
>>242
ああそうだった
スマンね

377 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:21:09 ID:b2vDAKL40.net
>>140
たしかにあのシーンは要らなかったな

378 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:22:24 ID:b2vDAKL40.net
>>189
ユニコーンで霊体になってたから死んでる

379 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 08:42:22 ID:3sxpvLQs0.net
生霊かもしれん

380 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 12:00:56.59 ID:eY9JtOqm0.net
>>364
何度観ても途中から話に夢中になってお弟子さんの確認を忘れる
原作も何度も読んでるのになあ

381 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 12:11:32 ID:Wge6fdDf0.net
>>333

w w w
ロリヲタパヤヲの辞める辞める詐偽こと
風立ちぬであまりの棒演技で白眼視された
庵 野 秀 明 涙 目 w w w
>>1

382 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 12:16:56.51 ID:Wge6fdDf0.net
>>350

w
富野総監督ラフデザイン集でggr
エルメスやギャン等のデザインは富野 w
絵のセンスはパヤヲより上 w
作詞や服装のセンス等も富野の方が上だな w
>>1

383 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 12:20:32.64 ID:Wge6fdDf0.net
>>355

今話題の
100日ワニ「あんだとゴラァ!」
>>1

384 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 12:22:35 ID:Wge6fdDf0.net
>>353

w w w

義務教育すら受けられなかった
↓ 哀れ過ぎるもんもう?w

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1580562975/68
>>1

385 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 12:27:46 ID:Wge6fdDf0.net
>>373
よく覚えてるね w


>>380
w
弟子の証言が三女殺害アリバイの鍵じゃん w

386 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 13:29:04 ID:WNmoxQme0.net
>>379
カミーユも生霊飛ばしてたからできるな

387 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 14:34:30 ID:wrCvXKW+0.net
冨野にしてみれば隕石で地球人全員殺したかったのだろうけどそこは我慢したんだろうな

388 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 16:57:03 ID:If2ATslc0.net
>>371
カミーユが発狂したのは
続編ZZの製作が決定したからって思ってる人多いんだけど

それ悪いけど間違いで
Z製作の企画開始時点から、富野さんはカミーユを壊す予定だったんですよ。

当時の富野さんのメンタルがどうかしてたんだけどね

389 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 17:30:22 ID:WNmoxQme0.net
当時

ダンバイン―エルガイム―Z―ZZ 

黒富野―白富野―黒富野―
が交互に来てた

390 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 17:39:56 ID:J8UNP9st0.net
富野が敏腕プロデューサーと組めていれば、ガンダムじゃなく富野の作りたいものを作れたはず。
WOWOW程度じゃ無理だった。
ネトフリに富野を転がせる猛者がいれば、富野が構想した作品が作れるはず。

391 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 18:01:48.04 ID:QshZJ7sr0.net
>>345
小説版(ベルチルじゃない方)だと連邦軍が隠匿してたZガンダムをベースにしてる

392 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 18:01:50.62 ID:nNWM3HgA0.net
>>388
カミーユはロダンの愛人のカミーユクローデルがモチーフだからなあ
ロダンの愛人で愛と名声の間で揺れ動き発狂して大半を精神病院で終えた
カミーユロダン、カミーユビダン
この着想を得たからゼータを作れた

393 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 18:06:38.83 ID:wAb20pmF0.net
>>390
世の中そんなに甘くないよ
富野由悠季でさえガンダムといった保険がなければなかなか作らせてもらえない
劇場版ゼータなんてテレビの再利用で安上がりが条件なんだもん
富野由悠季が作りたいものなんて富野がスポンサーを騙くらかさないと難しいでしょ
イデオンとか、あんなの作ると知ってたら許可でないよ

394 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:09:19 ID:cEt+x+1O0.net
>>358
ジャブロー爆破してその罪をエゥーゴに擦り付けたりと
ジャミトフは敵をつくってのしあがる人間で
Zから逆算して作られたのが0083なんでしょうね

395 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:12:24 ID:B4JGiiMH0.net
全80話くらいの予定だった初期案Ζの「シャアの逆襲」かジュドーが暗いキャラでシャアがハマーンと組む初期案ΖΖが観てみたいと思うよね

396 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:24:45 ID:gNUay2il0.net
>>357
0083を作った人ってZガンダム見たことないと思うわ

ティターンズのスペースノイド弾圧に正当性を与えたら
イカンだろうに

397 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:25:57 ID:gNUay2il0.net
>>364
池田秀一は演技は上手いんだよ

ただ「え、このキャラも池田秀一なの?」ってのが
ない
役の幅がものすごく狭い

398 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:27:24 ID:gNUay2il0.net
>>374
ずっと松竹は低迷してたからなあ

399 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:27:28 ID:ppeUyt+v0.net
見たからこそティターンズ設立の口実を与えた顛末なんだけど

400 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:35:59 ID:gNUay2il0.net
>>387
地球の環境破壊が酷いという描写は一応あるけど
「地球再生のために人類を地球から追い出すため
アクシズを落とす」と宣言してスペースノイド大喝采
としなかったのはハゲなりの自重なんだろう

401 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:36:24 ID:jcMtfmXoO.net
>>397
西田敏行タイプかな
うまいけど、役が本人になっちゃう感じ
でも格があるから深みが出る感じ
シャンクスはシャアかーって

402 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:37:50 ID:ppeUyt+v0.net
西田敏行と比較するなよ失礼だよ
西田敏行のなんでもやれる芝居を見ていってんの?

403 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:39:55 ID:gNUay2il0.net
>>399
それが駄目なんだよ

自治権を要求する勢力を弾圧するためのレッテルが
「ジオンの残党」なんだから
本当に反乱行為があったらティターンズに正当性が
生まれてしまう

404 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:46:52 ID:ppeUyt+v0.net
>>403
だから可決されたんだろ
正当性を与えるための話で、そうでなければゼータに繋がらないだろ

405 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:48:38 ID:sHeCnLY90.net
ちいこいおじさん

406 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:49:42 ID:vGqgZ+iB0.net
>>55
そのコナンこそがガンダムごっこなのにw

407 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:53:42 ID:+kL6+GNt0.net
シャアの声は流石にキツい…
おじぃちゃんやんてオリジン見て思った

408 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 18:54:32 ID:uikVBsez0.net
「もうちょっとだけ続くんじゃ」

409 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 19:02:59.49 ID:ubj6YIxr0.net
>>396
当時カトーのキャラデザ見てこりゃダメだろって思ったけど
実際見てニナのビッチっぷりとかもっとダメだった

410 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 19:06:28.79 ID:hWxPSpHN0.net
>>409
ちょっとだけよ〜

411 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 19:08:10.53 ID:ubj6YIxr0.net
あんたも好き

ガトーうるせーw

412 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 19:08:24.06 ID:gNUay2il0.net
>>409
あの時代のOVAの悪いところを煮しめたような感じ

413 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 19:15:42 ID:JnAuORkL0.net
逆シャアに続き0083もsageられるのか芸スポは

414 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 19:17:36 ID:b2vDAKL40.net
>>91
それは「機動戦士ガンダムUC 虹にのれなかった男」で保管されとるよ

415 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 19:38:20 ID:HqVwRiwW0.net
>>382
https://livedoor.blogimg.jp/sokudokuex/imgs/e/9/e94b8af2-s.jpg
https://blog-imgs-92.fc2.com/a/t/e/ate507/2.jpg
こんなに描けるとは!

416 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 19:40:13 ID:HqVwRiwW0.net
>>415
http://ate507.blog.fc2.com/blog-entry-23.html
富野由悠季の監督術 『機動戦士ガンダム ロマンアルバム復刻版 ロマンアルバム・エクストラ (42)』荒木芳久×星山博之×松崎健一×山本優

417 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 19:48:42.77 ID:CNvJNhlS0.net
>>364
コロンボとか洋画の吹き替えもいい味

418 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 19:52:47 ID:xEVXe7LG0.net
富野はガンダムに愛され、シャアとアムロに呪われた
創作者人生だったな

419 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 19:54:09 ID:HqVwRiwW0.net
富野「>>418は私の墓碑銘を読んでいるのかなw」

420 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 20:09:18.30 ID:tn0XdA2z0.net
>>134
カミーユが、数年後に丸尾くんとして出て、ズバリそうでしょう! とかキレキレの演技していたのを観た時、素直に声優さんってスゲー! と感嘆したわw

421 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 21:04:24 ID:Y56Bkqld0.net
>>388
でも当初のプロットではエウーゴが勝利しシャアが人類の指導者になるラストじゃなかった?
カミーユを壊す理由も必要もない

422 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 21:34:36 ID:WNmoxQme0.net
そんなプロット初めて聞いた
カミーユがレコアさんを寝取りシャアとかをぶちぬいて強くなりすぎて最後一人でむなしくなるヤツなら聞いたことある

423 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(Thu) 22:14:47 ID:Wge6fdDf0.net
>>397 >>401-402

故高倉健「」
他多数の有名俳優 w
>>1

424 :名無しさん@恐縮です:2020/03/26(木) 22:45:53.75 ID:q1bblLsk0.net
>>23
シャアもだが赤井秀一とシャンクスも何とかせんと

425 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 00:07:03 ID:r/dk4e1v0.net
>>26
オープニングナレーションも兵士AとかBも聞けない

426 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 00:19:15 ID:f7rFXvS30.net
アムロってア・バオア・クーでフェンシングでシャアと互角だったし
テム・レイが乗ったバスずっと追いかけたり
海に落ちたミライの子供助けたり、車から馬のシャアに飛びかかったりと以外と運動神経良さそうだよね。

427 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 01:52:18 ID:RZK1tZaZ0.net
ガンダム声優の他作品の活躍ではシロッコはシンプソンズのピエロのクラスティが印象深いわ

428 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 02:40:21 ID:Ux3XB41j0.net
そこはどう考えても井上瑤さんのスネークマンショー

429 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 12:40:22 ID:8518dw950.net
>>425
あのナレーションは換えが効かない!
兵士AとかBは島田敏とか速水奨で(何のことだ!?ww)

430 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 12:43:00 ID:8WztPv/10.net
>>427
シロッコはちびまる子ちゃんの友蔵やSWのルークもあるな

>>428
井上瑤はイデオンのシェリル役のインパクトがデカ過ぎてw

431 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 12:43:02 ID:8518dw950.net
>>421
カミーユを壊す理由は監督の当時の精神状態じゃない?

432 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 12:44:30 ID:8WztPv/10.net
>>429

ガリアンは島田敏の悲鳴多し w

433 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 13:00:19.30 ID:gNw9hq2f0.net
>>431
Zに関しては打ち切りに終わった1stの決着をつけたいという前向きな理由がありそうだけどな
それまでコンスタントにガンダム以外の作品を作っていたし

434 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 13:57:03 ID:0k3u9L7t0.net
>>393
劇場版Ζはバンダイ側が高価格帯プラモ(MG)の宣伝代わりにゴリ押しした企画で
禿自身が作りたくて作った訳じゃない
「リーンの翼」の制作資金を出すのと引き換えに監督の仕事を請負った云わばバーター

>>393
ハマーンと組むんじゃなくてぬっ殺してネオジオンの覇権を奪い獲る話になっていた筈
というかハマーンじゃ勝てないと絶望したネオジオン首脳陣に懇願されて
渋々リーダーの地位を引き受ける展開になるんじゃなかったかな?

435 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 14:02:10 ID:h2Kx8zY+0.net
>>409
ガトーってオタクが考えたカッコいいキャラって感じがして嫌だったなあ。
あのポニーテール?ちょんまげ?みたいな髪型からしてねえ。

436 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 14:05:00 ID:QIuRlJfl0.net
白髪ポニーテールは明夫キャラのテンプレになったな
ガトーにバトー、フルメタのカリーニン

437 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 14:05:30 ID:0k3u9L7t0.net
>>431 >>433
というかΖもCCAもVも∀も
2度とガンダムを作る気が起きなくなるくらい商業的に失敗してやれと思いながら作っていたから
わざと口当たりの悪い展開やラストにしていた
ガンダムに拘ってばかりいたらアニメもサンライズもダメになるって
本気で思い込んでいたからね御禿様は

438 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 14:07:15 ID:S4TRbxiC0.net
Ergo Proxyみたいなキャラだと思ったら
キャラクターデザイン  恩田尚之だった

439 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 14:10:22.08 ID:QIuRlJfl0.net
∀は商業的にはともかく、綺麗な終わり方やん

440 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 14:36:56.22 ID:8518dw950.net
>>432
ガリアンにも出てたっけあの2人は?

441 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 14:50:28.16 ID:JX3WovA40.net
閃光のハサウェイって130万部も出てるの?
盛ってない?

442 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 15:45:02 ID:Hyb9He790.net
>>393
テレビ版の再編集で始めたものの撮影時の揺れの補正とかでフルデジタルリマスター+アルファ、結局完全新規の方が安上がりだったとお禿さんは言う

443 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 16:04:40.86 ID:0K+8XZaT0.net
イデオンのほうが後味悪い終わり方やろ

444 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 16:08:15.56 ID:99ctA2lV0.net
>>443
人は死んで昇華される
後味はむしろいい

後味悪いのは「死んだら別に何も無いよ?何言ってんの?」なデスノートとかのほう

445 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 16:16:33 ID:Z5f3pe360.net
>>415
さすらいの絵コンテマンだろ

446 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 17:03:51 ID:pdTHV1Lz0.net
>>346
そうそう
びっくりしたw

447 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 17:41:35.45 ID:pdTHV1Lz0.net
>>409
そうそうw

448 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 18:23:29.34 ID:D2B4LXQE0.net
>>28
ムーンガンダムの盛り上がり次第では、流れでもしかしたら

449 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 18:36:20 ID:BtCY765l0.net
俺はヤマト派

450 :sage:2020/03/27(金) 18:51:43 ID:wd43A+s60.net
サザビーよりカッコいい機体なんて存在せん

451 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 18:53:27 ID:SjdAo5C00.net
CDAはアニメ化しないよ
ブルーディスティニーアニメ化はよ

452 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 18:55:34 ID:KDwdshEp0.net
閃ハサ来たらもはや何でもありでしゃぶり尽くすんじないかな
当たったらの話だけど

453 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 18:56:17 ID:SjdAo5C00.net
>>450
俺はリ・ガズィが好きだ
ゼータの廉価版みたいなところがイイネ
俺でも乗れそうと思えるところが好きだ

454 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 20:19:06 ID:qlvwja2S0.net
>>435
>>436
ポニーテールでアテレコしてた大塚明夫の映像を見たことあるけどあれはガトーの後だっただろうか?

455 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 20:27:57 ID:BtCY765l0.net
池田さん、ふだんしわがれたジジイなのにまだシャアやれるなんて凄いな

456 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 21:03:46 ID:tQKARWa/0.net
>>443-444
イデオンはむしろ爽快感がある

457 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 21:08:10.98 ID:gNw9hq2f0.net
>>448
ムーンガンダムなんてあったのか
バンダイはまさにガンダムを骨の髄まで吸いつくすつもりだな

458 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 22:19:27 ID:pdTHV1Lz0.net
戦争がAIでやる時代になってしまってパイロットとかおかしい

459 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 22:19:28 ID:xPxlCOyp0.net
「何年声優やってんだ!?!?」「芸歴は子役時代からだろ!」と言われるシャアのなかのひとだが、
オリジンは他の声優が雑魚すぎてシャアが上手に思えた

460 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 22:54:44.99 ID:8WztPv/10.net
>>440

ちなガリアンでは
速水奨はハイ・シャルタット
島田敏は雑兵技師の声等 w

461 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 22:56:31.83 ID:mXZUu4T60.net
>>459
青年シャアは無理がありすぎた

462 :名無しさん@恐縮です:2020/03/27(金) 23:08:57.76 ID:ttvCHeY20.net
>>23
ワンピース長過ぎて本格的なシャンクスの出番が来る前に体調崩されないか心配になる

463 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 02:34:09.02 ID:q7auVlI70.net
>>460
主役をはったこともあるのにそんな扱いなのかw

464 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 07:15:28 ID:SmGdmxy40.net
スパロボではシロッコから雑魚兵までやれる島田さん

465 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 08:13:40 ID:bTPBo7ny0.net
>>461

とはいえ
シャアはファーストでは20歳だからな w
典型的な青二才だったが w

466 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 08:17:35 ID:Mho+4Qwr0.net
コロナウイルスに声を充てるとしたら池田さん

467 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 08:32:04 ID:8zw1L6iT0.net
佐々木望が外されたのは何か理由がありそうだな

468 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 08:37:34 ID:8zw1L6iT0.net
やっぱチェーン殺した生意気なガキ、ハサウェイは皆さんお嫌いなようですよ

469 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 08:42:19 ID:TQ/FwcTt0.net
>>465
コンスコン「青二才が、ふふふ」

470 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 08:56:55 ID:iyy5I8Re0.net
>>32
ちょこキター

471 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 08:58:25 ID:7ebgBmyv0.net
40年経ってもアムロとシャアで稼げるとは思わなかったろうな

472 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 09:03:45 ID:Fd2ceBBa0.net
>>320
ギレン殺したあとのシャアはずっと抜け殻だろう
カミーユの保護者にもなりきれず、逆シャアでは最後にアムロに殺してほしくて行動してる感じすらある

473 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 09:09:35.73 ID:bTPBo7ny0.net
>>472
まさかガルマのことか?
それともキシリア?

シャアは元々自分大好きで他人のことはどうでも良いから

474 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 09:10:59 ID:iyy5I8Re0.net
>>472
殺して欲しくて
地球に隕石落としたのか
構ってちゃんの
スケールがでか過ぎる

475 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 09:11:04 ID:bTPBo7ny0.net
>>469
w
12機のリックドム「」

476 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 09:12:08 ID:bTPBo7ny0.net
>>474
ある意味ダイクンの息子らしいんじゃね?w

477 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 09:13:55 ID:lYbgzDnw0.net
回想かなんかで登場すんのか?

478 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 10:25:54 ID:+76QsLR70.net
>>135
小説版でアムロが死んでいるのは 富野氏が打ち切られ無かったら最終回でアムロを殺すつもりだったから

479 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 10:26:54 ID:Kqf2jaFo0.net
この後、ゲームの機の進化で仕事がたえなくなるとはおもってもなかったろうなw

480 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 10:27:19 ID:TFXUaJmA0.net
うん。逆襲のシャアまでです。
あとは蛇足
闇歴史にしてもOK

481 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 10:27:40 ID:Kqf2jaFo0.net
逆シャアたしかにモビリスーツがかっこういい、ちゃんと過去作も踏襲してるし

482 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 10:33:37.73 ID:o8ai9IKi0.net
ユニコーンのオーディションを勝手に受けに来た話は最高にひどい

483 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 10:55:09.82 ID:kJOzRSH/0.net
でも聖人シャアを池田秀一以外の誰ができるというのか?
ファンが納得するシャアにできるのは池田秀一しかいない

まあオリジンのドズルもキシリアもファンは納得なんかしてないから良いのか?w

484 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 11:03:18 ID:7GmZR4680.net
古谷もヤリチンだろw

485 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 11:18:05 ID:+accHIq50.net
>>473

ガルマはカルマ、つまり業
自分の生まれを呪うのだなは業を持って生まれたってこと
その業を滅した後、シャアは虚しくなったと語っている
それとシャワーシーンなどからシャアとガルマはホモ的関係をも匂わせている
復讐の為にガルマを殺したが、虚しくなった
だからこそ、キシリアを殺すときに、ガルマへの手向だと言ったんだよ
シャアはガルマを殺したことを内心後悔してたんだな
ララァと出会うことで、復讐とから解放してくれると希望を抱いたが、
そのララァをアムロが殺してしまった
シャアは自己処罰を抱いて救いを求めた情けない人間なんだよね

486 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 11:18:43 ID:Qphzs7tI0.net
>>484
ナレーションの人におこられるヤツか

487 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 11:29:13 ID:MZJ8UTZV0.net
アムロの元妻キシリアをシャアが殺し
アムロの現妻ミハルもシャアと共同作戦してたブーンとの戦いで死に
シャアの元妻マチルダはアムロが守ってやれず
ややこしいな

488 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 12:34:12 ID:0Pn7W/5I0.net
>>471
ほんとだよw
これだけで食ってこうと思えば余裕だったろ

489 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 13:30:47 ID:bTPBo7ny0.net
>>485

いやいや
>>472 ではギレン殺した後のシャアとある
なのでガルマかキシリアかという問いになるのだが

490 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 13:36:15 ID:lwIP17Fg0.net
>>2
アッー!ムロ・レイ

491 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 13:36:22 ID:Hp0cpqeH0.net
>>489
ガルマの間違いと指摘されてるよ
実際に>>472の勘違いだから

492 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 14:20:01 ID:1u9Feqlf0.net
>>472
ZZをやらなければ「ダカールの日」でのカッコいいシャアのまま終われたかもしれないのにね

493 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 15:00:57.58 ID:dmXo6X9M0.net
>>474
「人類を大虐殺した大悪党」として生きるのが怖くて
アムロに殺してもらおうとしたんだよ
だからサイコフレームの技術も横流しした

494 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 15:05:29 ID:dmXo6X9M0.net
Gガンダムなんかはコロニー居住者の方が勝ち組
の世界だからな
コロニー連合に地球居住者を全員引き取らせた上
でデビルガンダムによる地球再生を敢行するという
前提だと師匠が正義でドモンが悪になってしまう

495 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 15:41:54.23 ID:GsAtSRCm0.net
「何故ならば、あんたが抹殺しようとする人類もまた、天然自然の中から生まれたもの
謂わば地球の一部。それを忘れて、何が自然の、地球の再生だ!
そう、共に生き続ける人類を抹殺しての理想郷など…愚の骨頂!」

ガンダムにしては珍しく拗らせてない、まっとうな主人公の名言だよな

496 :名無しさん@恐縮です:2020/03/28(土) 15:51:56.29 ID:dmXo6X9M0.net
>>495
東方師匠が人類に絶望してたってのがポイント
なんだな
地球に残った人を宇宙に逃すだけの寛容さが
残っていたらドモンはデビルガンダムのコアに
なっていただろう

総レス数 496
97 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★