2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】マー君、野村克也さんの思い出「アウトコース低めに真っすぐ8球続けて狙って投げた」

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/02/13(Thu) 23:30:48 ID:VsBLWMEs9.net
 ヤンキースの田中将大投手(31)がキャンプイン前日の12日(日本時間13日)、11日に亡くなった野村克也さん(享年84)への思いを語った。一問一答は以下のとおり。

 −−野村さんの訃報を聞いたときの状況、感じたこと?

 「僕は野村監督の息子の克則さんから一報をいただいて、お亡くなりになられたというご連絡をいただきました。ご連絡いただいたときにはやっぱり言葉にならなかったですね」

 −−最後に会ったのは?

 「最後はおそらく、2017年の時に別のテレビ収録で控室にごあいさつにいったというのが最後だったと思います」

 −−心に残っている一番の思い出?

 「僕にとって、プロ野球の世界に入ったときの最初の監督ですし、僕の中では野球に対して、ものすごい色々な引き出しを持っているというか、野球というものが、どういうものなのかというのを常に深く考えられている方だという印象を持っていた。そういった方からプロの世界に入ったときに本当に、一から色んなものを教えていただいたというのがあるので、あげたら本当にきりはありませんけど、特に2013年、直接監督と選手として接しているときではなかったですけど、リーグ優勝を決めた西武戦、最後アウトコース低めに真っすぐ8球続けて狙って投げたっていうのは野村監督に教えこまれた、『困ったときに原点、バッターのアウトコースに低めに投げられるように』とそこをずっと口酸っぱく教えていただいたことがやっぱり、本当にピンチの時にその言葉がふと降りてきて、それを自分でこう体現することができたというのは自分の中でもすごく大きな出来事だったなという風に思っています」

 −−プロ1年目の最初の監督だった、監督以上の存在?

 「そうですね、個人的には息子さんの克則さんとも非常に仲良くさせていただいていて、オフシーズンに毎回ゴルフいったりしているんですけど、その時に毎回『お父さんお元気ですか?』とか状況を聞いたりしていたですし、先日の金田(正一)さんのお別れ会のときもテレビで監督の姿というのをみていたので、本当に驚きました」

2/13(木) 14:49 Yahoo!ニュース 96
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200213-00000538-sanspo-base

2 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:35:14 ID:NuiWBR2q0.net
精神的に追い込むノムさん呟き打者はたまったもんじゃない(笑)

3 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:39:47 ID:Mp888Y3s0.net
>>2
長嶋「え?」

4 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:40:31 ID:XedPKdlt0.net
ノム「ハリ」

5 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:41:20 ID:oSkcJbhE0.net
マー君神の子不思議な子

6 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:42:03 ID:oSkcJbhE0.net
ちなみに「マーくん」の名付け親はさいてょ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:42:50 ID:5gWbAQ1l0.net
桑田くんも沢村によく言うよね

8 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:44:49 ID:nyq49d7m0.net
そもそもいつでもアウトコース低めに投げられたら困るような場面も来ない気がする

9 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:44:55 ID:kfKvmtB60.net
今は高めにも投げれるようになって幅が広がった。

10 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:47:22 ID:T/lysPmn0.net
星野監督の頃の話やろ

こんなこと言ったら、星野気を悪くするわ

11 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:50:03 ID:4R1fkcFx0.net
井川には出来なかったな
メジャーで低めに投げろと言われ続けて、低めに投げたか
低めのストレートは威力ないクソストレートになって、
俺はやっぱ高めで勝負する投手、と高めに投げたが高め打ちごろで
どっちにしろ通用しなかった

12 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:51:07 ID:PNfPjk3S0.net
>>4
張本は生放送でなんか言ったの?
喝って言った?

13 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:51:36 ID:bN0XR3fw0.net
もう30歳過ぎの大人を「マー君」と書くのはやめろよ。糞メディア。
野村監督がそう呼んでたのは田中が若かった時の話だろ。

14 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:52:06 ID:IpcmL+q20.net
そこはゴロゾ〜ンだからな

15 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:52:28 ID:PNfPjk3S0.net
>>13
さかなクン(44歳)「・・・。」

16 :名無しさん@恐縮です:2020/02/13(Thu) 23:52:54 ID:yOUJZWfQ0.net
↓ ハンカチが一言

17 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:01:31 ID:+PWik6O+0.net
金時計のエピソードはさすがに控えたか。

あげるって約束しといてくれなかった金の腕時計

18 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:01:58 ID:15hiF9SH0.net
>>1
田中良い奴だな。凄い早口っぽい

19 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:03:25 ID:9oj4hH7K0.net
アウトローだけでは通用しないて否定してたじゃん
それをノムさんがまた否定してたけどメジャー経験者のマーのほうが説得力あったわ
野球は日々進歩してるて言ってるノムがこんなんだからNPBなんてメジャーには
永遠に追い付けないんだろなて思った

20 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:06:20 ID:Lib9gzIk0.net
低めって外人強いイメージだなあ
さくっと拾ってホームラン
野茂とか藤川のイメージで高いストレートって打てないイメージがある

21 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:06:43 ID:Xx7daQnw0.net
困ったときの外角低めってノムさんの言葉だっけ

22 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:07:55 ID:FrxZNLODO.net
ノムさんはアウトコース低めのストレートが投手の基本だと言い続けてたな

23 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:08:20 ID:VZG+E6ro0.net
岩隈、田中、有銘、一場、永井

24 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:08:45 ID:mM63yQE80.net
ビシエドに外角低め投げても無駄やでね!
腕がグゥィーンって伸びてパッカーンってやられるだで!

25 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:10:23 ID:5GXg+0jk0.net
>>19
そりゃアウトローだけで通用するならリードや配球は必要ないわけで、
あくまでアウトローは原点ってこと

26 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:11:10 ID:YV4yMEKl0.net
本人から直接ではなく
息子を通して連絡が来るところに
よそよそしさを感じる
実はあんまり仲良くなかったんじゃないかな

27 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:12:30.32 ID:ELQrWwCI0.net
>>26
死んだ本人がどうやって連絡よこすんだ

28 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:15:45 ID:E1RgHPKG0.net
>>19
メジャーだと外角低めを腕力でスタンドに運ぶ、低めの球を好んで打つ所謂ローボールヒッターが多い

29 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:15:51 ID:PvIDi5ez0.net
>>26
なかなか面白いネタだ
赤くしておこう

30 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:16:09 ID:uQheiSwp0.net
>>27
www

31 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:18:27 ID:kIhTvvR40.net
>>13
アグネスちゃん(64歳)「・・・。」

32 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:19:46 ID:SLjvfCKG0.net
インコースでのけぞらせてアウトコースで泳がせるって
原辰徳の攻略マニュアルだったなw

33 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:24:36 ID:j/QKOsx00.net
顔が悪い
ブサイク王子

34 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:26:04 ID:/ADJcoWK0.net
>>19
外角低めってのは一番三振が取れるコースだ

35 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:27:00 ID:X0SDm0ce0.net
衣笠「良いバッターとは、いかにストライクゾーンに球を呼び込むかである」

36 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:27:01 ID:N9tdV1Uo0.net
>>21
だな。だからそこにきちっと決まれば、投球のバリエーションも増えるんじゃね

37 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:28:57.28 ID:XHRi6/wa0.net
>>26
斬新だな
ノムさん本人が亡くなったと言うのに
どうやって直接連絡するんだよ

38 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:29:06.99 ID:DgSWU4NS0.net
外角だとどうしても手が出るんだよなぁ
メジャーでも何度もそれで助けられてたし
真ん中のスプリットはボール球になるのは
さすがメジャーの強打者は振らない、
日本なら振ってくれるのに

39 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:31:50.35 ID:tCpU2J0M0.net
>>26

40 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:38:46 ID:FmYooNlZ0.net
>リーグ優勝を決めた西武戦、最後アウトコース低めに真っすぐ8球続けて狙って投げたっていうのは
>野村監督に教えこまれた、『困ったときに原点、バッターのアウトコースに低めに投げられるように』
>とそこをずっと口酸っぱく教えていただいたことがやっぱり、本当にピンチの時にその言葉がふと降りてきて、


こうしてみると幸せな選手だな
星野に使われて、ピンチの時にノムの言葉で救われるってのも。

もうマーには、日本時代に使われた監督は居なくなってしまったんだなあ・・・

41 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:42:02.05 ID:gxx2IO+l0.net
今の田中の投球スタイルが外角低めの制球が生命線になってるもんな
そう思うと泣けるな

42 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:50:40.59 ID:+LoYZOJi0.net
>>26

43 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:52:51.94 ID:Fge2gtzM0.net
ノムは本当に丁寧に田中を育てたよ
一年目から先発ローテーションに入れて、
「変化球に頼りすぎた」だの
「馬鹿正直に真っ直ぐばかり。マー君の真っ直ぐはダルとは違うよ。
変化球投手なんだから」とか、
「それじゃ、どうしろと言うんだ?」みたいな。
まあ、あれこれ細かく色んなことを言って教えたのね。

44 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:56:51.50 ID:oAwxxs2v0.net
>>19
別にアウトローだけ投げればいつでも通用するなんて書いてないだろ

45 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 00:59:45.55 ID:NSP0e7lx0.net
ヤンキースでの背番号19が全てを物語ってる

46 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:03:42 ID:Fge2gtzM0.net
ノムは、田中の投球を見てすぐに「稲尾二世」と褒めていたな
あの縦スラのキレとコントロールが似ていると
田中も本格派の速球投手を目指していたようだが、ノムはよくそれに苦言を呈していたな
まあ、今の田中を見るとノムの慧眼が分かるというか、
ノムの期待した通りに成長したというか

47 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:06:49 ID:Fge2gtzM0.net
江夏も王との対談で「自分の生命線はアウトロー。
見逃しでカウントも稼げるし、決め球にもなる」とかなんとか言ってたな
右打者に普通のサウスポーはインローのクロスファイヤーだけど、
江夏はアウトロー主体で組み立てたと
江夏はリーチが短くて、砲丸投げの癖で担ぎ投げで、
腕を三塁側に振り切らずに真っ直ぐ押すように投げる
だから右打者の外角一杯にに真っ直ぐ綺麗に球が入る

48 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:16:56 ID:QZ00yIPu0.net
最後に拠り所があるってのは心強いよな。ましてやそれが野村大監督の言葉ならそれでダメならしょうがないって開き直れる

49 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:21:50 ID:ssuqTDtQ0.net
日本じゃアウトロー投げとけば打たれなかったけどメジャーじゃ…
ってインタビューで言ってたな

50 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:23:35 ID:zq2E6Zqf0.net
マー君と呼ぶのは何歳までアリ?

51 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:31:21 ID:2eL1Zs8V0.net
NHK-BSでやってた「師弟物語〜人生を変えた出会い〜「田中将大×野村克也」」
再放送してほしい

52 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:37:11 ID:oVgFaN5O0.net
>>40
ブラウン

53 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:39:15 ID:XILl7KL/0.net
ノムさんのアウトロー連呼の真意はそこだけで抑えられないってのも含んでるけど、その真意も読み取れないのか知らないけどインハイが支流だよとまーくんが言い返してたような対談あったよな。

54 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:39:33 ID:3spaKtZg0.net
>>50
近鉄OBの大石大二郎が61歳で「だいちゃん」って呼ばれているから、
まーくんも61歳までいいんじゃないの?

55 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:39:53 ID:/ADJcoWK0.net
>>49
打者レベルが段違いだからね
外れたボール球は振らないし中に入れば持っていかれる

56 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:43:03 ID:ANLovxgr0.net
マー君神の子ハンカチ王子を助け出してやれ

57 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:45:23 ID:Fge2gtzM0.net
メジャーの日本は天性のリーチの長さ、リフトの強さが違うわな
だいたい膝を伸ばしたままで前傾で腕力で球を引っ叩く、
ローボールヒッターやアッパースイングも多いしな
クロススタンスも日本より多いわ
踏み込んでアウトローを無理やりスタンドに運ぶとかな
とはいえ、一番、目や身体から遠いアウトローは、確率的にやはり一番無難とは思うがな

58 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:46:20 ID:36PMc9640.net
MLBは外のストライクが広いし、狙って放れるようになるとすごい武器になる。マダックスストライクもコントロールの良さがあってこそあんなチートになった

59 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 01:58:34.75 ID:ssuqTDtQ0.net
日本じゃアウトローに投げとけば打たれなかったから低目に投げる練習しかしてなかった
だから高めの釣り球なんてこれまで練習してなかった
って2,3年前言ってたな
その頃前辺りから高めも練習し始めたらしいが

60 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:01:45.63 ID:yGKdF3Nx0.net
>>49
日本でも内角を意識させなきゃ踏み込まれてアウトローだって打たれるわ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:02:11.03 ID:Fge2gtzM0.net
フラレボでアッパースイングが流行ってて、
高めのフォーシームのつり球やカーブが有効とかなんとか

62 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:03:15.19 ID:FQqGp+2r0.net
マー君の人生は奇跡的なラッキーの連続だよな。

63 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:03:41.82 ID:fViqP/uw0.net
マー君はメジャーではアウトローは打たれるから
インハイだってマエケンと話してた

64 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:08:26 ID:Hduz1gx20.net
メジャーはパワーが違うからな
アウトローでも外野まで軽々持っていける

65 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:17:33 ID:hWElJ9o00.net
>>19
日本だけでならそれで通用してたから間違ってない

66 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:17:38 ID:Fge2gtzM0.net
>>63
まあ日本でも外人バッターにはインハイを使うな。
リーチが長くてアッパースイングだから、インハイが窮屈。
コントロールを間違えばホームランだが。
インハイの釣り球でファール打たせてカウント作って、
最後はアウトロースライダーか低めにフォークとか。
1981年のオールスター戦で江夏がリーから三振を取ったのもそれ。
インハイのカーブと真っ直ぐのボール球二つで追い込んで、
アウトロー真っ直ぐ見逃しがギリギリポールで、
最後は意表をついてアウトハイ真っ直ぐで空振り三振。
ストライクを全く使わずに三振という芸術的投球。

67 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:18:49 ID:/ADJcoWK0.net
>>58
同じコースに同じフォームで違う球種を投げる投球術だよね
まぁこれは究極に近い技術だから習得は難しいけど

68 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:19:14 ID:Fge2gtzM0.net
>>65
下位打線ならともかく日本でも主軸ならアウトロー一辺倒では踏み込んで打たれる
東尾もビーンボールとのセットでアウトローを使っていたし

69 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:19:26 ID:hWElJ9o00.net
>>60
でも長打は殆どない
シングルならいつでもどうぞって感じだろうしな

70 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:21:13 ID:hWElJ9o00.net
>>68
普通のピッチャーならね
マー君もダルビッシュもそうだけど、
こいつらのストレートをまともに打てるやつが日本のバッターでは殆どいなかった

71 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:21:22 ID:Fge2gtzM0.net
>>67
江夏の21球は、右打者のインローの同じコースから、
ストライクの直球とボールになるカーブを使い分けていたな。

72 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:26:59 ID:/ADJcoWK0.net
>>71
佐々木の方がまさにそうだね
石渡のはスクイズウエスト語のカーブで三振

速球は衰えてたけど江夏の集大成って感じ

73 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:29:32 ID:36PMc9640.net
>>67
それも大きいけど、審判の「マダックスなら間違い無い」と言う先入観でボール二つ分は他の投手より広かった。

74 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:30:45 ID:Fge2gtzM0.net
>>73
王ボール、長嶋ボールみたいな
古田いわく石井一久はノーコンのイメージなので、
ゾーンギリギリに投げてもボールにされることがよくあったとかw

75 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:52:03 ID:P+XvFugV0.net
>>26
人気者にしてやろう

76 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:52:21 ID:N4RgT1KF0.net
>>11
マーさんのは強く腕振ってアウトローのボールだからね。
コントロールの次元が違ったね。

77 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 02:54:30 ID:pVj6DM7r0.net
>>53
浅はかなレスやな

78 :身体は大人頭は子供の迷探偵w:2020/02/14(金) 02:55:28 ID:MeT7q+TB0.net
>>3
当時から惚けてたもんなアンタw

79 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:00:18 ID:36PMc9640.net
>>74
ミットに構えたところに来るのと、逆球でくるのとでは、同じコースでも判定が分かれるのはよくあること。イメージなんだよな、人間だから

80 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:05:50 ID:N4RgT1KF0.net
日本で田中レベルならアウトローが正義。
メジャーだとアウトローなら速いシンカーまで要求される。

野茂は真ん中の真っ直ぐでいいって言ってたw
これも一つの真理。

81 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:09:46 ID:MF1wO1g30.net
確率256分の1

82 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:14:08 ID:WqIoaBLU0.net
>>80
サイン盗みだから全力で振れるしな

83 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:16:55 ID:zkI+T7TF0.net
>>26
今日の人気者

84 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:16:58 ID:TOpL5shx0.net
アウトコース低めに8球コントロール出来る選手なんて歴史上でもほとんど居ないレベル

85 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:19:19 ID:36PMc9640.net
>>80
野茂はそっからワンバウンドする決め球持ってたからなw
常に二択だから相手も迷ってストレートを打ち損じる

86 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:24:31 ID:baW9zo6o0.net
>>13
サンプラザ中野くん(59)「ほんませやで」

87 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:41:27.58 ID:iDHwE5rt0.net
野村はこんな事言わないはずだけどなぁ
嶋の配球がいつもアウトコース中心で弱気だと批判してクビにしたのに矛盾してるじゃないかw
困った時には変化球に頼らず力で押しまくれって意味か?
まあ江夏も桑田もコントロールの基本線は必ずアウトローだとは言ってたが

88 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:49:39 ID:8mf/JnBu0.net
本当に適当だなーw
楽天にいたときは(野村)監督によくベンチで色々言われてたけど聞き流してましたw
ってテレビで言っちゃうくらい小馬鹿にしてたのにw

89 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:50:09 ID:n1Lglzvj0.net
マーは肘のせいでパワー勝負出来なくなったけど、類まれな制球力のおかげでメジャーでも戦うことが出来ている
やっぱり努力と積み重ねは裏切らないんだな

90 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:51:29 ID:TOpL5shx0.net
野村はマー君との対談番組でアウトローを基本だと言ってた
メジャーでは違ったとマー君が言っても反発してた
野村の発言はメディアで目立つのが第一で信用ならないとしても、言う言わないなら言ってた

91 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:55:57 ID:lI/4DxJiO.net
マー君は衰えてきてるけどダルビッシュは元気

92 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:57:56 ID:GVjG+nRF0.net
>>13
ほんそれ
千葉ロッテのマスコットに失礼だ

93 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 03:59:13 ID:W51b8brf0.net
少なくともキャッチャーには言わないよ野村なら。困ったらアウトコースだなんてw
なんか曲解してるアホが一杯居るみたいだけど

94 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 04:03:23 ID:dfJiWoxwO.net
衣笠みたいにベースギリギリに立ってデッドボール恐れずに良カウントで強振するバッターはもう出てこないだろうな
原みたいにベースから離れて内角のホームラン狙いのバッターはアウトローはもちろんアウトハイもアウトカーブスライダーも有効
去年のカープ1位新人の小園だっけ?あいつバッティング良くならないかなあ?見込みありそうに思ったが
掛布みたいに半年スパンでの相手投手の攻めかたを暗記して決め玉だけを狙い続けて対戦カードそれぞれに3割を残すなんて芸当は今の若いもんにはできるわけないよな
でもパリーグの何人かのホームランバッターはすごいわ 昭和でも通用する

95 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 04:09:49 ID:W51b8brf0.net
ルーキーの長嶋一茂が山倉のリード馬鹿にしてたもんな
「山倉さんは困ったらいつもアウトローのスライダーを要求するから自分でも簡単に打てた」と

96 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 04:13:53.12 ID:dE4EbI/O0.net
城島
野村逝去になんのコメントもないのか?
まだ根にもってるのかな?
ちっせーやつw

97 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 04:20:00 ID:249c2CuS0.net
ビシュノイみたいだな

98 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 05:18:06 ID:exYK1+fW0.net
>>26
どゆこと?????

自分も次回からはきをつけるはwwwwwww

99 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 05:18:59 ID:exYK1+fW0.net
王監督のコメントあった?
あの人が出さないなんてことないと思うから体調悪いのではないかと心配

100 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 05:19:49 ID:exYK1+fW0.net
ごめん、王さんのコメントあったわ
ニュースで読み上げられてなかっただけだな

101 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 05:38:24 ID:5nINammp0.net
>>84
あの西武戦最後場面のマー君は神がかってたな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 05:39:41 ID:5nINammp0.net
>>87
野村はことあるごとに言ってたよ
マー君も楽天時代から言ってた

103 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 05:44:03 ID:mJ8zyG330.net
>>31
本名な

104 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 05:45:26.85 ID:rn1Ga1Or0.net
カツノリと毎年ゴルフしてるのに驚いたわ
あいつ誰とでも仲良いな

105 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:16:51 ID:qar7C+KZ0.net
克則と仲良いのか

106 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:18:57 ID:Xw5dmtSC0.net
伊藤克信

107 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:20:39 ID:cELcW/010.net
>>102
そりゃ投手には甘いコース入ったらいけないから言うかもしれないが
キャッチャーに言ったらヘボキャッチャーに育つだけだわ
だったらなんで嶋は干されたの

108 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:20:39 ID:S+vDMgsn0.net
>>99
亡くなった当日にコメントだしてたぞ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:23:34.02 ID:rn45oIqz0.net
>>26

110 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:28:00 ID:XXdDwQCI0.net
今でもカツノリと毎年ゴルフに行く仲とはな…
新庄も言ってたが本当にいいヤツなんだろう

111 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:35:09.25 ID:dE4EbI/O0.net
>>99
王さんが出さないわけがない
そういう人格のお人

112 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:36:08 ID:4ZwTwwIK0.net
>>26

113 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:49:40 ID:6MttGRWN0.net
>>20
配球しだい

114 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 06:58:40 ID:ogzAMyzB0.net
野村が育てて美味しいところを食らう星野

115 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 07:10:57 ID:75SgXhSd0.net
>>21
投手の場合はどんな状況でもストライク取れる、あるいはボールの出し入れまでする
くらいのコントロールがないとフルカウント、四球の連続で士気が乱れちゃうから
アウトローのコントロール磨くのは基本だと思うけど

それをキャッチャーのリードも困ったら外角、みたいに考える野球ファンがいたとしたら
個人的に強烈違和感だな

116 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 07:26:43 ID:/QYV4ahP0.net
>>51
あの番組はわざと1人ずつインタビューしてたけど
最後に2人会わせてあげてほしかったな

117 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 07:43:39 ID:Sg4WV11M0.net
古田敦也「僕はインコース高め、それも頭を狙って投げさせろと野村監督からは教わりましたけどね。今でも村田さんには申し訳ないことをしたと思ってますよ。」

118 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 08:03:50 ID:kfqp7dEV0.net
ノムさんと古田、マー君の絵面がよかったな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 08:17:01 ID:ukZ5xseb0.net
>>26
本当に仲良かったら白い着物で枕元に立つよな。

120 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 08:24:47 ID:RfLSOfPJ0.net
マー君はスピードに酔いすぎてる、あそこで直球よりスライダーなら簡単に打ち取れるのに


とよくぼやいてたノムさん

121 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 08:33:57.05 ID:ygr0t1Wd0.net
>>115
インもアウトも散らばらせてイチローを2割6分に抑えて優勝したのが95年日シリなんだよな

122 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 08:42:27.14 ID:GDsMIwhC0.net
>>121
そのシリーズ見てないけど確か陽動作戦で最初にインコース徹底してからのアウト攻めって聞いたけど

123 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 08:45:28 ID:cCEMQozA0.net
カツノリってほんといろんなとこで名前出て来るな
しかもいい感じで

124 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 08:45:39 ID:1N49z/Ze0.net
カツノリと仲いいのか、友達多いなこいつ

125 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 08:47:38 ID:ygr0t1Wd0.net
>>122
古田がイチローの右足の体重のかかり方を見てイチローに残った意識を予測してインだったりアウトだったりを決めてたそうな

126 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 09:02:23 ID:Fu3eFBIF0.net
マー君 男の子 普通の子

127 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 09:04:25 ID:/faNLDWV0.net
>>13
マーさん、でいいのでは

128 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 09:27:17 ID:EtWxWU460.net
今夜のBS1

2020年2月14日(金) 午後9:00〜午後9:55(55分)
野村克也さんをしのんで〜楽天監督時代のドキュメンタリーをアンコール放送〜
多くの人に愛された野村克也さんをしのび、「考えて野球せぇ〜野村楽天 躍進のヒミツ〜」「プロなら実を残せ〜野村克也が語る最終戦2008〜」をアンコール放送する。
【考えて野球せぇ】球団創設から3年目の2007年、パ・リーグ最下位が続いていた楽天が4位に躍進。過去2年とは違う戦いぶりには、野村克也監督の目指す「考える野球」の浸透があった。その舞台裏に迫った。
(初回放送 2007年10月)
【プロなら実を残せ】2008年、シーズン最終戦の監督に密着。「人」を育てる難しさを実感しつつ、チームを強くしようと考え続ける姿を追った。
(初回放送 2008年10月)

129 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 10:08:04 ID:xTX/Y7Ck0.net
>>121
2割6部に抑えたってイチロー以外なら大したことないような数字たな

130 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 10:54:36 ID:JqUnlsF90.net
アウトロー

131 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 10:57:01 ID:QkNExfxH0.net
>>47
良い話ありがとう

132 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 11:04:22 ID:1Eu1pKDg0.net
NHK-BSの対談でもアウトコース低め真っすぐの話をしてたな
ただ、マーさんはメジャーではそれは決め球としては使えないと言っていた
それに対してノムさんは「もっと磨けばいい」みたいなこと言ってたかな
見応えがある対談だったから再放送してくれないかな

133 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 11:27:11 ID:Fge2gtzM0.net
95年の日本シリーズのイチローのホームランは神宮のライトスタンドで観たわ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 11:29:35 ID:u2+eV5t00.net
ピッチャー交代!マー君に代えてマー君!

135 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 11:33:01 ID:tqlKeN7G0.net
>>10
ああ、そうだな!

136 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:13:50 ID:LoAcHDh20.net
アウトロー神話なんて太古の大昔の野球に逆戻り過ぎ
ピッチャー向けの発言ならまあ有り得る
困った時にはアウトローで勝負なんて野村が一番忌み嫌う単純思考、どノーマル発想でしょ
なんか信じたくない

137 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:23:25 ID:ygr0t1Wd0.net
>>132
田中のストレートはメジャーだとスピンは平均レベル、平均球速は先発の中では遅い方という感じだからな
アウトロー一辺倒じゃ通用しないのはその通りだがストレートをもっと磨けというのも田中に限っては強ち間違いというわけでもないかな

138 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:27:52 ID:WbFqdJ1T0.net
俺も困ったらアウトローと思ってるけど、そのコースを変なスイングでショートの頭超えてレフトの手前に落とすイチローだけは理解できん。
しょっちゅうやってたよね。
何でやねんと思って見てた。

139 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:30:18 ID:LoAcHDh20.net
田中大将はスプリットの変化が誰も真似出来ない唯一無二だったから通用したけど
近年威力が鈍ってきたからもはや限界だな。コントロールなんか意味ない

140 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:32:11 ID:SeGkncEh0.net
困ったらど真ん中ストレートちゃうんか

141 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:40:07.79 ID:LoAcHDh20.net
アウトローで自在に出し入れする神コントロールあればそれだけで立派な武器になるけどね球遅くても
あくまでカウント作るまでの話で勝負球は無理だろ
打者が完全ボール球と判断するギリギリを狙えるならともかく

142 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:42:04.10 ID:fFHflx600.net
メジャーだとアウトローでも抑えられないだろ。
メジャーの選手は打つもん

143 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:43:00.17 ID:AmoYOUvz0.net
この8球凄かったな
覚えてるわ

144 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:48:14.17 ID:LoAcHDh20.net
下ネタなら困ったらど真ん中直球勝負だよ

145 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:49:12.16 ID:CQTBYvCO0.net
>>43
選手層の薄い楽天に行ったからこそ
即一軍でガンガン先発できたのが良かったと思う

146 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:51:10.98 ID:VPDhx8TM0.net
メジャーリーガーで100億越えるお金を稼ぎ、品行方正、コメントもほぼ完璧。
彼のライバルがジャパンにいるらしい。

147 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:52:48.62 ID:Fge2gtzM0.net
>>138
篠塚やイチローや新井とかは練習からレフト前に落とすのやってんのよ
篠塚はインパクトでフルに力を入れることは滅多にないとか
このコースはこのくらい抜くとここに落ちるとか、練習でしっかり準備するんだと

148 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:52:56.99 ID:pZJdLYUZ0.net
マー君「メジャーではアウトコース低めも打たれました」

149 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:53:40.29 ID:Fge2gtzM0.net
>>145
だな
巨人なら二軍で無駄に過ごして2年くらい潰しそう

150 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:54:39.34 ID:Fge2gtzM0.net
>>129
打ち出したのがシリーズの決着がほぼ見えた終盤だしな

151 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:55:08.43 ID:S6KaH+ej0.net
>>1
星野ではなく野村が育てた

152 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 12:56:07.67 ID:qLOG9JTz0.net
>>138
そのぶん高めが「やや」苦手だね
95年の日本シリーズは内角高め、外角高めの配球でやられた

153 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:01:03.52 ID:Fv9s8xkm0.net
>>78
自分の事だけ考えてただけ

154 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:01:39.23 ID:UflJHYRI0.net
田中はMLB初年度に故障してから技巧派に転じて通常は能力マックスで投げないから
集中力が上がりリスクを承知で投げるポストシーズンだと強いな
チートアストロズには打たれたが

155 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:04:10 ID:4sG/mIq10.net
>>144
下ネタなら日向小次郎ばりの強行突破が女には効くよな

156 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:13:28 ID:dCn6+NOK0.net
>>13
欽ちゃん(78歳)「・・・。」

157 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:15:51 ID:4sG/mIq10.net
アウトローが一番上手い投手ならロッテの26番か

158 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:38:54.69 ID:YvppkuOyO.net
>>132

あの番組まだ見ずに眠ってんだけど削除してなくて良かった

159 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:41:23.59 ID:YvppkuOyO.net
>>139

コントロール良すぎると機械でパターン解析されちゃうからな
やっぱし魔球みたいな緩急が必要

160 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:42:14 ID:YvppkuOyO.net
>>140

ムービングボールとかナックルボールなら

161 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:43:03 ID:YvppkuOyO.net
>>142

むしろアウトロー以外は
ヘタクソって変態も多いからなメジャーは

162 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:48:23 ID:4sG/mIq10.net
自分が見た中ではもと巨人の林なんとかもアウトローの以下略

163 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 13:59:00.51 ID:Fge2gtzM0.net
江夏豊の週刊プレイボーイのコラムの題名が
「球界アウトロー」
絶妙なダブルミーニング

164 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 14:01:02.51 ID:SXwWw/K20.net
そりゃあ180キロのど真ん中より外角低めの130キロのほうが打ちにくいからな

165 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 14:01:21.53 ID:20eW9Kt/0.net
>>26
天才かな?

166 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 14:01:33.53 ID:pVj6DM7r0.net
>>154
最後にスプリンガーに3ランやられた以外は抑えたよ

167 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 14:05:20.21 ID:exMJarCa0.net
あの時秋山から取った三球三振はスゴかった。自分が見た中では史上最高の三振だった。

168 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 14:11:32 ID:4sG/mIq10.net
やっぱりハットトリック決めるなら漢はど真ん中直球勝負だよな

169 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 15:00:46 ID:TUyytSU70.net
昔アウトコース低めギリギリのストレートを巨人の大森が長い腕伸ばしてホームランにした時にその時の解説が「あのコースを…」と驚いてた憶えがある
外人ならともかく当時の日本人でそこのコースをスタンドまで持っていくバッターはまずいなかったから長打警戒の場面では読まれてても外角低めってのは当然のリードだった

170 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 15:46:07 ID:yrq8Q+rm0.net
堀内恒夫「困ったらとりあえずアウトロー」

171 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 16:57:05 ID:dBbaT+0L0.net
呆れた。まだ外角低めに正確に投球するのが最大のポイントみたいに信じてるうすらトンカチが居るのかよ
嶋があんなにダメ出しされたのにさ
打力のあるクリーンアップほど外角低めなんか尚更通用しないのにどう責めるつもりなんだよと聞きたい

172 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 16:58:51 ID:Dax2Y5b20.net
相思相愛じゃなかったっが、野村は田中の事大好きだったよな

173 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 21:59:17.41 ID:nlTpvnAp0.net
>>172
田中は星野チルドレンだし

174 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 22:40:57 ID:N9tdV1Uo0.net
>>26
だな。ふつうは夢枕に立つもんな

175 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 22:48:48.36 ID:+751ZNFP0.net
さっきこの場面をリアルタイム実況してたノムさんの映像をたまたま見てたが
マー君が言ってる事と同じ事をノムさんも言ってたから衝撃だわ
本当に教えを忠実に守ってたんだなと

176 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 22:52:11.89 ID:9YMwBAPB0.net
>>1
> 「最後はおそらく、2017年の時に別のテレビ収録で控室にごあいさつにいったというのが最後だったと思います」

ちゃんと挨拶いくんやな

177 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 23:05:02 ID:20z/vruA0.net
荒木大輔『え?困ったら真ん中じゃなくて?』

178 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 23:07:40 ID:qo21Up+h0.net
>>26
あー違う違う。
本人は風呂場で意識がなくなって急逝したの。
お手伝いさんが119番したの。だから本人は
電話できないの
業界では常識の話

179 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 23:09:53 ID:nlTpvnAp0.net
>>176
挨拶に行かないとそれをテレビで延々ぐちぐち言われるからな
嫌な爺さんと思っていても行かざるおえない

180 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 23:16:30 ID:4bYESD3r0.net
>>13
松ちゃん

181 :名無しさん@恐縮です:2020/02/14(金) 23:34:09 ID:o2Fxtg0W0.net
>>173
ご冗談を

182 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 00:11:22 ID:EcBrdk9z0.net
>>172
「嫌味な上司キャラ」から新たな「孫にデレるお爺ちゃんキャラ」を手にしてウッキウキだったように見える
ノムは芝居がかってるよね、悪い意味じゃなく

183 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 00:22:54.61 ID:lY4UrflJ0.net
江川は山本浩二に内角高めに全部ストレート投げてホームランされてた。

184 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 01:07:40.35 ID:R4oQ5VZx0.net
>>15
さんをつけろこのやろー

185 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 02:48:34.84 ID:Af+z7OyE0.net
古田はそう言えば、同じ球種同じコースをかなり執拗に要求して、もう来ないだろうと思ってもまだ続けて
完全にその球が頭から離れなくなった頃に陽動作戦とばかりにこっちが本当の勝負球みたいな揺さぶりが面白かったな

あれは日本シリーズでのイチロー対策が原点だったかもしれないのか
当時見てなかったけどなるほど

186 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 07:32:12 ID:v2GJEVaq0.net
>>51
今日再放送

BSプレミアム
2020年2月15日(土) 午前11:00〜午後0:00(60分)
師弟物語〜人生を変えた出会い〜「田中将大×野村克也」
先日亡くなられた“名将”野村克也さんをしのび、ヤンキース・田中将大との知られざる師弟関係、熱きドラマを告白するドキュメンタリーをアンコール放送する。

【出演】田中将大,野村克也,嶋基宏,紀藤真琴,伊藤智仁,佐藤義則,香田誉士史

番組詳細
ヤンキース・田中将大のプロ野球選手としての原点には野村克也の存在がある。
鳴り物入りで楽天に入団するもプロデビュー戦は屈辱の2回KO。だが、ベンチで見せた表情に監督の野村は非凡な才を見る。田中の投球スタイルや成長ぶりは、自身のライバル“鉄腕”稲尾和久の姿とも重なったという。
2013年、楽天のリーグ初優勝がかかる試合で田中が投じた渾身の“外角ストレート8連投”。そこには野村のある教えが息づいていた。

187 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 08:02:54 ID:DyFvNkBU0.net
>>173
星野にも割と塩対応だった気が

188 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 08:24:56 ID:MsqjzKMD0.net
>>186
今日と明日は、ノムさん追悼番組が多いなぁ。

BS朝日は徹子の部屋も有るでよ。
https://www.tv-asahi.co.jp/smt/f/geinou_tokuho/hot/?id=hot_20200214_020

189 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 08:26:18 ID:q277h3lz0.net
アウトコース低めに真っすぐ8球続けて狙って投げた

野球知らないけど歌の歌詞になりそうな…

190 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 08:34:13 ID:IWCyT0vn0.net
>>19
そりゃサイン盗みで分かってるならアウトローも打たれるわ

191 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 08:35:41 ID:IWCyT0vn0.net
>>22
メジャーでも同じだろ、いくらインコース投げてもアウトローにきちんと投げられないならインコース投げても意味がない。
インハイ、アウトローは基本

192 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 09:26:56 ID:/zDvroEY0.net
1001の立場が…

193 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 09:58:43 ID:0eSWn4BA0.net
■ 野村克也 追悼特番

2月15日(土)
・目撃!にっぽん 選 「ひとりを生きる 野村克也 84歳」 (NHK総合 10:05〜10:40)
・師弟物語〜人生を変えた出会い〜 「田中将大×野村克也」 (NHKBSプレミアム 11:00〜12:00)
・徹子の部屋 【追悼・野村克也さん】 (BS朝日 12:30〜13:00)
・【追悼・野村克也さん】 ザ・インタビュー〜トップランナーの肖像〜 (BS朝日 15:00〜15:54)
・S☆1 追悼・野村監督 後世に残すべき「ぼやき」をたくさんお聞きください (TBS 24:30〜24:58)

2月16日(日)
・あの日 あのとき あの番組 「野村克也さんをしのんで〜名捕手・名監督の人生哲学〜」 (NHK総合 13:50〜15:00)
・ありがとうノムさん 追悼特別編成 Swallows DERAM GAME (CSフジテレビONE 16:30〜20:30)
・日曜THEリアル! 野村克也さん追悼特別番組 秘蔵映像でつづるノムさんの野球… (フジテレビ 20:00〜21:54)

194 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 10:04:25 ID:MsqjzKMD0.net
>>193
ありがとう、助かったわ。10:05からのNHKはうっかり見逃す所だったわ。
CSフジを除いて、全て録画予約した。

195 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 10:23:39 ID:0IqgCmkR0.net
これはピッチャーの基本であってキャッチャーの基本ではないのがミソ

196 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 10:27:36 ID:oWdzdXlR0.net
>>25
根本的に分かってないやつが多いよな

197 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 10:41:38 ID:XNrGsKEk0.net
>>147
篠塚は野手の捕れないところに落とすのが芸術的とだったな。
要は思い切り振って真芯に当たって飛んでいっても野手の定位置で捕られたら何にもならん。
だからプロで3割打つとかメチャクチャ難しいことなんだよな。

198 :名無しさん@恐縮です:2020/02/15(土) 14:59:56 ID:geujdnAj0.net
リーグ優勝はそうだったけど日本シリーズはスプリットスプリットだったよね

199 :キヨマー:2020/02/17(月) 09:45:02 ID:LHEQw4vi0.net
>>145
しかも壊れなかった。
まるで昭和のピッチャーw
稲尾とダブらせたんだろノムさんは

200 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 09:52:47 ID:31/tb+XJ0.net
あの野村さんでさえも
マー君だけはベタ誉めだったね

201 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 09:53:57 ID:q033X/Al0.net
外角低めといえばドカベン里中。

202 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 10:01:07 ID:WExFFc+L0.net
というかいつの間にか、星野もカネヤンもノムさんもこの世にいなくなってるのが信じられん

203 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 10:03:26 ID:MXMFbhQt0.net
東京オリンピックの開催しない感は異常だわ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kyozin/1580070888/

204 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 10:06:15 ID:CnzAXcNJ0.net
>>202
残念だよね

205 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 10:35:02 ID:c6xeJIf+0.net
>>26
面白い

206 :名無しさん@恐縮です:2020/02/17(月) 11:00:43 ID:xEp+b/KX0.net
>>202
まだ俺たちには板東英二がいる!

総レス数 206
42 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★