2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【卓球】福原愛、中国でアンチ急増の理由とは?「愛ちゃんは中国を捨てた!?」

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/03/02(月) 16:59:49 ID:/LMNMel19.net
卓球界を引退した今も中華圏で絶大な人気を誇っている福原愛だが、ここ最近は何気ない言動から非難の対象となってしまうことも増えているようだ。現在、世界的に感染拡大している新型コロナウイルスをめぐる福原の行動に対しても、中国人ネットユーザーから厳しい言葉が寄せられている。

「網易新聞」(2月25日付)によると、中国で新型コロナの感染拡大が深刻化し始めた1月、福原は自身の中国版Twitter「微博」で「武漢加油(武漢頑張れ)」というメッセージを投稿。しかし、その直後に削除したため、さまざまな臆測を呼んだ。ネットユーザーからは「武漢への応援メッセージをわざわざ削除したということは、中国はどうなってもいいということか」といった批判的な声も多く投げかけられていた。

こうしたネット上の声に対し、1カ月以上沈黙を貫いてきた福原だが、中国国内での印象が悪化することを恐れてか、2月23日にようやく微博を更新、応援メッセージを削除した経緯について次のように釈明した。

「以前私が投稿した“武漢頑張れ”というメッセージを自分自身で削除した理由は、コメント欄でケンカのようなトラブルが発生してしまったためです。皆さんに誤解を与えてしまいました。私の願いはこの病気が早くなくなり、皆さんが明るく暮らせるようになることです。緊張状態で過ごさなくてはならない生活が終わってほしいと思います。一緒に頑張っていきましょう」

実は最近、福原の微博のコメント欄では、「福原は台独(台湾独立派)だ」などと攻撃する中国人のアンチと、福原を擁護する台湾人ファンとの間で罵詈雑言の応酬が頻繁に勃発している。福原が武漢への応援コメントを投稿した際も、一部のネットユーザーから「台独派なのに、中国でも稼ぎたいから偽善で応援メッセージを投稿している」といったバッシングが寄せられるなど、コメント欄は中大荒れとなっていたのだ。福原が言及した「ケンカのようなトラブル」とは、こうした状況を指すと思われる。

しかし、かつて「人民の妹」と呼ばれた福原が、なぜこれほどまでに嫌われてしまったのか? 中国事情に詳しいフリーライターの吉井透氏は話す。

「台湾人の江宏傑と結婚したことを機に、アンチも増え始め、メディアのインタビューやSNSで台湾式の中国語を使っていることにバッシングの声が上がったこともあった。しかし、それ以上に、かつては頻繁な更新で450万人以上のフォロワーを獲得した彼女の微博ですが、最近は更新がおろそかになっていて、ファンは不満に思っている。しかし、何か発言すればコメント欄でアンチとファンの応酬が始まるので、彼女としてはなかなか発信しづらいのでしょう。ただ、台湾ではテレビ番組で夫とのラブラブぶりを披露したり、フォトエッセイ集を出したりと活発に活動している。『愛ちゃんは中国を捨てた』と思う中国人も少なくないんです」

中台の板挟みとなった福原は、さぞかし難しい立場に置かれているといえるだろう。

https://www.cyzo.com/2020/03/post_233013_entry.html
2020/03/02 15:00

2 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:01:39 ID:ltqwwJ500.net
そもそも日本を捨ててるし

3 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:01:55 ID:bL68X1w80.net
好きにしろ
もう日本人に見えないし

4 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:02:18 ID:QDLnEJDG0.net
めんどくせぇ(´Д`)

5 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:04:08 ID:WIBbYrxr0.net
>>2
国籍も中華民国になってんの?

6 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:04:15 ID:ljul/Ewf0.net
『中日友好』って言っちゃうような人なので、日本人とは思っていませんがなにか?

7 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:04:56 ID:E1mO6V280.net
愛ちゃんどっちなの?
中国の方が良いんじゃないの?

8 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:05:10 ID:3xOEop7p0.net
そこで一発
サァー!

9 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:06:39 ID:sQh+4P6G0.net
心底どうでもいい

10 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:11:28.02 ID:RZtsUW2H0.net
武漢ウイルス頑張れ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:12:03.50 ID:I5DLYJ6Y0.net
愛ちゃん人気あるなら、「あおいそら」より
「麻美ゆま」の方が人気出そうなもんだけどな。

12 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:13:03.32 ID:gVuzYPDE0.net
もう台湾人だろ

13 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:13:19.02 ID:7eiWHQME0.net
そんなことしてる余裕あるのか??

14 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:13:27.88 ID:r4NfTAPa0.net
もう愛ちゃん言われる歳じゃ無いだろ。白髪混じりマン毛ボーボー中年のくせに

15 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:15:29.33 ID:UXeofPWJ0.net
台湾人の意見を中国人も見れるの?
言論の自由があるのか

16 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:15:44.63 ID:OJY9bQgW0.net
台湾人と結婚したからやろ

17 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:17:26.46 ID:/V9iHx+20.net
シナなんかに関わるな

18 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:18:29.04 ID:R0T865/V0.net
日本人と結婚した方が中台のトラブルには見舞われなかったな

19 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:18:45.38 ID:zx9ogC1k0.net
日本人からも嫌われてるだろ

福原愛は台湾土人の子供を産んだ国賊
殺されても文句言えないだろうよ

20 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:19:38 ID:zx9ogC1k0.net
中国人、台湾土人を見つけ出して皆殺しにせよ!


それが日本人に与えられた使命だ!!!!!!!

21 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:20:34 ID:oXNyLw0S0.net
やっぱ今でも台湾との確執は相当あるみたいね。

22 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:28:07 ID:PeqoCoOZ0.net
>>15
微博は接続先偽装とかしなくても世界中で見れるよ

23 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:29:50 ID:t8H6RVS00.net
>『愛ちゃんは中国を捨てた』と思う中国人も少なくないんです」

もともと中国とは違うやろ
何を勘違いしてんのか中国人は

武漢肺炎もこの調子で日本から入ってくるのを止めるとか言い出すんだろうけど

24 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:31:04 ID:4uonKnPa0.net
日中韓のネット民度って似たりよったりだよなぁ

25 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:37:41.67 ID:g09j7HCN0.net
別に台湾派でいいじゃん
夫が台湾人なんだし

26 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:38:15.54 ID:Fnrwm0xY0.net
日本に帰ってこい

27 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:42:00.57 ID:S76wDpyS0.net
サー!と言うことも無くなって良かったんじゃね?

サー!て殺!てことでしょ
サー!の意味聞かれて、答えられなかったときに、この文字なんだろうなと思ったわ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:44:38 ID:S76wDpyS0.net
>>23
今や中国は、韓国型肺炎 日本型肺炎とか言ってるとかなんとかw

擦り付けというか、元々日本に仕込むためのウイルスだったんだろ
米国が感染恐れて立ち退く間に、ロシアと組んで日本占領

29 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:47:40.13 ID:qwM5CCRI0.net
関根マリちゃんがネトウヨおじさんから嫌われてるようなもんだろ
気にする必要なし

30 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:48:26.50 ID:veXVSQl30.net
そもそも台湾だろ?

31 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:48:53.03 ID:kvSQ2pQs0.net
>>1
日本人からも嫌われてるよね、カンチガイひどくて

32 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:51:40.70 ID:uBXAzeCs0.net
もう日本人も誰も応援してない

33 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:55:21.65 ID:yeveWLlv0.net
36歳のおばちゃんつかまえて愛ちゃんもねぇだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 17:56:09.09 ID:AwwHv6/f0.net
愛おばさん

35 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 18:01:05.01 ID:7OHwadoV0.net
イデオロギーに染まってないスポーツ娘だもん、中台の政治問題とか関係なく純粋に武漢を心配してるだけだろうに。
台湾男と結婚したのも政治絡みではなく好きになった男がたまたま台湾人だったというだけ。
周りが勝手にこじつけたり思想を探ろうとしてるが本人は何も言ってない。全くどこの国でもイデオロギーでしか人を判断しない奴は面倒臭いもんだな。

36 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 18:04:20.23 ID:dvnRMyQs0.net
日本人でも嫌いな奴はたくさんいるから気にするなよw

37 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 18:05:45.88 ID:/6s7ryV80.net
勝手に妹とか言い出してキモい連中だな

38 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 18:26:09.68 ID:yOeQMX8l0.net
中国で絶大な人気を得ている羽生くんが結婚したら中国のファンどうなるんだろうか
日本人の想像以上に羽生くん人気あるんだなあ

39 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 18:26:40.14 ID:O3wME5D20.net
旦那と毎晩ラブラブだからね

40 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 18:37:16 ID:e3n/UjfD0.net
嫁に行ったんだからその国の人になるのが当たり前だろ
これも古臭い考えなんかね

41 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 18:47:23 ID:AomTKGC30.net
実際中国捨てたんだろ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 18:50:25 ID:9H4lbWKy0.net
頭お花畑で見てて痛々しい

43 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 18:54:16 ID:+7FvH/bD0.net
夫とキスしてる動画や何回も披露宴やったりマジバカなんだなと思ってた。メダルだって団体戦で取れた銅メダルなのに。あんたは個人戦で負けただけ。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 19:08:15 ID:3nhTVOWV0.net
>>40
俺は同意だよ
古いかも知れんが嫁に行くとはそういうこと
隔てられた地域ならなおさら

45 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 19:25:11.01 ID:PIp9L4gc0.net
旦那は中国人だろ?残念!台湾人でしたーwww

46 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 19:25:28.17 ID:EIFnEmJb0.net
卓球から離れたら普通のBBAになっちゃた印象

47 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 19:51:31.04 ID:lq28BLaJ0.net
シット!!

48 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 19:53:33.41 ID:XaetSX870.net
愛ちゃんがやばい子なんて小さいときからわかってたし

49 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 19:57:44.95 ID:I5Kewc5w0.net
人民の妹ワロタw

50 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 20:06:35 ID:vwVqKwzD0.net
もう日本人ではないからどうでもいい話し

51 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 20:19:36.51 ID:yeqeXMH50.net
>>40
中華は台湾を中国だと思ってるからな

52 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 20:48:56 ID:xlMt4uNH0.net
>かつて「人民の妹」と呼ばれた福原が

人民の〇〇なんて、キモいな・・・

53 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 23:10:45 ID:MrBzwIov0.net
日本のセクシー女優も
人民の○○なのか?w

54 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 09:05:54 ID:XfOZ/h0V0.net
日本人の感覚としてはそもそも台湾と中国は別の国だからね

55 :名無しさん@恐縮です:2020/03/03(火) 09:44:13 ID:EGCAI9WQ0.net
親に仕込まれた卓球で、負けたら泣くって芸で
かわいい子かわいそうな子って人気になった子供が
後に五輪メダリストにまでなるとは
中国人インタビューアーの、親の食い物にされてるだけでは?
っていじわる質問に
涙ながしながら悲しそうに答える姿とかよかったよな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:06:32 ID:72GUb3mu0.net
>>1
俺と結婚しなかった時点で終わってた、俺の中では

57 :名無しさん@恐縮です:2020/03/04(水) 13:36:23 ID:eihLmvMN0.net
日本でもアンチばっかりなのに、台湾でも嫌われてるのか

総レス数 57
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★