2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【サッカー】52歳ゴン中山がS級ライセンス取得! “現役継続中”も沼津U-18を指導

1 :久太郎 ★:2020/03/14(土) 18:41:15 ID:o+DMggiB9.net
 日本サッカー協会(JFA)は14日、2020年度の第3回理事会を行い、アスルクラロ沼津FW中山雅史(52)がS級コーチライセンスの認定を受けたと報告した。現役Jリーガーの取得は初めて。Jクラブの監督を務める資格を得た。

 中山は2016年度のS級コーチ養成講習会を受講。同年度に全プログラムを完了していたが、認定に必要な指導者としての実績がなかった。昨季、現役でのトレーニングを続けながら沼津U-18のコーチを経験したことで取得が認められた。

 1967年生まれの中山は2015年、札幌から当時JFLだった沼津に加入。17年からはJ3リーグに所属し、再びJリーガーとなったが、過去5年間で公式戦出場はなかった。

 中山の取得により、現在のS級コーチライセンス保持者は合計498人となった。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200314-43478983-gekisaka-socc

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:41:55 ID:u7+4ohVv0.net
>>2
しゃぶれよ

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:42:52 ID:8vJ1Cli10.net
まじか

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:43:10 ID:JsPBux0d0.net
S字禿げ

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:43:35 ID:cwQ7VjDY0.net
藤枝東ー筑波大だもんな
地頭はかなり良いとみた

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:44:16 ID:8vJ1Cli10.net
ゴンはすごいなぁ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:44:39 ID:rsfTAGcK0.net
生涯現役だろ?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:44:46 ID:z+pNsCPm0.net
中山監督きた

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:44:58 ID:Kn8qQA1v0.net
こいつの解説って驚くほど普通で面白くないし監督やっても同じ感じかな

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:46:00 ID:rsfTAGcK0.net
52歳

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:47:15 ID:48D5Rl3j0.net
髪植えなきゃ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:48:47.59 ID:3kZHDwxr0.net
最近テレビで見ないのは本業に専念していたからか

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:51:07.52 ID:iDXQKHE80.net
2012を最後に
1試合も出場して無いんですが(´・ω・`)

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:53:07 ID:I4NUEoaw0.net
カイザー本田も地道にやればいいのに

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:53:33 ID:za1bmI+K0.net
スヴェンソン?

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:55:26 ID:VNfvoon60.net
体がガタガタのボケ老人にでも出来るのが偉大な世界の球蹴り

ヘディング脳だから老人になっても球蹴りなんかやりたがるんだろう(笑)

ヘディングって怖い(笑)

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:55:32 ID:VuWJ28sE0.net
それでも現役というのか

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 18:55:56 ID:1HbuVTey0.net
>>9
プロの指導者に面白さは求められていない。

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:00:34.94 ID:H5OSzIvQ0.net
>>13
出場どころか全体トレーニングにすらまともに参加してないだろ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:01:40.81 ID:9mKyrfSp0.net
武田でも持てるライセンス

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:01:41.63 ID:cTOLbi5S0.net
儀助は元気なのか?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:08:00 ID:qsEcMT+L0.net
いい頃合いで引退してタレントにでもなると思ってたが
意外にも現場へのこだわりが強い人なんだな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:11:46 ID:5eF7fasq0.net
藤枝東出身
ジュビロ(西部)のレジェンド
清水(中部)のOB・関係者にも顔が利く
言わずと知れた、元日本代表
上記を除いても圧倒的なコミュ力と話術

監督というより、フロント(選手獲得)方面で最強なんだよな。
静岡県人の気質を考えたら。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:13:34 ID:WZIV1rKc0.net
監督業も60過ぎが限界だぞ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:14:07 ID:n+MNZ7T00.net
年齢的にもう遅いな
引退後すぐにコーチ業やってた人と差がついてるわ

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:34:46.99 ID:C/NNSLCN0.net
モチベーターとしてはかなり良いんじゃない?
参謀次第と見た

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:40:40 ID:j5MEHOV10.net
意外と名将かもしれん。巨人の元木も単なる話題作りかと思っていたら現場の評判は上々で、去年は守備兼打撃コーチだったのに今年からはヘッドコーチを任されてるしな

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:42:08 ID:a5vuZj1H0.net
Jリーガーは優先的に資格取れる。
だから小倉みたいな奴でも
監督ができるしGMも兼任とか
お笑い人事をする事ができる

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:54:56 ID:zdGrc+Ci0.net
オファーあるかな
元ヴェルディのカスどもは資格持ってても無能がバレてるからオファーもない

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:56:51 ID:RdJuBP/b0.net
ヘディングのしすぎでハゲた人か

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 19:57:07 ID:KIdI5jNF0.net
>>27
ゴンと比べるならホームラン王じゃないと
元木ごときじゃ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 20:06:12.50 ID:fMY8wEve0.net
うまくやれば引退と共に監督になることもできるな

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 20:09:59 ID:EJhw3DUY0.net
U-2323

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 20:20:34 ID:pdT6nD+k0.net
プレーイングマネージャーの誕生か
自分が出たいときに出れるな

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 20:36:01 ID:4L/uIFC60.net
天才肌ではないだけにFWのポジショニングや動きの指導は上手いんじゃないかな

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 20:39:04.17 ID:sWV4syfo0.net
カズは生涯現役w

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 20:42:05 ID:okNKvphl0.net
頭はいいんだから宮本クラスを目指せよ

松木とは手を切れ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 20:42:37 ID:60/0yrZh0.net
ゴン中山の功績は長澤まさみを発掘した事
それだけでもバロンドールあげたい

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 20:45:26 ID:HaR+v6np0.net
よし
日本代表監督にしろ

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 20:45:46 ID:1m0ubBpu0.net
>>9
面白い解説者で名将だった奴を教えてほしい
せいぜいヒロミくらいだが

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 21:34:00.47 ID:y3aqrVGF0.net
>>40
岡田武史一択

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 21:43:13.14 ID:z/2rB68Y0.net
カズはともかく中山の現役続行というスタンスはダメだろ
プロ選手への冒涜でしかない

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 22:28:18 ID:jAhTGRBt0.net
三ツ星バカでも取れる資格

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/14(土) 23:25:30 ID:ycfreEiL0.net
現役(出場0どころか沼津にいるのが稀)

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 03:29:38 ID:bI9eB/lW0.net
予算の少ない沼津が選手として契約し続ける意味がよく分からない
もしかしたら給料なんてほとんどもらってないんじゃないか

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 05:02:46 ID:alBkwqMp0.net
>>5
親が地方の名士で厳しく、サッカーを続ける条件もそれなりの学業成績を挙げることだったと何かで読んだことがある

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 05:08:26 ID:+BEckYop0.net
日本人でフォワードのポジショニングについて語った初めての選手
この人が「ここでDFと駆け引きしてこのタイミングで一歩踏み出す」とか解説する前は
ワンタッチシュートは全部「ごっつあん たまたまそこにいただけ」と言われてた

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 05:13:04 ID:SGndj3Y30.net
こいつサッカーなめてんよね

ゆる〜くタレントやりながら「俺は現役ですから」て

世界のサッカー選手に失礼

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 05:19:31 ID:7jTbr3Q+0.net
S級って頭良くないと取れないと思ってたわ

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 06:16:13 ID:alBkwqMp0.net
>>49
ゴンは頭良いだろ

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 06:19:23 ID:VOGkXESO0.net
>>49
お前よりずっと頭いいと思うぞ、ゴン

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 08:12:53.92 ID:jUEOPYUq0.net
>>49
武田もイメージと違って頭良い
サッカー解説聞いてるとよくわかる

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/15(日) 08:18:00.40 ID:zYNjDLyJ0.net
S級ライセンスについて
https://kohei55.net/football-coach-license-s-class/

・2018年以降はAFCの指導者資格制定に合わせて受験資格やカリキュラム変更
・海外のクラブやJリーグクラブで3ヶ月研修が必要

・S級ライセンスはAFC PROとの互換性がありアジア各国の代表やクラブの監督になれるがUEFA PROとは互換性がないので欧州の監督はできない。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/17(火) 12:37:51.18 ID:axyIWhoQ0.net
>>40
kenta

総レス数 54
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★