2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】菅野智之に年俸6億5000万円をあげるくらいなら東京ドームを天然芝にすべきだ/廣岡達朗コラム

1 :砂漠のマスカレード ★:2019/12/06(金) 21:03:32.01 ID:21sbE9p59.net
人工芝にしてプレーの質は上がったか?

プロ野球の次元が低くなったのは、人工芝と無縁ではない。

人工芝は、1976年に当時の巨人の本拠地だった後楽園球場が日本で初めて導入した。その結果、水はけは格段によくなった。試合中止も減った。
加えて88年には屋根付きの東京ドームができたため、選手は雨風にさらされながら試合することもなくなった。春秋の寒さ、真夏の暑さをしのいで快適にプレーできる。
人工芝だけにイレギュラーもない。選手にとっては至れり尽くせりの環境だろう。

廣岡達朗コラム「菅野炎上、原因は体つきにある」

しかし、人工芝が人体に与える影響を忘れてはいけない。人工芝の下に敷かれているのは固いコンクリートなのだ。
足腰、ヒザへの負担を考えると天然芝のほうがはるかにいい。

ドジャースでは、内野天然芝の地下に電熱線を敷いていた。冬から春先のまだ緑に色づかない芝生を、電熱線で温めて育てたものだった。
当時は、何もそこまでと思ったが、いま振り返ると天然芝を大切にするのは当然のことだと思う。

2000年代に入ってマツダスタジアムや楽天生命パーク宮城など天然芝への回帰現象も見られる。
東京ドームも天然芝に変えればいいのだ。
天井は開閉式にして、太陽光線を浴びせれば芝も育つ。ドジャースのように電熱線を入れてもいい。
芝の養生が大変で金がかかる? 菅野智之が今季のあの成績で現状維持の年俸6憶5000万円をもらうくらいなら、天然芝への張り替えなど不可能ではないはずだ。

とにかく、いまの日本は一時が万事、利便性を最優先させる国民になってしまった。野球界も同じだ。
それで選手のプレーの質が向上したというなら私も認めるが、そうでないから腹立たしい。

ヤクルトの山田哲人は、十年に一度出るか出ないかという逸材で、私も好きなタイプの選手だ。打撃に関しては文句をつけようがない。
しかし、守備には不満が残る。捕れるボールを捕れない。イレギュラーしない人工芝の神宮を本拠地にして、なぜ2ケタ近くものエラーをするのか(今季8)。
人工芝で許されるエラーは年間5個までだ。それ以上エラーするような選手は、ゴールデン・グラブ賞に選ばれても辞退すべきだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191206-00000003-baseballo-base
12/6(金) 11:01配信

2 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:04:20 ID:4/1IN+42O.net
無理だろ

3 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:06:05 ID:KEZ2wVNz0.net
超正論w

4 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:06:07 ID:bcxRYzMq0.net
芝育つの?

アヤックス方式をやれってこと?

5 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:06:41 ID:iM5iE7g70.net
新国立を巨人のホームにすればええやん
使い道に困ってるんやから、読売が指定管理者になって、改造すりゃええ

6 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:06:53.08 ID:NFeHJ0qZ0.net
東京ドームは巨人の持ち物ではないことを知らんのかな?

7 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:06:53.24 ID:oK2RzgBe0.net
菅野は3億円が妥当だな

8 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:07:03.74 ID:GovzLfWp0.net
いつから廣岡になったの?広岡のほうがええのにな

9 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:07:06.32 ID:MpLugYFJ0.net
広岡が言ってるなら間違いない

10 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:07:13.08 ID:oPI7rJN/0.net
屋根も外すんか?

11 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:07:29.05 ID:GTRN11fZ0.net
哲人のくだりは無関係だろ低脳
天然芝にしたらエラーが減る根拠を示せ

12 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:07:46 ID:XCoVcVrD0.net
さすがに野球以外にたくさんの用途に使うから無理だろ

13 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:08:00 ID:R9s3AkJ30.net
そうかそうかの人?

14 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:08:02 ID:p9cQ1+OD0.net
天井開かないと無理でしょ

15 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:08:17 ID:PTI+MTqz0.net
福岡ドームで芝の張替えバイトやった
死にかけた
パレット1個30キロ、1日中延々と設置した
二度とやらん
球場の芝の張替え作業ほどブラックな仕事はない、天然芝がほしければ自分でやれ

16 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:08:17 ID:iM5iE7g70.net
>>4
空気の流れを考えた作りになってないから、開閉式にしたところで無理
というか、水道橋のあれでどうやって、改造工事をするのなもわからん
天然芝にしたいなら、ドームから脱出するしかない

17 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:08:35.90 ID:AK6mraFN0.net
野球はデブが多いから膝に負担かかるんだろ。

芝のせいにする前に痩せろや

18 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:09:20.17 ID:b3E04Dlq0.net
「開閉式」だとしても「ドーム球場」で「天然芝」なんか育たないよな。
「札幌ドーム」みたく天然芝のグランドごと「ホバリング」させて外に持っていかないと。
そのためには広大な敷地がいるしな。

ホヴァリングサッカーステージ|ドームを知る・お役立ち情報|札幌ドーム
https://www.sapporo-dome.co.jp/dome/hovering.html

19 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:09:21.04 ID:75nOMGuv0.net
芝にこだわるから難しくなる
どうせ人工物 じゅうたんほかなんでもいい

20 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:09:43 ID:bf7/6L9h0.net
6億で開閉式ドームに出来るものなのか

21 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:10:00 ID:T+80OJch0.net
イベント出来なくなるから替えないんだろ

22 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:10:08 ID:wN0zwada0.net
築地に天然芝開閉式屋根のボールパークを!
会議場などいらん。

23 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:10:17.97 ID:mhs5v+xe0.net
西武球場に屋根乗っけた時に言えよ
20年遅い

24 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:11:17 ID:+HRQb8aD0.net
それって並列で語ることなの?

25 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:11:57.39 ID:6kSFhzo90.net
東京ドームは巨人の持ち物ではない。
6億円でドーム開閉式は無理。

もう口出すな。

26 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:11:58.84 ID:DKwfhzw50.net
すげーな室内栽培でもするのか強烈な電気代が飛んでいくぞ

27 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:12:02.23 ID:5HskjlhQ0.net
老害
https://zop.jp/RXddp

28 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:12:32.20 ID:x5BXT06g0.net
廣岡だろと思ったら廣岡だった

29 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:12:55.82 ID:fc2mj95x0.net
ドームのマウンドをメジャー流に硬くしたから
菅野が故障したんだけど・・・
マウンドは人工芝関係ないし

30 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:13:03.85 ID:U/ILH46+0.net
維持費考えたら比較にならんのでは

31 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:13:38.16 ID:+jyp+z3H0.net
天然芝ってそんな安いの?

32 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:14:09.68 ID:Svvvuhsl0.net
エラー5個も8個も大して変わらんだろ

33 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:14:17.72 ID:oZ5OjlUo0.net
広岡、惨いことを言うなあww

34 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:14:18.47 ID:7amExDKu0.net
張本と違って笑えない老害

35 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:14:57 ID:y6jSZ/9o0.net
重複

【プロ野球】菅野智之に年俸6億5000万円をあげるくらいなら東京ドームを天然芝にすべきだ/廣岡達朗コラム
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1575604075/

36 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:15:24.97 ID:mN5L04yt0.net
>>11
頭悪すぎだろ、低脳www
良く読めよ

天然芝ならイレギュラーもあるが、イレギュラーのない人工芝でエラーするなってことだろ
従って、天然芝ならエラーは必然的に増える
 

37 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:15:45.60 ID:FQbzxLUx0.net
むしろもはや芝である意味はない
高弾性のシートで良い

38 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:15:51.91 ID:7amExDKu0.net
数年前エラーが少ないことを理由に「坂本より倉本の方が守備は上」といっていた広岡

39 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:16:06.01 ID:zyWZc1Ou0.net
>>1
>菅野智之が今季のあの成績で現状維持の年俸6憶5000万円をもらうくらいなら、天然芝への張り替えなど不可能ではないはずだ。

いつから東京ドームが読売所有になったんだ?

40 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:16:15.60 ID:A68O8Mia0.net
広岡は全然守備上手くなかったのにな

41 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:17:14 ID:A14GNkCF0.net
天然芝を養生させる土地無いやん

42 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:17:26 ID:mhs5v+xe0.net
コンクリートの上に土で良いと思うんだけど
なんで芝にするの?

43 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:19:55 .net
たかが6億5000万で天然芝に出来るかョ。

44 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:20:09 ID:tfFoWn9m0.net
広岡?
河埜以下だろ

45 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:21:00.32 ID:GoDdjtDY0.net
>>33
酷いことを遠慮なく言うけどだいたい正論だろ

46 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:21:02.54 ID:A14GNkCF0.net
>>37
今は天然芝もカーペット状に栽培されてるんやで
天然芝退避できる土地さえあればイベント毎にその都度張り替えること可能だし多くのドームでやってる

47 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:21:24.64 ID:flMLUUHu0.net
ペイペイも頼むわ

48 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:22:26.32 ID:i+O6ss4c0.net
確かに菅野の価値は無いよなぁ
あんなのが巨人のえーすなのと言う感じ

49 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:22:41.30 ID:uxC4PxTH0.net
たった6億じゃ芝の管理費にもならないだろ
キングオブ老害

50 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:24:19.06 ID:ADCVPZKX0.net
土の上に人工芝でしょういいじゃない

51 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:24:21.47 ID:QzrkjU/Z0.net
ケガを減らすためという意味であるのなら大賛成
菅野に6.5億の価値がないというのにも同感
NPBのレベルは外人枠を辞めるだけで普通に上がるw

52 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:25:31.09 ID:KqCPo8va0.net
芝生が傷むといけないから裸足でやれよ。
小さい頃はよく裸足で走ったりしたんだから。

53 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:25:31.66 ID:iu5c3gmi0.net
ほとんど走らないのに下がコンクリートとか、関係あるのか?

54 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:25:50.67 ID:TwnSCsPP0.net
>>15
日雇い派遣系か?

55 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:26:21.22 ID:UAjGrcMo0.net
そうだそうだ

56 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:26:48.42 ID:IYqcFVKl0.net
天然なのがいちばん

https://i.imgur.com/HAZ4rdN.jpg

57 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:29:02.13 ID:hQ5ugPjo0.net
>>11
日本語読めないのか?

58 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:30:33.39 ID:xU4C/sU+0.net
>>39
なんも考えてないよ、野球選手だぞ

59 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:31:12.21 ID:rJ9WmHrd0.net
福岡ドームはダイエー時代に天然芝化を検討したが
コンクリ床の上に土を3m盛る必要があり、
地下は水槽で掘り下げもできず断念した。

東京ドームは軽いテント屋根前提の建屋に
重い開閉式屋根が載るわけ無かろう。
ドーム両側にレール敷いて独立したスライド屋根でも建てれば
できるかもしれないが、菅野100人分ぐらい金かかりそう

60 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:37:04 ID:DKolmnSR0.net
ドームで天然芝?アホかな?
それに建物がもう古いんだから立て直しか新球場に移転だろ

61 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:37:49 ID:ziXFkoW10.net
その前に読売新聞の配達員の給料上げたって

62 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:40:21 ID:COgcHQx20.net
正論だな。

63 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:45:28.67 ID:6u7bY4Xs0.net
そんな育たない天然芝に挑戦するくらいならさ
俺の頭に植毛する方がよくない?

64 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:58:10.74 ID:f8Z1IPPn0.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.06.hhintrsa.com/uuo/sqsaw

65 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 21:59:23.61 ID:hfKlyTSd0.net
天然芝ではイベント収入激減

66 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:01:45.97 ID:VH5W5Ib50.net
東京ドームを開閉式に改造するのが6億6000万ポッチで出来るかよw

67 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:01:55.80 ID:LIUhJLnK0.net
コンクリがいけないなら、
クッション性がある素材、
ウレタンみたいのを
敷いたらどうなの?

68 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:02:13.52 ID:Z8IOZe+U0.net
正直ドームのが快適に見られる
6月にやる大学選手権大会は東京ドームしか見に行かない

69 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:02:35.55 ID:SqYIXVy90.net
いや、さすがにもう新球場だろw
しかしこの指摘は間違ってない
巨人なんて潰した方がましなレベル

70 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:02:57.82 ID:AQzfYDBg0.net
たった6億で出来ないだろ
ボケたんだな

71 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:03:29.91 ID:jjtp5GMo0.net
築30年で巨人に金は入らないから旨味ないし
出て行きたいのが本音だろ

72 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:05:31.48 ID:PweRtLoA0.net
いつも通り盛大に滑ってるな

73 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:11:33.08 ID:nLkHS0Pv0.net
なんで人件費から削るんだよ

普通に内部留保から投資しろっての

思考がデフレ脳だな

74 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:12:03.57 ID:ZWurFuOI0.net
自分の球場を所有して無いのは巨人くらいか

75 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:15:12.17 ID:kx3EucXd0.net
菅野の年俸6億5千万が羨ましいだけでは?

76 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:15:48.26 ID:igAq0MD50.net
こんなくだらないことばかり言ってるからドームの食堂出入り禁止になるんだよww

77 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:16:27.51 ID:sgx8uxwC0.net
開放式にするのに六億じゃ足りないだろ

78 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:18:27.65 ID:cHL+bDyi0.net
ボケが進みすぎだろ
少しは考えてから書けよ

79 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:18:45.61 ID:MrrWP1GI0.net
6億じゃできねーよ

80 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:19:05.10 ID:AbyqP8+y0.net
天然芝だと無理しすぎて怪我の時にかえって重症化しやすいんだよな。

81 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:27:48.90 ID:/74M6aYO0.net
東京ドームは巨人の持ち物じゃないし、野球やるだけじゃなく色んなイベントやライブをやる多目的催事場だから無理。

82 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:34:21 ID:st03qm3B0.net
野球好きの上司がプロ野球選手で例えたら俺は誰だ
ときかれたので広岡達郎っていったら
スゲー微妙な空気になった。。

83 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:39:37.81 ID:HBGCYTVO0.net
>>59
>>65
厚い人工芝って作れないのか?
全力プレーしても安心で、数万人が歩いても、椅子並べても、
なんなら同人誌入り段ボール積んでもびくともしない奴

84 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:43:30.04 ID:20AUAYu/0.net
屋根が開かないから枯れる

85 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 22:45:04.62 ID:zss+Emvo0.net
ヤフオク!ドーム開閉式だけど電気代高いからか朝鮮人は開けてくれないぞ

86 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:02:03.23 ID:dAg1dnyr0.net
レジャーなんだから天然芝のがいいだろ

87 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:25:36 ID:iU8Skjsv0.net
ハムに行ってたらありえない年俸
巨人で正解かあ

88 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:43:48 ID:DM1f6GzV0.net
正論。菅野どう見てもやり過ぎ

89 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:47:48.48 ID:aXjou0sk0.net
金田と張本は求められて老害やってる感じもあったがこいつはなんも面白い部分がないガチ老害

90 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:51:02.54 ID:1GbuidGm0.net
>>74
民営を借りてるのがヤクルト
公営借りてるのが広島・ロッテ・日ハム(現時点では)・楽天・DeNA(民間資本で作った球場を市に寄付)
自前なのは中日・阪神・オリックス・西武・ソフトバンク(関連企業所有も含む)

91 :名無しさん@恐縮です:2019/12/06(金) 23:56:13.42 ID:bTv8ZqXt0.net
土じゃダメなの?

92 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 00:21:58.04 ID:rzJXgHUq0.net
>>1
プロ野球の次元より難癖つけてる老害の次元が落ちすぎてる

93 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 00:57:35.74 ID:kJj4P0Le0.net
>>83
東京ドームはとっくの昔からふかふか人工芝だよ

94 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:07:06 ID:clJYGQFb0.net
>>73
内部留保から投資ってww
どうやってやるの?

95 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:31:21 ID:IEgIhkod0.net
清原にも言えよwwwwww

96 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:40:28 ID:9oJ0FLku0.net
硬いコンクリートと人工芝の間に3〜5cm程度のマット敷くだけでいいんだけどね。
でも面倒だからやらないだけです。

球団利益ファースト。でも菅野6億は払い過ぎかもね。どうせ来年メジャー行くんだろうし

97 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:40:49 ID:F74rAHY80.net
菅野の不調は今年だけなのかね?
来年なったらまた無双されたら嫌だなぁ・・・

98 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:44:23 ID:7RhLkf/A0.net
順位 遊撃手 守備得点
*1位 小坂誠  221.7 3756補殺
*2位 小池兼司 174.8 4107補殺
*3位 坂本勇人 157.3 5131補殺
*4位 吉田義男 151.6 5242補殺
*5位 木塚忠助 144.5 2974補殺
*6位 金子誠  139.6 3457補殺
*7位 井端弘和 127.0 4685補殺
*8位 宮本慎也 125.9 4428補殺
*9位 定岡智秋 118.2 3123補殺
10位 安達了一 114.4 2458補殺

106位 広岡達朗 -80.6 3437補殺

99 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:44:50 ID:ufssdNSj0.net
日光入らないのに天然芝?

100 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:45:58 ID:ufssdNSj0.net
菅野の6.5億より陽岱鋼の3億がものすごく無駄

101 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:46:23 ID:9oJ0FLku0.net
>>15
http://livedoor.blogimg.jp/nipponhamsokuho/imgs/9/6/963cc5b3.jpg
これか?
しかしこんなので躍動感あるプレーは無理だわなw

102 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:50:17.96 ID:swGuWIxA0.net
>>101
これどこ球場?

103 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:53:20.29 ID:/eaDf2Z20.net
6億ぐらいじゃ天然芝化は無理でしょ
天井の開閉式とか
ジジイが何言ってんだ、としか思えなかった

104 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:54:09.48 ID:mmbwwhmm0.net
今のビッグエッグの芝ってもう天然芝と遜色ないんじゃないのかな

105 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:54:17.58 ID:a0h2LXiC0.net
>>16
巨人は汐留に移動したいみたいだな。
興行で借りると通常価格だと5000万円当然割引もあるだろうが巨人戦だけで30億は行く。
毎年30億払っても運営権が巨人のものじゃないから、10年で開閉式の天然芝のドーム球場が作れる。
グッズや場内競輪ができたら儲かるからな。

106 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:55:06.88 ID:CS318hfW0.net
天然芝はドーム球場じゃムリだろ

107 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:55:29.75 ID:mmbwwhmm0.net
>>101
青フェンスの巻取り式だからナゴドだね

108 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:57:47.53 ID:oNbGRb2q0.net
>>98

広岡さん(笑)

109 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 01:57:56.26 ID:vCNtOktz0.net
広岡さん、あんな古いのを開閉式に改造するのだったら
新しい開閉式ドーム球場を新築した方が安上がりです。
モデルになったメトロドームなんて、もう15年前に消滅していますし。

110 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 02:01:01.16 ID:9oJ0FLku0.net
日本ってアスリートのことは全然考えてくれないからね。
球数問題しかり、五輪しかり、テコンドーしかり。

すべては協会ファースト。

111 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 02:37:45 ID:j1uaybW50.net
しかし、東京ドームももう築三十年越えていずれ建て替えという話になってくるが、
後楽園から東京ドームのときと違って今は併設できるようなスペースがねーんだよな
今のドーム使いながら新球場建設ってのができない

112 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 02:45:59 ID:uxlugAPs0.net
山田は確かに上手くはないな
甲子園だと危なっかしい

113 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 03:09:49.32 ID:h3EaMK7y0.net
やっぱり室内用天然芝って無理なのかね
まあ人工芝なのはイベントやるときステージくんだりできなくなるからだろうけど

114 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 03:18:21 ID:xqMEKwGm0.net
巨人は自前の球場を持て、というのが正論なんだろうけど、
それは6億じゃできないよな。

115 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 04:36:33.88 ID:kJj4P0Le0.net
>>110
野球は成り立ちからして興行ファーストだから
だから腐った地方球場でもやってくれるじゃん

116 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 06:44:19.17 ID:ktr8QGIq0.net
誰かとおもったら広岡か
字変えたんだ

117 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 06:46:35.04 ID:00T7/6b70.net
芝云々はともかく日本野球はショボい選手に大金払いすぎててダサい

118 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 06:51:41.76 ID:9xMOTqNl0.net
>>102
名古屋

119 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 07:01:03.09 ID:85ECvGK50.net
>>8
長嶋さんも長島だったし、昔の野球選手はゴテゴテした名前を名乗るのは生意気みたいな風潮があったみたい

120 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 07:02:03.33 ID:EO4bVHk10.net
芝にどれだけ金かかるか知らなすぎ

人工芝剥がして土入れて天然芝張るだけでOKとか思ってそう

121 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 07:04:25.55 ID:1qtDoQ540.net
天然芝は賛成だけど菅野引き合いに出す所が広岡らしい厭味ったらしさだな

122 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 07:53:07.76 ID:kJj4P0Le0.net
>>119
単に紙面で表示しやすいとか
球場で表示しやすいってので簡略化推奨されてただけじゃね?

123 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 08:27:49 ID:tsEOw88t0.net
>>120
屋根可動式にする時点で、、、

124 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 09:12:50 ID:cgpL13XC0.net
確かに菅野の6億5000万とかちょっと異常だよ
まあ菅野に限らず野球選手の年俸はその対価として見合わなくなってきてる

125 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 09:18:36.52 ID:kxfS+IZk0.net
>>108
ちょっとでも送球がそれたらファーストの川上さんがとってくれないから
そのエラーは広岡さんにつく

そのころから積年の恨みがあったわけだな

126 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 09:19:17 ID:kxfS+IZk0.net
>>109
まあその通りなんだが天然芝の休場のメリットというのもあるから
新築したほうがいいわなあ

127 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 13:56:46 ID:nYVe+4oB0.net
>>113
不可能ではないよ
でも芝生の養生のための照明つけたら費用が莫大で現実的ではない
札幌ドームやシャルケ式に外で養生した芝生を中に引き込むなら普通に可能

128 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 13:58:48 ID:nYVe+4oB0.net
クッション性とか言うけれど
野球の守備なんて1試合でどれだけ動くのかと
改良人工芝で問題ないだろうよ

129 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 14:04:28.86 ID:tsEOw88t0.net
>>127
> 札幌ドームやシャルケ式に外で養生した芝生を中に引き込むなら普通に可能
東京じゃ無理
立川より西なら土地空いてるかもしれんが

130 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 14:13:56.03 ID:nYVe+4oB0.net
>>129
あくまで技術的な話な
んで公園法のエリアなら東京でも可能だと思うよ、たとえば代々木公園ね
芝生を外に出してる時は屋根付きの多目的ホールになり、芝生を仕舞えば外にコンクリートの広場ができる
後楽園では採算的に無理

131 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 14:45:58.73 ID:x0vZPLRk0.net
>>128
突発的な動きが多いから下がコンクリだと膝が死ぬ
まあ今の人工芝なら昔ほどの負担はないだろうね
天然芝とか管理費もバカにならないし

132 :名無しさん@恐縮です:2019/12/07(土) 14:46:18.60 ID:dRIlbW980.net
「SNSに投稿されている完璧に見える写真」現実の姿はこれ
http://www.hy.indireggae.com/gwo/oaaac

133 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 09:20:52.67 ID:F+CpiB0P0.net
書けるかな?

134 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 09:21:27.08 ID:F+CpiB0P0.net
やっと書けるようになったと言うことで、

山田は最強って事よ!大事にせーよ!

135 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 15:45:09.53 ID:d/EdCSrD0.net
ナベツネー安倍ちゃんライン駆使して築地に開閉式天然芝の球場つくりゃいいさ
先に日ハム作るけど

136 :名無しさん@恐縮です:2019/12/08(日) 17:32:32.12 ID:a0nCm58b0.net
>>130
> 芝生を外に出してる時は屋根付きの多目的ホールになり、芝生を仕舞えば外にコンクリートの広場ができる
外に出してる芝生をみなさんご自由にお使いください、ならな

137 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 15:47:11.61 ID:2eOHChLv0.net
芝生と言うと聞こえがいいけど現実は内野部分が泥だろ
内野芝生としても1,2,3塁周り泥だし、投手投げ部分は泥で凸凹だから使えないよ子供が怪我したら損害賠償しなきゃならん

138 :名無しさん@恐縮です:2019/12/09(月) 22:22:32 ID:cSoL53LG0.net
土でいいだろ
テレビ中継はCGで鮮やかな芝生にすれば良い

総レス数 138
27 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★