2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】米津玄師、“脱ボカロ”して本名デビューも挫折…北野武映画に救われたブレイク前夜

1 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/22(水) 16:34:48.01 ID:KT9QNW//9.net
《短期集中連載》
米津玄師が国民的歌手と呼ばれるまでの軌跡をプレーバック! 第2回

『DAM年間ランキング』歌手別1位など、ランキングで33冠を達成。『紅白歌合戦』では、『パプリカ』『カイト』など楽曲提供した曲が3曲も披露されるなど、2019年は“米津玄師イヤー”となった。
なぜ彼は短期間でこれだけの偉業を成し遂げることができたのか。関係者たちの証言で振り返る──。

“ボカロP”の地位を捨て、本名で歌うことを決意
楽曲提供した『パプリカ』は『第61回 輝く! 日本レコード大賞』の大賞を受賞しただけでなく、令和初の『選抜高等学校野球大会』入場行進曲にも起用。
嵐とコラボした『カイト』は2月〜3月のNHK『みんなのうた』の放送曲に決定するなど、今や子どもたちからも愛される存在になった米津玄師。

世代を超えて支持されるようになるまでには、人知れぬ挫折や苦悩があった。

◆    ◆    ◆

ニコニコ動画への投稿をきっかけにボーカロイドクリエイターとして一躍、人気者になった米津。

「“ボカロP”と呼ばれるニコニコ動画出身クリエイターの人気を音楽業界も放っておかず、多くの“ボカロP”がデビュー。
中でもアートワークまで自ら手がけるハチ(旧アーティスト名)は注目度が高かった」(音楽ライター)

しかし’12年に突如、これまで築いた地位を捨て本名の“米津玄師”名義で自ら歌うことを決意。その理由を過去の音楽誌で、このように語っていた。

《ラクなところにずっと留まっているっていうのも健康的ではないなと思って。(中略)やっぱりひとりでやってちゃダメだよなと思った》

初めて父親に映画館に連れていってもらった映画『もののけ姫』を見て以来、いつかジブリのような存在になりたいと憧れを抱いていた米津。
パソコン画面の向こう側にいる人間ではなく、身近な人たちを喜ばせられる、そして“小学生でもわかるもの”を指針に楽曲を制作するように。

「コミュニケーションをとるのが苦手だった小学校、中学校時代の自分を肯定する作業から始めるなど身を削り、全身全霊でアルバム『diorama』の制作に取り組んだとか」(前出・音楽ライター)

心が折れた米津を救った“映画”

インディーズながらオリコン週間ランキングで6位に輝くも、音楽誌のインタビューでは、心が折れてしまったと当時を振り返っている。

《出せる限りの力をそのアルバムに詰め込んでやった結果が、自分の望んだものではなかった》

すべてを注いだアルバムが、1位を取れなかったことにショックを受けた彼は制作意欲も落ちていき、家に引きこもるように。ゲーム実況を見ているだけの生活が1年間ほど続いたという。

「当時は、担当マネージャーすら電話がつながらないことも珍しくなかったそうです」(レコード会社関係者)

そんなときに北野武監督の映画『ソナチネ』に出会い、大きな影響を受ける。

「どんどん登場人物が死んでいくこの作品を見て、死ぬことがそんなに簡単なら、もうちょっと生きてみようかなと感じたそうですよ」(同・レコード会社関係者)

『CDショップ大賞』入賞が快進撃のきっかけに

ときを同じくして、全国のCDショップから快進撃の狼煙(のろし)が上がり始めていた。
実際にCDを販売するショップ店員が選ぶ『CDショップ大賞』にデビューアルバムが入選を果たし、多くのメディアで取り上げられるように。

《新しい才能の出現を世に知らしめる事は、この仕事の醍醐味(だいごみ)のひとつだと思っています。
(中略)聴く人を選ばない良盤として、自信を持ってお薦め出来ます》


https://news.livedoor.com/article/detail/17697792/
2020年1月21日 21時30分 週刊女性PRIME

https://www.youtube.com/watch?v=zSLlX4czsZA
Sonatine I (Act of Violence) - Joe Hisaishi (Sonatine Soundtrack)

2 :砂漠のマスカレード ★:2020/01/22(水) 16:35:14.11 ID:KT9QNW//9.net
同作を選出した全国のショップ店員たちからは、こんな熱いコメントが多く届いたという。改めて『CDショップ大賞』の事務局に当時のことを聞いてみると、

「『diorama』発表以前より、音楽好きな方の間では話題となっていたと記憶しています。全国のCDショップ店員さんのコメントからも、素晴らしい才能の出現という衝撃があったようです」

自分の価値が見いだせず、悩み苦しんだ時期に彼を救ったのは、ファンの意見がダイレクトに届くツイッターやニコニコ動画だった。1年間の空白期間があったものの、
彼の楽曲を待ちわびる全国のCDショップ店員やファンの思いを受け’13年にシングル『サンタマリア』でメジャーデビュー。

自分が心地よいものをひたすら追求していたボカロ時代を経て、世代を超えて支持されるアーティストになっていった──。音楽評論家の富澤一誠氏も、米津サウンドの変化をこう語る。

「私が実行委員を務める『レコード大賞』でも、インディーズ時代から彼を候補にあげるメンバーがいたほど、その才能は早くから評価されていました。
ただ当時はまだマニアックさが感じられたこともあり、ノミネートからははずれました。しかしメジャーデビュー以降、どんどん曲調がポップになっていったのが印象的です。
たくさんの人に聴いてほしいという思いが強まっていっているのが、楽曲からも伝わってきましたね」

MVは1億回再生! 楽曲制作も変化

’14年に東京メトロのキャンペーンソングとして『アイネクライネ』を書き下ろすと、YouTubeで公開されたミュージックビデオは1億回の再生数を突破。
CDショップ店員たちの“売りたい”熱い思いから始まったムーブメントは新ツールを経由してどんどん大きくなっていく。

「かつてはひとりで行っていた楽曲制作も進化。’17年には女性ボーカル・DAOKOと共同名義で『打上花火』をリリース。アニメ映画『打ち上げ花火、下から見るか? 横から見るか?』の主題歌に起用されたこともあり、
ファン層が拡大しました」(前出・レコード会社関係者)

性格にも変化が表れたと関係者は続ける。

「菅田将暉とコラボした『灰色と青』は“この曲は菅田くんでなければ絶対に成立しない”と、自ら熱烈なオファーをして制作されたもの。
同曲を含むアルバム『BOOTLEG』(’17年)では池田エライザを起用した曲もあるなどコラボや楽曲提供を積極的に行うようになりましたね」

内向的な青年は音楽を通じてひとりの人間としても成長し始めていた──。

3 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:36:49.87 ID:YR4Lzlyz0.net
ソナチネかぁ(´Д`)

4 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:37:59.24 ID:MR5skdRe0.net
あ、はい

5 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:38:09.08 ID:sYMC5XEm0.net
スレタイからの想像だとキッズ・リターンかと思った

6 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:38:24.78 ID:XyXL+wf/0.net
死ぬのが怖くなるとよ、死にたくなっちゃうんだよなぁ

7 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:38:36.98 ID:oqdpBgeb0.net
なんでこいつ怪しいところからゴリ押しされてんだろ
他にもボカロPっているのに

パプリカの歌詞とか韓国とユダヤで日本関係ないし

8 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:39:31.58 ID:oqdpBgeb0.net
日本で売ってるパプリカはほとんどが韓国産
パプリカの歌詞のハレルヤはユダヤ
パプリカは東京オリンピック応援ソングのはずなのに何故?
新海誠の娘もパプリカメンバーとしてゴリ押しされてるし

9 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:42:33 ID:qHv7ftSi0.net
ボカロじゃヒットしないってことか

10 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:43:06 ID:5H5sbZp90.net
リンゼーさん殺しで離島まで逃げたあの市橋容疑者を見て
似たような風貌で、すげえことやった彼よりも俺のほうが
さらにもっと背が高いしと勇気づけられた!
ぐらいのすげえことを言ってほしかった

11 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:43:15 ID:JgsvxQoc0.net
「灰色と青」ってキッズリターンへのオマージュなんだろ

12 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:46:24 ID:AovLnDzw0.net
479 名無しさんは見た!@放送中は実況板で sage 2020/01/20(月) 06:13:55.41 ID:OmAdVMRn
【2000年以降〜】事件やトラブル起こしたタレントの一部
押尾学 ←逮捕
伊藤英明
海老蔵
袴田吉彦
塩谷瞬
赤坂晃 ←逮捕
成宮寛貴 ←逃亡
綾野剛
山下智久 ←送検
水嶋ヒロ
中島裕翔
高畑裕太 ←逮捕
清水良太郎
遠藤要 ←逮捕
細川茂樹
山本裕典
渡辺謙
ファンキー加藤
ガリガリガリクソン
田中聖
橋爪遼 ←逮捕
田中哲司
小出恵介
山口達也
新井浩文 ←逮捕
ピエール瀧 ←逮捕
田口淳之介
原田龍二
宮迫博之他よしもと芸人
AAA浦田直也
河野玄斗
市原隼人(判明している交通事故だけで4回目)
三代目JSB今市隆二 ←new!


557 名無しさんは見た!@放送中は実況板で 2020/01/22(水) 16:39:01.13 ID:fx9qR4uW
>>479
ここに唐田が入る日が来るとは!!

13 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:47:35 ID:fxy+22ds0.net
>>1にあるCDショップ大賞
たしかその年の大賞が星野源で準が米津とWANIMAだった記憶
この年の上位は豊作だった

14 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:48:58 ID:DPkxPxw50.net
>>1
カジサックにも言ってやれ

15 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 16:57:52 ID:Yi4OfR6x0.net
脱ホッカイロ

16 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:08:25 ID:Ad7IgbLS0.net
米津の曲ってみんな同じに聞こえる

17 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:09:37 ID:+FJzXFWs0.net
同じだから売れるんだよ

18 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:11:35 ID:BkNoLg1F0.net
lemonもそこまでの曲じゃないし
パプリカもスダの曲も大したことないし
ただのブームとしか思えない

19 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:12:05 ID:mcC0I8lv0.net
>「どんどん登場人物が死んでいくこの作品を見て、死ぬことがそんなに簡単なら、もうちょっと生きてみようかなと感じたそうですよ」

弱ってるてるときについグロ画像見ちゃう心境みたいなもんかな

20 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:15:15.75 ID:lYGJKGeK0.net
イケメンでも苦労したんだな

21 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:15:31.03 ID:KCir1+gr0.net
>>7
そういえば馬のやつって今何やってんの?

22 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:16:27.35 ID:RZ8XRa9U0.net
米津ってのすげえ不快な声してるね
常にイライラした感じの世間への恨み声。
バンプとか全然前世とかの系統。
ゲスの極みみたいにキモイ外見の奴がナルシストになるとセンスあるように受け取られやすい声
こういうのはメインストリームになってほしくない。時代の情緒がさびれたものになる。生き生きとした情緒が消えてしまう。

23 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:16:39 ID:RZ8XRa9U0.net
米津
「自分の外見にすべての信頼を置いている美男美女は中身が薄っぺらいし、
常に何かを疑っている不細工は足りないものを補おうとするために一芸に長ける。」

こんな偏見もってるのは、
自身の外見のひどさと引き換えに自分は才能を持ってると思いたいんだろうな。
外見のコンプレックスがひどいから、物の感じ方や受け取り方まで卑屈。
それが自分に自信が無かったり愛情不足な人には同調できる感じ方なので、
不幸な人が多い時代にはこいつが受けちゃうんだろう。
窮屈な社会では、さびれて情緒のないファッション音楽が受けるから。

24 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:16:51 ID:RZ8XRa9U0.net
プロ仕様の歌は凡人が歌えなくて評価しないから売れないんだよな
もう一般人が歌ってるかのような歌声や、
おしゃれきどってる曲しか売れてない
米津とかあいみょんとか髭男とか。

25 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:17:18 ID:MBhNvl9C0.net
まず顔が爬虫類過ぎて無理

26 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:17:30 ID:Jdwgj+yE0.net
>>5
俺もだわ

27 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:17:47 ID:aljUI2Rw0.net
どう考えても才能あるからほっといても売れたと思う
今は逆にブーム化して跳ねすぎな感がある

28 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:20:32 ID:ggtftszX0.net
武じゃなくて久石なんじゃないのかね

29 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:25:28 ID:0YSRJgVR0.net
オリコン6位で死を考えて引きこもるってのも凄いな
6位でも十分だと思っちゃうよ

30 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:41:38.53 ID:2jz7f9BT0.net
>>22
お前、なんでいつもイライラして批判コメントばかり書いてるの?(笑)

31 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:50:02 ID:1jzPEC0t0.net
うわあ…ボカロ畑のやつだったのか
そりゃ安っぽい曲ばっか作ってるわ…

32 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 17:56:27.26 ID:PR+LgR2l0.net
>>8
沖縄産もあるよ

33 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:03:21.72 ID:HBcoc2XE0.net
パプリカはちょっと魔法使いサリーに寄りすぎやないかーと思った。

34 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:06:48.42 ID:YkkNH3al0.net
>>23
私は人に憧れたことがない 大園桃子

35 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:09:19 ID:aYUx6Syb0.net
>>18
ブームで無い、ヒット曲ってあるのか?

36 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:13:20 ID:85KltlFg0.net
芸スポ民ってすごいよな
これだけ老若男女に受け入れられて名実ともに日本一になったアーティストに対して
自分が気に入らないって理由だけで不快だの幼稚だの安っぽいだのと批評できちゃうんだから
本当にそう思うならリアルで職場の人間に同じ主張をして同意してもらえるか試してみればいいのに
あ、働いてないのか(笑)

37 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:14:40 ID:YG2JfUwt0.net
恩売りか?

38 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:19:34 ID:Kx7q+md30.net
パプリカみたいな幼稚な曲の何が良いのかさっぱり分からない

39 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:21:17 ID:Kx7q+md30.net
とにかくこの人の人生観って安っぽいね
それが平和で安っぽい時代にウケてるのかな?

40 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:23:53 ID:YzjQPubr0.net
ニコ動から他にメジャーになったアーティストている?クズしか思い浮かばない

41 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:25:08 ID:dY9FuKrD0.net
lemonとかいい曲だろうけど、やっぱりマトリョーシカが1番好きだわ

42 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:26:07 ID:FwD5Zt6W0.net
ソニーになってからごり押しされただけだろ?

43 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:26:09 ID:T0V5Bix40.net
本名だったのか
いまだに読めないけど

44 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:28:24 ID:7KNSmfLv0.net
>>38
>>39
貴殿が歳をとったということですよ
いわゆる老害です

45 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:31:28 ID:QwUEz30mO.net
>>13
米津の才能は分かるけど星野のどこに才能を感じるの?

46 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:31:45 ID:4YZS2vJe0.net
作曲の才能あって歌っても魅力あるなんて
そうそういない
さらに顔も良ければもっと凄かっただろうに

47 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:33:29.89 ID:k8q5y/Ky0.net
パプリカの魅力分からない
アイネクライネは2010年代で1番の名曲だと思うが

48 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:37:18.84 ID:HYZGVk1k0.net
amazarashiみたいな本物のアーティストは売れないんだよなぁ

49 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:40:13 ID:7zcX+BOP0.net
>>21
中村イネなら堀江晶太としてアニソン提供したり自分のバンドやったりベイビーレイズに楽曲提供してたけど解散したり楽しくやってる

50 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:46:31.37 ID:oZRv9yz70.net
パピリカのゴリ押しは酷いな
国民的歌手もゴリ押しだろうw

51 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:46:31.83 ID:hYIMkVJw0.net
>>23
作家とかもそんなこと言ってるような

52 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 18:46:54.17 ID:dY9FuKrD0.net
>>48
才能を大衆性に還元できる能力ないと売れないよ
生きていけるていどにはそこそこ売れてるんだから別にいいじゃん

53 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 19:00:44 ID:Jli/n9sb0.net
>>18
ただのブームを作れる人間がどれくらいいるの?

54 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 19:01:52 ID:zDMWgg3i0.net
>>24
どのミュージシャンなら認めんのあんた

55 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 19:15:03.20 ID:6tkzWQSu0.net
枯れてくポプラ 沈んだデコイ
悲観的な映画 似てない似顔絵
死んだピアニストの未完成の曲
代わりに私が生きてあげようかな

56 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 19:15:09.25 ID:/pWRPjw30.net
引きこもりって言われてた5のは>>1の期間の事?

たった一年間?

57 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 19:25:06.57 ID:OgpbfjeW0.net
随分凝った芸名だと思ってたら本名なのかよ
すげえ

58 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 19:47:14 ID:OVmAvVy20.net
たしかにソナチネはスゴい
たけしの映画じゃ一番だわ

59 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 19:47:22 ID:80TnyYVG0.net
米津玄師って本名だったのか

60 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 20:04:47 ID:aPmEgzyl0.net
>>40
わりと最近のjpopはそういう連中で溢れてるぞ

61 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 20:11:04 ID:6uebnUWx0.net
コマネチみたくソナチネも体操選手から取ったのかな?

62 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 20:12:19 ID:H3LNg9ox0.net
武は色んな人を救ってるな

63 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 20:15:45 ID:XNXYNBVQ0.net
松ちゃんもお笑いでアーティスト救ってるもんな(´・ω・`)

64 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 20:17:58 ID:dCtmMYPy0.net
めっちゃ思い詰める人なんだなってのは分かった

65 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 20:24:04 ID:dCtmMYPy0.net
1年間もゲーム実況見るなんて根性あるじゃん
自分はゲームしないから1時間もしんどいわ
デジタルネイティブすげーな

66 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 20:31:36.36 ID:4YjsGvie0.net
ユニバーサルの一回り年上の女性社員と恋仲になって引き抜かれたのは有名

67 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 20:39:26 ID:OtlPsPjU0.net
甘えて甘えてぬっくぬくだね
うらやましい

68 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 21:04:22 ID:QbZ7qdPw0.net
なんというかこの人喋ると必ずどこかをディスってる感じする

69 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 21:12:40.44 ID:P2tPNgsu0.net
スーパーセルの方が売れと思ったわ

70 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 22:02:54 ID:eykvvcAs0.net
>>22
じゃあ>>22のいいと思うミュージシャン誰か教えてよ

71 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 23:03:30.61 ID:QbZ7qdPw0.net
>>70
もしかしてだけどこの返しってテンプレなの?

72 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 23:16:34.19 ID:cZTyLwOd0.net
はじめて見た時、市橋達也かと思った

73 :名無しさん@恐縮です:2020/01/22(水) 23:19:38.30 ID:RIk4buah0.net
>>69
スーパーセルとライブチューンだよな
ハチっていたの?

74 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 00:36:57 ID:C3MPzppJ0.net
そんな前から活動してたんだね

75 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 00:38:41 ID:9xkUFiZw0.net
>>66
米津のために個人事務所出して所属アーティストは米津1人って何かエロイよな

76 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 01:22:03 ID:l/yOi8yp0.net
ほぼ無名で宣伝もろくにできない時に1位取れなかたかったからショックで挫折とか
デビュー時から音楽業界なめくさってたんだな

77 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 03:04:22 ID:w+RE3drw0.net
ただの痛い奴じゃん
こんな姿勢と作品じゃブーム去ってからつらいと思うよ

78 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 08:19:50 ID:kgJs4AN50.net
もうすぐ終わるしね

79 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 08:31:59 ID:L7hz/gIF0.net
カゲプロは跡形もなく消えたな。

80 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 08:34:30 ID:yHXCWW1D0.net
米津のルーツはもののけ姫とソナチネか
久石譲だな

81 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 08:35:45 ID:RQcNzH6f0.net
米津玄師って日本の女が好きそうな見事なチョン顔だもんな
https://i.imgur.com/oop7amM.jpg

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \

82 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 08:36:33 ID:PaAo+DgY0.net
本名でこの名前は凄いやインパクト有りすぎ

83 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 08:41:53 ID:nYemCgI70.net
「まちがい探し」とか、昔にもあった風な感じだけど
いまでも嵌る曲をかけるのが凄い。

84 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 08:43:14 ID:ZTlW42430.net
ちゃんと話もつけてないってのがクズ過ぎる

85 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 08:54:47 ID:H03TwcX00.net
>>80
あーこりゃ
教授にボロカス言われるな

86 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 08:58:30 ID:KlNKvNBw0.net
米津:僕は、北野武監督の映画がめちゃくちゃ好きなんです。
https://news.1242.com/article/127882

87 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 09:02:51 ID:M8ZWxSrB0.net
みんなやってるかを観てコミックソングを書き始めて、たけしと亀有ブラザーズ組む未来もあったのかもなあ

88 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 09:06:54 ID:H03TwcX00.net
たけしはこうやって現役世代の奴から
尊敬されることでたけしを知らない世代からも
尊敬される
って良いループだわな
オードリーが世に出てきた時
高校の時キッズリターン見て
春日と若林が
もう終っちゃたのかな
まだ始まってねーだろ
ってのを言い合いながら帰った
って話聞いたの思い出した

89 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 09:08:08 ID:84cnTDmH0.net
>>23
マジかwハングリーが力になるっていまだにわかってないやつおったw

90 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 09:09:45 ID:Uxx4RSwg0.net
韓国で作ってる野菜を持ち上げるなんて、あからさまだなw

91 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 09:12:31 ID:HtvOKABo0.net
一位じゃないからショックってすげー
ほとんどの歌手やめなきゃないじゃん

92 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 09:14:44 ID:kScuwKR/0.net
結局売れ線作らせる監督能力あってマーケティングもできるソニー有能ってだけのことに
あとからいろいろ理屈つけてるだけちゃうの
ユニバーサル時代の曲とか聞いても好きなことやってる感じでそら一位とか無理やろって思うし

93 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 09:18:09 ID:x5MbO+hX0.net
ソナチネは魅力的な映画だよなぁ
カメラワークも独特だし、たけしの狂気にも引き込まれる

94 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 09:20:50 ID:17ZPZuw/0.net
小室や宇多田みたいに社会現象を席巻するほどじゃないよな ただ単にこの手の歌謡曲が珍しくて流行ってるだけだし

95 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 09:50:17 ID:7s0Sbgcq0.net
あの日の悲しみちゅうえい♪

96 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 10:36:48 ID:3eT7y0ud0.net
5ch最高の天才批評家、じ〜にぁすバルダミュさんも
こうなれる可能性は十二分にあったのになぁ。

97 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 10:40:46 ID:Efrf0Bqk0.net
ヘコんでるときには、
励まし・前向き系ではなく無機質な映画が心地よいときがある

98 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 10:43:50 ID:gbn6u8Nv0.net
米津が脱ボカロした後に最初にプッシュしたのってロッキングオンジャパンだったよね
2012年頃からかなりプッシュしてたし

99 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(木) 10:50:04.34 ID:vCLnpgZL0.net
山崎洋一郎が推してる時点で信用できなかった

100 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 10:53:31 ID:Cp5ZCfco0.net
アカウント作ってログインしないと見られないとか面倒くさかった

101 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 10:58:58 ID:lBBC49uz0.net
ゴーゴー幽霊船とか再生数は凄かったけどな

102 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(木) 11:38:46.07 ID:z3fPUIpC0.net
>>44
38とか39は普通の大人の感覚
童謡を聴いて子供向きの曲だと感じるように
米津の曲は中高生向きの曲だと感じるのが大人の感性

103 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(木) 11:40:19.66 ID:EX6dVbre0.net
20年後もカラオケで歌われてるなら本物なんだよ

104 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(木) 11:52:40.53 ID:FwMiHV770.net
>>24
髭男の歌はサビが簡単なだけでそれ以外は難しいぞ?
プロ歌手でもカラオケバトルで歌えてない

105 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 12:01:00 ID:YJZBeJoy0.net
>>45
ポップな曲を作る才能だろ
理解できないならお前がずれてるんだろう

106 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 12:19:43 ID:ESlRm3dl0.net
売れないミュージシャンの妬み疎みがスゲーなwwww

107 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 12:38:50 ID:7hjxg5lr0.net
>>38
そりゃ子供向けに作ってますからね

108 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 13:42:32 ID:2ZxNtylM0.net
顔のこと言ってるやついるけど
一般人の中では普通だよ

109 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 13:50:20 ID:e1vdHhBT0.net
普通かなぁ・・

110 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 13:54:56 ID:7myF3jCL0.net
北野映画はクソばかりだが
ソナチネだけは大傑作だと思う

111 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 13:56:55 ID:Z4oWdTBc0.net
異形だからこそ才能ある感じに見える

112 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 13:58:50 ID:hTXkeqp60.net
こいつがハチって奴だったの今知ってビビった

113 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 13:59:52 ID:E3rfDjRH0.net
すべてが浅いな

114 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 13:59:57 ID:O7xwrZC90.net
米津の顔がハッキリ分かる画像ってあるの?

115 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:00:15 ID:7myF3jCL0.net
音楽の才能ある人に飽き足らず病んだ魂的なギミックしたがるアーティスト様って多いよね
耽美系の自己陶酔するにも見た目フリーキーな巨人だからキツすぎるよ

こいつからは音楽の才能よりもイケメンな見た目が欲しかったという叫びしか感じない

116 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:00:46 ID:x5MbO+hX0.net
>>110
すごい独特の空気感がある映画だよなぁ
めちゃめちゃ面白い!とかストーリーがすごい!とかでは全く無いんだけど、心に残る作品

117 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:01:26 ID:7myF3jCL0.net
>>113
それな
ペラペラに薄っぺらいよね
ただのコンプ拗らせた陰インキャなのに

118 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:02:51 ID:7myF3jCL0.net
>>116
あの映画の沖縄は南国のはずなのに寒々しいんだよな

119 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:05:04 ID:IVHF2AyA0.net
>>2
え?本名なの?w
キラキラネームかよw

120 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:05:52 ID:8PhCUNAn0.net
何だこの記事?ネット情報の寄せ集めか?
読んで損した

121 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:06:21 ID:FXN3wFPA0.net
ネット配信から出てきた割にはサブスクで聴けないんだよなこいつの曲

122 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:09:21 ID:A/V25d4P0.net
>>40
あまり詳しくないが自分が知ってるところだと
supercell、ギルティクラウンや甲鉄城のカバネリの主題歌とか
ClariS、魔法少女まどか☆マギカの主題歌とか

123 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:12:05 ID:ajzePADT0.net
ニコニコ時代から多くの人に注目されてたって凄いなあ

ここに書き込んでる奴なんて注目されようと努力しても全然なものばかりなのにw

124 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:17:51 ID:3eT7y0ud0.net
>>96
>5ch最高の天才批評家、じ〜にぁすバルダミュさん
あの人は孤高。ソナチネもゴダールも越えて
フォード・小津・溝口の領域。

125 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 14:38:34 ID:nNQ4iFLp0.net
障害や挫折を売りにしてるけど、パリピに憧れた陰キャってだけ

野田とか深瀬とかもだけど、この年代から下のパリピウェーイ感はキモい

V系みたいなイメージ重視しろとは思わないけど

126 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 15:45:33 ID:LkqvjwPT0.net
>>102
でも児童向けの曲は児童が感じ取れるように、中高生向けの曲は中高生が感じ取れるように、
ちゃんと書き分けられるのが米津玄師のえらいところ。
それはかんたんにできそうで、大半の人はできない。配信発売まではできても、心に届かないばかりだ。
年齢も重ねてない米津玄師に成熟しきったおじさんおばさん向けの曲を期待するのはおかしい。
しかし、25年後の彼がどんな曲を書きどんな評価を得ているかは大いに関心がある。
もしかしたら小室哲哉みたいに「あの人はいま」扱いされてるかもしれないし、もっと変貌してるかもしれないし。

127 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(木) 17:02:46.43 ID:bOnE7jUM0.net
>>24
髭男はかなり難しいだろ、高音すぎておとこだとかすり声すら出ないわ

128 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 18:05:18 ID:H03TwcX00.net
売れたヒャダイン
ってのが俺の認識

129 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(Thu) 18:21:52 ID:PCEy3Es50.net
>>128
ムロツヨシと又吉くらい性格違うだろ

130 :名無しさん@恐縮です:2020/01/23(木) 18:51:36.30 ID:e5p0l7md0.net
デビュー当初はオレも歌は歌い手のほうがいいって言ってたな

131 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 00:22:54.92 ID:s8LsNvF20.net
>>125
書き分けられてるの?
何曲かきいてみたけど、夜を拗ねた陰キャが小室みたいに今はやりのフレーズや言い回しを研究して
書き連ねてみたってノリに聞こえる
それが悪いとは言わないけど、サブカルの一派にしか過ぎない感性であって
大勢を引き付けられる代物ではない
小室や宇多田はマスを引き付ける魅力があった
今はそういう存在がいなくなって久しい
米津もそういう存在からはかなり遠い

132 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 00:25:44.75 ID:+2jXVcOj0.net
>>122
supercellもやなぎなぎも2010年〜2013年くらいはスマッシュヒットしてたけど一過性で終わっちゃったよね
逆に米津はニコ動出身をあまりオープンにしなかったから成功したのかな?

133 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 00:41:27.86 ID:le3VP6eF0.net
>>104
というよりあのキーが出ないだけ

134 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 01:16:52 ID:CtXNuOjt0.net
>>102
33の自分が聴くと若さが溢れてるなぁって思う、特に再上映
作り手が若いんだから若い人の感性で当然でしょ
30に満たない人生経験しかない人が作っているんだもの

宇多田ヒカルみたいに、結婚して、離婚して、再婚して、母になってって
シンガーソングライターの人生経験が曲に現れてくのは、これから
どういう風に大人になってくか楽しみだ

135 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 01:24:05 ID:MlpYdo4m0.net
あ、俺のiTunes見直してみたら、米津のハチ時代のボカロ曲入ってたわw
ツタヤで借りたボカロベスト曲集みたいなやつ。2013年
全く忘れてた

136 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 03:08:39 ID:/le7P/9oO.net
北野武 part3[無断転載禁止]©2ch.net
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1566721747/

137 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 03:16:23 ID:rHplnwbQ0.net
>>110
ええ?
「その男凶暴につき」でしょう
半分本人の作じゃないから傑作

138 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 03:48:11 ID:kNoHvhGQ0.net
志村正彦の方が詞もメロディも良いかな
米津玄師の曲は不思議と心に響かないんだな まぁ才能があるのは分かるだが

139 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 03:57:32 ID:I/qKezPz0.net
えーともののけ姫のとき6歳っぽいんだけど父親はトトロのイメージで連れてったのか?
それでジブリに憧れる米津もなかなか早熟だが

140 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 04:16:53 ID:Za1Vk9Vo0.net
>>38
すげー馬鹿を見たw

141 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 05:31:41.19 ID:kukzVmD+0.net
檸檬パフリカどうでも良いけどフラミンゴは残るよ

142 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 06:25:25.58 ID:XFnZAMSg0.net
>>137
ほぼオリジナル

143 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 09:04:40 ID:+2jXVcOj0.net
フラミンゴってネットでは評価高いけど良さがわからないんだよなぁ
個人的にはアイネクライネが一番いい曲だと思う

144 :名無しさん@恐縮です:2020/01/24(金) 15:18:48 ID:9k1++MCa0.net
>>131
> サブカルの一派にしか過ぎない感性であって 大勢を引き付けられる代物ではない
> 小室や宇多田はマスを引き付ける魅力があった 米津もそういう存在からはかなり遠い

それでも米津玄師はとてつもなく売れた。Lemonも売れた。パプリカも売れてしまった。
Lemonなんてカラオケ屋で改めて驚いた。歌の素人には絶対に歌えないむずかしい曲だ。
メジャーからもマスからも王道からもかけはなれてるのに、あれには中毒性があるようだ。
なぜだろう?

(アイネクライネもフラミンゴもよい曲だろう。人は世につれ世は歌につれ、みたいな感じの)

145 :名無しさん@恐縮です:2020/01/26(日) 10:26:53 ID:KvjIbOgp0.net
>>18
チンカス黙れ

総レス数 145
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★