2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】一塁守備の“軽視”? 巨人・陽岱鋼のコンバートに「危険性」はないのか〈dot.〉

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/27(Thu) 16:34:18 ID:pXMsSAlb9.net
今年の巨人キャンプ、レギュラー争いで一つの見どころとなったのがファーストのポジションだ。
昨年のレギュラーだった岡本和真は本格的にサードに転向となり、阿部慎之助も引退したことで今のところ誰が開幕スタメンとなるかは見えづらい状況だ。

そんな中で候補の一人となっているのが陽岱鋼だ。陽といえば日本ハム時代に4度のゴールデングラブ賞に輝いた外野の名手である。
高校時代はショートでプロ入り後も数年間は内野手としてプレーしていたが、ファーストの経験はない。
そして今回の陽の例に限らず、近年の野球ではファーストの守備を軽視している風潮が見られる。
昨年行われたプレミア12でも選出された内野手の中にファーストが本職の選手は一人もいなかった。
そこで今回は各球団の一塁手事情から、ファースト守備の重要性を検討してみたいと思う。

まず昨シーズン、ファーストでスタメン起用された選手の数と最多出場の選手を球団ごとに並べてみると以下のような結果となった。

■パ・リーグ
西武:2人(最多出場:山川穂高・142試合)
ソフトバンク:6人(最多出場:内川聖一・130試合)
楽天:5人(最多出場:銀次・128試合)
ロッテ:3人(最多出場:鈴木大地・74試合)
日本ハム:5人(最多出場:中田翔・99試合)
オリックス:9人(最多出場:モヤ・55試合)

■セ・リーグ
巨人:4人(最多出場:岡本和真・69試合)
DeNA:2人(最多出場:ロペス・140試合)
阪神:7人(最多出場:マルテ・103試合)
広島:7人(最多出場:バティスタ・89試合)
中日:2人(最多出場:ビシエド・142試合)
ヤクルト:4人(最多出場:村上宗隆・117試合)

一塁手を最も固定することができていたのは西武と中日の2球団で1試合を除いて山川とビシエドが一塁手のスタメンを務めている。
次いでDeNAのロペスが140試合となった。一方で最も多くの選手を一塁のスタメンで起用したのはオリックスの9人だ。
開幕からT−岡田、マレーロ、メネセスらが入れ替わりで起用され、最終的には途中加入のモヤが最多出場となっている。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200227-00000006-sasahi-base
2/27(木) 16:00配信

2 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:34:42 ID:5MQOZ4cl0.net
やけう

3 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/27(Thu) 16:34:49 ID:pXMsSAlb9.net
スタメン起用人数は少ないものの、固定されていなかったのがロッテと巨人だ。ロッテは鈴木大地が74試合、井上晴哉が68試合とほぼ同数で並んでいる(他に香月一也が1試合)。
また巨人は岡本、大城卓三(42試合)、阿部(27試合)、中島宏之(5試合)という状況だ。冒頭でも触れたがこの4人から岡本がサードに移り、阿部が引退となれば他の選手を入れて競争させようという考えも分からなくはない。

また改めて上記の顔ぶれを見てみると12球団のうち5球団は外国人選手がレギュラーを占めている。また日本人選手もアマチュア時代から主に一塁手だったのは山川と岡本の二人だけである。
そして昨シーズンのレギュラー一塁手の守備について、セイバーメトリクスの指標であるUZRで見てみると以下のような数字となっている(1.02 ESSENCE OF BASEBALL 株式会社DELTAより引用)。

■パ・リーグ
内川聖一:18.6
銀次:4.3
鈴木大地:−0.8
モヤ:−2.2
中田翔:−4.5
山川穂高:−6.3

■セ・リーグ
村上宗隆:4.2
ビシエド:3.9
ロペス:0.3
マルテ:0.1
バティスタ:−4.2
岡本和真:−9.0

UZRについての算出方法や詳細についてはここでは省略するが、0が平均的な選手であり、プラスの数字はそれ以上、マイナスの数字はそれ以下という見方となる。
昨年の数字を見ると、パ・リーグでは内川が飛び抜けた数字を残しており、銀次も高い水準にある。
セ・リーグでは実質1年目の村上がトップでビシエドがそれに次ぐ数字となった。
そして両リーグで最低の数字となったのは山川と岡本という先述したアマチュア時代からファーストだった二人となっているのだ。
山川は2018年には5.1という数字を残しているが失策数はリーグワーストの14個を記録しており、岡本は2018年も−7.3と非常に低い数字になっていることを考えると、
元々ファーストだった選手だからといって守備力が高いとは言えないということになるだろう。

4 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/27(Thu) 16:35:10 ID:pXMsSAlb9.net
だからといって他のポジションだった選手をファーストに回せば問題ないかというと、そんな単純な話でもない。
昨年初めてファーストを任せられた鈴木のUZRは平均以下の−0.8であり、また井上の2.4と比べても下回っているのだ。やはり慣れや経験、適正も軽視できないと言えるのではないだろうか。
昨年行われたU18W杯ではファーストの選手を一人も選出せずに守備の乱れが生じたことも記憶に新しいが、やはり経験は必要なのである。

話を戻すと、陽のファースト転向は内川や銀次の成功例を見ても成功することも十分に考えられる。しかしながら、短期決戦では経験のない選手にいきなりファーストを守らせるというのは危険ではないだろうか。
ペナントレース、東京五輪でもどのような起用になるのか、ファーストを任せられた選手がどのような守備を見せるのかという点にもぜひ注目してもらいたい。(文・西尾典文)

●西尾典文/1979年生まれ。愛知県出身。筑波大学大学院で野球の動作解析について研究。主に高校野球、大学野球、社会人野球を中心に年間300試合以上を現場で取材し、執筆活動を行っている。
ドラフト情報を研究する団体「プロアマ野球研究所(PABBlab)」主任研究員。

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:35:11 ID:KRz34Y8R0.net
清宮でも出来るからな

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:37:26 ID:v78hMD2d0.net
若い頃社内の草野球チームに無理矢理入れられてお前背が高くて左利きだからファーストなって言われた記憶
ファーストなんてそんなもんだろ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:38:48 ID:gL8xjxrV0.net
弱わっちィセ・リーグの話しなんかするなよ!

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:39:49 ID:jZHPAmvR0.net
阿部とか岡本より出来そうだけど

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:42:06 ID:YeJUhokZ0.net
実際そうだろとは言いたいけど実際そうでもない気はする

10 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:42:53 ID:WDLfyLs40.net
守備しか取り柄のない陽岱鋼に
急造ファーストとか
アホすぎて草
もう取り柄ないやんけ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:44:07 ID:DyS/QWJn0.net
大城はどうした

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:44:37 ID:FlksWPSo0.net
そろそろお払い箱

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:45:20 ID:YCmjSZ/H0.net
>>10
センター丸
ライトは亀井や外国人
レフトも亀井か岡本に守らせる。

陽の出番はないんだよ

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:46:29 ID:K9zR9Y1v0.net
>>7
パイズリーグから来た陽ダンカンってゴミまじ使えねえわ…

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:47:38 ID:IJH7M1sc0.net
トカダはバッティングが復活すればなぁ
今では希少な左投げ左打ちの野手

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:51:24 ID:K9zR9Y1v0.net
>>11
ファースト失格

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:51:44 ID:rndyz9F/0.net
一塁手が下手だと内野全部が死ぬ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:54:34 ID:di6hkHln0.net
>>11
キャッチャーに戻すんだろ

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:54:46 ID:L41bRQ+F0.net
陽は内野手いないハムですら内野手になれなかった選手だからね
まあ育てる気が無いハムのせいでもあるが

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:57:31 ID:qvk7+MwV0.net
坂本勇人がまだ駆け出しの頃
イスンヨプの天才的な送球処理に助けられていた
小田嶋とかいう下手くそ一塁手が使われた時に
足首より下の送球が3連続で後逸してたのは試合にならなかった

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 16:58:09 ID:IGjKFSe00.net
中田翔: -4.5
これから見ると守備は上手くないのね
ハム専だと上手い扱いになっているけど

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:00:49 ID:/88b7Jxi0.net
下手な一塁はPに無言の圧がかかるんだよなー

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:02:24 ID:XdqTc01v0.net
草野球や授業のソフトだと一塁軽視はあり得ないけどな
試合が終わらんw

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:05:34 ID:yqVSG3ru0.net
>>11
大城も守ると思うけど大城だけじゃ厳しい

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:06:25 ID:yqVSG3ru0.net
>>21
送球捕るのは上手いと思う

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:06:55 ID:vqKuPBqs0.net
年食ってからファーストってほんときついらしいな
福留が嫌がってたわ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:08:14 ID:XYQ1i9Ud0.net
ベイスからロペスを強奪しろ
ビシエドもそろそろ契約切れる

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:12:17 ID:RsevkvR70.net
>>13
岡本は三塁固定と記事にあるだろカス。

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:18:42 ID:yOGw6jSS0.net
万が一の時に出来るようにって事でしょ
コンバートって大げさな

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:21:36 ID:KW2xihzN0.net
そのため大城がいるんだろ?大城を一塁で使う時は捕手を炭谷か小林にしたりとか

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:21:37 ID:Owvgj4Ci0.net
野球なんかどうでもいいわ

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:25:01 ID:quGQGt4O0.net
全く内容が無い記事でスレ立てるなボケ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:30:20 ID:TXgAOeN/0.net
ファーストってチャージもあるし
毎回捕球しないといけないから負担はデカイ方だよな

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 17:31:59 ID:BWISmrFM0.net
それより、ファースト桧山についての是非を語ろうぜ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 17:42:20.49 ID:PwBUwaBq0.net
元々遊撃だしまあ大丈夫でないかい

36 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 17:46:00.61 ID:f6j9Iqpb0.net
原にとっては中畑でもできるという感覚だろう

37 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 17:54:54.96 ID:LKVlWoLT0.net
DH制だと
岡本  DH レフト
外人 レフト DH
坂本 サード
大城 ファースト 捕手

ショートは守備専の選手でもよくなる 

38 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 17:56:26.72 ID:LSa+Ocap0.net
岡本か大城か外人じゃないの?
金が勿体無いから陽使うのか

39 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 17:56:47.93 ID:7c2TCIX20.net
投手の数を増やす以上、控え野手は
第二キャッチャー
二遊どちらも守れる守備固め要員
代走兼任の外野手控え
代打の神様
で枠埋まっちゃうだろ
ファーストかサードしか守れませんなんて置いとくぐらいなら3人目のキャッチャー入れた方がよっぽど安心できそう

40 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 17:57:16.02 ID:FEEhlvGg0.net
遠山でも葛西でも出来る

41 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 17:57:53.98 ID:Y7zg0gIp0.net
>>27
ロペスは巨人が切った選手やん。

42 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 17:59:09.17 ID:yqVSG3ru0.net
>>38
モタ
大城

岡本

今の所の選択肢

43 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 18:01:04.58 ID:i7wb8xTI0.net
岡本が下手すぎて吹いた
守備上手いとかいってたロペスだが
普通なんだな
村上は打撃も守備もすごかった、夜もすごいらしいし、三冠王狙えるやん

44 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 18:01:10.34 ID:Y7zg0gIp0.net
>>40
遠山はロッテでの打者転向時代、葛西は高校時代(エース佐々木主浩)に経験あり。

45 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 18:03:03.06 ID:J86D0Pg60.net
岱鋼は外野守備固めと代打でいいよ
去年も途中出場だとけっこう打ってたんだから

46 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 18:06:03.16 ID:4afiqtTi0.net
浅村がファーストやった時にいかにへたくそで見慣れているのかがわかった

47 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 18:40:28 ID:rvbOcCoE0.net
困ったら一塁守備にはレンタル何もしない人を置いておけ。

48 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 18:46:40 ID:K9zR9Y1v0.net
村上の守備が良いってどこの次元の話?

49 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 18:48:38 ID:5+ztJqrc0.net
>>43
岡本はもともと上手い
去年は太りすぎたのと元木がウザくて成績がた落ち

50 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 18:50:45 ID:I/PbcQK40.net
亀井でいいだろファーストやってたじゃん

51 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 18:52:02 ID:ye7FFxF30.net
左利きが守れるポジって
どこ?
ショートの左利きとか
過去にいたのかね

52 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 18:53:05 ID:uS3RuVEa0.net
やきうの守備ってどこだろうが普通の運動神経あれば誰でもできるよね?

53 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 19:04:51 ID:JlTkZIFX0.net
>>49
岡本がうまいって、巨人ファンでもいわんやろ

54 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 19:11:40 ID:GzCjNpsE0.net
>>1
一塁手は下手でもいい、な訳ない
内野ゴロは必ず一塁手に送球される、多少悪送球ても捕らないと話にならない

55 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 19:13:34 ID:le2UWwPpO.net
>>26
年寄りじゃなくても
バッテリー⇒内野⇒外野はよくあるパターンでも
その逆は稀だからな

チーム編成にもよるが一塁は外人の為に空けておくほうが補強がやりやすいしな(左翼以上に)
セ・リーグならなおさら

56 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 19:16:14 ID:C9LSfYFp0.net
一塁の守備評価すんのにUZR使ってる時点で話にならん

57 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 19:26:06 ID:eO+J8mCZ0.net
年俸3億もやってるから使い倒さないと割に合わん

58 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 19:34:55 ID:VBP00WQI0.net
ファーストまで守備重視にしたら極貧打線になってつまんねえよ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 19:40:06.09 ID:RNyXo2WC0.net
>>21
UZRは単年の浮き沈みが大きいんで
複数年見ないと判断しづらい

過去年だと中田のUZRはかなり高い

60 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 19:48:07.86 ID:RNyXo2WC0.net
>>51
NPBだといないんじゃないかな
セカンドは西本幸雄が一度守ってる

サードはプロじゃないけど昔甲子園でいたね

61 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 19:51:31.09 ID:BCImjQ0v0.net
>>41
読売ファンはアホだからそっとしといてやれ

62 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 20:05:04.79 ID:AcDG9fl20.net
>>3
うんこみたいな分析だな

パ・リーグにはDHがある
アジャがスランプに陥って二軍落ちしてる間に
レアードの加入でポジションを失った鈴木大地
がファーストに入った
そしてDHの予定で獲得したバルガスが序盤で
見切られたので復帰したアジャがDHや一塁に
入った
大地が好調なのにポジションを失ったからな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 20:08:14 ID:AcDG9fl20.net
>>4
>西尾典文
もういいよこの知ったか坊やの駄文は

64 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 20:09:26 ID:AcDG9fl20.net
>>17
内野ゴロが内野安打にされるからなあ・・・

65 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 20:10:35 ID:AcDG9fl20.net
>>27
普通に今年で解雇されるだろうな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 20:11:51 ID:AcDG9fl20.net
>>45
陽岱鋼は守備は衰えてないんだがとにかくスペでなあ

控えと割り切ってしまった方が良いとは思うが

67 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 20:44:27.19 ID:7c2TCIX20.net
>>54
じゃあなんで長打力だけを期待される4番が任されることが多いの?ファースト
長打打たれたら諦めるぐらいの気持ちでライトに置いて
「センターに任せてお前は走るな!」ぐらい割りきった方がいいのでは?

68 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 20:47:44.50 ID:x8aiNur50.net
捕球が下手なファーストは困る
ショートやセカンドのファインプレーがセーフになったりエラーになったりするしな
守備範囲は打撃が良けりゃどうでもいいわ

69 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 20:54:31.01 ID:1lAT76pc0.net
1000歩譲って
30試合に1回ホームランを打つ人
あとは三振とゲッツーばっか
つまり小林レベル

70 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 21:10:54 ID:PfzV0Vow0.net
陽岱鋼なんて外野としてもファーストとしても控えの控え
代走から守備につく役割だから複数守備ができるなら少しは出番が貰えるニョロよ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 21:13:06 ID:PfzV0Vow0.net
>>45
守備固めと代走だよ
右の代打の一番手は中島

72 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 21:13:07 ID:CD3NcAw40.net
岡本があんなに三塁で使えるとは思わなかったからな

73 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 21:16:30 ID:qsIE+8wm0.net
村田修一残しとけば…

74 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 21:24:24.95 ID:hosDMzha0.net
ビシエドは守備もなかなか上手いからな
守備固め出す意味がわからん

75 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 21:28:39.46 ID:DlJHYN4h0.net
いやだから、東京ドームの危険性に比べれば…(´・ω・`)

76 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 21:29:32.34 ID:Ldr4WA+P0.net
>>20
小田嶋って本来キャッチャーだからなw
仁志追放の際に交換相手として横浜から来たんだが

77 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 21:40:20 ID:NDmi9rYJ0.net
ファーストが守備上手ければ内野全体の強化になるので効果はでかい
いうてもデブの希少な居場所で半DH枠みたいなもんなので打てることが大前提

78 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 21:45:16 ID:7c2TCIX20.net
>>77
捕球含めた守備の名手で脚も速いけど貧打の一塁手はいないの?

79 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(木) 22:06:37.47 ID:AcDG9fl20.net
>>67
それ吉村禎章

80 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 22:32:03 ID:qA95ZJo60.net
元々遊撃手だからな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 22:36:31 ID:qUux5wP2O.net
ナカジは限度越え減額になったが
陽はまだアホみたいな給料払ってるからな
働かせにゃ割に合わん

82 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 22:39:46 ID:2FK8T0hw0.net
一塁に回してでも打席を見たいかと
言われれば実際大した打撃じゃない
ほんと過大評価の見本のような選手
要らないよ、ほんとに

83 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 22:53:47 ID:0ZMhDTUk0.net
>>67
走力がいらんだけ

84 :名無しさん@恐縮です:2020/02/27(Thu) 22:59:02 ID:Zs3BI+vo0.net
草野球だとファーストしんどいけどな

85 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 00:27:04 ID:WFYur7TJ0.net
左腕先発の時

(七)(三)陽
(六)坂本
(八)丸
(五)岡本
(九)パーラ
(七)石川、(三)中島
(四)どんぐり
(二)小林、炭谷

打順はわからんけど
大体こんな感じにしたいんじゃないか

86 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 09:24:48 ID:QuViJWJX0.net
>>68
昔ロッテの小坂が言ってたな
ファーストが福浦じゃなきゃエラーの数が倍になるって

87 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 09:27:25 ID:S2wqe53B0.net
そもそもなんで取ったのか。実際それほど活躍してないし。FAは取らないと気が済まないのか?野上とかも

88 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 11:05:22.82 ID:04Gyq1Fb0.net
>>87
何を今更読売の欲しい×2病は長嶋時代から続いている不治の病じゃない

89 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 11:44:25 ID:Y+sj8Bgp0.net
>>85
陽のスタメンはないでしょ?
しかも、石川?
ハムヲタか?
気持ち悪い

90 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:06:50 ID:XWusmVBX0.net
陽は戦力外って事だろ

91 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:10:40.76 ID:9AQXADcD0.net
左打 重信 対右/打率.230 対左/打率.406
右打 陽岱鋼 対右/打率.265 対左/打率.280

データとしてはこう出ているのに、原は陽は右打ちだからサウスポー
重信は左打ちだから右投手に当てるという固定概念にこり固まって
しつこく起用していた

92 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:17:56 ID:KURoHN4y0.net
>>68
去年それで広島の松山がなぁ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:20:28 ID:s4FUkNh90.net
>>31
どうでもいいのにわさわざ書きにくるバカ

94 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:22:50 ID:6kj3v7lw0.net
出場しないから危険はないよ

95 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:25:59.18 ID:RmKU3evf0.net
陽岱鋼を本気で一塁で固定して使おうっていうんじゃなくて
単に出番を少しでも増やすためのオプションとしての一塁守備練習でしかないのに

96 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:30:16 ID:/9J/h1YG0.net
>>74
あれは守備緩め

97 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:33:59.80 ID:gc570Hxl0.net
2割7分、4本の一塁手w

98 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:42:47 ID:VW29xhe60.net
足の早さをいかしてこその外野手なんだから
もったいないのお

99 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 12:50:05 ID:Ge/G0+KUO.net
>>74
そもそも打って欲しい選手ポジションの重要度も高くない(二遊間や捕手ほど)

守備や走塁で怪我されたくないから代えるのは有りやろ

100 :社長ぺっぺ:2020/02/28(金) 13:33:21 ID:NztQKj7f0.net
一塁岡本、二塁増田陸、三塁坂本、遊撃手吉川尚で行くから。陽仲壽はいらん。

101 :社長ぺっぺ:2020/02/28(金) 13:34:37 ID:NztQKj7f0.net
ようないがん。

102 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 13:37:00 ID:IjQQcHJ90.net
岡本は一塁の守備がめっちゃ上手いだろ、固定しろよ

103 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 13:55:00 ID:Pw16uVdA0.net
>>64
少年野球でもありないこと言ってどうしたの?

104 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 14:07:53 ID:zfv0faji0.net
>>13
亀井もファーストやってたよね?
あれどのくらいのレベルなんだろ

105 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 14:14:30 ID:rRBPIL3A0.net
>>17
捕球できないやつがなると
ゴロほとんど出塁されるからな

106 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 14:22:10 ID:+7U+JvJB0.net
ファーストなんて本塁打55本打てる奴でも連れてきて20年ぐらい固定してりゃ良いんだよ

107 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 14:22:17 ID:1M8bNlcs0.net
モタを支配下登録して一塁か外野を守らせるプランが

108 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 14:26:41 ID:j8ZUyg+30.net
長嶋茂雄なんてファーストしかできない奴を取り過ぎて
テキトーにレフト守らせてたんじゃなかったか?

109 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 14:31:52 ID:N8rgaIaK0.net
一塁はデブで走れなくてもできるけど
一塁用のテクは要るってことやろ

110 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 16:06:54 ID:S2wqe53B0.net
陽にファーストやらせたら鋏殺プレーとかバックホームとか送球が必要な時にボロが出ると思うよ。
若い頃はショートだったけど魔送球がすごかったから

111 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 20:24:25 ID:Rh5Lsj/m0.net
球辞苑で王貞治に一塁守備について取材に行ったら「一塁守備についての取材なんて初めてだ」ってすごく喜んだらしいね
みんな一塁なんて簡単だと思って注目しなさすぎなんだよ

112 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 20:31:38 ID:EasRQkID0.net
>>66
どんどん狭くなる守備範囲
楽々と進塁を許す相手チームからナメられまくる超弱肩
守備衰えてないとか、おまえド素人?

113 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 21:14:20 ID:FHFrXV220.net
>>108
広澤克実は関根監督時代に外野手をやってた

ただマルティネスを外野守備につかせるのはないわな

114 :名無しさん@恐縮です:2020/02/28(金) 22:14:01 ID:TDyh0pzT0.net
>>112
陽が弱肩なんて考えられんのだけど
怪我でもしたんか?

115 :名無しさん@恐縮です:2020/02/29(土) 07:19:19 ID:ZmQiugtq0.net
>>111
実は自慢だったんだよね、王さんの守備

116 :名無しさん@恐縮です:2020/02/29(土) 10:25:35 ID:JqduwSY10.net
>>111>>115
あのときの王さんめっちゃ嬉しそうで可愛かったw

117 :名無しさん@恐縮です:2020/03/01(日) 21:15:50.25 ID:XMVjUb/s0.net
>>116
そうそう
なのに最初の編集ではほとんどまるまるカットで
新井の素材ばっかり使ってて失礼だし残念だしで呆れた思い出

118 :名無しさん@恐縮です:2020/03/02(月) 12:57:07 ID:yN/fwkNS0.net
>>1
やらせてみて、ダメならあきらめるって話なだけだろ。
レギュラーじゃないんだからさ。
なんで「危険性」なんて大げさな記事書いてんのよ。
まだオープン戦の時期なのに。

総レス数 118
24 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★